Расскажите пожалуйста, мне интересно. Я родилась в конце 1990 года. Спрашивала у своих родителей. Папа сказал: были заводы, фабрики. Мы были уверены в завтрашнем дне. Мама рассказала, что были вкусные …
Толстых детей было мало, на класс 1-2 максимум, да и то, иногда это были просто крупные, а не то чтобы с ожирением. Взрослые толстели наверное потому, что гормональные нарушения были, но никто их особо не обследовал, да и толстеть с возрастом считалось обычным нормальным делом. Хотя сегодня уже из всех утюгов доносится и все знают, что с годами аппетит все лучше, а обмен веществ слабее. Значит, при отличном аппетите надо, наоборот, есть меньше, чем в молодости. Сегодня в ход идут и тестостерон и препараты от инсулинорезистентности, и просто огромная сила воли. Тем более, раньше не было культа худобы и гимнов анорексикам, вот и не было гендерной задачи - похудеть).
Сообщение было удалено
Вокруг меня много полных было. Посмотреть даже на выпуск студентов - у всех толстые ноги, бедра, небольшая острая грудь и покатые полные плечи. А к 30 мужики уже с животами, усами, бакенбардами, даже морщинами. остепенились. Дамы все были довольно плотными, а типа Гурченко обзывали селедками и жалели, типа замуж не выйдет, худая слишком. Тощими все стали в голодные 90-*****, даже в армию не брали, недостаток веса.
Сообщение было удалено
а вам в голову не приходит, что техника тоже меняется?
Сообщение было удалено
Мой муж 56 г.р. есть фото, где он катается на педальной колеснице с лошадкой, у лошадке при этом ноги двигались. Мой брат 65 г.р. катался тоже на педальной машине. Наши сыновья 78, 83 г.р ездили уже на машинах типа карта гоночного, но тоже педальных. Все это не нужно было с трудом доставать, стояло в магазинах игрушек. Тоже Лениград.
Сообщение было удалено
Не знаю, почему, это среда наверное, мы городские, с ВО. Как-то наверное некомильфо было бы поднять руку с кустами подмышкой или форсить на каблучках и тонких колготках на волосатых ногах.
Детей да, толстых не было вообще. Один на два класса. И обзывали таких жиртрестами. Остальные дети все были худые, с торчащими коленками, живые и активные.
Ну а женщины после 50 все как одна - в Мордюкову, Раневскую, Скобцеву. Талии нет, ножки бутылочки, грудь броней.
Сообщение было удалено
Я и по сей день за неделю загораю дочерна и пользуюсь полупрозрачной помадой морковного цвета, идет она мне чрезвычайно. Одна незадача - кожа пластами не слезает.)))
Сообщение было удалено
Ну, если честно, гордиться особо нечем - в СССР нобелевских лауреатов - 15, а в Швейцарии - 22, не говоря про США - 317, Британию - 111, Германию - 91, Швецию - 30. Так что неча на зеркало пенять :)
Сообщение было удалено
В "детском мире" в секции велосипедов или в магазине "спорттовары". В 70-хх свободно было. В 90м, перед развалом страны уже ничего этого не было.
Сообщение было удалено
Вспомнила), моя первая свекровь из деревни, 1939 года, наиманиакальнейшая чистюля, однако к моменту моего появления в ее жизни она давно жила в городе и тоже брила ноги и подмышки. Жаль, что она умерла, интересно было бы спросить, как она догадалась их брить?)Мне кажется, что не бреющие были просто жертвами недобросовестной рекламы -ОБС - что потом станет гораздо хуже).
Сообщение было удалено
Не видела такого. Клянусь. Ни разу. В магазинах стояли пластмассовые пупсы, пирамидки, шашки, машинки грузовички,ерунда какая-то. Ассортимент из 10 игрушек на ряде стеллажей ровными шеренгами. Уже дети-то техвремен в игрушечный магазин ходили как в музей с раскрытым ртом. В ДЛТ было шаром покати.
Сообщение было удалено
после 50 климакс, полное гормональное увядание, кто-нибудь им говорил, что они должны вечно бороться с аппетитом? Хотя все равно женщины были разными.
Сообщение было удалено
Стесняюсь спросить, в каких игрушечных такие машины стояли?
Мои дети такого же возраста как и ваши. Педальную машину получили по виду "Жигули". На ней весь двор катался. Диво-дивное (Ржевка). А потом её украли, дети дали покататься и ушли домой, концов не нашли.
Так вот эты машина стоила около 30 рублей и купили случайно. В свободной продаже их не было, т. к. у нас постоянно спрашивали где мы её купили.
Сообщение было удалено
Да разные женщины были - полные, худые, высокие, невысокие, ухоженные, неухоженные. В общем -то , как и сейчас.Короля играет свита, а женщину условия жизни.)
Сообщение было удалено
Может это национальные какие-то традиции были - не брить? Например, в том же Татарстане?
Сообщение было удалено
Сейчас в Европе модно не брить. Аля натюрель.
Человеческая сущность не меняется. Кто пишет, что раньше люди были добрее, - в облаках витает. Сейчас большинство озлобленных стареющих людей из того самого любимого СССР. А я вот и сейчас иногда оставляю ключ под ковриком (адрес не скажу)) и, если понадобиться, могу обратиться к соседям, которые меня знают. И это ужасная Москва, да.
Маньяки и педофилы были всегда. Частенько паслись у детских лагерей. Если что-то плохое случалось (включая убийство), директор лагеря всеми карами грозился родителям, чтобы те молчали в тряпочку.
Также замалчивались крупные катастрофы, об этом написано выше.
Про то, как рожениц унижали, можно поискать в интернете. И люди не были здоровее, просто с тем уровнем мед. оборудования и знаний невозможно было определить многие болезни. Помните фразу: нет здоровых людей, есть недообследованные.
Моя мама родилась в 66г. В школе была адская пропаганда на тему загнивающей Америки. Детей, которые писали левой рукой, били и переучивали писать правой. Один мамин одноклассник попросился на уроке в туалет, его не пустили, он описался. Так училка орала и позорила его перед всем классом.
Сама до сих пор помню, как нянька в саду силой пихала еду, что меня рвало, или заставляла пить до сих пор ненавистный чай с молоком. Потом родителям моим жаловалась. Только воспитательницы были хорошими.
Маленькую меня на лето отправили в детский лагерь-ясли, т.к. некому было сидеть, ведь все взрослые должны были работать, чтобы не посадили за тунеядство. В одно из выходных посещений мою маму (она парикмахер) заставили постричь бесплатно почти всю группу детишек, иначе меня бы выкинули из лагеря.
И пример сегодняшний для контраста. Мой ребенок ходит в сад, в группу до трех лет. Вначале года им поставили воспиталку, которая плохо обращалась с детишками. После нескольких родительских жалоб ее уволили.
В шоке от комментаторов, для которых норма ударить ребенка в лагере из-за шапки.
Сообщение было удалено
Нет, было довольно -таки много немецких игрушек - кукол и плюшевых .
Мы с бабушкой часто ходили в ДЛТ за медведями, словниками, осликами, собачками ( 68 -70гг). Эти игрушки живы до сих пор, несмотря на усилия сына их упокоить .)))
Сообщение было удалено
Стоили эти машины действительно, дорого. Муж откуда-то приносил оба раза. Но брал в городе, никуда не ездил. Мне кажется, такие дорогие игрушки стояли, их не брали. Во всяком случае, когда брату покупали, то мы шли всей семьей в его день рождения, покупали торжественно. Это был 70 год.
Сообщение было удалено
А почему не называете годы и примерно город? В 1990 году я жила в областном городе 300 населения, до Москвы одна ночь, игрушки были, разные мягкие, книжки были какие-то, в магазинах еда в ограниченном ассортименте, но в достаточном чтобы нормально жить. Это была еда, а не суррогат, который может неделями не портиться.
А какой набор "Юных химик" мне купили тогда же. Помню, что он 12 рублей стоил.
Мой папа 1933 года рождения тоже брил подмышки. Ноги не брил). И вот при чем тут СССР?)
Сообщение было удалено
Опять же, смотря где, наверное, не подмышки имеете ввиду? Вроде к ним мода веками не меняется. ))))
Сообщение было удалено
Ну давайте про блага духовные:
1. Хороших книг было не достать. Не надо про библиотеки - там стояла классика, но журнал "Иностранная литература" или "Новый мир" ждали месяцами.
2. Подписные издания разыгрывали - нам в школе на 48 учителей давали 3-4 подписки. Или надо было отмечаться в общей очереди месяцами.
3. На "Правду" и "Известия" подписывали без проблем, а вот "Наука и жизнь", "Роман-газету" и другие интересные издания - тоже лотеря или блат.
4. Фильмы и спектакли могли разрешить, а могли и закрыть или безбожно изуродовать Почитайте, хотя бы, мемуары Данелии.
5.Билеты в театры были относительно дешевыми, но попасть "с улицы" в БДТ или Мариинку, или на гастрольные спектакли хороших театров было практически невозможно: надо было знать нужных людей. Или брать у перекупщиков за бешеные деньги - так, когда приехал Рафаэль, мой тогдашний воздыхатель купил один (!) билет для меня за 25 рублей - 1/4 его з/п.
6. Ты был ОБЯЗАН быть как все - я не хотела вступать в комсомол, но поскольку я была капитаном команды Петроградского р-на в конкурсе "Ты-ленинградец" и мы вышли в полуфинал, меня просто вызвали в райком и вручили билет и значок.
7. Ты не мог открыто носить крест, ходить в церковь, и т.д. Мне лично в 89 г. предложили уйти из школы "по собственному" за то что я со своим классом читала "Библейские сказания" Зенона Косидовского. Почитайте Леонида Пантелеева "Я верую" - узнаете, каково жилось верующим в СССР.
8. Ты вообще не мог быть инакомыслящим. Я много общалась с диссидентами - их гнали с работы, открыто следили за ними, а то и натравливали хулиганов, если не сажали - кого в психушку, где глушили аминазином, кого на зону.
Такая вот была духовная жизнь - шепотком, на кухнях.
Сообщение было удалено
Зато тогда новости смотреть было замечательно! Ничего плохого не сообщали, все утаивалось. И пусть люди в эпицентре Чернобыльской катастрофы жили под радиацией, зато спокойно, че. Вы можете себе представить такое сейчас??? Мрак. Почитайте " Чернобыльскую молитву" там реальные люди рассказывали автору, как они гуляли под радиацией, не зная об этом. А как мальчиков посылали на смерть, не объясняя всего ужаса происходящего. Проклятый совок.
Сообщение было удалено
А моему брату в магазине "Пионер" на ул. Горького купили набор "Юный радиолюбитель" за 9 рублей. И он собрал маленький радиоприемник размером с мыльницу.
Сообщение было удалено
Да, на них смотрели как на рабочих лошадей. Думаете зря придумали частушку "Я и трактор, я и бык, я и баба, и мужик"? Или "В одной руке Тоська, в другой - авоська, впереди - пятилетний план, а сзади - пьяный Иван". Или анекдот""Что всегда есть у советской женщины? - Так себе муж, гений - ребенок, ***** соседка. И чего ей всегда не хватает? - 5 минут до работы, 5 рублей до зарплаты, и всегда нечего одеть." Народное творчество почестнее газетных статей.
Сообщение было удалено
А сейчас все белые и пушистые, о том что такое атомная энергия массы не знали, если сейчас откроют похожий источник энергии правительство поведет себя по другому? Да будут ролики на ютубе, но людям отдающем приказы на них плевать. В США компании платят пострадавшим миллионы компенсаций по суду, но все равно нарушают.
Сообщение было удалено
Изыдь
КВАДРАТЫ
Владимир Лифшиц
И всё же порядок вещей нелеп.
Люди, плавящие металл,
ткущие ткани, пекущие хлеб, -
кто-то бессовестно вас обокрал.
Не только ваш труд, любовь, досуг –
украли пытливость открытых глаз;
набором истин кормя из рук,
уменье мыслить украли у вас.
На каждый вопрос вручили ответ.
Всё видя, не видите вы ни зги.
Стали матрицами газет
ваши безропотные мозги.
Вручили ответ на каждый вопрос...
Одетых и серенько и пестро,
утром и вечером, как пылесос,
вас засасывает метро.
Вот вы идёте густой икрой,
все, как один, на один покрой,
люди, умеющие обувать,
люди, умеющие добывать.
А вот идут за рядом ряд –
ать - ать - ать — ать, -
пока ещё только на парад,
люди, умеющие убивать...
Но вот однажды, средь мелких дел,
тебе дающих подножный корм,
решил ты вырваться за предел
осточертевших квадратных форм.
Ты взбунтовался. Кричишь: - Крадут!.. –
Ты не желаешь себя отдать.
И тут сначала к тебе придут
люди, умеющие убеждать.
Будут значительны их слова,
будут возвышены и добры.
Они докажут, как дважды два,
что нельзя выходить из этой игры.
И ты раскаешься, бедный брат.
Заблудший брат, ты будешь прощён.
Под песнопения в свой квадрат
ты будешь бережно возвращён.
А если упорствовать станешь ты:
- Не дамся!.. Прежнему не бывать!..
Неслышно явятся из темноты
люди, умеющие убивать.
Ты будешь, как хину, глотать тоску,
и на квадраты, словно во сне,
будет расчерчен синий лоскут
чёрной решёткой в твоём окне.
Сообщение было удалено
Слава Богу, я не осмеливалась написать, мой папа того же года рождения тоже брил подмышки, мама приучила. Муж не брил, но до первого секса со мною. Бреет теперь всю жизнь. ))))
Сообщение было удалено
Я не сравниваю СССР и сегодняшнюю Россию. Тема была не об этом. Но если на то пошло - я не хотела жить на нищенскую з/п и пенсию и уехала создавать себе нормальную жизнь в 90м году, когда хотя бы по гостевой начали выпускать русских. Спасибо Горбачеву.
Сообщение было удалено
Не смотрела. Стоит?
Сообщение было удалено
И подмышки, и ноги. Честно. Причём мне встречались люди образованные и небедные Но это к теме об СССР не имеет никакого отношения
Сообщение было удалено
Посмотрите. В главных ролях А. Абдулов, И. Смоктуновский
Сообщение было удалено
И вы считаете это нормальным, чтобы пожилые люди, чтобы выжить, мотались по городу, выстаивая очереди, перепродавали их или товары ( а за это, между прочим, тогда была уголовная ответственность)?
Сообщение было удалено
Советую всем, кто смотрит кино,обратить внимание на подмышки главных героев-мужчин! очень часто они волосатые, причем по сей день! Видимо это признак брутальности).
Сообщение было удалено
не надо никого закидывать тапками у на в детском отделении тоже был рай а в о взрослом всё как у всех
Сообщение было удалено
Брили в СССР, сейчас - депилируют..)))
Сообщение было удалено
Очень много мучного и сладкого употребляли, как раз из-за отсутствия хороших продуктов особенно вне урожайного сезона. Был культ еды, так как военное поколение голодало. Одна хозяйка пыталась перещеголять другую. Ну и переедали конечно, а какие столы накрывались на праздники. Фитнесом и спортом мало кто занимался, а все свободное время посвящалось быту. Не было культа худобы, так как в голодное время считают что худые это бедные и больные, а полные женщины из благополучных богатых семей. Физически больше работали, по дому, авоськи с продуктами таскали. Чтоб это все вытянуть нужен был вес. Ну и за собой некогда им было следить.
Сообщение было удалено
странно а у нас у полкласа у мальчишек так у всех практически Салют Кама
Сообщение было удалено
Потому что я пишу про годы СССР, в которых я вообще никогда до самого его скончания не видела в магазинах педальных машинок для малышей. А вы пишете уже про полный развал и отсуствие союза, который закулисно начался в начале 80-*****, когда страна уже имела аховый внешний долг , а потом делила его на республики, после их отсоединения я лично делала эту тему с почти 40 интервью с чиновниками и министрами о развале страны. В 85 уже по сути страны не было, какой 90 год, о чем вы....
Сообщение было удалено
тогда мода другой была да и мужики предпочитали женщин в теле
Сообщение было удалено
А вы считаете достойным жизнь на сегодняшнюю пенсию?
Сообщение было удалено
иdiotы и гады-люди были и будут, я думаю, всегда, увы (
мой брат писал левой рукой - он правда 85 года рождения, никто не переучивал его. Мой сосед 77 года рождения писал левой - переучивали - но без битья.
ВСЕГДА на уроках в туалет отпускали.
Силой пихать еду - нет. Я могла сказать "можно я не буду есть" - иногда разрешали, иногда нет - приходилось давиться (
бабушек у вас не было? Меня на все лето к бабушке отправляли.
А моего племянника и щас в садике обижают (( И воспитателей хороших мало, увы (
Эмиграция началась конечно раньше, до 85 года уже эмигрировали почти 300 тыс евреев, сотня советских немцев и пол сотни армян. Последние в основном в штаты. Но, это крохи, по сравнению с нынешней эмиграцией, когда границы открыли
по поводу переучивали писать правой так у меня брата переучили так он только рад у него обе руки рабочие мы смеялись как то как он с молотком управляется молотил одной рукой,устал давай другой
Сообщение было удалено
вот-вот! Сегодня пенсионеры ВЫНУЖДЕНЫ работать, потому что иначе не проживут: все сжирают растующие цены и коммуналка (
я сомневаюсь, что кто-то бы пожаловался в милицию... У нас, помню, одна соседка, получив паек мужа на работе, продала его другой. Обе были довольны - одной нужны были деньги, второй - продукты - 87 год - опа уже полная была с этой перестройкой (
Плюс пенсам в радость постоять в очередях и потрындеть.
Сообщение было удалено
я тоже завидую людям, которые обеими руками писать могут ))
Помню, в вузе СТОЛЬКО писать пришлось - у меня рука отваливалась ((
Сообщение было удалено
В СССР вы не смогли б так просто сделать себе рекламу.
А теперь, пожалуйста.
Мы непременно воспользуемся вашим предложением. Ждите.