Гость
Статьи
Как часто водите детей …
Обсуждение закрыто

Как часто водите детей причащаться?

Нам батюшка посоветовал носить ребенка (грудного) на причастие раза 2 в неделю, минимум один, тем более у нас небольшие проблемы. А как часто делаете это вы? Еще, глупо, но я боюсь того, что всем дают …

Мама
376 ответов
Последний — Перейти
Страница 6
Белфегор

А Вам не кажется, что ветка превратилась в диалог между Вами, ну и я не в тему вставляю реплики...?!

Михаил

Да-да, все, я испарился. Извините.

Мира

Жаль, что к нашему диалогу никто не присоединился. Я рассказала эту историю потому, что довольно часто Господь приводит в Церковь матерей через болезни деток, таким образом, спасая семьи. Когда человек только начинает вникать в смысл богослужений, понимать красоту и сакральность "обрядов" и церковно-славянского языка, учится молиться, Господь помогает ему, ведет и укрепляет. Иногда являет какие-то видимые чудеса - мы уже говорили о мироточении, исцелениях. Вот сейчас, во время Великого Поста почти во всех храмах проводится Таинство Соборования. Св.Апостол Иаков так говорил болящим "Болен ли кто из вас? пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним..." (Иак.5:14). В наше время множество болящих как телесно, так и духовно, поэтому так много верующих соборуются. А по вере Господь посылает и исцеления.

Фиалочка

По поводу ложки и вина: меня в детстве причащали раза по 3 год и ничем не заболела, ничего не случилось. а по поводу частоты... ну по идее чем чаще, тем лучше. вообще я слышала, что каждую неделю. у меня так бабушка пыталась со мной делать, продержалась месяц, потом плюнула на это. стала раз в год перед садиком (школой) причащать и исповедовать, а потом мне это надоело, после того, как мне устроили исповедь при все церкви, а не в уголке шепотом... и теперь не хожу туда.

Anonymous

маленьких детей можно причащать хоть каждый день. дочке 3 года причащаю её по возможности раз в неделю.

звезда мишлен

антисанитария все это, вы сами-то скем-нибудь с одной ложки есть-пить будете? сходите на сайты про инфекции, посмотрите, что можно воздушно-капепльным и орально-фекальным путем заработать, сразу поймете - надо ребенка причащать или нет, тем более грудного, который ни смысла обряда не понимает, ни собственной воли к этому не имеет

Anonymous

н-да, древность, однако....

Anonymous

Автор, я ребенка причащала 2 раза и не могу сказать что это однозначно было хорошо. Т.к. ребенку дается хоть и разбавленное, но вино. И мой ребенок на это реагирует очень сильно, он весь день потом сонный, вялый и не похож на себя. Меня это пугает. А зачем алкоголь давать ребенку три раза в неделю - вообще мне не понятно. По природе детям до года то точно, кроме молока материнского больше ничего не надо. Да, нет доказательств того что от причастия кто то заболел, но нет и обратного доказательства, что не заболели. Верующий человек даже если заболеет, так устроен, что на причастие не подумает никогда. Подймайте Автор, в наше время столько инфекций - Гепатит, Спид, Вен.заболевания, да масса всего. Вы хотите что бы ваш ребенок пил с другими людьми из одной ложки? Даже дети бывают носителями заразы. Мы требуем справки о здоровье в бассейне, в детском саду, а тут сами поим ребенка из одной ложки со всеми подряд.

Кавалер

/А медицина по этому поводу что думает?/ - это факт общеизвестный, медицина в курсе) И вообще многие болезни лечался частым причащением. Но помогает только искренне верующим. "По вере вашей да будет вам" (с)

Anonymous

Кавалер, ребенок не посещающий причестие НЕ = беспризорник.

Ежова

Кавалер, тех детей, что по улицам болтаются вообще ни с кем сравнивать нельзя. Они недосмотреные, не нужные родителям. А в обычной благополучной, но не верующей семье дети ничем не хуже, а порой и лучше детей верующих. У последних очень часто замечала затравленый взгляд из-под лба. Обратите внимание на детей, когда службу в новостях показывают.

Anonymous

А про веру. Наш народ так доверчив что поверит во все, если увидит своими глазами. Поэтому если бы в верующих семьях дети не болели и ангелами поголовно росли, у нас была бы самая религиозная страна в мире. И если воздавалось бы по вере, в семьях верующих не рождалось бы больных детей и не умирали бы в страшных муках от тяжелых болезней верующие.

Кавалер

26, мне кажется, Вы просто маловерующий человек, в частности, Вы вряд ли верите в то, что очевидно для православного верующего: что в храме присутствует Дух святой, что через литургию и причастие происходит прямое общение с Богом, что невозможно заразиться ни от целования икон, ни от ложки, ни от чего другого... Мне представляется, что посещение храма для Вас просто нечто обрядовое, что Вы сами до конца не понимаете. Может, Вам самим надо в себе разобраться, зачем Вы ходите в храм, поговорите со священником, например? Не пробовали?

Кавалер

27, вы просто не в теме, что называется, за более чем двухтысячелетнюю историю христианства ни один (!) ребенок не заразился и не заболел через причастие! К тому же, если вы сами неверующая, то что делаете на данной ветке? Вопрос адресован верующим людям...

Anonymous

Кавалер, вы так и не предоставили доказательства тех самых Известных медицине фактов. Вы ничего не доказали, просто не смогли.

Кавалер

26, а зачем вы вообще в храм ходите, если не верите? Можете мне это объяснить? По всем постам видно, что вы неверующая... к чему лукавить?

Кавалер

/Кавалер, я верю в Бога, а не в обряды./ - да верьте вы во что угодно, но вопрос адресован верующим людям, которые регулярно причащают своих детей, то есть не имеет лично к вам никакого отношения. К чему тогда все ваши комментарии???

Anonymous

Кавалер, не гневите Бога, кто вы что бы судить кто верует, а кто нет?

Кавалер

/Кавалер, не гневите Бога, кто вы что бы судить кто верует, а кто нет?/ - еще раз, вопрос автора адресован православным верующим. Вы православная? Если нет, то что потеряли на этой ветке? Здесь не дискуссия о Православии и вере, а разбор конкретного случая...

Anonymous

Кавалер - православная. Но вижу что говорить с вами бесполезно. Кроме попытки выгнать всех кто вам неугоден и тех с кем грамотно дискутировать вы не в состоянии, вы ничего сказать больше не можете. Вам нужны молчаливые слушатели, желательно не думающие. Прощайте и Бог нам всем судья.

Кавалер

А что касается причастия детей, то его решают верующие родители до совершеннолетия ребенка. Поскольку несут за него не только законодательную, но и духовную ответственность, перед Богом.

Кавалер

/Кавалер - православная/ - не похоже... Правило Веры знаете? Новый Завет читали? Именно там и сказано о причастии. Какая же вы православная? Священник для вас не авторитет, а кто тогда?

Мира

Причащайте детей по воскресеньям, по праздникам, какая разница, воспитанный ребенок, или нет? больной или редко болеющий? каждому своя генетика, или, если хотите, свой крест. И не смотрите на других, - спасайтесь сами и показывайте своим детям верный путь. Как бы ни складывалась наша жизнь, церковь показывает путь ко спасению. Только церковь сохранила этот путь, как бы ее ни раздирали 2000 лет.

Мира

Я не издеваюсь, а ВЕРУЮ И ИСПОВЕДУЮ. Христа распятого. Эллинам - безумие, а иудеям - соблазн.

Anonymous

Да, Мира, нормальные люди будут приглашать врача для причастия, а задуренные головы попрутся без врача, свято веря, что золотая ложка их исцелит. А таких большинство.

Михаил

Мира, Вы хоть и правы, с моей точки зрения, но Вы же видите, что ждет Россию и православие в скором будущем, судя по нападкам. Ведь из противников никто не высказывается спокойно. На таком, и еще большем градусе ненависти, наверное, погибали священники в период 1916-1918 годов. Но мне кажется, что на этот раз тот сценарий все же не повторится. Спорить тут мне кажется бесполезным, потому что наш народ хочет новых потрясений, вот я к чему. С этим не поспоришь, а другого народа, как говорится, у нас нет.

Мира

Самое бесполезное занятие, спорить о вере. Правда у каждого своя, культурному диалогу нас никто не научил, мы слушаем только себя, любимых. А церковь Христова стояла и будет во вся дни до скончания века. Аминь. Нам-то чего бояться? С нами - Бог.

Черубина

какой, ёлы-палы, ни один ребёнок не заразился через ложку и иконы? да всем известно, что во время эпидемий зараза распространялась ииенно через церкви - общая ложка, целование икон и т.д. и когда в 18 веке в России власти запрещали ходить в церковь во время эпидемий, народ устраивал бунты, прорывался в церковь и заражался там - первым делом.

Мира

Всем анонимусам мира. Когда-то я тоже считала церковь рассадником мракобесия и инфекции. Это силы зла (а вы ведь не будете спорить, что в мире есть добро и зло?) мешают спасению ваших душ. Они делают все, чтобы вы видели в церкви врага, а в соблазнах - цель и смысл жизни. Очень жаль имеющих уши и не слышащих.

Мира

Всем, это кому? Честь и слава русскому народу, прорывающемуся в церковь. Не хотите ходить - не ходите. Горе тому, через кого приходит соблазн. Так что лучше молчите о том, чего не знаете. Вы ведь человек далекий от церкви?

Михаил

Во время Великого поста полные литургии бывают только в субботы и воскресенья. Ну, или если на будний день попадет, скажем, Благовещение. В среды и пятницы служатся Литургии Преждеосвященных Даров, но на них даже технически причастить младенца нельзя. (Взрослым - тоже скорее в случае неотложной нужды.) Если хотите, объясню подробности, но это такие детали, которые не очень хочется трепать, так что лучше бы Вы поверили. Народу действительно очень много, но надо к моменту причастия смело идти вперед, пробиваясь - когда люди увидят, что Вы с младенцем, Вас пропустят. Так или иначе, младенцев причащают первыми независимо от количества людей. Литургии по воскресеньям длиннее обычного, учитывайте это.

Anonymous

Мира, у Петра Первого был очень действенный метод, когда вдруг мироточили иконы и народ вместо того, чтоб работать в церквях чуду дивился, а урожай пропадал. Так он тогда указ издал, что в следующий раз замироточат зады у попов. После того иконы не мироточили очень долго. Я не против религии я против слепой фанатичной веры во что бы то ни было. Вы меня к Достоевскому отправляете? Сами вы не можете объяснить ничего, только общими фразами бросаетесь, присущими религиозным фанатикам, независимо какой религии они следуют.

Мира

Ежова, назовите точный источник об этих "всем известных " фактах. По мне, так, всем, это значит, никому.

Калина

Дети сейчас выросли, им уже больше 18 лет, пусть сами решают, что им делать...

Anonymous

Люди,истинно верующие, ныне здоровее многих. Они живут по Божьим заповедям, соблюдают режим, ведут здоровый образ жизни. При таком раскладе, Вы скорее заразитесь от соседа, побывавшего в СИЗО, чем от старушки. Что касаемо микробов..уже давно заведено, в церкви ложечку в рот не суют..с неё вливают в рот маленькую порцию. От жизни не убережётесь, тот же ребёнок подрастёт, и будет пить из горла со сверстниками Кока-колу. А уж по поводу алкоголя имею такое мнение. У ребёнка формируется обмен веществ, и если раз в неделю ему попадает несколько капель вина, то организм "учится" распозновать его и вырабатывать ферменты и на этот счёт. А алкоголики получаются из другого..Пустые разговоры)))))))))))))) ВЕРА о другом!

Калина

В церковь ходят, но редко, в основном свечки ставить. А так, не знаю, повлияла на них церквоь или нет, но они очень порядочные и умные люди. Сын уже женат, все в дом несет, о жене заботится. Младшая дочка учится заканчивает университет (ГУ-ВШЭ) с красным дипломом. По крайней мере отрицание разгульного образа жизни церковь к ним привила.

Anonymous

Калина, я искренне верю что ваши дети порядочные, заботливые и умные люди. Для матери это большая гордость. Но Кавалер меряет людей иной меркой, меркой частоты причастия и посежения церкви. И он пытался тут доказать что у таких праведных родителей вырастают не менее праведные, верующие дети. Меня удивляет то что человек берется клеймить по своему желанию и решать за Бога кто ему угоден, а кто нет. Что само по себе грех.

Кавалер

Меня не надо ни в чем убеждать, я просто высказался по теме, и сразу же оказался объектом нападок. Моя позиция: православные христиане те, которые ходят в храмы на литургию, исповедуются и причащаются. И детей своих причащают. В подкрепление своей позиции я привел слова апостола Павла. Надеюсь, он достаточный авторитет для тех, кто здесь называет себя православными? А еще я привел конкретные цитаты из Нового Завета, где сам Господь говорит о смысле причастия. Так что спорите вы не со мной, а с Евангелием, подумайте об этом...

Ежова

Мира. вот пишете почему я православная христианка не исполняю всяческие заветы. А потому что суть не в этом. И православная я только по той случайности, что меня родители так покрестили. Для меня не имеет значение правослныеие, мусульмане, протестанты и проч. Бог он один. И он в душе. Он то - во что веришь. А обрядов вокруг навертели много. У каждой нации своё. А Бог - он един.

Мира

И еще. Грудных младенцев не обязательно всю службу держать в церкви, можно принести малыша к причастию. Только надо знать примерно по времени. Я знаю, что в Москве много верующих, и среди молодежи тоже. Встречалась со множеством замечательных людей. Слава Богу! Держитесь, ребята. Удивляет только как при таком обилии святынь, церквей, священников, литературы, кассет и пр. так процветает религиозное невежество! уже и СССР развалился, и храмы открыли, а глаза у людей закрыты.

Княгиня

Неверующие пришли на эту ветку, что бы предостеречь, рассказать о возможных проблемах, что бы автор обладая всей информацией могла самостоятельно принять решение.

Соня

княгиня, но вопрос-то был поставлен автором конкретно: как часто водите детей на причастие? значит, она уже приняла решение водить ли своего ребёнка к причастию. неверующие же почему-то активно дают оценку этому действию, не обладая достаточной информацией, ни разу даже не приняв участия в этом таинстве. автор, несомненно, сама примет решение

Anonymous

Вот о чем и речь. Все ваши рассуждения о том что заразиться нельзя научно не подкреплены никак. И Автор должна это учитывать. Слепо верить в то что кто то на форуме сказал что микробы на этой ложке не живут - это даже не наивность, это глупость. Ну нет таких исследований, которые доказали бы что гибнут от причастия микробы. Я уверенна, оближи эту ложку прокаженный, вы своему ребенку ее уже не дадите. Но сейчас будете кричать обратное, только потому, что проверить это нельзя. Вот вы говорите о том что люди излечиваются. А почему у верующих болеют дети? Эти милые, ангельские, чистые создания - болеют. И даже, к великому сожалению, бывает что и умирают. Почему? Почему матери рыдающие в церкви у умаляющие Господа помочь и спасти жизнь ребенку зачастую не бывают услышаны? Кто из вас сможет упрекнуть убитую горем мать в том, что ее раскаяние не искренне?

Михаил

Что до того, что вера не выражается в поступках, я никак не согласен. Иисус Христос тогда мог и убежать с Креста, храня верность Отцу в душе. Именно поступок нужен, а если Господь дает, то и до пролития своей крови.

Михаил

Отношение к болезни и смерти у христиан, во всяком случае православных, не совпадает с тем, о чем написано в форуме. Болезнь для человека иногда благо, и смерть тоже. Ничего страшного во всем этом нет. В чем есть воля Божия, то нами и должно приниматься как благо и как Его посещение.

Anonymous

156, т.е. молись не молись, а дети твои будут умирать и никто тебе не поможет. А Кавалер нам говорил что исцеления происходят. Михаил если рассуждать что ничего страшного в смерти нет, то что такое любовь Господа? Разве любя можно сделать так больно?

Автор-мама

И еще, часто во время службы вижу как продукты разные кладут на лавку, всем так можно делать?

Мира

123, с библейских времен люди жертвовали на церковь десятую часть своих доходов. Других доходов у церкви нет. И если она процветает в финансовом плане, это говорит о количестве людей, добровольно желающих поблагодарить Бога и служащих ему. что в этом плохого? Церковь кормит и одевает бомжей, раздает лекарства и создает приюты для беспризорных детей, кто ей в этом поможет, Вы?

Мира

В церкви служит огромное количество людей, первоначально имеющих еще и медицинское образование. Например, у нас есть иерей, в будние дни работающий в клинике семейным врачем, певчие-врачи. В частности, моя дочь. Вы думаете, они необразованные и невежественные болванчики? А вы знаете, какое количество московских онкологов и хирургов глубоко верующие, церковные люди?

Мира

Если хотите узнать больше о жизни в церкви, о православии, задавайте конкретные вопросы. А если хотите отвернуть от церкви людей, еще раз напомню вам слова Христа "Горе тем, через кого приходят соблазны". Лучше не беситесь, Бог поругаем не бывает.