Гость
Статьи
Если мама растит …

Если мама растит ребенка одна - семья неблагополучная?!!

Недавно в разговоре услышала такую фразу от одной женщины: "у Ивановых неблагополучная семья - развелись родители, мама воспитыват ребенка одна". И я сильно задумалась... Я тоже воспитываю ребенка без …

Белая, но не пушистая
321 ответ
Последний — Перейти
Страница 3
Гость

95 я не говорю что неполные семьи это хорошо, но и дискриминации не понимаю. Меня окружают люди из неполных семей, многие даже из совсем неблагополучных. И очень многие из них достойнейшие люди. Среди них есть директор колледжа, архитектор, директор крупной компании, есть просто начальники среднего звена, управленцы и просто хорошие люди. И почти у всех этих людей нормальные крепкие браки. Только у одной женщины муж погиб. Да, есть и те, кто опустился на дно, но их не больше, чем таких же людей из обычных семей.

Гость

99,а я бы вышла=) хотя я из полной семьи

99

В вас говорит комплекс неполноценности. У человека, который воспитывался одним из родителей, полностью отсутсвует образ семьи, модель отношений между мужем и женой. Сама не вышла и своим детям не порекомендую, уж не обижайтесь.

Гость

97, а вы располагаете достоверной информацией, которая может подтвердить, что в благополучных семьях процент порядочности и успешности среди детей намного превышает этот процент среди детей из семей с одним родителем? Откуда же в нас столько гордыни и высокомерия? мы же все такие порядочные и воспитанные...

Гость

А я никогда об этом не задумывалась даже. Сама из полной семьи, но выбирая мужа, руководствовалась только чувствами, а не численным составом семьи мужа. Конечно то что у него порядочная семья это хорошо, но это не было решающим моментом. У меня родители из неполных семей, оба. Семья которую они создали уже 40 лет является примером не только для их детей, но и для многих знакомых. Эти люди не только сами получили образование, построили семью и воспитали детей, дали им образование, они в жизни смогли достичь для меня боюсь недоступных высот.

Не боитесь сами-то оказаться одинокой мамой? Жизнь-то преподносит сюопризыИ не всегда хорошие.

Гость

103.Отсутствует,ну и что.Можно показать человеку,как надо)Примером своей семьи-слепите то,что надо! Тем более,человек не дурак и что такое семья понимает.И какой в идеале она должна быть.Остальное- доделать,показать,рассказать.Я так и делала.

99

Дамы, ну о чём мы спорим? Вы хотите убедить кого-то в том, что полная семья для ребёнка - это хуже, чем неполная? Или в том, что дети из неполных семей не хуже, чем в полных. Конечно не хуже, а в некоторых случаях лучше, только вот чувство неполноценности присутствует

99

106, когда аргументы заканчиваются, то начинаются угрозы))

Гость

108,но вот у моего МЧ нет его,этого чувства.У его сестры есть

109 Да просто надоело объяснять очевидное. Снобизм,понтярство и выебистость никого до добра не доводили. И потом- все люди разные,а тут только и чешут под одну гребенку.

Я просто проо тех кур,которые чересчур самоуверенны

Каждая третья тема на Вумане начинается со слов "Никогда не думала что это случится со мной..."

Ну так я и говорю - думай!

Гость

108 может у кого то это чувство есть, я среди знакомых мне людей этого не замечала. Для того что бы чувствовать себя неполноценным не обязательно быть выходцем из неполной семьи, достаточно быть менее образованным или оказаться не в своем круге общения. Так или иначе, а в жизни, каждый из нас хоть раз да испытал чувство своей неполноценности.

99

Ой, чего-то вы разошлись)) Сильно задело?

Гость

Felicia, это точно. да ну их всех. а сегодня по россии мужики на лыжах :)

114 Хде? Я халфпайп смотрю,так нравится этот вид спорта

99

112, чувство неполноценности испытывают все, это весьма неплохо для многих в плане стимула, а вот чтобы ребёнок, а далее взрослый человек, имел комплекс неполноценности, этого бы очень не хотелось.

Гость

113 - скорее пытаюсь вас понять. ну странно как то, когда взрослый человек мыслит так шаблонно. Было бы здорово, если бы в жизни все было так просто. Вышла замуж, за мужчину из полной семьи и все - гарантия порядочности, честности, хорошей жизни и здоровых детей. У некоторых семьи то полные, а так свекрови крови потом попьют, что задумываешься, почему за сироту замуж не вышла :)

Гость

Фелис - Россия прямой эфир :)

99

Именно за сироту, а не за только маминого сынка))

Asia
99

Сообщение было удалено

Так присутствует оно не потому, что папы нет, а потому, что такие как вы, считают таких неполноценными для создания семьи. Окружающие внушают этим детям, что с ними что-то не так, отсюда и комплексы.

118 Там тиотки бегают))))

Российскую лыжницу Наталью Коростелеву, которая в четвертьфинале олимпийской спринтерской гонки заняла второе место, организаторы отправили на допинг контроль, передает из Уистлера корреспондент "Советского спорта" Игорь Емельянов.

Отметим, что это противоречит всем правилам FIS.

Тренерский штаб российской сборной надеется, что как только Наталью освободят, она сможет все-таки принять участие в полуфинальном забеге, который начнется в 0:26 по московскому времени.

"Советский спорт" будет следить за этой скандальной ситуацией.

Гость

116 - А что нынче в школах одноклассники просят паспорта родителей перед тем как пообщаться? Или в садике списки вывешивают, ну что бы знали кого дразнить. Меня в свое время так третировала мама одноклассницы. У нее муж по тем временам ездил по загранкам в командировки и она считала что они, на основании этого - элита :) и ее девочка с "бедными" общаться не должна. Мои родители тогда молодые были, только на ноги вставали, так что денег было не много. А у нее дочка вся в заграничном, ходила на балет, тенис. Общаться ей было можно только с себе подобными. Но до встречи с этой дамой я и не думала что у меня чего то нет, и я чем то хуже. На самом деле я с ситуацией справилась быстро. Интересно было спустя 20 лет с ее дочкой встретиться. Живет моя одноклассница в старой родительской квартире. ей уже за 30, семьи нет, детей нет. Похвастаться может только фотками из Турции. Про себя даже рассказывать ей особенно не стала. Поняла что одна только моя квартира, уже ее сломает, а если сказать обо всем...

Гость

Фелис - ну там некоторые на лицо такие тетки, что я их за мужиков сперва приняла :)

Блин, жаль Коростылеву, засудят они ее... Обидно

Гость

УРААААА Крюков золото паншинский Серебро!!!! УРААААА

Фелис - это мужики :))))

Гость

я за полную семью. смотрите, девочки, за кого замуж выходите, вас силой никто не тащит. как по вашему дети себя чуствуют ,когда их спрашивают "а где твой папа?" и рассказывают " а мы с папой... с папой вчераиграли... папа за мной сегодня придет", папа с ребенком каждый день вместе. и ребенок начинает понимать, что что-то в его семье не так как у всех. Дети очень жестокие.... и ещё (это тайна) все зависит от женщины зачастую. Любовь надо питать как и семью, а не питаться ею.

Гость

чувствуют т.е.

izy

не читала 3 страницы постов, но по поводу благополучная и нет есть 2 примера. Я из неполной семьи и девочка А. из неполной. Так вот я из неблагополучной потому что мама на работе была 26 дней в месяц, отец платил копеечные алименты, никто мной не занимался и даже не проходили со мной дополнительных медобследований, из за которых заболевание ухудшилось. А девочка А. не получала копеечных алиментов, но папа приезжал за ней и покупал все необходимое раз в неделю, мама ей занималась по кружкам и больше мама её лучший друг ,они до сих пор живут вместе, хотя мама купила ей квартиру . Так благополучная семья та ,где ребенка любят и заботятся о нем.

99

Никто не говорит о том, что дети из неполных семей плохие. Но вот женщины выбирают себе пару, руководствуясь любовью и определёнными критериями, типа "чтоб не пил, не курил...", это нормально. Вот и для многих неполная семья является таким критерием.

Мурена

Лично я так считаю. В таких "семьях" ущербен и ребенок, и его горе-мамаша. Глазенки у обоих или злые, или заискивающие.

99

Детей жалко, а мамаши действительно "горе"

Гость

99 и все кто с вами, задумайтесь. Если в будущем именно Ваша дочь не сможет найти себе пару, вы ей скажите - живи дорогая одна всю жизнь, материнство не для тебя? Вы это скажете? А что если женщина вышла замуж, родила а муж погиб или ушел? Ей ребенка обатно запихивать? Почему вы считаете что чем то лучше других, на основании только того, что вас пока, не постигло несчастье?

Гость

Мне интересно, хватит ли у вас смелости все это сказать о своем внуке или внучке. Что этот малыш не достоин нормальной семьи и нормального отношения людей, что будете говорить вы, когда вашему внуку будут твердить что он недочеловек? Все ведь под Богом ходим...

ЗимняЯ

Глупости...неблагополучная семья, когда родители спиваются или наркоманы, Вы можете дать все необходимое своему ребенку, так какая же это неблагополучность? Не обращайте внимания н такие разговоры, это не от большого ума.

Автор

Да уж, дискуссия не на шутку развернулась) Видимо тема действительно актуальна. Прочитала всё и поразилась насколько же в России крепки ещё совковые стереотипы. Благодарна за отзывы тех, кто поддержал, и тех, кто без оскорблений высказал противоположное мнение. А вот некоторые посты (например 130 и 131) какие-то просто откровенно неадекватные. Неужто и правда какая-то часть общества считает, что наличие штанов в доме (безотносительно личностных качеств их хозяина) является гарантией гармоничного развития личности ребенка? С тем, что растить ребенка в прочном союзе двух адекватных, любящих друг друга родителей гораздо лучше и легче никто не спорит. Но вот клеймить скопом всех, у кого этот союз по каким-то причинам распался, как-то глуповато и недальновидно. Далеко не всегда это происходит по вине женщины. Вот кстати парадокс, в силу еще одного характерного для нашей страны стереотипа, одинокий мужчина с ребенком в нашей стране почему-то вызывает у социума гораздо более позитивные эмоции...

135 Автор, да даже не в штанах дело.

Дело в стремлении обгадить и мать и даже ребенка.

И это - женщины.

130. Мурена | 18.02.2010, 09:18:26 [2942415561]

Лично я так считаю. В таких "семьях" ущербен и ребенок, и его горе-мамаша. Глазенки у обоих или злые, или заискивающие.

Сколько злобы...

Автор

Хочу задать противникам неполных семей (адекватным) ещё один вопрос, просто навеяло дискуссией, стало интересно - а если мама вышла замуж повторно и ребенок живет в полной семье, но с отчимом? с этим ребенком вы бы позволили встречаться и создать семью своим детям? Или раз биологический отец отсутствует, то клеймо на всю жизнь?

138, автор, я не противница неполных семей.

Но меня не порадовало бы стремление моего сына жениться на девушке из разведенной семьи.

если есть отчим... и в семье девочка видит пример нормальных отношений жена-муж, то куда ни шло.

135/ Согласна.

Читаю некоторых и просто диву даюсь. Злобные такие,словно жизнь у них не удалась. Вот хоть убейте,считаю,что злоба,жестокость исходит от неудачливых,несчастных людей. А такие выходят как из полных,так и не полных семей. Если ребенка плохо воспитали,избаловали,не обучили его таким качествам как сочувствие,доброта, честность, то он никогда не станет полноценным, ему будет трудно в семье, даже если у него был хороший пример.Это я знаю точно,примеров полно. Дело в воспитании и только в нем.

Автор

Насчет отсутствия модели семьи у детей из неполных семей. Полностью отсутствовать модель семьи не может, потому что какие-то мужчины в большинстве случаев все-таки присутствуют в семье или в её близком окружении, например, дядя, дедушка, мамин мужчина в конце концов, если даже он не живет в этой семье, но эмоционально участвует в жизни ребенка. Кстати, если уж мы тут замахнулись на К.Г. Юнга, то из курса института вспоминается, что образ мужа (т.н.Анимус) совсем не обязательно формируется на основе образа отца. Это может быть любой мужчина и даже киногерой!

99

"А что если женщина вышла замуж, родила а муж погиб или ушел? Ей ребенка обатно запихивать?"

Если муж погиб это одно дело, а вот если ушёл другое. Разве не брошенная жена выбирала этого мужа. Вы пишите: развод не по вине женщины. Так вот в разводе всегда оба виноваты.

141, ну зачем уж так глубоко лезть))))

Ребенок должен видеть отношения6 мужчина-женщина в горе и радости. И выход из такой ситуации, как конфликт например.

Для кого-то это - РАЗВОД.

Для кого то - попытка решить проблему и идти дальше вместе.

Кто-то из неполной семьи скажет:

моя мама прожила одна и я проживу

Кто-то скажет: не хочу чтобы мой ребенок рос, как я , без папы.

НО. И в полной семье, где папаша, напр. алкаш, девушка выйдя замуж при конфликте тоже может сказать: не хочу мучаться так же как моя мать всю жизнь.

Сложный конечно вопрос.

Но - неблагополучная семья.. это скорее, где родители ( или один родитель) пьют, дерутся, собачатся постоянно, ведут асоциальный образ жизни.

Многие дети вообще думают, что папа погиб... И таким образом мать-одиночка не воспитывает ненависти и подозрительности к мужчинам у дочери.

142, "Разве не брошенная жена выбирала этого мужа"

О,да!!! Заклеймим же эту недостойную!!!

Девушка Чо

кто спорит, что двое любящих родителей - лучше чем один? Да никто. А что лучше - любящая мама, или любящая мама и бухающий папашко, или летун, или домашний тиран? Да, так складывается. Винить в этом разведенных мамочек - верх цинизма. Иногда такми разводом мать детям жизнь спасает. По теме: да, это откладывает отпечаток на ребенка, безусловно. На мальчиков гораздо больше. Девочки более гибкие, они приспосабливаются, а вот у мальчиков все идет от первых впечатлений. Переломить это в дальнейшем - ой, как сложно. Спорт, какое-то серьезное увлечение, или, как ни странно, трудные условия жизни семьи в детстве, ситуацию выравнивают. Т.е. когда мальчик сам становится мужчиной, решая совсем не детские задачи. С одной стороны жестоко по отношению к ребенку. Но почитайте великих педагогов, практически все они за спартанское воспитание парней. В будущем у них гораздо меньше проблем. И самостоятельность, и умение добиваться цели, и социализируется мальчик, в отличии от девочки, все-таки в соперничестве с остальными мальчиками.

Уже приводила пример полной семьи:

мама живет с папой.

Папа работает, мама-нет, бухает целыми днями, в доме бардак, водит в дои мужиков пока муж на работе. Дочь дома. Она в соседней комнате.

Внешне - очень счастливая семья.

Хотели бы вы в невестки дочь из такой благополучной семьи????

Девушка Чо

Джоли. а если например мама решает проблему не разводом, а терпит, терпит, терпит, подстраивается, делает все, чтобы у ребенка был пусть такой, но отец. И мальчик вырастает либо с увеернностью, что это норма - отсутствие границ для мужчины, и бесконечное рабство для женщины. или получает моральную травму, будучи чувствительным по натуре. и потом всю жизнь мается от зазора между тем, что он видел в детстве (а отец - это первомужчина для него, т.е. образец) и тем, что представляет собой он. Т.е. с одной строны такой грубый хам, творящий все что в голову ни придет, а с другой стороны скромный парень. и он всю жизнь будет считать недо-мужчиной себя, т.к. его поведение отличается от поведения его отца. сломать поведенческие стереотипы ой как сложно

Любительницам осуждать мам-одиночек и их "ущербных" детей:

вы же знаете, что в России даже от тюрьмы не зарекаются,не то что от развода... Откуда такая уверенность, что сами не окажетесь горе-мамашкми?

147, пост 143 как раз об этом.

Не могу же я в одном сообщении привести все варианты.

В очередной раз убеждаюсь, что вуман - каталог человеческих стереотипов, причем что характерно с жизнью никак не перекликающихся.