Расскажите пожалуйста, мне интересно. Я родилась в конце 1990 года. Спрашивала у своих родителей. Папа сказал: были заводы, фабрики. Мы были уверены в завтрашнем дне. Мама рассказала, что были вкусные …
Сообщение было удалено
Видите ли, кастовость при СССР на самом деле не являлась кастовостью. Доступность благ не означало переход на другой уровень развития личности. Вспомните Горбачева, Ельцина. Уж они-то кажется достигли вершины. И тем не менее "нАчать, углубить, мЫшление", про Ельцина вообще не говорю - конюх на посту президента. Но вот по-настоящему умные, воспитанные на касты не делились. Я знала очень интеллигентных людей, проживающих в глухих деревнях, в провинции.
И да, сейчас на вокзалах туалеты чище, чем были в советских детских больницах.
Сообщение было удалено
А чем вы кормили ребенка? Например ночью или подзним вечером. Не все ж дети готовы есть по расписанию. Чисто бытовое любопытство.
Олимпиада - мне нет смысла врать. Страна контрастов была, судя по комментариям. Где-то все было очень плохо - а где-то через чур хорошо. Я выше писала - как на турбазе люди выкидывали свежую халву на помойку, не лезла - а куда ее девать - еще месяц отдыхать - с собой брать, что-ли. А где-то не доедали люди.
Сообщение было удалено
Еще добавль: у этих живодёров тогда был какой-то план на больных. В больницу пихали со всякими пустяками, а на местах уже добивали. Температуру 38 сбивали таблетками. Антибиотики кололи курсами по 3 недели. Бестолочи! Убивали иммунитет на корню. Прививки делали насильно, не обращая внимания на противопоказания. Ох, да много чего было в бесплатной медицине.
Сообщение было удалено
У творческих людей и военной элиты были разновозрастные браки, и довольно часто. У военных - жены моложе, 50-летний разведенный-вдовый генерал мог запросто жениться на 18-летней. У творческих - жена могла быть на 20 лет старше, им вообще было класть на мнение социума.
Сообщение было удалено
это ВЫ читать не умеете. ГДЕ (НУ ГДЕ?!) я писала, что ВОРОВСТВА И ПРЕСТУПНОСТИ не было? Я писала - было - даже пример единичный приводила в своем окружении. Щас таких примеров в моем окружении - куча.
Мою бабушку и НИКОГО в ее деревне не обокрали. У другой бабушки - тоже в ее деревне не воровали, хотя запирали также дома "обманкой". Щас там на три замка все запирают и все равно умудряются в глухой деревне что-то украсть ((
Сообщение было удалено
Мы о разных местах говорим. Я - о подмышках. )))) Ноги можно было редко брить, там волосы не особо росли, но подмышки меня учили брить сразу, как только там расти начало.
Чиновники тогда бедно жили. На любом уровне. Более менее отличались именитые актеры и генералы. Вот у этих была и обувь индпошив и продукты и украшения.
Обстановка в квартирах у всех была нищая. У чиновников и военных еще и чужая, с инвентарными номерами, служебная. Но, у них был персонал и блат в любой области. Билеты, доступность к складам с товарами, убыстрение очередей везде, и машину можно было быстро купить и отдельную палату в больнице иметь.
Единицы по сути такое имели.
Сообщение было удалено
95% где-то недоедали, чтобы 5% могли халву на турбазе выкидывать. Да, я не спорю.
П.С. Я халву, кстати, никогда не любила. Может и они её просто есть не могли, поэтому выкидывали.
Те кто стремился хорошо выглядеть и при СССР были модными. У меня есть фото мамы 1983 г., ей 36 лет, мне 8. Красивая женщина с завитыми каштановыми волосами в замшевой юбке-миди и в замшевом жакете, с алой помадой. Уж совсем не совковая тетка с химией.
Иногда импортные вещи предлагали на работе, бывало что и в магазинах появлялось что-то не советское+моя тетя жила в Австрии
И бриться приходилось станками - это такая палочка, куда укреплялось лезвие. Потом уже появились электрические эпиляторы, а еще потом крема. Воском, кстати, и ниткой пользовалась еще моя бабушка, но мне казалось, что это очень больно
Сообщение было удалено
Не было железных дверей. На лестничных площадках оставляли велосипеды и санки, а детские коляски внизу на 1 этаже. Пока люди ходили за покупками велосипеды и коляски стояли у магазина без всяких цепей. На авто не было сигнализации.
Я не понимаю, почему всех, кто вспоминает о хорошем в СССР автоматом зачисляют в ретрограды, мечтающие о возврате тех времен? Лично мне нравятся все времена, в которых довелось жить.
"Времена не выбирают,
В них живут и умирают.
Большей пошлости на свете
Нет, чем клянчить и пенять.
Будто можно те на эти,
Как на рынке, поменять.
Что ни век, то век железный.
Но дымится сад чудесный,
Блещет тучка; я в пять лет
Должен был от скарлатины
Умереть, живи в невинный
Век, в котором горя нет.
Ты себя в счастливцы прочишь,
А при Грозном жить не хочешь?
Не мечтаешь о чуме
Флорентийской и проказе?
Хочешь ехать в первом классе,
А не в трюме, в полутьме?
Что ни век, то век железный.
Но дымится сад чудесный,
Блещет тучка; обниму
Век мой, рок мой на прощанье.
Время - это испытанье.
Не завидуй никому.
Крепко тесное объятье.
Время - кожа, а не платье.
Глубока его печать.
Словно с пальцев отпечатки,
С нас - его черты и складки,
Приглядевшись, можно взять.
1978
Александр Кушнер. Канва.
Сообщение было удалено
Это и сейчас больно:)))
Сообщение было удалено
Да правильно я вас поняла! Она не запирала по незнанию. Это случай, чистый случай, что её не обокрали, и ниразу он не подтверждает, что в Эсэсре не было криминалитета. Сейчас о всех или почти всех ЧП сообщают в новостях. Люди слушают, боятся. осторожничают. А тогда по новостях сообщали о заготовка скота и ржи. О криминальных сводках скромно умалчивали.
Сообщение было удалено
Поспорю. Речь не только о доступности благ, хотя положение, занимаемое родственниками, безусловно, открывало к ним доступ. Как правило, свои дружили со своими, выходили замуж/женились на своих.
При всей нелюбви говорить о себе, все-таки проиллюстрирую :
мой прадед руководил одним из крупнейших ленинградских предприятий, соответственно, мама вышла замуж за генеральского сына, что закономерно. Цепочку можно продолжить.
Сообщение было удалено
С октября по май 50% по студенческому. Зимой на поезде из Москвы ездили на турбазу в Бологое за 4 рубля.
Сообщение было удалено
Расскажите, интересно поглядеть на себя со стороны. Я русская, никогда не видела притеснений татар. В отношении кавказцев-мусульман и евреев - да, и очень много.
Сообщение было удалено
большая деревня - домов на 50 - в 4 км от райцентра одного и в 15 - от другого. От шоссе до деревни минут 10-15 идти.
Писала уже - и цыгане в деревню заходили. У них моя тетя (бабушкина дочь) за 40 рублей купила хорошую кофту. Прямо в дом заходили, их и не боялись.
И все равно дома на обманки запирали и никто ничего не воровал.
Щас - писала уже - забор возвели!!!!! то есть и дом и забор закрывают, чтобы никто ничего не украл - хотя и воровать-то там нечего (
Позже - в перестройку - стали воровать и бензин сливать. Мама с братом, приехав в мамину деревню, ночевали в машине, а не в доме - караулили - бензин сливали только так!
А когда уж мамина мачеха одна жила (дедушка умер) - прямо запросто в белые ночи видела она воров, которые ходили по огороду, шворили по сараям. А она заперлась и дрожала ((
Сообщение было удалено
Двери были фанерные, потому что других не делали. Если были лишние деньги, то такие двери ообивали дермантином , внутри поролон или вата, такая вот звукоизоляция. Железные были только в государственных помещениях. Велосипедов было ооооочень мало, и их хранили на балконах а не на площадках. если какой ребенок выходил во вдор с велосипедом, он приравнивался к небожителю, все просили прокатиться. О том, как велики воровали полно даже детских книжек. Коляски как воровали тогда, так и сейчас воруют. А кража коляски приравнивалась к трагедии, новую купить негде и не на что.
О том, что коляски стояли внизу на первом этаже я только в образцово-показательных кино выдела. А на деле их там никто не оставлял.
В кино вообще было все красиво, например а саду Усатый нянь, в пионерлагере Васечкина с Петровым или в школе про Электроников.
Сообщение было удалено
А у неё было много, достойных восхищения вещей, или только этот жакат с помадой? Потому , что тут как раз об том и тема, что не было ничего. А если чего и было, то это единственный "замшевый костюм" за всю жизнь. Уж если достал такой костю п оцене большей человеческой житзни, то носи его благоговейно и не мение 10 лет.
Сообщение было удалено
Они смешные, не понимают этого. Все же ясно, как божий день. У любовника бывшего отец ушел от жены-ровесницы в 70! Любовнице было 46. Его даже самые заядлые гуляки осудили, сказали, что так обижать жену в таком возрасте нельзя, уходил бы до 40.
Ну и что? Два года он с ней пожил, здоровье его лошадиное стало сдавать, то одна болячка, то другая, любовница поухаживала немного, а потом и говорит - слушай, мне мужик в помощь нужен, а не в обузу, возвращайся-ка ты к жене.
А он прям весь в шоке и афуе от таких слов! Не ожидал! А чего ты ожидал? Повесился в итоге - вся округа ржала над ним, не выдержал.
Сообщение было удалено
Может это крымские татары? Потому что московские татары никем не притеснялись, им и сейчас хорошо. А в Татарстане наоборот, русские побежали после развала союза, это уже татары к ним стали плохо относиться.
А вот на кавказе на русских не женились, замуж не отдавали, не принято, только за своих. Не так уж народы и дружили. Общаться общались, но кровью не смешивались.
Сообщение было удалено
Мама носила нам обоим еду. Все дети ненавидели больничную. Еще вспомнила, как мама принесла нам яблочный сок в майонезной баночке с железной крышкой. Открывашки не было, проткнули дырку ножом и выпили. Ночью туда залезли 2 таракана, а выбраться не смогли. Это была игрушка моему ребенку на весь день)))
Сообщение было удалено
В нашей провинции в которой, кстати, достаточно работающих промышленных предприятий, красиво одетыми выглядят только военные в форме. На фоне остальных людей они кажутся франтами.
Сообщение было удалено
В курортных городах насиловали много. В Сочи были групповые изнасилования, подкатывали к девкам, смотрели, кто попроще, из областей, из деревень, обещали на концерт сводить. Завозили в горы и насиловали толпой. Матери насильников часто знали и молчали - "не надо было ехать" и вообще одной разгуливать. Дела по изнасилования практически не велись - если девка шла в милицию, ее стыдили и уговаривали забрать заявление, часто с унижениями и уверениями, что она ничего не докажет.
Мне в Сочи это рассказывали люди в возрасте, и еще про то, что творилось в Абхазии - там вообще баб изнасилованных таксисты выбрасывали в колодцы с поломанными ногами. У свекрови такая была на работе - приехала на костылях из "отпуска", муж ушел, г.н.и.да.
Сообщение было удалено
Ой, ладно! Будто и правда не слышали, что в Эсэсэр буйно процветал шовинизм!
Сначала и прежде всего шли русские. За ними - украинцы (да-да, было такое, тогда они ещё не были хохлами) и белорусы. А потом по убывающей. Некоторые национальности и людьми-то не особо считались.
Сообщение было удалено
Таракан геройски спас уныние вашего ребенка ценой своей жизни. Хоть компота напился напоследок:)
Сообщение было удалено
Ужас какой! Хотя это, к сожалению, во все времена было.
Сообщение было удалено
почитайте "Манюня" - написала ее Наринэ Абгарян - относительно недавно вышла книжка - может лет 7-8. Как дружно в армянском городке жили евреи, армяне, русские. Ее мама - русская - учительница - вышла замуж за армянского доктора. У них была машина жигули и они купили четырехкомнатную квартиру. Было у них четыре дочки.
А еврейская девочка Манюня жила с бабушкой и папой. Те выстроили двухэтажный дом.
Я помню суп в больнице. Он был рыбный, из консервов, и в тарелке плавало куриное крыло с остатками перьев........ Наверное слили в одну кастрюлю все супы прошлых дней. Ешьте, дети! И таким предлагали кормить грудничков тоже. Чайник в палату нельзя. Бойлеров тогда и титанов не было. Стояли большие чайники с краской на боку. В них уж был наведен чай со вкусом соды, так он темнее. Помню одной девочке передали передачку, там была котлета. Спрятанная в вещах. Мы ее ели вдвоем............я была в этот момент счастливая. До сих пор помню ее доброту, половину котлеты мне отдала. Я страшно стеснялась
А еще были дурацкие комсомольские собрания, вечные субботники. А если не комсомолец, то не поступить тебе ни в ВУЗ, ни на приличную работу. А еще были так называемые товарищеские суды, когда коллектив собирался и "песочил" какого-нибудь товарища за всякую ерунду и не только. Очень жены гуляющих мужей любили жаловаться на работу мужу. Мужу устраивали этот товарищеский суд, разбирали коллективом, чем ему не нравиться его жена. Черте что. Меня однажды вызывали и разбирали на этом идиотском мероприятии за то, что я без билета в автобусе проехала и контролеру штраф не заплатила (а у меня вообще тогда денег не было). Меня отвели в милицию, а там составили протокол и отправили в институт, где я училась.
Сообщение было удалено
А кто заболевал венерическими, тоже слали бумагу на работу - извещали. Поэтому, были везде блатные стоматологи, блатные гинекологи, блатные хирурги........мерзость, по сути своей.
Сообщение было удалено
Ну что Вы. У нас у многих были велосипеды. Отличный литовский подростковый "орленок" стоил 39 руб. Никто его у меня не украл.
Сообщение было удалено
какие марки назовете?) вам вообще бы помолчать, потому что вы тогда не жили и сравнивать вам нечего, жертва сегодняшней пропаганды и вумана).
Сообщение было удалено
Со мной тоже произошел подобный случай : перешла улицу вне зоны перехода, откуда ни возьмись милиция, денег на штраф не было, отконвоировали в отделение, составили протокол и сообщили в институт. ) Причем, составив протокол, не отпустили, а заставили звонить родителям,мотивиркя тем, что мне нет 18, так я и просидела два часа, пока не приехал папа ( 1982г).))
А еще были дурацкие комсомольские собрания, вечные субботники. А если не комсомолец, то не поступить тебе ни в ВУЗ, ни на приличную работу. А еще были так называемые товарищеские суды, когда коллектив собирался и "песочил" какого-нибудь товарища за всякую ерунду и не только. Очень жены гуляющих мужей любили жаловаться на работу мужу. Мужу устраивали этот товарищеский суд, разбирали коллективом, чем ему не нравиться его жена. Черте что. Меня однажды вызывали и разбирали на этом идиотском мероприятии за то, что я без билета в автобусе проехала и контролеру штраф не заплатила (а у меня вообще тогда денег не было). Меня отвели в милицию, а там составили протокол и отправили в институт, где я училась.
Сообщение было удалено
Кто может, объясните, почему женщины были толстыми. Даже молодые ростом 160 см - 48 размера. Ведь вроде небольшой выбор продуктов был. Я 81 года, хорошо помню, что зимой самый популярный ужин - жареная картошка с соленым огурцом или помидором. Колбаса или сосиски - далеко не каждый день. Мясо - пару раз в месяц. На обед жидковатые щи, суп с макаронами. Никаких перекусов, 3 приема пищи. С утра чай с 1 бутербродом у родителей, детей не кормили - вели в сад. Вроде немного еды получается. Шоколад только по праздникам. Движения много, машины мало у кого есть. И все толстые.
Сообщение было удалено
Толстые были, я думаю, от большого количества дрожжевого теста.Или какого-то ругого. Чего было в избытке, так это булок, пончиков, бубликов, пряников. С чаем съел - и сыт.
я при росте в 161 была 51-52 кг, после родов надевала те же самые вещи, мама моя 1938 года брила ноги и подмышки, и все ее окружение тоже), дверь у нас была обита железом) и с приличными замками, что еще рассказать такое эпическое), а, на ужин мы ничего не ели, мы обедали всей семьей часов в семь вечера, это был суп, борщ, котлеты, голубцы... Никаких соленых огурцов с картошкой. Картошку жарили днем, после школы, например.
Сообщение было удалено
У моих сверстников у всех были велосипеды. Хранили зимой, вешая на стену на балконе или в коридоре, но летом они стояли на площадке этажа. Коляскистояли внизу, и опасность была только в том, туда кошки нагадят. Коляски у нас были импортные, не новые, с рук, там же стояли и велосипедики , машинки малышей, Украли у нас детский велосипед примерно в 88, чему мы сильно удивились. Но пошли и тут же купили такой же. Велосипеды были в продаже и недорого. Кому казалось дорого, брали в комиссионном.
Сообщение было удалено
Моя мама моложе и о том, что надо брить ноги-подмышки, она даже не догадывалась.Хотя она маниакальная чистюля.
Сообщение было удалено
Много хлеба. с хлебом ели вообще все что можно. На десерт опять, тот же самый хлеб с маслом, вареньем, сахаром, подсолнечным маслом и солью. По утрам к каше снова хлеб с куском масла и сыр сверху. На полдник снова хлеб.... на юге даже арбузы с хлебом ели.
Основная еда - картошка и макароны из мягкого зерна. А порции были громадными, тарелка супа размером с таз. Ели первое, второе, третье и компот......Котлета размером с мою ладонь. ею убиться можно было . На сладкое пекли много , какой-нибудь хворост плавающий на сковороде в масле, пончики, орешни начиненные чем нибудь жирным (высший пилотаж сгущенка вареная), часто пекли блины и оладушки. Детям - манка. Ели варенье, наполовину из сахара, закатывали ведрами на всю голодную зиму. В любую кашу опять же щедро клали масло. Картошку тоже маслом поливали, клали в нее сливочное масло, а еще хуже - маргарин. Маргарин вообще был бич тех времен. на нем много пекли, песочное тесло, слоеное тесло, все подряд...из него делали крем розочками, и поглощали эти розорчки размером с 50-граммовую рюмку на каждом куске торта. Часто жарили на шкварках от сала. Вообще очень жирно готовили.
откуда там фигуре взяться?
Ну и мода на плотное сложение. Это сейчас говорят, встречая после отпуска - как хорошо выглядишь, похудела, кожа красивая, сберегла.
Раньше говорили - как ты хорошо выглядишь, поправилась, загорела....
загорали дочерна, как4 колхозники, обугливались, кожа пластами сходила и снова загорали. И помаду морковного цвета на лицо. Красавица!:) такие уж были параметры красоты.
Нормальные продукты, типа баклажан, кабачков, помидор и зелени видели лишь пару месяцев в году. Южане подольше.
Сообщение было удалено
У нас велосипеды были мало у кого и в основном у мальчиков.Ни одну девочку со своим велосипедом не помню. В подъездах их никогда не оставляли.
У меня украли коляску, которую я один-единтвенный раз оставила на своем 4 этаже, потому что мы пришли поздно из гостей и она была очень заляпанная. Утром ее уже не было. Поход в милицию ничего не дал - там такой ерундой не занимались
В моем классе велосипеда ни у кого не было. Вообще. Из 45 человек ни у одного. ленинград. Я в городе вообще тогда велосипедов не видела, редкость большая. Никаких машинок у малышей тоже сроду не было. Только в кино. В магазинах такого чуда тоже не видела. А вот в деревнях велики были. Там на них ездили в магазин, косить, коров доить...В каждом дворе были.
Сообщение было удалено
Толстые появились в начале 80гг. Помню как мы удивились, увидав в детском отделе 50 размер платья. Когда я училась в школе, у нас на пять классов по 40 чел была одна толстая девочка. Говорили, что у нее обмен веществ нарушен. Все удивлялись и жалели ее. В институте за пять лет толстых не появилось. Полными были тети за 40-45. А потом стало все больше появляться молодых толстых. Мне их очень жаль. Одно дело поправиться после родов, к 50, а быть пожизненно толстой это горе.
Причины я вижу в малой подвижности. Мы мало сидели, гуляли, играли, в кружки ходили танцевальные, на гимнастику. Причем сами, с желанием, а не по требованию родителей.
Ролики тогда я тоже всего 1 раз в жизни видела. Мне даже дали в них прокатиться:)) 4 пластмассовых колеса, привязывались ремешками к обычной обуви. Ноги болтались, тормозов не было, и гремело все это невероятно. Меня везли за руки, самой на них катиться я не могла. Ну и плюс полное отсутствие ровного асфальта в те годы с ямами, трещинами добавляли острых ощущений.
А вот коньки были вообще у всех. И зимой они были популярны. Еще в бадминтон играли и в мяч, скакалки. Это было в каждом доме.
Сообщение было удалено
Питер. 1990-1992 год примерно. Соседи инвалиды войны получили талоны на складные велосипеды. Предложили нам. Они сами еле ходили на тот момент.
Вот мы купили детям эти велосипеды по талонам ВОВ.
А вы где так легко все покупали?
Много хлеба. с хлебом ели вообще все что можно. На десерт опять, тот же самый хлеб с маслом, вареньем, сахаром, подсолнечным маслом и солью. По утрам к каше снова хлеб с куском масла и сыр сверху. На полдник снова хлеб.... на юге даже арбузы с хлебом ели.
Основная еда - картошка и макароны из мягкого зерна. А порции были громадными, тарелка супа размером с таз. Ели первое, второе, третье и компот......Вообще очень жирно готовили.
откуда там фигуре взяться?
Ну и мода на плотное сложение. Это сейчас говорят, встречая после отпуска - как хорошо выглядишь, похудела, кожа красивая, сберегла.
Раньше говорили - как ты хорошо выглядишь, поправилась, загорела....
загорали дочерна, как4 колхозники, обугливались, кожа пластами сходила и снова загорали. И помаду морковного цвета на лицо. Красавица!:) такие уж были параметры красоты.
Нормальные продукты, типа баклажан, кабачков, помидор и зелени видели лишь пару месяцев в году. Южане подольше.[/quote]
Да! Точно. Вы правы. Вспомнила, хлеб был ко всему. Уже взрослая отучилась его есть "с едой", только изредка как отдельное блюдо - в пекарне возьму, съем кусок с чаем. А в детстве хлеб пихали ко всему - с супом, с кашей, даже с макаронами.