Всем добрый вечер. Сразу к проблеме. Дочь у меня поздний ребенок и у нее есть особенность, у нее ДЦП. Но не такое сильное, она хромает, но ходит не так уж медленно, учится хорошо( 3 и 2 нет). …
Могу предположить, что это коллектив детишек из семей прослойки "чуть-чуть выше среднего". Сколько я замечала, именно им свойственно объединяться в стайки, гнобить слабых, высмеивать, устраивать бойкоты и т.д. У них велико влияние родителей, которые боятся что у них чего-то отнимут или недодадут или повредят нежную психику.
Как ни странно, но в среде похуже дети уже не такие. Там снижается влияние родителей и как правило, им не дуют в ж-пу, и детский коллектив саморегулируется. А детям самим по себе совершенно пофиг, хромает там кто, или икает, или еще чего. Говорю по себе, у нас в детстве во дворе был мальчик с дцп, так никому и в голову не пришло бы чего там квакать.
Предлагаю вариант перевести в другую школу. Там видимо просто коллектив такой, это уже не переделать. И не нужно этого стесняться, считать поражением и т.д. постарше уже можно перейти в специализированную школу, там где все ботанят и никого не видят вокруг:)
Удачи Вам!
Дина, наверное, это сложно, но попробуйте сами относиться к своей дочери, как к полноценному человеку.Не больному, а к обычному. Понимаете, ведь можно быть абсолютно здоровым, но- с большим носом, лопоухим, заикой- одноклассники всегда найдут к чему придраться. Нельзя им этого позволять!!! Вот сказал мальчик, что он бы повесился на ее месте, а она бы ответила, что отсутствие мозгов-это действительно повод повеситься. И никакого мата, обзывательств даже со зла. девочка у вас НОРМАЛЬНАЯ, умная и воспитанная- вот это ей и внушайте.Хромота- не порок. У меня дочери 7 лет, здоровая, а через скакалку прыгать не умеет, и что? не прыгает- и ладно. Не дружат с вашей дочкой- и наплевать, это всего лишь школа. запишите ее в музыкалку, в художку - пусть у нее появится другой круг общения. Если умственно у ребенка отклонений нет( а это основное в жизни), то учите ее любви к себе и определенной жесткости характера- это от физики зависит постольку поскольку. Потом, ведь действительно, можно и школу поменять, если уж совсем дети неадекват...
Про синяк в пол руки - надо было по другому делать - идти брать справку, потом заявление в детскую комнату милиции, потом мальчику и родителям объясняют, что после третьего заявления его ставят на учет.
Объяснить дочке, чтобы списывать не давала, что ее используют. Школу я бы сменила. А, еще можно в гороно позвонить, спросить, что они посоветуют.
Сообщение было удалено
Знаете, вы можете говорить все что вы считаете, а он мой лучший друг с детства и я наверное знаю лучше, чем вы. Одно скажу, что мальчик он умный и учился он хорошо, но все обалдуи списывали у девчонок, не у него
Сообщение было удалено
Не все хотят делать все одновременно, многие хотят прочувствовать все грани жизни, а не совмещать их. Не всем удаётся гармонично совмещать и строить карьеру. Её строят до 30, максимум до 35, а дальше ты в деловом мире уже не котируешься. Кстати "подпирают" животом как раз таки малолетки 19-22 лет, в более старшем возрасте понимают, что пузом в загс не загонишь, а если загонишь то ни к чему хорошему это не приведёт.
Сообщение было удалено
Полностью согласна с каждым словом
Сообщение было удалено
+1
А вообще все равно хочется сказать родителям, учите своих детей быть тактичными, вежливыми, понимать что внешность, болезни не зависят от человека, можно быть очень красивым, но злым и беспощадным, плохим другом. Я сына с детства этому учу, он тоже задает вопросы почему человек в инвалидной коляске, почему хромает, почему лицо такое, все терпеливо рассказываю, никогда не говорю что да он дурак, ты на него не смотри. Ему в голову не придет кого-то обидеть
Сообщение было удалено
Делать одновременно что? Быть замужем и работать, делая карьеру? Вообще-то ничего сложного))) а если на свидания с парнями бегать не хочется, если уже любишь определенного человека? Вы вышли замуж в 24, значит надо делать только так, ибо вы единственная, кто знает, как правильно)) если тетя с форума, которая не умеет делать одновременно элементарные вещи, сказала, замуж только в 24, то в 23 замуж нельзя. Ну и логика))
Сообщение было удалено
И кстати, в 24 вы уже закончили делать карьеру?
Дети злые,да и стадный инстинкт никто не отменял,необязательно всем плохо относиться к ребёнку,но достаточно пары заводил из класса и смеяться/издеваться будут все,независимо от личного отношения каждого из детей и так было,есть и будет. Как не прискорбно осознавать,но это только начало проблем. Издевки одноклассников это ничто,по сравнению с тем,что в скором времени начнется переходный возраст,неразделённая любовь и прочее. Вот тогда ощущение Вашей дочери себя "не такой,как все" будет ещё острее.(( Терпения Вам,Автор,и девочке Вашей тоже.
Сообщение было удалено
Меня тоже удивило это сообщение. Странная мама. Я бы не выгоняла ребенка. И вообще если такое отношение к окружающим закладывается в семье то может и не только в дцп дело... Может и характер такой воспитали
Сообщение было удалено
Я никому ничего не навязываю, не надо переворачивать слова и вырывать предложения из контекста) Хочется прочувствовать свою юность, университетские посиделки, сессии, госы, диплом, а не быть уже замужней те.тей) Были у нас две такие матроны, которые отделялись, т.к. они "замужем" и "муж не поймёт посиделок и прочего", а уж учились спустя рукава, "т.к. дома муж, мы не на всем готовым как вы с родителями", потом одна забеременела, так вообще на учёбе не появлялась, а на экзаменах давила на жалость и "просила войти в положение". А вы уже работали в 19 лет и кем же, с неоконченным высшим образованием, карьеру построили?)
Сообщение было удалено
Кстати, я написала до 30, не надо под.ебывать, ок) Да, до 30 я все успела, можно "почивать на лаврах", спасибо что поинтересовались)
Злые и равнодушные взрослые такие же дети. Этот мир жесток
Да тоже хотела написать - у нас в классе была девочка с легкой формой ДЦП, никто не дразнил - относились как к остальным. В подвижным играх она сама не участвовала - зачем мешать остальным? На дискотеки ходила и танцевала как умеет, все танцуют как попало)) Это зависит скорее всего от того, как ребенок себя сам ощущает и поставил в классе.
Решить можно "силой" - придите на классный час и задайте детям вопрос почему и как они считают, какой выход есть. Сразу найдутся и сторонники вашей дочери(подруги и трусы, кто боится признаться), их будет большинство, а у детей стадное чувство - куда все туда и остальные.
Это не трудно - не боитесь сами.
Сообщение было удалено
Вы замминистра? Ну вы сами себе противоречите. Пишите, что нельзя быть одновременно замужем, учиться, делать карьеру. Можно и еще как! Не надо всех подстраивать под себя. Мне, например, замужество никак не помешало получить красный диплом московского университета, закончить магистратуру в Голландии, работать, делать карьеру, объездить весь мир с любимым мужем и родить первого ребенка через 6 лет после свадьбы, а только помогало. Глупо писать, что надо быть или замужем, или делать карьеру и Надо делать только так, как я и мои одногруппницы и никак иначе. Что за глупые мысли, что если ты вышла замуж, надо сидеть дома, и жизнь, работа, карьера закончены. Я вышла замуж рано и тогда и сейчас очень довольна всеми аспектами своей жизни, и не надо навязывать людям свои глупые стереотипы
у нас в классе была девочка,прихрамывала на одну ногу и рот немного кривой был,но мы как-то особо не обращали внимание,Да и по жизни страюсь не "открывать рот "на немного непохожих людей.
Сообщение было удалено
Я бы тоже предложила бы девочке чай, угостила чем-нибудь. Она добровольно пришла поддержать подружку. После слов - не пора ли тебе домой, моя дочь уже наигралась с тобой и уснула- девочка вряд ли приходила второй раз))
тут все просто, учитель организовывает классный час с родителями, вы приходите и рассказываете о особенных детях, и что с такими детьми дружить престижно (дети это стадо, куда вожак повернет туда и попрут, главное внушить и объяснить)... Почему вы до сих пор не подняли задницу и не организовали классный час непонятно...
Сообщение было удалено
Вы предлагаете автору объяснять родителям, что дружить с такими людьми престижно? Как это им аргументировать? Лучше уж взывать к жалости, объяснять особенности заболевания. Как-то так...
Сообщение было удалено
Это по-моему вы зациклились на этом и почему то продолжаете уверять меня, что я вам что-то навязываю, хотя я просто высказываю своё мнение, не всем так везёт как вам с мужем, который вам помог во всем. А без его помощи вы бы так смогли?) Мне на минуточку показалось, что вы хвастаетесь, впрочем на вумане всегда любят хвастать и даже преувеличивать, т.ч. я не удивляюсь)
Сообщение было удалено
Ага а если в 24 не получилось то можно потом сказать что любви все возрасты покорны! Я считаю что надо прежде всего маме меньше себя жалеть, Ведь наверняка же бедная девочка нет нет, а видит ваши слезы и нервов, вы должны одекватно взглянуть на ситуацию! Вы только можете сделать её сильной и стойкой, меньше жалости учите её отстаивать себя и свои интересы а не плакать и жалеть себя, объясните ей все как есть если она действительно такая сообразителтная она вас поймет! Вас конечно ни кто не просит орать "это спарта" и давать пинка под з а д!
Сообщение было удалено
престижно это в кавычках, я не предлагаю автору, это автор должна сделать, и объяснить НЕ родителям, а С родителями, своим детям, что особенным детям надо помогать... причем тут жалость, когда девочка заболела раком весь класс побрился налысо не из жалости, а поддержки... Не надо прививать к таким детям жалость с детства, потому что из них вырастают инфантильные жалостливые инвалиды...
классные часы для того и созданы, чтоб объяснять детям жизнь
я не пойму я должна объяснять , что классные часы с детьми могут происходить в присутствие родителей? ))))))))))) трандец ))))))))
Сообщение было удалено
В чем он мне помог? Он старше меня на 2 с половиной года))) я закончила Мархи а он математематик МГУ)))мне помогла наша любовь, ну и он, конечно, своим нежным отношением. И это не хвастовство, а объяснение и пример тому, что все можно совмещать и с большим успехом, не вбивая в голову стереотипов, типа, замуж можно только в 24, а в 22 ни в коем случае.
Сообщение было удалено
Что значит не родителям? Родители и должны что-то детям объяснить. А для этого нужно сначала проинформировать родителей. Наверняка, многие родители и не догадываются, что в классе есть особенный ребенок.
[quote="Гость" message_id="51101460"]Ага а если в 24 не получилось то можно потом сказать что любви все возрасты покорны!
А что нужно завернуться в саван или уйти в монастырь, если до 24 "не встретила свою любовь"?))))
Сообщение было удалено
бррр, у вас проблемы с логикой? я должна вам перевести, что посадить детей за парты в классный час и пригласить родителей на него это называется классный час С родителями? вы мне мозг вынесли
автор, вы работаете не в том направлении, наше общество таково и это факт. В том что ваш ребёнок изгой вина только ваша. Это вы акцентируете внимание на ее недостатке, ваше воспитание заставляет ее чувствовать хуже других. Ребёнок не должен спрашивать у одноклассников почему они не хотят с ней дружить, не должен смотреть на них снизу вверх собачьими глазами, не должен давать им списывать. Девочка уже большая, учите ее самодостаточности, не хотят дружить и не надо, насильно мил не будешь. В тот момент когда она перестанет навязывать свое общение дети изменят свое отношение.
И еще один момент, в ваших комментариях в выражениях вы совсем не стесняетесь, наверняка это просачивается и в личном общении, и то что девочка ваша в школе позволяет себе ругаться матом, краше её в глазах сверстников и учителей не делает.
Сообщение было удалено
Ага-ага, сказки рассказывайте в другом месте, а не на прожженном вумане "помогла любовь"))) А после университета вас сразу ждали на престижных работах с приличной з/п, позволивший вам стажироваться за рубежом и обьездить весь мир или все-таки родители помогали?) Кстати я не вижу в этом ничего зазорного, когда кто-то помогает и даёт старт, главное его удержать и повернуть с выгодой для себя, только надо признавать это, а не прикрываться "все сама")
бедная девочка. дети злые, а родители у таких де би лоиды, что не могут объснить, что так делать нельзя. сердце кровью обливается(( но чем помочь, увы, не знаю
Сообщение было удалено
увы, это самое лучшее. Есть же музыкальная школа, художественная. Там детки из более-менее интеллигентных семей, к тому же коллективы поменьше, не будет этой стайности. Вам интуиция очень правильно говорит, ее давным давно пора забрать из школы. У меня в детстве был неправильный прикус, передние зубы торчали и я носила пластинку, вы представить не можете, как меня за это гнобили в школе. До сих пор проблемы с адаптацией в коллективе и общение с мужчинами из-за этого. Дети бывают очень злы и жестоки. А вот в музыкальной школе я отдыхала душой, там до моего прикуса никому не было дела. ооо, меня до сих пор лошадью называют гопота, но мне по барабану) всегда считала себя красоткой, ну и что, что прикус неправильный
Сообщение было удалено
Нет после университетов нас ждала хорошая магистратура, в которую может поступить каждый, кто может сдать GMAT на больше 700, ielts или TOIFL на 7,5 -8, иметь отличные оценки, портфолио и прочее, а уж потом только хорошая работа со стажировками.
Сообщение было удалено
Мне кажется максимум, чего можно добиться в данном случае, это полной изоляции от общественной жизни класса для этой девочки. 11 лет это уже возраст, когда давление взрослых на личность ребенка не может быть сильным. Зачастую, чем сильнее на них пытаются надавить, тем дальше они отскакивают. Заставить в этом возрасте ребенка с кем-то дружить, если при этом у него нет на то внутреннего желания невозможно. У меня ребенок этого возраста, максимум, что они будут делать, так это стараться не пересекаться и лишний раз не разговаривать, чтоб предупредить возможные жалобы и не получить за это от учителя. Молчаливый бойкот от всего класса тоже не лучший вариант.
Прежде всего задача самого родителя сделать так, чтоб ребенок не чувствовал себя изгоем.
Сообщение было удалено
Девушка/женщина, я тоже закончила и магистратуру и аспирантуру, но если бы мой научный руководитель не "порекомендовал" меня своему знакомому, я бы никогда своими силами не продвинулась в те деловые круги, в которых я вращаюсь сейчас, т.к. там "сидят" все свои и "с улицы" никого не берут. Это сейчас везде так, т.ч. никакие красные дипломы и стажировки не гарантируют престижной и высокооплачиваемой работы. К сожалению, но это правда. У меня есть много знакомых, с прекрасным образованием, знанием нескольких иностранных языков в совершенстве, работающих где придется. Некоторым я помогла "закрепиться", дальше все в их руках, если позволят, помогу еще. Да, начинала я с мелкой должности, ещё учась в магистратуре. Т.ч. ваши сказки, а они сказки не иначе, оставьте при себе. Везунчиков один на миллион, а то что вы расписали, указывает на то, что вам "помогли" закрепиться. И это хорошо, рада за таких хватких людей!
Сообщение было удалено
Автор, я думаю, проблема вашей дочери не только в ДЦП, а еще в ее складе характера. Она ботаник, а дети ботаников не любят, потому что те слишком "умные". Это не плохо, просто такие дети не вписываются в общий коллектив, им всегда сложнее чем другим. Попробуйте перевести ее в другую школу, если и там не будет лучше, то переведите на домашнее воспитание и кружки по интересам.
Сообщение было удалено
Абсолютно согласна. В любом случае надо еще выработать собственную стратегию и тактику поведения. У меня сложилось впечатление, что автор многое делает не так.
Автор, по-моему в этой школе решать что-то поздно,оттуда надо бежать( знаю, это нелегкое решение), а вот на новом месте уже начинать всю эту работу с ноля, и преподавателям объяснить, а те, чтобы объяснили детям. Насилием и угрозами делу не поможешь, всегда будут те, кто таких детей не готов принять, для остальных -зависит от подачи. И не поощряйте эту тему с контрольными, как ни крути это банальное использование и крепкой дружбы не выйдет. Судя по описанию, у вас умная дочка, поэтому работайте в первую очередь с ней. Объясняйте, что дети бывают несправедливы, что от этого она ничуть хуже не стала, а вот уверенность в себе и мудрость это то, на что ты можешь повлиять, что всегда с тобой. И еще, ребенку очень нужна активная социализация, не нужно никаких надомных! У вас не настолько яркие дефекты, чтоб сильно это жизнь осложняло. Удачи вам!
Сообщение было удалено
за такие слова наказание придет
Сообщение было удалено
Н-да... Логика сильна. Не удивлена, что ваша карьера достигла пика к 30 годам))) мужу предложили неплохую работу за границей. Представьте, есть и такое) И это какое отношение имеет с нашему разговору о возрасте вступления в брак?
Сообщение было удалено
Я никак не коснулась конкретного ребенка и отношения к нему, но если вы спрашиваете - вспомните себя в таком возрасте. Разве вы были взрослой и трезвомыслящей? Сомневаюсь. Дети обучаются в процессе игры, это врожденное качество. Отбраковка и деление на группки, которые конкурируют, это один из вариантов нормы. Принуждать детей к "нормальному" в вашем понимании поведению по меньшей мере странно, они не виноваты в том, что рядом с ними оказалось такое чудо природы и что они реагируют так, как свойственно здоровому человеку. Вы же тоже невольно посторонитесь человека с ожогом на пол-лица.это вы посторонитесь, а я нет. дружила с девочкой с родимым пятном на поллица и некоторые ей завидовали - она очень красивая.
Сообщение было удалено
У меня, к сожалению, такое же впечатление. Мне кажется у нее немного завышенные требования к окружающим.
Все что ребенку сейчас нужно, это друг, хороший, настоящий и живое общение со сверстниками. Ну не получается у нее найти контакт с детьми в данной школе, так зачем делать ей еще хуже, оставляя там.
Общая беда обычно объединяет, возможно, общаясь с подобными детишками, девочке будет гораздо проще находить общий язык, общие темы, совместные увлечения. Не важно, какими будут у нее друзья, главное они будут.
И возможно это жестко звучит, но когда-то она должна будет осознать, что она немного, но отличается от других. Чем младше возраст, тем легче детская психика это воспринимает.
И если уж к ребенку приходят гости, то в первое время маме можно и занять чем-то детей, а не намекать, что пора и честь знать. Наоборот, можно придумать совместный выход, кино, парк, аттракционы в неформальной обстановке другие дети могут разглядеть в ее дочке интересного человечка с которым приятно дружить.
Автор, терпения Вам и мудрости.
В Вашем посте прозвучало слово "ботаник". В контексте того, что это как-то неправильно.
1) Объясните девочке, что именно те, кого в школе называют ботаниками и добиваются в жизни успехов. Билл Гейтс чем не ботаник?
Объясните, что так окружающие реагируют на ее преимущество и успехи в учебе. И пусть дочка учится. Этим и займитесь.
Объясните ей, что у нее больше талантов там, где требуется голова, а не координация тела.
Преподнесите все так, как это - ее преимущество. Выучится - будет намного более успешной чем другие.
Но для этого надо работать. Просто у каждого свой путь.
2) Никогда не плачьте при дочке. Не позволяйте себе этого. Вот это Вам запрещено делать. Не позволяйте себе даже намека на то, что Вы просто задумываетесь что она чем-то хуже других детей.
3) Рассчитывать на помощь учителей в школе - все таки бесперспективно.
У нас система образования не ориентирована на то, чтобы помочь детям с физическими различиями. Не надейтесь на школу.
Автор, еще раз:
Девочка ходит, бегает, голова у нее в полном порядке. Вот сильные ее стороны и развивайте, а не акцентируйте на недостатках. И не ждите помощи от учителей. Объясняйте все сами.
В итоге, всё решают деньги, а не красивые сказки.
Сообщение было удалено
Президентом мне не стать, это да) Но да, я достигла прекрасной "вышки" именно к 30, а так бы я максимум к такому в 45 дошла и то не факт) Ну с этого и нужно было начинать, что старт идёт от мужа, а то опять вопли "я сама"))) Имеет, т.к. не всем везёт "нарваться на золотую жилу" в 19-22, т.ч. ваша пропаганда молодых браков ни о чем в данном случае. Вам повезло просто, вот и все.
Сообщение было удалено
Вспоминаю свое детство, мы все шли в первый класс с одного двора и уже даже не замечали каких-то недостатков друг у друга. Были таким сплоченным дружным коллективчиком, стоявшим друг за друга горой.
У лучшей подружки было плохое зрение и очки, никому и в голову не приходило ее обозвать, т.к мы были бандой и за своих могли и портфелем настучать )
К п.283, в моей профессии забыла добавить, кем я работаю сейчас, это "потолок". Мне нравится и я всем довольна)
ну я бы тоже наверно не дружила с конкретно больным ребёнком, но если вы говорите, что по ней не видно я не пойму почему дети так относятся. может быть вы переведете её в другую школу? и не стоит говорить всем(особенно детям) о болезни вашей дочери. Я надеюсь, что в другом месте такое не повторится, удачи и здоровья вам и вашей дочке!