Гость
Статьи
Расскажите о плюсах и …

Расскажите о плюсах и минусах СССР

Расскажите пожалуйста, мне интересно. Я родилась в конце 1990 года. Спрашивала у своих родителей. Папа сказал: были заводы, фабрики. Мы были уверены в завтрашнем дне. Мама рассказала, что были вкусные …

Люда
5 552 ответа
Последний — Перейти
Страница 100
Гость
Артём

Сообщение было удалено

Вы думаете сейчас люди не хитрят? Еще как. И такое будет всегда.
А по поводу работы, так сейчас еще проще - если у мужа фирма,то жена всяко в ней числится и не на рядовых должностях. Что вовсе не означает, что она реально работает. Но стаж идет и зарплату платят. Раньше с пристроенной трудовой зп кто-то получал, а теперь сам владелец.

Наталья

Я родилась в 80 и жила прекрасно ! И все у нас было! Мама о своем детстве с такой радостью рассказывает ! И была работа , и было образование! А потом взяли и развалили все в 90-***** очень умело, даже специалистов из США позвали! Устроили самую большую аферу в мире- приватизацию!!! И пусть тогда не было такого разнообразия в тряпках , все знали что среднюю зп они получат! А сейчас вернулись к Цареправлению! И мы опять оказались крестьянами !!!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Знаете какая сейчас нагрузка на медицину из-за гастарбайтеров? Пока моему сыну делали операцию, собирали раздробленную пятку, я наблюдала как несколько человек азиатов поступали со сломанными руками-ногами. Им всем оказывали первую помощь, гипсовали, а когда отпускали, якобы за паспортом, они исчезали. Врачи уже знают, что ни у кого из них никаких документов нет. А сколько рожают женщины-гастарбайтеры. В Питере даже отвели для них один роддом целиком.
Вот куда наши платежи расходуются.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

++++
Но сейчас вам скажут, что все эти книги - аЦЦтой, и типа "правильно их запрещали или мало печатали"))) Как хорошо, что теперь уже, как говорится, бодливой корове... а то ведь и сейчас запрещали бы, с пафосом произнося: "Книгу Пастернака не читал(-а), но считаю...")))))

Гость
гость

Сообщение было удалено

Это один из просчётов власти и бич нашего времени. Запустили Россию, все капиталы в Москве, молодежь едет пачками из провинции. Раньше была общая идея - мы все граждане великой страны, а сейчас москвичи открыто говорят - замкадье, регионы, промзона. Мне, например, неприятно слышать, что я живу в промзоне. Как зэчка будто, хотя город миллионник. Вот так и едут все в Москву, а работать скоро правда негде там будет. Только прислугой или на стройках.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Потому что считают не взятые суммы, а то, что у человека остается. Например, 13% налог с зп в 100 тыс и такой же 13% с 10 тыс. Посчитайте, сколько остается человеку на жизнь. Получается, что 13% во втором случае это бОльшая сумма для владельца.

Гость
Наталья

Сообщение было удалено

ну да))) только у теперешних "крестьян" практически в каждой семье по тачке, а тогда и жигуль считался "боХатством"))) Сейчас
практически каждый был за рубежом, пусть хоть в Египте, а тогда даже и мечтать об этом не смели)) сейчас пиши - не хочу о том, что в стране не так ( как вы, например), а тогда либо поедешь далеко, либо окажешься в психушке. либо личное дело подпортят, на приличную работу не устроишься))) и такой "замечательный" был тот строй, что приказал долго жить)))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Помню серию книг, рассказывающих о странах, и записки туристов из этих стран об СССР. Парные тома были. Там прочитала "Сакуру и дуб" Овчинникова. До сих пор те книги храню.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А что мечтать о вашем Египте? Что в нем хорошего. Да и тачки у всех почти в кредит

Гость
Гость

Сообщение было удалено

похоже, что не очень сильно - "управдомши" вон и сейчас не перевелись, достаточно почитать некоторые посты)))) Так и вспоминаются ее "Наши люди в булочную на такси не ездят", "тлетворное влияние Запада, элементы сладкой жизни")) похоже, этот типаж очень живуч)))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Еще ДО того, как стали вырезать, в начале 80гг к нам в Таллин переехала девушка, и на наши сетования на недружелюбие эстонцев рассказала, какой национализм процветает в Казахстане. Она из Семипалатинска приехала.
Однокурсница, отработавшая 3 года по распределению в Уфе, тоже не задержалась там. Говорит, что очень неприятно было жить в атмосфере вражды. И это начало 80гг, до перестройки еще.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Согласна, Галича слушали, но один единственный раз, больше не хотелось.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Мне кажется, что в Турцию в СССР ни у кого желания не было поехать. Это уж потом, когда стали ездить, поняли, что можно там отдохнуть, а раньше Турция казалась грязным базаром, вроде среднеазиатского. Вот уж не мечтали о ней. Так же как и о Тае, во Вьетнам ездили.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

В "Тихом Доне" мирные сцены еще можно читать, а военные нудные и затянутые, мало кто их выдерживает. И язык тяжелый, плохо читается. Фильм - да, хороший получился. С Быстрицкой который)) Фильм во многом спас нечитабельную книгу, если честно))) Шолохов был обласкан КПСС, его везде пихали, поднадоел изрядно в свое время. Вот и надо было разбавить другими писателями, не менее, а часто и более талантливыми. Но нет, совок характеризуется монополией на "правду". Поэтому-то туда так и не хочется возвращаться))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Обе были бабы вредные, им на слово верить....

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ну да, во Вьетнам мечтали - где была война)) спасибо, насмешили))
А в Турцию не желания не было - его ни у кого их советских не спрашивали - а ВОЗМОЖНОСТИ. Казалось чем-то заоблачным))) скажите еще, что и во Францию, и в Испанию у советского человека "не было желания" поехать)))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

+++++++++++++++++++++++++++++

Глаз
Гость

Сообщение было удалено

Турция только относительно недавно стала курортом, при СССР в голову никому не пришло бы о ней мечтать, разве только любителям истории, султаны там, Византия и т.п. а большинством она воспринималась чем-то вроде Афганистана (до войны, понятно).

Франция или Италия да, несбыточной мечтой были для очень многих.

Гость

Ну вы сравнили - Францию и Испанию с Турцией. А война во Вьетнаме, между прочим, кончилась еще в 75 году.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ну а раньше говорили - "деревня", "село"))) изменились формулировки, но не суть, - в Москве было жить престижно, в провинции - нет. Так было всегда. Опять же, советская киноклассика не даст соврать - "Москва слезам не верит" и др. Какое было отношение к приехавшим из провинции, можно увидеть по мамаше Катиного первого хахаля, оператора из "Останкино")) Да, еще было слово "лимита" - ну оччень уважительное)))) сейчас просто названия другие...кстати, гораздо менее обидные, чем тогда. Потому что называется МЕСТО, а не человек.

Зима
Гость

Сообщение было удалено

я тоже помню очереди именно в перестройку. До этого более менее нормально все было.
Часами стояли за молоком по утрам в перестрочное время. За хлебом, помню, в 89 или 90 я пришла в выходные - а тааааам - таааакой очереди никогда не видела (( стояла часа полтора - хлеба не хватило - мне написали номерок и я ушла ((
Потом бабушка подруги помогла - она уже в пон-к пошла за хлебом и купила нам тоже.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

"Бриллиантовая рука" - это не сатира. Сатира - это "Гараж" и "Блондинка за углом". Там совковая жизнь показана во всей красе)))

Глаз
Зима

Сообщение было удалено

Да было, было, отстой в очереди, завесь, в кассе пробей, потом за хлебом в другой отдел, и т.п.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ну вы, как всегда, за всех все знаете и решаете. Кто о чем думает и кто почему что делает и читает. Ну прямо как в совке)))
Спасибо, НЕ НАДО)))

Гость

А мне помнится, что магазины самообслуживания появились с начала 70-гг. Причем, не только в столицах.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Прочитали. В урезанном виде.
Может быть, поэтому вам книга и не понравилась, что вы читали только то, что чинуша свыше счел нужным вам позволить прочитать)))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да были, были...
ЧТО продавалось в этих магазинах - вот вопрос))
Впрочем, ответ все там же - в советской киноклассике.
Можно увидеть либо полупустые полки, либо наполненные одним и тем же - одним видов консервов, либо бесчисленными бутылками молока или кефира...поражает убожество выбора. За мясом выстраивалась очередь минимум на час. Мясо мясники продавали из-под полы своим знакомым и родственникам (лучшие куски), остатки выбрасывали на прилавок. Да что там - у меня бабка работала кассиром в мясном магазине, я эту всю кухню знаю - точь-в-точь как в "Блондинке за углом")))

Зима
Гость

Сообщение было удалено

я читала ВСЮ книгу - уже в 90ые. Мне НЕ понравилось.
А вот Анну Каренину перечитываю до сих пор - очень нравится.

Глаз
Гость

Сообщение было удалено

В новостройках. У нас в районе, застроенном в конце 60-***** таких еще не было.

Глаз
Гость

Сообщение было удалено

Да не вопрос, примерно то же самое, что в нынешних пятерочках.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

не лучше, согласна) только тогда они присутствовали ОБА. Экономический - в виде острейшего дефицита, о котором здесь уже достаточно написано. И политический - урезание донельзя свобод граждан (об этом тоже достаточно сказано).
Ваши высказывания - лучшее свидетельство того, что сейчас с этим намного лучше)) сколько угодно поливайте власть - вы делаете это свободно, зная, что ничего вам за это не будет...а тогда...читайте опять же опальных авторов и пр., см. выше, об этом тоже уже писалось)))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я тогда ребенком была, поэтому помню не все товары, но, кроме простого молока, всегда стояли бутылки скефирос, ряженкой, сливками. Иногда бывало любимое шоколадное молоко. Сейчас такое продают в коробочках "Чудо". Различались по крышечкам из фольги. Красные - сливки, В зависимости от жирности, красная крышечка была сплошной или в полоску. То же самое и кефир. Меня часто за молочкой посылали, поэтому запомнилось.
Большой выбор был конфет. Пакеты с конфетами были большие, наверное не менее 300 гр. Еще я очень любила какао с сахаром в виде брикетов.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ха-ха! Вон ведомости написали про имущество какого-то крутого чиновника - им ТАКОЙ иск вкатили и заставили изъять все газеты с этой статьей. Суд все это вынес. То же самое - слишком выпендрился - получи. Государственный контроль всегда был - и тогда и сейчас. Так что не надо.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Много вы знаете сейчас людей в возрасте...ну, скажем, за 40, кто не был за границей ни разу? я - ни одного))) хоть в Египте, хоть в Турции побывали практически ВСЕ. А тогда большинство народу НИКОГДА не было за границей - "тройка" не сочла человека достойным для этого, и все))) Ну а что бывало "перед выездом загранку" и уже "там" - слушаем песню Высоцкого и вспоминаем)))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это только потому, что стало престижно ездить. В 70гг такие 40-летние предпочли бы купить хрусталь или ковры вместо поездки за границу. Еще и возмутились бы такому предложению деньги на путешествие потратить.
Кстати, вы спросите нынешних путешественников, многие ли побывавшие в Испании знают, кто такой Гауди, да и вообще знают ли они хоть что-то о странах, в которых побывали.

Гость
Зима

Сообщение было удалено

вы забыли добавить - стоишь в пробках В СОБСТВЕННОМ АВТО))) скорее всего, иномарке))) вот тогда картина будет полной)) А если едете на общественном транспорте, то наличие огромных пробок свидетельствует о чем? правильно - о том, что сейчас практически у каждого есть авто, иначе этих пробок бы не было)) То ли дело в совке - машины были у единиц, все сплошь жигули , москвичи да запорожцы, и их владельцы считались ну оочень завидными женихами)))) вот вам наглядная картинка ТОЙ и ЭТОЙ жизни, все остальное - эмоции)))

Гость

А "тройки" это вообще не из той оперы. Это специально созданные комиссии во времена репрессий. Формально тройки были упразднены в 1938 г., но фактически действовали еще в 1939 г. (в отдаленных районах и Сибири).

Гость
Зима

Сообщение было удалено

это означает только одно - сейчас такая литература неактуальна, ее никто покупать не будет.
Хотя вы правы - надо, чтобы была в продаже. В детстве она мне нравилась))

Зима
Гость

Сообщение было удалено

а вы забыли добавить, в КРЕДИТНОМ авто. У большинства именно такие машины - в кредит. Это уже нельзя назвать собственным. Это собственность банка, пока ты не выплатить кредит.
Раньше мы стояли в очередях в магазины, сейчас то же время проводим в пробках - в чем разница? В том, что спины болят (( суставы деревенеют от сиденья за рулем.
Раньше в общ.транспорте без пробок доезжали в нужное место.
Я щас машиной пользуюсь, когда не пробочное время. Утром и вечером выезжать на машине - это попа полная ((

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ну мне объяснять-то не надо, я родом из СССР))) "Тройками" в совке называли своеобразный "союз" - директора предприятия, парторга и профорга, которые должны были поставить свою августейшую подпись под каждой характеристикой,чтобы она была действительной)))

Зима
Гость

Сообщение было удалено

мой пост был к тому посту гостя, что "все щас можно найти в инете" - увы, не все (

Гость
Зима

Сообщение было удалено

вот вам ваша Воронкова - бери, не хочу)))
https://www.ozon.ru/person/293291/
вам даже ИЗ ДОМА выходить не надо, чтобы приобрести ее книжку:)
А раньше не только надо было выйти из дома, но и записаться в очередь, ходить отмечаться (помню, мы отмечались на собрание сочинений Льва Толстого в 70-*****). А "не рекомендованных" авторов и вовсе не найдешь, только по рукам ходили, читанные-перечитанные, да в Ленинке можно было в читалке прочитать...
Почувствуйте разницу.

Зима
Гость

Сообщение было удалено

я это и не хочу брать. Где книга "Детство на окраине" в вашей ссылке? Нету ее. Только в Российской библиотеке - за плату 15% текста и усе ((

Гость
Гость

Сообщение было удалено

не по карману в этом году - по карману в следующем. Или через пару лет.
нет такого, чтобы кто-то в принципе не мог съездить в ту или иную страну, как это было раньше.
Тогда было И не по карману, и другие препоны стояли - читайте выше.

Дольче вита
Гость

Сообщение было удалено

Ну да. В Гараже показано, что в Москве у многих людей были машины, что опровергает часто упоминающуюся зарплату в 120 руб. А сейчас лучше?
Теперь новая забава- прокалывать шины и царапать гвоздем ненавистные машины.))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы ещё напишите, что тогда и смарфонов ни у кого не было)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Речь шла о самиздате и свободе слова. При чем тут очереди? Смешались в кучу, колбаса, Плисецкая, назад в прошлое. Это каким боком к самизату? А то что не всем нужна была запрещенная литература, так она и сейчас не всем нужна. Почему пример *** неудачный? Они очень хотят большей свободы слова в прессе, на телевидении, их ограничивают. Или по вашему не ограничивают?)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Если следующее поколение будет судить об этом времени по теперешним фильмам и сериалам, то решит, что родителей на всякий случай надо изолировать) А если посмотрит Дом-2, то решит, что делать это надо немедленно)

Гость
Зима

Сообщение было удалено

вот видите - ваша мама двери в доме поменяла)) небось железные поставила)) а тогда у кого были железные двери? разве что у главаря бандитской группировки (см. все ту же "Бриллиантовую Руку")))

Зима
Гость

Сообщение было удалено

мама поменяла двери межкомнатные - а не в квартиру.