Гость
Статьи
Добровольная …

Добровольная бездетность. 46% россиян не хотят иметь детей

Прочитала, что опрос 2020 года показал, что 46% населения нашей страны от 18 до 45 лет не хотят рожать детей. 8% из них не хотят рожать только из-за того, что прийдется распрощаться с прежним образом …

Опрос
Вы будете рожать детей?
Автор
632 ответа
Последний — Перейти
Страница 5
Гость
Мама маленькой девочки

Да прям, в любом. После 35 лет уже риски. И от мужчины за 40 уже нормальные люди рожать не станут, потому что он не успеет вырастить ребенка и матери придется это делать только самой.

Ну с учетом того, что мне 48 и младшему 3 могу посоветовать тебе пойти по известному адресу.

Гость
Мама маленькой девочки

И это прекрасно. Может, перестанут рожать, как ненормальные и в каждой квартире не будет по ребенку. И в школах по 32 человека в классы сажать перестанут.

В каждой квартире по ребенку потому, что
у Вас дом/район эконом-класса/большинство людей в стране работают за зп, которые не позволяют решить квартирный вопрос цивилизованными способами (без проживания со старшим поколением десятилетиями).
Школы переполнены потому, что их недостаточно. Когда рождаемость снизится вновь, их вновь станут закрывать, и ситуация может не просто не измениться, она может ухудшится относительно текущей.
Государству невыгодно содержать детские сады/школы, в группах/классах которых не xyeva туча детей.

Гость
Гость

бойся милая
ляжешь спать а сыночков твоих подорвали
и куда пойдешь?

Опять же с учетом того, что я мужчина и участник войны пойду убивать ваших белорусов. Ты то тявкаешь от бессилия, а мне уже убивать приходилось. Вспомню молодость, пропитаю вашу землю вашей кровушкой.

Гость
Na_avosi

Давно хочу спросить:Страшила и ты - это один персонаж или разные?

Не, разные. А чо за Страшила? Ни разу не встречал.

Атомный_кололед

родившие ребенка - подневольные, старые люди... они ставят на себе крест. и себе уже не принадлежат. дети - вложение без отдачи

Гость
Атомный_кололед

родившие ребенка - подневольные, старые люди... они ставят на себе крест. и себе уже не принадлежат. дети - вложение без отдачи

Биология, слыш как все плохо. Мы с тобой уже себе не принадлежим. На нас с тобой крест. Давай поплачем?

Гость

Биология, слыш как все плохо. Мы с тобой уже себе не принадлежим. На нас с тобой крест. Давай поплачем?

Ты знаешь, у меня "с поплачем" проблемы. Иногда даже хочется в слезах-соплях поваляться в кровати, уткнувшись в подушку, а не могу.
Наверное это из-за того, что я принадлежу детям, а не себе 😁

Лайсер
Мама маленькой девочки

Все время говорят, что рождаемость низкая. А у нас в подъезде 15 квартир и 4 ребенка младше 3 лет. Остальных еще больше, как вы догадываетесь. Двое в этом году родились. Коляски и санки внизу не поставить.
В детских садах мест нет, очереди. В имеющихся детей битком.
На детских площадках детей, как грязи.
О каком снижении идет речь, я не понимаю.

Я слышал, что у нас мест не хватает и это при том, что рождаемость низкая. Просто ломанулись в город из сёл и до этого многие садики закрылись.

Лайсер
Гость

Гуглим про «второй демографический переход»: рождаемость ВО ВСЕМ МИРЕ УЖЕ очень существенно снизилась и продолжает снижаться, в том числе и мусульманских странах.
Про условную соседку Вашей троюродной бабки, которая рожает условного третьего ребёнка в съемной однушке писать смысла нет, ибо это частность, а я про тенденцию.
Это РЕАЛЬНАЯ МИРОВАЯ статистика и глобальный тренд.

В Украине рождаемость уже ниже, чем во всех странах Евросоюза, Канаде, США, Израиле. В РФ скоро будет также. Сколько бы не кричали патриотики из РФ и Украины, что это общемировой тренд, но рождаемость у них уже ниже, чем у большинства западных стран.

Гость
Лайсер

Я слышал, что у нас мест не хватает и это при том, что рождаемость низкая. Просто ломанулись в город из сёл и до этого многие садики закрылись.

Конечно, т.е. это не детей стало больше, а детских садов меньше, плюс, огромная трудовая миграция в крупные города просто потому, что в маленьких городах/посёлках работы нет и не предвидится.

Гость
Лайсер

В Украине рождаемость уже ниже, чем во всех странах Евросоюза, Канаде, США, Израиле. В РФ скоро будет также. Сколько бы не кричали патриотики из РФ и Украины, что это общемировой тренд, но рождаемость у них уже ниже, чем у большинства западных стран.

А с этим я не спорю, тут уже дело в уровне жизни.
Я пишу о том, что нет повсеместно никаких «рожающих пачками», как здесь часто утверждают, вот и все.

Гость
Гость

ничего, ничего, русская нация.твоя историческая миссия -вымирать, другие займут твою одну шестую суши...

Да пусть занимают ,если нравиться *** морозить.

Гость
Гость

верни мою треть - раз
не *** сидеть в декрете два
ну разумеется твои больничные на работе никому не уперлись три - родила твои проблемы а не коллег

Она зачтеться за счёт домов престарелых и соцработников и врачей для тебя. Ещё должна останешься.

Да, в этой стране страшно рожать детей. Социальной защиты практически нет, медицина в плачевном состоянии и большей частью платная (если хочешь хоть сколько-нибудь человеческого отношения). Систему образования (когда-то лучшую в мире) тоже почти развалили.
У меня был довольно долгий период, когда поднимала сына практически в одиночку - да, я справилась, и хорошо справилась, но никому не пожелаю, была бы чуть менее здоровой, сильной и способной... не знаю, что бы было.

Гость
Гость

Статистика правдива - тех, кто за рождение и против примерно 50 на 50. Не верите официальным цифрам - обратите внимание на комментарии людей по этому поводу на разных ресурсах, или даже в этой ветке. Примерно половина комментирующих оголтело орут, что рожают все и женщина не может не хотеть детей, другая половина уверена, что дети не нужны.
Смиритесь уже с этой тенденцией, перекос будет продолжаться в пользу отказавшихся от детей. Когда ваши дети вырастут они тоже скажут, что не хотят рожать, ничего вы с этим не сделаете кукареками на форумах.

Моя дочь закончила школу пару лет назад. У них уже одна одноклассница родила и одна одногруппница. Не слышала от ее подруг, что не хотят детей. Вот замуж и вправду не все хотят. Думаю, что в будущем просто будет отодвигается возраст рождения детей и все. Кстати, в окружении женщины около 40 все судорожно хотят родить, у кого уже совсем никак, усыновляют детей.

Гость

Где прочитали? Источник?

Гость
Гость

Моя дочь закончила школу пару лет назад. У них уже одна одноклассница родила и одна одногруппница. Не слышала от ее подруг, что не хотят детей. Вот замуж и вправду не все хотят. Думаю, что в будущем просто будет отодвигается возраст рождения детей и все. Кстати, в окружении женщины около 40 все судорожно хотят родить, у кого уже совсем никак, усыновляют детей.

Когда существенно отодвигается возраст рождения первого ребёнка, последующих детей часто не рожают совсем: я сама родила первого ребёнка на 12 лет позднее моей мамы и второго не хочу совсем, так у 90% наших друзей: все-таки скакать конем с младенцем в 23 и 33 немного разные вещи (это при том, что лично я здорова, как конь, бегаю марафоны, у нас хороший достаток и т.д., но я все равно прекрасно помню насколько больше сил и желания что-то делать у меня было в 20-25 по сравнению с моими же 30-35).
Я 85 г.р., старше Вашей дочери минимум на 15 лет, из моего бывшего класса только у трети моих одноклассников есть дети, и у 90% они появились после 32-х, ситуация в классе Вашей дочери крайне нетипична: сейчас ОЧЕНЬ редко рожают до 23-х лет.

Гость
Карлсон

Мы думаем, что институт брака терпит крах.
Существование семьи невозможно, т.к. у мужчин отсутствуют права на детей, а за ним же и на все остальное.
Просто Главу обезглавили безобразным семейным кодексом.
Выходите замуж за государство и рожайте )

Да вы всё равно не рожаете, так что мимо. Тут вопрос скорее к женщинам.

Гость
Гость

Нормально. Те, которым 18-25 ещё рожать рано, они ещё об этом не думают. У большинства 30+ уже есть дети, многие из них уже рожать не будут.

Вот да. Был бы срез 20-30, было бы интереснее.

Гость
Гость

Ну с учетом того, что мне 48 и младшему 3 могу посоветовать тебе пойти по известному адресу.

Плюсую, моя прабабка родила последнего в 55. Здоровый, успешный.

Гость
Гость

Когда существенно отодвигается возраст рождения первого ребёнка, последующих детей часто не рожают совсем: я сама родила первого ребёнка на 12 лет позднее моей мамы и второго не хочу совсем, так у 90% наших друзей: все-таки скакать конем с младенцем в 23 и 33 немного разные вещи (это при том, что лично я здорова, как конь, бегаю марафоны, у нас хороший достаток и т.д., но я все равно прекрасно помню насколько больше сил и желания что-то делать у меня было в 20-25 по сравнению с моими же 30-35).
Я 85 г.р., старше Вашей дочери минимум на 15 лет, из моего бывшего класса только у трети моих одноклассников есть дети, и у 90% они появились после 32-х, ситуация в классе Вашей дочери крайне нетипична: сейчас ОЧЕНЬ редко рожают до 23-х лет.

Так м не надо рожать в 23. Модно и в 33. И нифига нет разницы в 23 или в 33 родить, если здоровье нормальное. Как раз есть время на учебу, карьеру и на родить для себя. А потом и родить можно, имея что то за плечами. Рожают рано обычно по залету и такое тоже имеет место быть. Ну получилось и ладно, значит разродились рано. На работе все примерно вашего года рождения уже с детьми. У кого то не получается и очень хотят. Без детей обычно одинокие и неустроенные в личной жизни в таком возрасте.

Зима

Лишь 8 процентов из почти половины нехотящих рожать объясняют это желанием не портить себе жизнь.
Большинство же , я полагаю, считают, что просто не поднимут дитё - ипотеки (хотя бы на двушку), мизерные зарплаты, отсутствие детсадов, выпирание мам с работы с частыми больничными, никакие медицина и соцподдержка.
Да и когда выпрягутся из ибатеки маладые, рожать уже поздяк -(

Зима
Гость

Так м не надо рожать в 23. Модно и в 33. И нифига нет разницы в 23 или в 33 родить, если здоровье нормальное. Как раз есть время на учебу, карьеру и на родить для себя. А потом и родить можно, имея что то за плечами. Рожают рано обычно по залету и такое тоже имеет место быть. Ну получилось и ладно, значит разродились рано. На работе все примерно вашего года рождения уже с детьми. У кого то не получается и очень хотят. Без детей обычно одинокие и неустроенные в личной жизни в таком возрасте.

Ерунда. В 23 я конем скакала, в 33 уже начала разваливаться (( со спиной

Гость

А опрос лично вы провели, автор? На этом форуме можно умным видом пороть любую чушь.

Гость
Зима

Ерунда. В 23 я конем скакала, в 33 уже начала разваливаться (( со спиной

Так вы исключение, а не норма. Я после 40 второго родила, в декрете было легче, чем с первым. И в бытовом плане и финансово. 33 вообще не возраст для первых родов. Самое оно.

Зима
Гость

Так вы исключение, а не норма. Я после 40 второго родила, в декрете было легче, чем с первым. И в бытовом плане и финансово. 33 вообще не возраст для первых родов. Самое оно.

Держу пари, вам родитители помогли с учёбой работой и жильём и вам не пришлось пахать по 10-11 часов без выходных?

Гость
Зима

Держу пари, вам родитители помогли с учёбой работой и жильём и вам не пришлось пахать по 10-11 часов без выходных?

Зима, я другая Гостья, выше писала, родила первого ребенка в 34, проблем ни с зачатием, ни с беременностью, ни с родами не было, но я наблюдала беременность и рожала по контрактам, не по полису ОМС, мои приятели врачи считают, что это определило успех мероприятия.
Моя руководитель родила первого ребенка в 41, все хорошо, в его 2 года вышла в офис (сына отдала в частный детский сад).
Я Вам искренне сочувствую, но Ваша ситуация не является правилом.

Гость
Зима

В смысле помогли. Вы вроде бы тоже учились и жили с родителями. А не сами зарабатывали на учебу. Я училась в своем городе, потому что другой город родители бы не потянули. Первую квартиру купила сама, до брака. Вторую брали в ипотеку и платили, имея ребенка. Ещё и муж учился будучи в браке. Ваша песня всем известна. По вашему, всем родители помогают и сами люди ничего в жизни не могут и не делают.

Гость
Гость

Я Вам пишу о том, что рожая первого ребенка не в 33, а не 23, 80% второго и третьего ребёнка не родят совсем.
Лично этим людям это жизнь никак не испортит, но демографию да.

Гость
Гость

Я Вам пишу о том, что рожая первого ребенка не в 33, а не 23, 80% второго и третьего ребёнка не родят совсем.

Можно первого ребенка родить в 33 и второго прекрасно успеть родить. Не все хотят и тянут двух детей. Кто то на одном останавливается, а кому то и двух мало. Также как и возраст родов индивидуален. Кто то спешит в 19 разводиться, а кто то после 30. И то и то нормально, в общем то.

Гость
Гость

Т.е. мы с мужем даже самих себя не воспроизведем с вероятностью 90%.
Вы скажете, ну, и что? Я скажу, что при сохранении тенденции, когда придёт наш черёд получать пенсию, окажется, что того количества трудоспособного населения, что будет к тому моменту, будет недостаточно, чтобы выплачивать пенсии даже в размере прожиточного минимума😏.
Лично я на пенсию не рассчитываю совсем, но большинство людей без неё жить не сможет🙃.

Гость
Гость

Можно первого ребенка родить в 33 и второго прекрасно успеть родить. Не все хотят и тянут двух детей. Кто то на одном останавливается, а кому то и двух мало. Также как и возраст родов индивидуален. Кто то спешит в 19 разводиться, а кто то после 30. И то и то нормально, в общем то.

Можно и будут разные вещи.
У меня очень широкий круг общения, большинство пар, родивших первого ребенка после 30-то, на второго не решились при том, что достаток у всех по местным меркам «невозможный» (т.е. в их случаях дело не в финансах).

Зима
Гость

В смысле помогли. Вы вроде бы тоже учились и жили с родителями. А не сами зарабатывали на учебу. Я училась в своем городе, потому что другой город родители бы не потянули. Первую квартиру купила сама, до брака. Вторую брали в ипотеку и платили, имея ребенка. Ещё и муж учился будучи в браке. Ваша песня всем известна. По вашему, всем родители помогают и сами люди ничего в жизни не могут и не делают.

Все "самости", рассказывающие на вумане, как они все сами, при распрашивании признаются, там помогли с учебой, тут с работой ну или "всего лишь" достался хрущ от бабушки

Зима
Гость

Абортарии ломятся от людей еще больше. Количество абортов превышает количество рожденных детей.

Ага. Только раньше не было столько бесплодия, как щас. Даже государство поняло масштаб проблемы и ввело бесплатное ЭКО.
Продукты ГМО, дерьмммовая экология делают свое дело (

Зима
Гость

Ваши дети содержатся на налоги этих людей.

Меня тоже умиляют пугалки пенсией. Да отменят ее, вы чо! Ну или мы не доживём.

Гость
Зима

Меня тоже умиляют пугалки пенсией. Да отменят ее, вы чо! Ну или мы не доживём.

Зима, я тоже думаю, что пенсию или отменят для 90% или 90% до неё не доживут.
При этом фсб-шники/госчиновники, конечно, продолжат ее получать с 38 лет😂 в размере минимум 4-х МРОТ.

Гость
Гость

Можно и будут разные вещи.
У меня очень широкий круг общения, большинство пар, родивших первого ребенка после 30-то, на второго не решились при том, что достаток у всех по местным меркам «невозможный» (т.е. в их случаях дело не в финансах).

Значит не хотели по разным причинам или не смогли. Вы можете не знать истинных причин того, что не решились на второго ребенка. В моем окружении наоборот, прекрасно рожали после 35 и старше.

Зима
Мама маленькой девочки

Все время говорят, что рождаемость низкая. А у нас в подъезде 15 квартир и 4 ребенка младше 3 лет. Остальных еще больше, как вы догадываетесь. Двое в этом году родились. Коляски и санки внизу не поставить.
В детских садах мест нет, очереди. В имеющихся детей битком.
На детских площадках детей, как грязи.
О каком снижении идет речь, я не понимаю.

Села, деревни, небольшие города пустеют. Потому что народ из за отсутствия работы и медпомощи бежит в крупные города. Естественно, там и не хватает детсадов и школ, тогда как в глубинке их закрывают либо они уже развалились.
Вы ещё мск в пример привидите, где каждый год брусчатку перекладывают и скажите, что не видите в РФ разбитых дорог

Зима
Мама маленькой девочки

И это прекрасно. Может, перестанут рожать, как ненормальные и в каждой квартире не будет по ребенку. И в школах по 32 человека в классы сажать перестанут.

32 это ужасный ужас? В 80 ые годы по 40 человек в классе нашем было нормой.

Гость

Безусловно это личное дело каждого иметь детей или нет. Только и государству надо принимать меры по повышению рождаемости. Причем упор надо делать на обеспеченную часть населения. Если всеобщий налог на бездетность ввести, как при СССР, то маргиналы начнут усиленно нищету плодить, этого делать категорически нельзя. Необходимо совместить налог на бездетность и роскошь, то есть брать его только с богатых, допустим если доход в месяц больше 100 тысяч и нет ребенка. Это справедливо, надо платить за возможность жить в свое удовольствие.

Беня
Гость

Безусловно это личное дело каждого иметь детей или нет. Только и государству надо принимать меры по повышению рождаемости. Причем упор надо делать на обеспеченную часть населения. Если всеобщий налог на бездетность ввести, как при СССР, то маргиналы начнут усиленно нищету плодить, этого делать категорически нельзя. Необходимо совместить налог на бездетность и роскошь, то есть брать его только с богатых, допустим если доход в месяц больше 100 тысяч и нет ребенка. Это справедливо, надо платить за возможность жить в свое удовольствие.

У нас самый большой дефицит кадров в строительной отрасли. А вы хотите, чтобы дети богатых дома строили?

Зима
Гость

И пусть государство платит мне за то, что пахая как проклятая, я не смогла родить и сломала спину

Зима
Беня

У нас самый большой дефицит кадров в строительной отрасли. А вы хотите, чтобы дети богатых дома строили?

Дефицит? Откуда тогда столько новостроек?

Гость
Зима

И пусть государство платит мне за то, что пахая как проклятая, я не смогла родить и сломала спину

А в чем для государства польза от того что ты не сломаешься? Родила детей и все дальше ломайся сколько влезет.

Зима
Гость

это не так, не все люди одинаковые, они все из разных каст, у них у всех разное тело и миссия.

Тоже не понимаю, в чем вклад алкашей и нариков, которые плодятся как из пулемета. И увы, дети от таких родителей часто идут по их стопам.
Не беру в расчет деревенские семьи времён ссср- тогда все мужики на деревне пили, но и вкалывали будь здоров, а дети с рождения приучались к труду.

Зима
Гость

А в чем для государства польза от того что ты не сломаешься? Родила детей и все дальше ломайся сколько влезет.

Я не смогла родить, потому что вьепывала чтоб купить жилье, а не рожать под мостом

Зима
Гость

И да - моя польза в оплате налогов с моей зарплаты.

Зима

Тоже не понимаю, в чем вклад алкашей и нариков, которые плодятся как из пулемета. И увы, дети от таких родителей часто идут по их стопам.
Не беру в расчет деревенские семьи времён ссср- тогда все мужики на деревне пили, но и вкалывали будь здоров, а дети с рождения приучались к труду.

Мой знакомый из правоохранительных органов утверждает, что среди наркоманов больше детей из богатых и обеспеченных семей. Наркотики - это дорогое "удовольствие". И пьющих среди богатых тоже много.

крыса лабораторная

Уже не 46, а 56%. Правда, только на вумане)

крыса лабораторная

Уже не 46, а 56%. Правда, только на вумане)

К утру будет 96% 😄