Расскажите пожалуйста, мне интересно. Я родилась в конце 1990 года. Спрашивала у своих родителей. Папа сказал: были заводы, фабрики. Мы были уверены в завтрашнем дне. Мама рассказала, что были вкусные …
Сообщение было удалено
Задолбали вы свободой слова и геями) Ну читала я самиздат в 70-*****. Никакой существенной роли это в моей жизни не сыграло. Так же как не играет сейчас в подавляющего большинства населения. Нам долго тёрли уши сколько всего гениального написано в стол, мы ждали "ну сейчас как повалиииит" И что? Ни-че-го. Выпустили несколько книг весьма среднего достоинства, в коих и ценности было, что Советскую власть ругали. Конъюнктура прошла и всё. Никто их больше не читает. А фильмы? Фильмы мы тоже ждали. Ну сейчас как начнут снимать без цензуры шедевр за шедевром. И что? как смотрели кинокомедии 60-***** - 70-*****, так и смотрят уже в сотый раз
Сообщение было удалено
вы знаете, Высоцкому как-то больше доверия, чем вам, уж извините))
А писал он о ТИПИЧНОМ, а не о случайном. Потому и был так популярен - песни его были близки всем.
Да, не все сидели, да, не все воевали. Это отдельные темы.
Ну а в коммуналках до 60-***** гг, когда появились хрущобы как "манна небесная"- жили, конечно, тоже "не все". Кто-то жил и в Доме На Набережной, я согласна)))
А вот его бытовая тематика близка многим, потому что ситуации он описывал типичные. "Перед выездом загранку", "Ну так что ж тут говорить, чего ж тут спрашивать" - вызывали смех в зале именно потому, что ситуации были типичные для того времени...с оговоркой: НЕ ВСЕ тогда ездили загран, далеко не все. Что правда, то правда)))
Сообщение было удалено
А зачем бы они были нужны? У нас ключ под ковриком лежал (город 250 тыс), а у бабушки дверь просто чуркой подпиралась (город 10 тыс) Был и навесной замок, но его вешали очень редко, когда уезжали надолго
Кстати, эта песня не о партсобрании, а об общем собрании трудящихся))) "Аморалка" - слово не сегодня придумано, оно родом из СССР))
Сообщение было удалено
Для вас наверное будет откровением, но в 1941-1945 у нас была война.
Брянск
Из 7 тысяч зданий уничтожено 4100, город лишился 70% жилой площади.
Великие Луки
Во время Великой Отечественной этот город, который получил известность как «Малый Сталинград», был разрушен практически полностью.
Вининца
Разрушен 1881 жилой дом (из довоенных 6 тыс. жилых домов).
Витебск
По одним данным город был разрушен на 90%, по другим — на 98%.
Волгоград (Сталинград)
Разрушено 90 % жилого фонда.
По другой информации «сохранилось не больше 20% жилого фонда».
Воронеж
Летом 1942 г. немецким войскам удалось подойти к Воронежу и захватить правобережную его часть. В течение полугода линия фронта разделяла город на две части. По данным специальной комиссии, в Воронеже было разрушено 92% всех жилых зданий (18 220 домов из 20 000)
Вязьма
Разрушено 94 % зданий.
Гомель
Разрушено 80% зданий.
Керчь
За время боев в городе было уничтожено более 85% зданий.
Курск
Разрушено 90 % зданий.
Минск
Разрушено 89% зданий.
После войны от всей капитальной застройки Минска осталось не больше 20%
На момент взятия города Советской армией 3 июля 1944 г. в центральных районах Минска осталось всего 70 не разрушенных зданий.
Мурманск
На Мурманск было совершено 792 авианалёта и сброшено 185 тысяч бомб. По суммарному количеству сброшенных на город бомб уступает лишь Сталинграду.
Разрушено или сгорело свыше 1500 домов (76% жилого фонда),
Нарва
Разрушены 98 % зданий.
Можно продолжать и продолжать. И то, что люди уже через 15 лет въезжали в свои "хрущобы", над которыми сейчас потешаются, было круто!
Жил ваш Высоцкий прекрасно- гастролировал по стране, зарабатывал неплохие деньги, ездил по заграницам, в тюрьме не сидел, играл в театре и кино и иногда жаловался на судьбу, которая была, наверное, гораздо лучше, чем у многих тогда живущих. Но болен был, не справился..
Сообщение было удалено
*** это вы все упоминаете, ваши оппоненты - ни разу)) с чего бы такие акценты?))
Это вы задолбали переведением стрелок и попыткой сменить тему. Вам говорят об отсутствии минимальной свободы и гласности в СССР - вы пытаетесь доказать, что типа "самиздат и не стоил того, чтобы его читать"...но речь-то не об этом. Не о ваших личных вкусах. А о праве людей на ВЫБОР того, что им читать, а что - нет. Слово "гласность" появилось во время перестройки и сразу же было переведено на все языки -потому что оно отражало реалию, которая возникла в конце 80-***** и которой до этого НЕ БЫЛО. Вы можете сколько угодно спорить против очевидности, но факты - вещь упрямая))) То есть не было свободы, все ходили строем, образно говоря. Голосовали "за", аплодировали в театре только после "лидера")))) если для вас это норма, то для большинства людей нет, и слава Богу...
Сообщение было удалено
вот-вот. Щас фильмов-сериалов как грязи, а смотреть нечего (( Тайна жемчужины? Улыбка пересмешника? Анну каренину и Боярской? Екатерину Великую с Александровой? В советское время таких бездарных актрис не пустили бы даже на вторстепенные роли.
Щас же единицы нормальных фильмов - Склифосовский, Тихий дон. Понравился сериал "Оптимисты" поначалу, но потом опять все сползло куда-то в бездарность ((
С удовольствием пересматриваю кино советского времени.
Сообщение было удалено
я выше пример приводила. Ведомости написали про чиновника про его несметные богатства. Суд постановил огромный штраф (или компенсацию) газете и изъять все газеты с этой статьей. Чем не ограничением, что читать? То же самое.
Сообщение было удалено
я ПРОЧИТАЛА, считаю слабым произведением, написанным человеком не в себе. А вы читали Доктора Живаго? Сначала прочитайте, а потом хвалите), это еще туппее - хвалить, не читая, нежели ругать - не читая).
Сообщение было удалено
Гласность и её отсутствие отличаются только тем, что при отсутствии гласности вы не знаете кто ворует и живёт хорошо, а при гласности - знаете. А он как воровал так и ворует) Если вам от этого как-то легче, то я право рада за вас) Но я не понимаю смысла такой гласности.
Сообщение было удалено
СССР понятие растяжимое, при Брежневе в Москве дифицита колбасыы и пр. дееликатесов не было, в др. городах не знаю, квартиры давали не всем - надо было настрогать 3-4 детишек или дать взятку, а так ближе к пенсии, жили многие в коммуналках особенно в Москве, дорого стоила советская техника а импортная еще дороже и не достать.
Дефицит пошел при Горбатом му =да-ке
Про ресторан не знаю, в Москве возможно и надо было давать взятку, у нас таких проблем не было, есть возможность спокойно приходишь. Были еще комплексные обеды наподобие сегодняшних бизнес-ланчей. А вот готовили тогда в ресторане неважнецки, сейчас в том же ресторане все куда вкуснее.
Сообщение было удалено
ну и замечательно, что хорошо жил, - талантливый был поэт и актер)) вам говорят о том, что он в песнях самую суть времени схватывал и писал о типичном, почему и был популярен, - а вы опять за свое - пытаетесь переменить тему)))
Вы знаете- да был период примерно с 2000-2008 год, когда люди могли съездить в Турцию, Тунис или Египет, кто богаче - в Европу. Был да сплыл, Европа сейчас мало кому по карману, а Египет и Турцию закрыли, призывают отдыхать в Крыму.
Сообщение было удалено
Меня тоже поражает та жилищная программа, что объемами - вся страна, что скоростью ее реализации. Причем строили дома не там где выгодно, а там где необходимо. Такие задачи под силу только государству.
Сообщение было удалено
можно только порадоваться за лично вашу семью.
Но это не меняет общей картины - молодой специалист, будь то педагог, инженер или врач, получал от 90 до 125 рэ после вуза, через 5 лет, если повезет, - 130 рэ)) Модные туфли стоили 60, платье - тоже около того или больше, сапоги равны были зп, и их еще надо было "достать"))) Вступительный взнос за кооператив - ок. 4000, плюс ежемесячно ползарплаты, либо ютись в хрущобе с родителями и дедками-б абк ами полжизни))) Про всякие там квартирные условия и дела - "По семейным обстоятельствам"))) вообще хорошо, что каждый фильм советской классики - это энциклопедия какой-то одной стороны советской жизни. "Блондинка за углом" и "Ты - мне, я - тебе" - о том, как "доставались" самые элементарные предметы жизни, которые должны были быть в свободной продаже, "Влюблен..." и "Самая обаятельная" - про то, как покупались более или менее приемлемые и модные вещи, чтобы на тебя хоть кто-то когда-то бросил взгляд))) "Гараж" - про то, как приобреталась недвижка и кто при этом считался "достойным", а кто - "недостойным"...вот только конец - из области фантастики, желаемое - за действительное))))
Сообщение было удалено
Это бы надо у ваших прабабушек и прадедушек спросить, почему им это нравилось, а не нравилась страна до социализма, мы уже жили по факту, где родились. Маркса, видно, свободно не давали читать. Плюс это или минус, что внуки и правнуки говномесов -батраков, сейчас так живут. Но отрицать, что СССР дал равные права и свободу учиться и работать этим батракам и их потомству, глупо. А учитывая, что отставание от других стран в вопросе демократии было нехилое (крепостное право отмели на 200 лет позже, чем в других странах), не факт что так быстро люди бы стали теми, кем являются сегодня.
Сообщение было удалено
Да,темпы восстановления удивляют. 15 лет со дня Победы - это 1960, уже вполне обустроенная жизнь. 15 лет после 1991 - это 2006, совсем другие темпы. После разрухи, устроенной Ельциным и Ко оказалось сложнее восстанавливать страну.
Сообщение было удалено
хм.. верное замечание - не задумывалась об этом. а ведь в самом деле - сколько народу погибло в ВОВ, а смогли страну в короткие сроки восстановить.
Сообщение было удалено
Нет, почему не нравилась страна до социализма ТОГДА - это как раз понятно:) Квартиры у бывших хозяев экспроприировали, мх самих - либо к стенке, либо они эмигрировали. В их просторные квартиры, рассчитанные на одну состоятельную семью, селили чуть ли не по десять семей - "на 38 комнаток - всего одна уборная" - и народ был рад И ЭТОМУ - можно было представить, какая у этого народа была жизнь раньше...таким образом "решалась жилищная проблема". как жили в коммуналках - фильм "Вор" вам в помощь, хотя это были уже 50-*****... для того времени, это, может, и был прогресс. Но время идет, и то, что хорошо для 20-***** - 30-*****, уже плохо для 60-*****. Из-за "железного занавеса" просачивались сведения, как жили "там" и "здесь" аналогичные группы населения - те же инженеры, врачи...и сравнение было не в пользу советского образа жизни...хотя говорить об этом не рекомендовалось))) выяснялось, что средняя зп советского инженера приблизительно равнялась пособию по безработице в странах "загнивающего Запада" Это все муссировалось в кулуарах, на кухнях ...но шепотом, с оглядкой и опаской)))
Сообщение было удалено
можно подумать, Крым дешевле Турции))) Однако народ сейчас избаловался и хочет ездить загран ЕЖЕГОДНО, а если не получается - хнычут и говорят, что "не по карману"...но за год-два-то любой может накопить, сказки не надо рассказывать. раньше же такие поездки большинству населения не светили ВООБЩЕ - по причинам, описанным выше.
Сообщение было удалено
нифига, хамство продавцов - это советская черта, сейчас все вежливые - конкуренция))) Поэтому с ними проводят разные тренинги и коучинги там - иначе отпугнешь покупателя:) так что не фантазируйте, тем более против очевидности)))
Сообщение было удалено
Я говорю по теме. Вы уверяете, что тогда ВСЕ плохо жили, а я утверждаю, что не все. Высоцкий описывал тот уклад жизни и при этом жил хорошо материально, разъезжал по стране и загранице никто его в тюрьму не сажал и из страны не выгонял. И ещё бы жил, если бы не болезнь. Интересно, что бы он спел о сегодняшней жизни??)
Сообщение было удалено
дефицит был и раньше - модную одежду было не купить. "Влюблен..." вышел намного раньше Горбачева:) При Горбачеве начался дефицит на продукты...ну а вы как хотели? При полном изменении системы вначале так и бывает.
Сообщение было удалено
Так о том и речь, как он стал инженером и врачом и сидел свистел на собственной кухне, а не продолжал работать по 14 на заводе с 14 лет или в сельском хозяйстве. Его кто отправил бы учиться на инженера или врача в то время? За чей счет банкет был бы? Вот мне интересно. Естественно человеку хочется всегда большего, вы думаете сегодня совсем никто не сидит на кухне и не свистит, что что то не устраивает, или не сравнивает с другими странами?)
Сообщение было удалено
ну конечно, не все:) Рублевка существовала уже тогда, спецраспределители - тоже:) но вы же не будете говорить, что все, кто там - в распределителях - обслуживался и получал питание, товары и услуги по высшему разряду, - это было большинство советского народа?))))
Кто-то упоминал Вишневскую. Она рассказывала, что к ним домой часто приходили иностранцы. И чтобы не заморачиваться и при этом не ударить в грязь лицом, они быстренько шли в магазин, покупали чёрную икру, делали бутерброды, ставили на стол шампанское и всё было ок. Зарплаты у них были неплохие , на икру хватало.) годы 60-70.
Сообщение было удалено
Не знаю кто получал 90. Может библиотекарь в сельской библиотеке. Инженеры (молодые специалисты) изначально получали от 120 до 180 в зависимости от организации. Именно такие зарплаты озвучивались во время распределения выпуска. Я подписалась на 140, а получила сразу 180, что стало приятной неожиданностью.
Жванецкий "Их день" 1980:
"И что смешно – министр мясной и молочной промышленности есть и очень хорошо выглядит.
И что интересно – мясная и молочная промышленность есть, мы ее видим и запах чувствуем.
И что самое интересное – продукции выпускается в пять раз больше, чем в 40-м году.
И что очень важно – действительно расширен ассортимент.
И в общем в очень удобной упаковке.
Все это действительно существует, что бы там ни говорили.
Просто, чтобы это увидеть, нужно попасть к ним внутрь.
Они внутри, видимо, все это производят и, видимо, там же это и потребляют, благодаря руководство за заботу и ассортимент.
У них объем продукции возрастает, значит, и возрастает потребление – ими же...
И нам всем, стоящим тут же за забором, остается поздравить их во главе с министром, пожелать дальнейших успехов им, их семьям и спросить, не нужны ли им юмористы, буквально три человека.
У них сегодня внутри музыка.
Из-за забора слышны речи и видны флаги.
Там их день.
И мы, конечно, из последних сил можем окружить себя забором и праздновать свой День приятного аппетита.
Давайте-ка объединим наши праздники.
И вы не будете выглядеть так одиноко, пробираясь с работы домой и прижимая к груди сумочку с образцами возросшей продукции и расширенного ассортимента"
)) ни убавить, ни прибавить))
Я всегда внимательно слушаю воспоминания наших известных людей. Вячеслав Добрынин, кстати, говорил, что жил неплохо. Месячный доход составлял 10 000 руб, столько же или около того получали остальные знаменитости, только умалчивают. Режиссёр Соловьев называет такую же цифру за 1 сценарий. А некоторые плачут, что им мешал 5 пункт или ещё что-то, хотя были тогда очень популярны, а сейчас в основном эксплуатируют то, что сделали и сочинили тогда.
Это вы рассказываете сказки, я уже писала, что была по приглашению родственницы в Австрии, год примерно 1986. Спокойно выпустили вместе с отцом. Сейчас в ту же Австрию возможности съездить нет и не только лично у меня, но и у многих других людей.
И потом не колбасой единой жив человек. Хотя таких тоже предостаточно. Как может быть приятно и комфортно жить в стране, где права фактически опять же только на бумаге, кто то хавает опять же. Жить в целом стало лучше, это понятно, через двадцать лет, при условии отсутствия войн, еще лучше будет. Понятно, что и медицина лучше станет, и техника и транспорт еще более комфортный. Речь идет о плюсах и минусах, не бывает так чтобы были одни минусы или одни плюсы, ну это же очевидно.
Плюсы можно из любого периода выискать. Уж кажется большего кошмара и ужаса, чем приход к власти социал-демократов в Германии и быть не может, одни сплошные минусы. Однако экономика, заложенная в тот период, позволила ФРГ быстро вернуться к ней после войны , а плоды того курса пожинают и до сих пор.
Сообщение было удалено
Что еще за права, водительские?
Сообщение было удалено
моя мама получала меньше сотни! НО! работала она до 2 часов - неполный рабочий день. Была у нее такая работа.
Сообщение было удалено
Это взгляд поверхностный -- точно такая же разница в уровне жизни была между 50-ми и 70-мы, например. Рост благосостояния независимо от строя происходит если сгладить резкие провалы.
Сообщение было удалено
а кто вам сказал, что работа советского врача, особенно молодого, легче работы работяги на заводе?? и к кому приходил этот работяга, когда заболевал? и много ли бы он наработал вручную, ежели бы ему инженер бы заранее не запроектировал всякие там станки и оборудование?? вот типично совковый штамп: если работал не в цеху или в поле - значит, бездельник))) это еще посмотреть, у кого пышнее банкет был в советское время, - у инженера с его 120 рэ - и гуляй, Вася, - или у работяги с его уже 300 рэ - "диктатура пролетариата")))
Сообщение было удалено
а что, кто-то утверждает, что у Вишневской не было денег на икру?)) скажите еще, что у Плисецкой их не было))) Это понятно, что ведущие солисты Большого жили совсем даже неплохо...по крайней мере, по советским меркам...с их зарубежными к0ллегами такого же масшьаба, правда, сравнить было нельзя...но все же, все же...на икру хватало, кто бы спорил)))
Сообщение было удалено
Не тот акцент.) икра продавалась в магазине.) Если это напишу я, то скорее всего услышу про басни и сказки. А Вишневская -это совсем другое дело.)
Сообщение было удалено
Да при чем тут работяги советского периода? Речь о тех, кто захотел жить в социализме. Вам о них говорят. А почему они захотели учиться на врача, а не продолжать работать себе тихонечко в поле и жить в избе, не могу вам ответить. Кстати никто не заставлял получать ВО, все сами.)
Все время колбасу поминают. Очереди за ней были, по две палки брали, или не было, приходилось ждать, когда выкинут... А сейчас такого продукта вообще нет. Просто - нет, от слова совсем. Получается, что с уходом СССР ушла и колбаса. Муляжи, которыми полны магазины, не предлагать). Нет и молока, нет много чего, вплоть до мороженого и конфет. Скажете - иди купи в Азбуке, на Дорогомиловском (видимо, от слов - дорого - мило, дешево -гнило), ну так и в СССР всегда на рынках все было).
Сообщение было удалено
Что колбаса. За всё прошлое лето так и не смогла купить помидор, которые пахли бы помидором и имели вкус помидора. Везде какой-то муляж из пластика, внешне похожий на помидор. С мороженным то же самое. Более менее подходящего вкуса только в ГУМе. Я за нормальными помидорами и мороженым и в очереди согласилась бы постоять)
Сообщение было удалено
Уточните, где не было дефицита при Брежневе. В 1974 году ехали с мужем на машине из Москвы в Питер. По молодости и наивности не взяли в дорогу еды. ОТ Москвы до Новгорода не то что купить в магазине - в столовой нельзя было поесть - кормили только дальнобойщиков и организованных туристов. В магазинах были только соль, водка и "Полюстровская".
Сообщение было удалено
Аналогично) даже на рынке нет вкусных помидор в сезон. Я об этом уже писала здесь, но тролли мне доказывали, что у них на даче три сорта помидор)) видимо, вкус настоящих помидор мало кто помнит(( суррогат принимают за настоящие.
Сообщение было удалено
И, между прочим, неплохой драматург и сценарист - "Дайте жалобную книгу», «Государственный преступник» (премия КГБ), «Третья молодость», «Бегущая по волнам - его сценарии. Пьесы "Матросская тишина", «Вас вызывает Таймыр» и др.
Сообщение было удалено
И с арбузами то же самое(( раньше ими почки промывали, теперь боятся отравиться(
Сообщение было удалено
Врёт как дышит. В 1974-80 годах я была в Москве, Киеве, Волгограде, Новосибирске, Иркутске, Красноярске, Ростове -на-Дону и куче маленьких городков. С деликатесами было не особо, но магазинов, где продавали только соль и водку не видела. А уж в столовой поесть без проблем. Хуже всех мест было в Волгограде и ещё в Красноярске пожалуй.
Сообщение было удалено
90р - это зарплата уборщицы с 78 г, до него - 70, минимальная зарплата человека с в\щ - 120р, туфли 60 р -это самамандер, польские/чешские/венгерские 40р, а сейчас? зарплата молодого специалиста от 15 тыщ, а модное платье? у Навки вон 500 тыщ, или вы хотите предложить китай? так что китай, что советский массовый пошив - одно и тоже, в этом плане лучше не стало
Мда - почитала я Воронкову, не поленилась. Цитирую:«Вот уж и трактор идёт… идёт и рокочет грузно, спокойно, ровно… А сзади, за блестящими лемехами, ложатся глубокие борозды, отваливаются пласты, разламываются, рассыпаются в комья. И грачи идут, как домашние куры, даже и головы не поднимают на Дёмушку». Поняла, почему ничего никогда о ней не слышала: я всегда читала только хорошую литературу. Эта дама - конретный советский агитпроп и слава Богу, что ее больше не печатают. Сравнение борозды с лемехом (острым наконечником плуга) - это улет.
Вот если уж говорить о хорошей детской советской литературе, так уж надо вспомнить Веру Инбер "Как я была маленькая", Леонида Пантелеева "Ленька Пантелеев" и рассказы, Григория Белых "Дом веселых нищих" и совместно с Пантелеевым "Республика ШКИД",Виктора Драгунского "Денискины рассказы". Еще любила трилогию Фриды Вигдоровой "Это мой дом", Макаренко "Педагогическую поэму" и "Флаги на башнях" - но это уже постарше.