Работаю специалистом по подбору кадров у ИП, который владеет несколькими бизнесами (клининг и торговля). Последнее время очень много кандидатов старше 55 лет (57-63). Мой начальник был против …
Эх, согласна. Как бы ещё понять теперь, что перед тобой готовый работать сотрудник 55+. Реально очень неприятно, пусть даже и вежливо, «отшивать» кандидатов, после того, как они сообщают свой возраст.
Спрашивайте кем они работали до этого. Интересуйтесь у бывшего работодателя каким был работник (работница). Почему была уволена? Часто ли уходила на больничный? Я вообще без больничныхработаю все последние 20 лет. Даже когда что-то болит, выхожу на работу
Спасибо за совет!! В целом, согласна с Вами. Правда у нас работает одна киргизка в клининге, и работает просто супер. Уже 2 года. А так да, в целом, по ситуации, вы правы.
В любых вещах есть исключения. Но если вы работаете в hh, то должны мыслить стериотипами, увы. Женщин детородного возраста - не брать, потому что может быть беременная. "Может и нет", конечно же, но ваша работа перебдеть. Рандомно набирать сотрудников может любой. Ваша же работа заключается в том, чтобы жанглировать теорией вероятности и сводить к минимуму провалы. Потому что перебор сотрудников это время и деньги компании. А что хуже - это репутация компании. Клиент со стороны видит хаотичный и необученный персонал и складывается определенная картинка.
Ещё важные моменты:
Не берите людей, которым очень ну очень нужна работа. Начнем с того что до ситуации "в жизни ***" человек приводит себя сам. Я не беру в расчет ситуации, когда внезапно пришла болезнь или смерть (опять же следуя теории вероятности). Чаще всего человек виноват сам. Его недальновидность, запущенность, стратегические ошибки, не умение выстраивать отношения с близкими и тд. Все это в совокупности привело его к краху. И такой человек, на грани краха, срочно пытается хвататься за любую работу, чтобы свое положение исправить. И знаете, со стороны это выгдядит, как сбор разбитой вазы по кускам с горящими глазами "Я МОГУ!". Нет не может. Организация, выносливость, коммуникабельность это навык, который человек развивает в себе напротяжении ВСЕЙ свой жизни. И кто с этим успешно справляется, тем деньги нужны не больше и не меньше других. Для вашего кандидата эта работа должны быть обычной базовой потребностью, а не сверх необходимостью.
Идеально подходят те, кто приехал специально на заработки. Потому что люди выходцы из другой страны могут на родине быть какими угодно адекватными и умными, просто в силу разбитой экономики они вынуждены идти в рф в клининг, потому что они не знают хорошо язык и не имеют должного для рф образования.Но при этом обладают рядом нужных навыков. Хотя бы то что они приезали работать, а не ныть в своей стране. А в Рф люди,которые идут в клининг-вчерашние двоечники
В 70 лет сложно освоить что-то новое на хорошем уровне. Проверьте на близких- попросите выполнить что-нибудь новое качественно.
Работать на компе в качестве простого пользователя человеку, который этого не делал ранее, очень сложно. Наши возрастные сотрудники втихую просят более молодых сделать какие-то сложные вещи, простые делают сами.
Документ, если знаешь и понимаешь его суть, составит лучше более опытный. Косяков не будет.
Встречи проводят все в разных программах, если чел зумом не пользуется, будет тупить, просто молодой освоит намного быстрее. Это надо учитывать.
Что же 70-летний первый раз комп увидел в 70 лет? Постепенно всё осваивается уже лет 20
Хотела на сей счёт посоветоваться с юристом. Насколько я понимаю - это ТК РФ противоречит. Но одно дело - если человек нормально отработал хоть 3 часа, и ты за них оплачиваешь, а другое дело, если 20 минут протирал пыль, а остальное время еле еле дышал. Поминутной оплаты у нас как бы нет.
Господи, да что же это такое! Я сама возрастная, но не стала бы связываться с такими же. Честно
не все готовы оценить такое благодеяние
кому-то хочется и других условий
ну там скажем доступный туалет
или прижопить спину ах как неуместно но вдруг ноги устали
распоясались короче, не готовы рыбой торговать за десятку в месяц
ироды )
Ещё раз - не нравится работа, ищи другую. Не работодатель должен подстраиваться под работника, а наоборот
Потому что работодатель душка был. Прямо -второе моё я. Мы с ним могли часами болтать и не надоедало. Всегда интересные темы были. У нас было общее прошлое. Мы с ним прямо в одну ду-ду. А его жене это сильно не нравилось
И платил он мне много, больше чем я сейчас получаю. Правда и работала я больше. Сейчас у меня почасовая оплата, а часов стало меньше. Там был частный бизнес, а здесь, как бы так выразиться пояснее, практически государственный
Вам не повезло. Вообще нужно брать всех, кого брать не запрещено законом. И есть такое понятие как испытательный срок, пройдет останется, не пройдет уволят или сами уйдут. Тем более что за короткое время хороших рабочих не наберешь пока на деле их не увидишь, очень много халявщиков. К нам приходят в основном до 40-50, и чаще уходят 18-25 лет чем от 30 выше, и это обуславливается тем, что молодые ищут чуть ли не такую, чтоб ничего не делать и зарплату получать, у нас такой работы нет, часто бывает сложная работа. Есть конечно сотрудники в возрасте 57 и 60 лет, их 4 человека, и они работают уже давно, не жалуются, было бы тяжело давно бы ушли.
В 70 лет сложно освоить что-то новое на хорошем уровне. Проверьте на близких- попросите выполнить что-нибудь новое качественно.
Работать на компе в качестве простого пользователя человеку, который этого не делал ранее, очень сложно. Наши возрастные сотрудники втихую просят более молодых сделать какие-то сложные вещи, простые делают сами.
Документ, если знаешь и понимаешь его суть, составит лучше более опытный. Косяков не будет.
Встречи проводят все в разных программах, если чел зумом не пользуется, будет тупить, просто молодой освоит намного быстрее. Это надо учитывать.
Я и не говорю про уровень гения. Но освоить пару программ, чтобы не тыкаться, как слепой котенок, в 70 можно. Опять же, что значит "никогда не пользовался"? В офисах компьютеры уже давно, до этого были печатные машинки. То есть какие-то базовые понятия форматирования документов у людей обычно есть.
Хотела на сей счёт посоветоваться с юристом. Насколько я понимаю - это ТК РФ противоречит. Но одно дело - если человек нормально отработал хоть 3 часа, и ты за них оплачиваешь, а другое дело, если 20 минут протирал пыль, а остальное время еле еле дышал. Поминутной оплаты у нас как бы нет.
А за сделанную работу? По крайней мере, на испытательный срок на каждый день. Дать список пунктов, потом проверить выполнение.
Вам не повезло. Вообще нужно брать всех, кого брать не запрещено законом. И есть такое понятие как испытательный срок, пройдет останется, не пройдет уволят или сами уйдут. Тем более что за короткое время хороших рабочих не наберешь пока на деле их не увидишь, очень много халявщиков. К нам приходят в основном до 40-50, и чаще уходят 18-25 лет чем от 30 выше, и это обуславливается тем, что молодые ищут чуть ли не такую, чтоб ничего не делать и зарплату получать, у нас такой работы нет, часто бывает сложная работа. Есть конечно сотрудники в возрасте 57 и 60 лет, их 4 человека, и они работают уже давно, не жалуются, было бы тяжело давно бы ушли.
А что у вас за работа такая? В чем заключается?
Я и не говорю про уровень гения. Но освоить пару программ, чтобы не тыкаться, как слепой котенок, в 70 можно. Опять же, что значит "никогда не пользовался"? В офисах компьютеры уже давно, до этого были печатные машинки. То есть какие-то базовые понятия форматирования документов у людей обычно есть.
Да, и к тому же работа связана в основном с одним и тем же. Освоить и усвоить может любой. Вот совсем недавно мне потребовалось вновь освоить подключение моего телефона, чтобы музыка звучала через громкую связь. Пару раз включила и все поняла
А за сделанную работу? По крайней мере, на испытательный срок на каждый день. Дать список пунктов, потом проверить выполнение.
Работа клининга такая, что там нельзя оценить что по чем стоит. Согласны? Это скорее всего почасовая оплата. Но здесь тоже подводные камни. Один будет комнату драить 1 час, а другой 6 часов. Даже не знаю, как у них производится оплата. Раньше работа технички была самая дешевая, но и работали они по паре часов и сразу на нескольких объектах
Молодые тоже могут сбежать после первого дня. Молодые тоже бывают задохликами. Ну и за такую работу держаться не будут, у них ещё полно вариантов. В клининге и торговле такая текучка вообще нормальна.
У дочери на работе была проблема. Вот также сидела сотрудница и работала медленно, и ошибки допускала. Правда, меньше всех зарплату получала, но сильно надоела начальству, что много приходилось за неё переделывать. Дочери, как её начальнице посоветовали эту старую сотрудницу уволить. Дочь никак не могла собраться духом и сказать ей об этом. И вдруг, о чудо! Сотрудница собралась выходить на пенсию. Ура! Проводили торжественно с ужином в ресторане
Я как раз пишу о том, что происходит все несколько наоборот. У нас последние несколько лет приходят девочки-припевочки, не умеющие пользоваться даже банальным консультантом, но умеющие достаточно поверхностно пользоваться современным ПО ("знаю как, но не знаю зачем"). А люди, отработавшие "на местах" по 20-30 лет спокойно ориентируются не то, что в консультанте, а просто на память помнят изменения в законах и подзаконных актах и где в какой "подшивке" взять нужную статью. Да, их несколько тормозит в работе необходимость использования постоянно обновляющихся программ. Но тем не менее их опыт просто незаменим в работе.
Так вот переделывать приходится именно нашим "старичкам". Они ручками переделывают все на распечатках и отдают всё девочкам-припевочкам (т.к. исправления в программу может внести только тот, кто занес туда информацию). Так что по факту делают они 2 работы - свою (чуть медленнее, но точно) и чужую.
Я как раз пишу о том, что происходит все несколько наоборот. У нас последние несколько лет приходят девочки-припевочки, не умеющие пользоваться даже банальным консультантом, но умеющие достаточно поверхностно пользоваться современным ПО ("знаю как, но не знаю зачем"). А люди, отработавшие "на местах" по 20-30 лет спокойно ориентируются не то, что в консультанте, а просто на память помнят изменения в законах и подзаконных актах и где в какой "подшивке" взять нужную статью. Да, их несколько тормозит в работе необходимость использования постоянно обновляющихся программ. Но тем не менее их опыт просто незаменим в работе.
Так вот переделывать приходится именно нашим "старичкам". Они ручками переделывают все на распечатках и отдают всё девочкам-припевочкам (т.к. исправления в программу может внести только тот, кто занес туда информацию). Так что по факту делают они 2 работы - свою (чуть медленнее, но точно) и чужую.
Ох. А я не так вас поняла. Простите. Я думала, что вы против "старичков"
Точно. Я в нулевые жила в России, везде уже были компьютеры в офисах, и это не в Москве.
Всякое бывает. Моя сестра была ведущим программистом на военном предприятии. Компьютер так и не освоила. Компьютером если постоянно не пользоваться, что все время модернизируется. В этом нужна постоянная практика
Вот это ужасно, конечно. У самой тетя работает в прокуратуре, ей 61 год. Пришлось освоить компьютер. Правда она говорит - вот у нас работает одна в канцелярии - 69 лет. Компом не владеет. Копир и то еле еле освоила. А вся работа в технику упирается, как ни крути. И высадить на пенсию ее жалко и тянуть как балласт тяжело. Но пока держат, жалеют.
Что значит "пришлось освоить"? Компьютеры не первое, и даже не второе десятилетие в обиходе, когда ваша тётя ещё молодой была. Тогда и напрягаться не надо было.
Работа клининга такая, что там нельзя оценить что по чем стоит. Согласны? Это скорее всего почасовая оплата. Но здесь тоже подводные камни. Один будет комнату драить 1 час, а другой 6 часов. Даже не знаю, как у них производится оплата. Раньше работа технички была самая дешевая, но и работали они по паре часов и сразу на нескольких объектах
Когда пройдет испытательный срок, можно перейти на почасовую оплату. А на испытательном сроке выдать список, что должно быть сделано в каждом помещении: мусор, окна, пол и т.д. И прийти проверить, а заодно посмотреть, сколько времени заняла работа, и как это соотносится с другими работниками.
Всякое бывает. Моя сестра была ведущим программистом на военном предприятии. Компьютер так и не освоила. Компьютером если постоянно не пользоваться, что все время модернизируется. В этом нужна постоянная практика
так вы русские наверное. ведущие программисты, не умеющие в компьютер. и ракеты в мультиках😂
Вот это да! Как это??? Это работодатель - кормилец и поилец. Это он делает одолжение, что жалеет старушек и принимает их на работу, в чем тутже раскаивается. Нет уж или работай, или сиди дома. Никто платить деньги из одолжения не будет
Охренеть!!! Кормилец и поилец - это работник, без него бы работодатель не стал таковым
Сообщение было удалено
Вам необходима помощь психиатра, причём здесь моя тема?
Вы в трезвом состоянии или вам поспорить охота? Как вы себе представляете работу продавца в торговой точке на рынке?
Знаете ли, я помню 90е и рынки. Продавцы рядышком на табуретке с прилавком сидели, и ничего. Кому надо что-то - подошел, она вскочит и давай предлагать.
Я сама отработала несколько лет продавцом, начинала в 17. Очень уставала по 12-13 часов стоять, ноги опухали сильно. Это издевательство над человеком!!!
И это вы, видимо, пьяная, раз не отдаете себе отчет в излевательстве над людьми.
Что вы на автора кидаетесь? Кидаться надо на тех, кто такое правительство выбирал. Почему во всех нормальных странах 1000 долларов - это только социальная минимальная пенсия + всякие льготы у них? Ее директор - не дед мороз, ему сотрудники нужны.
В нормальных странах и скорую вызвать 600 евро.
Все относительно. Моему отцу скоро 72, уже 10 лет на пенсии, до сих пор с его последней работы периодически звонят, просят хоть на пару часов в неделю устроиться. Но ему и частным консультантом не плохо.
Брать можно, но оценивать при приеме нужно более объективно. Верить не их словам о «бычачьем здоровье», и способности «фуры разгружать», а предыдущему опыту работы, исключительно по предоставленным документам, то есть официальным местам работы, если ссылаются на неофициальное ранее трудоустройство, то не стесняться и звонить бывшим работодателям, получать подтверждающую информацию об опыте и реальных способностях и возможностях кандидатов от них. Плюс интересоваться о наличии хронических заболеваний, аллергий попросив, например, заполнить анкету кандидата. Какие именно заболевания есть, он имеет право не указывать, но есть они или нет, указать обязан. Ведь вы должны это знать, не только, чтобы понимать, как часто человек будет уходить на больничный, но и чтобы максимально грамотно организовать его труд. Без этого текучки кадров не избежать. Это касается не только возрастных кандидатов. Но их в большей степени. Тем более, что ваша
деятельность сопряжена с необходимостью использования в работе химикатов, содержащихся в бытовой химии и проф средствах для уборки (Клининг), где не всякий молодой сможет работать, а не только кандидат от 55. .
Ну у нас то же самое, работа по часам идёт.
Молодые тоже могут сбежать после первого дня. Молодые тоже бывают задохликами. Ну и за такую работу держаться не будут, у них ещё полно вариантов. В клининге и торговле такая текучка вообще нормальна.
С молодыми такой повальной проблемы нет. В праздники всегда текучка, так как набираем временных сотрудников, а это всегда разные люди. Но обычно те, кто выходят 20го декабря работают по 30-31, редко кто убегает после первого дня. За 10 дней можно хорошую месячную зарплату получить, ибо продажи большие
Что значит "пришлось освоить"? Компьютеры не первое, и даже не второе десятилетие в обиходе, когда ваша тётя ещё молодой была. Тогда и напрягаться не надо было.
Вообще это к теме поста никакого отношения не имеет, но освоить в том плане, что у них программу завели специальную по типу 1С (а может и 1С даже, я не вникала). Раньше работа ограничивалась печатью в ворде предписаний и тому подобного.
Знаете ли, я помню 90е и рынки. Продавцы рядышком на табуретке с прилавком сидели, и ничего. Кому надо что-то - подошел, она вскочит и давай предлагать.
Я сама отработала несколько лет продавцом, начинала в 17. Очень уставала по 12-13 часов стоять, ноги опухали сильно. Это издевательство над человеком!!!
И это вы, видимо, пьяная, раз не отдаете себе отчет в излевательстве над людьми.
Сходите на рынок вот прям сегодня, увидите сидящего продавца - расскажете) Я вот прямо сейчас была на рынке, народу тьма.
В обычные дни с 10 до 16 есть время посидеть, да. А я писала разве, что у нас стульев нет, мадам? Так и если у тебя табурет был, то с чего ноги-то отекали? Наверное потому что бОльшая часть работы не за стулом проходит, не правда ли.
Брать можно, но оценивать при приеме нужно более объективно. Верить не их словам о «бычачьем здоровье», и способности «фуры разгружать», а предыдущему опыту работы, исключительно по предоставленным документам, то есть официальным местам работы, если ссылаются на неофициальное ранее трудоустройство, то не стесняться и звонить бывшим работодателям, получать подтверждающую информацию об опыте и реальных способностях и возможностях кандидатов от них. Плюс интересоваться о наличии хронических заболеваний, аллергий попросив, например, заполнить анкету кандидата. Какие именно заболевания есть, он имеет право не указывать, но есть они или нет, указать обязан. Ведь вы должны это знать, не только, чтобы понимать, как часто человек будет уходить на больничный, но и чтобы максимально грамотно организовать его труд. Без этого текучки кадров не избежать. Это касается не только возрастных кандидатов. Но их в большей степени. Тем более, что ваша
деятельность сопряжена с необходимостью использования в работе химикатов, содержащихся в бытовой химии и проф средствах для уборки (Клининг), где не всякий молодой сможет работать, а не только кандидат от 55. .
Поо анкету здоровья - это вы отлично подсказали, спасибо за совет!!!
а что? молодых таких мало?
Так меня поэтому и удивило большое количество кандидатов 55+. Начальник отбрыкивался, я решила попробовать. Они все, как один, на собеседовании расписывали какие они крепкие, здоровые и выносливые. А по итогу - ни одного правдивого слова о себе.
А проверить их прошлый опыт работы и получить рекомендации с прошлых мест Вам конечно же не позволила религия, или что?
На такую работу и женщина 30 лет не пойдет, а если пойдет, то уйдет через неделю. Если у неё нет такого опыта работы и до этого она сидела дома.
Вы именно дискриминируете по возрасту такими постами.
А проверить их прошлый опыт работы и получить рекомендации с прошлых мест Вам конечно же не позволила религия, или что?
На такую работу и женщина 30 лет не пойдет, а если пойдет, то уйдет через неделю. Если у неё нет такого опыта работы и до этого она сидела дома.
Вы именно дискриминируете по возрасту такими постами.
Автор немного мечется. Между возрастными, не тянущими тяжёлый физический труд и просто возрастными, не тянущими и интеллектуальный. Любая программа за месяц осваивается даже тугодумом. Как разнорабочая говорю. Поработавшая технологом, специалистом по таможенному оформлению, помощником пристава, товароведом-оператором и бухгалтером. На каждом месте работы свои программы. Уходили те, кто изначально не соотносил зарплату и объёмы работы, независимо от возраста.
Автор, даю вам совет, кого брать на работу
В Клининг берите БЕЛОрусскую женщину возраст 40 лет.
Если она пошла в клининг, то сделала это осознанно. Значит другого выбора у нее нет. В 40 лет вероятность, Что она родит или удачно выйдет замуж всего 5-10%. В 90% случаях ее жизнь уже определена и привела ее к этой черте. Белорусска адекватная, работающая и покорная женщина, которая в рф на заработках. Она прекрасно понимает за чем она здесь. Русская же женщина живет в своей стране и она расслаблена и не привыкла к выживанию. Украинки с тяжёлым характером и будут искать мужчину на которого смогут присесть (и найдут, а значит уйдут от вас очень скоро).
Почему 40 лет? Ей еще работать очень долго до пенсии, поэтому ныть она не будет. Дайте ей чёткий план и инструктаж и в подчинение 1-2 узбечки. Она себя почувствует важной и реализлванной и будет пахать на энтузиазме за троих
2-3 таджички это возраст от 30 до 45 лет. Узбечки, таджички, но не киргизы! Киргизы наглые и хитрые. Они очень не исполнительные. Старайтесь не иметь с ними дел. Армяне, грузины, айзеры будут сплетничать и смуту интригу в коллектив вносить при этом постоянно искать того кто будет работать за них. Так что для такой работы они тоже не годятся.
Как грустно читать. Просто жесть. Шансов 5 процентов, пришла к этой черте. Аж мороз по коже. Жалко такую женщину
Сходите на рынок вот прям сегодня, увидите сидящего продавца - расскажете) Я вот прямо сейчас была на рынке, народу тьма.
В обычные дни с 10 до 16 есть время посидеть, да. А я писала разве, что у нас стульев нет, мадам? Так и если у тебя табурет был, то с чего ноги-то отекали? Наверное потому что бОльшая часть работы не за стулом проходит, не правда ли.
у нас рядом с домом рыночек, продавцы сидят в кабинках, греются.
Автор немного мечется. Между возрастными, не тянущими тяжёлый физический труд и просто возрастными, не тянущими и интеллектуальный. Любая программа за месяц осваивается даже тугодумом. Как разнорабочая говорю. Поработавшая технологом, специалистом по таможенному оформлению, помощником пристава, товароведом-оператором и бухгалтером. На каждом месте работы свои программы. Уходили те, кто изначально не соотносил зарплату и объёмы работы, независимо от возраста.
Привет)
Понятно что изучить новую программу в 30 проще, чем в 60.
Я это по своей маме вижу. Некоторые её подруги даже смс не умеют писать или скайпом пользоваться) Она более продвинутая в этом плане, но непросто это для неё, непросто.
Но я не понимаю, как можно было не проверить, чем человек занимался ДО. Я тоже сейчас могу рассказать, что я первоклассный строитель, и?
Возможно просто желание сэкономить фирме деньги и доказать свою правоту...