Я и правда не понимаю. Нет, я не чайлдфри.
Но мои бабушки, родители в своё время (как и я) ходили в школу, которая под домом. Не потому что она «рейтинговая», а чтобы они (и я) могли с …
Ребёнок обут, одет, опрятно выглядит. Вещи все стираны и выглажены.
Питается хорошо, в отпуск/на каникулы ездим регулярно. На выходные ездим на дачу не на самой дешевой машине, между прочим. Ну, купили не айфон... ну не вкладываем с 8 лет в курсы за 100 тысяч. Ничего такого, чтобы ахать, какой я жмот, нет)
Ещё про одежду: детям пофиг на бренды, им важно не выделяться: если 90% в джинсах и клетчатых рубашках, а он один в бархатных брюках, она одна в «платье-принцессы», - это не будет способствовать успешной социализации.
У Вашего форма в школе? Он визуально не сильно «выбивается»? Малиновые штаны ему не покупаете для укрепления силы духа?😉
25
«Что касается версии, будто он сбежал учиться и шел в лаптях всю дорогу до Москвы за рыбным обозом, то, во-первых, рыбный обоз, похоже, принадлежал его отцу, а во-вторых, он ушел с ведома родителя. Один из местных крестьян поручился даже во взносе за него податей».
Всё правильно семья у него была непростая.
Про крестьянство Ломоносова в "совке" любили рассказывать. Но всегда упускали деталь - в "совке" семью Ломоносова бы раскулачили и сослали в дальние дали на Колыму. А юного Мишутку - в детдом для "врагов народа". И никакие универы ему бы не светили.
Ещё про одежду: детям пофиг на бренды, им важно не выделяться: если 90% в джинсах и клетчатых рубашках, а он один в бархатных брюках, она одна в «платье-принцессы», - это не будет способствовать успешной социализации.
У Вашего форма в школе? Он визуально не сильно «выбивается»? Малиновые штаны ему не покупаете для укрепления силы духа?😉
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели! А когда нет цели — нет будущего!»👆
У нас на районе девочка 8 лет ходила из школы домой одна. Изнасиловали ее. Здоровье у ребенка теперь поломано. И наоборот все негодовали, как можно ребенка в 8 лет одного отпускать. Еще бы в сад в 3 года самостоятельно ходила. Это столица, между прочим, не криминальный поселок.
Именно. Про СССР многие подобные факты тоже только сейчас всплывают - как оно было, когда родители и бабушки с дедушками на завод, а ребёнок должен был сам топать в другой район, кушать сготовить и прочее.
Это очень скучная жизнь. Учеба и все. В теории в 8 классе можно решить, кем ты станешь, но на деле в 11 классе люди не знают, чего хотят
Да, ничего не поделаешь, все то, чем будешь заниматься серьезно и профессионально, — скучная жизнь. Музыкалка, государственная музыкалка, с дипломом которой берут в консерваторию (все курсы музыки — это полная ***, которой зарабатывают вчерашние студенты)... вы бы только знали, как это скучно.
Художка — это очень скучно. Профессиональный спорт — это тренировки с шести утра, подъем в пять, травмы, а результат неизвестно, будет или нет. Это разве весело? А работа — это весело?
Это труд. Труд — это не весело. Это максимум усилий, монотонных, каждый день.
Вот скажу ещё раз за музыкалку!) знаете, что ЭТО такое. Это когда у тебя в школе уроки. После школы бежишь в музыкалку — там уроки. Приходишь домой — по школе уроки. По музыкалке... уроки! В музыкалке куча домашних заданий. А пьесу пиликать по миллион раз одну и ту же, чтобы сдать на отчетном концерте — думаете, это весело?
Да, ничего не поделаешь, все то, чем будешь заниматься серьезно и профессионально, — скучная жизнь. Музыкалка, государственная музыкалка, с дипломом которой берут в консерваторию (все курсы музыки — это полная ***, которой зарабатывают вчерашние студенты)... вы бы только знали, как это скучно.
Художка — это очень скучно. Профессиональный спорт — это тренировки с шести утра, подъем в пять, травмы, а результат неизвестно, будет или нет. Это разве весело? А работа — это весело?
Это труд. Труд — это не весело. Это максимум усилий, монотонных, каждый день.
Вот скажу ещё раз за музыкалку!) знаете, что ЭТО такое. Это когда у тебя в школе уроки. После школы бежишь в музыкалку — там уроки. Приходишь домой — по школе уроки. По музыкалке... уроки! В музыкалке куча домашних заданий. А пьесу пиликать по миллион раз одну и ту же, чтобы сдать на отчетном концерте — думаете, это весело?
ЗА музыкалку😂
Автор - украинский тролль😂.
Я и не говорила, что он был нищий. Но по тем временам купцы в университетах не учились и науку не двигали, это было табу и прерогатива аристократических кругов.
Его судьба была торговать. Его отец его не мог научить физике или химии. Нанять репетиторов по этим предметам и отмечать каждый успешный шажок ребёнка в научной сфере.
Как это делают родители сейчас)
У Ломоносова там не только купцы, там всякие моряки, церковник. Разные люди абсолютно.
Униформа одна у всех)
Остальные дети, в общем, после школы идут учиться играть на саксофоне, танцевать, рисовать, пытаются пробиться в большой спорт или тренеры, кто-то в кино снимается, в показах и фотосессиях участвует, там себе карьеру закладывает, кто-то в кружок роботостроения записался, а ваш ребенок только во дворе бегает среди педофилов. А в 15 лет он что делать будет? Во дворе бегать поздно, в балет, спорт, музыку проф идти поздно, знаний, кроме школьных, нет, друзей, кроме школьных и дворовых, нет, ничего нового в жизни тоже нет, карьерных вариантов меньше.
Почему только педофилов? Я вот личинусов агрессивных не перевариваю. Особенно юных живодеров и неадекватов.
Остальные просто пох.
Это очень скучная жизнь. Учеба и все. В теории в 8 классе можно решить, кем ты станешь, но на деле в 11 классе люди не знают, чего хотят
Вот, кстати. Будете вы своего ребёнка развивать, развивать... а в итоге, детина 17 лет, очень развитая, даже не знает, чем хочет заниматься. Это ли не трагедия?
Остальные дети, в общем, после школы идут учиться играть на саксофоне, танцевать, рисовать, пытаются пробиться в большой спорт или тренеры, кто-то в кино снимается, в показах и фотосессиях участвует, там себе карьеру закладывает, кто-то в кружок роботостроения записался, а ваш ребенок только во дворе бегает среди педофилов. А в 15 лет он что делать будет? Во дворе бегать поздно, в балет, спорт, музыку проф идти поздно, знаний, кроме школьных, нет, друзей, кроме школьных и дворовых, нет, ничего нового в жизни тоже нет, карьерных вариантов меньше.
Сейчас такие дворы, кстати, что детям там делать после n-ного количества лет просто нечего. Площадка для малышни и сидушки для их бабок-нянек в лучшем случае. Подразумевается, что выросли и дальше грызут гранит науки, таскаются на доп. занятия для профориентации, ходят тусить в места скопления молодёжи. А спальные районы - они для покушать (детишкам уроки поделать)-телек-позырить и спать.
А я считаю, во втором классе это нормально. Времени вот-вот хватает сделать уроки, почитать и погулять, расслабиться (маленькому ребёнку это нужно, нас в своё время вообще со двора не выгнать было)
Рисует он так себе, слух у него медведь на ухо наступил, спортом серьезно я не хочу, чтобы он занимался, там одни травмы. А на лыжах, на коньках, на велосипеде гуляет, для физического здоровья этого достаточно.
А уж извините меня, не в кружок же по химии, физике или математике мне ребёнка 8 лет записывать. Будет постарше — посмотрим, что ему больше интересно и получается.
Он сам чего нибудь хочет помимо того, что вы перечислили? Если нет - всё норм.
А я считаю, во втором классе это нормально. Времени вот-вот хватает сделать уроки, почитать и погулять, расслабиться (маленькому ребёнку это нужно, нас в своё время вообще со двора не выгнать было)
Рисует он так себе, слух у него медведь на ухо наступил, спортом серьезно я не хочу, чтобы он занимался, там одни травмы. А на лыжах, на коньках, на велосипеде гуляет, для физического здоровья этого достаточно.
А уж извините меня, не в кружок же по химии, физике или математике мне ребёнка 8 лет записывать. Будет постарше — посмотрим, что ему больше интересно и получается.
Мне бы в 8 лет физика была интересна.
Если Вы и ситуация реальны, почему просто не перевести ребёнка в школу попроще?
Зачем ему травмировать психику постоянной демонстрацией того, что он живет хуже, чем 90% его окружения?🙄 Чтобы не расслаблялся? Закаляете ему характер таким образом?🙃
Потому что в детсадовском возрасте выучить проще. Параллельно со своим родным языком. И такой ребенок будет знать язык лучше сверстников.
Зачем 2иобязательно английский? Вот впечатление, что страна массово мигрирует как афганские беженцы в Британию со дня на день, раз тут все такие англичане упоротые. С детства английский и французский языки приходилось изучать - не интересно! Мне в итоге ни один из них не нравится совсем: звучание, написание, правила, всё. Слишком много пафоса было вокруг языковой темы.
Чтобы уехать за границу учиться, знаете, сколько денег нужно) уууу. Российское образование зарубежом почти не котируется.
Вы же, наверное, против, чтобы ваш ребёнок поехал в другую страну мигрантом, за стойкой стоять и пробивать себе дорогу в чужой стране одному. Вы о Гарварде (условно говоря) мечтаете...
Все, что нужно для саморазвития, базового, дают в школе. Всё остальное уже нужно смотреть по способностям ребёнка. Я, кстати говоря, не против английского, я его очень люблю и знаю в совершенстве. Только вот я сама его выучила, никто меня в специализированную школу не записывал. Я смотрела кино в оригинале, потом стала книги покупать на языке оригинала... и пошло-поехало. И, кстати, уже после школы. Потому что когда над тобой стоят и контролируют — меня лично это вообще не вдохновляет, это обязаловка.
В школе я, помню, вообще не читала русскую классику, потому что именно ею мытарили. Я принципиально читала зарубежную. После школы стала читать русскую, понравилось. Осмысление стало, а не «500 сочинений по литературе». )
В африканских и азиатских странах котируется.
Зачем 2иобязательно английский? Вот впечатление, что страна массово мигрирует как афганские беженцы в Британию со дня на день, раз тут все такие англичане упоротые. С детства английский и французский языки приходилось изучать - не интересно! Мне в итоге ни один из них не нравится совсем: звучание, написание, правила, всё. Слишком много пафоса было вокруг языковой темы.
Я до декрета 8 лет отработала в международном холдинге, руководитель моего подразделения был экспатом, который НЕ говорил по-русски.
Как бы я с ним взаимодействовала, если бы он и я не знали английский?🙄
Английский и китайский сейчас ОЧЕНЬ существенно расширяют круг вакансий и коммуникаций.
Зачем жить, довольствуясь меньшим?
Если Вы и ситуация реальны, почему просто не перевести ребёнка в школу попроще?
Зачем ему травмировать психику постоянной демонстрацией того, что он живет хуже, чем 90% его окружения?🙄 Чтобы не расслаблялся? Закаляете ему характер таким образом?🙃
Вообще, закалять характер полезно. Меня жизнь в своё время в детстве тоже так сильно долбила, словами не описать. В школе, которая у меня под домом, учительница меня била. Таскала за волосы. А директору было все равно. Родители не хотели заниматься этой проблемой. И цельный год меня таскали за волосы при всех, пока я вообще не отказалась ходить в школу. Тогда уже родители меня перевели.
Поэтому для меня «некомфортно», «ребёнок выглядит хуже остальных», «какой-то *** сказал, что мы нищие» — это такие мелочи жизни. С которыми ребёнок, естественно, должен учиться справляться.
Вы просто иначе мыслите. Я думаю так: зачем мне идти в ресторан и покупать себе пельмени за 800 рублей, если я могу купить муки за 150, мяса и сделать пельмени сама? И получится вкуснее. И не отравят.
Вам просто лень готовить, свою лень вы оправдываете тем, что вы можете себе позволить не готовить.
Я с ребёнком могу позаниматься сама, у меня золотая медаль, красный диплом и учёная степень, зачем мне тратить деньги на репетиторов, когда я могу объяснить ребёнку сама? И английский, кстати, тоже смогу преподать сама. Но пока считаю, что рано.
Пельмени ещё безопасное блюдо. Вирусы от заморозки часто дохнут. А вот всякий типа "свежак" - ууууу, последний день Помпеи!
Вообще, закалять характер полезно. Меня жизнь в своё время в детстве тоже так сильно долбила, словами не описать. В школе, которая у меня под домом, учительница меня била. Таскала за волосы. А директору было все равно. Родители не хотели заниматься этой проблемой. И цельный год меня таскали за волосы при всех, пока я вообще не отказалась ходить в школу. Тогда уже родители меня перевели.
Поэтому для меня «некомфортно», «ребёнок выглядит хуже остальных», «какой-то *** сказал, что мы нищие» — это такие мелочи жизни. С которыми ребёнок, естественно, должен учиться справляться.
Вы считаете, что в той ситуации Ваши родители были правы?
Вы забеременели планово? Спрашиваю, т.к. искренне не понимаю, зачем Вам ребёнок.
Добавлю, я совершенно не сторонник вседозволенности и «рога изобилия» в детстве, но в моём окружении детьми как-то дорожат🙃.
Ваши муж и свекровь по психо-эмоциональному складу сходны с Вами или отличаются?
У Вас ОКР (структурируете тексты оч специфично)?
Вы просто иначе мыслите. Я думаю так: зачем мне идти в ресторан и покупать себе пельмени за 800 рублей, если я могу купить муки за 150, мяса и сделать пельмени сама? И получится вкуснее. И не отравят.
Вам просто лень готовить, свою лень вы оправдываете тем, что вы можете себе позволить не готовить.
Я с ребёнком могу позаниматься сама, у меня золотая медаль, красный диплом и учёная степень, зачем мне тратить деньги на репетиторов, когда я могу объяснить ребёнку сама? И английский, кстати, тоже смогу преподать сама. Но пока считаю, что рано.
Ну если ты сама такая умная - тогда норм всё. Некоторые, наоборот, кружки всякие любят, тусовки. Так тоже бывает.
Глупо конечно думать, что человек нищеброд, если он тупо не любит толпу и бессмысленную погоню за не пойми чем, а так же отыгрывание своих амбиций на детишках.
Некоторые взрослые с содрогание вспоминают (это кого взрослые не слушали и не слышали), что их отдали в какой-нибудь балет, другие жалеют, что их не отдали на балет, а отдали на плавание, третьи не хотели бы никуда, четвёртые хотели, но их не отдали.
Вы считаете, что в той ситуации Ваши родители были правы?
Вы забеременели планово? Спрашиваю, т.к. искренне не понимаю, зачем Вам ребёнок.
Добавлю, я совершенно не сторонник вседозволенности и «рога изобилия» в детстве, но в моём окружении детьми как-то дорожат🙃.
Ваши муж и свекровь по психо-эмоциональному складу сходны с Вами или отличаются?
У Вас ОКР (структурируете тексты оч специфично)?
Вы разговариваете как психолог, это слишком заезжено и не очень приятно.
Я считаю, у родителей были свои причины поступать так. А осуждать — дело десятое. В их глазах они идеальны и все делали правильно. Сама для себя я решила, что моего ребёнка я, конечно, никому не позволю бить. Даже кричать и унижать в школе.
Но переживать из-за каждой не-эфирной (не-шоколадной) ситуации, сразу переводить своего ребёнка и устраивать разборки, я считаю, излишне. Я хочу ему счастья, естественно, но ни разу не испытывать некомфортной ситуации в жизни — это нереально.
Муж работает, ребёнком занимаюсь я и мать) я тоже работаю, но муж приходит только ночью, некогда ему. Свекровь далеко от нас живет.
Не только для общего развития. Все же, возможно, именно твой ребенок будет танцевать в Большом) вот как-то спортсмены Олимпийские получаются. Ведь это родители догадались их в спорт отдать, они угадали с видом спорта, а ребенок оказался талантливым, полюбил спорт, захотел быть спортсменом, появилась цель- Олимпийское золото. Почему бы и нет? Меня вот тоже родители отдали для общего развития в несколько секций. Какие-то мне нравились, а одну я ненавидила. Работаю теперь в этой сфере, которую ненавидела) оказалось, что я в ней талантлива и с годами секция мне полюбилась. Не вижу себя в другом месте теперь)
Дался вам этот Большой. Клоака. Есть места и поприличней в стране.
Не только дети, все любят быть в стае.
Но так уж сложилось, что и я, и мой избранник думаем своей головой, а не «как все делают».
Вас это задевает? Что не все люди нуждаются в одобрении извне?
Я не социофоб и не социопат, мне интересно послушать мнения других, но решать за себя буду я. И пусть вокруг что хотят, то и болтают.
Бабёнке захотелось маленького срача. Ясно-понятно. Типо она не в стае, она выше всего, самая высоко парящая курица, ей плевать на мнение, но интересно, что гуторят. Типо косит под трололо, но пришла похвастать дитачкой)).
Зачем обязательно ехать учиться и обязательно в Гарвард?
Я знаю людей, которые уехали уже после окончания универа и даже тех, кто после 30 уехал и не только в англоязычные страны, но с английским. Да, есть такие, кто в начале на низкоквалифицированных должностях работали, потом подкопили денег и учиться пошли. Одна родственница замуж за англичанина вышла и уехала, там заново училась, преподает английский иностранцам сейчас. Знакомая замуж за австралийца вышла и вот когда они познакомились, она как раз очень плохо знала англйский, хоть и учила его в школе. В зрелом возрасте обучение ей далось тяжелее. А в хорошей школе или с хорошим репетитором, хорошо основы закладываются. Из нашей школы некоторые уходили, и если в нашей у них по английскому была 3, то в другой 4 вообще не напрягаясь, а уж если им не лень было немного подучить, так вообще 5 ставили, потому что они знали в разы больше остальных. Или одна подруга поступила на техническую специальность, им там в начале рассказывали что такое Present Simple.
А до совершенства английский доводить уже после окончания школы никто не мешает, но когда есть хорошая основа, заложенная в детстве, очень помогает без особого напряга это сделать.
Вы, куры, задрали своим инглишем для колониальных стран. От вас душно везде, хоть окна распахивай.
У меня есть знакомые из РФ, у которых ребенок учится в Гарварде. И есть те, у кого ребенок учится в Оксфорде. Представляете, один из них стипендию получил, потому что спортом занимался. Родители его в детстве в секцию платную отдали.
И оставили там лет на 5. Вернулись - он по-русски только му-му, батьку с мамкой не узнаёт.
Так у Автора сын, в том числе и поэтому такое спокойное отношение к хождению в школу/из школы в одиночку.
Меня в 90-ые вечером осенью-зимой встречали потому, что «запасных детей/внуков» у моих родителей/бабушек-дедушек не было.
У нас в области полицейский мальчика 13ти лет насиловать ездил на машине.
Как говорится, ставьте лайк, если вы ходите в ресторан, чтобы поесть пельменей 🤣.
Автор, в рестораны ходят именно для того, чтобы поесть там что-то, что готовить сложно. Высокую кухню, например. Повора то профессионалы, хорошо это готовят и время не экономят
Может они так дома готовят, что караул!))
Ну автор...как бы вам сказать...зато она в ресторане вкусно кушает, а потом идет гулять, а вы стоите у плиты, тратите время, энергию и едите, по итогу, только пельмени.
Пельмени лепят всей семьёй - из сырого фарша и теста, для приготовления которых плита не нужна. У плиты торчать не надо, когда готовишь пельмени. Их варят потом быстро. "Два" вам по культуре народов РФ.
Создается впечатление, что автор- тролль.
"Золотая медаль, красный диплом, ученая степень, совершенный английский".. не хватает "докторская степень, нобелевская премия, олимпийская медаль, оскар, гремми".
Что ж вы так мелко то, автор?)
Вам эта выпускница кулинарного техникума (колледжа) потянет.
Если уехать в англоязычную страну, даже со знанием на уровне Elementary через два-пять лет вы заговорите на языке. Когда уезжаешь, всё в разы эффективнее учится, потому как носителей вокруг много.
Неправда, будешь говорить плохо (как и большинство мигрантов). Понимать будель весьма средне. Особенно, учитывая твою непрошибаемость. У тебя способностей нет, от слова "совсем")).
Неправда, будешь говорить плохо (как и большинство мигрантов). Понимать будель весьма средне. Особенно, учитывая твою непрошибаемость. У тебя способностей нет, от слова "совсем")).
Ну вы мне-то не рассказывайте. У меня родственница вышла замуж, уехала в другую страну, ещё в СССР. Она ни слова не знала на французском языке. Через пять лет стала говорить свободно.
Понятно. Вы сами учились для чего? Кем работаете? Сколько зарабатываете? Подозреваю, что в конечном итоге ушли в вечный декрет и никакой карьеры у вас и близко не было. Конечно вам непонятно, зачем столько усилий люди вкладывают в развитие. Вы то развились, но непонятно для чего, в конечном итоге все закончилось пельменями и занятиями с ребёнком. Если в конечном итоге все заканчивается пельменями, то и правда незачем.
Многие хотят / должны зарабатывать. И чтобы быть конкурентноспособными нужно иметь не только способности. Теоретически можно все и всегда выучить. На практике, чем старше, тем меньше времени на все. Думаете, если ваш ребёнок захочет стать программистом, ему английский не нужен? Считаете, что изучать с нуля информатику, математику и английский одновременно плёвое дело? Работаю в ИТ, у нас нет никаких переводчиков, английский знают все, от начальников до программистов. Язык не самоцель, это лишь инструмент, но без него никак.
Про сериалы и язык особенно повеселило. Дело не в том, что нельзя так выучить язык, до определённого уровня можно конечно. Дело в другом, чтобы на сериалы время иметь, надо дома сидеть. Если дома сидеть и не работать, тогда к чему все это образование? Смысла нет никакого.
Ещё раз, дело не в том, что потом нельзя выучить. В теории все можно, хоть на пенсии. Но у нас 24 часа в сутки всего и чем старше, тем больше других приоритетов, от здоровья (своего и чужого), до семьи, детей, ипотеки итд. Шанс упущен, поздно.
Почему не помочь ребёнку вовремя?
И почему вы решили, что раз вашему во втором классе еще рано, то и другим тоже? У других может дети со способностями к музыке, рисованию, языкам, спорту.
Так у Автора сын, в том числе и поэтому такое спокойное отношение к хождению в школу/из школы в одиночку.
Меня в 90-ые вечером осенью-зимой встречали потому, что «запасных детей/внуков» у моих родителей/бабушек-дедушек не было.
Вооот. Меня в 90-все не встречали, хотя после музыкалка приходила поздно. Я запасной ребёнок, семья многодетная, всем плевать было. Всех мамы/папы встречают, меня нет. Мне не было страшно или обидно, дело не в этом. Но чем старше становлюсь, тем больше удивляюсь, как так можно было. На улицах столько пьяни и хулиганов шастало, улицы не освещённые, городского транспорта нет. Повезло просто. Ведь и правда росли как трава на улице, запасными.
Знают лучше — и? Зачем ему язык? У нас не Евросоюз, нет свободных границ и обмена по работе, по учебе.
Останется ваш ребёнок со своим английским в России и максимум будет готовить тексты для переговоров/вести переписку на английском. В компанию с широкими международными связями, кстати, без блата или рекомендаций и не возьмут.
Вообще-то обмен по работе и учебе есть, можно в огромное количество стран с английским поехать.
Автор, это когда же музыкальная школа была бесплатной? Уточните обязательно у своих родителей. Мой брат ходил в музыкалку по классу фортепьяно и платили за это 25 руб в месяц. Это при зарплате средней в 120 руб. Середина 70-х. Его товарищ ходил в класс скрипки именно потому, что семья была небогатая, а скрипка 15 руб. стоила.
Как же живучи мифы о советском времени.
Ребёнок обут, одет, опрятно выглядит. Вещи все стираны и выглажены.
Питается хорошо, в отпуск/на каникулы ездим регулярно. На выходные ездим на дачу не на самой дешевой машине, между прочим. Ну, купили не айфон... ну не вкладываем с 8 лет в курсы за 100 тысяч. Ничего такого, чтобы ахать, какой я жмот, нет)
Чего вы к айфону то прицепились? У моего ребёнка в третьем классе айфон только у одного ученика, 10-й, даже на 12! У остальных простенькие смартфоны, и это Московская Школа, хороший район!
Младшая школа самое время, когда записывать на кружеи, го именно по интересам: музыка, рисование, игровые виды спорта (не профессионально!!!! А просто для себя) конечно в кружок по физике и шахматам только по личному желанию ребенка.
И это нормально. В 10-11 классе будет не до этого, надо будет к репетиторам по профильмы предметам для поступления в вуз и тд
Ну во-первых в ресторан за пельменями ходят крайне режко. Во-вторых
Это в первую очередь для смены обстановки, новых впечатлений, в-третьих чтобы тупо не готовить и не мыть посуду. Да и есть блюда, которые дома не приготовишь - все изделия на мангале, в тандыре и прочее.
Отдельно на счет пельменей - пачка в магазине стоит 500-600 р. Мы однажды купили мясо, прокрутили и сделали тесто и слепили пельмени с мужем - потратили на это 4 часа, потом куча уборки и мытья посуды и приборов, сразу есть нельзя, по рецепту сначала заморлзить, то есть варили покупные :)) и по цене получилось тоже самое! Мясо два вида нам обошлось в 450р + мука копейки. Хватило на столько же, на сколько и пачка. Такие же вкусные как покупные, разницы не было.
Так что больше я никогда пельмени лепить не буду.
Автор, это когда же музыкальная школа была бесплатной? Уточните обязательно у своих родителей. Мой брат ходил в музыкалку по классу фортепьяно и платили за это 25 руб в месяц. Это при зарплате средней в 120 руб. Середина 70-х. Его товарищ ходил в класс скрипки именно потому, что семья была небогатая, а скрипка 15 руб. стоила.
Как же живучи мифы о советском времени.
Вот тоже слышала, что музыкалка никак не бесплатная, так же как и инструмент, это учителя музыки в частном порядке могут разрешить синтезатор, а для музыкалки налияие пианино обязательно в доме, никаких синтезаторов, а это уже какие деньги