Гость
Статьи
Провал на …

Провал на собеседовании. Зачем работодатели задают такие вопросы?

Зачем рекрутеры или руководители ставят неловкие и, порой, личные или глупые вопросы, чтобы кандидат растерялся? Один из случаев, где я реально чувствовала себя как на допросе, как будто я …

Автор
260 ответов
Последний — Перейти
Страница 4
Гость

Свадьба означает декрет. Сьемная квартира означает , что слинять с работы можешь в любой момент (если приезжая) или конфликты с родителями, что тоже не добавляет вам+.

Вот из-за работодателей с вашей кривой логикой я раньше сталкивалась с проблемами при поиске работы. Я замужем, но я чайлдфри, у меня никогда не будет декрета. С родителями в нормальных отношениях, но вижу их раз в пару лет и живу на съемной, потому что пока так удобнее, чем покупать квартиру в столице. И есть еще множество таких моментов, которые нельзя толковать однозначно. Но вот такой горе-эйчар, как вы, наверняка убежден, что только его выводы имеют право на существование!

Правда, в каком-то смысле это даже хорошо. Удалось в итоге найти адекватную компанию, и там как раз на собеседовании вопросов "о личном" задали ровно два: есть ли у меня справка переселенки, и есть ли у меня дети. В остальном работодателя интересовали мои навыки, опыт, обучаемость и способность внятно общаться. Считаю это адекватным подходом.

Гость
Гость

Так поэтому потенциальный работодатель и пользуется. И повторюсь он потенциальный, а не уже работодаетель. Соискатель тоже выбирает, и даже уборщица может пойти убираться в другое мести, где на нее не будут орать и унижагь. С потенциальным работодателем вы по сути на равных, пока вы не заключили договор, никто никому ничего не должен, он вам еще не плати, выбирает не только он, но и вы. А зачем идти туда, где тебя еще на собседовании пытаются унизить и самоутвердиться за твой счет?

Вот именно! На этапе собеседования вы ещё друг другу никто. И то,что позволяют себе некоторые работодатели, выходит за грани элементарных приличий. Неадекватное поведение работодателя отнюдь не вызывает желание бороться за вакансию, наоборот, вызывает мысли из разряда "Если он/а уже сейчас так со мной разговаривает, то что будет дальше??"

Гость

ну раз теряешься - не коммуникабельная.

О, мое любимое. Вы таки не поверите, Са'очка! Но некоторые люди приходят на работу РА-БО-ТА-ТЬ. Да, такой человек вряд ли пойдет, например, в сферу обслуживания, но ведь она может устраиваться уборщицей, или в инженерный отдел. В таких профессиях не нужна "коммуникабельность", достаточно качественно выполнять свои обязанности, плюс приветливо и с уважением относиться к коллегам. Даже интроверты со временем привыкают к тем, кого видят каждый день, и, может быть, со временем заведут более близкое общение с кем-то из коллектива. Но с ходу отсеивать человека из-за того, что у вас принято подбирать персонал по методу "с ним есть о чем потрепаться у кулера" - это непрофессионально, как минимум.

Гость
Гость

Вот именно! На этапе собеседования вы ещё друг другу никто. И то,что позволяют себе некоторые работодатели, выходит за грани элементарных приличий. Неадекватное поведение работодателя отнюдь не вызывает желание бороться за вакансию, наоборот, вызывает мысли из разряда "Если он/а уже сейчас так со мной разговаривает, то что будет дальше??"

Ну-ну, когда я искала работу, мне как-то позвонили и сказали подъезжать на собеседование через 2 часа. На что я ответила, что сейчас мне неудобно, попросила отложить на завтра или другой день. На что мне в приказном тоне ответили, что собеседование вообще-то сегодня, а не завтра. Ну я сказала, что приеду, а потом подумала и решила, а нафиг мне это надо, если еще по телефону позволяет себе так разговаривать.

Инспектор

Неадекватов везде полно.

Гость

О, думаю, никто не переплюнет меня по вопросам на собеседовании. В 90-х искала работу секретаря. Мне задали в одной фирме вопрос (в приемной), как я отношусь к бане по четвергам, готова ли я посещать. Я ответила, что нет. Собеседование было прервано. И во второй фирме у меня спросили болезненные ли у меня месячные, а то предыдущий секретарь отпрашивалась на 3 дня во время месячных. Поэтому вопросы, которые задавали автору для меня вполне нормальные.

Гость
Гость

Ну-ну, когда я искала работу, мне как-то позвонили и сказали подъезжать на собеседование через 2 часа. На что я ответила, что сейчас мне неудобно, попросила отложить на завтра или другой день. На что мне в приказном тоне ответили, что собеседование вообще-то сегодня, а не завтра. Ну я сказала, что приеду, а потом подумала и решила, а нафиг мне это надо, если еще по телефону позволяет себе так разговаривать.

Трындец... А их не смущал тот факт, что вы в этот момент могли, например, находиться за городом, на дне рождения в нетрезвом состоянии, в парикмахерской с краской на голове или ещё бог весть где? В их представлении вы круглосуточно сидите над телефоном в костюме и в макияже в ожидании их вожделенного звонка...)) Правильно сделали, что не пошли.. Пускай ищут сверхмотивированных суперлюдей где-нибудь в другом месте..))

Гость
Марина Листова

Вот из-за работодателей с вашей кривой логикой я раньше сталкивалась с проблемами при поиске работы. Я замужем, но я чайлдфри, у меня никогда не будет декрета. С родителями в нормальных отношениях, но вижу их раз в пару лет и живу на съемной, потому что пока так удобнее, чем покупать квартиру в столице. И есть еще множество таких моментов, которые нельзя толковать однозначно. Но вот такой горе-эйчар, как вы, наверняка убежден, что только его выводы имеют право на существование!

Правда, в каком-то смысле это даже хорошо. Удалось в итоге найти адекватную компанию, и там как раз на собеседовании вопросов "о личном" задали ровно два: есть ли у меня справка переселенки, и есть ли у меня дети. В остальном работодателя интересовали мои навыки, опыт, обучаемость и способность внятно общаться. Считаю это адекватным подходом.

А вообще интересный вопрос насчет того с кем живет. Замужем с маленькими детьми, не подходит, может уходить на больничный. Просто замужем, наверное скоро уйдет в декрет. Не замужем, но есть парень, наверное скоро свадьба и привет декрет. Живет одна и ни с кем не встречается, наверное с ней что-то не так. Живет с родителями, фу, несамостоятельная. Живет на съеме, где ее искать, если вдруг что-то украдет (как писали выше😄). В своей кваритре, откуда у нее своя квартира, родители подарили или ипотека. Если нет ипотеки, значит может легко сбежать с работы. И так рассуждать и докапываться можно бесконечно до чего угодно.

Гость

А вообще интересный вопрос насчет того с кем живет. Замужем с маленькими детьми, не подходит, может уходить на больничный. Просто замужем, наверное скоро уйдет в декрет. Не замужем, но есть парень, наверное скоро свадьба и привет декрет. Живет одна и ни с кем не встречается, наверное с ней что-то не так. Живет с родителями, фу, несамостоятельная. Живет на съеме, где ее искать, если вдруг что-то украдет (как писали выше😄). В своей кваритре, откуда у нее своя квартира, родители подарили или ипотека. Если нет ипотеки, значит может легко сбежать с работы. И так рассуждать и докапываться можно бесконечно до чего угодно.

Миллион плюсов! Как-то так некоторые эйчары и мыслят, похоже

Гость
Гость

Таки да!

Гость
Гость

Трындец... А их не смущал тот факт, что вы в этот момент могли, например, находиться за городом, на дне рождения в нетрезвом состоянии, в парикмахерской с краской на голове или ещё бог весть где? В их представлении вы круглосуточно сидите над телефоном в костюме и в макияже в ожидании их вожделенного звонка...)) Правильно сделали, что не пошли.. Пускай ищут сверхмотивированных суперлюдей где-нибудь в другом месте..))

Да, я только что встала с утра, голова не помыта, суп на плите. Но нет, я должна все бросить и мчаться сломя голову, потому что это же мне нужна работа, поэтому я все стерплю. А в чем проблема позвонить днем ранее и назначить собеседование на следующий день, ну или хотя бы после обеда? Так хотя бы будет время привести себя в порядок. Еще как-то позвонили и спросили смогу ли часа через полтора подъехать, это притом что на дорогу уйдет минимум час. Но там хотя бы согласились перенести на следующий день.

Натка
Гость

"кем вы себя видите в нашей компании через полгода?" ...тут не знаешь будешь ли жив через месяц...а ответ - "куплю эту компанию".

Полгода то ф.игня..у меня спрашивали кем вы видите в компании через10 лет и какой вы видите компанию через 10 лет.и вот че тут скажешь? Я так и сказала- откуда я знаю что будет через 10 лет в стране с рестабильной экономической системой и сложными соц проблемами? Взяли..правда я там недолго поработала- работодатель шибко странный был. По ходу психологии сильно перечитал.

Натка
Гость

Открою тайну, задавая такие вопросы мы потешаемся.

При этом сами тупо выглядите..не думали об этом?😂..надо быть иди.отом чтобы задавать подобные вопросы ожидая более или менее реального ответа. А вообще такие вопросы предполагают не правильные ответы а правильную реакцию. Но этим должны заниматься хорошие психологи а не самоучки. Тогда толк будет.

Натка
Гость

Автор зачем вам работа если вы нета состоянии пройти собеседование и ответить на простые вопросы? Ладно бы вам стали по экономике гонять иди по маркетингу на такую должность, а у вас спрашивали элементарные вещи. Мы такое спрашиваем если для вакансии важна общительность, общая адекватность, коммуникабельностью. В общем все это важно для работы оператора и явно не ваша сильная сторона.

Какую реакцию иогда вы ожидаете чтобы взять человека? Этим болжны заниматься специально обученные люди, психологи..а то многие учебник по психтлогии почитали и возомнили что теперь могут сходу увидеть человека

Гость
Гость

О, думаю, никто не переплюнет меня по вопросам на собеседовании. В 90-х искала работу секретаря. Мне задали в одной фирме вопрос (в приемной), как я отношусь к бане по четвергам, готова ли я посещать. Я ответила, что нет. Собеседование было прервано. И во второй фирме у меня спросили болезненные ли у меня месячные, а то предыдущий секретарь отпрашивалась на 3 дня во время месячных. Поэтому вопросы, которые задавали автору для меня вполне нормальные.

Вы напомнили мне смешной момент из доного серила. Там начальник разговаривал по телефону со своей секретаршей, она отпрашивалась, потому что у нее эти дни, и болит живот. На что он задумался и говорит: "Подожди-ка, но ты же уже отпрашивалась 2 недели назад по этой же причине". Она спрашивает типа а вы что следите за этим, а он: "Да, слежу".

Гость
Натка

Какую реакцию иогда вы ожидаете чтобы взять человека? Этим болжны заниматься специально обученные люди, психологи..а то многие учебник по психтлогии почитали и возомнили что теперь могут сходу увидеть человека

Да не читали они никаго учебника, что вы!)))Так статейку какуюто загуглили, видео на ютубе глянули. Слышали звон, да не знают где он.

Гость
Натка

Полгода то ф.игня..у меня спрашивали кем вы видите в компании через10 лет и какой вы видите компанию через 10 лет.и вот че тут скажешь? Я так и сказала- откуда я знаю что будет через 10 лет в стране с рестабильной экономической системой и сложными соц проблемами? Взяли..правда я там недолго поработала- работодатель шибко странный был. По ходу психологии сильно перечитал.

Мне как-то давали анкету заполнять, где нужно было еще расписать все, что у меня и так уже в резюме написано, как и вопросы типа 5 ваших положительных/отрицательных качеств, таких же качеств начальника, коллег и прочая лабуда.

Гость
Гость

Никто не убирает, доплаты же нет за такое. И кто интересно мне уже минусы влепил?..

Это не вам был минус, а начальнику вашему. Уже убрала.

Гость
Гость

Свадьба очень сильно повышает вероятность декрета. Если вы живете в своей квартире или с родителями, то вас там же можно будет найти. А со сьемной вы сьедете предварительно прихватив деньги из сейфа директора и найти вас будет на много сложнее, а часто и нереально.

Вероятность декрета повышает ппа, стыдно такое не знать))

Гость
Гость

Свадьба очень сильно повышает вероятность декрета. Если вы живете в своей квартире или с родителями, то вас там же можно будет найти. А со сьемной вы сьедете предварительно прихватив деньги из сейфа директора и найти вас будет на много сложнее, а часто и нереально.

Да, это вообще частое явление..украл чел сейф и поехал к бабушке по прописке, чаи гонять с бубликами, в ожидании, когда ж за ним придут...))) вы сами обдумываете текст, когда его пальцами набираете?))

Гость

Вы не расстраивайтесь. Если никуда не будут Вас брать пишите президенту. Мне очень интересно что президент ответит на такую проблему. На что человеку жить и как выживать если никуда не берут. Либо он может сам вам предложить работу. Какие-то меры они должны принять.

Натка
Гость

Да не читали они никаго учебника, что вы!)))Так статейку какуюто загуглили, видео на ютубе глянули. Слышали звон, да не знают где он.

Согластна

Натка
Гость

Мне как-то давали анкету заполнять, где нужно было еще расписать все, что у меня и так уже в резюме написано, как и вопросы типа 5 ваших положительных/отрицательных качеств, таких же качеств начальника, коллег и прочая лабуда.

О...у меня тоже такое было...вот тут писали про амбиции...как то к нам пртшла женщина. Устраиваться сходу зам управляющего. Амбиции верно ведь? Очень хорошо рассказывала какие у нее положительные стороны. Просто находка для вот таких вот типа психологов..а по факту- она даже кассу еле еле освоила. Там осваивать собсивенно особо нечего..но ответы у нее были верные, реакция тоже верная.

Mariana
Гость

Открою тайну, задавая такие вопросы мы потешаемся.

Открою вам тайну:подобные вопросы на собеседованиях по малоквалифицированных вакансиям с мизерной ЗП выглядят смешно)Но по факту вы просто компанию свою позорите.

Гость
Гость

Браво. После этого ответа тему можно закрывать. Я тоже так делаю, если вижу, что кандидат тупой и у него нет шансов.

Вот надо заскринить для будущих собеседований. М р а з и , даже на работе над кем-то потешаются. Отсталая *** страна.

Гость
Гость

Я не автор, и оператором пк никогда не устраивалась. Вы бы хотя бы за комментариями следили, кто и что пишет перед тем как отвечать невпопад. Я как раз и писала выше, что на все работы, куда меня брали, левых вопросов мне не задавали, и работодатели оказывались адекватными. На последнем месте работы скоро будет 2 года уже как работаю, меня до сих пор не спрашивали с кем я живу, просто знают, что незамужем и все. Начальник вообще сказал, что его не интересует какого мы вероисповедания, ориентации или если у меня 3 парня, если это никак не отражается на работе. Так и должно быть.

Точно, на нормальных работах в трусы не лезут, даже на собеседованиях.

Гость
Гость

Никто не убирает, доплаты же нет за такое. И кто интересно мне уже минусы влепил?..

какие доплаты? в ДИ включат как функцию и будешь после рабочего дня с тряпкой по кабинету бегать!

Гость
Гость

Мы на одной работе умудрились генерального директора подобрать, который, как потом оказалось, сидел за мошенничество. Но учредителям он так понравился, что и это ему простили. Ещё у нас был бухающий менеджер по продажам. Человек, который неделю в запое где-то шлялся, его всей конторой искали, потом он появлялся похмельный и мятый и выполнял план за месяц за пару дней. И опять в запой. Один из лучших был, талант не пропьешь. А когда все сваливали домой, часть сотрудников во главе с коммерческим возвращались, отключали камеры и устраивали сабантуи, потому что коммерческий директор в душе был рок-музыкантом. Классная была работа)) и ведь серьезная организация, технику по всей стране поставляли. До сих пор дружу с этими людьми, хоть и лет десять прошло.

ага за пару дней месячный план и вы все успевали устраивая концерты в офисе, это говорит о том что дармоедов много у вас, или каждый выполняет строго свои узкие функции, а в остальное время гоняет чаи/курит. вот как люди работают оказывается))) а тут вуман почитаешь так такие люди других называют лентяями, образование не то видите ли они получили (надо было оксворд или гарвард) и знание 5 языков нет)))))

Гость
Гость

Ооо, у нас региональный один есть. Алкаш сраный, но как профессионал отличный. В командировку если уезжает, то скоро не ждите-заходит в запой на неделю, потом неделю приходит в себя. Его руководство кодировало уже несколько раз. Год держится потом срывается. Но профессионал высшего уровня))) пока терпят))

ага профессиОНАЛ высшего, вселенского уровня, если б не пил наверное круче Николы Теслы или Энштена был! Хорошо у вас в Москве работается можно весь месяц бухать потом без напряга всю работу за пару дней сделать! и получать 100+ это же в регионах лентяи все...

Гость
Гость

Так поэтому потенциальный работодатель и пользуется. И повторюсь он потенциальный, а не уже работодаетель. Соискатель тоже выбирает, и даже уборщица может пойти убираться в другое мести, где на нее не будут орать и унижагь. С потенциальным работодателем вы по сути на равных, пока вы не заключили договор, никто никому ничего не должен, он вам еще не плати, выбирает не только он, но и вы. А зачем идти туда, где тебя еще на собседовании пытаются унизить и самоутвердиться за твой счет?

Для вас унижение если спросят о хобби и почему ушла с предыдущего места работы?

Гость
Гость

1. Вопрос о прошлых работах задают, чтобы понять на сколько вы адекватный человек. По тому как человек отзывается о прошлом работодателе, коллегах можно много сказать о характере, на сколько человек конфликтный
2. Логичный вопрос. Нафига 5 лет надо было время тратить, если все равно по специальности работать не пошли?
3. Обычно люди кроме работы имеют какие-то интересы, увлечения. Их наличие как и их отсутствие характеризует человека. Например, если вы любите кататься на лыжах, в глазах работодателя человек, который любит спорт, скорее всего энергичный, веселый, легкий. Человек, у которого нет увлечений, скорее всего ленивый, апатичный.
4. Тоже логичный вопрос. Людям с вами как бы работать, автор, они хотят познакомиться до того как взять вас на работу
5. Ну это вообще очевидно. Спрашивают, чтобы понимать, сколько вам предложить, если вы подойдёте

Ничего ужасного или личного в вопросах не увидела. Из резюме можно узнать только ваш опыт и навыки, а работать придётся с человеком, и степень его адекватности лучше выяснить на собеседовании, чем в процессе работы. Так как тратить время на поиск нового кандидата, на погружение его в работу никому не хочется

Да кому вы обьясняете? Тут беспросветная тупость с претензией на отношение к ней, как к владельцу основного пакета акций в газпроме)))

Steel Fanther

Знакомый HR-щик поделился опытом ...

"Если хочешь мягко и деликатно послать неподходящего кандидата нах**уй, надо закончить встречу фразой «Дело не в Вас, дело во мне» ...

Гость

1. Проверяют адекватность. С человеком нужно немного поговорить чтобы он раскрылся. Пришел, поздоровался, вроде нормальный, чуть пообщались и тут с него как полилось....

2. Компания хочет быть уверенна что вы пришли надолго.
Как бы вы ни думали, кампания в вас вкладывается.
Если это сложные специальности, то польза от человека будет только через 2-6 месяцев, а до этого времени он только будет оттягивать силы на обучение, получать зп, по факту принося минус.
Согласитесь, при таких вводных хочется узнать ваши планы.
----------------
Да вообще масса причин.

Не считайте других тупее только от того, что что-то не понимаете.
Задумайтесь, если там прямо такие дураки, почему тогда у них компания и обороты, а вы наемный работник.

Онуша
Гость

Свадьба означает декрет. Сьемная квартира означает , что слинять с работы можешь в любой момент (если приезжая) или конфликты с родителями, что тоже не добавляет вам+.

съемная хата означает что человек самостоятельный не инфантил который живёт с родителями готов брать ответственность за свою жизнь ему надо каждый месяц платить за квартиру поэтому он будет держаться за работу

Гость

А я бы поехал, приколоться. Зайти, поздороваться, сказать что я вас работать не буду, контора *** попрощаться и уйти.

Гость
С+Горы

А я бы поехал, приколоться. Зайти, поздороваться, сказать что я вас работать не буду, контора *** попрощаться и уйти.

А они прям будут рыдать и посыпать голову пеплом: на кого ты на оставииил! Лол

Гость

Это стандартные вопросы, автор. Их цель -разговорить собеседника, понять насколько вы вообще адекватны. Никому не интересны ваши хобби или планы на жизнь. Применительно к вашей простой должности. Если уж вам это так неприятно, ну хз, лучше потерпеть минуту позора и получить свою должность. Сейчас соискатель не в лучшем положении, перебирать особо не приходится. Перебирать могут только реальные профи, а на оператора пк всегда много желающих.

Steel Fanther

Самое прикольное собеседование в моей жизни было когда я, уставший от поиска хоть какой-то работы, несчастный забитый чувачок ждет, что ему в очередной раз откажут.

А кадровик с квадратной мордой, копаясь в каких-то бумагах говорит,
"Хорошо, мы согласны взять вас на работу, но, к сожалению, мы не имеем возможности платить вам больше ста тыщ в месяц"

Ну, тут я такой выпрямляюсь и вальяжно закидываю ногу на ногу.
— Ну, так много мне собственно и не надо … И сколько вы мне собираетесь платить?

— Восемнадцать ...

Дейзи
Steel Fanther

Самое прикольное собеседование в моей жизни было когда я, уставший от поиска хоть какой-то работы, несчастный забитый чувачок ждет, что ему в очередной раз откажут.

А кадровик с квадратной мордой, копаясь в каких-то бумагах говорит,
"Хорошо, мы согласны взять вас на работу, но, к сожалению, мы не имеем возможности платить вам больше ста тыщ в месяц"

Ну, тут я такой выпрямляюсь и вальяжно закидываю ногу на ногу.
— Ну, так много мне собственно и не надо … И сколько вы мне собираетесь платить?

— Восемнадцать ...

Ахах, это реально из жизни?))

Steel Fanther
Дейзи

Ахах, это реально из жизни?))

У этой истории есть продолжение ...

Я опять поник и сказал, "Ну, ладно ... значит так я и стою" ...

И тут кадровик криво улыбнулся и сказал, "Ну, чё, молодец ... Умеешь гордость в ж**опу засунуть когда прижмёт ... На тридцатник пойдёшь?" ...

Так я получил свою первую работу ...

Удачи Вам ...

Гость

А они прям будут рыдать и посыпать голову пеплом: на кого ты на оставииил! Лол

Если каждый так будет делать, то, может, одумаются. Впрочем на такие заявления сразу по телефону, чтоб жизнь мёдом не казалась. Всегда время и место встречи с потенциальным работником оговариваются. Еще бы среди ночи позвонили бы и сказали будь через 2 часа как штык.

А ты в другом городе находишься и ехать тебе 3 часа

Гость
Гость

ага профессиОНАЛ высшего, вселенского уровня, если б не пил наверное круче Николы Теслы или Энштена был! Хорошо у вас в Москве работается можно весь месяц бухать потом без напряга всю работу за пару дней сделать! и получать 100+ это же в регионах лентяи все...

Про синдром Деннинга-Крюгера слышали? Читаю тут некоторых умников и умиляюсь))

Гость
Гость

По твоей злобной реакции я вижу, что тебе регулярно задают вопросы для ничтожеств.)))

В стартовом посте нет ни одного глупого вопроса "для ничтожеств". Нормальные вопросы, помогающие понять, как человек выстраивает свою карьеру и относится к работе, ну а вопрос про хобби - это способ чуть лучше понять личность.

Вопрос про маленькую зарплату в прошлом вообще далеко не глупый, это вопрос с подвохом: раз соискательница где-то долго терпела слишком маленький оклад, может, и тут ей можно копейки платить? На такой вопрос надо заранее иметь хороший ответ.

Гость
Гость

нет никакого у тебя образования. образованные люди не работают. у тебя не образование, а профессия. работают только необразованные и невоспитанные люди их неблагополучных районов.

Извините, что отвлекаю от фантазий, но XVIII век немножко закончился.

Гость
Автор

вот вот ,точно . Были вопросы ещё почему вы не работали 3 месяца после увольнения(да блть решала свои вопросы -отдыхала или я должна работать постоянно ?)потом вопросы на что жили всё это время) с прошлой работы, кем вы себя видите через 5 лет и всё в таком роде.Я могу ответить на вопрос но продолжались копания дальше например на мой ответ они задавали дальше вопрос типо а что а почему не пошли работать по своему образованию,если вам эта работа не подошла почему вы туда пошли учиться и всё в таком духе я очень растерялась специально шла на максимально простую работа и реально не ожидала таких допросов😥

Нормальные вопросы, автор. Если вас можно такими вопросами смутить, это плохо, значит, совсем стрессоустойчивости нет. Не надо стесняться своих жизненных обстоятельств.

Николай

"Зачем работодатели задают такие вопросы?"
Ну как зачем? Чтобы определить степень вашей покорности. Им же покорные зависимые рабы нужны.
Давайте разберем эти *** по пунктам:

1-почему ушли с прошлой, поза- и поза прошлой работы? Потом, после ответа, стали копать глубже, например, если не устраивала зарплата, почему вы там пол года отработали и всё в таком духе;
Этими вопросами рабовладатели убивают сразу двух зайцев. Во первых им сразу нужно определить бунтаря-правдоруба, который скажет правду, что ушел с работы из за урода-начальника. И сразу отсеять. Потому, что свободные люди на их потогонной каторге не нужны. А если вы не правдорубка, то сразу посмотреть, с каким лицом и насколько уверенно вы будете врать. На будущее. Чтобы уже в процессе работы поймать вас за руку на вранье, если что.

2-почему не работали по своему образованию и много уточняющих вопросов;
Этим вопросом вас намеренно виноватят и хотят посмотреть, как вы будете стараться выкручиваться. Посмотреть, насколько вы замотивированы получить именно эту работу. Если хорошо замотивированы, значит можно и зарплату поменьше предложить. Куда вам с подводной лодки то деваться?

3-какое у вас хобби (как это относится к работе?)

Хобби интересует в том плане, что на их потогонной каторге на хобби не будет времени. Зато будут не оплачиваемые переработки. Если у человека есть хобби, значит он не будет стараться как следует за бесплатно. Уже вам минус.

4-расскажите о себе;

Ну тут все просто. Оценивают навыки самопрезентации. Чаще такой вопрос возникает, если вы устраиваетесь в продажах. Оценивают, насколько вы сможете втираться в доверие людям и ссать им в уши, чтобы продать их просроченные говнотовары.

5-какая у вас была зарплата на прошлых работах?

Вопрос исключительно, чтобы занизить ваши зарплатные ожидания. Если зарплата была низкая, вам такую же и предложат. Если высокая, вам скажут что для начала она будет у них низкая, и будут смотреть на вашу реакцию. Если скорчите недовольную рожу-пошлют лесом.

Гость

Нормальные вопросы, автор. Если вас можно такими вопросами смутить, это плохо, значит, совсем стрессоустойчивости нет. Не надо стесняться своих жизненных обстоятельств.

А причем тут стрессоустойчивость? Работа на ПК - это очень большой стресс, чтоб личную жизнь копать в 10-м поколении? Нормальный работодатель будет в первую очередь узнавать проф. качества, а не рыться в личной жизни без надобности по дуратским вопросам.

Гость
С+Горы

А причем тут стрессоустойчивость? Работа на ПК - это очень большой стресс, чтоб личную жизнь копать в 10-м поколении? Нормальный работодатель будет в первую очередь узнавать проф. качества, а не рыться в личной жизни без надобности по дуратским вопросам.

А где там были личные вопросы?

ЧелЛов ★ ★ ★

Да нормальные вроде вопросы.

Они же HR-ы у них образование это психология вроде.

Они должны смотреть, чтобы не было конфликтов потом в коллективе из-за вас.