Мне кажется что на это дело сейчас какая-то мода пошла. Все кормят грудью и чем дольше тем лучше! и со всех сторон пропагандируют ГВ. Сама я ни дня не кормила грудью мой ребенок с первого дня жизни на …
99 Дана, да не за что ). Ну, активированный уголь, пожалуй, трудно будет заставить проглотить... Я сама его с трудом глотаю.
100, Мулатка, - ППКС. Меня мать кормила грудью до года. И что? Аллергия буквально на все, из болячек в детстве вообще не вылезала))). А у сыночки нет (ТТТ).
Iguanna, я ни в коем случае не хотела вас обидеть. Просто у меня была такая же проблема в первые месяцы, но мне названивала постоянно медсестра. Она посоветовала в один прием давать только одну грудь. Еще у меня ужасные синяки были. Вообщем, это наладило и ее режим, она стала реже требовать где-то через 2 недели (наверное, формировалась лактация на основе моих кормлений), и синяки сошли. Вообщем, у нас тут советуют при СВ, если режим не выработался у ребенка, показать врачу.
Я свою дочь на юг первый раз в три года повезла. Крым, Новый свет. Воздух там просто потрясающий, горы, море чистое. Никакой аклиматизации, все идеально. Ехали в поезде, выкупили все купе. На пляж рано утром до 10 и после четырех-пяти вечера. Из воды ее было не вытащить. Фрукты ела все подряд, никакой аллергии. Отдыхали месяц. На следующий год поехали в Анапу. Это кошмар, степи, духота, грязь. Через неделю сопли, кашель, лечились почти две недели. Перед отъездом поправились. Приехали домой снова заболели(. Педиатр сказала, что нечего нам в Анапе делать, не наш курорт. В более жаркие края пока не рискуем, отпуск у мужа всегда летом, в июле, свариться можно.
Вит, а я как раз про Анапу думала. Ладно, Крым - хорошая идея. А там песочные пляжи или галечные?
Новый Свет, Судак- песок-галька , Коктебель-галька. Но в Коктебель не советую с ребенком, лучше Н.С.
Да и в Анапе в полтора раза все дороже и жилье и фрукты и т.д.
Новый Свет мелкий песочек, в Судаке от песка на Западной стороне, до гальки к Восточной стороне пляжа. можно выбирать))))
Вы жили в частном секторе?
Марлетка 98, я согласна,что режим должен вырабатываться через пару месяцев,но не факт,что 3 часа перерыв. У кого-то меньше, у кого-то побольше даже... Все дети очень разные и каждый может разное кол-во времени проводить у груди,соответсвенно интервалы между кормлениями могут различаться. Что касается ночных кормлений,то среди спец-ов бытует мнение,что самое полезное и питательное молоко вырабатывается между 3-мя и 8-ю часами утра... Так что если ваш ребенок на ГВ спит всю ночь,то для вас это очень удобно,безусловно,но не факт,что полезно ребенку первые полгода. А знаете,кто эти пресловутые "3 часа" придумал? Крупская Надежда Константиновна.:) Бездетная и бесплодная,которую больше волновал вопрос,чтоб пролетарские женщины вкалывали на заводах на благо революции, а не возились с младенцами весь день. Так что покормила-будь добра к станку на три часа.:) Естессно,советские педиатры быстро взяли это на вооружение и запарили всем мозги.
Петрова, я сначала не знала, что мне делать, когда сын очень категорично заявил, что с 10 до 7-8 утра будет спать. Несколько раз я его пыталась будить: ставила будильник на 3 и на 6. Ничего не помогло. В лучшем случае, он просыпался минуты на 2-3, чтобы вяло чавкнуть у груди и снова заснуть. На 5-й раз я егоразбудила-таки окончательно в 5 утра, сосать он отказался, зато закатил истерику до 6. После этого я перестала мучить ребенка, м сама его бужу только если время близко к кормлению, а я тороплюсь (вести дочь в дет. сад). Тоже и с дневными комрплениями. Ему лучше не предлагать еду раньше, чем через3,5-4 часа после предыдущего кормления. Если повезет - просто не поест, спровоцировав лактостаз к следующему кормлению этой грудью. В худшем - разорется.
Дана,это все говорит лишь об индивидуальных особенностях именно вашего сына. И правильно,что не стали мучить,значит,ему так лучше. Хуже,когда насильно пытаются отлучать от ночных кормлений ребенка,которому и года еще нет, а он хочет грудь и ночью,плачет и истерит... Я вычитала в одной книге,что ребенок после 6-и мес. уже,якобы, не нуждается в ночных кормлениях и там приводятся способы,как надо его от этого отучать. Варварские,на мой взгляд. Моя до года кормилась ночью,сначала 2-3 раза,потом всего один раз, и я ей не отказывала,так всем было удобнее.:) Дана, а какая разница в возрасте между вашими детьми?
Дана , да в частном. В Н.С и Судаке 17 у.е с человека в сутки, в Анапе 600 рублей. Душ, туалет, кухня на две - три комнаты. Есть и дешевле и дороже, жилья полно, только не договаривайтесь ни с кем ни о чем ни в поезде, ни на вокзале. Выйдите с поезда(самолета), попросите таксиста отвезти вас поближе к пляжу, а там уже проидетесь по близлежащим домам и выберете себе что-нибудь. Можно в инете карту интересующего городка найти, сориентироваться, чтобы и море и кафе и магазинчики и пр. были под рукой и прямо на эту улицу ехать. Жилье будет 100%.
Можно и в дом отдыха или санаторий, но мы не любим так отдыхать, кормят там, как правило плохо, номера неуютные, то воду отключат, то электричество. Мы попробовали один раз(военный санаторий в Судаке), не понравилось.
Кормила ребенка до 9 месяцев. Говорят, что дети, находящиеся на грудном вскарливании меньше болеют, у них иммунитет... Ерунда. Мой сын до 3 класса из болезеней не вылезал. Соседка первого ребенка кормила 3 лет, потом еще одного ребенка родила. Так вот, первый из школы приходит и к маме лезет, что бы та его грудью покормила!!!Ужас...При учете, что второй ребенок уже не маленький. Дети однозначно(мальчики) с больной психикой будут. В 7 лет грудь у мамы сосать-в страшном сне не приснится.Все хорошо в меру. Достаточно покормить полгода, а когда наладится пищеварение-то прикармливать и переходить на смеси.
Видела в этом году в анапе отвратительную каритну:толстая армянка сидела в купальнике попой на грязном песке и кормила грудями одновременно 2 детей. одного маленького-около полгода, а второго побольше-1,5 года где то. Не буду говорить, что старший с ее арбузоподобной грудью делал(игрался). Меня это просто в ступор ввело. Причем хочу отметить, что в анапе ужасно грязные пляжи:там писают и какают не отходя от подстилки...и т.д. Как можно ребенка кормить в такой грязи? Муж вообще в шоке был. Чуть не стошнило. Надо вообще какие то рамки иметь-вид кормящей грудью женщины очень интимный, что бы вот так, при всех!(((
в ужасе, да, считаю, что Анапа самое грязное место на Черном море. Единственное преимужество-мелкое море. Можно спокойно ребенка в воду отпустить и не держать постоянно за шкирку:) Просто сидеть рядом и приглядывать:). И про пописать, покакать прямо на месте это тоже правда, кошмар!!!
преимужество=преимущество))))
А вот наши родственники ездят летом отдыхать с ребенком (ему уже 8 лет,правда) в Адлер уже не первый год. Останавливаются только в гостиницах на побережье и питаются в основном в кафешках,чтоб не готовить. Им очень нравится, а они народ привередливый.:) Я не знаю,как там в кафешках кормят,но самой готовить на отдыхе не хотелось бы тоже. А вообще,по-моему,идеальный вариант отдыха с маленьким ребенком это зарубежом, в специальном отеле,где есть условия для отдыха с детьми: детский стол, детские площадки,мероприятия всякие и пр. Были бы деньги, а вариантов масса.:) Я не поклонница дальних перелетов-переездов с грудничками и вообще,лет до двух,но это мое сугубо личное мнение. 114, я не очень поняла,для чего вы это вообще написали. Говорите,что зрелище вам не понравилось,однако успели рассмотреть все в подробностях: и что армянка,и груди ее, и сколько лет детям и кто там чем игрался... Нда. Сходите лучше в зоопарк, а разглядывать в упор людей не-при-лич-но! Вам мама ваша это не объяснила?:)
Петрова, для чего 114 написала об этом это один вопрос, а вот то, что мамы очень часто ведут себя на пляже отвратительно, другой. Кормить на пляже наверное можно, просто почему при этом не прикрыться пеленочкой? Почему надо стянуть с ребенка трусики и посадить его писать, а то и какать, прямо перед носом отдыхающих? А рассматривать все это на пляже не интересно, просто если это происходит у тебя перед носом, хочешь, не хочешь приходиться наблюдать и в зоопарк ездить не надо.
Отдыхать за границей в специально приспособленных отелях , конечно лучше, просто мы , например, отдыхаем больше месяца, втроем, обычная среднестатистическая молодая семья не каждый год может позволить себе месяц отдыха в хорошем отеле, даже в Турции. Так много расходов кроме отдыха ... покупка и обустройство жилья, автомобиля, а муж работает пока один :)))
дана я конечно извиняюсь но вы говорите бред- что нет связи с ребенком потому что спокойно ее оставляю- что мне теперь привязанной к ней 24 часа в сутки быть?мне нужно в сало ходить- загар ногти массаж волосы также в спортзал и магазины также в выходные хочется в кино сходить в ресторане посидеть с друзьями встретиться
это естественно не каждый выходной- иногда друзья к нам приходит и малыша не мешает совсем
также пару раз в неделю я с ней полностью провожу целый день
сейчас вот заболела- муж на работе- хожу шатаюсь с температурой но с ней занимаюсь- массажи игры и тд
вообще заметила что когда с ней целый день мышцы лица болят- потому что постоянно ей улыбаюсь
и мне кажется что чем кормить ребенка грудью 2-3 мес лучше сразу со смесей начинать- организм сразу к смесям адаптируется- а переходы это не очень хорошо- так говорит педиатр
да еще экологическая обстановка в москве жесть- у вас не молоко а солярка
по поводу кс и кормления грудью есть у меня 2 знакомых врача -именно приятельницы- они говорят что кс лучше и безопаснее для женщины и ребенка и сама врач -гинеколог с большим опытом выбрала для себя кс
невропатолог говорит что дети которые питаются смесью меньше срыгивают спокойнее и жалоб меньше на них- это говорит взрослая жещина 45 лет- вообще она сказала что никогда не видела малышку спокойнее моей-говорит что идеальный ребенок
а естественные роды и гв пропагандируют в основном в центре планирования семьи- у них программа такая
Мулатка:"мне нужно в сало ходить- загар ногти массаж волосы также в спортзал и магазины также в выходные хочется в кино сходить в ресторане посидеть с друзьями встретиться." Офигеть.:)) На подобный образ жизни мне не хватало времени даже,когда я была вообще свободной-незамужней,но я,правда,работала очень много... А здесь имея маленького ребенка и такие жизненные планы,ппц. Какое уж тут ГВ,боже мой,тут бы вообще не забыть,как дите выглядит.:))Живите спокойно,утешайте себя словами знакомых "педиатров" и "невропатологов" 45-и лет (и отыскать же таких надо!) и не заморачивайтесь этой проблемой. Для вас смысла нет.:) Только поосторожнее с температурой общайтесь с дитем,можете заразить. Вам знакомая ваша педиатр об этом ничего не говорила случайно? :)
петрова если вы не следите за собой - это не моя вина
такой же образ жизни я вела до рождения ребенка- когда работала- успевала все по вечерам и в выходные а сейчас у меня с ребенком намного больше времени чем когда работала с 9 до 6 плюс час на дорогу туда и обратно
я всегда очень слежу за собой- при беременности набрала всего 5 кг- очень строго следила за питанием а сейчас вешу на 6 кг меньше чем до бер-ти- рост 170 вес 46 кг
знаю что маловато но набрать пока не получается- может гормональный фон изменился после родов
про заразу знаю- но что делать- муж на работе- бабушка занята сегодня- я ей капаю капли для того чтобы не заразить- педиатр рекомендовала
по поводу отдыха отдельно от ребенка и то что она спит с рождения в отдельной комнате и на руках не таскаю- кормлю кстати не на руках а в шезлонге- пробовала на руках иногда- но она давится и кашляет- привыкла к шезлону- я объясню почем у меня такой метод воспитания
в своем детстве я была очень сильно привязана к матери- я буквально не отпускала ее в туалет сходить без себя- и так до 7!!! лет!! я до сих пор помню свой какойто даже животный страх когда мама уходила куда- нибудь- я все время плакала родственники поили валерьянкой меня а я боялась что мама не вернется почему то! мне мама говорит что я ее измучила просто своей любовью! из за того что меня отдали в дет сад и я там была без мамы- все думали что привыкну к саду и немного отвыкну от мамы- но этого не случилось- у меня начались большие проблемы с речью- остаточные явления которых не удается искоренить до сих пор- когда волнуюсь- не много заикаюсь. я не хочу повторения своих страхов для дочери- пусть она с первых дней жизни привыкает что мы с ней не попугаи- неразлучники
Мне врач сказала четко: кормить полезно, если мамочка ест здоровую без химии пищу, живет не в городе и ей не надо принимать никакие медикаменты, ни анальгин от головы, ни гормоны для контрацепции. В итоге я кормила грудью только месяц и весь этот месяц у ребенка были проблемы, рваный сон (по 15 минут), постоянный ор, газики, плохой стул. как только перешла на смесь,все нормализовалось.
"да еще экологическая обстановка в москве жесть- у вас не молоко а солярка" - мне педиатр сказала примерно то же самое. Я принесла дочку, стала жаловаться, что не спит и плохо усваивает пищу, что высосет - выдает фонтаном рвоты обратно. А педиатр мне говорит, а вы чего хотите? Живете на Таганке, дышите бензином и CO, едите фрукты из супермаркетов, напичканные селитрой. И тут же начала скорговорку ну-вообще-молоко-мамы-самая-лучшая-еда... а потом посмотрела еще раз на меня и говорит, ну типа нам дали инструкции пропагандировать ГВ, а вам давайте я напишу, как смесь называется.
во- во киса- все мамочки и ведутся на пропаганду ГВ
у меня племяшка вообще не набрала ни грамма!!! за 2 мес пока сестра кормила грудью
педиатр сказал- только смесь! начала набирать вес!
Киса, я тоже так считаю. Вот если в магазине, на прилавке будет стоять два пакета молока. Одно настоящее от коровы:), но той, которая в центре Москвы на газоне пасется и воду московскую пьет и второе, сухое, но 1000 раз проверенное, очищенное, витаминами обогащенное, стерильное. Я точно для себя и своей семьи второе выберу. Возможно я не права, но мне кажется, польза ГВ при нашей экологии, качестве питания мамочки и т.д. ну очень сильно преувеличена!!! Если бы на качество г. молока не влияли бы выхлопные газы, плохая вода и вредные продукты, мамочкам настоятельно не рекомендовали бы бросить курить, пить, есть копченое, соленое, шоколад и прочие "прелести":). Абсолютно все попадает в грудное молоко. У подружки сын грудь бросил в 5 месяцев после того, как она выпила бокал шампанского на НГ. Распробовал ведь, учуял:)
Со смесями тоже проблемы могут быть, но выбор сейчас настолько велик, что определиться и подобрать можно. А что касается стерилизации бутылочек, никогда этой дурью не маялась, тщательно с мылом мыла, ополаскивала кипящей водой и все.
Вита, я тоже не стерилизую, и белье детское не проглаживаю, сначала проглаживала - мама сказала, что надо, а потом педиатр мне говорит, вы что, хотите чтоб у вас ребенок вырос аллергиком с низким иммунитетом?
Киса, нет, бельишко я проглаживала, но только для красоты и опрятности. Некоторые и игрушки кипятят и полы с хлоркой намывают, тоже перебор считаю.
Мулатка,бывают у людей веские причины для свертывания ГВ : к примеру,мать-одиночка вынуждена выйти на работу или бизнес-леди,которая доходы свои огромные потерять не хочет... ну можно понять. Но когда основной аргумент таков: "хочу мини-юбку,каблуки и на дискотЭку,в четырех стенах сидеть не хочу"-слова девочки-инфантилки не готовой совсем к материнству морально. ИМХО. По поводу набора веса. Моя дочь на одном ГВ до полугода набирала по кило-кило двести ежемесячно,я боялась,что она толстушкой будет,но сейчас все утряслось,слава богу.:) Кстати,крупные прибавки веса как раз характерны для исскуственников,ничего в этом хорошего не вижу,ожирение у них бывает чаще по статистике. То,что вы о своем детстве пишите ничего общего не имеет с тем, что вы к маме были привязаны. Это особенность вашего характера и вашей психики.
126Киса,то,то ваш педиатр сказала можно и ко мне отнести,по поводу жизни за городом,приличной пищи,воды и без медикаментов,но... я,если честно,подобные вещи вообще впервые слышу и на этом форуме исключительно. Если бы все было так запущено,то наверняка и в прессе и по ТВ об этом давно бы кричали,я читаю специальные журналы,там ни слова об этом,да и производителям смесей это было бы выгодно. Однако нет,все по прежнему,лучше грудного молока нет ничего,это официальная версия,а инфа из агентва ОБС для меня лично пустой звук.:)Если я сама встречу хоть одного врача,который подобные вещи пропагандирует,то для меня это будет открытием,но будет.:) Хотя для нас ГВ уже пройденный этап и вполне успешный,по-моему.
Вита, красиво-то да, не спорю, но... лень-матушка:)
Петрова, ну мои поздравления, тем не менее если врачам даны инструкции пропагандировать ГВ, то они это и делают. Как Вы объясните то, что мой ребенок успокоился и наладились сон, пищеварение и кожное состояние уже через неделю после перехода на смеси, как не плохим качество моего молока? Несовместимости не было при этом. И каждый человек, умеющий логически мыслить, поймет, что если для кормящей мамы вредно курить, то и СО нюхать вредно. Если вредно есть шоколад, то вредно есть и виноград с нитратами.
Спать в отдельной комнате - это слишком на мой взгялд. Была раз свидетельницей сильного срыгивания фонтаном у своей малышки. А если бы она была в другой комнате!? И много чего у этих детишей происходит!
А мне ГВ было очень удобно. Я ее кормила ночью даже толком не просыпаяь. А одну ночь пришлось побегать поедлать питание детское, несколько раз встать, подогреть воду, сделать смесь, а ребенок кричит! Кошмар! Если только ребенок спокойный, но тут разве предугадаешь!
петрова это не особенность моей психики а результат того что мама моя везде меня с собой таскала- из комнаты в комнату коляску со мной за собой двигала- мало ли что -срыгну в глаза полезу- *** короче полный! с внучкой я ей такого не разрешаю естествеенно делать
ребенок должен спать в своей комнате с рождения имхо
наша спальня с мужем- это не детская
когда она спала с нами в роддоме в одной комнате- я с мужем лежала- то я заснуть не могла- хотела ее на ночь медсестрам отдать но муж был против категорически
вообще не понимаю сейчас моду- в роддоме в палате и с дитем- после родов женщина больна и ей не до ребенка- даже мой лечащий врач так говорила
простите что пишу без знаков препинания- просто одной рукой кормлю ребенка в шезлонге
У меня первый ребенок искуственник, из болезней не вылезали все детство и сейчас аллергия постоянно с нами (( Второй на ГВ, 7 месяцев, пока ни разу не болели. Где можно в Москве найти таких безграмотных педиаторов, которые рекомендуют смесь я не знаю. Им что, по 100 лет? Это точно прошлый век. Сейчас во всем цивилизованном мире пропаганда ГВ.
во-во именно пропаганда!!! а вы уши развесили
Киса,просто лично вам не повезло с молоком,к сожалению,вот и все. Но не вы и никто другой не сможет назвать хоть один авторитетный и официальный источник типа Минздрава или ВОЗ,который утверждает,что грудное молоко вредно для здоровья из-за плохой экологии. Без этого все,то вы говорите,извините,конечно,пустые домыслы и предположения. Слухи от тети Мани с бабой Клавой и от пары докториц,чья компетентность лично у меня вызывает большие сомнения. Про логику вы очень кстати вспомнили.:) Следуя вашей логике,нужно уже приступить к созданию искусственной спермы. :))Ведь сперма-это та же самая биологическая жидкость нашего организма,что и гр. молоко,но иного рода... И та же экология по идее,должна так же на нее влиять. И однако же,детишек делают кругом и рожают, и каких, издоровых,и умненьких... Какая то выборочная экология получается...:)
А то вы не знаете, что из-за плохого питания и плохой экологии с этой спермой много проблем бывает! Это вы, дорогая, бабаКлава, а не я.
Ага а смесь делают на острове далеко от цивилизации!!!! Если уж ГВ вредно, то вы уверены, что смесь делают из экологически чистых продуктов?
А почему ребенок при ГВ ведет себя иногда не так, потому что возможно еда которую мама пеотребляет не пошла ему. Конечно, есть сложности и ограничения с едой мамы, но не катастрофа! А у моей знакомой, которая по такой же логике бросила ГВ, у ребенка началась аллергия на любую смесь, вот это было круто! Ни одна смесь не подошла, пожалела что бросила кормить!
Мы на ГВ, конечно, до 4 лет кормить не собираюсь, но до года покормлю!
Ириска, ваш случай, скорее, исключение из правил. И я, и практически все мои знакомые, не имеющие дурных привычек типа пить и курить, отлично кормили до года, и дети у них здоровые, довольные и веселые. Что касается пропаганды, скажу вам страшную вещь: в свое время я работала в фармацевтической фирме, в отделе мед. представителей. К слову: это такие торговые агенты которые ходят по врачам и предлагают им рекламировать наш товар (наша фирма этим не занималась, но я знаю мед представителей, рекламирующих смеси). Часто врачей сажают на откат: вы выписываете нашей смеси, а мы вам за каждую выписанную пачку 10% от стоимости. Собственно, вы к такой педиаторше и попались. Да, педиатрам сказали пропагандировать ГВ, потому что оно полезно. Смеси же вам разрекламировали с подачи мед. предов.
Мулатка, а вы только 2 дня вместе с ребенком? Грустно это. Да, повторюсь: связи между вами нет. Вы не любите брать ее на руки (в разумных даже пределах), даже кормите в шезлонге, убрали от себя в отдельную комнату, уезжаете от нее отдыхать, отказались от ГВ только потому, что вам лень, проводите с ней только очень небольшое количество времени, постоянно сбегаете в солярий/кино/ресторан итд. Я думаю, вы еще не все и рассказали. Знаете, я не сторонница 24-часового общения с ребенком. Всего должно быть в меру. Вы же ударились в другую крайность: вы практически исполняете обязанности няни: массаж и раннее развитие, кормление еще и пасперсы, да. Простите, но вы оправдываетесь. Зачем?
Мулатка, а вы только 2 дня вместе с ребенком? Грустно это. Да, повторюсь: связи между вами нет. Вы не любите брать ее на руки (в разумных даже пределах), даже кормите в шезлонге, убрали от себя в отдельную комнату, уезжаете от нее отдыхать, отказались от ГВ только потому, что вам лень, проводите с ней только очень небольшое количество времени, постоянно сбегаете в солярий/кино/ресторан итд. Я думаю, вы еще не все и рассказали. Знаете, я не сторонница 24-часового общения с ребенком. Всего должно быть в меру. Вы же ударились в другую крайность: вы практически исполняете обязанности няни: массаж и раннее развитие, кормление еще и пасперсы, да. Простите, но вы оправдываетесь. Зачем?
Извините, продублировалось. Вернусь к ГВ. Недавно я разговаривала с медпредом одной известной фирмы-производителя детского питания. И она мне как раз говорила про конкуренцию между фирмами. Врачи ИМЕННО сидят на откатах за выписываемые смеси. Это не значит, что смеси плохие. Это значит, что врачам ВЫГОДНО их выписывать. Да что там: когда сыну был месяц, я пришла в поликлинику его взвесить. Врач сказала, что он прибавил (ах - ваего лишь 800 грамм), и сейчас она скажет мне, какую смесь купить. Мол, продается в нашей аптеке. Она меня доставала рассказами об этой смеси еще месяца 3.
а как это- выписать смесь? Разве в России смесь по рецепту продают???
Нет, во всяком случае, не в нашем районе. Как правило, мать идет покупать смесь в блтжайшей аптеке. Насколько мне известно, схема простая 1 вариант) мать протягивает в окошко листочек с названием смеси, который ей услужливо записал врач 2 вариант) врач открыто предлагает матери передать аптекарю, кто ей выписал смесь 3 вариант) деньги выплачиваются исходя из среднего увеличения оборота аптеки, находящей ся в поликлинике и делятся между врачами (кстати, деньги довольно крупные)
Петрова, ночные кормления обычно такие полезные, потому что мамочки мясное едят в обед, и самое насыщенное молоко как раз получается к 3-5 утра, так как мясо перерабатывается в молоко (или ферменты, вообщем неважно), мясные продукты через 12-14 часов. В принципе основываясь на переработке еды в молоко можно скорректировать и сон ребенка, и бодрствование. Я правда этим не занимаюсь, но по часам переработки определенных продуктов я вычисляла, на что у малышки колики. Как правило, не ошибалась. Так же и спиртное (очень редко), и чай кофе пью основываясь на эту арифметику. А про Крупскую вы замечательно заметили, но канадские врачи вряд ли о ее существовании знают, но и тут в лит-ре везде пишется что перерыв при правильно налаженном питании мамы и кормлениях от 3 до 4 часов (от начала до начала), если чаще, надо что-то менять. Опять же, бывают spurts(кто бы мне на русском точно это слово перевел), в эти дни ребенок может питаться каждые 2 часа. У моей вот только они прошли, 2 дня интенсивной кормежки. Теперь опять наладилось.