Нам батюшка посоветовал носить ребенка (грудного) на причастие раза 2 в неделю, минимум один, тем более у нас небольшие проблемы. А как часто делаете это вы? Еще, глупо, но я боюсь того, что всем дают …
Соня, сказанное о причащении младенцев только в субботы и воскресенья относится, на практике, только к Великому посту. В прочее время это можно делать в любой день. Во время Великого поста в понедельники, вторники и четверги не бывает никакой литургии. А в среды и пятницы - литургии Преждеосвященных Даров. Это значит, что Агнцы (вещество хлеба для Святых Даров) освящаются заранее, в воскресенье. Агнцы напаяются (пропитываются) Кровью Христовой - веществом вина - также в воскресенье. В среду же и пятницу освященные заранее и раздробленные Агнцы опускаются в чашу с растворенным вином, которое не есть Кровь Христова. Младенцы же твердую пищу вкушать не способны, а растворенное вино в Чаше не есть Кровь Христова, поэтому им одним нельзя причастить. Прошу прощения у неверующих, возможно, им неприятно читать все это. Я не хотел, но надо было ответить на вопрос. Что до истечений из икон, то прошу верить, что оно сейчас имеет массовый характер, я лично был свидетелем 4 таких случаев, в том числе трех из них - дома, а еще одна икона, также дома, обновилась. Интерпретации - дело другое, но о фальсификации тут и говорить не стоит, ведь толпы людей это все видят и знают.
Ежова, мне кажется, что пути к Богу у всех разные, кто-то к Нему попадает действительно по внутреннему побуждению, кто-то позанимавшись йогой или чем-то в этом роде, а чаще всего когда несчастье случится. В язычестве тоже ничего особенно плохого нет, я живу среди язычников, это верующие, часто очень нравственные люди, которые тянутся к Богу живому, хотя далеко не все сразу могут переступить через веру отцов. Очень даже есть нам чему и у язычников поучиться. Это только мое мнение, конечно.
Автор-мама, насчет того, что есть кормящим, надо скорее всего спросить у ребенка, которого Вы кормите. Если серьезно, священнику скажите, что Вы кормите, если это вас смущает, хотя и не понимаю, почему Вас это смущает.
О подготовке к причастию, это дело довольно индивидуальное. Каноны перед причащением, а главное, молитвы перед причащением надо читать или накануне вечером, или с утра пораньше в самый день. Я, например, делю на две части. Но вот побольше собраться внутренне заранее, может, походить хоть немного в храм, чуть больше уделить внимание молитве, попоститься духовно и телесно дня, скажем, три, это вот надо, думаю.
Насчет болезней от причащения скажу мое мнение. Заболеть можно, если есть сомнение, если подходишь к Чаше не готовым.
Так, ну кто тут говорил о том, что никто и никогда в церкви не заразился? Вот вам мой пример. У меня подружка ну вся такая верующая поцеловла икону. Результат - герпес на губах!
Михаил, Мира, мне советовали на соборование брать с собой бутылку масла, а потом этим маслом смазывать себя, ребенка, оно лечебное, это правда? И куда это масло ставить во время службы?
михаил, спасибо за подробный ответ! ___________ Белфегор, ну изыди уже, коль бес в тебе сидит.
/156, т.е. молись не молись, а дети твои будут умирать и никто тебе не поможет. А Кавалер нам говорил что исцеления происходят./ - христиане тянутся к вечной жизни, а не к земной. Молимся мы прежде всего о спасении души, а тело умрет все равно. Тело это тлен, а душа вечна. Надо быть готовым, что смерть может придти в любой момент, к любому человеку - и к старику, и к младенцу, а человек будет не готов предстать перед Богом, не успеет покаяться и очиститься от греха. Вот этого надо бояться.. А болезни, по христианской трактовке, бывают двух видов: это либо наказание за наши грехи, либо попущение для того, чтобы мы в скорбях задумались о своей жизни и исправили свой путь на земле. Поэтому болезни надо переживать со смирением. Не каждому это дается, но стремиться к этому необходимо.
/Так, ну кто тут говорил о том, что никто и никогда в церкви не заразился? Вот вам мой пример. У меня подружка ну вся такая верующая поцеловла икону. Результат - герпес на губах!/ - герпес появляется в результате ослабления иммунитета, икона здесь ни при чем.
123 - браво! Умничка!!! Повезло деткам с мамой!!!
123,если ваши дети знают историю христианства, начиная с крестовых походов, то о каких-либо знаниях говорить смешно. вы расскажите им о Фарисее, сыне фарисея, ученике Гамалиила. Еленка, вирус герпеса присутствует в каждом организме. Он у нее выскочил и сразу сообщил. что он церковный?
Вы что-нибудь слышали о профессоре Валентине Феликсовиче Войно-Ясенецком? Это был светило гнойной хирургии в ХХ веке. по его трудам до сих пор учатся медики. так вот в Семфирополе хранятся его мощи, потому что для верующих он был Святителем Лукой, архиепископом Крымским.
123, это ваше личное мнение. На этом и разойдемся.
Аноним 160, любовь - это, в самом крайнем ее проявлении, смерть. Опять-таки именно Господь нам это на Голгофе и показал. Ведь вот если это необходимо, мама готова ради своего ребенка все отдать, правда? вот любовь.
Автор-мама, про бутылку на соборование я думаю, Вы не так поняли. От освященного масла с вином, которым помазывают во время соборования, можно попросить после окончания службы, чтоб в Ваш пузыречек Вам налили.
Что до отношения православных, и не только, христиан, к женщине, то самая почитаемая святая - Богородица. Тут неверное представление об отношении к женщине у православных, и не только, христиан.
P.S. После родов женщина не имеет права зайти в храм 40 дней, она нечиста. В старых правилах: 40 дней после рождения сына и 80 после рождения дочери - дочь - нечистое существо. В брюках (широких, офисных) женщина не может войти в большинство православных храмов,не положено. Как и все авраамистические религии, христианство дейтсвительно пропитано мужскик шовинизмом. Раньше они нас жгли на кострах, теперь уже не могут. И суть та же.
123 - я вот только что хотел тоже самое написать! +1
P.S. И задолбали меня все поприкать тем что я дочь свою крестить не хочу!
Будет в сознательном возрасте и будет у нее желание - я не против!
123....Вы не моя сестра?! Читаю и поражаюсь на сколько я с вами в одном русле мыслю!
192! Ну нельзя же демонстрировать такое невежество! Год на дворе какой?! Правильно, 2008. Вот столько и лет христианству.
А в дни женских очищений вы чувствуете себя очень чистой? по-моему, любая женщина в эти дни моется чаще, чем обычно. По той самой причине.
Но на Руси христианству 1000 лет, а во что же верили люди до того, вспомните когда крестили Русь, и способы крещения, все ли его хотели, и что же было ну допустим 534 году нашей эры, христианства еще точно не было, мне глубоко плевать, что там было у евреев, мне интересна именно Русь, а про Адама и Еву - ну Вы же взрослые люди и верите сказкам.
Да церковь была до коммунистов, тогда у государства был механизм управления людьми через церковь, потом пришли коммунисты и возвели в религию коммунизм, так же управляли людьми, потом снова-здорова -церковь.На колу мочало - начинай сначала, ну нужно государству манипулировать людьми, чтобы они свято верили во что-то, боялись. Нужно дать людям какой-то кнут и пряник - вечная жизнь или строительство коммунизма, какая разница...
Мне слово культ тоже страшно не нравится. Во всяком случае, оно какие-то ассоциации влечет совершенно не те. Насчет 1000 правил о обрядов, это хоть в православии и бывает, но по существу это скорее к Талмуду относится. Есть такое ругательное словцо "обрядоверие". Вот для православного человека обрядоверие - это никуда не годится. Что до заученных молитв: нужно и то, и это. Молитва своими словами еще больше необходима, чем чтение молитв известных. Но в известных много чего сказано правильного, чего сам не скажешь. Потом, способности человека к импровизации в молитве тоже не всегда развиты. А простейшая молитва "Господи помилуй", не знаю, ну как ее можно изменить, чтоб она была уж совсем от себя. Язык тоже никакого значения не имеет. Но есть еще такое понятие, как красота. Вот церковнославянский язык красивый, а если, скажем, псалмы переводить на разговорный язык, получается неблестяще. Пытались ведь. Насчет претензий к слову религия, оно только означает примерно "связь". Средство коммуникации. Так что хоть это слово тоже мне не нравится, но все же и оно нужно. А так да, есть дело более важное: есть Бог. Но если Вы, Белфегор, Богу помолились даже один раз, вот уже и религия, пусть Ваша личная (почему нет).
Насчет кровавости, это да. За веру пострадало огромное количество христиан. Могу сказать, что вот когда христианство при императоре Константине стало государственной религией, язычество, сколько знаю, не дало ни единого примера мученичества. Христианство же и давало, и сейчас дает их, а судя по тому, как тут люди пишут, и еще будут жертвы. Что касается крещения Руси, там не было, сколько знаю, никаких ужасов, а если знаете, дайте факты. старообрядчество и его трагедия - это позор для христиан, конечно, я согласен. И всегда ужасно, с моей точки зрения, когда христианство начинает сотрудничать с властью. Только надо сказать, что старообрадцы несравнимо больше жгли себя сами, чем (и если) это проделывала господствующая наша церковь. Белфегор, насчет кровавости Вашей-то религии Вы в курсе? О культе Белфегора хотите поговорим? я знаю об этом маловато, конечно. А крестить или не крестить Вам дочь - дело Ваше и Вашей супруги, никто не должен советовать.
Не понимаю, почему о крещении детей должны думать родители, я думаю это должно быть обдуманным решением самого человека, почему именно христианство, а допустим не буддизм, я покрестила свою дочь, когда она еще ничего не понимала, да и я тоже, сейчас для нее это просто фикция, мама-а зачем, почему ты решила за меня, ответа у меня нет, сама была молодая-глупая, став постарше, подумав, почитав всю эту галиматью - поняла что есть простые истины, которые просто понятны любому нормальному человеку, которые все религии приписывают себе (не убий и т.д.), но представте себе если бы Вы не верили в ЭТИХ богов, неужели бы Вы стали убивать и грабить, ну ведь есть же просто СОВЕСТЬ, у меня есть приятели, так вот он венчаный и изменяет жене, потом идет в церковь, кается, молится, батющке денюшку за отпущение грехов, и ВСЕ он чист перед богом, и еще говорит, что на грех его толкает дьявол, а очищает бог, хочется его спросить - а где же ТЫ, твоя СОВЕСТЬ
...., а в ответ словоблудие и прочая ерунда
Религии себе не приписывают. Они имеют общий источник - Ветхий Завет. (Христианство, Иудаизм, Ислам). А вот всем ли подсказывает совесть не подставлять коллег, не лукавить клиентам, не искать собственной выгоды, не хамить, не сплетничать, заботиться о бедных и больных, прощать, а не мстить, и, главное, благодарить Бога за все испытания, которыми он нас очищает?
Самое страшное в язычестве это не только многобожие, но человеческие жертвоприношения, задабривали так разных божков, чтобы дождичек пошел, к примеру. Там-то как раз женщина ничего не стоила, и по праздникам могла быть общей собственностью.
Мира, а Вы думаете, то что Вы перечислили (не лукавить ит.д.)делают только люди не верующие? Мне кажется Вы ошибаетесь, как-то читала, как одна женщина проходя мимо церкви видела - человеку стало плохо, он упал, а в церкви закончилась служба и народ стал выходить, и не один человек, который очистился, благодарил бога и т.д. (что там делают в церкви), не подошел и не помог, все шли с посветленным взором мимо, эта женщина была просто поражена эгоизмом и черствосью паствы, а помогли посто прохожие, люди с совестью и состраданием
212, СОВЕСТЬ - это и есть остатки Божественного начала, задавленного человеческими грехами. Об этом церковь и говорит, вспомните, чьи вы! - Божии! А у Бога не каждый удостоится и ремень обуви завязать. Нигде человек не обретает такой свободы, как в церкви. Он пришел от Бога, и к Нему пойдет. Денег нет? Своих Господь не оставит. И пропитание даст, и укрепит. болезни легче переносить с верой в помощь. А матери за своих детей еще и молятся, молитвы очень красивые, высокие, как бальзам на душу. А что помогает вам?
Мне не надо помогать, у меня есть ЛЮБОВЬ к моим близким, относительно чистая СОВЕСТЬ (кто без греха?), радость жизни, горе от потерь, все не перечислить , это жизнь, понимаете для меня есть такое понитие, как некая высшая сила, но это не боженька на небесах и не Христос, которые требуют от меня каких-то жертв и поклонения, не уж увольте. Есть ПРИРОДА, когда я родила свою дочь, глядела на нее, как на чудо, которое произошло от меня и моего мужа, и чувствовала себя немного богом, наверное это смешно, но и сейчас, гляжу на нее как на чудо, которое создала я (ей уже21 год), а это чудо сделала ПРИРОДА, ЛЮБОВЬ, и МЫ (я и мой муж)
Конечно, мысли всякие бывают, но я думаю, что и у Вас истинно верующей они тоже проскакивают, мы же просто люди, так интересно жить, думать, ошибаться... все бывает, но бог то здесь при чем.
Извините прерываю разговор, было приятно пообщатьс с адекватным верующим человеком.
Мира, а индуизм, буддизм (хотя я буддизм считаю философией,кришноизм тоже о ветхого завета?!
звезда мишлен, стыдились бы выставлять свое нелепое представление о конфессиях. о таких как вы и были мои посты - каждый судит да рядит, а сам имеет КРАЙНЕ общее представление о ралишиях, а уж антропологию католическую от православнйо и вовсе не отлчает. удос, ужос. ЛЮТЕРАНЕ не имеют таинства причастия, поскольку они - ПРОТЕСТАНТЫ и ушли в отрицалово. вы от них недалеки
пардон, представление о религиях*
спустя 2500 лет.
Автор-мама, в традиции одних храмов освещать принесенное масло, в традиции других - нет. Если вам сказали, принесите. В церкви во время молитвы даже пыль освящается. Милена, я думаю, настанет время, и Вы, приходя в церковь, и по какой-либо причине не причащаясь, будете чувствовать себя самым несчастным человеком, отстраненным от Божественной Трапезы. Чувство брезгливости пройдет. Это от недостатка знаний и опыта. Всех благ, мира и любви.
Простите, Милана.
между собой, значит? И это нормально? Я извиняюсь, не хочу никого обидеть. Но как же генетические мутации?
Первые люди Адам и Ева были совершенными. У 1-го поколения их потомков последствия греха в человеческом организме были минимальны, и еще не было дегенеративных изменений в генофонде.
Первые люди Адам и Ева были созданы совершенными. У первого поколения их потомков последствия греха в человеческом организме были минимальны, и еще не было дегенеративных изменений в генофонде.
Автор-мама, насчет масла Вы смотрите сами, я такого не видал нигде, например. Лучше Вы спросите на самом деле у самого священника.
Насчет брезгливости, понимаете, все-таки разные вещи есть. Заразиться через лжицу при причащении, никогда о таком не слыхал, никто не думает даже об этом. Но если у Вас такие сомнения, Вы когда подходите причащаться, попросите священника протереть тщательно лжицу перед тем, как он ВАс причастит. Это совершенно нормально. Вы так и скажите, что Вы брезгливы. И уж как Бог приведет, так и будет. А вот ПОСЛЕ СЕБЯ попросить протереть лжицу, это в порядке вещей, я лично о таком просил, когда был простужен, и нормально, диакон схватил плат и усердно тер лжицу. Это о причащении. Что до икон, ведь можно найти место, куда другие не целуют (только не в лик, это не принято), приложитесь к иконе, наконец, только лбом. Вы имейте в виду, что эта история имеет и другую сторону: вот после причащения идет диакон или священник потреблять оставшиеся Святые Дары. Лжица после наших ртов побывала в Чаше много-много раз. И не помню что-то больных от этой причины диаконов. И другое есть в этом роде.
По поводу Адама и Евы мы мало что знаем. Повидимому, допотопное человечество вообще было сильно другим, судя хотя бы по тому, что они первых детей рожали в возрасте за 100, а жили по 900 лет.
Михаил, а можно самой причащаться одновременно с ребенком, или надо отдельно очередь стоять вместе со взрослыми?
Можно, если ребенка не с кем оставить.
Да, в храм на службу взять можете, но причащаться пока она не может. Христианином человек становится именно после принятия крещения, тогда уже может и участвовать в христианских таинствах.
Михаил, по-моему сейчас не все священники строго придерживаются чтения этой молитвы по отношению к родившим женщинам. какая у вас практика?
Я считаю это вообще глупостью таскать ребенка на всякие причащения.Человек , который верит , он верит в душе , а не молясь перед иконами . Я всегда это считала богохульством .