вам удалось сохранить детям русский язык? И если да, то на каком уровне? У нас полностью русскоязычная семья, дочка ходит в местный детский сад, сын в средней школе, язык среды - немецкий. Дочь пока …
Я просто за то чтобы каждый жил так как ему хочется, но естественно в рамках закона. И не вижу ничего плохого в этом. Не всегда люди меняют плохое на хорошее, никто же не говорит что русский плохой а немецкий например хороший. Оба языки как языки. Просто одному ближе сохранить свою историю и передать ее дальше, а другому это не интересно, оба выбора никак не говорят об интелекте, самоуважении, или о чем то другом. Все разные и это то что делает этот мир интересным. Я просто призываю к взаимоуважению.
Сообщение было удалено
Ну что вы, это о многом говорит, даже о том, кого уважают мужья, а кого нет. [Сарказм, если что.. ]
Сообщение было удалено
Мы тоже разговариваем много, моим детям, кстати очень интересно и про октябрят, и про пионеров и про 90-е, и про Гагарина и про Ленина даже, старший очень интересовался революцией 17г., а потом почему СССР развалился, сам находил и читал про это. Они пытаются понять, как жили родители, мне в своё время было тоже и про родителей интересно и про бабушек с дедушками. Без прошлого нет будущего.
Сообщение было удалено
это вы про Россию? Зря. Вы просто не в курсе, что материальное преобладает в странах с низким духовным уровнем. Россия очень богата в плане духовности. Вся суть в том, что духовное, в отличии от материального, надо искать. Но это для тех. кто вообще задумывается о смысле жизни, а не просто живет, чтоб приятно проводить время. мне доводилось жить в монастырях России,и общаться с такими людьми, которые в принципе избегают общения, не потому что снобы, а потому, что не ищут славы. На них и держится великость державы. На этих незаметных миру столпах. Для сравнения скажу, жила так же от месяца до двух лет в Грузии, Греции, Германии и Италии. И уже в сравнении-Россия-великая держава!
Сообщение было удалено
Святая наивность и простота, сердце радуется читать таких восторженных людей с розовыми очками на глазах. А вы, простите, в духовной России живете, или все-таки бездуховное, но материальное победило?
Сообщение было удалено
Сразу четыре страны опустили. Какая прелесть! )
А не сравнивать страны даже в патриотическом порыве никак нельзя удержаться?
Италию и Грецию оставьте в покое, с дуxовностью там все прекрасно. Даже более чем)
Сообщение было удалено
я не считаю себя восторженной. У меня была возможность остаться жить вне России, и сейчас есть, дело не во мне. Не люблю, когда хулят то, чего не понимают
Сообщение было удалено
Я Вас уверяю, что комплексы столичных жителеи ничем не лучше комплексов провинциалов. )
Сообщение было удалено
вы не внимательно читали, видимо начинаются уже языковые проблемы. Я написала очень тактично, и люблю эти страны, и там живут мои близкие, просто мне дороже Россия, что в этом оскорбительного?
Сообщение было удалено
Вот теперь Вы исправили свои ляп.
Это Вам следует прочесть то, что Вы написали. )
Сообщение было удалено
это , конечно, трагедия. Хороший текст, Кто, кстати, автор?
Но тогда вопрос Вам- а что вы делаете тогда на русскоязычном форуме? Если вы нашли новую отчизну, не имеет ли смысл тогда и на их форуме сидеть? Значит, чегото вам не хватает?
Сообщение было удалено
хорошо, давайте просто сойдемся на том, что мы не поняли друг друга. Вы погорячились обругав Россию, а я не удержалась и сказала то, что сказала. За словами часто стоят эмоции. А эмоции далеки от реальности. Мы, женщины эмоциональны, где бы ни жили, в России, или где-то еще..
Сообщение было удалено
Я никогда не делаю оценочных суждении и Россию я не ругала.
Сообщение было удалено
Эту цитату не я прилепила. Это Моем пишет о расчудеснои судьбе Поля Гогена, которыи бросил семью и уеxал в Полинезию. Луна и грош.
Мне нравится, как заканчивается роман.
*Цитата из Библии вертелась у меня на языке, но я попридержал его, зная, что духовные лица считают кощунством, если простые смертные забираются в их владения. Мой дядя Генри, двадцать семь лет бывший викарием в Уитстебле, в таких случаях говаривал, что дьявол всегда сумеет подыскать и обернуть в свою пользу цитату из Библии. Он еще помнил те времена, когда за шиллинг можно было купить даже не дюжину лучших устриц, а целых тринадцать штук.*
ПС. А я сливаюсь. Меня зхдут великие дела. Всем удачи.
Сообщение было удалено
я писала ответ именно на такой злобный коммент. Может это был и не ваш, вы же не под ником писали...
Сообщение было удалено
Да, цитаты из классики и из Библии, вырванные из контекста - это, конечно, красиво, но вряд ли применимо к реальной жизни. Суть происходящего от этого не меняется)
Сообщение было удалено
А вы только русских классиков уважаете, зарубежных нет? Вы же такая интеллектуалка. Скажите без гугла, кто автор ) Хотя да, уже не сказали...
---------------
Я делаю на русском форуме то же, что и на местных - общаюсь. Я читаю множество ресурсов на нескольких языках и только на вуман читаю о том, что надо общаться исключительно на форумах страны, где живешь. Удивительно. Ваши попытки заняться телепатией по интернету и рассказать людям, о том, чего им не хватает, кто их уважает и каков их интеллектуальный уровень на основе того, транслируют им Мариинку или нет оставьте для кого-нибудь другого. Потому что телепатия по интернету ничего не скажет о тех, кого вы охаиваете, зато очень много скажет, точнее, уже сказала, о вас. На этой веселой ноте заканчиваю дискуссия с вами как малоинтересную и непродуктивную.
Сообщение было удалено
А по теме что-нибудь можете сказать, пока не ушли, только не растекаясь мыслью по древу?) Надо с детьми по-русски разговаривать или нет?
У сына моей племянницы ,вообще, уникальный случай. Они приехали в Германию,когда сыну было 14 лет-- она второй раз вышла замуж. Так сын через пол года начисто забыл русский. Она даже его к психологам водила и к немецким и русским. Сказали,что он поставил психологический барьер на прошлой жизни-- на скандалы и развод родителей, издевательства в школе, нехватку денег. Так по-началу племянница с мужем разговаривала на английском,сын на немецком , на русские слова даже не реагировал. Ну пришлось маме ускоренными темпами учить немецкий. Зато сейчас парень в 21 год много чего достиг. Папашка, ростовский гуляка, все набивается с любовью, а с сыном надо только через переводчика общаться
Да чего вы ругаетесь. Каждый все равно ведь останется при своем мнении. Вон уже классиков русской литературы приплели (а их, между прочим, вне зависимости от страны изучают, переводы на все языки мира существуют)... У кого-то есть сентиментальные чувства к каким-то странам, у кого-то нет. Вот и все.
Я с вами дисскусии и не начинала. Написала же с теми, кто не говорит с собственными детьми на своем языке не считаю нужным общаться.
А насчет луны и Грош, дочитайте роман до конца, и когда узнаете, как закончил Поль Гоген, задумайтесь, почему.
Да да, автор, именно растекаясь по дереву, Хаха. Прицепилась к трансляциям из мариинки, по существу ничего не сказала.
Вот поэтому я с иванами, не помнящих родства, и не общаюсь.
Непарюсь, вы правы. Ругатся не стоит.
Всем продуктивного хорошего дня, где бы вы не находились, и близких доверительных отношений с детьми!
Живу 14 лет в Голландии, я русская, муж украинец, двое деток 6 и 9. Дома используем два языка- русский (я), муж говорит по украински. Дети понимают и тот и другой. Отвечают в основном на украинском. Когда со мной говорят, то легко переходят на русский. В школе и с друзьями говорят по голландски. Считаю, что язык поддерживать надо. Это расширяет кругозор и дает больше возможностей в будущем.
Сообщение было удалено
Автор, если семья русскоязычная, то проблем не должно быть, главное не пускать на самотёк. А нас папа американец, окружение тоже, но я говорю только на русском с детьми, фильмы и аудиокниги, общение с бабушкой по скайпу. В России нормально со сверстниками общались, единственное, словарный запас беднее, работаем над этим.
Сообщение было удалено
Если бы сторонники отказа от своих корней не стали бы тут ванговать о том, как плохо интегрировались те, кто решил помнить, кто они такие, то никто бы тут не ругался.
А так-то конечно, всякий в своём праве. Если нет внутренней потребности сохранять язык, то и не надо.
Сообщение было удалено
а я вот полностью поддерживаю Нелю. Считаю, что она не занимается телепатией, а очень точно ставит на место тех, кто уехав за границу серет на русскоязычных форумах, пытаясь доказать самой себе, что у нее все в порядке и сделан правильный выбор. И тех, кто вовсе никуда не уехал и завидуя тем, кто уехал тоже хулит Россию. Как правило такие ,как вы по существу, по теме ничего конкретно не пишут а просто"Я ИМЕЮ ПРАВО"...а потом"я заканчиваю дискуссию", что бы оставить в споре за собой последнее слово. Правильно Неля сказала- Иваны, не помнящие родства, в женском обличии
Сообщение было удалено
И опять: "отказ от своих корней"...
Я специально не обучала детей русскому языку. Говорят как говорят - базово. Я не считаю это "отказом от своих корней". Поймите, многие люди всеми этими эмоционально-пафосными категориями не мыслят. Вот честное слово, мне вся эта скрепанутость и духовнутость по большому и круглому барабану. Никаких возвышенных эмоций, страданий и соплей.
Мне в жизни надо чтобы а) у нас с мужем была интересная работа и карьерный рост; б) у детей была возможность получать качественное современное образование; в) вокруг было относительно безопасно и комфортно жить.
А все это "родная душа" и "зов предков" - это для меня лирика, из пустого в порожнее.
Сообщение было удалено
В чем пафос знания родного языка, при чем здесь какие-то скрепы и сопли, так и не поняла. И чем это мешает иметь образование, карьеру и прочее в новом обществе, тоже.
Сообщение было удалено
пафос не в знании родного языка, а в пышных фразах, типа "забыть свои корни" и пр, что здесь употребляли.
вы что, думаете, что я, или кто-то другой из этой темы, кто не насаживал специально ребенку русский язык, сел и решил: "ах, русские корни это так стыдно и позорно, не буду учить ребенка языку, пусть забудет свое происхождение!" ? Уверяю вас, нет. Просто не было потребности, необходимости, желания, вот и не учили. И дело тут не в "отказе от корней" и "отречении от предков", а в простом "надо мне это или не надо".
К карьере это вообще не при чем, я лишь указала, что мне по жизни важны какие-то практичные осязаемые вещи, а не "высокая духовность и память предков".
Сообщение было удалено
Когда уже некоторые люди начнут отличать художественное произведение, роман, от реальности? Жизнь Гогена кое в чем только похожа на описанную в романе жизнь Чарльза Стрикленда. А в реальности биография Гогена полна таких фактов, которые совсем не вписываются в эту прекрасный литературный отрывок. Красиво написано, но к реальной жизни ведь никакого отношения не имеет.
Странно все это. Китайские иммигранты учат детей китайскому не для того, чтобы читать заветы Мао, а потому, что очень гордятся своей пятитысячелетней культурой. Дети итальянских иммигрантов хотя бы на базовом уровне говорят по-итальянски, очень любят историческую родину и часто ездят туда к многочисленной родне. Украинцы, шотландцы, ирландцы обычно весьма гордятся своим происхождением. Про евреев и армян уже молчу, те вообще ни на секунду не забывают, кто они. Замечу, что все вышеперечисленные народы в иммиграции не просто успешны, а очень успешны.
Но только на русского, замеченного в любви с собственному языку, сыплются обвинения в приверженности к каким-то скрепам.
Просто тут многие писали - "как?! вы не хотите, чтобы у вашего ребенка была духовная связь с вашими корнями?!"
Честно? Мне плевать. Я даже не знаю, что это. Все, чего я хочу, - это чтобы мой ребенок прожил долгую и счастливую жизнь. Все, что я могу для этого сделать, - это заложить основы хорошего здоровья (и умения за ним следить), привить желание учиться и обеспечить качественное образование.
Если моему ребенку для счастья нужно будет еще "духовную связь с корнями" - ради бога, при надобности он ее, связь эту, найдет.
Сообщение было удалено
Я никого не обвиняла в приверженности к скрепам.
Я лишь сказала, что я (лично я) в своей жизни такими категориями не мыслю.
Вика, это круто, что дети и на украинском и на русском! 1 моя подруга водила всегда сына в единственную украинскую школу в Голландии, в гааге. И говорит с ним всю жизнь на украинском, хотя папа голландец и так далее. Уважаю ее очень за это.
Мама билингвов, lamer, автор и вика, добавляйтесь в ***, поболтаем там
Bambismits
Ахахаах как автор типа незаметно и ненавязчиво пытается принизить оппонентов "ах так у вас связи с дочерью нет", "ах так бы сразу и сказали, что няня стоит выше вас", 'ах так вы перед мужем пресмыкаетесь", "ах так у вас и со своей матерью связи не было, тогда все поняяяятно..". А люди ей еще отвечают вежливо :D
Хорошо хоть смелости хватило признать, что никак не реализовалась в другой стране и язык знает посредственно. Ларчик, как говорится, просто открывался. Так и говорите, автор: "язык нормально знаю только русский, в культуре разбираюсь тоже только в русской, про страну проживания знаю только базовую информацию, в стране никто, поэтому создаю видимость бурной культурной деятельности с ребенком". И с вами бы сразу перестали спорить. А то смешно читать это "а как же русские шутки прибаутки?". :D
Смешно вообще что-то доказывать человеку, которому кроме родного языка и предложить нечего, какие там мировые зарубежные классики, более востребованные языки, семейные хобби, развивающие кружки, спортивные секции, общение в среде, когда тут ТЕРЕМОК в оригинале не читан!
Готова поспорить автор первым делом побежала в русскую диаспору, общается целенаправленно только с такими же повернутыми на русском мамашами, в инстаграме тоже только со своими трындит, а ребенка таскает в русскую школу вместо того, чтобы дать возможность самому выбрать язык. И, естественно, у нее с ребенком особая связь. Вам, полноценно знающим язык и общающимся на нем с детьми и мужем, не понять!
Сообщение было удалено
Да вас тут не осуждают, а скорее просто не понимают. Представьте себе обратную ситуацию - ваш муж со своим ребёнком от первого брака приезжает жить к вам в Россию. Мало ли, в международной компании какой-то работает. И он тут же с первого дня перестаёт говорить на своём, с ребёнком в том числе, и начинает говорить на русском (на каком есть, предположим он его знает). И гордится этим, и говорит, что так ему удобнее. Можете представить хотя бы теоретически? Я думаю, что нет. Потому что никто никогда этого делать не будет. Ну кроме вас) Это как минимум странно. Это нормально для всех народов пытаться в эмиграции сохранить свою идентичность. Сколько знаю тут разных иностранцев, У сына полкласса таких - все говорят на своих языках, все на каникулах теряя тапки летят в свои страны к родным, даже те, кому очень далеко лететь. Индусы (у них там черт знает какие диалекты, все-равно говорят на них), китайцы, сербы (тоже язык далеко не главный на мировой арене), испанцы, итальянцы, датчане - это все из одноклассников сына. И только русские так могут - хлоп, все забыл, язык не нужен, даже в гости не ездим - далеко и неинтересно. Загадка. Родной язык - это не просто один из навыков, как вы говорите, это нечто большее и дело тут не в сантиментах.
Сообщение было удалено
Ой, у меня нет ***, но попробую сделать)
Сообщение было удалено
Опять вангуете, но мимо, даже лень вас убеждать в обратном. Общаюсь со всеми подряд, без разбору, немецким и английским владею на нормальном уровне. Столько национальностей, сколько у нас здесь живет, помогает очень расширить кругозор и увидеть, кстати, как живут другие люди. Так вот, ни у кого отторжения своей культуры и языка не видела - зачем это делать?
А особенно забавно, как автор утверждает, что письма министрам писать, быть стоматологом, знать язык страны настолько хорошо, чтобы думать на нем, это все фигня, а вот русские колыбельные детям петь это даааааа. Еще и пытается уколоть, типа ой под диктовку небось пишите свои письма, а в юридических текстах вообще не разбираетесь. Автор, это вас русские классики научили самоутверждаться за чужой счет или в мариинке? Надеюсь разводка!
Живы заграницей 18 лет, старшей дочке 9 лет. Она отлично говорит и читает по-русски. В письме есть ошибки, но я тут без фанатизма, да и ее ровесники в России пишут с ошибками. С дочкой раньше занималась каждый день, теперь меньше, раза 3 вожу и привожу ее из школы (30 минут) и мы все время говорим. По субботам русская ассоциация с хорошим уровнем языка (школу при посольстве я не признаю из-за их совкового подхода). Бабушка в год у нас проводит около 10 недель и мы 3 недели в России. В этом году дочка ходила в дневной лагерь, как иностранку ее никто не приметил ;) Кстати, я работаю, начальник отдела (40 человек), но 15 минут в день с ребенком найти может каждый. Ей знакомые, которые жалуются, что русский не идет, но при этом часто переходят на язык стран. Есть ли усилия с моей стороны, да, несомненно. Гос стороны дочери? Нет, это ее родной язык. Кстати в школе у нее еще 25% английский, но перегруженным ребенком она не выглядит.
У меня есть много знакомых билингвов, сегодня это не редкость. Никто об этом не жалеет, зато мне жаловалось одна британка у которой мама китаянка и папа итальянец, что она только по английски говорит
Сообщение было удалено
Я что-то не поняла, в чем конкретно ваш повод для гордости? Я тоже иногда бывает думаю на иностранном, хотя муж русский или сны снятся на смеси языков - я думаю это нормально и бывает у всех, кто долго живет за границей. Это что, какой-то показатель? Как работа стоматологом мешает петь русские колыбельные? Вы сами для себя ответьте хотя бы. Возможности человеческого мозга безграничны, я знаю одну семью, где 4 языка каждый день, ничего, все переключаются, все живы. Мне кажется, это как минимум очень здорово и полезно и вообще круто.
Сообщение было удалено
Да вы, Автор, собственно, вообще ничего не понимаете, вам тут более вежливые люди пытались объяснить, но о вас не доходит. У вас просто не тот уровень, чтобы понять или даже поверить в существование людей, которые успешно интегрировались, сделали карьеру, развиваются в разных направлениях, дальновидно подходят к обучению детей, способны постичь культуры других стран. Но оно в принципе и понятно, когда кроме знания русского нечем гордиться, что тут еще ожидать... Суть не в этом, я всеми руками за обучение ребенка родному языку при его желании и без фанатизма, только ваша манера обращения с людьми забавляет. Вам терпеливо объясняют, а вы хабалисто "ой под диктовку наверно пишите письма", "ой вас в семье ни во что не ставят, сразу видно", "ой ну расскажите, как там на вашем английском прибаутки", ой так у вас в семье няня выше вас". Как я уже спросила, вас чтение толстого в оригинале так разговаривать научило? Или мариинка? Или может прибаутки на русском? Маникюрши в урюпинске и те покультурнее. Как говорится, можно вывезти девушку из деревни.... :D
Вам вообще зачем детей русской культуре учить если вас саму она ничему не научила? Таких же хабалов выращивать? Дайте что ли папе и окружению шанс сделать их нормальными людьми, а сами читайте побольше, может когда-нибудь до вас и дойдет
Сообщение было удалено
По моему мнению, у Умной были довольно надменные сообщения («трансляции из Мариинки это бред», «мамаши из русских школы все безработные»). Если что, я не автор. А русский язык не мешает интегрироваться в другом обществе. Заграницей очень много билингвов-трилингвов-мультилингвов. Например, я знаю марийца, эмигрировавшего из России в Великобритании. Так у него дети трилингвы и таких эмигрантов из России заграницей много.
Китайцы, итальянцы, испанцы, латиноамериканцы, арабы, японцы, поляки практически всегда знают свой родной язык. В украинских диаспорах заграницей язык многие знают.
Сообщение было удалено
Надменные, но автора она не переплюнула. Автору в начале темы нормально отвечали, она же каждого умудрилась типа незаметно принизить
Сообщение было удалено
Каждый видит, то что видит. Вы лучше за своими комментариями следите, не заметно, что особой вежливостью отличаетесь. Если человек каждый свой пост начинает в духе “моему мужу не понравится эта тарабарщина» вы считаете некорректным написать, что муж ее не уважает?) А кто ещё правду человеку скажет, если не на анонимном форуме. Я в повышении своей самооценки не нуждаюсь, я уверена, что все правильно делаю.
Сообщение было удалено
Наши детки тоже ходят в эту украинскую школу. Хотя я бы хотела, чтобы они и русскую посещали, но не получается. Русский они добирают у меня. Вообще интересно с детками говорить на русском. Они используют мои выражения и если не находят подходящего слова то они изобретают собственные слова- за основу слова могут взять голландское и к нему приделать русское окончание. Например- *он меня боксал* от слова boxen.:-) , обижал, боксировал. Мы русскоговорящие, поэтому без вариантов- дети будут говорить на наших языках. Знаю много смешанных семей, где дети не говорят на русском, я нейтрально к этому отношусь. Но если бы у меня был муж иностранец, то я бы разговаривала со своим ребенком на русском и стимулировала бы мужа выучить базовые вещи по русски.ведь это не так сложно и развивает мозг. Но это мое мнение
Сообщение было удалено
Спасибо Неля, у меня нет инстаграмма. Кстати на вуман я захожу в перерывах между работой, просто по старой доброй привычке... ностальгия по молодости.. ну и разгрузить голову от работы.