Нам батюшка посоветовал носить ребенка (грудного) на причастие раза 2 в неделю, минимум один, тем более у нас небольшие проблемы. А как часто делаете это вы? Еще, глупо, но я боюсь того, что всем дают …
А чудо мироточения я видела несколько раз. Ровно 2 года назад в церкви Покрова Божией Матери под Минском (г.Дзержинск) заплакали все иконы. А храмовая икона плакала кровавыми слезами. Когда мы приехали, из правого глаза слеза стекла уже по щеке, а из левого чуть виднелась в уголке глаза. Пока служился молебен, это минут 20, слеза уже была под нижним веком. На других иконах миро было прозрачным.
А на Святой Земле в храме Св. Герасима Иорданского, недалеко от Иерихона, мироточат стены с фресками. Там нет привычных нам икон в рамочках, там расписаны колонны, купол и стены. Так, что , я больше верю ни атеистическим клише, а собственным глазам и сердцу.
Да, когда вижу в спорах о православии абсолютных дилетантов, теряю самообладание. Спросили, как часто причащать ребенка. Вы знаете точный ответ на этот вопрос? Я-то за осознание своих грехов и желание исправиться получаю прощение на исповеди. А вот что Вы будете делать, "иже во святых"?
Ежова, ваши атеистические байки можете рассказать кому другому, но не нам. Мне тоже в детстве такие байки рассказывали, пока я не повзрослел и не понял, что это ложь. Циничная и откровенная. Ежова, какой смысл вашего присутствия на этой ветке? Вы причащаете своих детей? А если нет, то что вы здесь делаете?
Мира, борясь за спасение наших душ начните с себя. Вы себя почитаете. Вы же априори считаете себя как минимум на голову выше других и лучше. А в ваших словах, как у всех сектантов прослеживается строгая линия за предел которой вы не выходите. Потому что не знаете как объяснить и как нормально вести беседу. Если кто то имеет иную точку зрения, у вас не хватает знаний ее грамотно оспорить, вы просто обвиняете людей в неверии. Прикрываясь этими фразами как щитом.
О! Кавалер сейчас опять разгонет всех кто ему не угоден.
Ежова, ну объясните мне зачем писать то, о чем не знаете? Ну это прям Ваша коронная фишка. Есть же наверно какой-то круг тем, в которых Вы можете дать грамотные советы? Почему Вы там никогда не появляетесь? Ну спросили про причащение, ну не нужно Вам это ну и проходите мимо. Так нет же, надо свои 5 копеек вставить. Знаете, почему Вам на возраст пеняют? Потому что опыта у Вас маловато, чтобы всех подряд поучать и осуждать. Я своих детей причащала в дестве очень часто.
КАвалер. вы себя уже Богом возамнили? Вы решаете кому можно говорить, кому нет. Кому можно тут высказываться, а кому нет. Может вам в плане спасения души с себя начать?
Интерес у меня такой: посещать разные ветки. Фантазию такую имею. А то, что эпидемии шли через церковь, это очевидно. Т.к. церковь место тесного скопления людей, а в давние времена ей придавалось большое значение и посещение было 100\%-ным. А если бы церковь защищала от болезний, то весь народ бы там попрятался и сидел здоровым. И не было бы многомиллионных жертв.
Калина, а сейчас что случилось? Почему сейчас не причащаете?
Соня, сейчас по будням служится литургия преждеосвященных даров. название говорит само за себя. Святые Дары для причастия (хлеб и вино) приготовляется заранее - на воскресной литургии. Они есть, эти дары, но причащают преимущественно больных, или после соборования. Вам надо подойти накануне к священнику и обговорить с ним этот вопрос. В русской православной церкви таинство причастия связано с таинством исповеди.Ребенка до 7 лет причащают без исповеди, а взрослому надо уточнить, будет ли исповедь.
91, я - верующая. Но к обрядам на уровне языческих мало имею отношения. Бог - прежде всего в душе. Можно причащаться и утром и вечером, и в обед ещё в церковь заскакивать, да только толку не будет, если пришел к Богу через обряды, а не через душу.
Анонимус, 93! Я в церкви уже 20 лет. Лучше себя я не считаю, а в вопросах религи, конечно, смотрю на вас как на детей неразумных. Цитаты, это потому, что я очень люблю Евангелие, емко и по существу, точнее не скажешь. Что вам еще нужно объяснить?
Калина, нас тут Кавалер убеждает выше что дети которых родители с измальства причащают вырастают ангелами. И само собой разумеется должны быть верующими ангелами. Ваши выросли верующими и посещают церковь? Они чисты душей и не грешат в жизни?
103, зачем вино груднечку?
Ежова, вот, про обряды. А что вы знаете хотя бы об одной службе, кроме как использовать атеистические клише, типа "Бог в душе" и "языческие обряды"? И почему Вы, православная христианка, не выполняете волю Христа причащаться? Где Он найдет место в Вашей душе, если Вы не исполняете Его главный завет?
96, представьте, что я начну вас учить борщ варить и детей воспитывать.. Представили? Так если вас тема напрямую не касается, чего здесь потеряли? Кому и что пытаетесь доказать? пришли языками почесать? Вопрос адресован православным! Вы православная? Нет? проходите мимо...
/если пришел к Богу через обряды, а не через душу./ - Ежова, опять осуждаете! Откуда вам знать, кто и как пришел? И вообще, название ветки прочитали? там что-то сказано о вере, смысле жизни? Там конкретный вопрос обозначен, все...
Анонимус 104. В церкви - люди, желающие измениться и жить по евангельским заповедям.Это мы с вами. От того, насколько сильно наше желание, меняемся мы, меняется и на уровне духовном, и внешне - лицо светлеет, глаза добреют, гримасы ненависти и зависти исчезают. И Господь поддерживает нас в этом. А если хотим все и сразу, не прилагая усилий, получается как всегда. Враг борется с нами и искушает на всякую гадость. И постоянная борьба. Даже ангелы борются.
Кавалер, простите, я не знала что о Боге вольны рассуждать только вы. Господь как то не указал это, забыл наверное. Я здесь потеряла тоже что и вы. Вчитайтесь в тему, там ничего про то что отвечать только Кавалеру и сторонникам его секты - нет. Я православная, если вам это интересно.
104, все доброе надо закладывать в детей с раннего детства, это очевидно. Почитайте того же Толстого на эту тему... В переходной возрасте ребенка уже ни в чем не убедите, и не факт, что сумеете построить с ним доверительные отношения. А хорошим человек вырастает на конкретных примерах, прежде всего родителей.
/Я православная, если вам это интересно./ - ну хорошо, вы называете себя православной, а вы сами-то причащаетесь, исповедуетесь? Можно полюбопытствовать? В чем именно проявляется ваша вера, в каких поступках?
Церковь это не таблетка ╧5. Вы верно заметили, бывает, что люди всю жизнь провели в церкви, но так и не поняли главного. Но не царское это дело, подглядывать за другими и копаться в чужом глазу. В первую очередь, смотреть за собой, себя исцелять, и искать свой путь к Богу. А за детей каждая мать отвечает особо - женщины спасаются чадородием.
/И он пытался тут доказать что у таких праведных родителей вырастают не менее праведные, верующие дети./ - вы неправильно интерпретируете мои посты, я такого не утверждал. Тем более в категоричной форме. Будете спорить дальше?
Кавалер - можно, но смысла нет. Каждый останется при своем. У меня нет цели убеждать вас в чем то. Я просто не хочу что бы вы агрессией отвращали людей от церкви.
Анонимус 113, как только Вы начнете причащаться, Вы поймете, насколько велико это таинство. И больные от рака исцеляются, и наркоманы излечиваются, и дети успокаиваются. Все зависит от Вашей веры и промысла Божия. Сколько нужно, столько и будет терзать враг. Кого болезнями, кого страстями. Все для нашего исправления.
Кавалер, вера не может выражаться в поступках. Она находится исключительно в мыслях, которые от Бога не скороешь. А поступков можно наделать всяких, но то как часто вы пьёте вино в церкви и красите ли на пасху яйца, никаким образом не доказывает что вы (образно) верующий человек.
А Мира мне почему-то напоминает бабок у цервки, которые лезт ко всем с претензиями почему голова не покрыта и почему в брюках пришла. Типа все кто не делает как я, тот не прав.
Ежова, вы называете себя православной, а что вы знаете о православии? Вы в курсе, что женщина должна быть в храме с покрытой головой, это древний христианский обычай, основанный на словах апостола Павла в его послании Коринфянам: "...жена должна иметь на голове знак власти над нею, для Ангелов". Апостол Павел рассуждает в своем послании, что женщина, молящаяся с открытой головой, постыжает свою голову, ибо это тоже, как если бы она была обритая. Мысль о том, что голову должна покрывать лишь замужняя женщина, апостол ясно выражает в словах: "Итак, муж не должен покрывать голову, потому, что он есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа; и не муж создан для жены, но жена для мужа" (1Кор.7-9). Ежова, апостол Павел для вас авторитет?
Кавалер 123. я думаю примерно в таком же стиле мусульмане объясняют своим женщинам почему надо носить паранжу.
Ежова, крещение не делает человека православным. Иначе можно было креститься и считать, что ты спасен, и грешить напропалую. "Вера без дел мертва есть" - еще одно известно изречение апостола о том, как должен строить свою жизнь истинный христианин. Христианин стремится к постоянному богообщению, он молится и дома, и в храме на литургии, он регулярно исповедуется и причащается - так поступали по примеру самих апостолов все поколения христиан. Если вы со всем этим несогласны, то ваши претензии называться православной христианкой как минимум необоснованы...
125. я кажется и не просила меня так называть и сама не называлась. Я говорила только о том, что я - человек верующий.
/Для меня не имеет значение правослныеие, мусульмане, протестанты и проч. Бог он один. И он в душе./ - кто вам это сказал? Если Бог един, то почему много разных религий? Что, их последователи глупее вас?
Ежова, если бы Вы знали, как Вы далеки от истины! Я живу не в России, у нас ходят в церковь и в брюках, и без платков. Кстати, в Палестине женщины-христианки не носят платков для того, чтобы не смешиваться с мусульманками. Брюки я в церковь не надеваю, чтобы не искушать чувства верующих женщин. Я спросила Вас не о всяческих заветах, а о самом главном, установленном Христом на тайной вечере в сионской горнице. Вы даже не понимаете, какое это счастье, что вы православная, потому, что не знаете сути других религий. И помните, что путей много, но не все они ведут к Богу.
Религий много, т.к. каждый народ интерпретировал её по своему. С учётом местных требований так сказать.
А мое кажущееся высокомерие или раздражение исходит из вашего апломба. Ну как вы можете спорить ничтоже сумняшеся о предмете, которого не знаете? Ну вы же не будете хирурга учить, лежа на операционном столе? Так почему каждый прохожанин считает своим долгом обвинить православие во всех грехах? Вы же серьезно вопрос не изучали. Обвиняете нас в сектанстве и неумении объяснять. А где ваши конкретные вопросы?
Православие одно и на Аляске, и в Тунисе, и в Японии, независимо от широты, и разреза глаз
Мира, не переживайте так, у меня такое ощущение, что ветка используется некоторыми просто как лишний повод напасть на Православие. Как начинаешь разбираться в их подходах и аргументах, тут же оказывается, как у Ежовой, что к христианству люди имеют очень отдаленное отношение. Мое твердое убеждение: даже атеисты не будут хулить церковь и христиан, поскольку им все равно, им вера до лампочки. Нападки и обвинения на церковь идут от антитеистов, тех кто активно против веры как таковой, но для удобства спора рядится в белые одежды... с такими спорить не стоит. Я сам москвич и могу сказать, что в храмы ходит много молодых людей, и очень много детей самого разного возраста, то есть верующих становится все больше! Но вумен.ру не то место, где православных много, так что это не показатель)
Интересно где вы тут увидели хоть одну нападку на церковь? или это у кого что болит, тот о том и говорит?
Михаил, Мира, спасибо за информацию!
103, спасибо, вы меня успокоили, а то я читала в книжке, что ложку во время причастия надо обязательно как следует облизать с причмокиванием! Я как представила, что так каждый облизывать будет :)) Я ведь тоже хочу причащаться.
Михаил, Мира, а кормящим можно перед исповедью не поститься? И какие молитвы читать?
Ежова, я имел в виду не столько ваши посты, хотя и вы поругали причастие (а это одно из таинств, история которого берет начало с Тайной Вечери!), а преимущественно других, кто отметился на этой ветке. Если перечитаете все снова - то найдете эти посты.
Мира, спасибо! я исповедуюсь и причащаюсь, но в обрядовые тонкости, к собственному стыду, не вдавалась (именно в части освещения). мой ребёнок с удовольствием ходит на причастие.____ автор, в лавках при храмах обычно есть брошюра о том, как готовиться к исповеди и причастию (без исповеди нельзя подходить ко причастию). там же можно приобрести "православный молитвослов", где есть молитвы последования ко святом причащению. и исповедь, и причастие требуют подготовки -- поста и молитв. по поводу поста для кормящей матери лучше просветитесь у священника.
Соня, Вы правы. Все каноны (к Спасителю, Пресвятой Богородице и Ангелу-хранителю, а также к причастию) есть в молитвословах. Там же последование молитв ко причастию. Но, я думаю, кормящей матери священник может благословить послабление при подготовке. Мама, Вы посоветуйтесь со священником, дай Бог, чтобы это был человек с даром рассудительности.
У меня есть молитвослов, я не совсем понимаю надо канон к причастию читать весь каждый день? Или разбить его на три дня? Утром или вечером? И когда читать остальные каноны?
Мира, 140, все очень просто! Людям ЛЕНЬ почитать! Лучше на форуме посидеть с кем-нибудь поругаться! :)
Каждый день целиком не надо. Читайте или накануне причастия весь, или в течение недели по частям, как вам удобно.
Да, и кроме того, она как любая нормальная мама беспокоится о вреде вина для маленького ребенка, об инфекциях
Все верно, беспокоиться и спрашивать надо. У тех, кто имеет личный опыт, а не у тех, кто "однабабасказала". Во-первых, вино разбавляется пополам с водой. Это по канону. Во-вторых, никакой инфекции с причастием ребенок не получит. Мы уже говорили, детей причащают первыми, из-за их ангельской чистоты. Верьте, что это не вино с водичкой, это Жизнь.