Гость
Статьи
Кризис. Ну а теперь то …

Кризис. Ну а теперь то вы цените работодателей?

Несколько месяцев назад я создавала тему с названием "Цените ли вы то, что работодатели делают для вас". Не было ни одного ! отзыва "да, понимаем, ценим, стараемся". А сейчас-то вы видите, что …

Ель Сибирская
689 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Гость

Мне, например работодательницу уважать не за что. А вот бывшую начальницу уважала очень. От руководителя тоже много зависит. Если мой начальник не слушая ничего орёт не по делу, лишь через 5 минут начиная воспринимать реальность, за что его уважать? Если за 3 месяца после устройства на работу у меня нет даже записи в трудовой, если начальник всё время думает, что все кругом воруют и филонят, хотя лично у меня в прошлом месяце вышло 46 нормальных восьмичасовых рабочих дня (необходимость работать была исключительно производственной, я б лучше отдохнула), если начальник САМ распускает про своих рабочих сплетни в коллективе? За что его уважать? Создавайте нормальный климат в коллективе, до сих пор очень много людей готовых работать "за идею", чем и пользовалась моя бывшая начальница. Большая умница, ни разу не повысила голос, всегда у неё все работали и никто не воровал. А нынешнее начальство, до сих пор не понимает почему у них такая текучка кадров, даже в кризис люди предпочитают уйти "в никуда", лишь бы на них не работать. Из 20 человек за неделю уволилось 8. И самое интересное, они до сих пор считают, что работники плохие. Если вокруг все дураки, то ты - центральный.

Гостья

12 Ель, возможно, вы действительно такой руководитель, которого стоит уважать, не знаю. не работала у вас. А теперь о своем руководстве. Вы мне только потом ответите, стали бы ВЫ уважать такое руководство. Сначала нас кормили сказками про ДМС (а было это, когда кризис уже начался), ДМС нам не оплатили, обедаем мы за свой счет, хотя есть положение о компенсации обедов в размере 150 руб. в день, положению этому уже 3 года, только оно так и осталось на бумаге, дальше, руковдитель просила кадровую службу подготовить отчеты по зарплатам каждого сотрудника к концу ноября для того, чтобы распределить премии по заслугам, как она выразилась, ей кадровая служба все подготовила, но премий нет и не будет - все на кризис списала, хотя он и месяц назад был, но я, например, знаю, что с деньгами проблем нет, при этом руководитель едет в недалекий вояж на один день, тратя только на дорого 50000 в одну сторону (на двоих с мужем!), т.е. только дорога - 100000 тыс., причем проводит это как командировку, оплачивает по безналу. И ведь все об этом знают, это не скрывается. Дальше. говорит, заказываем ресторан на НГ. В итоге НГ мы устроили себе сами - сами скинулись, сами все купили-привезли, сами и отпраздновали. При этом нам не оплатили ни один выходной, в которые мы занимались не своей работой, а разгребанием запущенной бухгалтерии за 3 года, формировали архивы - участие принимал весь АУП и бухгалтеры, не оплатили вечера - занимались тем же самым. А обещаний было море! Вы считаете, есть за что уважать?

Гостья

По мне так, не особо. Сказать спасибо, что не сокращают (а может и до этого дойдет), ну спасибо. Работники продают вам свои знания и ВРЕМЯ, которые должны адекватно оплачиваться, потому как за счет этих работников (и своих усилий, естественно, тоже) вы можете позволить себе дорогу за 100000 на 1 день (ехать - 9 часов, кстати, в одну сторону), чего ваши работники позволить себе не могут. Я считаю, что руководитель, если что-то обещает, то эти обещания надо выполнять, либо не давать их вовсе. Человек должен понимать, что люди целый год пахали, как проклятые, и какую-то оценку их трудам в денежном эквиваленте надо было бы дать, тем более это так же прописано в положении об оплате труда. А так получилось, что все сотрудники. уверенные в том. что хотя бы что-то, но получат перед НГ, но ничего, кроме 40% аванса не увидели. Я понимаю, если б дела шли плохо, но ведь это не так. Допустим, техническому персоналу об этом неизвестно, но финансовый отдел в курсе, что это не так. Зато я ценю предыдущего своего начальника. И. кстати, всегда его ценила. потому что он ЧЕЛОВЕК. Который думает не только о своем кармане, но и о сотрудниках, потому как знает, что в большой степени обязан им своим процветанием. Я устроилась на предыдущую работу ровнехонько за 2 мес. до кризиса 1998 года. К НГ положение было тяжелое - заказчики не платили. Так он снял свои деньги, занял у друзей, но выдал всем премии, да еще и НГ отпраздновали, конечно, не в ресторане, но нам и без ресторана хорошо было. И, поверьте, ему это все вернулось сторицей. Когда люди видят нормальное к себе отношение, они и работают с большой отдачей и не встает вопрос, задержаться на работе или нет, когда какой-то аврал. Самый мощный показатель того, что я права - это отсутствие текучести кадров.

Гостья

За 8 лет (!), что я там проработала, уволилось всего 5 человек, 2 уволили (за дело!)... Из более чем 100 человек. Я была четвертой, кто уволился, потому что доросла до потолка в этой фирме, захотелось расти дальше. А с начальником моим бывшим и всеми, с кем работала, мы остались в прекрасных отношениях и общаемся до сих пор. Хотя я уволилась 3 года назад. А в той фирме, в которой я работаю сейчас - текучесть очень высокая, всего 2 сотрудника работают больше 3 лет, 2 около года, остальные меньше года. Причем, все 5 - из руководящего звена, многолетние друзья начальницы, у них с зарплатами и премиями нормально. Все очень просто. Народ приходит, выслушивает кучу радужных перспектив и обещаний, развесив уши, трудятся, трудятся, а потом круто обламываются, потому что не получают ничего из обещанного и уходят.

Гостья

23 Какой наивный пост.. Ну сходите, сообщите "дяде", что он не прав... :-))) А партнерские отношения предполагают и прибыль, которую поделят справедливо, а не по принципу: "На тебе, сынку, рубль", а себе пару тысячонок положу...

Гость

в нашей фирме только двое работали более 7 месяцев, до восьми так и не доработали...

Гость

ель обычная дура - понанимала из низов , т.к. нормальному и платить же нормально надо. За свою жадность и пострадала. Поделом тебе. Благодарен тебе никто не должен быть. Они работают- ты платишь. Ты им не в подарок деньги даешь. Не нужны тебе люди - продолжай работать вдвоем с мужем.

А налоги платишь, так вообще непонятно,за что им тебе благодарной быть.ты платишь, потому, что сидеть потом не хочешь, а не из любви к штату

Ойой

Ель сибирская, ну и дерево же ты всё-таки! Дубовое....

Гостья

Alinaes, Ржевская - вы не правы. Когда руководство адекватное - его ценят и очень ценят! И в семью не надо играть, за годы дружеские отношения сами собой налаживаются.

Ржевская

102 103 Гость Я не совсем поняла, вы говорите о хозяевах или о начальстве? Или в вашем случае они в одном лице?

Гостья

Ржевская, не обижайтесь, но из ваших постов делаю вывод, что руководитель вы хреновый... Далеко не каждый НР стремится работать меньше. поверьте, бывает так, что людям их работа нравится и нравится начальство. бывает так, что есть возможность украсть, да не крадут. С таким отношением к людям вы и получаете соответствующее отношение к вам.

Гостья

110 Хозяин и начальство в одном лице на предыдущей работе, хозяйка и начальник в одном лице на нынешней работе.

Гостья

57 Согласна с агентшей. Порядочных кидают чаще. Потому что они априори считают большинство такими же порядочными. Но жизнь таких учит...

Гость

Что-то я не пойму, почему наемный работник должен быть благодарен за то, что работодатель платит налоги за работника. Разве это не обязанность работодателя по закону?

Ржевская

111 Я вообще в данное время не руководитель. Это я по опыту своего мужа все говорю - я про это писала. И мы с вами немного о разном говорим. Я имела в виду персонал, который непосредственно с ним работает - заместитель, главбух. У него не настолько крупный бизнес как тот в котором вы работаете. Люди честные и работящие наверное бывают. Охотно верю. Вот у мужа главбух сейчас такой. Пока не подводил. Но... поживем, увидим.

Гостья

Ель, Ржевская, Агентша. Настоящая команда собирается годами. Это как промывка песка, чтобы вычленить из него кусочек золота. Та, команда, в которой работала я, собиралась 7 лет! Зато потом мы проработали все вместе 8 лет. Я ушла и тех.директор по той же причине, что и я. Остальные так и трудятся. А на моем месте за 3 года сменилось 4 человека. Потому что не вытягивают тот объем, который тянула я, но мой начальник это понимал прекрасно. И адекватно это оценивал. Мы всей командой прошли огонь, воду и медные трубы за эти 8 лет... :-)))

Гостья

115 Ну у нас бизнес тоже не сильно крупный (и на пошлой работе. и сейчас)... Малый бизнес, плавно перетекший в середнячок. Я тоже персонал, который работает непосредственно с начальницей ;-)))

Гость

Гостья, а тех, кто априори считает своих работников быдлом не кидают? Помню, хозяйка ПОДАРИЛА мне пакетик с вешалкой от шторки для ванны. На полном серьёзе.

Гостья

Так что говорим мы с вами об одном и том же...
А уж бухгалтера хорошего найти, да чтоб чистый на руку был, тоже надо на паре нечистоплотных наколоться...

Гость

Гостья вырастите "своего"

Гостья

118 Таких кидают не меньше. Во всем важна золотая середина. не надо слепо доверять, но и считать всех быдлом тоже нельзя. Ну а время все расставляет по своим местам. Я же и говорю, что в работе, как и в дружбе, в любви, все проверяется годами. И собрать команду так же сложно, как и найти свою половинку :-) Зато те, кому это удается, процветают.

Гостья

120 Кого? Главбуха что ли? Я не работодатель...

Агентша 007

116 Гостья //Настоящая команда собирается годами. Это как промывка песка, чтобы вычленить из него кусочек золота.//

верно. Так и есть.

Ржевская

117 Гость А вот если бы, допустим, вам предложили бы в другом (тоже хорошем месте) вдвое большую зарплату с соцпакетом и еще какими-нибудь бонусами, вы бы не ушли с прошлой должности у хорошего начальства? Даже допустим, что вы не ушли бы. А остальные люди из вашей команды? Неужели остались бы из чувства благодарности к начальству?

Гостья

124 Предлагали перейти в Крост и еще в 2 фирмы поменьше. Не ушла. Я ушла сначала в декрет, а потом уволилась, потому что поняла, что мне нужно уже что-то другое. За других ответить не могу, предполагаю, что не ушли бы...

Гостья

Но, согласитесь, 8 лет - срок немаленький. Это в советское время часто люди по 30 лет работали в одном месте, потому что зарплаты были у всех примерно одинаковые... Сейчас редко, кто больше 5 лет на одном месте задерживается.

Гостья

Ржевская, я не Гость, я Гостья.

Гость

Ель, это та, что ли бабешка, которая эксгибиционизмом страдает?

Продавец слонов

Ржевская, в такой ситуации по-разному поступают. Далеко не все предпочитают место, где просто больше платят. Для многих, например, просто смена коллектива большой стресс.
У меня на последнем месте был коллега - талант, работяга, ответственный. В десятке других мест он получал бы в разы больше, а работает в той конторе уже более 10 лет. Ему там было комфортно, он начинал с этой конторой почти с нуля.
Еще один тоже с самого первого дня в ней работал, но всю дорогу обсуждает уход, вот уже лет 5:) И под эти разговоры сидит и, честно говоря, работает очень хреновенько, а т.к. он руководит отделом, то так же работает весь его отдел.

Ржевская

Продавец слонов , Гостья. Далеко не все предпочитают место, где просто больше платят. Для многих, например, просто смена коллектива большой стресс.

Это все-таки в большей степени относится к женщинам, чем к мужчинам. Мужчины гораздо более трепетны в вопросе суммы гонорара. Ведь Гостья тоже не смогла поручиться за всех.

Понимаете, девушки, вы мне приводите примеры хороших честных людей. Я же не спорю - бывают. Но на каждый ваш пример я могу привести обратные. Да собственно не в этом дело. Я просто хотела Ели сказать, что сотрудник вовсе не обязан любить работодателя. Муж к этому относится совершенно спокойно - ему все равно, любят его или нет. Непорядочность и непрофессиональность - да, раздражает. А любви и благодарности глупо требовать. Создай нормальные условия для работы - вот, что в первую очередь требуется от хозяина, ну и адекватная оценка усилий. А хорошие кадры найти все-таки трудно. Вот видите, вы же сами пишите, что хорошие даже за большую зарплату не продаются. :)))))))))

Гость

Да Ель прикололась над вами, курицы! Вы до сих пор ничего не поняли?))) Ель, скажи им, что ты сейчас валяешься за экраном. Это стеб, люди! Ели респект.

Гость

128, эксгибиционизмом страдают тут некоторые присутствующие, эт точно. Анамнез к тому ж отягчен раздвоением личности.

зюзя

Прикололась, скорее всего. Ель, откуда столько свободного времени? дети, бизнес, муж, родня, хозяйство... и риторические вопросы. Вы не на вумане работаете часом?

Гостья

130 Любовь к начальнику ни к чему, а вот уважение к нему и как к личности, и как к руководителю - залог успешной работы.

Ржевская, я не могу ручаться за других, независимо от их пола, но как я уже писала, 8 лет для одной команды - срок немалый. Это ли не доказательство того, что людей все устраивало. если бы не устраивало - ушли бы. Не думаю. что я одна такая была, кому предлагали работу в более престижных местах с более престижной зарплатой. Не ушли же. зарплата действительно не всегда единственное, за что работают люди. И хорошее отношение руководства. элементарная благодарность - не самые последние причины, из-за которых люди не увольняются. Если бы мне предоставили выбор высокая зарплата, но нездоровая атмосфера в коллективе, безумное начальство или з/п в 2 раза меньше, но достойный соцпакет, вменяемое руководство и, что немаловажно, стиль руководства, отсутствие строгих рамок в чем бы то ни было, то я выбрала бы второе.

Alter ego

Ель, поговорим, когда ты на дядю поработаешь хотя бы лет 5.

М.

У меня была своя фирма и я была в ней генеральным директором. Не сложилось,прикрыла.. ну есть в том и моя вина,надо было лучше смотреть с кем дело затеваешь,подставил компаньон и мы прогорели. Ну да ладно,любой опыт важен.. Я вздохнула и пошла опять в наемные работники. Но вот с той поры своего директорства начала прекрасно понимать своих начальников.. Дорогие мои,вы думаете вам все с неба валится и все начальники сволочи? Да я бывало себе зарплату не перечисляла,в первую очередь люди и они типа не виноваты,себе брала то,что оставалось. Вы пришли на работу и ушли,вам по барабану все,только языками почесать,какой начальник сволочной и зарплату не поднимает. И кризис всем по фигу,вот ты мне вынь и положь премию новогоднюю. Я позавчера на работе медленно офигевала,народу премию раздали.. морды недовольные у всех,мало,в прошлом году было больше. Я не выдержала и одному сказала,ты вообще скажи спасибо за хоть какую-то премию,мы по итогам работы за последние два месяца в минус ушли.. выручило то,что остальной год был хороший,как бы компенсировалось. А он еще ходит и ноет,что у него зарплата маленькая.Я вообще нашего директора не понимаю,на его месте указала бы на дверь такому товарищу,это он еще мягкотелый и добрый,боится обидеть. На фига мне нужен такой работник,который в тот момент,когда нужно попридержать язык и попытаться выжить,начинает еще и права качать.

М.

У меня есть хороший пример перед глазами,я работаю в крупном холдинге совместном. В этом холдинге много фирм,в том числе и наша. Один раз я услышала историю возникновения этого холдинга,рассказывали люди,которые там работали с самого начала.Дело было в начале 90-ых. Перестройка.. Они вместе работали в одном институте,вот так и решили свое начать компанией.. Там вообще не было денег поначалу,народ начал уходить,жить-то надо на что-то.Это был последний шанс,уговорить одного заморского товарища вложиться в них,вот все кошельки вытряхнули,собрали последние деньги,поехали на рынок и купили еды,чтобы стол накрыть для него.И он вложился.. так вот,те,кто тогда остались и верили сидят сейчас в таком шоколаде,что все кризисы по барабану. А те кто ушли локти кусают..И директор свою команду вот эту бережет,потому что когда хорошо,все работники тебя любят.. а когда плохо,все сразу линяют и остаются самые преданные. Вот это он ценит и не забывает.

Гостья

136 Да, в данный момент нам по фигу, что кризис, потому что целый год пахали, Заказчики все выплатили, а нам с этого жирный кукиш с маслом! Это справедливо? Под кризис начальство решило себе побольше в карман положить. Сейчас все нечистоплотные работодатели под кризис шифруются. Я про тех, у кого дела пока идут нормально.

Гостья

137 От хорошего работодателя ни при кризисе, ни в хорошие времена не линяют...

Гостья

У нас (на прошлой работе) в 2001 году тоже был кризис. Не буду вдаваться в подробности - из АУПа с начальником остались только трое (я в том числе). Остальные ушли за его компаньоном. жизнь показала, что мы были очень правы в своем выборе. Ну и начальник наш оценил такую преданность. Кризисы и тяжелые времена бывают на любом предприятии.

Ржевская

140 Гостья Я тут уходила, извините, не отвечала. Быстренько просмоьрела ваши посты. Такое ощущение, что вы слушаете только себя и говорите только о себе. Я уже давно согласилась с вашей концепцией, что бывают хорошие и честные работники, я согласна, что у вас была прекрасная работа, прекрасная команда и очень честные и ответственные коллеги. И куда же подевался ваш замечательный руководитель? Почему все закончилось?

Гость

Странно, раньше казалось, что автор-вполне нормальный человек...

Гость

ель, шла бы ты искать новую работу...

Ржевская

142 Гость А что изменилось?

блондинко с розовым мышом

вот читаю и примеряю на себя. действительно, от хорошего нач-ва даже во время кризиса команда не уйдет. в компании, из которой я уволилась две недели назад, тоже был кризис когда-то. и мы стиснув зубы изо всех сил старались, уж очень начальника любили. как же так вышло, что теперь я ушла? почему вдруг отношение к шефу изменилось настолько, что ушла с негтивом к нему? не знаю...но тот кризис подзабылся, шеф стал меняться на глазах. кто верит в гороскопы - скорпион, жалил немилосердно, забыв, что вобщем-то, перед ним человек, который не один и не два года рядом. рядовое хамство. субординация не может быть только односторонней, со стороны работника. со стороны работодателя она тоже, вроде, должна быть. или я ошибаюсь? в итоге, счас общаясь по аське, узнала, что я должна быть благодарна (ох уж это странное желание, чтоб тебе челом били) за свое становление как спеца и шефу и всей этой фирме. простите, родные, но разве я не отрабатывала по полной? разве мне за красивые глаза з-п платили? да, не дура, росла над собой. и видимо, выгодна была тому же шефу, раз сейчас он пишет мне, что я спец и после драки кулаками машет - типа "ссора" была глупой и мы друг друга просто не поняли. ну так в хамстве меру надо знать, а то вдруг удивление такое - а почему это неблагодарные терпеть не хотят, а? ну давай я тоже счет предъявлю: а где твоя благодарность за то тяжелое время, почему я перед уходом здорово подсела на персен и по вечерам плакла от обид? черт-те что. когда наконец многие из руководящих лиц поймут, что разница между холопом и наемным работником в том, что наемный вполне может уйти, может посдержаннее будут? и благодарность требовать перестанут? а то чесслово, ну прям добрый хозяин к холопам - а ты благодари, снявши шапку, и в пояс кланяйся. ребята, вы оплачиваете наш труд на вас, вот и все. я продаю свои усилия и свои знания, почему я должна быть благодарна за то, что вы их покупаете и за то, что набираюсь опыта?

Гостья

141 Вы, видимо, невнимательно читали. Все в посте 104. руководитель и фирма по-прежнему процветают (ттт), мы продолжаем общаться. почему я ушла, тоже в посте 104. Вы меня обвинили в том, что я слышу только себя. Не согласна с вами. Мои посты просто говорят о том, что у хороших руководителей и подчиненные хорошие. всяко, конечно, бывает. но у хороших руководителей риск нарваться на нечестных людей в разы меньше, потому то они еще и психологи хорошие, людей умеют чувствовать. На самом деле далеко не каждый способен руководить, никакое образование не заменит каких-то чисто человеческих качеств. Многие работодатели считают, что им все обязаны. Но они же забывают, насколько обязаны за свои успехи тем, кто на них работает. Все мои посты лишь об этом. Мне по работе много приходилось общаться с руководителями разных рангов и с их подчиненными. Знаете, всегда убеждалась в своей правоте. Там, где нормальный начальник, там и люди годами одни и те же работают, а там, где сидят не очень адекватные люди, там и работники меняются со скоростью света.

блондинко с розовым мышом

Ржевская, я вот тоже долго пыталась понять, что же меняется со временем? может, человека власть и деньги портят? похоже, что так. ведь еще тогда, после кризиса, мы были "команда" и "сотрудники", и мои усилия, как и прочих, ценились? почему вдруг возникло желание опускать, хамить? почему только после моего ухода мне сказали - даааа, ты спец:( хоть и неблагодарная:( странно, а до ухода - "халявщица"! вот где обида! столько времени старалась, на самом деле изо всех сил. но возникло какое-то патологическое желание у шефа во всех видеть халявщиков, желающих урвать? к слову, почле меня в течении недели ушли еще два человека. это чтоб просто объяснить, что не я одна под таким пнрессингом была. и оставшиеся плачут. а ведь милейший человек был.

Гостья

145 +100 У меня тоже был такой работодатель, который считал, что чуть ли не облагодетельствовал, приняв на работу... Но на минуточку как-то забыл, что каждая копейка была отработана с лихвой. Проработала я там 7 месяцев. Хватило. Ненавижу снисходительное отношение, тем более когда оно ни чем не подкреплено и не оправдано.

Гостья

147 Может проблемы какие у человека на личном фронте. Скорпионы обычно сильно зависят от состояния дел в этой сфере жизни. Не просто так говорю, сама скорпион :-)))

гость

Блондинка, просто так шеф не будет говорить про вас плохое. раз сказал, значит так и есть.

Тем более какой из вас работник-то был???? вы на вумене всё время сидели.