В свете последних трагических событий в роддомах, увидела мужа одной из пострадавших, перед которым стоял такой выбор. Он спас жену, младенец умер. Задала своему мужу такой вопрос, и он ни секунды не …
Мне как-то, когда дети были ещё маленькими, снился сон, в котором мужу надо было сделать выбор - умирать мне или детям. Он должен был увести выбранного для жизни с места смерти. Он взял детей за руки и ушел с ними, оглядываясь на меня виновато. А я осталась, и было так торжественно печально на душе. Потом я проснулась, живая.
Ещё мне довелось присутствовать на родах у моей дочери. И, когда всё пошло наперекосяк, и вполне могла случиться катастрофа, я думала - каков был бы мой выбор, если б меня спросили врачи. Так вот, я выбрала бы дочь, поскольку внук был чисто гипотетическим существом, а дочь - знакомой, живой и нежно любимой.
Сообщение было удалено
Это как так? Ребёнок ещё внутри и женщину по сути зарежут(позволят истечь кровью) пока достают ребёнка??? Да быть такого не может!
Да никто никого не спрашивает, спасают женщину, мать. Здесь правильно сказали, что ребенок важнее после того, как родился, а до этого жизнь женщины вне конкуренции.
Сообщение было удалено
Неправда! В Российском законодательстве нет такого понятия как устный ответ или устное решение. Все должно быть на бумаге за подписью. И когда речь доходит до спасения жизни - спасают мать, потому что она юридически существующее лицо и гражданин. А ребенок, увы, пока не родился его нет. И по личному опыту могу сказать что меня никто не спрашивал, родных тоже. Зато принесли бумажку на подпись, что я даю согласие на любые действия врачам.
Есть большая разница - выбирать между супругом и уже имеющимся реально любимым ребенком, или делать выбор между супругом и ещё не родившимся дитём, которое даже никогда не видел. И правильно тут вспомнили Форсайтов - Сомс жену не любил и видел в ней лишь инкубатор по выращиванию его потомков, потому и выбрал ребенка - ему наследник капиталов требовался.
Я думаю, что любящий жену муж выберет в ситуации родов, если доведётся реально выбирать на деле, а не на словах, именно её жизнь.
А про всеобемлющую любовь к родителям видимо пишут люди, не имеющие детей. Вот правда, я была очень сильно привязана к маме,прям жизни без неё не представляла. А родились дети и чувства к родителям притупились. Знаю,что в первую очередь буду спасать детей. Не дай Бог,конечно!
Интересно, какой процент дамочек, отписавшихся тут в ключе непременного спасения ребенка в родах, будучи роженицей, роды который оказались фатальными, сами бы потребовали, чтобы спасали ребёнка, а не их? Только не на словах тут на форуме, где геройствовать легко, а в реальной ситуации?
Сообщение было удалено
Богиня, если уже родившийся ребенок может быть -да, но в такой ситуации я бы выбрала мужа (абсурдный пример конечно)
Я как-то тоже задала мужу такой вопрос, он ответил "Ты чего? конечно -ты"
Моя тетя умерла при родах, (там другого выбора не было) дитя росла с бабушкой, а отец женился, даже посещал ее редко.
Автор, я не понимаю ваших переживаний. Я наоборот всю дорогу убеждала мужа, что если возникнет такая ситуация и будут спрашивать его или меня - надо просить что бы спасли сына. Это не просто громкие слова, для меня это было бы правильнее. Даже если меня не станет, у меня есть кому вырастить моих сыновей и материально это не будет проблемой. Когда в первых родах возникли сложности мне принесли бумагу в которой я давала врачам "добро" на все виды вмешательств. Я спросила, можно ли сделать пометку, что бы в случае чего - спасали ребенка. Мне сказали - нет, сперва спасают мать. Хвала Господу у нас все в итоге обошлось. Все шишки по счастью достались мне, а ребенок родился без повреждений.
157 Х
ТОлько на словах, уверена.ОНи не могут мысленно перенести ситуацию на себя, автора же им не жалко:)))
Представила себе теоретически обратную ситуацию, подключив всю фантазию. Допустим, мужу угрожает смертельная опасность, а я беременна и есть серьезная угроза выкидыша. Буду ли я спасать мужа рискуя жизнью неродившегося ребенка? Да ни секунды не сомневаясь, конечно буду! При всей жестокости такой ситуации, муж - это реальный, живой человек, он не только муж, но и отец, сын, брат, коллега, друг и т.п. А ребенок еще не начал жизнь, и все-таки хоть и заочно любим нами, но до рождения он все-таки воспринимается теоретически.
Сообщение было удалено
Дело не в геройстве. Попробуйте представить, что много часов подряд вы терпите изнуряющую боль, это изматывает очень сильно. Когда начинаются проблемы, боль становится невыносимой. Это доводит до состояния безисходности. Это немного меняет в тот момент ценность собственной жизни. (думаете когда людей пытают они хотят подольше жить?) Ты истекаешь кровью, слабеешь и ничего не можешь сделать, а тут еще эта кошмарная боль не отпускающая. Знаете как хочется что бы все это закончилось? Если бы тогда мне сказали что можно сделать укол и все, я усну и не проснусь - я бы согласилась. да это эгоизм, но когда ты три раза подряд от страшной боли теряешь сознание, тебе уже не так хочется жить, как вы думаете. А вот мысль что выживет ребенок душу греет.
Сообщение было удалено
бл*тъ дошло наконец, вот жирафина
162 Вообще-то я два раза рожала. Что-то не припомню, чтоб испытываемая боль мешала мне хотеть дальше жить )
И, насколько мне известно, все умирающие, даже мучающиеся дикими болями, страстно хотят выжить - инстинкт срабатывает.
Не исключено, что, доведись мне делать выбор между собой и младенцем во чреве, я бы выбрала его - собой жертвовать во имя красивой цели, вероятно, даже по своему приятно. А вот в выборе между любимым мужем и нерожденным ребенком - скорее, мужа. С ребёнком я ведь еще не была бы даже знакома.
Когда в роддоме моя сестра умирала с ребенком,то врачи спасли её,малыш умер. Такая практика в роддомах. Объяснили просто- женщина может родить ещё,а ребенок без мамы никому не нужен.
вообще-то в подобных критических случаях, врачи всегда в первую очередь спасают жизнь матери, а потом - если получится - ребенка. И решение вашего мужа тут было бы абсолютно не причем, никто бы к нему с этим вопросом бы не побежал.
ЗЫ: в общем, на счет собственной жизни в этом плане можете не беспокоится. Ну об отношении мужа будете теперь знать точно.
Даа.. родители автора должны оч радоваться что у нее такой муж.. если что, то жизнь их дочери для него так, фигня на палке, выберет младенца (((
а вообще, автор, ищите себе нормального адекватного мужчину, не представляю как с таким уродом жить (
164, все рожают по разному. Но на свете есть такие муки которые собой забивают любое желание жить. Если вы с этим не сталкивались, то не гневите Бога, а просто поблагодарите его за это.
К слову о поведении женщин по отношению к неродившимся детям - темка http://www.woman.ru/health/Pregnancy/thread/3953582/2/?filter=all
Автор готова третьего ребёнка в утробе угрохать ради прихоти мужика.
Если взять меня,то я предпочитаю сама умереть,но чтоб ребеночек жил...
x, но все же люди разные. причем тут красиво или не красиво жертвовать собой. Когда ты принимаешь это решение ты не оваций ждешь и не всеобщего признания. У меня не получится вам объяснить это. Хорошо что вам жизнь не ставила этого выбора. Потому что в тот момент никакой славы и лавров героя не хочется. Хочется только что бы выбор этот страшный делать не пришлось и что бы ребенок жил.
171 Фелюня, я с вами согласна.
174 и не стыдно так о детях отзываться?
от этой идиотки не стыдно, кого такая может родить еше?
172 Гость, я разве писала про "красиво жертвовать"? Сказано было, что жертвовать собой ради красивой цели приятно.
прочитала первые 50 постов и в шоке! Женщины, вы же(допуская такую ситуацию) все матери, это в первую очередь ТВОЙ ребенок, как же вы спокойно сможете жить зная что ваша жизнь продлилась ценою жизни собственного ребенка? У меня по умолчанию первостепенна жизнь ребенка, а потом любимого человека. женщины, у которых есть ЛЮБИМЫЙ ребенок и адекватная семья, думаю, меня поймут
Сообщение было удалено
))) а зачем так из штанишек выпрыгивать? я я..головка от.. болта)
169 Гость. Выше я уже писала, что присутствовала при том, как рожала моя дочь. Роды были длительными, тяжелыми и был период, когда положение было катастрофически плохим. Поверьте, смотреть на то, как мучается нежно любимая дочь много хуже, чем мучаться самой. Я б лучше сама ещё пять раз родила, чем видеть такое.
Важнее ребенок - хорошо вас понимаю. Но в нашем обществе на женщину которая хочет иметь ребенка даже ценой своей жизни, всегда смотрят как на умалишенную. Все мы по-разному относимся к детям. К тому же теория и практика - разные вещи. Я уверена, что если бы всем женщинам кто сейчас выбрал себя как главное, в жизни серьезно представился бы этот выбор, очень многие не ожиданно даже для себя, выбрали бы спасение жизни ребенка. теория и практика - вещи разные. Иногда разум понимает что спасти жизнь себе логичнее и правильнее, а сердце нет, не поворачивается язык произнести эту решающую фразу.
Конечно важнее взрослый человек чем ребенок, если брать ситуацию "роды".
X наблюдать роды дочери и рожать самой, с точки зрения боли - вещи разные. О наблюдений желание жить еще ни у кого не пропадало. У меня нет желания писать с какими травмами и проблемами я разрешилась своим старшим сыном, а то бы вы точно поняли что в моем случае вам не сильно бы хотелось еще немного помучаться. Если не верите что есть такая боль, которая может заствить человека не то что желать смерти, а ждать ее как избавления - прочитайте литературу про средневековые пытки:)
X - я понимаю почему вы всеми руками за спасение жизни матери. Потому что у вас на глазах рожала не просто женщина, а ваша дочь. И тогда для вас было более важно спасение жизни не столько ее как матери, сколько ее - как вашей дочери. Внук-внуком, а это ваша дочь.
Ну хватит трагизма уже! В родах спасать будут ОБОИХ. У мужа НИКТО не спросит, спасать мать или дитя. "Богу богово, кесарю - кесарево" - это, слава богу, давно в прошлом.
Ситуации, когда спасать приходится на выбор - родители, муж, родственники, здесь не обсуждают. Хотя всех желающих умереть за собственое дитя понимаю(
А представьте себе ситуацию, что рожает ваша уже взрослая дочь, и вопрос стоит - она или ее ребенок. Как вы тогда посмотрите? Я, как бы сильно ни хотела внука, выбрала бы жизнь дочери не раздумывая. И в случае со мной - как бы сильно сама не хотела ребенка, все равно понимаю, что моя жизнь важнее. У меня есть социальный статус и роль в обществе, моя смерть осиротит моих детей и сделает вдовцом мужа, не говоря уже о безумном горе родителей - да и кто тогда о них, стариках, позаботится? Смерть нерожденного малыша - это несохраненная беременность, а я смогу еще родить. Так что ситуация тяжелая, но разумное решение тут только одно.
Гость, 184, да я ещё в детстве, читая "Сагу о Форсайтах", была того же мнения - любящий муж должен выбрать жену. Роженица как раз, по моему мнению, должна сделать выбор между собой и ребёнком в пользу ребёнка. Ну разные это вещи - жертвовать собой или любимым человеком, понимаете? И дочь моя тут совершенно ни при чём.
Просто я не верю, что неродившегося ребёнка можно ценить настолько больше, чем любимую супругу, чтоб пожертвовать жизнью последней. Вот если речь идёт о нелюбимой супруге - тогда, да, вполне можно ею рискнуть )
Пошла спросила у своего, кого бы он спасал. Сказал, что если бы выбор стоял между родителями и мной, спасал бы родителей. А если выбор бы был между мной и ребенком, спасал бы меня.
Я говорю: Твои аргументы? Он ответил, что изначально родители важнее ребенка. Хм, наши мнения с ним совпали.
[quote="Алена настоящая"]Ну хватит трагизма уже! В родах спасать будут ОБОИХ. У мужа НИКТО не спросит, спасать мать или дитя. "Богу богово, кесарю - кесарево" - это, слава богу, давно в прошлом.
Бестолку нашим дамам это объяснять. Народ хочет страстей )))
У нас страна поголовных абортов (почему-то никто почти аборт в качестве трагедии не рассматривает). Здесь сплошь и рядом советуют абортироваться забеременевшим, дабы не рожать ребенка, если ему не смогут обеспечить все на свете. Убивать ребенка, когда он в первой фазе беременности лишь потому, что он перенапряжет жизнь матери можно, а позволять ему умереть в последней фазе беременности, ради того, чтоб роженица выжила - нельзя никак. Где логика, спрашивается?
X - Согласна. Если мне приходится выбирать между собой и ребенком - мне важнее жизнь ребенка. Если между жизнью дочери и еще не рожденного внука, то важнее внук. Мой муж тоже в свое время мне сказал, что если что - однозначно спасать надо жену.
гость 181, я тоже думаю что многие из здешних отписавшихся дам выбрали бы ребенка, в случае чего.НО! как я поняла, о спасении СВОЕЙ жизни пишут и те, которые УЖЕ имееют детей
Разговор вошел в русло "кого выбрать себя или ребенка", тема о том, кого выберет муж, жену или ребенка. Вот мне кажется такой вопрос (хотя он случается крайне редко, обычно спасают женщину, разумеется)неразумным, и даже кощунственным. Какое он имеет право выбирать жить тебе или нет?! Это ж не его жизнь.И он не господь Бог, и не даровал тебе жизнь. ТОгда пусть мать роженицы спросят. Ответ будет прост.Что касается ребенка,весь форум полон о том как мужья бросают своих детей, даже младенцев, когд на горизонте новаю юбка.Не так уж дети им и нужны.
191
Кажется противоречите себе
"Если между жизнью дочери и еще не рожденного внука, то важнее внук. Мой муж тоже в свое время мне сказал, что если что - однозначно спасать надо жену"
я бы тоже так сказала
При родах мужики однозначно выбирают женщину, потому что этого ребенка никто еще не видел. Но, одно большое но.. это только при родах. А вот потом, когда ребенок уже есть и муж его видел и воспитывал, большинство мужиков выберет ребенка. мне мой муж так и сказал.
Сообщение было удалено
Хммм. А мой муж между мной и родителями выбрал бы меня...Даже не знаю,что и думать.
Сообщение было удалено
жен тоже может быть много
Сообщение было удалено
Абсолютно верно!
Я честно скажу, что не знаю кого бы выбрала в этой ситуации, тем более детей у меня нет. Но меня очень сильно удивило как некоторые ответили что "несомненно важнее ребенок и родители,а потом только муж". Такого я тоже не понимаю вообще...Как будто муж воспринимается как первый попавшийся мужик для "потрахаться и родить" и больше ничего не значит. Не понятно такое восхваление родителей чуть ли не в ранг богов : "жизнь подарили" бла бла....Да,они родили. И что? Они разве не для себя это сделали? не понимаю что в этом такого. Они родили ребенка, потому что хотели ребенка, выполнили свое желание. Нет, не подумайте ничего, я своих родителей очень люблю и уважаю, всегда им помогу и т.д. Но не понимаю я когда родители рассматриваются как боги,подарившие жизнь, а муж так, кусок гвна завалявшийся рядом. Конечно если мужа не любите,то всё понятно. Но вообще - то, по идее, муж и есть главный человек, с которым пройдет вся жизнь. Только не надо мне сейчас про розовые очки,что он свалит к любовнице и т.д. Нужно искать хорошего и любящего мужа, и тогда он будет действительно ценен. Дети вырастут и свалят, у них будет своя жизнь, своя семья. Ну будут приезжать раз в неделю в гости и всё, и то это в лучшем случае. А муж как раз - таки (если хороший муж) останется спутником жизни. Нет, я не о том, что однозначно выбрала бы мужа, я не знаю кого бы выбрала. Но и не представляю как можно ставить родителей и детей однозначно выше мужа???
Сообщение было удалено
Ага.. а потом этот хороший муж лет так через 20 свалит к очередной молодой девице, все они одним миром мазаны, уж поверьте человеку, который 25 лет в браке прожил.Мой муж со мной, но я никогда не скажу, что я в нем уверена на все 100 процентов. Я однозначно выберу ребенка даже при нашем таком достаточно большом супружеском стаже.