Ребенок подрастает, возникают педагогические ситуации,ранее неведомые )))Гуляем сегодня на детской площадке, дочери 1,5 , на этой же площадке мальчик 2,4. Видим его часто,шебутной, толкнуть может, мяч …
Сообщение было удалено
у нас на работе в шкафчике стоят кофе-чаи-печеньки, каждый на своей полке, хотя вроде все вместе. Но никому не придет в голову залезть в банку кофе без спроса. Очень напоминает песочницу с игрушками,не так ли?
Сообщение было удалено
А что школа? Любому, взявшему мои вещи без спроса, я молча давала в бубен. И ничего, прекрасно отучилась.))
Сообщение было удалено
Мы тоже скоро идём гулять. До встречи в песочнице? ))))))
Сообщение было удалено
мне не напоминает, увы! именно поэтому я рассуждаю иначе, чем вы!
Сообщение было удалено
Да, я тоже чего т не помню, чтобы в школе ценилась привычка некоторых брать чужое без разрешения
Сообщение было удалено
;) будем меняться лопатками ;)
Сообщение было удалено
Мне таким сразу хочется всыпать ремня, чтобы у них была реальная причина поорать.
Мармышенция, ну почему же, я вас прекрасно поняла и надеюсь мы с вами может даже на одной игровой гуляем, наши лопатки можете смело брать:)) Идите играйте, погода хорошая (в Москве по крайней мере)
Сообщение было удалено
Бедные ваши дети, вот то у них с причинами поорать проблем нет
Сообщение было удалено
Вот-вот, я как-то пару раз находила свою ложку немытой от какого-то варенья. Видно,кто-то брал попользоваться,кто не считает зазорным брать чужое. Отмывала потом с содой и сказала громко ,чтобы все слышали -Вот какие люди бывают,до чужого добра жадные... Никто потом не брал )))
Сообщение было удалено
да я не про брать чужое! а про другие проблемы! которые будут весомее сегодняшних ... про песочницу
Тема не закрыта, жду ещё мнений ))) Мы полдничать и гулять, всем до вечера! )))
Сообщение было удалено
поверьте, я не такая)) у вас ложное впечатление обо мне сложилось))
Сообщение было удалено
Каждому возрасту свои проблемы ))))
Сообщение было удалено
спасибо, приятно слышать! а то начала чувствовать себя белой вороной :) увы, я не в москве, но у нас тоже погодка разгулялась))
Сообщение было удалено
Как вы представились, такое и сложилось )))
Автор, Вы абсолютно правильно мыслите, но действовать можно аккуратнее.
Первое правило в данной ситуации: ребенка нельзя заставлятль отдавать свою вещь. Это нелогично и несправедливо. Он сам должен захотеть уступить или проявить снисхождение, это можно ему посоветовать, подсказать. Но "нет", значит "нет". Никакого принуждения здесь быть не может.
я вобще не поняла в чем конфликт? папа мальчика сам отреагировал так, что игрушку надо отдать хозяйке? а бабки? Ну на то они и бабки- у них работа такая - на лавке сидеть и учить "неразумных непутевых" родителей
блин, что -то у меня знкаков вопроса много.
Сообщение было удалено
проблемы в школе- будут проблемами в школе. это не повод без спросу хватать чужие лопатки)
Да уж, народ вроде взрослый разговаривает,
а какие все ........
Когда с сыном ходили гулять, определялись сразу, какие игрушки не жалко взять с собой (ведь может он их потерять или кто-то наступить, сломать случайно).
Появляясь на детской плошадке, мой сразу смотрел: во что из чужих игрушек ему интересно поиграть. Находил хозяина (хозяйку), и говорил:
- а вот смотри, какая у меня машина (лопата, мяч и т.п.), хочешь поиграть? - и протягивает в руки.....
Сказать "Нет" - просто невозможно, ответ всегда однозначный:
- ДА!!!
- А можно я пока в твой танк поиграю?
Ответ хозяина игрушки, наверное, и так всем понятен.....
Родители, Вы такие большие, так научите своих деток, и сами поймите,
все, что отдаешь - всегда возврашается, а что кроишь и крысятничаешь .......прибавляет злости и гемороя на попе.
Все Вы правильно сделали, автор! Такие как этот мальчик с детства привыкнут играть на чувствах людей слезами и нытьем, чтобы их пожалели. В этой ситуации два героя, которым можно посочувствовать (Ваша дочь, у которой силой отобрали ее же вещь) и мальчик, который взял чужое и которому жалко и обидно это чужое отдавать. Но он "включил" несчастного ребенка, залился слезами и перевес автоматически оказался на его стороне. Бабульки пожалели именно его, ситуация исказилась до безобразия, жалеют виноватого. А такие как Ваша дочь вырастают гордыми, но это никому не нужно. Сейчас выживают наглые, что печально
Сообщение было удалено
+100000000000000000
:) И очень точно выражено в словах :)
В защиту Мармышенции. Вы внимательно читали? Девочка резко вырвала из рук сына лопатку. Да, свою. Но она могла совсем маленькому ребенку сделать больно. Во-вторых, отталкивала его. Аккуратней надо! Игрушками делиться не обязательно, но толкаться тем более нельзя.
У меня еще маленькая дочка, еще не играет, но если б я увидела, что ее толкает вдвое больший ребенок, сердце замерло бы.
дети в таком возрасте не способны делиться игрушками, не потому что жадные, а потому что это их территория, как для взрослых квартира и машина. так что правильно вы сделали, пусть мальчик учится отличать свою территорию от чужой
Автор, Вы все правильно сделали. Привыкли все мое, все колхозное - никакого уважения к частной собственности. А потом этот мальчик вырвет мобильник в школе у другого, а потом выкинет из машины его хозяина и т.д. С детства надо приучать уважать чужую собственность. А делиться или нет: решает ребенок. В любом возрасте. Почему ребенок должен делиться? Может ему этот чужой не нравится? может ему противно, что его игрушками играет неприятный ему человек? И не понимаю тех, кто говорит, что ребенка надо учить делиться с чужими - с чего вдруг? сами-то много чужим теткам и дядькам что дают?
Сообщение было удалено
ок, приведите, пожалуйста, пример как конкретно Вы отдаете что-то весомое и значимое для Вас чужим людям. Желательно: квартиру или машину. На крайняк: пару сотен тысяч рублей.
абсолютно правильно вы поступили, автор. тем более, что до этого мальчик не xотел играть,а как в чужиx рукаx увидел... знаю по себе в детсте :) тот ребенок заревел, так это нормальная реакция детей, которые xотят все и сразу, и плачем вымогают желаемое :) а почему это должно быть в ущерб вашей, в данном случае, дочери?
ой, автор, вы такая умная мама, советуетесь с психологом, а тут испугались каких-то бабок. чего вы хотите? убедится в своей правоте? вы правы.
но по дальнейшему разговору я на стороне Мармышенции. работа - это работа. и вообще не надо опускаться до уровня малышей, сравнивать сознание и мироощущение взрослого человека и карапуза.
смешно спращивать про каждую лопатку, формочку, если в песочнице идет возня, малышей много, не все родители моментально собирают детские игрушки как только ребенок отходит в другое направление. это как-то мелочно.
если игрушки ценные и их жалко отдавать - нечего выносить на всеобщее обозрение. помню наша подруга вышла гулять с дочей. игрушек много. но зимой пошла игра с их маленьким мячиком - его кидали собаке (хозяйка гуляла рядом), а она его ловила и приносила. в итоге мячик где-то затерялся с снегу.
так эта девушка потом была недовольна собакой.
а я специально выносила все мячики - детвора угорала когда мы кидали той собаке, все пытались поймать мяч и кинуть собаке. собака отличная. зимой только с ней и было движение. кстати та моя подруга не жадная, но, так сказать, тщательно продумает, чем она может поделиться. все мы разные.
у нас во дворе есть ужасная жадоба 5 лет. она даже замечает когда кто-то берет чужую игрушку или подходит к чужому самокату и тут же возмущается, говорит: это Машина лопатка. не бери ее. такое чувство что хочет быть хозяйкой этих вещей. даже в домик нас как-то не пускали: здесь моя доченька спит, нельзя заходить. я постараюсь чтобы мои дети не были такими.
вспомнила еще одного мальчишку лет 3. мог вскочить с качелей, если видел, что кто-то приближался посмотреть его машинку. замечания родителей не помогали. а чужие машинки конечно интересовали его внимание. сам подходил и садился в наше авто. кажется со временем это прошло. он сейчас постарше, мы давно не виделись.
мой ребенок не "жадный", но хулиганистый, это точно. а нетерпеливы все дети. чего тут удивляться. взрослые и то вздыхают и возмущаются в очереди больше 3-х человек.
Сообщение было удалено
я мелочная - именно так я и делала. И буду делать - если повторится такой момент. До сих пор помню (прошло лет 5) только отвернулись от нового грузовика и прошли по бревнышку - повернулись - нет уже. Как можно украсть у ребенка игрушку? Хотя я вообще воровства не понимаю - из-за мелочности, наверное)))
134 - новый грузовик я бы тоже возила за собой. я имела в виду те же самые лопатки-формочки-мелкие машинки. у нас зимой у 3-х детей были одинаковые красные лопаты и дети их путали. а взрослые следили - где чья. но носиться за ребенком: вова, брось чужую лопатку, возьми свою - такого не было.
да ладно, я тут уже не раз писала, как у нас на глазах наш велик укатывали с площадки. Мама того ребенка сказала: "каждый приносит, что есть, а забирает, что нравится". И хотела меня избить, за то, что я не дала ей забрать велик.))) Мир многообразен
Сообщение было удалено
посмотреть бы на нее когда это их велик укатят с этой фразой... вот куда ее теория испарится, а? =)
Сообщение было удалено
о, ужас
автор, вообще-то вам повезло, что у мальчика такой адекватный папа, но мамка, нечто наподобие колxозниц, которые Вам замечания делали:) судя по поведению малъчика, может оказаться в следующий раз на месте папы, и тогда - будьте готовы;) *усегда готовы*
значится, опишу Вам просто свои размышления на эту тему, поскольку я тоже немного поломала голову в свое время, просто чтобы определитъся, как вести себя в подобныx ситуацияx.
а философия такая - подобные ситуациии просто слепок с +большой жизни* нас, взрослыx. и любая песочница - это полигон, а лопатки, совочки, какие бы маленькие, незначительные и дешевые они ни были бы - это подручный матерял, на котором ребенок отрабатывает свои действия в будущем в подобныx ситуацияx.
если я не приучаю своего ребенка спрашивать у xозяина игрушки разрешения, дескать, зачем, совочку 10 рублей цена - то откуда же ребнку понять принцип отношения вообще к чужому, глобально? если я считаю, что ребенок - обладатель понравившейся моему ребенку игрушки, непременно должен делиться, а если нет, то сразу жадина, то я ращу вот именно что уличного попрошайку. и чужое *нет* означает всегда *нет* и отказ, сделанный в вежливой (а даже если и в невежливой;) форме - тоже надо учиться принимать с уважением - никто не обязан удпвлетворять мои многочисленные и часто иногда такл быстор сменяющиеся потребности, так ведь?) так почему это должен (именно должен) понимать и делатъ другой ребенок? с аккой стати? мало ли кому что нравиться, надо тоже и учитъся иногда губу закатывать, это дисциплинирует внутренне и подтягивает.
так что все правильно.
Сообщение было удалено
аргументировать мне удалось тем, что в пакете, который я оставила в корзинке велика были ключи, телефон и кошелек. Она мне тогда сказала, что нечего такие вещи в детские игрушки класть)))
Сообщение было удалено
наверно она имела ввиду: каждый приносит что есть, а берет что нравится... а не Забирает
Сообщение было удалено
нифига колбаса деловая... ее забыли спросить че куда класть))
Сообщение было удалено
А чем у вас дело кончилось? Она таки уперла ваш велик?
Сообщение было удалено
Что самое интересное -мамку я знаю, мы все с ближних дворов и мальчика этого я видела раза 4. Два раза с мамой,один-с бабушкой, сегодня-с папой. И вот с мамой мы как раз в песочнице и встречались. Детей было четверо, трое пришли с мешком игрух для песка, а мама с этим мальчиком выходили гулять на велосипеде, а тут компашка в песке -надо присоединиться поболтать)))) И вот мальчик сидел тихо-мирно-спокойно, смотрел на играющих деток. Мама у меня спросила -можно ли одну из наших лопаток взять,чтобы поковыряться в песке, в то сегодня игрухи не вынесли.? Да без проблем! Мальчишка присоединился с играющим и они там что-то все вместе ковыряли )))
Так что мама адекватная, и сегодня эта ситуация возникла,как я понимаю, не со зла. Но на будущее мне нужно быть готовой ко всяким ситуациям и учить уму-разуму дочь)))
Вы за дочь заступились, а сама она как себя вела, когда мальчик стал отбирать игрушку? На бабок вообще тьфу, нечего на них реагировать, меня бы больше интересовало поведение собственного ребенка. Поддалась ли дочь напору агрессора и готова была отдать игрушку или стала защищать себя сама, без маминой помощи.
я считаю что надо давать другому ребенку поиграть в том случае,если игрушка лежит,если в нее на данный момент не играют.
Ну а сли ваш ребенок играет, к нему подошел другой вырывает, надо смотреть на ситуацию, раз раньше взял,то пусть и играет, но если играет очень долго, а тот все же дет-это видно все же у детей, можно сказать своему,дай девочке(мальчику) поиграть чуть чуть,какраз смотрите жадный ли ребенок, если не в какую,то не приставайте,не заставляйте, а если даст,это не плохо тоже.
Автор, вы правильно поступили. Ребенок в этом возрасте хоть и не понимает свое-чужое, но он уже должен знать слово "нельзя". А то потом из таких, которые не знают, вырастают дэточки, которые даже место в тролейбусе не уступят пожилым или больным, потому что им все можно и они самые главные на этой земле.
146,147 -наша мелкая просто стоит и смотрит ))) И с мячом такие же игры -бегает медленно, все ребята уже до укатившегося мяча добежали и играют, а моя смотрит только ))) Она же маленькая пока, самая маленькая из всех играющих на площадке )))
Но это не значит,что можно поощрять другого ребенка,когда он отбирает игрушку из рук. Здесь уже папа правильно себя повёл -сказал -"это игруха девочки, отбирать нельзя"
Для меня правило на детской площадке одно - отнимать нельзя - чужая это игрушка или своя.
Сообщение было удалено
папа-то правильно повел, да девочка сама должна учиться за себя постоять, а не стоять смотреть, как у неё игрушки отбирают. Не в папах- мамах-бабках-тётках дело.
Игрушки-собственность ребёнка и ему решать как поступать. Родители могут только предложить ребёнку поделиться, поменяться итд. заставлять не имеют права.