Работаю специалистом по подбору кадров у ИП, который владеет несколькими бизнесами (клининг и торговля). Последнее время очень много кандидатов старше 55 лет (57-63). Мой начальник был против …
А проверить их прошлый опыт работы и получить рекомендации с прошлых мест Вам конечно же не позволила религия, или что?
На такую работу и женщина 30 лет не пойдет, а если пойдет, то уйдет через неделю. Если у неё нет такого опыта работы и до этого она сидела дома.
Вы именно дискриминируете по возрасту такими постами.
Представляете, и рекомендации приносили достаточно грамотно составленные, и трудовые книжки с записями предыдущих мест работы
А проверить их прошлый опыт работы и получить рекомендации с прошлых мест Вам конечно же не позволила религия, или что?
На такую работу и женщина 30 лет не пойдет, а если пойдет, то уйдет через неделю. Если у неё нет такого опыта работы и до этого она сидела дома.
Вы именно дискриминируете по возрасту такими постами.
Я уже писала неоднократно, но я так понимаю, что вы пришли только ради сратча в комментариях. У нас текучка 20-30%, возраст сотрудников 35-50 лет
Автор немного мечется. Между возрастными, не тянущими тяжёлый физический труд и просто возрастными, не тянущими и интеллектуальный. Любая программа за месяц осваивается даже тугодумом. Как разнорабочая говорю. Поработавшая технологом, специалистом по таможенному оформлению, помощником пристава, товароведом-оператором и бухгалтером. На каждом месте работы свои программы. Уходили те, кто изначально не соотносил зарплату и объёмы работы, независимо от возраста.
Я не мечусь, просто решила начать приглашать кандидатов 55+
До этого я их не рассматривала, начальник был против. Но последний год слишком много резюме и звонок, я решила почему бы не попробовать
Я уже писала неоднократно, но я так понимаю, что вы пришли только ради сратча в комментариях. У нас текучка 20-30%, возраст сотрудников 35-50 лет
Точно. Только ради него 😄 Вот жить без него не могу.
Просто прозванивайте прошлые работы. Уточняйте причину ухода.
Человек может много чего рассказать.
Текучка 20-30% это много. С хороших мест не уходят.
Либо работа-оплата не соответствуют и поэтому человек не рассматривает Вашу фирму как постоянное место работы, только так, заполнить паузу между работами, либо изначально люди берутся не подходящие.
А отбор это ведь Ваша задача, нет?
Я говорю как сотрудник, у которого проверяют вплоть до звонка руководству три последних места работы стандартно. И только после приглашают на второе интервью.
Конечно на такие должности как у Вас возможно три проверки излишни, но хотя бы последнее место. Хотя бы посмотреть, работал ли человек на такой работе на полный рабочий день и не полагаться на его рассказы, нет? Ну а что Вы тогда хотели. Тогда и дальше будет 20-30% текучки.
Но я да. Я только для cpaча тут)
Кто даст пенсию в 55? Вообще, конечно, физическая работа уже не для этого возраста. Но сейчас и более молодых брать не хотят. Рассказывали, что нужен был человек в подсобке сидеть и счета выписывать. Пришла женщина под 50, всем подходит, а начальник взять отказался. Так как в зале девушки до 35, а возрастная портит имидж его компании!
Привет)
Понятно что изучить новую программу в 30 проще, чем в 60.
Я это по своей маме вижу. Некоторые её подруги даже смс не умеют писать или скайпом пользоваться) Она более продвинутая в этом плане, но непросто это для неё, непросто.
Но я не понимаю, как можно было не проверить, чем человек занимался ДО. Я тоже сейчас могу рассказать, что я первоклассный строитель, и?
Возможно просто желание сэкономить фирме деньги и доказать свою правоту...
Привет, Ирина!
Смотря чем человек занимался всю свою жизнь. С места в карьер рвануть тяжело в таком возрасте. А с ИТРовских позиций, думаю, мозг в 55 лет отмирать не начинает. У моей подруги мама в 73 смартфон успешно осваивает. Моя в 55+ уже ничего лишнего, в плане обучения, не хотела.
Кто даст пенсию в 55? Вообще, конечно, физическая работа уже не для этого возраста. Но сейчас и более молодых брать не хотят. Рассказывали, что нужен был человек в подсобке сидеть и счета выписывать. Пришла женщина под 50, всем подходит, а начальник взять отказался. Так как в зале девушки до 35, а возрастная портит имидж его компании!
Хорошо в бухгалтерии) На двадцать человек коллектива лишь одна в возрасте до тридцати. Вот и весь имидж)
Хорошо в бухгалтерии) На двадцать человек коллектива лишь одна в возрасте до тридцати. Вот и весь имидж)
Да не везде. В одной моей организации взяли главбухом сволочную женщину около 40. У ее подчиненной был юбилей. Так начальница вместо поздравления: «Так 55, а когда вы на пенсию уйдете?». Именинница, надо сказать, очень хорошо выглядела для своего возраста и по больничным не бегала.
Да не везде. В одной моей организации взяли главбухом сволочную женщину около 40. У ее подчиненной был юбилей. Так начальница вместо поздравления: «Так 55, а когда вы на пенсию уйдете?». Именинница, надо сказать, очень хорошо выглядела для своего возраста и по больничным не бегала.
Просто та ей не нравилась. Не в силу возраста.
Текучка есть, безусловно, но в торговле она, например, связана с сезонностью. Под праздники набираем временных сотрудников (кто-то потом остаётся). В клининге 70% постоянных сотрудников (кто более года отработал), остальные приходят-уходят.
А мне кажется, что уходят от вас пенсионеры не от того, что тяжело им работать, а от атмосферы в вашем коллективе! Знаю по себе, когда есть опыт за плечами и работа в дружном коллективе и выходишь на пенсию , а работать приходится, то новый работодатель (молодой) совсем по другому строит, а больше вообще не строит отношения внутри. Только потребительское отношение и давай-давай! Поэтому, чувствуя себя не комфортно у вас люди и уходят, придумывая всякие отговорки.
Привет, Ирина!
Смотря чем человек занимался всю свою жизнь. С места в карьер рвануть тяжело в таком возрасте. А с ИТРовских позиций, думаю, мозг в 55 лет отмирать не начинает. У моей подруги мама в 73 смартфон успешно осваивает. Моя в 55+ уже ничего лишнего, в плане обучения, не хотела.
Привет, Наташ.
Да, это вопрос открытости к новому наверное скорее. Готов ли человек воспринимать или решил, что хватит с него обучения.
У меня у знакомой под 70 своё дело. Дает рекламу на сайте.
Живо интересуется этой сферой.
Мы вчера с мамой осваивали пейпал) Если спокойно, без стресса объяснять, то вполне хорошо заходит информация)
Точно. Только ради него 😄 Вот жить без него не могу.
Просто прозванивайте прошлые работы. Уточняйте причину ухода.
Человек может много чего рассказать.
Текучка 20-30% это много. С хороших мест не уходят.
Либо работа-оплата не соответствуют и поэтому человек не рассматривает Вашу фирму как постоянное место работы, только так, заполнить паузу между работами, либо изначально люди берутся не подходящие.
А отбор это ведь Ваша задача, нет?
Я говорю как сотрудник, у которого проверяют вплоть до звонка руководству три последних места работы стандартно. И только после приглашают на второе интервью.
Конечно на такие должности как у Вас возможно три проверки излишни, но хотя бы последнее место. Хотя бы посмотреть, работал ли человек на такой работе на полный рабочий день и не полагаться на его рассказы, нет? Ну а что Вы тогда хотели. Тогда и дальше будет 20-30% текучки.
Но я да. Я только для cpaча тут)
Я не пойму о чем ваше лирическое отступление от темы поста?
Ну насчёт прозвонить поняла ваш совет, но у меня все из возрастных были с официальными записями в трудовых. И должность реально не подразумевает такой тщательный отбор с прохождением СБ и допросов на детекторе.
По поводу текучки - для нашей сферы такая текучка это немного совсем. Немногие рассматривают клининг как постоянное место работы. Это нормально. В торговле текучка ещё меньше, в основном мы набираем людей под праздники, вот тогда да, приходят-уходят, но это подработка, а не основная работа у людей.
На текучку я вроде не жаловалась, на нехватку персонала тоже.
А мне кажется, что уходят от вас пенсионеры не от того, что тяжело им работать, а от атмосферы в вашем коллективе! Знаю по себе, когда есть опыт за плечами и работа в дружном коллективе и выходишь на пенсию , а работать приходится, то новый работодатель (молодой) совсем по другому строит, а больше вообще не строит отношения внутри. Только потребительское отношение и давай-давай! Поэтому, чувствуя себя не комфортно у вас люди и уходят, придумывая всякие отговорки.
кстати да
позапрошлая работа у меня такая была, вроде все нормально поначалу, и к дому рядом, и направление работы мне интересное и я все знаю-умею, и зарплату белую обещали
выдержала там неделю ) оказалось, что там "культ личности" директора, планерки по часу где он всех песочит, кругом камеры и мониторы мониторят, в каждом кабинете стукач-надзиратель
ушла в другую фирму, за те же деньги и коллектив норм, и атмосфера человеческая
Привет, Наташ.
Да, это вопрос открытости к новому наверное скорее. Готов ли человек воспринимать или решил, что хватит с него обучения.
У меня у знакомой под 70 своё дело. Дает рекламу на сайте.
Живо интересуется этой сферой.
Мы вчера с мамой осваивали пейпал) Если спокойно, без стресса объяснять, то вполне хорошо заходит информация)
Ну вооот... А моя лет восемь назад прошла от центра занятости простейшие компьютерные курсы, в результате которых даже фильмы на сайтах смотреть не умела. Лета три я к ней ездила в гости. Она под запись в тетрадку делала пометки. Ритуал..) После чего отключила интернет, плюнув на всё. Подарили ей смартфон, где сделали заход в социалки по приложениям с плэй-маркета, с сохранённым паролем. Всё! Грамотность на этом закончена. Смотрит ютуб, читает сообщения, иногда включает видео-связь. Звонит, когда гиги заканчиваются) Онлайн оплаты изучить не захотела. Но при этом работала на пенсии, пока не уволили. И дважды в год гоняла по курортам.
От атмосферы в коллективе, в принципе, уходят не только пенсионеры, но с такой повальной проблемой столкнулись только с пенсионерами.
Потом, чтобы понять атмосферу, недостаточно отработать 3 часа или даже смену рабочую. Я так же в пример приводила возрастного дворника - так он вообще ни с кем из коллектива не контактировал - его отправили на объект, дали задание.
От атмосферы в коллективе, в принципе, уходят не только пенсионеры, но с такой повальной проблемой столкнулись только с пенсионерами.
Потом, чтобы понять атмосферу, недостаточно отработать 3 часа или даже смену рабочую. Я так же в пример приводила возрастного дворника - так он вообще ни с кем из коллектива не контактировал - его отправили на объект, дали задание.
а сколько за час работы, если не секрет? или за смену?
если меньше ста рублей за час, то мало кто согласится, не важно в каком возрасте
С одной стороны звучит грубовато, но не вырвано ли это из контекста? Может главбух реально поинтересовался этим нюансом, не для того, чтобы спровадить побыстрее, а чтобы спланировать приём нового сотрудника? Чтобы потом не оказаться в такой ситуации, когда тебе просто махнут рукой и скажут - адьос, я на больничный, а после на пенсию, больше не вернусь.
У нас когда девочки замуж выходят, я в дружеско-деловой беседу всегда спрашиваю планируется ли выход в декрет (считаю уместным, так как они сами делятся). Причём интересуюсь не у всех подряд, а только у ценных кадров, потому что найти замену реально хорошему сотруднику довольно непросто.
а сколько за час работы, если не секрет? или за смену?
если меньше ста рублей за час, то мало кто согласится, не важно в каком возрасте
Вы шутите, какие 100 рублей за час, таких зарплат даже у студентов в Макдоналдсе давно нет.
А раскрывать вам подробности я не хочу - вы сюда пришли флудить и писать свои фантазии.
В любом случае - ещё раз вам повторяю, а вы уже можете писать что хотите, что проблемы с нехваткой персонала у нас нет. Конкретную проблему я озвучила в посте.
Вы шутите, какие 100 рублей за час, таких зарплат даже у студентов в Макдоналдсе давно нет.
А раскрывать вам подробности я не хочу - вы сюда пришли флудить и писать свои фантазии.
В любом случае - ещё раз вам повторяю, а вы уже можете писать что хотите, что проблемы с нехваткой персонала у нас нет. Конкретную проблему я озвучила в посте.
ну так не берите пенсионеров тогда
студентов берите
Не знаю, у нас никто, кроме сотрудников пенсионного возраста не ноет. Да, бывает, что месяц отработают и уходят, но чтобы посреди рабочего дня встать и уйти - такого с молодыми не случалось.
Молодым щаквартиру платить надо, поэтому и тянут месяц. А у возрастных есть где жить и жилы рвать не зачем.
Молодым щаквартиру платить надо, поэтому и тянут месяц. А у возрастных есть где жить и жилы рвать не зачем.
кстати, да
если у автора есть и вузы и макдональдс, значит не деревня, а крупный город
у бабульки своя квартира есть за миллионы денег, зачем ей убивать здоровье за копейки
и не только здоровье, весь день на ногах - это обувь снашивается, в клининге нагибаться надо, в торговле шум-гам - тут даже у молодого мигрень будет
Иногда вопрос оговоренной и реальной ЗП. У меня так было. Было оговорено после испытательного одно, а реально получила другое.
Отработала пол года и ушла.
Или да, несоответствие возраста руководства и коллектива.
У меня у другой знакомой новый молодой шеф поступил по-умному, она продала ему свой бизнес, но осталась в нем работать директором. Он платит ей за связи и за опыт. И она при деле, а не дома скучает.
кстати, да
у бабульки своя квартира есть за миллионы денег, зачем ей убивать здоровье за копейки
и не только здоровье, весь день на ногах - это обувь снашивается, в клининге нагибаться надо, в торговле шум-гам - тут даже у молодого мигрень будет
Так эту абстрактную бабульку никто на работу не зовёт, она сама резюме отправляет. Спрашивается зачем тогда, если работать не планирует
Иногда вопрос оговоренной и реальной ЗП. У меня так было. Было оговорено после испытательного одно, а реально получила другое.
Отработала пол года и ушла.
Или да, несоответствие возраста руководства и коллектива.
У меня у другой знакомой новый молодой шеф поступил по-умному, она продала ему свой бизнес, но осталась в нем работать директором. Он платит ей за связи и за опыт. И она при деле, а не дома скучает.
У нас нет проблемы с оговорённой и реальной зарплатой, так как работаем не в серую. Более того, я же озвучила - никто из перечисленных возрастных сотрудников не проработал больше 3х дней, и успели получить лишь расчёт за отработанное, а не зарплату
кстати, да
Так если не зачем - тогда зачем звонят, резюме отправляют? Это же не я обзваниваю их.
кстати да
позапрошлая работа у меня такая была, вроде все нормально поначалу, и к дому рядом, и направление работы мне интересное и я все знаю-умею, и зарплату белую обещали
выдержала там неделю ) оказалось, что там "культ личности" директора, планерки по часу где он всех песочит, кругом камеры и мониторы мониторят, в каждом кабинете стукач-надзиратель
ушла в другую фирму, за те же деньги и коллектив норм, и атмосфера человеческая
и правильно, работники не от слова "РАБ". Я тоже ушла даже с зп 90, сейчас 55, зато коллектив хороший, без проблем отпускают, если что, все дружные и без интриг. Я как будто из дома домой прихожу.
С одной стороны звучит грубовато, но не вырвано ли это из контекста? Может главбух реально поинтересовался этим нюансом, не для того, чтобы спровадить побыстрее, а чтобы спланировать приём нового сотрудника? Чтобы потом не оказаться в такой ситуации, когда тебе просто махнут рукой и скажут - адьос, я на больничный, а после на пенсию, больше не вернусь.
У нас когда девочки замуж выходят, я в дружеско-деловой беседу всегда спрашиваю планируется ли выход в декрет (считаю уместным, так как они сами делятся). Причём интересуюсь не у всех подряд, а только у ценных кадров, потому что найти замену реально хорошему сотруднику довольно непросто.
Увы, нет. Женщину все по очереди поздравляли. А ее начальница вместо пары приятных слов в такой день только это.
значит есть несовпадения с тем, что написано в вакансии и что оказалось в реальности, иначе бы работали
Ну да, несовпадение - в вакансии написано, на собеседовании рассказано, а на работе, в итоге, нужно работать, а не басни петь про своё здоровье и трудоспособность.
Вот так несовпадение.
Ну да, несовпадение - в вакансии написано, на собеседовании рассказано, а на работе, в итоге, нужно работать, а не басни петь про своё здоровье и трудоспособность.
Вот так несовпадение.
значит не подходят такие люди для такой работы
1. берите моложе
2. берите мигрантов
3. поднимайте зарплату
целых три варианта на выбор, чтобы решить вашу проблему
Видимо работа у вас очень тяжёлая. А молодые у вас долго держатся на таком труде? Текучки нет?
Молодые там явно совсем не держаться, раз пенсионеров / предпенсинеров набирать стали.
Чем старше человек, тем больше у него проблем со здоровьем и тем сложнее ему работать физически . Даже домашние дела становятся обузой. Поэтому никогда не поверю, что при имеющимся выборе из молодых/немолодых на такие неквалифированные физические работы намеренно выбирают людей старшего возраста и отсеивают молодых.
Другое дело высотехнологичные направления, там физическая сила не имеет значения, поэтому могут работать люди всех возрастов.
Молодые там явно совсем не держаться, раз пенсионеров / предпенсинеров набирать стали.
Чем старше человек, тем больше у него проблем со здоровьем и тем сложнее ему работать физически . Даже домашние дела становятся обузой. Поэтому никогда не поверю, что при имеющимся выборе из молодых/немолодых на такие неквалифированные физические работы намеренно выбирают людей старшего возраста и отсеивают молодых.
Другое дело высотехнологичные направления, там физическая сила не имеет значения, поэтому могут работать люди всех возрастов.
ну на рынке работать - это же адище!
Так в том и дело - что у нас оклад и % от выручки одинаков для всех. Все равны. Поэтому никакой отличающейся «выгоды» мы от людей пенсионного возраста не имеем. Даже более того - на сегодняшний момент могу сказать, что были пока одни убытки. Это хорошо, что начальник у меня адекватный и поставил мне это в вину. Хотя по сути, наверное я и виновата.
Вы набираете людей старшего возраста, потому что молодые к вам не идут из-за тяжелой работы и низкой зарплаты.
И еще удивляетесь, что людям 50+ у вас тяжело.
Я в посте и в комментариях писала, почему попробовала набирать пенсионеров. Что вам явно - для меня непонятно.
Автор ,в Израиле хозяева небольших предприятий предпочитают работников именно 50+ - потому что они дисциплинированнее молодых.Но в Вашем случае- люди просто переоценили свои способности.
Дело не в переоценке способностей. В клининге выжимают все соки из людей. нагрузки огромные, зарплаты низкие.
Вы набираете людей старшего возраста, потому что молодые к вам не идут из-за тяжелой работы и низкой зарплаты.
И еще удивляетесь, что людям 50+ у вас тяжело.
Это вы на ходу придумали, потому что пришли как Ель ради сратча в комментариях
Мне вам отвечать не интересно. Слава богу адекватных комментариев тут больше, чем любителей посратся.
значит не подходят такие люди для такой работы
1. берите моложе
2. берите мигрантов
3. поднимайте зарплату
целых три варианта на выбор, чтобы решить вашу проблему
Вот я и написала на форум, чтобы узнать, как у других с сотрудниками 55+. Пообщалась сегодня со снохой, она работает в школе-художке, она говорит они не берут старше 55, так как у таких сотрудников постоянно больничные.
Видимо в этом возрасте все очень индивидуально.
У нас не такая большая текучка, я уже писала, что 70% в клининге работают свыше года. Ещё 10% больше 4х месяцев. Остальные приходят-уходят. В торговле у нас много сезонных работников, кто перед праздниками приходит на подработку. А так, продавцы давно все работают, в основной массе.
"то 70% в клининге работают свыше года. " - это очень высокая текучесть кадров.