Зачем рекрутеры или руководители ставят неловкие и, порой, личные или глупые вопросы, чтобы кандидат растерялся? Один из случаев, где я реально чувствовала себя как на допросе, как будто я …
Ну да, я смешная, а вы умная. Кто хочет, тот крутится, кто не хочет, придумывает оправдания. Устраиваясь в говноконтору, надо заранее готовится к едедневному унижению. А вопросы стандартные, и никаких подвохов в них нет. Если у человека спрашивают, чем он увлекается, а он в ответ агрессирует, это уже звоночек
Ну соискатель тоже может задавать встречные вопросы, в том числе и про увлечения, чтобы понять насколько адекватен работодатель. И про замужество, и про детей, с кем живет и про ипотеки значит тоже может спрашивать. Потому что представьте себе, выбирает не только работодатель, но и соискатель. И я как раз таки к г.овно-работодетелю работать не пойду.
В этом случае все же знают, что надо сказать, что работал неофициально у дяди, дать телефон дяди и все. Но страдают как обычно самые честные. Те, кто честно скажет, я болел/лечился
"Неофициально у дяди"-это разве не повод отпугнуть? Значит человек работал "в черную", не платил налоги, значит не очень честный, обманщик и т.д.. Вряд ли это поможет при трудоустройстве.
Ну соискатель тоже может задавать встречные вопросы, в том числе и про увлечения, чтобы понять насколько адекватен работодатель. И про замужество, и про детей, с кем живет и про ипотеки значит тоже может спрашивать. Потому что представьте себе, выбирает не только работодатель, но и соискатель. И я как раз таки к г.овно-работодетелю работать не пойду.
Ну так задавайте. Только если у работодателя есть объективная причина интересовать вашими детьми, то вам оно зачем? Из вредности? Склочных нигде не любят)
"Неофициально у дяди"-это разве не повод отпугнуть? Значит человек работал "в черную", не платил налоги, значит не очень честный, обманщик и т.д.. Вряд ли это поможет при трудоустройстве.
Вот видите, при желании можно придраться к чему угодно. И никакой ответ не удовлетворит работодателя. Вообще кому сотрудники на самом деле нужны не будет заострять на этом внимание, есть у человека соотвествующее образование и опыт, кажется адекватным по разговору, возьмут на работу. И по фиг почему он уволился с прошлого места работы или год не работал, причины могут быть разные.
Нe завидуйте так домохозяйкам, у которых была возможность не работать, потому что либо были накопления, либо муж помогал и не гнал на первую попавшуюся работу).
Денег много не бывает. Если человек решил, что ему хватает, значит это его зона комфорта и вытягивать его из его же зоны комфорта-себе дороже. Пусть это делает кто-то другой)))
ну так задавай, кто ж не дает. за одно покажешь свою конфликтность и агрессивность. может, это и важные качества окажутся, если, например, коллектором будешь устраиваться.
Ну так задавайте. Только если у работодателя есть объективная причина интересовать вашими детьми, то вам оно зачем? Из вредности? Склочных нигде не любят)
Ответа, что незамужем и детей нет, должно быть вполне достаточно. Дальнейшее копание есть ли у меня кто, не планирую ли свадьбу в ближайшее время, с кем живу, в своей квартире или нет, кем работают мои родители, братья и сестры его интересовать не должно.
Может)) если бы работодатель очень преочень хотел заполучить именно этого работника. А так то, кто платит тот и спрашивает))
не, это значит, что челу нужны деньги. это ж хорошо. есть мотивация работать. у домохозяйки нет такой же мотивации, у нее есть кормилец.
Вот видите, при желании можно придраться к чему угодно. И никакой ответ не удовлетворит работодателя. Вообще кому сотрудники на самом деле нужны не будет заострять на этом внимание, есть у человека соотвествующее образование и опыт, кажется адекватным по разговору, возьмут на работу. И по фиг почему он уволился с прошлого места работы или год не работал, причины могут быть разные.
Ну вот об этом я и писала автору, скорей всего, им не нужен сотрудник, а вакансия просто так висит. Или это место для "родственничка", и потенциально желающих отпугивают.)
Ответа, что незамужем и детей нет, должно быть вполне достаточно. Дальнейшее копание есть ли у меня кто, не планирую ли свадьбу в ближайшее время, с кем живу, в своей квартире или нет, кем работают мои родители, братья и сестры его интересовать не должно.
Что-то в теме я этих вопросов не заметила. Вы уже отсебятину придумываете. Сама придумала, сама обиделась
ну так задавай, кто ж не дает. за одно покажешь свою конфликтность и агрессивность. может, это и важные качества окажутся, если, например, коллектором будешь устраиваться.
Я то как раз и не задаю, потому в отличие от работодателя понимаю, как это будет выглядеть, да и меня честно говоря совершенно не интересует его личная жизнь, меня интересуют только рабочие моменты. Вот что нужно обсуждать на собеседовании, а не где и с кем я живу.
Крупные белые компании может и отпугнёт, хотя я с одной такой работала по договору оказания услуг, и таких как я было полно - легальный способ снизить налоги, не беря в штат. А уж мелкую фирму пугать совсем не должно. Ее напугает возможность человека не работать, это да, он же и уволиться сможет и вообще где-то деньги имеет, значит
Как это пофиг почему уволился? Может воровал деньги у коллег, может за пьянки?? Понятно что работодатель еще будет проверять ваши слова .
Я то как раз и не задаю, потому в отличие от работодателя понимаю, как это будет выглядеть, да и меня честно говоря совершенно не интересует его личная жизнь, меня интересуют только рабочие моменты. Вот что нужно обсуждать на собеседовании, а не где и с кем я живу.
не, как ты впишешься в уже сложившийся коллектив тоже важно. если профессиональным навыкам еще можно научить, то умению работать в команде, например, взрослых учить бесполезно.
Крупные белые компании может и отпугнёт, хотя я с одной такой работала по договору оказания услуг, и таких как я было полно - легальный способ снизить налоги, не беря в штат. А уж мелкую фирму пугать совсем не должно. Ее напугает возможность человека не работать, это да, он же и уволиться сможет и вообще где-то деньги имеет, значит
А ну да, нужно же иметь на все готового сотрудника, чтобы вытирать об него ноги и самоутверждаться.
Ну фиг их знает, этих работодателей, после карантина преимущество явно не на стороне работника, кто знает, как они еще изгаляться будут..
ну вот на подобную вакансию является дама. по трудовой работает полгода через год (то есть скорее всего полгода работает и на биржу труда), про инвалидность не признается, но на лицо явно есть. вот и приходится про хобби интересоваться.
или тоже дама на прошлой работе делопроизводителем в детском саду работала, уволилась в середине года, говорит, плохие условия труда, не было отдельного кабинета. а у нас опен-спейс-офис (все в одном зале сидят), вот и как ее брать?
а что не так она ответила?
Как это пофиг почему уволился? Может воровал деньги у коллег, может за пьянки?? Понятно что работодатель еще будет проверять ваши слова .
Вы думаете кто-то скажет честно, что ворует или пьет?)) Я бы тоже хотела послушать и проверить, почему сбежал предыдущий сотрудник с такой идеальной работы.
Свадьба означает декрет. Сьемная квартира означает , что слинять с работы можешь в любой момент (если приезжая) или конфликты с родителями, что тоже не добавляет вам+.
Просто сейчас возросла безработица, вот работодатели и глумятся, т.к. преимущество на их стороне, увы. Не удивлюсь, если такие допросы и уборщицам устраивают. Значит это не ваша компания, не ваше место, автор. Не расстраивайтесь. К этому проще надо подходить, где-нибудь, да сложится.
после того как начался карантин я не могу устроиться всё из-за того ,что конкурсная основа раньше такого реально не было,на максимально простую работу допрос как в ген директоры .Очень обидно,опыт есть я молодая ,симпатичная опрятная
А как он проверит? Вряд ли сам соискатель признается "да я уволился, потому что пил и воровал". Если часто работу меняет и нигде не задерживается- это да, настораживает. Значит какой-то косяк имеет, либо характер говенный. Хотя хз, как пойдет.
А ну да, нужно же иметь на все готового сотрудника, чтобы вытирать об него ноги и самоутверждаться.
наоборот, вечно угнетенные работники офисного труда тоже не нужны. таких борцов с эксплуатацией только на производствах терпят, ибо менталитет, никуда не деться (хотя лично я бы не брала и на производство, проще молодняк набрать без вот этого всего революционного колорита).
Кем работают родители? Мой бывший руководитель однажды отказал парню, узнав, что его мать работает в охране труда))) сказал мне "нафиг мне проблемы с ним, его х. Рен потом уволишь".
Вот поэтому я для вакансий попроще отдельное резюме составляла, дипломы не упоминала, лишние места работы не указывала и все ок. А так, да, любят такие вопросы. Советую 50 грамм принять до и в хорошем настроении отвечать что угодно. Верила в компанию до последнего, просили остаться, тк не могли найти замену. Люблю сидеть за компом, хобби - вязание. Интроверт. Мечтаю за компом в тихой обстановке монотонно работать без выходных. Три месяца клеила обои в квартире и помогала бабушке сажать клубнику. Что там ещё у вас? Вижу себя через год в вашей компании главным оператором, начальником над всеми операторами, императором операторов.
я не могу назвать себя интровертом скорее 50 на 50 ,я тоже люблю общение и движняк но когда я этих людей вижу впервые и они задают очень личные вопросы то я теряюсь,при чём вопросы которые не связаны с работой
А как он проверит? Вряд ли сам соискатель признается "да я уволился, потому что пил и воровал". Если часто работу меняет и нигде не задерживается- это да, настораживает. Значит какой-то косяк имеет, либо характер говенный. Хотя хз, как пойдет.
Не знаю. Я работала всегда в организациях где служба безопасности проверяла от и до)) Звонят даже родственникам и задают очень личные вопросы (др моего ребенка, например) такие, ответ на которые подставной человек знать не будет.
Свадьба означает декрет. Сьемная квартира означает , что слинять с работы можешь в любой момент (если приезжая) или конфликты с родителями, что тоже не добавляет вам+.
Не угадаешь тут. Вот моей коллеге со съемной квартирой отказали, потому что директор богатый мужик, и ходят тут всякие без имущества с целью его охмурить. Самого директора она правда так и не увидела)) его помощница отказала
Не знаю. Я работала всегда в организациях где служба безопасности проверяла от и до)) Звонят даже родственникам и задают очень личные вопросы (др моего ребенка, например) такие, ответ на которые подставной человек знать не будет.
Вот, тем более, меня тоже служба безопасности проверяла кстати, поэтому какой смысл задавать глупые вопросы соискателю, если можно все узнать.
Не угадаешь тут. Вот моей коллеге со съемной квартирой отказали, потому что директор богатый мужик, и ходят тут всякие без имущества с целью его охмурить. Самого директора она правда так и не увидела)) его помощница отказала
Помощница сама глаз положила на директора, а тут ваша подруга без имущества приперлась так некстати)))
Во-первых, свадьба не означает автоматически декрет. Во-вторых, слинять в любой момент ничто не мешает. А про личные семейные отношения это уже вообще работодетеля не касается.
И что сейчас свадьбу не планирует, через месяц мч сделает предложение, поженятся или забеременеет и уйдет в декрет? Тогда указывайте в вакансиях, что берете на работу только мужчин или женщин в возрасте 50+, чтобы уж наверняка. И не будете терять ни свое время, ни время людей.
Когда у работодателя все сотрудники новые только месяц работают или бегут один за другим, это тоже настораживает.
- Вы так расписываете свои достоинства в резюме, что даже как-то неудобно ... А поскромнее в двух словах нельзя о себе рассказать?
- Можно ... Непризнанный гений ...
Кем работают родители? Мой бывший руководитель однажды отказал парню, узнав, что его мать работает в охране труда))) сказал мне "нафиг мне проблемы с ним, его х. Рен потом уволишь".
А ну да, так и говорят, что спрашивают кем работает муж и родители, чтобы знать будет ли им что-то, если они вас обидят.
да надуманные претензии. вопросы обычные, на общую адекватность.
такие вопросы задавать надо, ибо все же работа в коллективе. если сама окажешься в роли нанимателя (например, няню ребенку будет выбирать. ну или не ребенку, котикам), то еще и не так будешь придираться. вопросы про прошлую работу и хобби вполне корректные.
Вот, тем более, меня тоже служба безопасности проверяла кстати, поэтому какой смысл задавать глупые вопросы соискателю, если можно все узнать.
Задавая вопросы, менталочку проверяют, насколько адекватно человек реагирует, как справляется со стрессом, как быстро соображает и тп. А факты, конечно проверяет сб, где она есть
В чем проявляется его неуважение? Он и весь коллектив хочет знать кто с ними бок о бок будет находиться каждый день. Может вы с зоны откинулись неделю как..
Я тоже хочу знать с сем я буду работать и я не против поделиться этой информацией, когда уже узнаю людей поближе и буду там работать, а не с кем-то кого я вижу впевые в жизни и скорее всего больше не увижу.
И что значит с зоны? Для этого есть справка о несудимости вообще-то, если вы не в курсе. Если верить на слово, никто не признается, что он сидел.
Соглашусь. Большая текучка-повод задуматься, а нужна ли эта работа, если люди бегут роняя тапки. Значит с руководством что-то не то в плане адекватности.
не обязательно бегут, потому что злой работодатель. может, просто работа для раздолбаев (как в такси, на почте россии, в пятерочке и пр), там школота на пару дней устраивается, потом пропадает на месяц, потом опять пару дней поработает.
Авториха, узбагойся.
В нормальных компаниях не спрашивают твою прошлую зп.
Если работодатель начинает задавать личные вопросы (про зп, свадьбу, родственников, с кем живешь, что в собственности), то это 99% гов.но-работодатель.
Ищет терпилу на 20 тыщ, чтоб пахала безропотно и не вякала.
Отсеивают таким образом тех, кто не будет терпеть.
Тебе повезло, что туда не попала.
Задавая вопросы, менталочку проверяют, насколько адекватно человек реагирует, как справляется со стрессом, как быстро соображает и тп. А факты, конечно проверяет сб, где она есть
А что, такая стрессовая работа-оператор пк?) Не знала) Смотря на какую вакансию человек устраивается, если идет полы мыть, то задавать такие вопросы как минимум странно.