Гость
Статьи
Как часто водите детей …
Обсуждение закрыто

Как часто водите детей причащаться?

Нам батюшка посоветовал носить ребенка (грудного) на причастие раза 2 в неделю, минимум один, тем более у нас небольшие проблемы. А как часто делаете это вы? Еще, глупо, но я боюсь того, что всем дают …

Мама
376 ответов
Последний — Перейти
Страница 5
Anonymous

просто будьте осторожны. мы живем в иное время, когда правда мало кому интересна, а паблик рилейшнз поднимают то одну теорию , то другую. держитесь проверенных истин

Мира

И подробнее - я не имела ввиду чувственное представление общения или "живых картинок", у православных богословов это опыт аскетической молитвы. Вы когда молитесь, ведь не сомневаетесь в том, что святые реально, а не в вашем воображении слышат Вас и реально помогают. "Св. Иоанн Лествичник поясняет причину радости молитвенников: если присутствие любимого человека видимо всех нас изменяет и делает веселыми, радостными и беспечальными, √ тем более возвеселяет присутствие Небесного Владыки, невидимо сходящего в душу."

Anonymous

Люди, я думаю спор интересен даже мамочкам. Во всяком случае, хотя бы ясно становится, что не всё однозначно и просто. Не только отрицание, уже слава Богу)))))))))))))

Белфегор

Ой-ой..., Кураев!Перевертышь. Если честно - вот один из тех персонажей кто виноват в моем отношении к православию. И откуда у православия столько нетерпимости ко всему?!
Мира, мне не страшно заигрывать с "демонскими" именами (оно такое же демонское как и ангельское), и не страшно мне читать литературу исключительно оккультного содержания. И это мне не мешает придерживаться христианских заповедей. Вот еще один момент, почему у православных оккультизм вызывает ассоциации с сатанизмом?!

Михаил

Белфегор, в чем Вы видите нашу нетерпимость конкретно, не хотите ли рассказать? Что до оккультизма, нас он не интересует, вряд ли будет много православных, охочих до углубленных разговоров на эту тему. Сатанизм тоже не интересует. Но вряд ли таким образом можно утверждать, что мы видим или не видим между этими вещами что-то общее. Скорее можно сказать о нетерпимости к искажением православной веры. Одно дело - отдельно горшок со щами, отдельно горшок для испражнений. Но если кто-то пытается экпериментировать, пытаясь в мои щи зануть кусочек анализа, тут уж будешь нетерпимым! К Кураеву, мне кажется, просто не стОит относиться серьезно, думаю, в его действиях и личности куда больше прикида и провокации, чем чего-то фундаментального. Кто бишь утверждает из философов, что постмодернизм - это разновидность сатанизма?

Мира

Бел, не надо говорить, что черное то же самое, что и белое. Если вы взяли на себя ответственность как минимум за три жизни (свою, жены и дочки), пора взрослеть."Если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня.
Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего.
Ваш отец-дьявол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он - лжец и отец лжи...Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога." (Ин 8:42-47)

Мира

Вместо чтения ок. литературы, направьте свою энергию в мирное русло, не засоряйте голову всяким хламом. и не должна быть Церковь Христова толерантной ко греху. Помните, что Патриарх сказал о "толерантности"? Грешника мы любим, но ненавидим грех.

Мира

Послушайте, Кураева пока еще никто не анафемаствовал. Он клирик РПЦ, и дай ему Бог здоровья на многая лета. А "перевертышем" можно назвать почти каждого, пришедшего ко Христу во взрослом возрасте. Люди моего поколения просто впитали атеизм с молоком матерей. Редкие счастливчики выросли в семьях верующих. Чтож, всех теперь заклеймить?

Белфегор

Мира, я пост 311 могу разнести в пух и прах. Только пожелайте этого!
И еще, Мира, "Вместо чтения ок. литературы, направьте свою энергию в мирное русло, не засоряйте голову всяким хламом" агась..., а если я вам так про "Новый завет" скажу?! Причем тут направте свою энергию в мирное русло?! Ни одному человеку я не навредил чтением.
Михаил, вон оно как вы меня прижали!!! Честно скажу, никакими "документами" свое высказывание сейчас подтвердить не смогу..., но если очень надо я могу и найти. Эти самые бороды, разве не лицо РПЦ?! Рыба начинает гнить с головы!!!

Мира

Вы чтением ок. литературы уже навредили своей душе. Заблудились. Спорить с Книгой, написанной по велению Духа Святаго, лучше не надо, не обольщайтесь. А хотите нас понять, читайте Новый Завет, там есть все ответы на Ваши вопросы. И пост 311 почитайте внимательно. Прорицатели, маги, колдуны и пр. нечисть Царства Божия не наследуют.

Михаил

Да нет, я думаю, что и документы, с которыми Вы не согласны, найти можно, кто знает, может, и я тоже не со всем согласен. Но все равно это все третьестепенные вещи. Главное, что у нас есть - это церковные Таинства, и пока, несмотря на все наши грехи и заблуждения, мы исповедуем здраво и чисто Господа Иисуса Христа, прибегаем к церковным Таинствам (куда зовем всех, и Вас тоже), это все глубокая периферия. Наверное, скажем, и в каком-либо институте метрологии можно найти в руководстве не вполне достойных людей, говорящих время от времени что-то не очень умное. Но от этого метры же не становятся короче или длиннее. Потом, вот еще что. В церкви сейчас неизбежно трудный момент и по причине того, что к нам пришла огромная масса новых людей, в том число их очень много среди священства, и среди епископата. В не очень широкой поток влилась целая речища (от слова река, а не от слова речь...). И поток сейчас весьма мутен. Опять-таки, не то, что было при Сталине, когда уже сам факт принятия, скажем, священного сана несомненно влек за собой исповедничество, и с большой степенью вероятности мученичество. Что и дало такой высокий взлет церкви в те годы.

Мира

Ребята, православные, не уходите с ветки, хотелось бы, чтобы у этой темы был высокий рейтинг, чтобы легко было найти всем интересующимся вопросами православной веры. Михаил, Кавалер, в главном-то - согласие!

Мира

Ну вот я вас и поймала. Родилась я в атеистической стране, а живу в католической. И для меня следовать Истине Православия, и всем объяснять его Правильность, просто долг. Вам не понять, как это тяжело, сколько вокруг соблазнов и для детей, и для взрослых, и для маловерующих. Одна наша прихожанка так и зовет нас всех - мученики. Не в каноническом смысле, конечно.

Мира

Наша церковь выросла на крови мучеников и во времена унии, и в сталинское время. А в Москву я езжу в прямом смысле за книгами. И Шестоднев, и все переведенные труды Серафима Роуза, а также Добротолюбие, труды свт.Игнатия Брянчанинова, свт.Феофана Затворника, свт. Иоанна Златоуста, св. Ефрема Сирина, Св. Иоанна Лествичника, и мн. мн. других Отцов и Учителей Церкви мне знакомы.

Мира

У нас по воскресеньям в транспорте такой же час пик, как и в будни. Люди едут в храмы. Каждый - в свой. А католики интуитивно тянутся к православию. Они после собора 1962(кажется) года, лишились очень многого. Особенно, в Неделю Торжества Православия, пол нашего монастыря стояло с вербами (У них-то вербное воскресение было). Как грянул братский хор Тебе Бога Хвалим! Да солнце сквозь тучи весь храм залило светом истины, ну как не пожалеть их, если бы они только знали, какое счастье, - быть православным

Белфегор

А я даже и спорить не буду что быть истинно православным верующим есть счастье! Хорошо когда все определено и ясно!

О.В.

318. Мира, искусственно поддерживать рейтинг ветки не удастся. Здесь периодически возникают темы, связанные с религией, в частности, с православием. Есть постоянные, многолетние участники дискуссий - православные, католики, протестанты, иудеи. Появляются новые, как Вы, как в свое время - я. Бывают мирные полилоги, а бывает и повышение градуса спора, тогда ветки закрывают. Потом интересующиеся открывают новые темы и т.д. Из ныне существующих уже есть ветка Вопрос православным. Есть протестантская ветка Вопросы по христианству.

Мира

О.В., Спасибо, я поняла. Мне просто как-то неудобно флудить постоянно. Есть множество куда более грамотных и образованных верующих. Или из-за ВП все молчат?

Белфегор

А в ВП касаться темы веры что-ли нельзя?! По-моему как раз самое время!

Мира

Менталитет у меня православный. Я на светлой седмице в нашем монастыре увидела, как ксендз распевал пасхальные стихиры "Да Воскреснет Бог". Удивилась, а он ответил, я у себя служу, а у вас - молюсь.

О.В.

326. Мира, просто тут все темы за 4 (?)года по сто раз перетёрты, все постоянные оппоненты мнения друг друга знают. Оживление происходит с приходом новичков:)Я тоже летом бурно начинала:), но никто вовремя не сориентировал, пришлось самой делать выводы:)Обсуждались самые разнообразные вопросы, но и то, что на моей памяти - многое идет по n-му кругу, многие по n-му же разу высказались об одном и том же, может, поэтому и молчат:)Но когда человек просит совета или разъяснения, все искренне откликаются.

Михаил

О.В., мы-то тут давно, но в основном люди новые, и им важно хотя бы взглянуть, что есть православное христианство, и не такое уж тут для этого, мне кажется, плохое место. Форум прекрасный, огромное количество хороших, добрых и умных людей. Еще - терпеливых. Белфегор, во взгляде на Писание есть тонкости. Взгляд православного христианина (оговорюсь: это на мой взгляд) должен понимать в Писании его двойственность. Оно богодохновенно, а писалось и редактировалось все-таки людьми, и думаю, что если не прибегать к искусственным натяжкам, простое сравнение параллельных мест (а их - изобилие) это подтвердит. Господь все-таки говорил, а не писал или, в крайнем случае скажем, почти не писал того, что бы нам было известно. Поэтому (в частности) Предание, традиция понимания Писаний, традиция уклада жизни, если хотите, давайте так назовем, для нас не ниже, чем само Писание. И тут резкое различие, с одной стороны, со взглядом мусульман, которых я также уважаю, на Коран. С другой - с протестантами, которые признают только Писание, если я правильно их понимаю. Я Вам написал только лично мой взгляд на предмет, бывают и другие, православные же.

Михаил

Насчет того, что все определено и ясно, это так и есть, пожалуй. Конкретнее скажу, что ввиду регулярной практики исповеди, а с ней и самоанализа, научаешься видеть свою не просто греховность, а греховность насквозь, до самого корня, как, скажем, насквозь растлен Свидригайлов у Достоевского - первый пришедший в голову пример самооценки. По крайней мере, думаю, так быть должно, а если этого нет, то какой ты и христианин?

О.В.

Михаил, так я ж только ЗА пополнение рядов православных на форуме:))) И сама многое интересного и полезного узнала за это время. И рада знакомству со всеми участниками. Эт я так, для ориентации Миры, - просто вспомнила, как сама с Серафимом первый раз "воевала":)

Белфегор

Да и я, так сказать, вижу только пользу в данной ветке. Если бы мне попадались такие православные собеседники как Михаил (это Вам комплимент), я думаю- во мне было бы меньше желчи.

Михаил

Белфегор, это уж вы как хотите, но только не ждите от меня симметричных поступков, пожалуйста; я имею в виду Ваши оккультные интересы.

Мира

О.В., вы имеете ввиду Роуза? Кто же я такая, чтобы воевать с богословами? Нет, просто точка зрения Кураева мне кажется более логичной.Ведь даже мадам грицацуева заметил "(не путать с естественным отбором и прочими ценными идеями Дарвина)". А кто же спорит, что человек произошел не от обезьяны?

Белфегор

Нууу, Михаил..... Зачем мне это?! Мне это вовсе ни к чему... Каждому свое и у каждого свой путь к Богу

Мира

Бел., ну даже неоднократно поминаемый здесь Серафим Роуз в поиске истины прошел путь от протестантизма через восточные религии к православию. Но неужели Вы всерьез верите, что оккультизм это тоже путь к ... Наверно, надо за вас помолиться. Хотя, я и вправду тут человек новый, не знаю, как все запущено.

Мира

Знаете что, посмотрела я сайт Лайтмана, и у меня картошка сгорела. Так что же хорошего может быть из Вавилона?

Белфегор

Мира, вот как мне понимать такой вопрос, "Так что же хорошего может быть из Вавилона?"...?!

Михаил

Мира, а Вы ее не жарьте, вот она и гореть не будет. Если не жарить разговоры, меньше шансов, что огонь, о котором предупреждал апостол Петр, испепелит нас раньше срока, до покаяния... извините за шутки, я к тому, что чем вареный или пареный продукт хуже жареного?

Мира

Михаил, Вы правы. Нечего трепать языком попусту. А то понавылезут тут всякие гномы, эльфы и иже с ними красные шапочки. А есть не хочется. Тяжелее не включать комп.

Мира

Михаил, примерно, по времени, сколько у вас идет Литургия сегодня, начиная с часов, вечерни и изобразительных?

Белфегор

"Михаил, Вы правы. Нечего трепать языком попусту. А то понавылезут тут всякие гномы, эльфы и иже с ними красные шапочки" ...,Мира это Вы к чему такое написали?!

Белфегор

Ну вот и поговорили.

Мира

И Вам, доброго здоровьичка!Если честно, то даже неинтересно, какими мотивами руководствовался св.равноапостольный князь Владимир. Он сделал главное дело в своей жизни. За что ему честь и слава.

Михаил

Мира, увы, там, где я сейчас живу, нет православной церкви. А в Москве, дайте вспомнить, как было-то... Ну, часа этак три или три с половиной, наверное? конечно, кафизмы сильно сокращались, а в остальном все было довольно прилично. Но могу и наврать, давно это уже было.

Михаил

Понимаете, когда я жалуюсь, что тяжело, то на меня нападают, поскольку действительно это мой выбор. А так, все книги тут, сам как могу службу правлю, в той мере, в какой это мирянин может делать. Вот сейчас отправляюсь, скажем, повечерие спеть. Бывают проблемы с другой стороны, скажем, вот сейчас у знакомой (нехристианки, конечно) младенец умирает от рака, я наготове, если надо, его окрестить (мама пока в колебаниях, хотя икона Богородицы у малыша в постели при этом), но разве это дело, мирянину крестить? И во многих других смыслах без священника жить не дело, а уж если помирать придется без причастия, совсем будет плохо.

Мира

Но Вы же знаете, в случае опасности, и отсутствии по близости священника ,окрестить может даже мать-христианка, просто рукой крест наложить. А уже при первой возможности, покрестить в церкви. В такой ситуации мать хоть сможет молиться о нем.

Мира

Помогай вам, Господи. У меня папа погиб молодым, некрещеным. Я крестилась вместе со старшим ребенком. Представляете, какие страдания я испытываю, когда вся церковь молится об усопших. Одно утешает, отец был удивительным человеком, про таких говорят, закон Христов в сердце носил. Может, у Господа и для таких есть селение.

Белфегор

А куда попадают некрещенные, если они особо не грешили?!

Мира

Да, о некрещеных и самоубийцах (по благословению священника)можно читать канон мч Уару. Если человек при жизни не признавал церковь Христову, то и церковь о нем не молится, т.к. он не был христианином. Подумайте, какое огромное число наших родителей ввели в страшное заблуждение атеистической пропагандой. Хорошо, если у кого-то бабули тайком от воинствующих родителй крестили внучат и молились о них, кого-то даже водили к причастию. А молитва матери за свое чадо имеет невероятную силу! В издательстве белорусского эгзархата вышел замечательный фильм - "Регент". В Москве он, наверняка, есть.

Мира

Героиня этого фильма - музыкант, регент, композитор, мать троих детей. Десять лет назад у ее младшего сына была 4 стадия рака. Лечение очень тяжелое, многие не доживают именно из-за химии, организм не выдерживает. Она, как и многие представители интеллегенции. была человеком неверующим, блуждающим в поисках истины по всяким эзотерическим закоулкам разума.В больнице она встретилась со священником, который посоветовал ей немедленно бросить занятия астрологией, покрестить сына и причастить его. Господь показал на этом ребенке чудо материнской веры и исцеления. В фильме он уже взрослый, мама сейчас живет послушницей в монастыре.

Мира

Я ее знаю, это невероятно талантливая, красивая женщина. Ее хор был лауреатом многочисленных международных конкусов церковного пения. Во многих храмах исполняют ее произведения. Господь провел ее через тяжелейшие испытания - болезни, предательство любимого человека, но дал ей гораздо больше.Рефреном этого фильма звучит мысль, - "человека я уже любила, теперь хочу любить Бога"

Белфегор

Композитор?! У как интересно!!! Вот бы познакомиться с Вашим творчеством! Честное слово, очень интересно!

Мира

Михаил, я думаю, что это как раз по теме. О силе материнской веры и молитвы. Это Ирина Денисова. Выходил сборник ее песнопений "Пение всеумиленное", множество CD с записями хора Минского Свято-Петро-Павловского Собора. К сожалению, я посмотрела, в инете этот фильм еще не выложили, но если у Вас остались в Москве друзья, может обратиться к ним? Я, к сожалению, компьютерный невежда, интернетом стала пользоваться уже после 40.А если не достанете, я думаю, мой муж Вам поможет, откопируем и вышлем.

Мира

Еще можно обратиться непосредственно в издательство, к Грозову. Коллектив там молодой, много выпускников МинДАиС. Я думаю, они могут выслать.# Издательский отдел
(Издательство Белорусского Экзархата)
Руководитель - Вейник Александр Альбертович
Исполнительный директор √ Грозов Владимир Всеволодович
Телефон: 254 79 56, 254 79 57, 254 79 58
(Приход иконы Божией Матери ╚Всех скорбящих Радость╩ г.Минска)
Сайт: http://drukar.hram.by

Мира

А здесь немного о ее хоре.http://www.sobor.by/denisova-biograf.php

Михаил

Мира, спасибо большое. Композитор Виктор Копытько - мой старый друг. Больше на эти тему тут не буду, по причине полного выхода за рамки темы.