Меня просто достали со всех сторон - родственники, друзья и коллеги, все говорят о том, что надо второго ребенка. А как же иначе? При этом у них у самих или уже есть второй или ОБЯЗАТЕЛЬНО планируют …
Сообщение было удалено
Ну про пятого в однушке мы говорить не будем. А вот про потребности младенца- годовалого-это скажем так это не запредельные деньги, естественно если нет проблем со здоровьем( это уже совсем другая история) и потянуть их может ну почти любая семья.
Сообщение было удалено
Нужным и необходимым и родителям, и ребёнку. Безусловно, грудничку не важно за какую цену у него коляска, но ребёнку в 13-14 лет уже важно, чтобы джинсы не были обносками. Да те же кроссовки за 500 руб подростку уже не купишь. И пусть я иду со своим ребёнком не в Лакосте, а в самый обычный Спортмастер, я считаю, что обязана дать ему право выбора этих же кроссовок, обозначив возможную стоимость покупки. Последнюю модель айфона ,наверно, никто не считает необходимостью (я точно не считаю, у нас в семье ни у кого нет), но за 5-7 то тысяч я должна купить ребёнку телефон. Неправильно, если ребёнок среди одноклассников будет иметь всё самое худшее.
Сообщение было удалено
смотря в какой провинции, я много где была. У нас в Иркутске цены на продукты равны Московским а то и выше, правда последнее время открыли много супермаркетов, питерский ОК вот к нам пришел и стало много скидок) Цены на жилье и съем конечно пониже чем в Мосвке Но и зарплаты несравнимо ниже. Да и возможностей заработать не так много.
И ездить отдыхать от нас несравнимо дороже, хоть куда. Раза в 2-2,5 дороже путевка. Помню в 2011 году в Турцию в 3ку ездила, 24 тысячи стоила путевка на одного. Москвичи ходили плевались что за такое г..но 14 тыщ отдали)
Сообщение было удалено
Неправильно - это не привить ребенку, что ценность -не в брендовых швмотках и не в дорогих телефонах. И даже телефоном за 5-7 тыс можно ползоваться годами, если не гнаться за одноклассниками. И не обязательно иметь "всё самое худшее". Важно правильно расставить приоритеты. То.что действительно нужно - должно быть хорошего качества и на это денег жалеть не нужно, а то, что ради понтов покупается - это выброшенные на ветер деньги.
Сообщение было удалено
Так и я про то, чтов провинции жить отнюдь не дешевле, а зарплаты там в разы меньше.
Сообщение было удалено
Не запредельные деньги, но и не малые. Все еще зависит, какой доход у родителей.
Когда ребенок еще маленький, траты не такие большие, а вот в подростковом возрасте это почувствуется. Чем старше дети, тем больше траты.
Сообщение было удалено
Конкретно у моего сына телефону 4 года, новый он не просит, НО есть куча других потребностей, никак не связанных с гаджетами. Например, желание поехать со всем классом в Питер (15 тыс), желание ходить на ДР одноклассников, на которые его приглашают, желание посещать доп. занятия по одному из предметов. Брендовые шмотки его не интересуют вообще, по сравнению с одноклассниками одет очень средне и однообразно (трое джинсов, четыре джемпера и несколько рубашек для школы), но другие то потребности у него есть. Не нужно всё мерить айфонами.
Сообщение было удалено
Какие потребности у ребенка, вот все таки понять не могу. Если здоровый. Если кормишь грудью. Мои расходы до полугода были - памперсы японские ну и всякие средства для мытья его) Потом пошел прикорм, тоже так скажем невеликие деньги) Сейчас вообще кушает то же что и мы. Одет в Некст, НМ, а дома во всякие футболочки и шортики за 100 рублей)
Самые расходы мне кажется ближе к подростковому возрасту) Велики всякие, ролики, концерты, телефоны и *****.
Сообщение было удалено
Вы меня простите, но почему вы настолько слепы????? Наша планетв изменилась, а люди стали хуже зверя. И деньги единая ценность в этом мире! Я закончила школу в 2008г. уже к тому времени дружили и уважали тех кто имел крутые девайсы. Спросите дочерей не богатых людей, кто для них пример. Будет ответ: "те кто вышел замуж побагаче, кому яблоко 6 дарят". Больше ценностей нет. Молодеж даже учится в универах ради понтов и крутых должностей.
Сообщение было удалено
Ну видимо не все могут даже это дать ребенку. (((
а вообще вот в чем в провинции лучше) что тут большинство все таки живет средне. И идет ребенок нарядненький чистенький, одет ну тыщ на 5 вместе с обувью, или коляска там за 15 тыщ красивая - и статус твой в глазах людей в порядке и даже зависть читается. В тай съездили семьей ну вообще молодцы. Велик за 30 тыщ у 15-тилетнего парня предмет зависти всей школы (реально). Проще тут как то. Ну я еще и живу в районе где бюджетные довольно новостройки, тут молодые семьи примерно все одного достатка, сильно богатые в других районах живут и в другие школы ходят)
Сообщение было удалено
А если НЕ здоровый? Или такого не бывает? Понятно, что наперёд всего не просчитаешь, но всё-таки хоть как-то планировать надо. У меня ребёнок был здоровый, но грудное вскармливание не получилось. Пришлось покупать смеси. Сколько сейчас они стоят не знаю, но полагаю, что дорого.
Сообщение было удалено
Я наперед забегаю. Впереди у каждого ребенка подростковый период, будут более большие траты.
Сообщение было удалено
Ребёнок одетый на 5 тыс с обувью даже в Москве смотрится нормально)) Мой сын обычно одет либо в среднем на такую сумму, либо дешевле ( в среднем : обувь 2-2,5 тыс, джинсы - 1 тыс, джемпер (футболка) в среднем до 1 тыс. НО эти то 5 тыс должны быть у родителей. И велик за 30 тыс... , я такого для своего даже представить не могу, мы за 17 тыс купили (сыну как раз 15 лет, как в вашем примере), и это вполне нормальный велик. Здесь же пытаются убедить, что ребёнка можно вырастить при минимальных затратах, а 5 тыс за одежду и 30 тыс за велик - это вполне большие затраты, а не минимальные.
Сообщение было удалено
Вот именно. У меня знакомая одна, так родила и второго, и третьего, но не может позволить покупать хорошие смеси в аптеке, покупает дешевые в магазинах, типа пятерочки. Многие фрукты не покупают, новую обувь ребенку и т.д. Куда там второго ребенка?!
Сообщение было удалено
Я - дочь очень небогатых родителей. И что? Добилась всего сама и тем ценнее мои достижения. И английский я прекрасно выучила сама, уже после школы. не заплатив за это ни копейки. И в ВУЗ я поступила сама и для меня покупка нового свитера или платья были праздником и НИКТО не показывал на меня пальцем и не смеялся, у меня всегда была куча друзей , которых я привлекала не материальным достатком,а человеческими качествами. И людей, которые задирают нос, только потому что их родители богаче, я отсеивала сразу.Они вращались в своем кругу и хвастались шмотьем и гаджетами, а в мозгах-полный ноль. К таким никогда не тянуло и на их отношение и дружбу мне было параллельно. Мне не важно. какой доход у чьих-то родителей. мне важно, КТО ТЫ САМ, КАК ЧЕЛОВЕК. И для меня не являются примером обладатели Яблока 6 или богатых мужей. Если молодежь учится в универах ради понтов-грош цена родителям, не прививших детям жизненных ценностей и собественного мнения. Моей целью поступления в универ было получение знаний. Сейчас я живу в Европе, получила второе образование, работаю и имею семью. И ни разу не пришло в голову. что мне родители что-то должны.
Сообщение было удалено
Переезжайте жить в Европу и такого не услышите. Тут принято быть независимой. Если бы эти девочки европейкам про свои идеалы рассказали, то те бы ржали до упада.
Сообщение было удалено
Как вы выучили английкий самостоятельно?
Сообщение было удалено
Будет,обязательно будет. Но предсказать ваш доход к моменту достижения ребенком подросткового возраста если сейчас он грудничок невозможно. Слишком изменчива жизнь.
Сообщение было удалено
В интернете полно бесплатных курсов, например, pimsleur english (он подходит не всем, но мне очень понравился), да и куча других. Главное -найти свой метод. Книги читать нужно, обязательно. И не адаптированные, а в оригинале. Потом познакомилась с англоязычными собеседниками в скайпе и дело пошло быстрее, ну а потом с будущим мужем познакомилась и тут уж совсем легко стало.
Сообщение было удалено
Сколько вам лет?! Скажите пожалуйста! И как вы попали в ес, и как там получили во???
Сообщение было удалено
Какой у вас говорящий ник. Просто в каждом предложении звучит.
Да, забыла написать: в школе был немецкий. Т.е. ангийский начала учить сама уже в взрослом. осознанном возрасте. Так что, нет ничего невозможного.
Сообщение было удалено
Ну я это все пишу к тому, что не нужно много рожать детей. Для меня эта тема очень болезненная, так как сама выросла в неблагоприятной семье.
Сообщение было удалено
Это была попытка подколоть? если так, то она не удалась, ибо в моем посте, который вы прокомментировали, слово "Я" не встречается ни разу.
Сообщение было удалено
Я знаю английкий на среднем уровне, но не представляю, как можно учить язык самостоятельно! Ведь важно общение, диалоги.. Думаю, что начинать говорить с иностранцами вам было сложно. Я за то, чтобы одновременно развивать и стение и письмо и слушанье и общение.
Сообщение было удалено
Вы еще маленькая и глупенькая. Совсем буквально все воспринимаете. Полутона различать не научились, а в жизни далеко не все белое и черное,
"Я" пожалуйста скажите ск. вам лет, как попали в ес, как и какое у вас во??! Мне вот 24, во финансы, работала я 3 года кадровиком. Сейчас не работаю, все на муже. До мужа мне никто и никогда не помагал. Это я сейчас своему папцу в португалиб шлю 100$ чтобы не здох.
Сообщение было удалено
Мне 32. в ЕС попасть не стремилась, потмоу что в россии у меня была неплохая работа. Но на отдыхе познакомилась с будущим мужем (благодаря самостоятельно выученному английскому). Спустя время, переехала сюда. Выучила язык страны, поступила в универ. Сейчас нашла работу.
Сообщение было удалено
У меня есть подруги переводчики, он говорили мне что англ. самостоятельно не выучить. Я их не слушала. Но пришлось с англичанами общатся много. Так меня один спросил: "Ты сама учила англ. я вижу". Так что никак на достойном уровне инострвный яз. не выучить
Сообщение было удалено
Мне 32. в ЕС попасть не стремилась, потмоу что в россии у меня была неплохая работа. Но на отдыхе познакомилась с будущим мужем (благодаря самостоятельно выученному английскому). Спустя время, переехала сюда. Выучила язык страны, поступила в универ. Сейчас нашла работу.
Какое во и какую работу? давно в ес??
Сообщение было удалено
просто ложь!
Сообщение было удалено
Ну 24 - это совсем мало. у Вас еще все впереди. А почему сейчас не работаете? (если в декрете-другое дело). Мне тут тоже на первых порах муж помогал. Мое образование "менеджер по логистике" здесь никому не нужно. Их тут своих пруд-пруди. Выучилась заочно на педагога начальной школы. параллельно иногда подрабатывала в садике. Сейчас работаю в подготовительных классах. Вообще, медики и учителя в Европе очень востребованы. Зарплата небольшая, но уж лучше, чем в России, да и работу по данным специальностям можно очень быстро найти.
Сообщение было удалено
Да неужели?! Ну Вам-то лучше знать о моей жизни.
Сообщение было удалено
Меня англичане не оценивали. Но в местный ВУЗ не поступить без знания английского 6 уровня (из 7 возможных). Уровень 7 практически соответствует знаниям носителя языка. Когда я пришла в местную гимназию, чтоыб оценить знания по английскому - сдала на 5й уровень. Отучилась на 6 уже здесь.
Сообщение было удалено
А говорите "Добилась всего сама". Не без помощи вы всего этого добились. Пока на ноги не встали, жили на деньги мужа. Родители вам дали возможность учиться в институте. Не у всех есть такие возможности.
Вот мой муж действительно добился всего сам! Я не такая. Но я не горжусь дипломом, знаниями языков.. Просто у меня была возможность учиться и я ей благодарна. Не могу сказать, что добилась всего сама.
Сообщение было удалено
Юля, возможно что на высшем уровне самостоятельно и не выучить, но на уровне поступления в ВУЗ можно выучить любой предмет без репетиторов, расходы на которых здесь так любят озвучивать местные мамы.
"я" у меня есть еще бакалавр учитель истории. В ес с нашим бакалавром можна в школу?
Сообщение было удалено
Минуточку! Родители не платили за мой институт.Я поступила туда сама, потом училась и работала. И у себя на Родине я очень твердо стояла на ногах. Естественно, здесь нельзя приехать и сразу устроиться на работу без знания местного языка, поэтому муж, как и любой нормальный муж, меня содержал первые три года. А как иначе? Здесь , кстати, очень много россиянок, которые валяют дурака и ноют, что нет работы, а сами даже не удосуживаются выучить язык нормально, хотя и живут некоторые по 10 лет. и все за счет мужей.
Сообщение было удалено
Да, можно! Но по местным законам Вам придется отучиться еще год-полтора в местном универе, чтобы подтвердить квалификацию. Но экзамены сдавать не нужно будет при поступлении (это ускоренный курс для иностранных педагогов).У меня подруга, как раз, учитель истории (только никогда им не работала). Сейчас работает в садике (потому что пед.образование все-таки есть), осенью пойдет на этот ускоренный курс для педагогов и уже можно будет в школе работать.
Сообщение было удалено
Вы себя содержали, пока учились в институте? В любой европейкой стране можно найти работу с приличным английким и хорошим дипломом. Логистов много скорее всего потому, что работы много для них.
Эти россиянки и не собираются выходить на работу, не хотят, а ноют для приличия. Потому что в Европе не любят тех, кто не хочет работать. Все всегда будут говорить, как им хотелось бы работать.. Но на деле сидеть на пособии всю жизнь, или на обеспечении мужа.
Сообщение было удалено
В России содержала. Я уже писала об этом. Нет, логисты и экономисты тут не в почете. Даже местным очень трудно устроиться по данным специальностям. просто когда-то ВУЗы выпустили слишком много этих специалистов. Сейчас рынок перенасыщен и работы для них нет. Вот инженеры, медики, учителя - пожалуйста.
Сообщение было удалено
Вы в какой стране?
Сообщение было удалено
В скандинавской.
Вообще, тема о том "рожать или не рожать второго ребена" почему-то плавно перешла к обсуждению моей персоны.
А я всего-лишь, пыталась донести, что детям нужно внушать правильные жизненные ценности, а не зависимость от чужого мнения. И на репетиторов тратиьтся совсем не обязательно, ребенок должен быть сам мотивирован поступитьв ВУЗ. ит.д. И я искренее не понмиаю тех, кто спустя 20 лет в обиде на родителей, которые дали им жищнь и поставили на ноги, но не смогли обеспечить брендовыми шмотками и взятками для поступления в ВУЗы. Родители дают старт в жизни. Всё остальное - в Ваших руках. Да, согласна, трудно объяснить ребенку, почему у других детей постоянно последние модели телефонов, а у Вашего -нет. Но никто и не обещал, что родителями быть легко.
Последнее сообщение-моё.
[quote="Кукис" Так, может, дело в чем то другом?[/quote]
Да, в другом. Дело в том, что многие люди поняли, что государство не в состоянии позаботиться о них и детях, как при советах. Нет рабочих мест, нет медицины. Кроме того, жизнь может быть прекрасно и без детей и с малым количеством их. Не надо стеснять себя, зачем тратить время, здоровье и финансы на потомство, если можно потратить его с выгодой для себя. Тем более не все их любят.
Я когда дочь родила были совсем молодые и бедные. Потихоньку на ноги встали, ни в чем себе не отказывали. Меня тоже родные уговаривали на второго, но я ни в какую, говорила что не потянем. Сейчас, когда дочери 14 исполнилось, она в родителях уже особо не нуждается, я поняла что жутко хочу второго ребёнка. У дочери уже своя жизнь, а мне всего лишь 34. А дальше что? Она учиться уедет, а мне чем заняться? Вот сейчас пытаемся, но здоровье немного барахлит. Теперь понимаю, что раньше нужно было рожать. Правильно мама говорила, где трое там и четвёртый прокормится. Просто мы привыкли к определенному укладу в жизни и не хотим ничего менять. Но с возрастом ценности меняются, а время не щадит. Как бы потом уже поздно не было.