Суть в чем.. В двух словах..
Если мужчина и женщина подали на развод, при этом никто НЕ БЫЛ ЛИШЕН РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ, то вместо алиментов совместная опека, когда ребенок проживает с …
Так а с чего вы взяли, что семья непременно жила в квартире мужа.
Это может быть с тем же успехом квартира жены, или квартира, принадлежащая всем членам семьи, включая детей, купленная за маткапитал, или совместное имущество мужа и жены, купленное в браке. Или вообще у тещи жили. Или это может быть дом, где раздел решается пилением второго входа.
Так что варианты, что переедет мужик, или что все придется продавать и покупать два жилья рядом, более вероятны.
Я прям за!!! У меня трое детей. Деньги зарабатывать куда проще, чем воспитывать детей. Пусть отцы впрягаются в покупку недвижимости в зависимости от близости хороших школ, сидят на больничных, лежат с детьми в больницах.
Мне не на что жаловаться. Бывший муж отец старших платит хорошие алименты, возит детей отдыхать за границу раз в год. Но я бы без раздумий согласилась на совместную опеку. Только на реально совместную, а не фикцию.
Я тоже, мы с мужем, когда дети были мелкие, обсуждали этот вопрос, и ему эта идея тоже нравилась. Не то, чтобы разводиться собрались. Но просто вопросы раздела имущества и определения места жительства детей лучше обговаривать сразу при покупке имущества и планировании детей, пока отношения нормальные, а не при разводе, когда все в ссоре и насолить друг другу хотят.
Так что дом сразу забабахали на два входа, чтобы в случае развода, раздела имущества и совместной опеки проблем с проживанием в шаговой доступности не было, ну или чтобы родителей в старости к себе спокойно позвать и на кухне не сталкиваться. Пригодился второй вариант.
Марина, да не разрешат при совместной опеке второму родителю жить далеко от школы. Он обязан жить в том же районе.
У нас свобода передвижения. Ребенок обязан ходить в школу. А откуда его родитель доставил, значения не имеет. Главное, что доставил. Проживание в том же районе удобно самому родителю, не более.
Кстати, сейчас ведь есть пары, которые щаключают такие соглашения о совместной опеке добровольно, и никто не проверяет, где они живут, это просто не может быть оговорено в соглашении.
Не говоря уже о том, что можно просто разъехаться и дать ребенку ключи от обеих квартир. Оформлять развод и определять место жительства ребенка в суде совершенно не обязательно. И если это будет накладывать какие-то ограничения, то и не нужно.
Кстати, ребенок даже в школу ходить не обязан, по сути. Есть семейное обучение. Алина дистанте он может хоть на Бали сидеть.
А на дистанте.
Так что вполне рабочая схема- перевод ребенка на семейное обучение и прикреплением крутой школе, возможно, даже не по месту проживания обоих родителей. На аттестации будут возить по очереди.
Марина, да не разрешат при совместной опеке второму родителю жить далеко от школы. Он обязан жить в том же районе.
А ребенок тоже обязан безвылазно дома сидеть, не выезжая ни на дачу, ни к бабушкам, ни куда там ему захотелось отдохнуть?
Нет, место жительства родителей никого волновать не будет. Если отцу удобно из Красноярска в Москву каждый месяц летать и снимать квартиру рядом с мамой ребенка, пусть летает. Если он использовал время, пока ребенок у него, чтобы поехать с ним навестить бабушку в леревне- прекрасно, у ребенка сохраняется контакт со всеми родственниками, как если бы и не разводились. Если мама с марта по ноябрь живёт с ребенком на даче и возит его а школу оттуда, и ребенку это нравится, то папа пусть находит возможности там его перехватывать, а не в душный город тянет.
А это не противоречит свободе передвижения. Второй родитель может уехать куда хочет, но при этом он автоматически лишается родительских прав и получает алименты. Вон как актриса Елена Сафонова. При разводе с мужем французом совместная опека. Уехала в Россию - все. Дети автоматом к мужу.
А на дистанте.
Так что вполне рабочая схема- перевод ребенка на семейное обучение и прикреплением крутой школе, возможно, даже не по месту проживания обоих родителей. На аттестации будут возить по очереди.
Дело ж нее только в школе. Суд при совместной опеке защищает "привычную среду жизни ребенка". Школу, кампанию, друзей, окружение. Поэтому съехавший родитель обязан жить в том же районе и иметь комнату для ребенка не меньше чем во втором доме.
Вы считаете, что дети разведенных родителей должны быть ущемлены в выборе школы?
Вот, например, мой ребенок прикреплен к лицею при вузе в другом городе. Если мы с мужем разведется, мы должны перевести его в деревенскую школу по месту жительства? Как и любые родители, которые отдали своего ребенка в языковую или математическую школу на другом конце города, например? Пока они не в разводе, то могут его туда возить откуда угодно. А как разведутся- строго школа по месту регистрации и никаких вам языков?
Не чаще.
Чаще всего оба супруга платили ипотеку и внесли маткап.
А это не противоречит свободе передвижения. Второй родитель может уехать куда хочет, но при этом он автоматически лишается родительских прав и получает алименты. Вон как актриса Елена Сафонова. При разводе с мужем французом совместная опека. Уехала в Россию - все. Дети автоматом к мужу.
То есть, если родители отдали ребенка в престижную гимназию не по месту прописки, их должны лишить родительских прав? Ведь они оба живут далеко от школы?
Дело ж нее только в школе. Суд при совместной опеке защищает "привычную среду жизни ребенка". Школу, кампанию, друзей, окружение. Поэтому съехавший родитель обязан жить в том же районе и иметь комнату для ребенка не меньше чем во втором доме.
Верно. И эта привычная среда может быть в разных концах города и разных городах. Тут у него дом, тут дача, тут бабушка, тут другая бабушка, тут школа. И в каждом районе свои друзья, свои фишки. Ведосипед и телескоп, например, на даче живут, в квартире они бесполезны. Любимая девочка и лучший друг ещё с детсада остались в бабушкином районе.И даже в кружки он ходит зимой в Москве, а летом в Подмосковье или вообще где-нибудь в Воронеже, куда к родственникам мамы или папы приезжает.
Ну если обязан, то проще официально согласиться на лишение родительских прав, а с ребенком оставаться , как и где вам с ним и бывшим супругом удобнее, а не как обязаны.
Или, говорю, развод не оформлять, просто разъехаться и по ребенку самим договориться, кто его когда из школы забирает и куда везёт. Просто на созвоне родителям эту совместную опеку варьировать, как им и ребенку удобно. Имущество поделить дарственными, наследственные вопросы решить завещаниями. Штамп о разводе, по сути, значит так же мало, как штамп о браке.
В общем, я ща совместную опеку, но против препон к ней типа прекраснодушного " могут оба переехать в новый район".
А если не могут? Но могут проводить время с ребенком и содержать его наравне? Вы всерьез считаете, что родителей надо лишать родительских прав из-за того, что они не хотят ухудшать жилищные условия ребенка или вырывать его из привычной среды?
Практика совместной опеки должна быть рабочей, учитывать все варианты. А не обрастать вот такими костяными условиями, которые не каждая семья выполнит.
Ну а если обрастает...договоренность между родителями никто не отменял.
Это если родители нормальные, а если будет кто-то из них издеваться над ребенком, лишь бы алименты не платить, вон как Артёмушка Образцов деградант. Считаю что каждый случай должен рассматриваться индивидуально.
При совместной опеке не бывает "из разных городов". При совместной опеке бабу вынудят жить в том же районе где и муж с детьми, снимать квартиру не меньше чем у мужа, чтобы ребенок ходил в ту же привычную школу, что и раньше и жил в нехудших условиях чем у отца. Наличие у бабы квартиры в другом месте абсолютно не важно. Жить она обязана рядом с ребенком. Попытается уехать - лишение родительских прав.
Никто рожать не будет нанимайте сурогаток и нянек если хотите детей
Если нужен суд, то, наверное, о совместной опеке речи идти не может?
Суд подразумевает отсутствие согласия между разводящимися супругами. Это значит, что кто-то ребенка воспитывать или доверять другому родителю не горит желанием, так? Ну какая ж тогда совместная опека.
При готовности к совместной опеке родители просто говорят, что соглашение по месту жительства ребенка достигнуто.
Я полагаю, вопрос о совместной опеке вообще не должен решаться в суде. Только нотариальным соглашением
А то страшновато оставлять ребенка с человеком, которому его через суд впихивать пришлось.
Просто по умолчанию: разводящиеся супруги должны предъявить это соглашение, какие там будут условия, сами пусть определяют. Если не предъявляют, то пусть ставят вопрос о лишении кого-то родительских прав и доказывают, что это необходимо. Не доказали - велком за соглашением, без него не разводить.
Да не хотят подобные экземпляры детей. Здесь сквозь весь текст просвечивает желание власти над женщиной "принудить/заставить/обязать". 🤦♀️ Человек не совсем здоров с такими идеями, мягко говоря.
Да не нужна мне власть над бабой. Вот когда мы с первой женой жили из за того, что сын хотел со мной, суд бы оставил с ней, а я без сына не хотел, мне было все равно что с ней и как, только б нам не мешала. Я ежедневно устраивал себе на работе потрахушки с сотрудницами. Когда она очень быстро сгорела от онкологии я только облегчение испытал. Нет бабы - нет проблем. Вот все что от бабы надо. ))
Я полагаю, вопрос о совместной опеке вообще не должен решаться в суде. Только нотариальным соглашением
А то страшновато оставлять ребенка с человеком, которому его через суд впихивать пришлось.
Просто по умолчанию: разводящиеся супруги должны предъявить это соглашение, какие там будут условия, сами пусть определяют. Если не предъявляют, то пусть ставят вопрос о лишении кого-то родительских прав и доказывают, что это необходимо. Не доказали - велком за соглашением, без него не разводить.
Так совместная опека устанавливается когда при разводе оба родителя хотят оставить ребенка себе. Насильно никто никого не впихивает.
Да не нужна мне власть над бабой. Вот когда мы с первой женой жили из за того, что сын хотел со мной, суд бы оставил с ней, а я без сына не хотел, мне было все равно что с ней и как, только б нам не мешала. Я ежедневно устраивал себе на работе потрахушки с сотрудницами. Когда она очень быстро сгорела от онкологии я только облегчение испытал. Нет бабы - нет проблем. Вот все что от бабы надо. ))
Что и требовалось доказать - на голову больной!
Удивительные фантазии "каждый день потрахушки на работе". Ну самому-то не смешно? А радоваться смерти матери ребенка от рака, это вообще дичь. Еще скажите, что сын был рад, когда мама умерла.
Удивительные фантазии "каждый день потрахушки на работе". Ну самому-то не смешно? А радоваться смерти матери ребенка от рака, это вообще дичь. Еще скажите, что сын был рад, когда мама умерла.
А что такого необычного в потрахушках на работе?
У нас в силу специфики работы туда брали только разведенных женщин с 2 и более детьми старше 30. Их было больше 150. Желающих секса было найти как нечего делать.
А если ребенка кормят грудью? Сейчас до двух лет рекомендуют. И с нашей медициной за ребенком редко какой отец досмотрит. Ну и вообще как это он в школу как ходить будет? А если родители по разным городам? За границей такое есть, но реьенка никто не дёргает. В его дом приезжают понедельно папа мама
Так совместная опека устанавливается когда при разводе оба родителя хотят оставить ребенка себе. Насильно никто никого не впихивает.
Тогда в чем проблема. Пошли, заключили удобное всем соглашение, и живите спокойно. При чем тут эти " обязан жить у школы" и т.д.
Есть хорошая идея, не совсем распространенная, но в принципе уже рабочая и применяемая. На фига не усложнять и делать неповоротливой и многим недоступной?
Тогда в чем проблема. Пошли, заключили удобное всем соглашение, и живите спокойно. При чем тут эти " обязан жить у школы" и т.д.
Есть хорошая идея, не совсем распространенная, но в принципе уже рабочая и применяемая. На фига не усложнять и делать неповоротливой и многим недоступной?
Ну насколько я понимаю, эта *** с лишением прав как профилактика того, что один из родителей попытается самовольно увести ребенка. Вот кто первый попытается того и лишат прав.