Здравствуйте!!!у меня такая проблема.у меня ребенок год и два,с 4х месяцев отказывается от еды.мы кормим ее насильно.у нее недобор веса.она в год была 75см и весила 7кг.родилась 44см и 2460.она когда …
она НИЧЕГО ВООБЩЕ 2 ДНЯ НЕ ЕЛА. Правда, пила фруктовые соки
то есть сок-не еда?..калории есть, витамины-есть, клетчатка есть. Вывод-это ЕДА! в жидком виде.
У меня сын не ел сутки через сутки, там проблема в желчном была и поджелудке. вылечили-стал есть нормально, но мясо и рыбу не ел до класса 2-3. И что? ВЫрос большой и здоровый. кормить насильно нельзя:) Нужно выяснить причину, и устранить ее.
Я вам всем поражаюсь!
Вы всерьез верите бреду этой девушки?)
Посмотрите ее фото в Одноклассниках и все поймете сразу....
Из трех сотен фото,только три фото с ребенком и это при том,что она кричит о своей безумной любви к дитю...
Ребенок нормальный,даже довольно крупный для своего возраста. Все придумано от скуки. Или еще возможно,девочка так раздражает ее,что ей доставляет удовольствие издеваться и насильно ее откармливать....
Страшно представить.что там мамашка с ребенком выделывает....
Я не читала всех,только Автора.Автор а вы сдавали анализы крови?Сдайте обязательно кровь на иммуноглубулины-может у ребенка общий иммунитет на нуле и поэтому нет аппетита и ребенок не набирает вес. Моя дочка тоже перестала есть в 4 месяца.В 6 месяцев сдали кровь и выявилось,что дефицит иммунитета у дочки.В каком шоке я была мало сказать.Я подумала,что спид у ребенка.Сдали с мужем кровь и дочка-нет ничего.Т.е. такое бывает у детей.Д двух лет нам нельзя ходить в детсад и в места скопления людей.Вес в 11 месяцев 8.200.я считаю,что это хороший вес,но нам говорят,что дочка сильно не добирает.
WhiteAngelMili . ещё нужно на хеликобактер анализ сдать, есть дыхательные тесты, мы кровь из вены дочке сдавали, тоже мало ест. в 5 лет весит 15 кг. Мы смирились, что она малоежка.
Сообщение было удалено
Спасибо :)) Нашему "малышу" уже 13 лет, и он теперь ест непрерывно, и все подряд :))) Как начался переходный возраст, так и пошло опустошение холодильника :)))
Кстати, насчет "болен" - как и все ненормальные мамаши с первым ребенком, я без конце обследовала ее, находя самых лучших врачей. Диагноз был - ребенок здоров. И именно эти самые врачи мне рассказывали - необъяснимое отсутствие аппетита у детей может быть. Мой ребенок тоже весил норму (правда, запоры от голода у нас изредка случались, но проблемой это никогда не было), носился, как угорелый. И - не ел. Мне пальцев на руках хватало до 8 лет ее жизни, чтобы перечислить все, что она ела. Щи умела варить съедобные только одна бабушка. Овощи классифицировались на:
- горькие;
- склизские;
- вонючие;
- несъедобные ваще;
- просто невкусные. К последним относились самые примитивные, типа картошки и огурца
Если дома готовилась капуста, она бегала по квартире, распыляя дезодорант или освежитель. На гречневую кашу смотрела, как на врага. Любое упоминание зелени вызывало рвотный рефлекс. Однажды папа в ресторане уговорил попробовать баклажан - мне до сих пор стыдно перед посетителями ресторана за эффект, а ей было уже лет 8...
Слово "запеканка" она произносила с такими интонациями, что даже у очень голодного пропадал после этого аппетит. Шоколадные конфеты - и те были во вражьем стане аж до позапрошлого года
Еще скажу, не знаю, повеселит Вас это или нет: второй ребенок родился троглодит. Ел практически непрерывно и все подряд, с самого рождения. Еле успевали харч в топку метать :))))
Сообщение было удалено
да ну, какая там еда? Не помню точно, но вряд ли в гостинице какие-то хорошие соки давали. Кстати, я с ней всегда брала номер с кухней и отель в городе, где поблизости есть магазины. Да, при обилии еды на шведском столе мы кормились в номере, и это был единственный шанс, чтобы ребенок поел
Обследовались мы неоднократно. У нас только 1 раз нашли перегиб желчного пузыря, который волшебным образом на следующем УЗИ уже был не видел. Гастроэнтерологи от отчаяния спихнули нас невропатологам, которые тоже покрутили пальцем у виска....
Сообщение было удалено
А возраст какой был у ребенка? Может, мы поздно обратились?
тут не просто врачи нужны, необходимо полное обследование, это не с проста, возможно, что-либо вызывает у него боль и прочие неприятные ощущения. может я, конечно, не совсем понимаю ситуацию, но не считаю правильным сидеть и обсуждать её здесь; ребенка - подмышку и по клиникам! и не паникуйте, а то сами кушать перестаните.
или, да, как говорили выше, связано всё это с нервной системой
Не была несколько дней на ветке...Смотрю, ничего не пропустила, все одно и то же!
спасибо,девочки всем за советы)))мы 24ого едем к родителям,пока у мужа учения,а от туда едем в киев обследоваться,там у меня вся родня живет,я родом от туда.в москву не получилось,куда нам посоветовали,позвонили,а там только деток с дцп берут.а вообще мы стали лучше кушать,уж не знаю,что поиогло)))и корень аира пробовали и ложками играли.а сегодня мы ели сыр копченый,она его стащила со стола.и о чудо,взяла в ручки и облизнула,но потом выкинула))))как будут подробности,я обязательно напишу.но пока нам помогает караоке и только одна песня,удивитесь какая)))парниша называется,только под нее она ест)))
и не удивляйтесь,что я так поздно пишу.встала в 4 утра,чтоб мужу поесть приготовить,у него учения начинаются,он в 5 проснется.а я ему и завтрак и обед и ужин.он до поздна будет на работе.а вообще я уже по нему скучаю.на целый месяц скоро расстанемся((((
postavti gustoy obed(naprimer makaroni na stol ) rebenok nachnet igrat odnu zasunet vrot potom vtaruyu i tak nachnet ert.
Сообщение было удалено
оёёёёёй вы меня напугали, у нас видимо тоже эта проблема назревает
нам сейчас 5 месяцев,отказ от еды начался где то с 3, едим всего 90 грамм максимум,хотя должен уже грамм 300 выпивать,едим только во снегастроэнтеролог прописал тоже самое,но как я понимаю это вряд ли нам поможет, уже пьём 3 недели-результата никакого, за последние 2 месяца набрали всего 300 и 200 грамм соответственно...(((( отпишитесь пожалуйста если найдете какую то информацию почему так всё
Опять я с кальцием...Ребенок с 2мес. плохо ей,плакал круглосуточно,не спал ночами.Всех врачей трясла,чем только не пичками:и уколы от внутричерепного,и теблетки. Сдала анализы-недостаток кальция.Стала давать глюконат кальция-через 10 дней стал спать всю ночь,улучшился аппетит. Надо подавать 2-3 недели,если дело в кальцие-за этот срок будет виден положительный результат. Нехватка кальция влияет на аппетит,сон,нервы и т.д.У старшей девочки были проблемы с кишечником,желудком-выручали элькар,креон,биовитель-гель. В этом возрасте нужны углеводы-не дай Бог ацетон в крови. Поищите в инете у Комаровского-ацетон у ребенка,кальций. Здоровья вашей девочке. А вам бы попить что-нибудь успокоительное. Удачи!
Сообщение было удалено
За элькар слышала, ослабленным детям при нехватке веса назначается, с неврологическими проблемами, при нагрузках. Нам в грудном возрасте назначали Почитайте инструкцию, но если уж месячному бебику можно, то вам - тем более
Мы пили элькар, только его обязательно водичкой нужно разбавлять. Сейчас закончился, ещё буду покупать. Мы грудь не брали, а только с ложечки или редко с соски, вес пошёл постепенно вверх.
Здравсвуйте! У нас та же проблема! Родилась моя доча 3500, 54 см! Кормила грудью. набирали даже неплохо, хотя немного недобирали. А в 4 месяца перестала есть (сосала минут 5 максимум, а так по 2-3 минуты)...врачи сказали прикорм вводить, на своем молоке делала безмолочные каши...не ела, впихивала...с криком, плачем за час могла что-то вкормить, а потом наблюдала, как все это фонтаном выходит....Решили, что нечего ребенка насильно кормить, оставили в покое...до 6 месяцев...за это время предлагали разную пищу-отказывалась, ну а я не настаивала...за эти 2 месяца мы ничего не набрали в весе...и с 6 месяцев стали вводить прикорм...с переменным успехом, но бывали дни когда ничего не ела, с обезвоживанием нас под капельницами забирали в больницы...после капельниц аппетит у нас появлялся, но буквально на неделю!!! в каких больницах мы только не проходили обследование, к каким врачам я только не обращалась - никто не верит в мое горе!Пробовали элькар, креон, линекс, лацидофил, травки и т.д. В 8 месяцев мы легли в самый известный центр Беларуси, там прошли полное обследование-все в порядке!После 10 дней общеукрепляющих уколов она стала есть, неделю мы ели хорошо. Приехали домой и через пару дней опять перестали есть, потом дня 2 ели...и вот нам 9 месяцев и последние 5 дней ребенок не ест НИЧЕГО...И что только я не пробовала, и лежа и сидя...и игрушки и кот наш рядом сидит...она держит рот закрытым так, что открыть его просто невозможно...пробовали кормить все члены семьи...соски вообще не берет...В 9 месяцев мы весим 7100(в 4 месяца мы весили 6100)вот думаю еще пару дней потерплю и поеду капельницы ставить(пока только это нас спасало)...может у вас что-то изменилось?
У вас, наверное, уже более серьезная ситуация, раз в больницу попали, большинство детей плохо ест и многие переросли этот период нам и курса элькара было вполне достаточно, а вообще, какое бы не было хорошее лекарство, надо всегда обращаться к врачу.
Как все знакомо..у меня ребенок недоношенный родился,до 2 месяцев лежали в больницах,там его только через зонд кормили.потом домой выписали,как же мы мучались.месяцев до10получалось отвлекать игрушками,потом и это перестало работать.просто отказался есть и все.я не выдержала и наорала на него и силком несколько ложек впихнула.это было огромной ошибкой.надо было день-другой переждать,а не психовать.после одного!!! раза насильного кормления он вообще перестал что-либо в рот брать,даже свой любимый сок.я стала во сне кормить.из бутылки конечно.у нас это полгода продолжалось.мы так ненавязчиво предлагали что-нибудь со стола,так он хоть жевать научился,но ничего серьезного так и не попробовал,так яблочки,хлеб,сушки грыз ходил и все.я даже гулять без бутылки не выходила,чтоб накормить если вдруг заснет на улице.потом он резко перестал сосать во сне,и начал есть из бутылки наяву.мы до 2 лет так питались:утром и вечером кашка,в обед суп,все это из бутылки.в 2 года я забрала бутылку.это был какой-то кошмар-он отказывался что-либо пробовать из нормальной еды,пил снежок по чуть-чуть,и жевал фрукты с хлебом понемногу.это продолжалось довольно долго,у него даже синяки под глазами появились.щас нам 2,5, начал есть котлеты-мясные,куриные,рыбные,картошку ест,запеканку,сырники,омлет.больше пока ничего(( из супа тоже картошку вылавливает только,крупы,каши не ест. но я уже рада.котлетка с картошкой это совсем неплохо,я считаю.когда-нибудь начнет и остальное есть. кстати ни один врач ни разу не отнесся серьезно к этой проблеме,я со временем и жаловаться перестала.если нет объективных проблем со здоровьем,то проблема скорее всего психологическая,и в этом может разобраться только мама,которая знает своего ребенка как никто другой. единственное что можно посоветовать,ни в коем случае не кормить насильно.это только усугубляет проблему.уж лучше во сне кормить если других вариантов нет.
Что делать,моей дочке 13 лет,она сегодня целый день не ест??!!!
Начала читать. Сдулась на шестой странице. Товарищи, это даже не разводка. Это просто одна из форм троллинга. Каждый новый ответ автора однотипен и побуждает участников обсуждения закипать еще больше. Дискуссия до шестой страницы ведется с человеком не грамотным (пунктуация просто шедевриальная!), крайне истеричным, путающимся в фактах, категорически отвергающим абсолютно все советы. На последних страницах картина противоположная: автор дружелюбен, к советам прислушивается, не истерит восклицательными знаками и в целом адекватен. Видимо решил не перегибать палку.
Хотя стоит отметить тема затронута интересная и каждый, кто столкнулся с подобными проблемами возможно вынес для себя что-то полезное.
Сообщение было удалено
Значит не голодная.
А по правилам русского языка восклицательный и вопросительный знаки не удваиваются. Человек, нормально учившийся в школе это знает. Достала уже эта неграмотность и неумение составлять текст дискуссии.
Автор! Сделайте рентген пищевода или эзофагоскопию! Могло быть так, что ваш ребенок родился с суженным пищеводом, это проявляется рвотой и отказом от пищи примерно в период ввода прикорма (когда ребенок начинает глотать пищу, более плотную чем молоко). У моей подруги родился такой ребенок, но диагноз был поставлен на узи еще до рождения. Ему сделали операцию и проблем с проглатыванием еды нет.
Дорогая мамочка и все комментаторы! Живем с той же проблемой, не вдаваясь в подробности, ребенку 1 год и 3 мес вес 8 кг. Я достаточно спокойный, уравновешанный человек, вполне себе реальная мама "без фанатизма", воспитывающая не первого ребенка и к слову кандидат медицинских наук. Так вот при схожих обстоятельствах с автором, готова не только 10 восклицательных знаков поставить, но и биться головой об стену, выть на Луну, повесить вериги на себя и т.д. Немного утрированная, но почти правда. Есть некая степень отчаяния, которая заставляет " выставлять" лишние знаки препинания. Понимаю, сочувствую, надеюсь на лучшее.
У нас похожая проблема. В 4 месяца почти перестала есть. И во сне и с игрушками, с отвлечениями. Аппетита нет. Только маленькими порциями и редко. Чаще во сне. Обследовали, как минимум рахит - недостаток кальция (витамина D) может еще чего есть, но повышенная доза витамина D, не смотря на летние месяцы в первые же дни вызвала улучшение состояние ребенка и аппетит появился такой, как никогда не было. Разовые порции увеличились. может эта проблема не единственная, но как минимум. у всех свои проблемы, но признаки рахита стоит изучить для исключения.
Сообщение было удалено
и не удивляйтесь,что я так поздно пишу.встала в 4 утра,чтоб мужу поесть приготовить,у него учения начинаются,он в 5 проснется.а я ему и завтрак и обед и ужин.он до поздна будет на работе.а вообще я уже по нему скучаю.на целый месяц скоро расстанемся((((
poprobujte davatj s takoj butylo4ki http://www.kids.te.ua/ru/plyashechku-dlya-goduvannya-ta-aksesuaru-do-nuh/tommee-tippee-plyashechka-dlya-goduvannya-150-ml.html (esli s drugih ne ho4et)po sobstvennomu opytu znaju(moj toze ne el,a s etoj est,daze no4ju kogda spit)..probujte davatj no4ju kuwatj...
izvenite pervoe ne to,sna4ala ne razobralasj kak pisatj nado:)
нам 7 месяцев кушаем по настроению Бывают дни когда только грудь берем и все А бывает и наоборот
Все будет хорошо! Просто пережить как-то надо, не насилуя ребенка. Я родилась 3250 а в год была 7200 и ничего не ела, мама говорит могла одну ложку съесть и все, ну ничего мне сейчас 30 и реб 8 мес., правда тоже в весе не добираем, почти не ест, я пока держусь.Кстати мама меня не насиловала едой. А еще моя племянница в 2 года весит 9200, несмотря на то что папа у неё 182 и весит слава богу, правда мама маленькая. Мой реб когда совсем не ест из пипетки(из под беби калм) кормлю хоть какие-то граммы, когда с аспиратора бывает открывает рот.
А еще бывает такое реб ест один только продукт, у знакомой ела только варенец и в садике тоже, приходилось туда его нести чтоб поела что-то. Может найти что-то хоть одно может даже не из детского.
А еще вспомнила - массаж делайте
хочу поделиться,наконец-то мы стали кушать.сами,все подряд.наверное и правда на зубы была такая реакция.ничего не делали,просто переждали период и ребенок стал есть.
нам сейчас год и восемь.мучалась с кормлением с 4х месяцев.никак и ничем не могла накормить.и,о чудо,просто в один прекрасный день дочка стала есть.сперва растишку творожки и йогурты,потом я ей дала кашу попробовать,очень нравятся ей молочные каши,особенно манная и рисовая.на воде гречку и рис варю,даю ей.мясо,печень кусками,шоколад очень любит.иногда ее балую шоколадкой.милки вэй она очень любит и дав.супы так и не хочет есть,ест только из моей тарелки,поэтому суп кушаем у мамы на руках.либо прибежим,ложку супа в рот получим и дальше бегать.потом прибежит,опять ложку получит и дальше бежать.творог любит.сейчас ттт,проблем нет ее накормить.в принципе она ест все.фрукты,ягоды,яйца,крупы,каши,овощи,макароны,мясо,птицу,сладости.молочку и кисломолочку.
Если у ребенка рвота после каждого приёма пищи - это 100% проблемы с пищеварением. И надо не запихивать в беднягу еду, а лечить, нормализовывать это самое пищеварение!!!! Неужели врач этого не объяснил!! Не понимаю... Я кстати даже не знала, что все описанные вами препараты можно давать деткам в таком раннем возрасте, тем более все вместе.. нам педиатр советовала Бебинос для улучшения аппетита, от колик и поноса. Оказалось просто спасение! бебинос на травах, так что побочек можно не боятся. Если дело в растройстве пищеварения эффект будет сразу. Если что-то другое - бегом снова к врачу!
Сообщение было удалено
с пищеварением у нас все в полном порядке было и есть.неужели вы думаете,что я не обследовала свою кроху?ребенок был здоров.проблема решилась,когда у ребенка вылезли все зубки.а если бы я насильно не кормила ребенка,ребенок бы лежал под капельницей.и врачи видели,как ест ребенок,это не тот ребенок,который не хочет есть,потом захочет.ребенок в принципе ничего не хотел есть.никогда и ничего.и врачи тоже говорили мне,чтоб я насильно кормила,иначе никак,у ребенка будет истощение,и будет вам капельница.а сейчас ребенок лопает так,что аж за ушами трещит.она сейчас съедает столько,сколько я не съедаю в день.
"[quote="WhiteAngelMili"]вам бы лишь бы клевать!!!вы не понимаете ситуацию!!!а вы смогли бы не кормить вашего ребенка сутками????и смотреть,как он у вас на глазах и без того худой,худеет!!![\/quote]\n
Автор, этого никто не поймет!!! кроме тех кто см это переживает! У меня с сыном таже беда!! ничего не ест с 1,5 года, тоже было насильное кормление, с рвотами, истериками, практически морили голодом ребенка по 4 дня и тоже как и вы не выдерживала и кормила насильно, даже после рвоты в желудке хоть что нибудь останеться! На данный момент нам 10,5 лет, 9 из которых он практически ничего не ест. Сейчас я конечно насильно я его не кормлю, ест он только пределенный вид продуктов, только в определенном виде. В основном это сырые овощи(только сырые, от запаха приготовленных его рвет) Вообщем и в школе ему тяжело учиться из-за этого. сейчас записались на прием к хорощему детскому психотерапевту, будем пробывать гипноз, специально до 10 лет ждали. Возлагаем на это большие надежды, по тому что это реальное мучение, видить как твой ребенок становиться похожим на узника коонц лагеря. А всем тем кто пишет, что это капризы и т.д!! Я вам отвеу, не дай Бог Вам с таким столкнуться!!! Это НЕ КАПРИЗЫ!!!! Это расстройство психики, пищевого поведения!! Ребенка лечить надо, а не дрессеровать и ставить над ними эксперементы!!!!!!!"
Сообщение было удалено
для вашего ребёнка кормление уже ассоциируется с насилием.только психолог вам поможет.
я вижу у вас нет детей ,лучше промолчите чем будете глупые советы давать ,просто у меня такая же ситуация ребенок не ест тоже с 4 х месяцев .
Господи, как я вас понимаю. У меня дочка (ей сейчасгод и месяц), мы с рождения мучаемся. Смеси пили плохо, если надо выпивать 90 грамм, моя осиливала только грамм 40, в пол года грамм 90, и т.д. Прикорм ввела рано, в 4 месяца отказалась от смесей (перепробывали штук 5), ест только с ложки, молоко ни вкакую, немножко ест пюре картофельное и овощное, Сейчас проблема в том, что мы и это есть не хотим, ни с бубнами, ни с книжками и танцами!!! У нас в рот засунуть можно, но то что засунули будет держать долго-или выплюнет или вырвет. В год мы весили 9,300 (но надо учесть, что родились мы 4,330) Тоже мучаюсь, и вместе с дочкой плачу.
я кормлю ребенка он хорошо ест иногда когда не хочет ест через силу, я даю ребенку конфетку конфеты дети едят с удовольствием скорее всего ребенку просто не вкусно то что он ест надо искать разнообразие в еде каждый день готовить что-то разное, тогда будет есть
У меня тоже ооочень плохо ест сын.Нам 1 год,до 11 месяцев ел всё, хорошими чашками, правда иногда под сказки или стишки.В один день резко стал заслоняться руками и выбивать ложку из моих рук.С удовольствием он ест только творожок Тёма, иногда фрукты,и ночью грам 150-180 смеси.Всё остальное кормим вдвоём с мужем, он даёт сыну игрушки(или что придётся, пото му что и игрушки не хочет), пока ребёнок занят, он сам открывает рот, надоела игрушка-кидает на пол, и так почти всегда, пробовали также не кормить, не хочешь-не ешь, в следующее кормление откроет рот сам, пару ложек съест и ВСЁ!Дальше по накатанной схеме...Готовлю разноообразно, вкусно.Врачей мы конечно кроме педиатра не посещали, но анализы в норме, правда гемоглобин низковат.Конечно нервы на пределе, я очень понимаю мамочек у которых детки не хотят есть.Надеюсь только что это либо возрастное либо зубы, у нас сейчас 10-й лезет.Конечно виню себя, наверное не стоило изначально кормить с прибаутками, может отбила вообще у ребёнка охоту есть.Весим тоже не ахти как! Родились 3280, в год 9800. Раздражают статьи, где рпишут что ребёнок ест 5 раз в сутки, и первое, и второе и третье, и муссы и кисели, причём такими порциями!!!!Тут сидишь и радуешься когда хоть что то сам ест.
У нас точно такая ситуация.Сыну 1,5, отказался от смеси в 3 месяца.До сих пор ничего не хочет кушать, тоже заставляем его хоть немного поесть.Ни разу небыло такого чтобы он что-то сьедал с аппетитом.Так же ходили по врачам, принимали различные лекарства, тринатабол, элькар,...ничего непомагает и никто не может помочь.При этом ребенок активный очень.
[quote="Марина"]У нас точно такая ситуация.Сыну 1,5, отказался от смеси в 3 месяца.До сих пор ничего не хочет кушать, тоже заставляем его хоть немного поесть.Ни разу небыло такого чтобы он что-то сьедал с аппетитом.Так же ходили по врачам, принимали различные лекарства, тринатабол, элькар,...ничего непомагает и никто не может помочь.При этом ребенок активный очень.[/quo
У нас все прошло само.в один прекрасный день дочка стала есть.я уже писала,что мы пили элькар,креон,еще кучу всякой бяки,ничего не помогало(((я намучалась с ней.еще она блевала практически после каждого кормления.водили ко всем возможным врачам,делали всевозможные обследования.кучу денег потратили.бесполезно,заключение,ребенок здоров.для меня каждое кормление было пыткой и испытание моих нервов.
Автор, у моего ребенка тоже проблема с едой, на Вашем месте я бы посоветовала бы Вам высококалорийные коктейли ( спец. видела в больнице), а мы справляется так: я сажусь на диван, он мирно бегает по комнате, у меня в руках взрослая чашка со взрослой ложкой, еда соответственно, и набегами, со словами " Тема, на" ребенок хоть что- то ест, при этом необходимо самой как бы с аппетитом есть . Но, сразу оговорюсь, что утром и поздним вечером съедаем кашу и бутерброд с сыром и маслом с удовольствием, проблема накормит ребенка втечение дня
У меня такая же проблема. Ребенок после болезни стал очень мало кушать. А от питья вообще отказывается. У нас есть проблемы с почками и нам прописали обильное питье, если раньше он хоть мало, но пил, то теперь от любых напитков наотрез отказывается. Нам 10 месяцев. Мой мальчик худеет на глазах. Врач тоже советует кормить и еще раз кормить........ но он же не ест!!!!
Да это всеобщая наверное проблема. Вы не нервничайте главное. перерастет.
Ксении - я бы высококалорийные коктейли применяла в крайнем случае. не надо приучать. пусть жует. или сам готовит. вот хоть по инструкциям http://little-person.ru/
Сообщение было удалено