Гость
Статьи
Расскажите о плюсах и …

Расскажите о плюсах и минусах СССР

Расскажите пожалуйста, мне интересно. Я родилась в конце 1990 года. Спрашивала у своих родителей. Папа сказал: были заводы, фабрики. Мы были уверены в завтрашнем дне. Мама рассказала, что были вкусные …

Люда
5 554 ответа
Последний — Перейти
Страница 39
Зима
EK

Сообщение было удалено

как не смотрели?! )) Обязательно посмотрите. Тоже изобретатель-гений оклеил туалет своими патентами. В капиталистическое время он свои изобретения приспособил, чтобы шантажировать боХатых и выбивать у них деньги.

Гость
Зима

Сообщение было удалено

я уже писала здесь ранее что моя бабушка имея пенсию 68 рублей каждую неделю водила меня с сестрой в кафе мороженое и покупала пирожные одевалась у портних и раз в месяц ходила в парикмахерскую

Динозавр
Гость

Сообщение было удалено

Я о том, что даже в 1990 в областном городе было что надеть и пожрать. А до было еще получше. Это то что я помню. Конечно, дедушку Ленина я не застала, да и Сталина тоже, но, судя по рассказам отца, все было не столь ужасно. Хотя он был из простой семьи, бедной, но вот и выучился сам на инженера и деньги сумел зарабатывать. И подмышки даже брил - как высший пилотаж для здешних дам).

EK
Я

Сообщение было удалено

Женщины в СССР были не ухоженными... Ну, считайте: героиня Немоляевой, "в жутких розочках": 8 часов рабочий день, 2 часа на дорогу ( а то и больше), 2 часа - магазины ( в лучшем случае! Все по-отдельности - в булочную, в овощной, в мясной,в гастроном - везде 2 очереди - в кассу и в отдел). Дома- свари, накорми, убери, постирай, погладь, с детьми позанимайся, спать уложи - вторая смена, часов 5 минимум. Когда тут за собой ухаживть, если в паркмахерскую или на маникюр часа 2 сидеть?
Опять же - анекдот:" Приехал важный иностранец в Россию и захотел русскую женщину. Руководство ему выделило умницу, красавицу, передовика производства. Он ждет - ее нет. Опоздала на 2 часа -- вбегает в номер запыхавшаяся с сумками:"Ой, извините, по дороге кур давали, пришлось постоять..." Сели ужинать, она не ест - в сумочку складывает:"Ой, извините, это я деткам, гостинчики..." Ложатся в постель. Она ушла в душ и нет ее. Возвращается чере полчаса:"Ой, извините, у нас горячей воды второй месяц нет, так я уж простирнула бельишко заодно..." Легли, она его за ухо куснула и отрубилась. Утром:"Ой, извините, мы тоже очень страстные, но только некогда..."

Зима
EK

Сообщение было удалено

мои родители свободно подписывались на роман-газету. До сих пор у нас наверное тонна этих роман-газет.
Может и следовало какие-то фильмы и спектакли запрещать. А то порой щас тааакое кафно (извините) на экраны выпускают бездарное! А в театрах ставят спектакли, где откровенно ахаются (
Как (я поражаюсь!) вы читала ученикам то, чего не было в программе?!-
библейские сказания. Вас наняли делать определенную работу а вы фыркнули и стали делать то, что хочется? Нда.. Вы знаете, щас за такое тоже попросят уйти.
Я тоже общалась с инакомыслящим уже после перестройки. Знаете за что его посадили? Что распространял листовки с призывом свергнуть существующий строй. Вообще-то в любой стране за это будут судить.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

не могу себе представить и как тогда без астролога обходились😂

Гость
Зима

Сообщение было удалено

+1000000

Зима
Динозавр

Сообщение было удалено

я вот тоже по рассказам рожденных в 20-30 годы не помню ужасных ужасов репрессий.
Одна старушка дворянского происхождения рассказывала, что ее семья постоянно тряслась, что отца заберут и каждую ночь ждали "воронок". Жили в областном городе. Никто его не забрал.
При СССРе она получила отличное образование в инъзе, что ей весь пригодилось в "щастливое" перестроечное и постперестроечное время - потому что пенсии не хватало - занималась репетиторством. Объездили с мужем весь союз - любили путешествовать. НО! "СССР это ужасный ужас и ужастнее этого нет. А вот до революции все было хорошо и крестьяне жили тоже хорошо". И молилась на горбачева за его перестройку, при этом бегая по магазинам, выгадывая, где дешевле и до самой-самой старости занимаясь репетиторством.

Гость
EK

Сообщение было удалено

и чем вы гордитесь?вы русская ивы уехали ..... а теперь ни родины ни флага...

Динозавр

И причем тут жуткие розочки? Дались они вам). Розочки я точно не помню, но героиня Немоляевой была нормально одета. Эта фраза не о том, что героиня одета не так, а о том, как выглядят и как разговаривают записные модницы помоложе нее и какие они при этом желчные и завистливые. В этом сезоне тренде огромные розочки-аппликации на джинсах и рубахах, вот уж жуть так жуть).

Гость
Зима

Сообщение было удалено

не надопро репрессии я со многим с вами согласна только не с этой частьювашего поста знаете у меня с отцовой стороны прадед репресирован а по маминой так вся семья она сама родилась под комендатурой это когда люди отмечались кажый день но даже она никогда не станет писать о ссср таких ужасов что описывают сдесь

Зима
Динозавр

Сообщение было удалено

мне тоже показалось, что героиня Немоляевой нормально одевалась и гораздо лучше стала выглядеть в момент влюбленности в бывшего своего молчела. Шарфик на шее, кофточка в тон - очень красиво.
А те тетки реально желчные. Чужие письма читать - фу ((
При этом Верочка-секретарша осуждала Оленьку, что "бабе 40 лет, а о чем думает", однако когда герой Басилашвили пожаловался в местком Шуре на приставния Оли, сказала "гад какой!". В общем - лишь бы пообсуждать - хоть розочки хоть любовный роман в коллективе.
Кстати, я до сих пор не понимаю сегодняшней моды на прикрепленные цветы на платье. А все просто с ума сходят по этой фигне.

EK
Зима

Сообщение было удалено

Спасибо, посмотрю. Но думаю к Косте это отношения не имеет. Костя умер в 80-*****, и шантажировал он только свою старуху мать, тем что выбросится из окна если она не принесет ему водки. К тому времени ему ампутировали обе ноги -эндартариит.

Я
Динозавр

Сообщение было удалено

Жуткие розочки - это как бы фразеологический оборот, потому что расцветки тканей были, ну деревня деревней в своем большинстве. Вспомните халаты и летние платья.

Я
Зима

Сообщение было удалено

Семья постоянно тряслась от страха - этого мало?

EK
Зима

Сообщение было удалено

В стране всеобщего равенства были люди, которые были равнее. Уже писали: номенклатура, торговля, услуги, пролетариат имели доступ к тому, к чему всякие там училки, докторишки и прочая гнилая интеллигенция доступа не имела. Повторяю - нам на школу выделяли 3-4 подписки на 48 учителей. Не знаю где и кем работали ваши родители. Детям я читала во внеурочное время - было такое понятие "внеклассная работа", и читала, потому что готовила их к экскурсии в Русский музей. Может вы не знаете, но русское искусство до 1917 года неотделимо от христианства и чтобы его понять, надо как минимум знать кто такие Моисей, Голиаф, Давид и т.д. Диссиденты были разные -в том числе и те, кто ничего не распостранял, а просто читал, например Солженицына, Даниэля, Синявского...

EK
Гость

Сообщение было удалено

Я горжусь тем, что в 38 лет нашла силы и мужество начать жизнь с начала в другой стране, без поддержки государства. Я ничего не просила ни у СССР, ни у США, но последнее, в отличие от первого, мне не мешало строить жизнь как я хочу. И предпочитаю иметь обеспеченную старость без грошовых подачек, а не флаг, герб, и "родину", которой на меня наплевать..

Гость

Мы на лекциях по этике слушали с пластинок оперу "Иисус Христос - суперзвезда". Никого не прячась слушали. Лектор параллельно рассказывал Евангелие. Как бы по сюжету. Было это в 1979 году. Еще раньше, на еженедельных уроках в школе, которые назывались "Беседы" - прообраз нынешних уроков истории города, слушали об архитектуре Петербурга, об основных коллекциях наших музеев. Тогда тоже не обходилось без библейских историй. Как объяснить название Петропавловского собора, например, не рассказав, кто такие Петр и Павел?
В общем, пошевелив мозгами, можно было и тогда набраться сведений по культуре, религии и пр.

Гость
EK

Сообщение было удалено

Так и гордитесь, на здоровье. Но не все считают это доблестью, есть кто гордится другим. Не надо им запрещать этого. и высокомерно на них поглядывать тоже не надо.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ваше обращение адресовано не мне, но позвольте поинтересоваться, а что постыдного в том, что человек уехал из страны?
Кроме прочего, развал СССР дал нам возможность самим выбирать где жить и искать ответ на вопрос - кто виноват и что делать.)

Гость
Динозавр

Сообщение было удалено

Вообще-то это фраза из фильма, так звали героиню за глаза, у которой была кофта с самовязанными розочками.

Анна

Во времена репрессий все очень боялись, у меня бабушка и дед были 'врагами народа' хотя бабушке было то года три. Она рассказывает, что их какие то неравнодушные люди прятали у себя в доме за печкой. А время было очень голодное, и самое вкусное, что они ели-картофельные очистки.. Это Дубровка

Гость
Зима

Сообщение было удалено

Папу моей бабушки в 37 забрали за то, что он заехал на телеге в поле с пшеницей. Больше его никто не видел. Где умер, никто не знает. Это большое горе. Бабушка отца всю жизнь вспоминала, плакала. Почитайте количества убитых в то время. Может чего поймете.
Театры сейчас отличные, сходите на постановку Волчек в Современник по одноименному роману Евгении Гинзбург, Крутой Маршрут. По настоящим событиям. Люди плачут в зале. У всех были умершие в семье тех лет.

EK
Гость

Сообщение было удалено

Можно, я не спорю. Открыто было нельзя. Я "Отче наш" по "Анне Карениной" выучила, а о том, что я хожу в церковь не знала даже моя мама. А билеты на Пасху в Лавру я получала в райкоме комсомола - типа в видах анти-религиозной пропаганды. Mожно было и хорошо огрести за это. Все зависело от ситуации. Умный директор школы закрывал глаза, дурак - или особо бдительный мог с работы выгнать.

Гость

Моего деда не репрессировали только потому, что чахоткой болел. А брат его сгинул в 37. Только в 2010 мы нашли, что расстрелян был в Сандармохе.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Начнем с того, что в Русском музее и Эрмитаже экскурсоводы объясняли значение библейских сюжетов, кроме того, эти сведения можно было получить из справочной литературы по истории русского /западно-европейского искусства, что в равной степени относится к литературе по истории города.

EK
Гость

Сообщение было удалено

Кто что кому запрещает? Меня спросили - я ответила. Я вообще, как писал бессмертный Иванов:
Каждый писатель
Чем-то гордится
Этот — успехом,
Тот — эрудицией.

Модной причёской,
Красивой девицей,
Этот — дублёнкой,
Тот — интуицией.

Кто-то кичится
Знакомством с Европой,
Я же на редкость
Поэт хитроумный!

Кто-то кичится,
Кто-то гордится…
Это, я думаю,
Не годится.

Я не кичусь ни умом,
Ни амбицией,
Я, как ни странно,
Горжусь ягодицами.

Только на пляже
Начну раздеваться,
Солнце выходит
Полюбоваться…

…Можно ли дальше писать,
Подскажите.
Только не требуйте,
Мол, покажите!

Я ведь такой,
Что могу и до точки.
И не забудьте,
Это — цветочки! :)

Гость

Не иначе как земля налетела на небесную ось! На вумане почивший в бозе ссср обсуждают. И что бы это значило?)

Я
Гость

Сообщение было удалено

Я моу сравнить когда эти темы обсуждались лет 8-10 назад. Произошло приятное - все меньше восхваляющих СССР, а тогда, если ты СССРом был недоволен, со всех постов сообщали о тебе всю правду: что ты из семьи алкоголиков, поэтому вы так бедно жили, а в магазинах все было и вообще все верили в завтрашний день, а это главное.

Могучая кучка
Динозавр

Сообщение было удалено

Подождите, а разве в 7 вечера - это не обед? А жареная картошка после школы - это что тогда? И во сколько Вы ужинаете сейчас, если прием пищи в 19 часов ужином Вы не считаете?

Гость

А мой прадед умер в тюрьме он был учителем словесности и рассказал анекдот на политическую тему. Учитель математики написал на него донос и его арестовали. Потом его реабилитировали и мой отец видел его дело и читал этот донос.А дядя моей матери был в СМЕРШЕ дослужился до майора. Вот такая петрушка.

EK

А вообще - подумав, подведу итог своему участию в данной дискуссии: Больше всего меня угнетали тотальное вранье и и показуха. Сколько народу положили зря в войну, только чтобы отрапортовать о взятии города/высоты к дате! Липовые данные о соцсоревновании, об успехах, о голосовании. На таких как Гаганова (ткачиха) или Стаханов (шахтер) работала целая бригада, чтобы они показали небывалые результаты. Всегдашние 99.9% проголосовавших, хотя на деле многие десятилетиями не ходили. И лозунги, лозунги...Чего стоил лозунг на роддоме Петроградского р-на "Больше продукции, с меньшими затратами, лучшего качества!"
А вранье и сокрытие правды о катастрофах! Кыштымская авария в 1957 (тысячи облученных, 23 ликвидированных деревни), Куреневская трагедия в 1961 ( прорыв дамбы в Киеве, в результате которого погибло около 1500 человек), радиационная авария в Нижнем в 1970 (1000 облученных рабочих), падение самолета на детский сад в Светлогорске в 1972, авария на ЛАЭС в 1975, взрыв на космодроме Плесецк в 1980...
За сим, попрощаюсь. Всем хороших выходных!

Гость

Я застала это время только в детстве. Мой город построен при союзе. Несколько градообразующих предприятий. При совке эти предприятия строили квартиры. Мои родители получили двушку еще до 30 лет. Силами этих же предприятий построены санатории, поликлиники, детские лагеря, детские сады, дворцы культуры, дворцы спорта, бассейны. Этим наследием совка горожане пользуются до сих пор.
В наше время построена квартира в нью-йорке для дочери владельца предприятия, куплен остров для нее же, куплена футбольная команда

Гость

Я застала это время только в детстве. Мой город построен при союзе. Несколько градообразующих предприятий. При совке эти предприятия строили квартиры. Мои родители получили двушку еще до 30 лет. Силами этих же предприятий построены санатории, поликлиники, детские лагеря, детские сады, дворцы культуры, дворцы спорта, бассейны. Этим наследием совка горожане пользуются до сих пор.
В наше время построена квартира в нью-йорке для дочери владельца предприятия, куплен остров для нее же, куплена футбольная команда

Я
Гость

Сообщение было удалено

А почему силами предприятий, а не силами государства?

Могучая кучка
Динозавр

Сообщение было удалено

Вы, значит, современную Россию и молодежь имеете право осуждать, а я СССР нет? Черта с два, у меня есть глаза и уши.
А молодежи сейчас порядочной, умной и образованной сейчас много.
Если тут говорят, что в СССР все было, и в пример восторженно пишут историю, как тетя в 75м году сапоги из Москвы привезла - это только доказывает, что купить нормальные сапоги было невероятной роскошью. Это НЕ нормально. Я уж не говорю про то, что рассказывают знакомые и пишут в книгах, что мелькает в фильмах.
Были плюсы, конечно. Но минусов больше.
Я просто беру вещи, которые мне нравятся и подходят, но специально для Вас могу посмотреть этикетки, когда доберусь до дома.
Сейчас помню марку Jessica.
Зна. магазин белорусской одежды и магазин одежды молодых русских дизайнеров, там бывают отличные вещи!

Гость
Могучая кучка

Сообщение было удалено

А лучше пусть Динозавр назовет хоть одну СССРовскую марку, которую знали все.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Любую информацию по мифологии, фольклористике или истории религии можно было, к примеру, совершенно спокойно почерпнуть из тех же "Мифов народов мира". Был такой богато иллюстрированный двухтомник, написанный великолепным литературным русским языком. Прекрасно помню его, появился в домашней библиотеке где-то в начале 80-*****.

Динозавр
Гость

Сообщение было удалено

Вообще-то я про этот фильм и пишу, и вообще-то уже все написала, о чем эта фраза.

Маргарет
Зима

Сообщение было удалено

Я сама 86г., трое одноклассников левши - полет нормальный)
Бабушка работала по утрам плюс не хотела ни с кем сидеть

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вятка-автомат. Работают до сих пор

Гость
Гость

Сообщение было удалено

По поводу репрессий в СССР есть такое четкое разделение. Если в семье никого не забрали - люди любили бить себя в грудь в 80е и позже, как моя мама, и говорить, что у них никого не забирали и это все раздувание фактов.
Те, у кого забрали хоть одного человека, со всем причитающимся - стоянками на передачу, отказами взять эту несчастную посылку, с унижениями и угрозами, отсутствием любой информации о близком, очень редком возвращении - без зубов, здоровья, полностью надорванным и зачастую психически больным человеком - те не имеют иллюзий по поводу сталинского СССР.

Динозавр
Могучая кучка

Сообщение было удалено

Сейчас я ем до 18). Чем Бог послал и что геронтологи одобрили). Наверное, суп в семь вечера пользительнее жареной картошки с соленым огурцом. Но не том суть моего поста. Так, просто воспоминания.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Либо врушка, либо предки блатные, не жили так простые люди!

Гость
Я

Сообщение было удалено

Дак предприятия были государственные. При совке других и не было

Динозавр
Могучая кучка

Сообщение было удалено

Да, я имею право обсуждать то, что видела. А вы нет. Не видели, но обсуждаете, да еще и осуждаете). Марка Джессика - это не то г-нистое предприятие, которое изготавливает картонно-пластиковую обувь и продает в сетях?

Гость

Папу моей бабушки в 37 забрали за то, что он заехал на телеге в поле с пшеницей. Больше его никто не видел. Где умер, никто не знает. Это большое горе. Бабушка отца всю жизнь вспоминала, плакала. Почитайте количества убитых в то время. Может чего поймете.
Театры сейчас отличные, сходите на постановку Волчек в Современник по одноименному роману Евгении Гинзбург, Крутой Маршрут. По настоящим событиям. Люди плачут в зале. У всех были умершие в семье тех лет.
По поводу репрессий в СССР есть такое четкое разделение. Если в семье никого не забрали - люди любили бить себя в грудь в 80е и позже, как моя мама, и говорить, что у них никого не забирали и это все раздувание фактов.
Те, у кого забрали хоть одного человека, со всем причитающимся - стоянками на передачу, отказами взять эту несчастную посылку, с унижениями и угрозами, отсутствием любой информации о близком, очень редком возвращении - без зубов, здоровья, полностью надорванным и зачастую психически больным человеком - те не имеют иллюзий по поводу сталинского СССР.[/quote]

И еще. Вот в моей семье все мужчины погибли в войну, до войны были офицерами мелкого ранга и один председатель колхоза, к нему не прикопались просто. Женщины были неграмотные, еле умели писать, они просто на хрен никому не сдались. Если человек был в 30е годы с высшим образованием - он уже был под прицелом чекистов. Врачи, преподы вузов, ученые, любые руководители, военные от капитанов и выше - шли в расход как бумага на растопку.

Динозавр

Российские дизайнеры тоже гонят *****за немеряные деньги. Не надо уж врать. Я работаю как раз в этой сфере.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Солженицына перечитали?)
Особенно умилил пассаж про пейзан, которые типа кровавой гебне не вперлись)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не хотите вятку? Извольте, автомат калашникова