Гость
Статьи
Мне одной жалко денег …

Мне одной жалко денег на отдых?

Скоро отпуск. ЗА границей никогда не была. денег накопила достаточно, хватит слетать на 10 дней в тайланд/въетнам 2 раза. Но мне жалко их. в итоге вложила в депозит. пока у меня нет своего жилья, …

Гость
541 ответ
Последний — Перейти
Страница 10
Марина А.

А вообще, автор, вам 23. Вы молодой специалист либо выпускница. Лучший способ посмотреть мир для вас -найти работу со стажировками и командировками, и напутешествуетесь, и депозит пополните.

Марина А.

А вообще, автор, вам 23. Вы молодой специалист либо выпускница. Лучший способ посмотреть мир для вас -найти работу со стажировками и командировками, и напутешествуетесь, и депозит пополните.

Maxim
Гость

Сообщение было удалено

Ну зато посмотрели как путешествия культурный уровень увеличивают. Вот сами станете путешествовать - тогда тоже так сможете )

Причем я даже не спорю что увеличивают, просто во многих случаях прочитанная художественная литература на ту же сумму увеличит культурный уровень более чем достаточно.

Марина А.
Maxim

Сообщение было удалено

Да не обязательно склероз, воспоминания вытесняются новыми впечатлениями
Вот спроси кого о поездке, что была лет 10 назад, ему даже лень будет напрягаться, вспоминать. В общих чертах расскажет, а в детали вдаваться-да ну, уже и не помнишь половину, чего мозги ломать. "А вот был тогда случай...да нет, это было не там"
Ну, естественно, при условии, что эта поездка не была единственной за эти 10 лет, и ничего экстраординарного в ней не произошло

Maxim

Кстати, время жрет воспоминания не хуже чем инфляции. Помню, когда 20 лет назад вернулся из одной поездки, то рассказывал о ней часами, а сейчас воспоминаний на несколько абзацев осталось.

Maxim
Марина А.

Сообщение было удалено

Дс, одновременно о том же написал )

Гость

Молодец,купишь жильё и ещё полетаешь)Надо думать о будущем,все правильно.

Димыч
Гость

Сообщение было удалено

И поездка на Валаам и поездка на турбазу и полет на вертолете с завтраком и шампанским - это пассивный отдых. Походили-посмотрели, полетали-посмотрели, шампанского выпили. Чего в таком отдыхе может запомнится - лично для меня загадка.

С парашютом - чутка активнее, но там, подозреваю, в том виде, в котором это может сделать не занимающийся этим регулярно человек, тоже активности мало.

Активный отдых - это отдых, в котором многое зависит от вас. От ваших действий, ваших решений, ваших усилий, вашего мастерства. Что зависит от действий, решений, усилий и мастерства на завтраке в Гранд Каньоне?

Димыч
Maxim

Сообщение было удалено

Что в путешествиях может развивать культурный уровень - для меня вообще загадка. Не понимаю я развития от ходить и глазеть. Возможно, с прослушиванием сомнительного экскурсовода, который с высокой степенью вероятности задвигает полную лажу :) По-моему, если это время потратить на чтение информации о географии, климате, истории, биосфере и других характеристиках региона, то шансов культурно подрасти побольше. А кругозор так точно вырастет.

Вот книги - да. Многие книги дали мне в части развития мировоззрения больше, чем все путешествия вместе взятые. Занятия конным спортом и некоторыми другими видами спорта очень много дали для личностного роста. Стройка очень много дала. А путешествия не дали почти ничего. Активный туризм дал много эмоционально насыщенных воспоминаний, но к культуре это никакого отношения не имеет - это запоминающийся досуг. К развитию - имеет, но на стройке я такого досуга и развития получил значительно больше и значительно более глубокого, потому что решаются не надуманные, а реальные проблемы.

Интересным и полезным может быть ознакомление с жизнью. Но за краткосрочный отпуск туристу, имхо, это понять непросто. Вот из жизни в Израиле я, например, немало интересного для себя вынес, но я там жил, работал, вращался исключительно в коллективе местных жителей и на работе и на досуге. И не две недели, а два года.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

так почему вы думаете, что все, кто копят на что-то (тем более на нечто крупное, вроде жилья), тратят тем не менее деньги на шмотье и другую ерунду? нет, ну кто-то тратит, конечно, но обычно если человек копит "по-крупному", то экономит на всем, не только на отдыхе.
про кашу... так некоторые и едят порой одну кашу и опять же, экономят, как раз чтобы куда-то поехать, вот это по-моему смехота, но я также понимаю, что у всех свои приоритеты. кто-то ради отдыха на такие жертвы не пойдет.
потом, речь-то идет о таких, как автор - у кого ни своей недвижимости, ничего, а нужно, хочется это иметь. хочется больше, чем видеть водопады и рифы коралловые, и пляжи. вряд ли автор собирается копить до 50. накопит на первонач.взнос и ипотеку возьмет, может, родители помогут, а там уже только гаси помаленьку, и отдых уже можно организовать. тут ей пишут в духе таком, будто она и правда на старость копит, а ей и 30 нет.
если бы речь шла о том, что у автора все-все-все есть, и она может ездить минимум пару раз в год на отдых, на любой причем, а ей денег жалко - тогда другое дело, хотя бы куда-то съездить разок стоило бы, но опять же - это ЕЕ, и только ее дело.
и еще раз - у всех свои приоритеты. до большинства, кто тут автора чуть ли не ругает, видимо никак не дойдет смысл этих простейших слов, но свои копеек все вставить не поленились.
автор, делай, как САМА хочешь, а на других смотреть не надо - им вечно что-то не так будет. вы форум-то почитайте, поймете, а еще можно заметить, как страдают (реально страдают) многие люди без своего жилья, даже одиночки, а семейные - так вообще.

Гость

470: 5 копеек*

Гость
Димыч

Сообщение было удалено

кстати, да))) тоже не понимаю) но скорее всего, это еще одно из людских (больше, по-моему, бапских) самовнушений) я ни разу не слышала от мужчин, чтобы они хотели "развиваться, повышать культ.уровень и т.д." - им чаще сервис получше нужен, чтобы пивасик с коньячком в номере был, а так можно весь отдых на пляже проваляться - и нормик))) ну есть исключения - но их, судя по всему, мало, и мне они пока не встречались)

Гость
Димыч

Сообщение было удалено

))) видимо, если не лежишь все время на пляжике или в номере, ходишь хотя бы в местный бар - значит, отдых уже активный)))

Гость
Марина А.

Сообщение было удалено

какие лет 10, 2-3 года люди уже не могут сказать почти ничего определенного - помнят только страну, куда летали))) и это не те люди, которые постоянно куда-то ездят, и типа все могло бы просто смешаться в их памяти. нет, ездят тож не каждый год. но про воспоминания в старости меня смешит больше всего)))
вот реально не было бы альцгеймера, родных бы помнить и узнавать - по-моему, уже счастье величайшее)

Гость
Марина А.

Сообщение было удалено

вот, опять же, +++++
поражают люди, которые пусть даже 3-4 раза в год куда-то выезжают (чаще ну вообще у единиц только получается), и то это очень редко уже из-за специфики отпусков в большинстве компаний и организаций, - и после одного отпуска сразу "начинают скучать по морю, по отдыху и т.д.". то есть, пусть им в целом месяц удается побыть за границей (ну опять единицам). а в году-то 12 месяцев, остальные 11 значит они попросту мучаются, живут неудовлетворенными. те, ком в принципе хорошо живется, неважно, какие у них потребности, главное сам факт, - таким и ехать куда-то позарез не нужно. получится - хорошо, нет - ну и фиг с ним, переживать они из-за этого не будут.

Димыч
Гость

Сообщение было удалено

Поражает не это, а тот факт, что эти, в общем то, явно очень ограниченные люди, которые не могут заполнить свою повседневную жизнь интересами и работой мысли, нас, которые не живут от путешествия до путешествия, обвиняют в ограниченности и недоразвитости :)

Нормальный, развитой человек с книгой в руках совершит такое путешествие, по сравнению с которым большинство поездок в Тай нервно прикурят в стороне по части культурного и личностного развития, а так же по части эмоционального опыта.

В моей жизни были книги, от которых у меня мир переворачивался. Первые 40 страниц попперовского объективного знания, например, мне, если не всю, то уж половину парадигмы точно сдвинули. Какая там поездка в Тай.

Гость
Папа Лето

Сообщение было удалено

Так у нее сейчас "сове время",а вы видимо стары и брюзга судя по коментам. Вам ничего не нужно,ментально вы мертвы.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Автор, не обращайте внимания на этих клуш, вы все делаете правильно, грамотно. И в русской деревне летом лучше, чем в ср.аном Тае или на нашем юге.

Гость
Димыч

Сообщение было удалено

согласна!

Гость
Димыч

Сообщение было удалено

а вот я могу рассказывать о поездке в париж бесконечно) Меня это очень зацепило, как и другие места, маврикий, барселона, тай, израиль, гранада. А сплав по реке лично меня бы привел в ужас. Все люди разные, кому то по душе заграница. кому то жить в палатках на алтае. Я говорю о том, что самые ценные вещи - это не вещи, как кто то мудро сказал. А впечталения, эмоции. А в поездках именно эмоции и впечатления и есть.

Екатерина

по мне так то очень скучная жизнь - копить и не выезжать дальше родной деревни, путешествия, это вообще вторая по размеру статья расходов в моем бюджете

Валерия

У меня в окружении все путешествуют! Сейчас весь мир открыт! Лети куда хочешь! А Вы как старушка какая-то... НЕ путешествуют детные яжематери, старушки и те, кто не знает хотя бы английский. Заводите тогда детей, чтобы хотя бы было оправдание, что у Вас отпрыск и Вы никуда не можете ехать)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

если есть ипотека, или другие отягчающие обстоятельсвтва вроде болезни, больных детей тут конечно не до поездок. Я говорю про то, когда живет себе человек средненько, есть некие деньги, нет особых проблем. Но он сидит дома. Никуда не ходит, ничего не видит. Так и жизнь пройдет. А всех машин и квартир не накопишься. У меня такая тетя... К сожалению, есть деньги и неплохие, сама здорова, нет проблем, но блин она уже лет 15 сидит сидьма. Ни поездок. ни салонов, ни красивых вещей, ничего. Все складывает в копилку и складывает. А самой за 50. И что видела? Хотя возможности то есть.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ну автор по-русски вроде написала: коплю на жилье))
а ваша тетя - то, что не выезжает, вы очень сильно страдаете по этому поводу? испытываете сложности? если нет - отстаньте от нее, даже тут в интернете какое право вы имеете осуждать ее образ жизни? а вы именно это делаете. кстати, откуда такая уверенность, что ваш образ жизни совершенен? он идеален может быть только для вас, а кто-то тоже вас будет высмеивать.
по-моему, лучший совет - не заглядывать в чужой кошелек и не лезть в чужую жизнь, а заниматься собственной, тем более, раз она такая насыщенная)
автор уже выяснила, что таких .как она довольно много)

Гость
Валерия

Сообщение было удалено

пхахахаха)))) чтобы было что???? оправдание?))) я думала, все глупости уже сказаны и написаны, но более туппого, чем ваши слова, я еще не читала)
оправдываться перед кем нужно? уж не перед вами ли?
вот это сказанула, так сказанула) и эти люди живут среди нас))) и они же типа нормальные, они же путешествуют))))))вы сделали мой день, заскриню даже)
автор, видите, уровень интеллекта у путешествующих и "повышающий кругозор и культурный уровень" ну никак не повышается(((

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ключевое в этой фразе - "а вот я"))) вы у нас кто? пуп Земли? истина в последней инстанции? и все теперь должны равняться на вас?

Гость

Сообщение было удалено

Так вещи - это всегда не только вещи, а вещи + эмоции. Если вещь новая и сложная, то с ней придется поковыряться, почитать, поэкспериментировать, там десятки часов интереснейшего занятия. Если после этого вещь не понравится и ее продать - ну потеряешь 10-20% стоимости, за пару недель чистых эмоций это обычно не много.
Ну вот взять типичную поездку за 100 тысяч рублей в неделю. Какую нужно купить вещь, чтоб она теряла деньги с такой скоростью (это 5.2 миллиона в год) ? Наверное, это будет какой-нибудь роллс-ройс или самолет, т.е. эмоций от вещей со сравнимой скоростью утилизации денег будет не меньше.

Обычные же вещи (типа ноутбука или фотоаппарата) теряют в стоимости несколько десятков тысяч рублей в год, аналогичный по степени транжирства отдых - это кататься на трамвае по родному городу и есть хот доги :) Мне кажется, что в плане эмоций вещи выигрывают с запасом и в этом случае.

Гость
Димыч

Сообщение было удалено

Вообще-то речь идёт об эмоциях и воспоминаниях от отпуска. Если мне захочется себя потестировать физически, я это и дома могу сделать(тренируясь марафон пробежать например). от погружения с аквалангом в индийском океане в районе Мальдивских островах у меня воспоминания до сих пор неповторимые остались, хотя это было в 1998 году (20!) лет назад.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я прекрасно помню поездки 20-25 летней давности, причём с деталями

Гость
Димыч

Сообщение было удалено

Ахах. У меня есть деньги на путешествия и без ваших кредитов. Я не понимаю нище.бродов, которые не могут даже на Турцию заработать и готовы платить банку с процентами за воздух.:)

Автор

Сообщение было удалено

Правильно всё делаешь.
Всё дело в субъективной ценности. Лично для тебя ценность такой поездки низка, поэтому лучше отложить.
Ориентируйся на то, что тебе реально нужно.
А накопление в молодости - это не про деньги vs удовольствие. Это про привычку.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

круто конечно) безусловно, именно их вы будете вспоминать, когда вам стукнет 80-90 лет)только бы память не подвела)
но я не пойму, о чем дискуссия, если вам повезло поболее, нежели автору, у вас есть все необходимое для жизни, а у нее пока нет, потом ей всего 23, может в 25 у нее уже будет квартира, и она куда-то поедет. кто-то в 30 поехал впервые, впечатления воспринимаются прекрасно, кто-то и в 40 "дает жару". но все тут отписавшиеся, несмотря на свою активность, признают, что в возрасте под 40-50 "впечатления будут не те"))) отчего не те-то? страны-то те же будут, может, что еще интересное придумают, а если нет, то то, что есть сейчас - никуда не денется. тем более, если мало кто из молодежи и сейчас куда-то ходит помимо пляжа, если вы такая супер-мега-активная, вы же наверное еще и умная, и понимаете, что не все такие, как вы) кому-то и сейчас, лет в 20-25, активничать "влом", я причем о любителях путешествовать. видела сто раз фотки с отдыха в вк, у одной вот девы (на вид кстати живой и энергичной, типа любительницы всего нового-природы и разных ее проявлений и т.д.) фотки однотипные, смотришь - тут она у моря, тут у какой-то горы, тут опять у моря, тут у горы, тут дискотека, бар-коктейли и т.д. я думала это с одного отдыха, но потом посмотрела на геолокацию - разные страны, оказывается, посмотрела на дату выкладывания фоток - тоже все разные даты, она-то в курсе, что была там-то и там-то, да, наверное насмотрелась и т.д., но вот так визуально и не скажешь же) я все думала - ну понятно, нравится ей у моря фоткаться, ну неужели нельзя соригинальничать. )))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

у меня сейчас больше эмоций не от 1-2 недельных путешествий, а от повседневной жизни, которой я живу большую часть времени в году, и знаете, я считаю, что это здорово))) и никто меня не переубедит.
я получаю эмоции от многих вещей, в том числе от своих питомцев, по которым я наверное больше всего скучаю, когда в разлуке, но самое главное - я знаю, что они по мне скучают, и было бы эгоистично бросать их надолго, чтобы самой развлекаться, ну вот не могу я, также эмоции у меня от людей, с которыми мне нравится общаться, от родителей, которых мне не хватает, если мы не общаемся. была бы я абсолютной одиночкой - другое дело, но когда я вдали от дома, я всегда думаю о том, как хочу поскорее вернуться, можно отвлечься в чужом месте, но ненадолго, кстати, это как раз неплохой повод - куда-то уехать, чтобы понять, как хорошо дома))) но ведь для этого необязательно тратить деньги на путевки и ехать за тридевять земель) можно и куда-то поближе смотаться)
каждому свое, если вы этого не понимаете - увы, у вас узкое мышление, которое путешествиями, судя по всему, не исправить.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не обижайтесь, но если вы думаете, что только вы живёте полноценной жизнью вне отпуска, то это не так. Можно жить интересной и счастливой жизнью с семьёй, но все равно ничего не сравниться с новыми ощущениями и путешествия это один из способов испытать и узнать что-то новое. Мне например нравится детям не на картинках известные места детям показывать, а на месте, это только обогащает их. Это не мешает нам ездить в разные места в стране, где мы живём

Гость
Гость

Сообщение было удалено

какой дивный совет вы мне дали) а что же вы сами сидите на форуме, где активно обсуждается чужая жизнь? пошли бы что ли погуляли, собой занялись, не?) Спасибо за совет, сложностей я не испытываю, до чужих кошельков мне дела нет, это вообще то форум, где люди задают разнообразные вопросы "почему", а другие люди высказывают свое мнение.

Гость
Maxim

Сообщение было удалено

это все для меня слишком умно. Кто теряет? Зачем? И вообще... ну если кому-то кажутся путешествия напрасной тратой денег, то зачем же ездить? Есть люди, для которых это праздник, буря эмоций, впечатления, встречи, новые люди и романтика. Для меня, например. Потому собственно я и езжу в разные места. А если бы мне это не нравилось, зачем же себя мучить? лучше на другое потратить. А вещи конечно тоже нужны. У меня был период, когда я стала хорошо получать и активно тащила в дом всякое что хотела купить раньше, да не могла, и тратила громадные суммы на себя, шмотки, салоны и тп. А потом насытилась и взглянула на все это по другому. Теперь если стоит выбор между интересной поездкой и супер сапогами( техникой, мебелью итп), я выберу первое. Причем это не только путешествий касается, а вообще занятий, которые дают эмоции. Например, те же мастер классы, я посетила пару мк по муссовым тортам и в диком восторге. Хотя по сути это так, просто приятное времяпровождение, я не собираюсь быть тортоделом. Но эмоции ж

Заглянувшая
Гость

Сообщение было удалено

+++++

Марина А.
Валерия

Сообщение было удалено

А оно нужно? Давно ли ввели обязанность куда-то ехать?
Видите ли, когда человек говорит о путешествиях, как о некой повинности, ну, в том ключе, что ездить надо обязательно, не едешь-нужно оправдание, значит, путешествия ему явно не на пользу и даже не в радость

Марина А.
Гость

Сообщение было удалено

Э-э, мастер классы по тортам? А разве нельзя любой рецепт найти в интернете? Ну или спросить у подружки, у которой обалденно вкусные торты? Купить необходимые кухонные прибамбасы да экспериментировать дома, пока семья при слове торт не начнет на дачу сматываться. Это куда лучше позволит навык отработать, чем мастер-класс.
Не, ну понятно, что мастер-класс это ещё и общение, но почему-то вызывает сомнение насыщенность жизни, где за общение готовы платить.

Марина А.

Сообщение было удалено

Кстати да, я тоже не понимаю семинаров, предпочитаю разбираться сам, по книжкам, за кучу времени и с полным погружением.
В плане развлекухи мне нравится пробовать себя в разных профессиях, досконально изучать там все, пробовать сделать "лучше чем в магазине". Этого довольно сложно добиться на арендованном инструменте в режиме несколько раз в неделю (ну вот в автошколе люди сколько времени занимаются, а выходят конкретными чайниками).

Т.е. расходы на вещи - это не телевизор на полметра шире или куртка на 30 тысяч дороже, а скорее профессиональное оборудование позволяющее достигать чего-то в новой (или старой) профессии. И там же всегда одно другое тянет, часто оказывается что для того чтоб быть еще лучше нужно еще что-то купить...

Montana
Папа Лето

Сообщение было удалено

Coming- out moget,a?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Как надоели уже с критикой того сайта. Я заходила - мне очень понравилось! Умные хорошие собеседники. А то, что вам не нравятся темы на сайте - так на зеркало неча пенять, коли рожа крива. У вас крива.

Гость

Автор, я такая же, за границей не была ни разу, на квартиру накопила, потом на машину, это личное дело каждого, куда сбережения направлять. Если моей подруге, родители купили и машину, и квартиру, то она и ездит на отдых 2 раза в год и не парится, а у меня не было такой возможности. Давно поняла, с родителями жить после 22-25 не вариант, нужно взрослеть. Ну а некоторые в кредит в отпуск ездят, это, считаю, уж вообще! Хотя, это их дело...

Гость

Автор, а когда еще путешествовать? Когда вам полтинник стукнет? Ну если только в лечебно-профилактический санаторий водичку попить для поджелудочной. Проведете лучшие годы в деревне, копя, копя, копя.. я б на вашем месте скоординировалась с подружками и рванула куда в европу. Авось и с европейцем там приличным познакомитесь-и не придется больше самой за отдых платить. А в тайланд самой ехать не надо-кроме трансов и старых евро извращенцев никого там нет. Смотрите, просидите всю жизнь в деревне-и вспомнить нечего будет

Димыч
Гость

Сообщение было удалено

Давайте уж разберемся. Речь, всё таки, идет не о культурном и личностном развитии, а о получении эмоций?

Я никак не отрицаю важность получения эмоций. В конце концов, мы для удовольствия живем. Нет в жизни никакой другой цели, кроме как прожить ее в радости.

Но тогда надо признать, что путешествия тут далеко не на первом месте. Любовь, например, дает значительно более богатый эмоциональный опыт. Это не значит, что надо отказываться от путешествий, но также нельзя говорить, что человек, который не путешествует (тем более, таким образом, каким это сейчас делается - см.ниже про это), как то себя существенно обедняет. В жизни существуют гораздо более мощные источники эмоций.

Так же надо сказать и про современный стиль путешествий: приехали - поглазели. Этот стиль является крайне бедным и скудным источником эмоций. Потому что там ты потребляешь туристический продукт, а не путешествуешь.

Про это в свое время прекрасно написал Экзюпери - см.следующее сообщение.

Димыч

Они пришли и сказали мне, что для жизни нужны удобства. А я? Я вспомнил своих воинов в пустыне. Я знаю, сколько тратится сил на достижение житейского благополучия, но, когда оно наступает, жизнь уходит.

Поэтому я любил войну, мир с ней так ощутимо сладок. Военный поход по безмятежно тихой знойной пустыне -- пустыне, кишащей змеями, пустыне девственных песков, засад и укрытий. Я вспомнил, как играют дети, они строят полки из белых камешков. "Это солдаты, -- говорят они, -- они спрятались в засаде". Но прохожий видит только кучку белой гальки, он не видит сокровищ, таящихся в детской душе. Вспомнил человека-жаворонка, он наслаждается зарей, под ледяным солнцем плещется в ледяной воде и греется потом в лучах разгорающегося дня. А жаждущий? Он хочет пить, он идет к колодцу, скрипит ворот, гремит цепь, ползет вверх ведро, вот он вытянул полное ведро на край колодца -- вода для него стала песней, он запомнил все ее переливы. Благодаря жажде он ощутил крепость своих рук, ног, зоркость глаз, жажда возвысила его, словно поэзия. Другой подозвал раба, тот поднес к его губам воду, но песни он не слышал. Удобство -- это чаще всего пустота и безмолвие. Люди не верят в необходимость напряжения и боли и поэтому живут так безрадостно.

Димыч

С пустотой встречаются и те, кто слушает музыку, не пожелав потратить усилий на музыкальную грамоту. Они повелели внести себя в музыку на паланкине, не захотев дойти до нее пешком, они отказались от апельсина, потому что нужно очистить кожуру. Но я-то знаю: нет кожуры -- нет и мякоти. Вам показалось, что счастье -- это избавление от того, от другого и в конечном счете от самих себя. Вы ошиблись -- богатством наслаждаются не богачи, они к нему привыкли. Нет пейзажа, если никто не карабкался в гору, пейзаж -- не зрелище, он -- преодоление. Но если принести тебя наверх в паланкине, ты увидишь что-то туманное и незначительное, и почему, собственно, оно должно быть значимым? Тот, кто с удовлетворением скрестил на груди руки и любуется пейзажем, прибавляет ему сладость отдохновения после трудного подъема, голубизну угасающего дня. Ему нравится композиция пейзажа, каждым своим шагом он расставлял по местам реки, холмы, отодвигал вдаль деревню. Он -- автор этого пейзажа и рад, как ребенок, который выложил из камушков город и любуется творением своих рук. Но попробуй заставь ребенка залюбоваться кучкой камней -- зрелищем, доставшимся даром...

Я видел жаждущих -- жажда сродни ревности, она мучительнее болезни: тело знает целительное снадобье и требует его, как требовало бы женщину, оно видит во сне, как другие приникли к воде. Ревнивцы тоже видят женщин, которые улыбаются не им. Неоплаченное душевно и телесно -- не ощущается как значимое. Не существует случайности, если я не попал в случай. Из ночи в ночь смотрят на Млечный Путь мои астрологи. Благодаря ночам, проведенным в бдении, он стал для них книгой премудрости, страницы ее переворачиваются с едва слышным шелестом, и астрологов переполняет благоговейная любовь к Господу, насытившему Вселенную такой мучительно сладкой для сердца существенностью.

Повторяю вам: право не сделать усилие дается вам лишь ради другого усилия, потому что вы должны расти.

Гость
Димыч

Сообщение было удалено

Экзюпери?

Димыч

Вообще, Цитадель - отличная книжка, хотя и очень нудная. Ну и для воинствующим атеистам, типа меня, постоянное упоминание боженьки глаза режет. Хотя, вроде бы и понятно, что это метафора, но всё одно мне неприятно про всякие высшие силы читать.

Однако, там полно крайне сочных аллегорий. Не то, чтобы прямо какие-то прорывные мысли - весьма расхожие идеи. Но подача отличная, очень запоминающаяся, наглядная и выпуклая.

Странно, что у нас все знают Маленького принца, но мало кто знает Цитадель. Хотя именно она, пожалуй, является основным трудом Экзюпери.

А возвращаясь к теме - люди, которые думают, что вертолетный перелет с шампанским в Гранд Каньоне - это прям какой-то потрясающий эмоциональный опыт, лично у меня вызывают жалость. Скольких эмоций они себя лишают. И сколько возможностей для развития проходит мимо них - ведь движение в гору с напряжением всех своих сил и умений приносит не только куда большее удовольствие от пейзажа, куда более сильные воспоминания, но и много фактуры для работы над собой.

Ну и, конечно, можно только пожалеть людей, которые считают это высшей эмоциональной ценностью - ведь это значит, что у них крайне атрофирована сфера любви и творчества, из которых можно извлекать значительно более мощные эмоции

Димыч
Гость

Сообщение было удалено

Ну так я же выше, в 507 сообщении, написал, что это Экзюпери.