А вам не кажется странным, что в последнее время стало правилом пренебрежительно отзываться о женщинах, которые не являются акулами бизнеса? Разве все женщины обязаны быть непременно жесткими …
1493, думаю это у вас не все в порядке с терминами и понятиями.
Поэтому смысл не просто доходит. Ведь вы что-то сказали, а когда вам ответили на вашем же языке, вы не понимаете его же.
Сообщение было удалено
Так это по-вашему: обыкновенный гриб. А если человек так чувствует себя наполненным и счастливым, то ему ваше мнение по... короче, по пояс будет.
В любом случае, имхо, тут Шопенгауэр прав - интересный, развитый человек интересен сам себе и, по сути дела, менее нуждается в обществе, чем человек скучный и поверхностный. Тут можно вспомнить также Сократа, утверждавшего - что он н7икогда не был так свободен, как в тюремном заключении. Если принять то, что самую верную оценку человек дает себе сам, то человек боявшийся одиночества, бояшийся своего собственного общества - более скучен и менее развит, чем тот, который в одиночестве чувствует себя не менее комфортно, чем в обществе.
1497, вы меня с кем то путаете. Бабушки у нас в воспитании ребенка были задействованы на удаленном растоянии - мы в разных странах живем :).
1500 у меня и теория и практика обычно рука об руку :). Никаких расхождений.
Вэл, " потому что он для него означает разлуку с матерью.
" так разлука с матерью рано или поздно произойдет, ребенок в школу пойдет. У нас вот дети в 4 года начинают в школу ходить, на 3 часа. Никто не ревет и не скандалит, это начало новой жизни для них. Знакомство с социумом.
В юности пыталась все делать "правильно", потом дошло, что лучше меня никто не знает, как мне жить. Поэтому давно домохозяйка, потому что МНЕ это нравится, детей в садик не отдавала, потому что хотела сама видеть как они растут, и плевать на мнение других, потому что это МОЯ ЖИЗНЬ и доказывать никому ничего не собираюсь, в том числе, умею ли я кроме мытья тарелок еще что-нибудь. Возможность выбрать свой путь и жить сообразно своим представлениям и есть настоящая свобода. И только тот, кто сам живет по такому принципу умеет уважать решение других, какми бы оно ни было - делать карьеру или растить детей. Женщины, которые начинают наезжать на чужой образ мыслей только потому, что другие осмеливаются жить не так как "надо" в моем понимании ущербные закомплексованные ограниченные люди. Это касается как домохозяек,так и работающих.
Сообщение было удалено
Шопенгауэр, имхо, имел в виду - что человек считает большим для себя благом: общество или уединение? Жизнь однообразную или постоянную смену событий, общество других - или общество самого себя?
Ната, в принципе то что я сказала вам на вашем языке - это то, что сказала 1505. Потому что то, что вы думаете - это не то, что думают другие. У вас свой субъективизм, а у нас свой субъективизм. Только мы никого не приглашаем в наше сообщество, а вступаем в него добровольно.
Гость 501 и 502, у меня как раз все в порядке с логикой. В том числе за это мне деньги платят. Это не мой язык был, просто были даны поверхностные и неглубоки понятия и поределения, человек явно не понимал о чем хочет сказать, или неверно выражал мысль.
Нужно точнее выражаться.
Сообщение было удалено
Разлука с матерью должна произойти в тот момент, когда сам ребенок к этому готов. Ребенка надо отпустить, а не отшвырнуть. Именно ребенок, а не мать, должен быть инициатором отдаления.
Сообщение было удалено
Очень трогательно. Только все это за счет кого-то делается. Вы ведь не на свое миллионное наследство живете как хотите, вы живете засчет мужа который обеспечивает вас и не имеет возможности видеть как растут дети. У него нет выбора, даже если он захочет не работать а растить детей он не сможет потому что он будет вынужден обеспечивать жену-нахлебницу и детей.
Сообщение было удалено
Да, он писал про добровольное одиночество - удел великих умов. Но и великий ум, даже просто хороший ум должен себя где то проявлять. Не может же он существовать сам для себя. Поэтому я писала, что он хоть и чурался общества, вне общества он не существовал.
"Разлука с матерью должна произойти в тот момент, когда сам ребенок к этому готов. Ребенка надо отпустить, а не отшвырнуть. Именно ребенок, а не мать, должен быть инициатором отдаления."
Вот в школу то они и идут неготовые общаться и неготовые быть одними из многих а не самым главным ребенком в доме.
Ната, исторически так сложилось, что мать всегда смотрела за детьми, а муж всегда ходил на охоту. Так получилось не просто так, а в силу физиологических особенностей. Если вы такую практику переоценили, то ведь это ваши проблемы. А у многих домохозяек и их мужей остались традиционные представления о своих функциях и никаких по этому поводу нет угрызений совести.
Сообщение было удалено
Пенсионный фонд имелся в виду для проживания, я не думала, что вы обкаканные задницы употребляете в самом прямом значении. ))) Молоденькой вечно я , конечно же не буду, но если заниматься регулярно физ. упр-ми и следить за здоровьем, надеюсь на вполне активную старость при отсутствии работников соц. домов, собираюсь доживать с детьми (второй в проекте) и мужем.
Сообщение было удалено
У меня сыну уже 7, если в след.год будет второй ребенок - то не будет ни нужды садиться на шпагат, ни сидения дома. На работу выйду когда от подгузников озверею, как и в прошлый раз. Не знаю, в моем окружении знакомых женщины работающие получают удовольствие от работы, а не потому, что мужья зарабатывать не умеют.
Сообщение было удалено
Тут вы путаете женщин, ктороые просто не работают с домохозяками, или вы называете домохозяйкой любую не работающую? )))
Сообщение было удалено
Почему не может?
Там же у Шопенгауэра - великий ум не зависим от любых внешних оценок.
Зачем говорить именно о Шопенгауэре?
Любой значительный ум вполне независим от внешних оценок самого себя, и вполне может существовать без внешней подпитки.
Сообщение было удалено
Чужие оценки тут не при чем. Не может любое качество существовать и не провляться. Добрым можно быть только делая добрые дела. Теоретически добрым быть нельзя, так же как теоретически умным. Если считаешь себя умным - где плоды деятельности? У работающих провялються в профессии. А у домохозяек?
Сообщение было удалено
Стремление к самостоятельности не надо воспитывать в ребенке, оно присуствует в нем априори, заложенное самой природой. А вот высокая самооценка не заложена априори - поэтому любая поддержка ребенка в этом отношении весьма оправдана.
Ребенок ХОЧЕТ рано или поздно стать самостоятельным, социально-активным, оторваться от матери, и это желание в нем надлежит всячески поддерживать и приветствовать, но не форсировать события, не отрывать ребенка раньше, чем он готов к этому. Потому что ранее оторванный от матери ребенок - ребенок неудовлетворенный в потребности материнской близости. А именно это - основание для будущей инфантильности, зацикленность на неудовлетворенных детский потребностях - главная причина большинства девиаций.
Ребенок всегда будет стремится ОТ матери - такова его природная довлеющая сила.
"Ната, исторически так сложилось, что мать всегда смотрела за детьми, а муж всегда ходил на охоту. Так получилось не просто так, а в силу физиологических особенностей. "
какую часть истории вы имеете ввиду? когда мужчина мамонта добывал? а то ведь крестьянки в полях работале поболе мужчин, и детей туда же тащили, исторически. А еще исторически долго в университет не принимали учиться женщин, это всилу физиологических особенностей? слабоумия что ли?
Да я не против. Я даже за то что если в семье лучше чтобы мужчина не работал а работала женщина - то пусть так и будет, только вот мужа никак не могу убедить. И он прав, не хочет терять квалификацию и львиную долю дохода.
Сообщение было удалено
Что значит - плоды деятельности?
Ум как бы либо есть, либо нет, вне зависимости от того, какую ему дают оценку.
Наличие "плодов деятельности" отнюдь не гарантирует наличие ума, напротив, нередко для достижения плодов деятельности нужны качества, отрицающие ум и доброту. Для преуспеяния в человеческом обществе одного интеллекта явно недостаточно. А само преуспеяние в человеческом обществе не означает однозначного преимущества преуспевающего индивида над остальными.
Вэл, а меня поразило как у вас в картинке только ребенок и мать. А отец то где? это так, офф. У нашего ребенка например оба родителя в воспитании присутствуют :).
1520 Поддержу. Исторически в деревнях жили и натур. хоз-ом занимались, рожали по 10-ку. И сегодня, если мишурой не озабачиваться, а хотеть детей, можно заниматься фермерством и растить маленький дет.сад. Однако урбанизация диктует свои правила жизни и уже сравнение с историческим сюда не вписывается. Также и увеличение у женщин возможностей для самореализации: некоторые полностью реализуются только при доме, муже и детях, а кому-то этого не достаточно.
Чужие оценки тут не при чем. Не может любое качество существовать и не провляться. Добрым можно быть только делая добрые дела. Теоретически добрым быть нельзя, так же как теоретически умным. Если считаешь себя умным - где плоды деятельности? У работающих провялються в профессии. А у домохозяек?
Если ум - это понятие и явление абстрактное, то почему бы вообще не оставить его в покое. Об этом беспокоится в основном те, кто хочет иметь оправдание в виде того, что не занимается прямыми функциями, когда это на самом деле требуется. Где связь ума и прямой роли женщины как матери. По - моему, если женщина понимает свое предназначение прямо - она умна, а если не понимает, то....
Сообщение было удалено
Как что?))) Все что создано человеческим умом: гением, талантом, способностями. Утюг, компьютер, "Война и мир".... А что создали диванные теоретики?
Сообщение было удалено
Вы хотите работать в поле поболее мужчин?
надоть же... какое похвальное рвение)))
Когда - на заре времен - происходило исконное разделение труда, женщина изначально заняла более выгодную позицию: охота за маонтом была делом не только трудным, но и опасным. Наше назначение "сиди вон и поддерживай огонь" было не столько ущемляющим, сколько защитой для нас же самих.
И только тогда, когда зарабатывать на хлеб стало сравнительно легко, с развитием НТП, женщины вдруг решили, что могут быть кормильцами семьи наравне с мужчинами. Конечно, ведь теперь не надо подвергать своб жизнь опасности, шарясь по джунглям - можно тихонько сидеть в офисе, вороша бумажки.
Сообщение было удалено
В какой картинке?
У меня в профайле Мадонна с Младенцем Рафаэля Санти. Мне оч. нравится эта работа. К сожалению, отца Рафаэль на полотне не изобразил.))
"Хорошая мать и хозяйка - не профессия?"
Конечно же, нет. Потому что если считать это профессией, то "работодателем" в этом случае будет муж, а вы - "наемным работником". Соответственно, он вас может "уволить", когда ему вздумается, и заменить другим "работником"))) И платить столько, сколько захочет:) Вы же при таком подходе подобных прав лишены. Неравенство налицо... А в браке стороны равноправны по определению. Поэтому хорошая мать и домохозяйка, с одной стороны, и хороший отец и домохозяин - с другой - не профессии, а дополнительные обязанности КАЖДОГО из супругов.
Сообщение было удалено
А почему они что-то должны создать?
Они могут быть умны вне зависимости от того, создали они что-то или нет.
1527 Картинка имелась в виду другая, вы всегда так буквальны?
Сообщение было удалено
Не могу себе представить, чтобы реализации в детях кому-то было недостаточно.
Это слишком сложный и ответственный труд, требующий не только высокого уровня интеллекта, но и творческих способностей, терпения и мужества.
Разумеется, я говорю об отвестсвенном подходе к воспитанию.
Сообщение было удалено
А какая?
До определенного возраста (3-5 лет) главную функцию по воспитанию ребенка занимает мать, отцовская функция все равно сводится лишь к разного уровня вспомогательной.
Не вижу до сих пор более важной миссии для родителей, как растит и воспитывать детей. Вся деятельность человека непосредственно связана с этим. До сих пор , нужно признать, это не самое легкое дело, хотя на помощь приходит НТР. Да, человек сейчас живет долго. Поэтому у него могут открыться перспективы работать или не работать( от обстоятельств и желания). Но растить детей и поэтому сидеть дома - это нормально без всяких угрызений совести.
1531 Не можете представить - значит плохое воображение ))) Я оч.хорошо умею совмещать свою работу и воспитание ребенка, благо, с мужем разделяем данные устремления, рассказывать, какой у меня замечательный и способный сын в 7 лет не стану и как его нахваливают в школе и секциях - тоже, это уже офф-топ, скажу только, что при соотношении в классе 50/50 домохозяек и работающих мам, он развитее, чем дети мам, посвятивших себя целиком и полностью воспитанию. Школу выбирали престижную, с тестовым вступлением, так что уровень развития у ребенка нормальный, можете поверить.
Если миссии растить ребенка ,предпочитают работу в то время, когда это необходимо, при этом говоря о первичности развития, о делаании карьеры и всего в этом духе, то это не норма, а безответственность и сбегание от проблем.
Сообщение было удалено
Да не может быть так на самом деле. Не может быть доброго человека, не делающего добрых дел. Не можеть быть умного человека - ничего не созидающего. Мы говорим не про средний ум, верно? Неужели человек,обладающий таким замечательным инструментом не захочет приложить его в какой то из областей человеческой деятельности? Не верю я в это.
1533 вы опять забываете добавить: для тех, кто совмещать работу и воспитание не может или кому претит работать. А угрызения совести намного больше у мам работающих, т.к. он боятся, что могут не успеть чего-то для пользы ребенка, а вот у неработающих, может и будут угрызения, если вдруг они просмотрели, что для мужа обеспечение семьи стало слишком тяжким бременем, дети выросли и уже не нуждаются в столь сильной физической опеке, а более в обеспечении мат.благ.
Сообщение было удалено
Ну так любая мама, как правило, хвалится своим ребенком.
Но лично мне важен не только уровень развития дитя, но и его взаимоотношения с родителями.
Какой бы не был в дальнейшем успех моего ребенка - мне более важны наши с ним отношения, степень его доверия и любви ко мне. Я не практикую в отношении моего сына оценочный подход - и люблю его вне зависимости от отзывов о его способностях со стороны воспитателей и педагогов.
Я (да и мой муж) с раннего детства ненавидим этот подход - когда в успехах детей родители стремятся увидеть нечто комплиментарное для себя, и мы поклялись, что будем одинаково хорошо относится к нашим детям несмотря на их успехи и неуспехи.
1535 думаю, что такие люди просто станут чайлдфри, не сильно мучаясь от отсутствия детей. Те, кто хотят совмещать, всегда взвешивают приоритеты.
Сообщение было удалено
А почему он должен хотеть?
Сообщение было удалено
Так ребенок всегда будет у ответственного человека приоритетом.
В противном случае, честнее оставатся чальдфрей.
1539, посмотрите, в деревнях мало кто работает за зарплату. К них дети более самостоятельные , чем городские. Не говоря о том, что если у матери несколько детей, то синдром чайлдфри им не грозит.
1538 да ради бога, сын всегда делится своими проблемами, ищет у нас поддержки и одобрения своих поступков, при том, что мы его ни с учебой, ни с воспитанием не давим, просто направляем, развивая природные наклонности. Вы собираетесь настаивать, что у работающей женщины не может быть хорошо воспитанный, любящий и любимый ребенок? Как смело вы берете на себя функцию судьи! ))) Поверьте, может. Если для меня важны 3 составляющие жизни: семья,карьера и я сама, то убрав у меня хоть одну, получите неполноценные и остальные части. Если вам хватает 2-ух , то да, если вам добавить еще что-то, то только остальному в ущерб.
Сообщение было удалено
Он не должен, но само собой получаеться. Его многое занимает, а чаще всего что то одно, он способен в своей области решать задачи повышенной сложности и углубляться в предмет, которым он занят. Поэтому в результате он стремиться заниматься этим профессионально, ну и как следствие чего то достигать.
1538, если у вас все складывается и если у вас 1 ребенок, то возможно, у вас есть время на все. Обычно у матери с 2 детьми и больше такие рассуждения без помощи будет делать трудно.
Сообщение было удалено
Не всегда, а тогда, когда его интересы выше. Если ребенок просто капризничает, в силу возраста, или проверяет родителей на прочность поведением, идти на поводу, забрасывая все в угоду удовлетворения его потребностей мама скорее сделает ошибку, чем воспитает полноценного человека, который умеет считаться с чужими потребностями тоже. Баланс нужен везде, ребенок должен с раннего возраста считаться и с наличием каких-то интересов у родителей, иначе неизбежно воспитание маленького манипулятора и эгоиста.
1544, если вы о самореализации, и чувствуете в этом потребность и все-таки ставите это выше воспитания своих детей, то это безответственно, по крайней мере пока младшему не будет хотя бы 3 года. Можно найти возможности самовыразиться дома, если совсем край.
1545 и 1547 у меня впечатление, что вы не к адресатам обращаетесь ))) Иначе смысл ваших постов противоречит по-смыслу с теми, к-му вы отвечаете.
Сообщение было удалено
Бабушка может помочь. Но вообще это конечно сложная проблема, когда все успеть.
1548, я вас понимаю, что вы хотите ходить на работу. Но у нас с вами разногласия будут по поводу того, что многодетная мать не будет так говорить о независимости и совмещении с работой.