Так получилось, что нам пришлось прибегнуть к ЭКО+ИКСИ из-за проблем у мужа (орхит после паротита). О том, что сын рожден после ЭКО, знают наши родители, и если в своей маме я уверена, то в свекрови …
скорее всего эта сестра мужа хотела что-то умное сказать, одновременно сделав комплимент ребенку, а сказала какую-то глупость. вот и все.
по-моему вобще разницы нет никакой, если ваш ребенок, конечно не будет расти где-нить в захолустье.там только над этим смеются, наверное изза отсутствия общей культуры, грамотности и присутствия семок и пива - а после пива ой какие дети классные зачинаются!...
Автор, а чего вы вообще об этом всем рассказывали? Это дело касается только вас и вашего мужа, мамы-папы-тети-дяди-золовки идут лесом.
Сообщение было удалено
Свекровь знала о возможном бесплодии своего сына. И я знала, они сказали до свадьбы. И как мы объяснили бы наличие сына? Зная мою свекровь, несложно предположить, что она считала бы моего сына не своим внуком. А что она золовке растрепала, так что я могу? Подруге я рассказала, мне было очень тяжело, когда стало ясно. что только ЭКО. Мне нужна была поддержка. А муж сам был не очень в психологическом плане, переживал, что я делаю эти уколы в живот и т.п. Как-то так
Сообщение было удалено
Да что ж вы все оправдываетесь!!! Нет в ЭКО ничего такого за что вам и вашему мужу надо перед кем то оправдыааьься или доказывать, что ваш ребенок такой же как все. У вас ребенок не хуже и не лучше других, он даже не особенный.
убиться веником, Автор, вам бы радоваться, что хоть с ЭКО можно иметь детей, а у вас - наоборот - так тяжело было, что только ЭКО.
вы еще на родственников пеняете
мы - то, что мы думаем, и наша жизнь состоит из этого
Сообщение было удалено
Сказали бы, что современная медицина творит чудеса. Зачем вдаваться в подробности? Меньше знает - крепче спит.
Ага, так бы свекровь думала, что внук не ее, теперь она думает, что ребенок из пробирки.
Сообщение было удалено
Такая свекровь найдет, что думать
Слушьте, тут половина дев рожает путем отлива генного материала из презерватива, пока мужик не видит, и считает, что они молодцы. Типа "абсолютно традиционный способ зачатия, а мужик вообще никогда готов не бывает иметь детей".
59, дану нафик?! И так делают?)))
В организации,где я работаю 3 девочки из 20 именно так и зачали ребеночка.Все знают,никто никаких гадостей не говорит.Считаю это нормальным явлением.
А зачем тему вообще поднимать эту? Как будто он усыновлен. Рассказывать об этом не нужно, а родственники и друзья откровенно тупые и невоспитанные, как будто ребенок из пробирки это клон или он так 9 мес в колбе и рос. Вы сами делаете из стандартной обычной процедуры что- то этакое и создаете ажиотаж
Ну у вас и окружение. А Золовка вообще иди отка. Такую бы на х е р слать, а не бояться сказать-не сказать. У нас знакомых, которые родили из пробирки - вагон. И что? Инопланетян родили что-ли? Вообще никто не парится. А при вашем окружении, ну не знаю, лучше уж молчите. А кто будет косо смотреть - бейте сразу в глаз, в зол овкин.
Сейчас у многих ЭКО и это нормально. В этом нет ничего стыдного.
А зачем акцентировать внимание на том, как произошло зачатие? Когда естественным путем, детям же об этом не говорят, так почему вы должны? А если кто-то ребенку и скажет, а он расстроится и спросит, как так, то скажите - мы очень хотели, чтобы ты родился, и нам помогли врачи. Как же ненастоящий, посмотри на себя! Голова настоящая? руки, ноги? все настоящее! В садик (школу) ходишь! А был бы ненастоящий - не взяли бы!
И я в ЭКО не вижу ничего постыдного. Нормальное дело. Зато многие, кто не мог родить, получают наконец возможность стать родителями! Мамина сотрудница недавно родила с помощью ЭКО двух мальчишек-близняшек, все на работе в курсе, так относятся спокойно - ничего в этом особого нет, нормальное дело.
Ээээ я В ШОКЕ ОТ АВТОРА!!! что такого в эко??? зачем скрывать? вы же его выносили, родили...что скрывать то? А тем кто говорит, что 'из пробирки'...ну так объясните этим тупым людям, что это вообще такое...может они вообще не понимают О_о что за бред!!! как вообще можно сказать 'даже и не видно что из пробирки'..п п ц.вообще-то это точно такие же дети ничем не отличающиеся. А те кто думает иначе - тупарезы из каменного века
Ну и дичь! никогда не думала, что это проблема! может кесарево тоже проблема, о которой специально надо рассказывать или утаивать? Какая разница как эмбрион к вам в живот попал? это давно уже такой же нормальный и "обычный" способ как и естественный путь.
Не нужно говорить, это же интимная, сокровенная ваша семейная жизнь ,это все равно, как всем подряд рассказывать, как вы занимались сексом для зачатия, кому какое дело? Чем меньше люди знают подробностей о личной жизни, тем лучше, сплетен меньше.
Сообщение было удалено
Автор, ребенку конечно знать этого не нужно. По-крайней мере, пока не стал взрослым. А то мало ли какие комплексы появятся. Пусть муж жестко поговорит с сестрой и с матерью, чтобы они эту тему НИ С КЕМ не обсуждали. Это все равно, что обсуждать чужие грязные трусы. Золовку давно на место поставить надо.
Никогда не думала, что можно стесняться того, что человек ходит к врачу.
Я не скрываю, что зуб у меня искусственный один, что пломбы есть на других, что я делаю наращивание волос, их окраску, что удаляла косточки на ногах, что у меня был апецндицит оперированный, что раз в году я хожу к лору на процедуры, что дети мои экошные, а вытащих их врач через кесарево.
Обычные рутинные процедуры. Автор, очнитесь, к врачам ходить можно и нужно .
Это делают миллионы людей в мире, открыто, а не по ночам и с мешком на голове, чтобы никто их не узнал.
Сообщение было удалено
Вы в роддом тоже тайно ходили? Никто не подозревал, что вы рожать к врачам пошли интимно? Что за бред вы пишите? Человек прошел лечение, в следствии чего родил ребенка. Вполне логичное завершение бытовой процедуры.
Представила как мой ребенок однажды придет и спросит правда ли, что он был зачат так как ему во дворе рассказали мальчишки?))))) И как вообще этой "штукой" можно в живого человека тыкать? (С)
Караул!!!!!!!!! Говорить правду?
Слушайте,я не понимаю,что в ЭКО такого ужасного и таинственного? почему ваша сестра,автор,сказала что ребенок нормальный и не подумаешь что из пробирки.А каким по ее мнению,должен рождаться ребенок из пробирки? C рогами и хвостом? или ***?
можно подумать вы ребенка усыновили.Или зачали его от донора(постороннего мужика).Это ваш с мужем родной,кровный ребенок.Вы его выносили,как все бабы и родили,как все бабы.А каким образом оплодотворенная яйцеклетка попала в вашу матку,дело десятое.
Но трепаться об этом свекрови не нужно.Потому что это свекровь.Напридумывает еще.
Сообщение было удалено
Ой,а расскажите про косточки на ногах.Насколько болезненная процедура,накладывают ли гипс? На какое время? и как скоро вы стали выходить в "люди" и одевать красивую обувь?
Я вот незамужняя, детей нет, к ЭКО отношусь спокойно, даже к суррогатному материнству (если самой не выносить по здоровью). есть подозрения, что одноклассница моя с ЭКО родила (до этого были проблемы зачать с мужем). Ребенку лучше не говорить пока не повзрослеет, он значение не придаст, детям - друзьям скажет и расползется инфа и будут стебать ( в детстве стебут по поводу и без). сестра у вашего мужа - тупая.
Сообщение было удалено
тоже самое хотела написать
ЗАЧЕМ?! ребёнку это знать? Будет ещё считать что он какойнть недоделанный. Как жена врача скажу- это обычные нормальные детки. ОБЫЧНЫЕ, Во всем мире так делают - ну что делать если иначе никак. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!!!! не говоить ребёнку. И всем рты позатыкать. А лучше переехать если кругом такие прИдурки!!!!!
Сообщение было удалено
Расскажите, пожалуйста, в чем он недоделанный? У него головы не хватает, или ухо забыли эмбриологи приедалть?
У вас сперматозоид встречается с яйцеклеткой в матке.
При ЭКО они эти же самые реверансы делают в чашке петри. Эмбрионы такие же, как ваши.
А может это вы недоделанная , извилинки у вас не хватает подумать и почитать, что такое эко?
Сообщение было удалено
Раньше делали месяц одну ногу, потом чесяц другую.
Сейчас делают сразу не обе ноги. Реабилитация быстрая. Утром сделали, вечером из больницы домой. Неделю дома, и вы здоровы:) Обувь можно носить на каблуках быстро. Ищите хорошего врача, чтобы потом не переделывать, и все будет хорошо:)
Автор, проведу параллель. Мне пришлось расстаться с отцом моего ребенка. Когда сыну исполнилось 2 годика я вышла замуж и муж очень переживал, какой будет реакция мальчика, когда он узнает правду. Огромное количество людей знали, что сын ему не родной. Сын узнал правду случайно лет в 10, прочитав внимательно )) свое свидетельство о рождении. Реакции не было никакой. Он просто спросил у меня, я спокойно ответила, что так сложились обстоятельства. ВСЁ!! скоро сыну будет 17, моего мужа он считает своим отцом, про настоящего даже слушать не хочет.
Так что автор, растите ребенка достойным человеком, будьте ему хорошими родителями и думаю у него даже вопросов не возникнет потом. Он всё воспримет адекватно.
А "милых" родственничков парируйте их недостатками. Типа, ну у тебя же тоже не видно, что челюсть вставная / колготки трусы рваные под джинсами / муж бросил и тп.. Один разок оттопчите их больную мозоль и языки прикусят.
83, ничего себе. А почему вы так тянули с правдой? У нас в саду 5-летние дети уже все знают, у кого папа родной, у кого нет. Дети сами интересутся.
Мои знают, что у них не родной дед.
Когда растишь в понимании, что семи бывают разные, дети это воспринимают нормально.
Просто я к чему это пишу. Моя подруга узнала, что папа ей не родной в 12 лет, был шок, стресс, ругань, подростковый период, гормональные бури, она даже от мамы уходила в ссорах, ища "хорошего" папу.
я как-то читала в газете письмо от мальчика психологу. Он жаловался, что дети во дворе его дразнят биороботом, потому что он из пробирки. Думаю вообще никому об этом не нужно говорить. Я бы и родителям не сказала.
Сообщение было удалено
На заборах тоже пишут. И обзывают детей по любому поводу, даже придумывать его не надо. Об этом вообще не надо заморачиваться.
84. А мы и не тянули ничего. Жили, воспитывали. Муж заменил ребенку отца. Я вообще не считаю нужным вываливать лишние детали.
И что значит "дети сами интересуются"???? Вы такие родители, что у них сомнения насчет родства уже в 5 лет возникли?? Так может проблема не в них, а в горе-родителях? Да и потом, какая разница биологический ты родитель / бабка /дед или нет. Либо есть взаимопонимание и доверие с ребенком, либо нет.
Как ребенок отнесется в будущем к таким деликатным вопросам - это только 1000% заслуги или вины родителей.
Автор темы, это и для вас))
Ну да, не надо. Взрослому человеку может и можно не заморачиваться. А ребенку стресс. Это откуда, спрашивается, дети во дворе знают, что ребенок ЭКОшный? Получается, что все соседи мамочке кости полощут?
Полно людей неумных и недобрых. Хорошо их провоцировать, когда это только тебя касается. Но когда идет речь о счастье и спокойствии ребенка, можно и придержать язык. Никто еще не умер от незнания подробностей чужого зачатия.
А какая разница - с помощью ЭКО ребенок появился или нет? Родители то родные.
Да,из-за глупых родственников и недалеких знакомых,посвященных в тайну,всегда создается куча проблем на ровном месте.Я тоже почти 10 лет дрожала от мысли что кто-то расскажет моему ребенку что ее удочерили,а потом не выдержала и сама все рассказала.И ничего страшного не случилось.Дочь только обиделась,что я ей раньше об этом не сказала,но больше мы к этой теме не возвращаемся и никогда не вспоминаем.Так что ничего страшного в вашей тайне нет,расскажете все когда ребенок подрастет и сможет правильно все понять.
Сообщение было удалено
+100000
Стресс у ребенка может возникнуть только в одном случае, когда он чувствует себя НЕлюбимым, НЕжеланным уже до открытия какой-то тайны. Вот тогда эта тайна становится катализатором ссор, истерик, уходов из дома.
Только катализатором, не причиной.
Автор вы что постоянно помните что делали эко? Моему ребенку летом два будет, я уж и забыла вообще что эко делала и как это было. Даже не заморачиваюсь буду я говорить или нет.
Я тайну из этого не делала, знают родственники, знают друзья. Некоторым бесплодным знакомым парам я даже помогла, дала своего врача и всякие там советы. В эко ничего постыдного и неестественного не вижу (если что у нас МФ)
Но ребенку говорить не собираюсь. В окружении слава Богу нет *** которые при моем ребенке ляпнут что он из пробирки. Ну а если ляпнут то даже особо и объяснять ничего не буду, скажу не слушай бредни всякие. В будущем, когда дочь будет взрослая (лет 25) возможно и расскажу.
А и кстати в карте у нас написано что у нас ЭКО, но врачи тоже акцент на этом вообще никогда не делали
Эко по идее не должно сказываться на ребенке. Единственное что мне сказали что у моей дочки могут быть проблемы по женской линии, т.к. была сильная гормональная терапия. Ну да поживем - увидим.
Сообщение было удалено
Вы не поняли. Дети постоянно в саду общаются, и каждый день у нас новая тема.
А у Вани дедушка умер, ваня сказал, что тот на небо улетел,это правда?
А у Ани два папы, один родной второй с нею живет, а у нас почему папа один, где второй?
А у Сережи сестричка родилась вчера, а почему у нас никто не родился?
А у Гоши мамы нет вообще, только папа, а где его мама, такое бывает?
И мы как раз нормальные родители, все объясняем и все разъясняем, что семьи бывают разные, и что не все дети имеют родных родителей. и вообще их имеют, есть и детдомовкие, их тоже можно взять семью, они обретут новых папу и маму.
В конеце концов, мультик про мамонтенка или сказку Морозко все смотрели. Горе родители - это не те, что обсуждают, а те, кто скрывает, делая вид, что они тут ни при чем. Все равно, правда всплывет, и лучше, если ее правильно преподнесут родители, а не всезнающая соседка-подружка.
Не понимаю чего хотите мне доказать.
Мой сын прожил со своим Св-вом о рождении 14 лет. И никто, ни в д/саду, ни в школе, ни в поликлинике, ни во дворе НИ РАЗУ не спросил у него "Почему его воспитывает чужой дядя и где его папа". Хотя ему пришлось поменять за 10 лет 3 школы.
Если автор вырастит адекватного ребенка и будет ему настоящим родителем, то никаких проблем у этого ребенка при узнавании "правды" из любого источника не возникнет. Придет к маме-папе, спросит, получит ответ в соответствии с возрастом и ВСЁ. Всё, никаких стрессов, истерик и прочей лабуды. Ребенку по барабану в пробирке встретились яйцеклетка со сперм-дом или в в животе, живот маме резали или естественно вышел. Главное, что мама-папа есть. И они его любят.
Вы можете уже с 3 х лет своим всё рассказывать.
Когда мне было лет 11, моя мама рассказала мне как рожала меня. Как порвалась вся, как я искусала ее сосок еще в роддоме и он был похож на бахрому, как мучилась с маститом, как я орала день и ночь. Я люблю свою маму, но после этого подсознательно боялась родов. И тянула с этим. До сих пор не пойму, нафига она мне это рассказывала? а ведь тоже ПРАВДА.
94, вы передергиваете. Вы либо ничего, либо со всеми ужасами. Среднего не дано? Нормально нужно вводить ребенка в жизнь, с информацией о ней в виде, согласно возрасту ребенка.
Да, мои дети с малолетства знают, что бывают не родные родители, и что дети зарождаются в животе, рождаются разными способами, кому-то и врач помогает, а потом дети питаются молоком матери.
Таки стесняюсь спросить когда автор должен начать со своим ребенком разговор об ЭКО??? И в каком виде инфу преподнести??? А если запланирует этот разговор на 5 лет, а дите узнает правду в 4,5 ??? Все планы в утиль??
Вы смысл моих посланий не понимаете, спорить неохота.
Ерунда какая-то. Я бы на этом вообще не заморачивалась, автор. Спросит - рассказала бы, если бы возраст был подходящий. Просто на уровне врачи помогли
А сестра у мужа и правда какая-то странная. Надо ж так племянника обозвать...
Сообщение было удалено
+ много
у меня ЭКО, особо не скрываю. Единственное, что в отличие от Автора, у нас никто не знает, в ком из нас проблема и что это за проблема (ну вот не хочу я, чтобы кто-то из родителей или друзей узнал, что муж бесплоден - это только наше дело!)
Сообщение было удалено
Какие особенности? Вы о чем вообще? ;)
Сообщение было удалено
А где я писала вам про то, что ребенку надо про эко говорить? Мы вроде как с вами лично обсуждали вопрос о неродных отцах.