Гость
Статьи
Ребенок, рожденный с …

Ребенок, рожденный с помощью ЭКО. Сохранять ли тайну?

Так получилось, что нам пришлось прибегнуть к ЭКО+ИКСИ из-за проблем у мужа (орхит после паротита). О том, что сын рожден после ЭКО, знают наши родители, и если в своей маме я уверена, то в свекрови …

Автор
158 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Гость
Керен

Сообщение было удалено

При чем тут вранье?! Просто это никого не касается, так что претензии насчет "врянья" все обязаны засунуть себе в одно место.

Гость

Непонятно, почему сестре мужа об этих интимных обстоятельствах доложили.

Я бы не стала.

Просто потому, что это личное дело двух. Так же, как и проблемы с зачатием. А не потому, что ЭКОшные детки "не такие". Ну и видимо потому, что в нашей стране мракобесов все равно хватает, и православнутых. Еще действительно извратят и ребенку преподнесут...

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Я уже писала, сестре мужа доложила свекровь, от свекровь факт ЭКО было не скрыть.

Спасибо всем, кто пишет. Вижу. однозначно четкого мнения нет(

Гость

Я никому не говорю, даже своей маме. Просто знаю ее негативный настрой по этому поводу. К чему лишние разговоры и проблемы?

Гость

У меня сложилось впечатление что невестка специально вас решила подъебать, или она совсем тупая. В следующий раз ей так скажите, типа не позорься и прежде чем глупость сморозить иди почитай о чем говоришь.

И вообще еще не доказано что эти дети чем то особенные. в таком случае сейчас почти все дети такие т.к каждая 2 беременность сохраняется лекарствами типа дюфастона и т.д

И как еще обьяснить что моя мама родила нас с сетрой естественно и без таблеток, а уменя большие проблемы в этом... 100 если бы я была экошной сказали бы что это точно из за эко))))

Neposeda
Керен

Сообщение было удалено

Хir-ня полная. Он ЭКОшный, не усыновленный, мама и папа биологические у него те же, что и юридические. У меня два младших такие, все близке, кто интересовался, знают, вообще никaго не парит.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Это еще почему?!

Многие благополучно не докладывают и умеют пресечь бесцеремонное влезание старших в интимные вещи...

Гость

Не говорить! Только ради того, чтобы не навредить ребенку.

Дураков в мире много. Ребенок получит двойку, а скажут что это от того, что он экошник и тому подобное.

Еще нет достаточной статистки о таких детях, они еще не выросли, но любой прокол обязательно свяжут с его зачатием, а ребенку нанесут психологическую травму.

Обязательно скрывать от всех.

Гость

Абсолютно согласна с гостем 108. У меня экошный, знает только мама, многим интересно и спрашивуют внаглую, а я внаглую отвечаю - нет что вы, не эко, подлечилась и все само получилось. Люди злые и дремучие по сути, незачем им это знать, чтобы ярлыки на ребенка не вешали , комплексов ему не привили, да проколы не приписывали эко. Это только мое личное дело и ни чью больше - как появился на свет мой ребенок. Не время гласности в таком вопросе. Народ не готов в общей массе.

O

Выращиваю экошную двойню и не хочу, чтобы знали. В детстве, в подростковом возрасте и так бывают переживания, что ты не такой как все, а тут еще и это. Опять же люди часто безграмотны, злы на язык...

А про комментарий золовки хочу сказать: я сама была на встрече с экошками и их детками и разглядывала малышей - отличаются или нет. Ни чем не отличаются, никакой особой гениальности, красоты, просто похожи на родителей, обычные дети. Столько сил, переживаний, финансовых затрат, чтобы получить самое обычное и естественное - ребенка.

7

Кому вообще какое дело ?

Считаю,это решение семейной пары-мужа и жены.

Интимное решение двух близких,любящих друг друга людей.

Посторонних это не касается.

Happy Wife

Люди! А что такого-то в ЭКОшных детях? Может вы мне, эмбриологу, расскажите, чем они не такие. Тем, что сперматозоиду помогли проникнуть в яйцеклетку вне организма? Ну да, а дальше что?) Если так рассуждать, то наоборот, эти дети лучше, так как отбираем для ИКСИ самые быстрые и морфологически правильные сперматозоиды, а в реальной жизни всякое бывает.

Тася
Гость

Сообщение было удалено

Вот как раз и надо знать, мало ли что. Особенно об отрицательном и особенно девочкам!

Елена В.

Тоже мне, нашли тайну. Мало ли к каким медицинским процедурам ребенку и родителям приходится прибегать в течении жизни, что ж теперь, из каждого укола секрет делать. Думаю, эту тайну хранить не надо, впрочем, как и устраивать специальный разговор, сделав серьезные лица. Просто сказать, если к слову придется, или если в поликлинике, например, спросят при ребенке.

Елена В.

Кстати, не вижу повода стесняться. По мне, так ЭКО если и характеризует ребенка как-то по особенному , так только в положительную сторону. Во-первых, раз родители пошли на эту процедуру, значит малыша действительно сильно хотели, и он наверняка очень желанный и любимый. А во-вторых - с родителями ему повезло. Не каждая семья вместе преодолеет такое испытание, как бесплодие, а эти сумели . Значит умеют поддерживать друг друга и не опускать руки, и ребенка так же воспитают

IVA 87

У меня на работе две сотрудницы с ЭКО и всем по фиг, они не скрывают, родня рада, что детки есть, никому в голову не приходит это обсуждать, спрашивают как и у всех мамочек: как растет, что любит кушать, словечки смешные.

Оптимистка

Ой, девочки, у меня дочь ЭКО-зачатие. По опыту поняла, что лучше не распостраняться. Вроде 21-й век на дворе, а у людей реакция неадекватная, даже у некоторых врачей ( у нас отметка в карточке). Например, начинают искать недостатки в ребенке и т.п.

Хм
Автор

Сообщение было удалено

А что такого? Специально никому говорить не нужно, но и отпираться не стоит. А у золовки я бы поинтересовалась: по каким признакам должно быть видно, что ребенок из пробирки? Голова стеклянная, что ли? Аж интересно.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

я бы стопудово проболталась, я уже и про роды свои стремные рассказала давно ребенку, а ей 3 года всего, может я конечно и дура

правда-матка
Автор

Сообщение было удалено

У вас в фокусе должна быть не золовка и прочие полупосторонние. Во-первых, не знаю, какое там у нее образование, но по высказываниям она тупая и беспардонная дурища. Вам от дурищ надо их мнение? В фокусе должен быть ваш ребенок и ваши с ним отношения. Дети очень чувствительны ко лжи. Если вы будете врать, когда он в свое время вас спросит, как и что, то вашим с ним отношениям только хуже будет, особенно если правда откроется. Не надо никаких деталей. Детям они и не нужны. В общих чертах: мы очень-очень мечтали о тебе, но ты никак не рождался. Добрые тети врачи нам помогли и ты родился. Детали - в пределах возрастного понимания. А на других забейте. К тому же к тому времени, когда ваш ребенок подрастет до осознания подобных вещей, ЭКО станет настолько принятым и воспринятым обществом, что проблема сама отпадет.

правда-матка
Оптимистка

Сообщение было удалено

Ну, мы ведь не только воспитатели своих детей, мы их почти единственные адвокаты. Надо учиться защищать своего ребенка и его интересы и благополучие. Не грубо, но твердо давать понять людям границы дозволенного.

правда-матка
Тася

Сообщение было удалено

Особенно в возрасте 3 лет. И что они с этим знанием будут делать? Всему свое время.

правда-матка
Гость

Сообщение было удалено

Вы грубиянка. И да, говорить то, чего нет, это вранье.

правда-матка
Гость

Сообщение было удалено

Да полно уже выросло. Это в России это все в зачаточном состоянии, а в развитых странах уже имеет историю.

правда-матка
Автор

Сообщение было удалено

Боже, вы так паритесь как будто вы украли своего ребенка или банк ограбили или интопланетянина с пятью носами усыновили. Наслаждайтесь своим малышом. В пень всех! Главное, он желанный, любимый. Вот это надо обязательно подчеркнуть, когда спросит, откуда да что. А остальное как обычно - ты был у мамы в животике. Ну, уж когда спросит, как я туда попал, тоже в двух словах несложно и красиво. Да это даже круто! Все как лоxи родились, а он технологически продвинуто.

Гость

Ну раз знает ваша мама и свекровь и подруга и аж начальник, то уж и ребенку скажите и так все все про вас знают, можете еще объявление в газету дать, что вы эко делали.. Если хотели бы все сохранить в тайне, то не рассказывали бы ни кому. А теперь все ваши подруги будут оценивающе смотреть на вашего ребенка и высматривать чем он отличается от остальных. Вы то одной подруге сказали, значит теперь уже об эко знают все ваши подруги, а не одна.

Когда мы делали эко икси (неудачно правда, потом через год сама забеременела) об этом не знал никто кроме меня и мужа. На работе брала больничный (покупала в другой клинике, чтобы не запалили и не сыпались вопросы), маме свекрови не дай бог узнать, старшее поколение этого не понимает, подруги болтливы. Но если бы с эко забеременела ребенку естессно не сказала, зачем оно надо, тем более об этом знали бы только я и муж. А у вас язык без костей, всему миру растрепали, а теперь думаете говорить ли ребенку.

Настя

А что тут такогО?! Это такой же ребенок, как и другие!Я понимаю, если бы ребенка выносила другая женщина. Тут хотя бы понять можно. А что тут такого то!? яйцеклетка, сперма - все ваше! И вынашиваете Вы! Я прошла через ЭКО в ПМЦ ( Москва ) и горда тем, что прошла через все. Вернее мы с мужем! Спасибо что у медицины такие возможности есть! И спасибо нашему гинекологу-репродуктологу из ЭКО отделения Бондаренко Виктории Николаевне, за то что помогла зачать ребеночка!
А сестру мужа шлите на *****!

Вероника

Да какая кому разница?? Выносили ребенка же вы, а не кто-то другой! И зачатие с вашей яйцеклеткой и спермой мужа! Тут же все, родное! врачи только помогли дойти друг до друга. Так сказать быстрее встретиться:)

Тонька
Настя

Сообщение было удалено

хе-хе, верно говорите. Надо врачам и ученым в ноги кланятся, за то что у нас, простых людей, появилась такая возможность! Кто бы мог подумать лет 20 назад, что мы вот так сможем детей заводить!

Лариса

Да какая разница через ЭКО или естественным путем? дети же не приемные, а ваши! я даже не вижу смысла что-то объяснять, какая разница?? У меня ребенку полгодика, родился он у нас тоже искусственным оплодотворением ( спасибо нашему репродуктологу Вике Бондаренко !! ), и что-то объяснять я даже не стану.

Соня

скрывать не будем - это однозначно. Не вижу в этом ничего предрассудительного, чего стоит стесняться. Скоро нас ждет ЭКО по омс. если не получится, то пойдет на платной основе.

Лариса

Никаких проблем не вижу в том если женщина родит с помощью ЭКО. Я сама через ЭКО прошла, дочке 3 месяца. 2 года за нее боролась, пока в ПМЦ на Севастопольском не попала, там у Бондаренко с 1го раза попадание. Когда следующего планировать начнем, то определенно пойду снова к ней, уж больно рука у нее легкая))

Марина

У меня соседка с таким же диагнозом забеременела после лечения. Проходила в Перинатальном медцентре на Севастопольском в Москве, если память не изменяет врач Бондаренко Виктория.

Гость

Это хорошо, что скрывать не будете.Поэтому избраннику или избраннице своего ребенка тоже не забудьте сообщить.
Очень на это надеюсь: а то как еще вас стороной обходить?

Вероника

Двое деток, 3 и 1.5 годика, оба через эко! и не пришлось никуда летать, в Москве проходила! Девочки, у нас свои прекрасные врачи, клиники есть, зачем ехать за рубеж? думаете там будут что-то по-другому делать? главное найти врача хорошего, который будет действительно лечить и работать в интересах пациента, а не своего кармана. Я сама в прошлом году родила. Проходила через ЭКО в Перинатальном медцентре у Виктории Бондаренко. Это настоящий врач от бога. Она делала все, чтобы мы забеременели. Как результат - почти сразу забеременела! так что не стоит даже задумываться надо делать эко или нет.. надо!!

Ралия

Если платно, то лучше в ПМЦ на Севастопольке, там лучше намного и подход к экошницам более детальный. Я там у Бондаренко проходила, дважды. В первый раз с 1 попытки, во второй — со второй.

Гость

Тема давно обсуждалась, но все ещё остаётся актуальной. Я про первые два своих эко рассказывала, а про 3-***** молчу. На данный момент знаем только мы с мужем, но собираюсь сказать только своим родителям т.к.в них я уверена на 100%. Для всех остальных надеюсь сохраню тайну. А если будут вопросы почему с эко не получилось а потом вдруг получилось само, скажу, что пути Господни не исповедимы. Просто оказалось, что подруги думают, что эко опасно, про "не таких" якобы детей молчат. Страшно подумать, что у них в голове и что они на самом деле думают и говорят другим знакомым.

еще один гость
Гость

Сообщение было удалено

Ирина

Я дела ЭКО в 43 года. Очень переживала. В первом протоколе был пролет, а во втором два эмбриона прижились. Родила двойню мальчика и девочку. Дети после http://deti-posle-eko.ru/ родились абсолютно здоровы, правда вес 2800 кг и 2600. Сейчас им уже по пять лет, так что рожайте, с мощью ЭКО и ни чего не бойтесь.

Анита

Зачем куда-то лететь, когда в Москве есть отличные условия, эмбриология, репродуктологи, ничем не устающие заморским! Соберетесь на ЭКО в Мск, рекомендую свою клинику Мать и дитя на Юго-Западе. У меня сестра со 2й попытке забеременела у Виктории Бондаренко, потрясающий репродуктолог!!

Вера

Успешно забеременела с помощью ЭКО, 1 попытка и сразу удача! подсаживали несколько эмбриончиков, 2 выжили, двоих и выносила, в декабре родила! Спасибо репродуктологу Бондаренко Виктории из клиники Мать и дитя на Юго-Западе, с ней у нас сразу все получилось!

Татьяна

В Москве сильные эко клиники. Чем вам Мать и Дитя не подходит? скольким уже помогли, я там у Виктории Бондаренко в 2013м Алешку зачала и родила! Отличная клиника, вежливые и доброжелательные врачи, персонал, эмбриология отличная! Сейчас вторым беременны, 24 неделя пошла.

Наталья
Izabella

Сообщение было удалено

Наталья

У нас с сестрой дети одного возраста.только у меня после ЭКО. Так вот она очень очень часто при разговоре язвительно говорит ОЙ НУ ВООБЩЕ НЕ СКАЖЕШ ЧТО ИЗ ПРОБИРКИ МОЯ ПЛЕМЯННИЦА. ИЛИ говорит Я К НЕЙ ВСЕ РАВНО ОТНОШУСЬ КАК К ОБЫЧНОЙ ДЕВОЧКЕ!!! А она ж с ПРОБИРКИ!!!
И как мне закрыть рот ей.чтоб эту тему не подымала.

Екатерина

Смотрите сами, если хотите - то можете скрывать, никто ж не проверит) Бывают беременности у девочек и при 5% возможностях забеременеть, я про такие слышала. Так что не отчаивайтесь. У меня процент по выше был, через ЭКО проходила в клинике Мать и Дитя у Бондаренко. Только со второй попытки удалось забеременеть. Сейчас хожу к Виктории Николаевне в клинику на Юго-Западе, продолжает вести меня.

Саша

Тоже через мать и дитя прошла, огромная благодарность местной эмбриологии, которые помогли взрастить хороших эмбриончиков, а также Виктории Бондаренко, которая с первого раза удачно подсадила!

Венера

Нашла своего репродуктолога, которому доверяю, с легкой рукой. Оба раза попадание, правда второй раз со второй попытки)) Врач Бондаренко Виктория, советую к ней идти, работает в клинике Мать и Дитя, я у нее в прошлом году успешно ЭКО прошла! Хотим еще одного с мужем, сразу двойню, даст бог)) пойдем к ней на Юго-Запад.

Лена

Тоже советую клинику Мать и дитя, на Юго-западе, Ольга Трофимова, прекрасный репродуктолог, которая помогла забеременеть с первой попытки!

Анна

Прошла через ЭКО в ПМЦ на Севастопольском, мой врач Евгения Владиславовна Гергерт! Мне невероятно повезло, что я попала к ней. Как потом я узнала, именно она берет таких сложных пациенток как я! У нас было много промахов, но я не отчаивалась. Но в итоге мы все таки достигли результата! вела еще долго меня, спрашивала, консультировала. Родила здоровенькую девочку!

Катя

Надо пройти доскональное обследование и вам и мужу. Плюс не забывайте, что у мужчин вредно застой в тазабедренном, поэтому нужно чтобы он занимался спортом, плавание, спортзал можно. Если нет, то ЭКО. Лучше платно конечно, тогда сможете выбрать клинику и врача. Могу даже репродуктолога подсказать в Москве - Бондаренко Виктория Николаевна из клиники Мать и Дитя, у нее моя подруга в ноябре забеременела с 1 раза. Были такие же проблемы как и у вас, мужской фактор.