Гость
Статьи
Бабушкины рассказы- …

Бабушкины рассказы- нереальная для нас жизнь.

Моей бабушке 70 лет. Мне 25. Разговорились сегодня с ней, она рассказывала про свою жизнь, детство, молодость. Я слушала и ужасалась, так жалко людей того времени. Их жизнь была настолько трудной, что …

Люблю шоколад
462 ответа
Последний — Перейти
Страница 9
Света
#401
Терра

Сообщение было удалено

Терра, рассказ о котором Вы так лихо пишете, принадлежит перу Сомерсета Моэма и называется "Непокоренная".

Дюна
#402

Терра 405, это не Голсуорси, а Моэм. Голсуорси умер в 33-м :)

#403

Если вспомню еще что нибудь интересное-завтра отпишусь)

#404

Пршу прощения, возможно перепутала. Люблю и того и другого. Давно не перечитывала. Спасибо за поправку.

Батшеба
#405

У нашего соседа-старичка была сестра с такой же судьбой, как у девочки, угнанной в Германию... Она тоже убежала с надзирателем концлагеря, потом они переправились куда-то в Латинскую Америку, кажется в Бразилию...

Гость
#406

"Мама родилась в 64-м, т.е. в школу в 71-м где-то пошла. Времена особо не улучшились, нищета была"

Брехня голимая. Я родиласт в 62-м и дай Бог вам прожить так беспечно и счастливо, как жили мы тогда.

Мы были обеспечены, прекрасно питались, нас отлично учили и отлично лечили. Мы ездили отдыхать на море, за 3 рубля можно было сходить в ресторан, я за 11 рублей летала на самолете, и косметика у меня была французская- Ланком и Диор, стоило это все немного и моей зарплаты молодого специалиста на все хватало.

Квартплата была рубля 4 ) А проезд на любом виде транспорта 5 копеек_)

Но самое главное - мы не думали о деньгах, о том что нас могут уволить, о том, что мы можем заболеть.

Мы много читали, гуляли, ходили в гости и не были так замучены и разобщены как нынешнее общество.

Мне есть с чем сравнить и я много бы отдала, чтобы вернуть то ощущение защищенности, которое давало нам сильное государство. Сейчас этого нет.

#407

Моей бабушке 81 год. т.е. в 41-м году ей было 12 лет. жили они в деревне Брянской области. у нее была сестра и брат. про военное время бабушка не любит вспоминать. просто отказывала при разговоре. зато несколько раз рассказывала как ее мать второй раз заболела тифом и не могла работать. так от безысходности моя бабуля пошла к попу и пожаловалась на голод, а тот ей дал 300 рублей. уж не знаю в какой год это было и насколько велика сумма, только что-то бабуле веры прибавилось и они выжили в тот момент.

#408

мой дед был мастеровитый. делал теплицы и выращивал овощи, продавал их. налог на деревья и пр. был высок и однажды он даже вырыл клубнику уже с поспевающими ягодами, чтобы меньше заплатить. моей маме он делал сюрпризы: во время дождя на дерево вешал конфеты, а после предлагал потрясти дерево. мама верила что это конфетное дерево. ))

#409

а еще я читала "Записки отца Арсения". там он описывал свою жизнь в концлагере, а также как люди хранили веру в те годы, сколько людей прониклись и поверили в Бога. это я к вопросу о том, стоило ли беречь селекционные орта растений. Конечно стоило! представьте что человек мог выжить лишь благодаря своей вере, дружбе, поддержке незнакомого человека и пр. а один лишь хлеб (хоть его и не хватало) не спас бы людей. те ученые, которым дали ордены,заслужили такую награду. они же и сами отказывали себе - не брали на еду семена. я коряво изъяснила свое мнение. уж извините, но мыслить нужно шире.

Рупрeхт
#410
Люблю шоколад

Сообщение было удалено

Всем бы так.

#411

А еще бабушка рассказывала мне как война кончилась. Когда я представляю день победы, то все время думаю что это был солнечный теплый день и все прыгали от счастья. А по бабушкиному рассказу, это был сумрачный дождливый слякотный день. Они работали в поле. Вдруг говорит, смотрим скачет на лошади председатель сельсовета, в одной рубахе, а прохладно было, и кричит, бабы, бабы, война кончилась!!! И тут, говорит бабуля, мы все повалились на землю и как давай голосить! Все просто массово рыдали. Вот такой это был праздник....

Наталья
#412

Я тоже родилась в 1962 году. Да, мы не голодали. Родители были инженеры, а зарплату получали очень небольшую. На еду еще хватало, а вот на одежду и остальное... Еще были бабушки пенсия у них была 15-18 рублей. Если бы не дети они бы умерли с голода. Я не могу сказать, что в советские годы все хорошо жили, в основном все жили бедно, но все помнили войну, голод послевоенный, разруху - и поэтому считали, что живут замечательно. Еще об этом постоянно напоминали средства массовой информации. За границу никто не ездил и как там живут люди не знали. Наше сильное государство оберегало своих граждан от этой информации и не мешало им чувствовать себя счастливыми. Была такая поговорка - лишь бы не было войны. Расслоение общества началось в 80 годах.

Муромец Илья
#413

418 - да уж. со слезами на глазах... бедный наш народ, сколько натерпелся.( А что удивляться нищете в 70х? в Москве, Питере не было такого, а в глубинке... даже представить страшно... как и сейчас впрочем... отъедьте хотя бы 200 км...

Женя
#414

Моей бабушке сейчас 72, когда начинает рассказывать о том времени, всегда плачет, говорит к 22 годам у нее уже половина головы седая была, рассказывала о том как корову у них увели немцы, и как молодежь от немцев прятали,

под кустом капали яму, туда человека прятали, а сверху куст ставили, и как старшей сестре глаза промывали специально каким то отваром, вроде как она больная, и ее не забрали немцы. Еще были рассказы, не помню. боюсь спрашивать сейчас. Время было страшное.

в 60-70 все было нормально, дефицит, но в оборок врядли кто падал, родители говорят что было спокойно и хорошо.

ВНИМАНИЕ!!!!!!!!!!!!

ПОСЛЕ ЭТОЙ ТЕМЫ ЗАДУМАЙТЕСЬ!!!!

ЗАДУМАЙТЕСЬ!!!!!

ЗАДУМАЙТЕСЬ!!!!!!

ЗАДУМАЙТЕСЬ!!!!!!

Какие у вас сейчас проблемы??? что это за проблемы?? Вспомните что бабушки и дедушки рассказывали, и ваши проблемы ничто по сравнению с тем что тогда было.

Почитайте соседние темы и понятно что люди не ценят что есть!

Цените что ваша семья жива и здорова!

Цените что вам есть что кушать (хоть даже если это не супер дорогая еда, а самая обычная)

Вы сидите щас в тепле, за компутером, захотели поели, захотели что-то еще.

Женя
#415

Если вам стало плохо,и вы думаете что у вас все очень ужасно, посмотрите фильм ПИАНИСТ. Ваши проблемы исчезнут. Это фильм о евреях в Польше во время войны.

Цените что у вас щас почти все есть, а кто не ценит, и жалуется постоянно, не понимаю таких.

Литературного таланта нет у меня, но написала все что думаю.

s-a
#416

женя я обсалюто с вами согласна..,

Террочка вернитесь вас так интересно читать.. и спасибо вам за ваше любовь к своим близким, за желание о них рассказать и за время которое вы нашли нам написать об этом.., не уходите

Окапи
#417

Тема хорошая, но может ли человек долго быть счастлив тем, что у него есть еда и теплый дом с центральным отоплением?

кстати у многих немцев этого нет - они считают центральное отопление люксом.

Но в целом побежденные живут лучше победителей.

Наши бабушки и дедушки из поколения ПОБЕДИТЕЛЕЙ. И это делает их сильными и гордыми, настоящими людьми. Что из того, что они голодали и носили лохмотья? Тем больше умели ценить вкусный кусок и красивое платье. Но не зацикливались на этом.

Да, они в основном сталинисты, коммунисты, и в этом их сила.

Как сказала одна пожилая женщина-фронтовичка в телевизионном шоу, обращаясь к ложе, в которой сидели власть имущие:

- Мы шли в бой и умирали за Сталина, а за вашу власть никто умирать не пойдет!

Нужно было видеть рожи чиновников...

Гость
#418
Окапи

Сообщение было удалено

А в чем кайф умирать за кого-то в наше время? Сейчас-то ценится возможность жить, причем, жить нормально.

Муромец Илья
#419

Наши бабушки и деды, военное поколение - действительно были сильные духом люди. Какими бы разными они ни были, это их объединяло. И ее они ценили жизнь и не рефлексировали, как последующие поколения. По поводу Сталина - ну кто-то, может, и за Сталина умирал, а кто-то - потому что выхода другого не было - либо мы немцев, либо немцы нас. Мои деды и бабушка прошли фронт. Они были безумно молоды тогда. просто нереально. целая жизнь была впереди. может, это и помогло выжить. И выжили. И жизнь сложилась удачно. Была любовь, дети, благосостояние. Но это все было потом. А про фронт они вспоминать не любили. как и всякий человек, посмотревший в глаза настоящей войне.

#420
Терра

Сообщение было удалено

Это новелла сомерсета Моэма "Непокоренная".

Читала ее плакала, прямо как над вашими рассказами сейчас!

#421

Ой, простите. не увидела других комментариев.

#422

Geisha, Терра, спасибо Вам большое за то, что поделились!

Ужасно грустно и трогательно.

Главное, чтобы не было войны, а с другими проблемами разобраться можно.

Ангел
#423
Люблю шоколад

Сообщение было удалено

Лучше б я тоже жила в то время и ела траву и все бы ее ели вокруг меня чем жить в нищете в современной России

гость
#424
Терра

Сообщение было удалено

Не голсуорси, а Моэм. И девушка в его новелле поступила совершенно правильно, убив ребенка от врага.

Гость
#425
гость

Сообщение было удалено

А зачем рожала тогда? Неужели не проще было аборт сделать.

Гость
#426
Ангел

Сообщение было удалено

Ну так крутитесь и живите в свое удовольствие. Я, конечно, тоже не шикую, но живу уж всяко лучше, чем "есть траву". Фу.

Гость
#427

Живем на Урале и бабушка совсем недавно рассказывать стала, как из деревни трудспособну молодеж на несколько месяцев "приглашали" поработать на некоем предприятии. Время уже послевоенное было, но сложное. А тем, кто поработал там положенный срок, выдавали серьезную компенсацию в денежном эквиваленте (она называла сумму около 1000 рублей). Она поехала. И оказалось, что нужно ликвидировать последствия атомной аварии (Кто не в курсе: http://ru.wikipedia.org/wiki/Кыштымская_авария). В те времна обычне люди еще не очень знали об опасностях радиации. Дак бабушка рассказывает, что смены были короткие и заняться было нечем после, поэтому они собирались с подружками и сидели, смотрели, как остальные работают. Те, кто работали, имели защитный белый халат, а смотрящие были вообще без защиты. Говорит, что через месяц начали выпадать зубы, потом здоровье вообще ухудшилось и бабушку отправили домой. Часть денег выплатили.

Прабабушка рассказывала про военное время (жили возле завода, поэтому ситуация могла быть чуть лучше). Когда начало становится голодно, она пошла продавать свое пальто зимнее на рынок за еду. Купила мешок гречки (килограмма на 2). Пришла домой, высыпала гречку в таз с водой, чтобы промыть - а гречка вся всплыла. Оказалось, что продали ей шелуху с каким-то утяжелителем в мешке. Говорит, что долго рыдала над этой гречкой в тазу... Потом стало еще хуже с едой. Потом всю жизнь у пробабушки были запасы еды и никогда ни единый кусок не был выброшен.

Фея
#428
Гость

Сообщение было удалено

мдаааа

вот с вами и поговори))

какие аборты во время войны середины 20 века?

Люблю шоколад
#429

Терра, напишите ещё что-нибудь, не пропадайте. Очень интересный рассказ, спасибо.

Люблю шоколад
#430

Ангел, а мне кажется, что сейчас могут нормально жить те, кто хочет работать, по крайней мере не голодать.

гость
#431

А моя мама ребенок военного времени. Она довольна теперешней жизнью). Говорит, что на все хватает. Запросы у нее невелики. Мама довольна тем, что все что ей хочется она может преобрести. Говорит что деньги - понятное мерило мат. ценностей. А в СССР был не вполне прозрачен принцип распределения. Мои родители не имели отношение к номенклотуре и поэтому слово "достать" было привычным. А сейчас мамина пенсия даже позволяет оплачивать приходящую помошницу).

#432
Гость

Сообщение было удалено

Не забывайте что это была оккупация. Не знаю какие формы она принимала во Франции, может там и можно было аборт сделать, но в глухой русской деревне, местное население было низведено до уровня ниже скотского. Какие уж там врачи...

#433

Я с рождения городской житель. Мама с сестрой после окончания школы уехали из деревни в город, получили образование, вышли замуж, и мы, их дети, приезжали в деревню на каникулы. И когда я в учебнике истории читала про войну, про коллективизацию, про послевоенное время, то для меня это были события из далекой далекой исторической эпохи. Сухие цифры, даты, которые надо было вовремя выучить. И лишь приезжая в деревню, до меня доходило, что все о чем пишут в учебнике истории, и что казалось "преданьями старины глубокой"- все это уместилось в одну единственную человеческую жизнь, жизнь моих деда и бабушки. Дед родился при царе, ребенком помнит революцию и как его старший брат ушел воевать за "красных", совсем пацаном еще дурным, лет 16ти. Ушел не потому что идейно созрел, скорее он должен был принадлежать к другой стороне баррикады, воевать за белых, поскольку семья была трудолюбивая, непьющая, зажиточная, то что позже назовут "кулаки", но явился в деревню красный агитатор, взбаламутил мозги неокрепшие у молодняка, и рванули хлопцы воевать! Провоевал несколько лет, уцелел, ни царапины, вернулся в деревню. А тут коллективизация, и семью аккурат к его возвращению собрались выселять как кулаков.

#434

Но заслуги военные не позволили с кандачка решить вопрос с выселкой махом, а брат деда вовремя подсуетился, написал заявление в колхоз, велел родителям все добро передать в эту коммуну, на том и порешили. Выселять не стали как вовремя осознавших свою эксплуататорскую сущность, и вставших на путь содействия революции. Хотя, ну какие они эксплуататоры, своими силами все на хозяйстве делали, никого никогда не нанимали. Просто было здоровое поколение, славно трудились, вот и нажили. так дедовой семье повезло пережить коллективизацию. А добра потом опять нажили. Смекалистые были, и сноровистые. После Отечественной, дедов брат возглавил колхоз и быстро вывел его в передовые, колхоз гремел в 60- 70 е на всю страну как "миллионер". После выхода на пенисю, пост председателя занял его сын, мой двоюродный дядя, окончивший к тому времени сельскохозяйственный институт, и уже до 90х его возглавлял. Ушел на партийную работу в обком, и все, пропало село. Загнулось когда то мощное хозяйство, в руководители попался какой то алконавт, все развалил, люди поразъехались.

#435

И вот когда мы, внуки, бывали наездами в деревне, то перед нами каждый день воочию представали живые свидетели тех сухих строчек учебника. Выехали как то за деревню, едем на телеге за сеном,смотрю какая то канавка вдоль дороги лентой вьется, неглубокая, травой заросшая. Спрашиваю бабулю, это что? дренаж? ( умная же, грамотная, городская)Бабуля мне-не знаю внучка о чем ты, но это окопы, с войны остались. Вот смотри, ямка поглубже и пошире-тут блиндаж был. А вот круглая такая неглубокая, там пулеметчик сидел, а вон там медсанбат был полевой, а тут у них телефонисты сидели ( связисты). И я как представила себе все это, аж мороз по коже. Было это спустя 30 лет после войны. И каски ржавые мы с девчонками находили в овраге, и еще как кроватки для кукол использовали.И невдомек нам было почему некоторые каски с дырками, пробитые. Потом только поняли что видимо осколками. Или поцарапанные глубоко. И что когда то они защищали чью то голову. Или не защищали. Кому как повезло. Вот такая вот история...живая.

гость
#436

У маминой подруги был свой дом с садом в черте города. Через сад проходил окоп. Не ровный, с загогулинами. Наверное тоже для стрелка или пулеметчика. Город два раза обороняли. Наверное до войны там был пригород.

Люблю шоколад
#437

У меня в школе по истории была пятёрка, на выпускном получила грамоту по истории. Была экскурсоводом в школьном музее, который посвящён ВОВ. Но знаете, всё это было скорее потому, что хорошо училась и предлагали быть экскурсоводами тем, у кого хорошие оценки были. Мне тогда история была не интересна, я знала много историй про героев ВОВ, но уже их почти не помню. А сейчас, наверное, 'доросла', мне стала интересна история нашей страны, интересно всё о войне. И я очень жалею, что, когда был жив мой дедушка, который в 17 лет ушёл на фронт, был ранен и всю жизнь ходил с ногой, вывернутой в обратную сторону, меня эта тема не интересовала. А теперь и спросить не у кого (

Люблю шоколад
#438

На территории села, где я жила в детстве и училась в школе, до сих пор мальчишки находят патроны, гильзы, каски и другие атрибуты войны. Проводятся раскопки и перезахоронения найденных останков солдат. Прямо рядом с бабушкиным домом есть памятник: мать с поникшей головой, провожающяя своего сына на войну, сын с автоматом, в шинели. Вот там и хоронят останки. А у сельсовета находится обелиск и стена с фамилиями погибших в ВОВ, фамилий очень много. Там постоянно убирают, а вечерами молодёжь распивает спиртное и весь мусор бросает прямо рядом с обелиском, утром страшно на это смотреть (

s-a from UK
#439

Девочки читаю и на сердце печаль и умиротворение., как покаяние перед нашими предкам.. какую они тяжелую жизнь прожили.. Господи... а ведь в нашей стране старики( те мальчишки и девчонки не защищены:(( , старость не в почете.. страшно

Терра вы где территориально, я понимаю что в России.., вы в Москве??

гость
#440
Гость

Сообщение было удалено

ВЫ СНАЧАЛА мОЭМА ПОЧИТАЙТЕ, А ПОТОМ ТУТ БУДЕТЕ РЕПЛИКИ ВЫДАВАТЬ, повергающие в шок от тупой бабской логики. Новелла называется Непокоренная, и девушка, утопившая вражьего ребенка, настоящая патриотка, настоящая героиня, живая богиня, пред которой нужно преклонять колена. И она не жертва, а именно победительница !

Ая
#441

Надо разделять 40-е годы, 50-е, 60-е, 70-е годы. А вы валите все в одну кучу. Самые удачными и благополучными для нашей страны в основном считают 60-е и 70-е годы...

#442
s-a from UK

Сообщение было удалено

Я в России, но не в Москве.

А насчет стариков. Страшно когда их убивают за бутылку водки, или как то оскорбляют. Да даже жизнь их нынешняя с такой мизерной пенсией плевок им в душу. Столько пережившим за одно только поколение! Вот просто так навскидку-революция, гражданская, коллективизация, репрессии,Великая Отечественная война!!! культ личности Сталина, хрущевский авантюризм, брежневский застой, и под занавес перестройка!!! Жуть...

#443

Кстати когда дед с бабушкой уже стали старенькими и тяжело им стало жить в деревне, перебрались к нам в город. Представляете каково им было? Всю жизнь прожившим в деревне, в которой жили поколения их предков еще со времен Киевской Руси!? А дом тот добротный в котором поквартировал фашистский офицер и выросли потом мои мама с тетей, и мы, внуки и внучки, дед с бабушкой продали. И все вырученные за этот дом деньги сгорели на книжке в дефолт, в какой то девяностонепомню год. Насмешка...

Гость
#444
гость

Сообщение было удалено

Моя мама тоже ребенок военного времени,родилась в 42-ом году и ей нравится жизнь сейчас,она у меня за последние 15 лет весь мир объездила и побывала в тех странах о которых только в книжках читала...до сих пор работает и сохраняет ясность ума и памяти и очень хорошие мозги, она такой эксклюзивный специалист в своей области и еще с советской закалкой (честная и взяток не берет и работает на совесть) и опытом тех лет,что ее банально в ее 68 лет не отпускают с работы на пенсию и каждый год заключают опять контракт и платят очень приличную зарплату,еще там и страховки медицинские и еще куча всего. Моя мама говорит-ну наконец-то мой труд оценен по достоинству и пусть даже это произошло в преклонном возрасте

Гость
#445

Очень смешно читать про то, "как было тяжело в сов. время". Моя семья в начале 90-х голодала, потому что была одна мама. У меня проблемы со здоровьем, потому что три года жрать было тупо нечего. Не говоря уже о игрушках или вещах. Мать вынуждена была уйти с медика на рабочую. Там хоть платили больше. Застудила себе все.

Дефолт съел все наши накопления. Под окнами у нас стреляли, и пристрелили какого-то человека.

И сейчас тоже хорошо - особенно смешно читать Грина. Грин, тебе лет 20-25, ты молодой здоровый мужик. Тебе устроиться на работу, как нефиг нафиг, а ты бы поинтересовался ради любопытстсва, как живут пенсионеры, одинокие мамы, беспризорники. Они тоже, наверное, шлаки общества, потому что на кредофокус заработать не могу, и их нужно в газенваген? Искренне надеюсь, что тебя никогда жареный петух в ж.у не клюнет, и не понадобится, например, платное лечение, а твои дети всегда будут сыты и при папе.

Ая
#446
Зяба

Сообщение было удалено

Мне экономисты говорили, что расцвет был в 60-х, 70-х... В 80-х постепенно начался спад...

Ая
#447
Гость

Сообщение было удалено

Клюнет, обязательно клюнет...

s-a
#448

. И сейчас тоже хорошо - особенно смешно читать Грина. Грин, тебе лет 20-25, ты молодой здоровый мужик. Тебе устроиться на работу, как нефиг нафиг, а ты бы поинтересовался ради любопытстсва, как живут пенсионеры, одинокие мамы, беспризорники. Они тоже, наверное, шлаки общества, потому что на кредофокус заработать не могу, и их нужно в газенваген? Искренне надеюсь, что тебя никогда жареный петух в ж.у не клюнет, и не понадобится, например, платное лечение, а твои дети всегда будут сыты и при папе.[/quote]

+100 u не только Грина

s-a
#449

ВЫ СНАЧАЛА мОЭМА ПОЧИТАЙТЕ, А ПОТОМ ТУТ БУДЕТЕ РЕПЛИКИ ВЫДАВАТЬ, повергающие в шок от тупой бабской логики. Новелла называется Непокоренная, и девушка, утопившая вражьего ребенка, настоящая патриотка, настоящая героиня, живая богиня, пред которой нужно преклонять колена. И она не жертва, а именно победительница ![/quote]

сейчас я вызову на себя ваш яростный гнев, (что мне обсалютно безразлично.и я не собираюсь с вами вступать в дискуссию), я считаю что она - убийца..!!, спокойно, хладнокровно утопившая НИ В ЧЕМ НЕВИННОГО ребенка, у которого у глазки еще не фокусировали, маленькое живое тельце в которой текла не только кровь " врага"но и ее кровь.. , его вина была только в том что ДНК 50% принадлежали насильнику.. Я знаю( бабушка рассказывала), что были случаи когда " враги" спасали наших детей, подкармливали, ( давали возможность бежать, а был немец который принес пеницелин что б спасти умирающего пацаненка( дите никакого кровной связи естественно с ним не имело,).. ЕЕ подвиг ( лично для меня) был бы если бы она воспитала его нормальным хорошим чел..Если уж так выпала судьба..

#450

Расскажу еще про других своих дедушку и бабушку уже по отцовской линии. Дед родом из Воронежской области, ,бабушка из Помосковья. Дед до войны уехал на заработки в столицу, там бабулю и встретил. Была она активная комсомолка, и послали ее в Туркестан ( Узбекистан) от комсомола "Освобождать женщин Востока"))) Ну чисто "Белое солнце пустыни") Обязали вести пропагандистскую работу среди местных женщин. Бороться с ношением паранджи, многоженством и так далее) Так мои дед с бабушкой оказались в довоенном Ташкенте. Бабушка быстренько плюнула на свои комсомольские заморочки, и слава Богу, а то местные и прибить могли бы за попрание их традиций, осела дома и нарожала 4х детей. Дед устроился работать машинистом тепловоза. Отстроили свой дом, посадили виноград, сад, огород. А тут война. Деду бронь дали. Машинистам тепловозов всем давали. Вот он и гонял поезда в Москву, вывозил эвакуированных. Ташкент был ими просто наводнен. Так вот, бабушка с дедушкой взяли в дом девятерых детей из эвакуированных. И все местные жители брали. Просто так. Приезжал эшелон с детьми, и на вокзале их местные разбирали, кто кого. Раньше эвакуировали то как, родителей с заводом в один город, детей в другой. Редко когда семьями удавалось уехать в эвакуацию. Вот детки без родителей в Ташкент и прибывали. Дед еще шутил-сидит за столом чертова дюжина) Трудно конечно было всех прокормить, но машинистам хорошо платили, да плюс огород свой помогал. Как то выжили. А как родители из эвакуации обратно возвращались, так списывались и деток забирали. Конечно все на учете были, кто в чьем доме поселился. Никто не потерялся. И из местных никто не боялся что объедят их "москали") Я когда потом деду с бабулей говорила что они герои, они так смеялись, говорят какие же мы герои, не воевали! Герои те кто на фронте были. А мы жили как все. А то что приютили девятерых чужих детей, да поезда под бомбежками водил дед, это для них обыденностью было...