Всем день добрый. Хоть тут сразу и пишут, что пришла поплакаться. А что делать?
Моя история коротко: маленький провинциальный городок, мать и трое дочек, отец давно ушел и не помогает …
Автор,я вот не пойму- почему вы тете будете сообщать? пусть мать и сообщает. да и вообще к тетке какое это имеет отношение. мать пусть сама все документы подает ходит и узнает сама,выходные у нее есть,а то она опять постепенно в это втянет. пускай сама разлуливает все без помощи- тогда вы реально освободитесь, она должна ответить за свои ошибки по полной. сколько ей позволяла совесть врать про кредиты,купец,я бы ее давно послала. мать так не может поступать со своим ребенком. как выходной так пусть пол моет или листовки раздает,как на работе сестра- этот совет может быть единственной помощью.
Сообщение было удалено
Минимально. Китайские вообще, похоже, живут на банке рыбных консерв в день.
Автор, у меня есть знакомый, который годам к 35 набрал кредитов, причем по глупости, на машины, на жизнь. Так, что выплаты по кредитам стали составлять 25 тыс. при зарплате 30 тыс (для провинциального городка неплохая зарплата) Потом от жизни такой ушла жена, подала на алименты. С вычетом алиментов на кредиты стало не хватать, стали копиться просрочки, пени и штрафы. После развода он ушел к родителям, те кормили, т.к. на жизнь у него не было денег вообще. У родителей доход 50 тыс (для провинции очень даже прилично), есть старшая замужняя сестра, работающая начальником в банке и живущая в хорошем достатке.
Так вот с выплатой кредитов мужику родственники не помогли ни рублем. Принципиально. При этом покупали себе новое авто, ездили отдыхать. Не знаю, какими словами, но ему сразу сказали, чтобы он зарабатывал и платил сам. А им самим деньги нужны. Так ему обьяснили, что он даже не обращался к ним. Шесть лет мужик выходит из своего финансового пике. Ему семья предоставила крышу над головой, и не дает умереть от голода. Наличных денег - не рубля. При этом отношения оставаются очень хорошими, его морально поддерживают, говорят, что все будет хорошо. Праздники все в семье сестры, потому что все друзья, знакомые и коллеги от мужика давно шарахаются, слишком много он занимал, перезанимал, не отдавал.
В общем, семья выбрала такую политику, отношения сохранились. Банкротство он не обьявлял, за 6 лет почти все заплатил. Зато теперь он говорит: Никогда, никогда больше никаких кредитов.
А если бы родственники платили за него, он бы так и не остановился.
Сообщение было удалено
Мне самой в перестройку пришлось в частной хлебопекарне работать, хотя у меня высшее. Прокормила всю семью, нам разрешали брать хлеб, а иногда и тесто. Все были сыты и довольны. )
Сообщение было удалено
Расскажите, чем чревато банкротство?
Сообщение было удалено
Не могу понять таких людей. Ещё и брата-оболтуса тянуть. Зачем????????????
На счет тети тоже я думала, не стоит ей говорить. Это как предательство матери, мама вам открылась, а вы сразу родственникам будете сообщать. Тетя в панику ударится, испугается за квартиру, люди старой закалки, объясни им потом что не отнимут единственное жилье. На маму наедет. У вас и так у мамы слабое психическое состоянии сейчас. Она еще и перед родственниками будет объяснятся. А может тетя и так догадывается, в одно городе живут, наверно общаются.
Автор, я даже засыпая, последние дни прокручиваю вашу ситуацию. Представляю как вам тяжело, в голове мысли, размышления.
Сообщение было удалено
Фу,блин, у мамы слабое состояние)))- дочь отказалась тащить на себе дееспособную тетка и ее двоих детей+ эта тетка,со слабым псих.состоянием, не гнушалась набирать кредитов,по жести врать дочери, и сидеть в контейнере ни чего не делая день ото дня. да, жалко ее,она такая несчастная)))
Сообщение было удалено
Я думала, что мне повезло, я могу заработать деньги, а они нет. Вкалывала на заводе в Европе. Потом на двух работах, где придётся. Просят "надо, дай", и даю. Мне казалось, что в семье не одалживают, а они моя семья. Я маме и по сей день помогаю, но больше никому из родственников. Брат мне высказал, что я стала черствая и бездушная, как все европейцы))) а он русский же, душа на распашку))
Помогайте столько, сколько можете для себя безболезненно. Придумайте отмазку, что материальное положение ухудшилось. Здоровье там, обманули на деньги, отдаете долги, уменьшилась зарплата. Потому как привыкли уже и считают, что вы должны, еще и обидятся. Вы семью не бросаете. Помогаете сколько можете. Если вам в тягость, то зачем надрываться. Не помрут с голоду. Одежду вам ненужную можете подарить сестрам. Вы же не отказываете в помощи совсем. Помогать нужно в свое удовольствие. Если вам это и правду приносит удовольствие большее, чем от этих денег. А через силу не нужно. Только столько сколько не в тягость. И долг выполните и себе жизнь не испортите. Вы не обязаны все это на себя взваливать. Нечего тут мучиться совестью. Сестры не виноваты, но и вы тоже не виноваты ни в чем. Сестрам вот не нужно будет самим помогать, когда они вырастут никому .А вы помогаете, пусть и столько сколько вам не в тягость. Только им говорите, что это все, что у вас есть. Люди наглеют иногда и начинают садятся на шею, как будто ты им обязан. Не давайте ездить на ваших чувствах. Семья будет благодарна вам за вашу посильную помощь. Только нужно грамотно съехать с завышенных требований. Вот заболейте и не пошлите один месяц ничего. Тогда поймут, что то, чем помогаете, тоже имеет ценность.
Сообщение было удалено
Я заметила, что у нашего народа вообще с предохранение туго, нет элементарного понятия у многих. Где нищета, там и невежество и жлобство на презики потратиться.
Сообщение было удалено
Плохой кредитной историей. Займов больше не дадут. Ну еще подостают коллекторы несколько недель. И все, собственно.
Сообщение было удалено
какой долг то? а планы по посильной помощи она перевыполнила на десятки лет вперед. и вообще не понимаю зачем юлить, придумывать болезни и проблемы? это позиция слабых. у нее своя жизнь, будущая ипотека, муж и дети. она себе должна теперь.
я представила,что висит ящик для пожертвований и собирают взрослой работоспособной женщине,помощь оплатить кредит,который она бездумно расстратила. Ну,не смешно? помогать нужно тем,кто действительно нуждается.
Сообщение было удалено
Насколько я поняла, это невозможность брать кредиты потом или покупать что-то в рассрочку, и пока выплачиваешь долги не можешь распоряжаться своими счетами в банках (но у мамы например их и нет). И еще в течение какого то времени не можешь быть ИП. но тут банкротство физ лица оформлять нужно по новому закону
Сообщение было удалено
Мама сейчас рассказывает про не частную, говорит, там одни тараканы везде
Сообщение было удалено
я вот посоветовала: поговорить с парнем в общих чертах и пообедать больше не помогать. так будет надежнее сдержать обещание. и просто закрыть тему- дома не разговаривать об этом.
Да, я как раз и не поднимаю эту тему, он тоже. Проблема есть, но разговоры о ней не имеют смысла. Надежнее будет начать откладывать на ипотеку на вклад, который нельзя снять. Установить сумму в месяц.. И тогда у меня не будет вариантов
Сообщение было удалено
Елена, спасибо что поделились! да, тут сложно остановиться... От мамы все ее "так называемые" подруги тоже отвернулись, но я могу их понять, если теперь даже сама не могу за маму поручиться. Хорошо, что ваш знакомый осознал все, печально что так вышло у него с женой.. Но люди учатся на ошибках, по другому редко бывает по-моему
Сообщение было удалено
Я рассматривала это с точки зрения того, что лучше от меня чем от коллекторов. Конечно догадывается, но думаю не подозревает о масштабах. Но не буду лезть, пусть сами там свои отношения выясняют... тетя сказала маме "если что, я тебе не помощник" и мама обиделась. эх эти родственные отношения
Сообщение было удалено
Спасибо вам за понимание и поддержку! я целыми днями думаю, утром,вечером, перед сном. особенно по дороге с работы домой. Час размышлений. Приходится очень стараться, чтобы прийти домой не серой серой тучей.. но комментарии здесь, реально поддерживают. Больше я никому не могу рассказывать
Сообщение было удалено
Спасибо! я думаю, они понимают ценность.. Но вот на ошибках своих мама так и не учится. Совесть да, странное чувство, прям вот как молоточек "ты не можешь их бросить в беде", хотя как выяснилось такая беда уже давно
Сообщение было удалено
Вот именно, позиция слабых, детская установка видимо "ты должна всегда помогать родителям" не отпускает. Не думаю как взрослый человек.. Но надо учиться, лучше сейчас, чем потом, когда будет уже поздно
Сообщение было удалено
а еще если есть что продавать, то продадут.
Сообщение было удалено
Но опять же если дети последнее на заберут. Вроде не могут забрать единственный холодильник и стир.машину, вроде как предметы необходимости.
Сообщение было удалено
Да, я как раз и не поднимаю эту тему, он тоже. Проблема есть, но разговоры о ней не имеют смысла. Надежнее будет начать откладывать на ипотеку на вклад, который нельзя снять. Установить сумму в месяц.. И тогда у меня не будет вариантов
да, так лучше....ваш пора задуматься о СВОЕЙ будущем. Детородный возраст не вечен, а что бы рожать - вам нужно жилье, свое , а не съемное. Так что обустраивайте свою жизнь, в благотворительность вы наигрались, все равно ваше многолетнее самопожертвование и голодание НИКОГО счастливым не сделало.
Сообщение было удалено
последнее НЕ продадут, не имеют права.
Сообщение было удалено
открою вам секрет, автор...вы со своим парнем тоже в беде....у вас нет жилья, нет возможности пока рожать и пр..Так что угомонитесь со своей жалостью к родственникам и займитесь наконец своей жизнью ! И помните, родня все равно будет вымогать из вас деньги, по тихоньку так, рассказывать как им тяжело, как денег не хватает..давить на жалость.....не ведитесь. вам тоже тяжело и тоже не хватает. Ипотека - ваша цель. Поставте задачу и выполняйте, иначе угробите свою жизнь. Сестры то еще молоды, успеют выйти замуж и нарожать, а вы потом при них будете старой бездетной тет"кой, у которой всегда можно попросить денежку.
Сообщение было удалено
Почему "так называемые"? Они должны были положить жизнь на алтарь выплачивания кредитов вашей мамы?
Сообщение было удалено
Попробуйте переосмыслить значение слова "помогать". В вашем случае, помогать - это заставить, по возможности, решить уже проблему, а не высылать деньги по первому требованию. Если мама избавится от долгов, любое ваше усилие пойдет на пользу именно семье - обновка сестре в подарок, обновка маме, может, попозже - помощь на репетитора. А так, как вы до сих пор помогали - это как, например, если ребенок отказывается от полезной еды и требует конфет - а вы даете и даете, видя при этом, что ребенку на пользу такое питание не идет.
Сообщение было удалено
Ниже вам написали, что не все можно забрать и продать. Насколько я поняла, у вашей семьи особых ценностей и нет, а основную бытовую технику трогать не имеют права.
Сообщение было удалено
Так я и говорю, что прекрасно понимаю, ведь если дочь не может поручиться, то чужие люди уж и подавно. Они правильно все сделали. "так называемые" это мама так их назвала, а я видите, подсознательно написала также. Ну вообще подруги могли б не деньгами, а морально поддержать, а не делать вид что человека нет
Сообщение было удалено
я понимаю, это я просто отвечала на вопрос в общем про банкротство
Сообщение было удалено
Так я думала, что она гасит свои долги. Теперь понимаю, что получилось все совсем не так. Если избавится от долгов.. в этом весь вопрос. Мне кажется без грамотного юриста это сложно, для человека, который не может просчитать свои действия хоть немного вперед и вечно надеется на чудо какое-то
Сообщение было удалено
И вот тут надо помочь - вам почитать законы, провести ликбез насчет банкротства со всей семьей, включая бабушку и сестер. Рассказать, что коллекторы реально могут делать, а что - пустые угрозы, и как в случае угроз действовать.
Сообщение было удалено
Ну может это и не долг автора. Но я имела ввиду долг совести перед собой .Ведь тяжел бросить родных людей в беде. Автор из-за этого и мучается, а то бы давно на все плюнула. Автору самой на душе будет приятно если она все таки будет помогать родным. Просто помощь должна быть посильной для автор, а не ложиться тяжким бременем. А схитрить как я поняла из жизненного опыта иногда бывает полезно. Люди быстро привыкают к помощи и начинают считать, что им должны и могут даже обидеться, если вдруг отказать в ней или существенно уменьшить. А автор наверно не хочет терять семью и портить с ними отношения. Тем более, что уже много вложилась в эту семью. Обидно будет, что столько помогала, а потом еще окажется в их глазах черствой и эгоистичной. Потому я и советовала немного схитрить, для того что бы уменьшить помощь до посильной и не обременительной. Можно конечно стать в позу и заявить, что я вам ничего больше не должна. Но а вдруг не поймут и обидятся сильно на нее? Ей это нужно после всего?
Сообщение было удалено
Ну может это и не долг автора. Но я имела ввиду долг совести перед собой .Ведь тяжел бросить родных людей в беде. Автор из-за этого и мучается, а то бы давно на все плюнула. Автору самой на душе будет приятно если она все таки будет помогать родным. Просто помощь должна быть посильной для автор, а не ложиться тяжким бременем. А схитрить как я поняла из жизненного опыта иногда бывает полезно. Люди быстро привыкают к помощи и начинают считать, что им должны и могут даже обидеться, если вдруг отказать в ней или существенно уменьшить. А автор наверно не хочет терять семью и портить с ними отношения. Тем более, что уже много вложилась в эту семью. Обидно будет, что столько помогала, а потом еще окажется в их глазах черствой и эгоистичной. Потому я и советовала немного схитрить, для того что бы уменьшить помощь до посильной и не обременительной. Можно конечно стать в позу и заявить, что я вам ничего больше не должна. Но а вдруг не поймут и обидятся сильно на нее? Ей это нужно после всего?
да,нужно. глаза до конца откроются. если после всего обидятся,то их проблемы. она,что помогала ради того,чтобы хорошо выглядеть перед ними? неужели она и так не хорошая дочь? после всего? Или нужна постоянная помощь,чтобы они так считали? нормальная мать сама бы сказала:дочь тебе тоже нужно,ты и так помогла нам,спасибо, но теперь я сама. не люблю я эту слабую позицию. вон мать уже про тараканов сообщает, скоро скажет,тяжести таскать не могу,обожглась и т.д. тараканы-это начало новых манипуляций.
Не думайте, что вся проблема в коварстве мамаши Автора. Помню, пару лет назад была статья на газете.ру, что ли, в разделе "личный опыт". Там семья двух 30-летних снусмумриков красочно описывала, как тратят почти весь свой семейный бюджет на содержание трёх пар родственников-пенсионеров. Отправляли их регулярно на курорты, на лечение в санатории, передавали внушительные суммы денег. Причём у самих ни квартиры, ни детей. Зато есть ВЕЛИКАЯ МИССИЯ - как же, они святые благотворители, не то что серая толпа обывателей вокруг.
Точно так же и Авторица: в её постах сквозит самолюбование. Ещё бы, ведь она для местной аудитории стала честной, наивной, безгрешной матерью Терезой. А что бы она смогла написать, если бы была сиротой? Что бы поведала "граду и миру"? Что копит на ипотеку, муж нищеброд, работа низкооплачиваемая и без перспектив? И ей бы с радостью ответили, что муж наверняка гуляет, сама она страшная oвца, раз не нашла себе олигарха, и всё в таком же ключе.
Поэтому Авторица эту ситуацию менять не будет. Не потому, что мамаша плотно подсела на кредиты, а потому что иначе жизнь Авторицы внезапно станет пустой дырой без цели и смысла. Созависимость - страшная вещь.
Сообщение было удалено
Мама сейчас рассказывает про не частную, говорит, там одни тараканы везде
Не так уж страшно.
Кусочек теста можно унести. Я брала небольшой кусочек теста, пока ехала, он расползался и вылезал из пакета ))) тесто то дрожжевое.
Сообщение было удалено
где-то я тоже писала про это. "я узнаю, я поговорю, я помогу" такой момент тоже есть. точно Созависимость. вспомню автору, напишу.хорошая книга есть.
Сообщение было удалено
Автор, а квартира у вас приватизированная? Я таких людей в своей жизни видела. Один мнил себя великим бизнесменом, в результате из шикарной трёшки в центре Москвы оказался в ободранной однушке на окраине вместе с мамой.
Сообщение было удалено
Спасибо, думаю доля правды есть, когда растешь в такой семье. Но без помощи родственникам прекрасно вижу свою жизнь в плане создания семьи, да это ипотека. Более глубокое изучение языка, и работой я своей занимаюсь, в плане развития и получения новых навыков. Я говорю о том, что разорваться сложно, когда там нужда, стыдно заниматься собой. А не то что я помогаю маме, чтобы быть матерью Терезой. Была бы такой - даже не поднимала бы вопрос о том, как быть.
Сообщение было удалено
Приватизированная, на бабушку. С родственников не имеют права взыскивать за должника
Сообщение было удалено
фуууу.....А в супермаркетах по мелочи не тырите? Слышала про семью, они вместе с детьми товаров на 3 тыс каждый раз выносят без оплаты. Про карму и бумеранг не слышали? Или не верите?
Сообщение было удалено
Вот и прекрасно, что на бабушку, маманя не прогуляет. А то я одного такого знаю - наделал долгов и двушку прос..л. После этого с ним сын даже перестал общаться.
Сообщение было удалено
Да уймись, болезная. Я не сердюков, миллионы в карман не складываю.
Сообщение было удалено
автор, а вы не задумались, что если бы вы наконец реально встали на ноги, наладили свою жизнь - то и помощь оказать смогли бы реальную, серьезную, а не вот эти вымученные копейки. Объясню - сейчас вы ВСЕ в жо"пе, и вы с парнем без жилья нищие, и мать с долгами, и сестры в обносках, ВСЕ в по"пе. А теперь представим по другому, вы сначала вкладываете в СЕБЯ, ипотека, доп образование, начинаете больше (намного)_ зарабатывать....и тогда и помощь сможете оказать уже не копеечную, а посерьезнее. Вы просто не с того начала, вы себе на шею непосильный камень повесили, которой ВАС же на дно и тянет, вы никого не можете вытащить их ямы, пока в нее сами проваливаетесь ! А вот выберетись сами, и тогда потащите за собой сестер. А вы все дружно труд друга тянете в нищету.....
Сообщение было удалено
человек пишет про голодные года в стране. Вы видимо молодая, не застали их к счастью.
два раза удалили что ли название книги? В. Моск//але}}нко. "Созави::симос::ть: характерис::тики и прак::тика преодол+ения" автор почитайте.
Пусть старшая (16 лет) уже идет подрабатывает на свою кормежку сама. А младшая в след.году (хоть рекламу у метро раздавать по 4 часа). И усе! Хочешь кушать - заработай. Раз жизнь у вас там тяжелая, пусть с детства привыкают, нечего содержанок растить.
П.С. Я сама из Мск из хорошей семьи, но мне было за честь иметь свои деньги уже в 14, а не клянчить у родителей. Мне в каникулы отлично официанткой работалось, а в учебное время рекламки у метро раздавала или на акциях в магазине стояла пр выходным. Жо сих пор собой горжусь.