Гость
Статьи
Бабушкины рассказы- …

Бабушкины рассказы- нереальная для нас жизнь.

Моей бабушке 70 лет. Мне 25. Разговорились сегодня с ней, она рассказывала про свою жизнь, детство, молодость. Я слушала и ужасалась, так жалко людей того времени. Их жизнь была настолько трудной, что …

Люблю шоколад
462 ответа
Последний — Перейти
Страница 8
Котенок
#351

и есть было что..не голодали.

Котенок
#352

хотя и не шикарно жили все ж.. а в наше время - какая девка от богатого убежит ради любви, роняя тапки??)))))))

Фаня Кулькова
#353

Очень интересная тема. Бабуля моя из глухой белорусской деревни, отец их пропал без вести на войне, дом сожгли немцы, прабабушка практически сама с детьми отстраивала на пепелище новую хату, кривую, кособокую, но чтоб к зиме хоть какая-то крыша была. Корову немцы тоже увели. Но остался амбар, где было много запасов, на этом всю войну и продержались. Мама родилась в 57м году, голода не было точно, бабушка из деревни пробилась в областной центр, стала секретарем в стройтресте, постоянно ездила в Польшу, потому что там, как оказалось уже позже, была братская могила, где похоронили прадеда. Из Польши привозились ткани, одежда, вкусняшки, в общем, мама модная была)) А мое детство в 80е вообще было счастливым и сытым, всегда буду вспоминать. Мама - обыкновенный учитель, растила меня сама (папа погиб, когда мне год был), и всего нам хватало. Пособие как матери-одиночке, постоянные путевки в лучшие санатории на Юге и в Беларуси (я болезненная в детстве была, астматический бронхит и его осложнения), и все это без блата, связей и так далее. А вот начало 90х вспоминаю - не было туфлей в школу ходить, мама шила-перешивала старые мои, мне стыдно было. Но насчет питания все было всегда, никогда не голодали. И один год только был сложный, потом как-то все наладилось.

Гостья
#354
lalala

Сообщение было удалено

Ненавижу вот это отношение: ах уникальные сорта, ну подумаешь пара сотен человек умерли от голода, зато таких сортов больше нигде нет. Отношение к человеку как к говну у русского народа ничем не истребишь......

гость
#355
Батшеба

Сообщение было удалено

Если вы жили в москве, то ели и трюфеля. А я их даже в глаза не видела, думала, что это вид грибов... Первый в своей жизни трюфель попробовала в 2004 году- пошла в супермаркет и купила. Производства не помню, но бельгийские самые вкусные!!!!!!Вкусная штука оказалась. А в сссре- трюфелей не было, даже в анналах истории. Извините, сравнить не с чем.

гость
#356
Гость

Сообщение было удалено

А я до сих пор не верю, что в радиусе 50 метров могу пойти и купить шоколадку(и зефир! и кофе! и какао! и любые конфеты!), вот не верится мне до сих пор и всё!!! И да, сейчас такого желания ,как в детстве, уже нет... Каждый раз тупо смотрю на витрину с шоколадом и непонимающе думаю- если бы в детстве мне дали самый мерзкий и самый невкусный из этих шоколадов или конфет, то я бы 10 лет жизни отдала и от счастья до потолка прыгала...

Я вообще не верю тем, кто пишет, что сейчас всё невкусное- это какие-то пресыщенные зажравшиеся люди....

голос народа
#357

Уважаемый соотечественник! Проснись и действуй! Если ты сегодня не проявишь своей активности √ завтра будет поздно. Поставь свою подпись под обращением Николая Левашова против принятия неконституционного Закона РФ ╚О налоге на недвижимость╩ на специальном сайте √ nalogam-net.org. Только так ты можешь спасти и себя, и своих детей от тотального финансового рабства!..

Geisha
#358

И моя бабушка из деревни. Её отец был председателем колхоза. Дома бывал "набегами". Маму помнит вечно беременную, но всегда на работе. Детей было 8. 2а брата умерли ещё малышами (мальчики вообще менее живучие). 1 на войне. Рожали много, но и умирали ещё детьми много. Бабушка была где то посерединке. Во время войны ей было лет 8 вроде. Закончила 4 класса. Рассказывать о войне не любила. Правда из неё это вытаскивать приходилось. Сразу меняла тему.

Что я запомнила, что у неё на немцев не осталось ожесточения. В карты с ними играла на кусок сала (который по малюсенькому кусочку делила на всех в бараке). Приходилось быть истинным дипломатом, чтоб и сало заработать и немцев не обидеть.

А были и такие немцы, что подсунули крем для обуви как джем одной девушке - она его наелась втихаря и умерла от мезентерии, немцы ржали.

Был немец у которого свои детки дома остались, так он всегда приходил с конфетами и сахаром, что выделяли лично ему к бабушке и отдавал детям.

А один спас бабушкину старшую сестру от какой то серьёзной болячки, принёс специальную мазь (у них её потом украли).

Ещё один молодой солдатик-немец по приказу должен был убить всех мальчиков в селе. У бабушки как раз недавно родился братик (кстати недоношенный, даже ноготков ещё не было когда родился, но выжил!). они его в тряпьё успели спрятать в доме. Так этот солдат тряпьё развернул, увидел малыша, конечно, но начальнику на свой риск сказал, что здесь никого нет.

Geisha
#359

Кстати, односельчане их семью недолюбливали, т.к. считали, что им везёт за счёт отца. Но это было не так. Просто они всегда были на виду у всех, поэтому работать и вообще жить приходилось образцово-показательно. Отца дома и не видели. Потом ушёл к партизанам и пропал.

Ещё бабуля рассказывала, как дети дрались, зато кто погреет наги в коровьей лепешке. Как сосали камушки что б перебить голод... Как зарывались в снег, над ними летели снаряды и ждали - повезёт/не повезёт. Кто то не выдерживал и сам выскакивал на пули.

Сказала, что стала верить в Бога, когда их везли на расстрел (об этом, конечно, не сказали). Один немец, к которому она сидела поближе сказал, что сейчас будем мост переезжать, ты спрыгивай с грузовика и беги в лесок. Она уточнили, что ты же будешь стрелять в спину? Он сказал, что, конечно. Она побежала и ещё некоторые. Ей повезло.

Был ещё один раз, когда их так же везли. Но там она говорит, сама не верит. Просто как будто её кто то подтолкнул и вокруг всё стало в тумане (в смысле погода). Она просто слезла с грузовика и пошла. Никто не стрелял. Никто даже не заметил.А вот дедушка был на 8 младше бабушки. Ему туго пришлось. Дитя войны. Помнит как отца показательно перед всей деревней свои же за 3-и колоска пшеницы с поля краденых на суп для детей расстреляли...

А САМОЕ главное. Моя русская бабуля НИКОГДА не жаловалась на жизнь, на болячки. Она для меня была просто супер вумен! А дед с 4-мя классами образования, маме (его дочке) до 8 кл. помогал физику решать. Но был безграмотным.

Зато другая бабушка, не русская. Которая войны не видела, в детстве не голодала, была единственным ребёнком, просто до сих пор ловит кайф от своих надуманных и не очень болезнях. И всю жизнь на больничных сидела. Благо при советской власти это было даже выгодно. Сейчас только стала переучиваться, т.к. это сейчас "дорогое удовольствие".

Geisha
#360

После войны русская бабушка сама отстроила дом в деревне для родни. Уехала в Питер вкалывать на завод. Жила в общаге. В 40 родила маму. Чуть ли не втайне от врачей, т.к. запрещали. И всегда жалела, что не смогла родить второго ребёнка. Они с дедушкой честно заработали свою квартиру. Мама только жаловалась, что из за комплексов бабушки ей приходилось всё носить на вырост и много есть (а мама малоежка). А я помню, что бабуля никогда не выкидывала хлеб и у неё были стратегические запасы крупу, чая, кускового сахара, и 2а мешка сухарей :)

Geisha
#361

Спасибо за темку! А то в моём окружении никто на эту тему никогда не говорит. Всем чуждо и не интересно.

s-a
#362

дорогая Geisha Огромное спасибо, за то что нашли время написать читала и чуть не плакала.., Моя бабушка и мама тоже прошли через войну.., страшно... и тоже никаких жалоб. какую тяжелую жизнь прожили наши предки.., и как нам повезло, но как мы это не ценим..

#363

Хочу рассказать про свою бабушку. Она и сейчас еще жива, дай Бог ей здоровья, и в здравом уме и твердой памяти. Ей 92 года!!! Родилась она в 1918 году. А дед( ее муж) умер сравнительно недавно, в 1992м, так вот он был с 1905 года, помнил революцию, застал ребенком. Много чего интересного они рассказывали. Особенно про войну. Например поженились они незадолго до войны. Причем бабушка совсем не хотела за него идти замуж. Но мать велела и она не смогла ее ослушаться. Да, была Советская власть, да был колхоз, был комсомол, но патриархальные устои деревни как были еще в царские времена, так практически и остались несмотря на то что 40й год был на дворе. Так вот деду было уже 35 лет, он все искал себе невесту, сватался ко многим,но, несмотря на то что был он мастеровым человеком, непьющим, уважаемым в селе, замуж за него девок своих никто выдавать не хотел. Причина-инвалидность, хромой с детства. А в деревне ценились здоровые, которые могли хозяйство тянуть! Правда дед другим брал-он был мастер на все руки, кузнец, печник,умел прекрасно шить на машинке(дада, тот самый ЗИНГЕР!!!) все, от женского платья до полушубков. Ремонтировал хомуты, стелил крыши, мог подсчитать трудодни и прочие расчеты, имея всего 3 класса образования. Позже, когда школьницей я смотрела как он считает, я понимала что он своим умом дошел до составления уравнений,тригонометрии и до интегрального исчисления дошел бы, коли они бы ему в хозяйстве потребовались! Настолько был умный мужик! И память прекрасная. Очень спокойный. Из семьи трудяг, с достатком, чудом уцелевшую при раскулачивании. Это отдельная история, может потом расскажу, как ее удалось избежать.

#364

Ну так вот посватался дед к моей бабушке, а была она родом из очень бедной и многодетной семьи, 11 человек детей!!! И она одна только дочь, остальные братья. Забегая вперед скажу, что все ее братья кроме одного по малолетству на войну не попавший, погибли в Отечественную. Последняя похоронка пришла когда уже наши были в Берлине! На самого младшего из братьев.

Так вот в 40м году, мать приказала что бы выходила замуж, как никак 22 года и нечего родительский хлеб есть, и бабушка послушалась, и вышла за деда. Который был старше ее на 13 лет. Приданого не было никакого, мелочь одна, зато дедовы родители постарались, выделив молодой семье средства на постройку нового дома, который был закончен аккурат к началу войны. В дедово "приданое" была включена и та самая швейнай машинка "Зингер" на котрой и я еще пошить успела) По тем временам это было роскошью.

#365

И вот только молодая семья обустроилась на новом месте, дом получился на загляденье, с нарядными наличниками, резными ставнями, красивым полисадником, как грянула война. В июне объявили, в течении 2х дней всех мужчин забрали в армию. В деревне остались бабы, старики, дети, и мой дед-инвалид 36 лет от роду. Курская область, граница с Украиной. В конце июня началась война, а в конце августа в деревню вошли немцы.

#366

Всех из домов выгнали. Разместили в хатах солдат, в домах получше офицеров. Наш дом был самым лучшим и новым, поэтому в нем расположился самый главный их офицер. Всю деревню согнали в оставшиеся пару домов. Бабушка говорила некуда было протиснуться. И тогда кто мог вырыли себе землянки.

Люблю шоколад
#367

Зашла посмотреть тему, а она ещё живёт, да ещё как. Девочки, спасибо всем, кто написал по теме такие интересные истории своих родных. Вот и я читаю истории и не верится, что такое когда-то было. Гейша, Вам отдельное спасибо, сама чуть не плакала.

Да, и ещё здесь кто-то писал, что я перепутала подсолнечное масло со сливочным, так вот, ничего я не перепутала. Просто когда-то мама с папой ели что-то вкусное и вспоминали про это 'лакомство', я услышала и подумала, что, конечно, булка со сливочным маслом, но родители сказали, что именно с подсолнечным. Я сама тогда удивилась.

А вообще-то мне всё равно, кто мне верит, а кто нет, тема не об этом. Я, как говорится, 'за что купил, за то и продаю'. Да, и ещё я спросила у своей свекрови, которая 49-го года рождения и которая всю жизнь жила в том же селе, куда переехала молодая бабушка с мамой, свекровь сказала, что в 60-х-начале 70-х еда была, но что это была за еда, практически никакого белка. И маминым обморокам она не удивилась. Сказала, что к концу 70-х ситуация наладилась, но все жили по-разному.

#368

Начали жить в землянке. Бабушка беременная. Есть нечего. Где фронт и что происходит в мире узнать было невозможно. Подростков стали угонять в Германию. Мальчиков и девочек. Сгинули там почти все. Выжила лишь одна девочка. То же потом расскажу ее удивительную историю, как она попав сперва в Германию на работы( считай в рабство), попыталась сбежать и оказалась в концлагере, и каким чудом спаслась. Вместе с подростками угнали и деда, несмотря на то что он был инвалид. Гнали в пересыльный лагерь на Украину. Пешком. По жуткому морозу.

#369

Тех кто отставал-расстреливали на обочине. Деду было трудно успевать за молодыми из-за хромоты. Нескольких ослабевших и отставших от голода уже расстреляли. Начал и дед отставать. Его уже отвели на обочину и конвоиры прицелились. Но тут мимо проехала телега с немцами-офицерами. Они что то крикнули конвоиру, тот подвел к ним деда. Тогда эти бравые вояки просто уложили деда на повозку а сами сверху сели. Ж_опы у них замерзли и они живого человека как подстилку использовали. Это спасло деду жизнь. Руки правда обморозил до артрита.

#370

Пригнали в лагерь, проходил день за днем, подростков отправляли партиями. Деда никак не могли пристроить ни в какую. Вроде инвалид и надо бы в расход, но с другой стороны были сведения( а там на каждого карточка заведена была)что дед человек мастеровой, и немецкая практичная жаба душила, как бы не потерять чего ценного) Пока они думали куда его отправить, то ли партизаны на лагерь напали, то ли авиация, то ли и то и другое, но колючую проволоку снесло и часть заключенных убежала. В том числе и дед.

#371

Убежал он с парнишкой из нашей деревни. Пробирались по оккупированной территории по ночам, прятались в подвалах у местных, голодали. Набрели на Богом забытый хутор, у хозяев еды водилось поболее чем у других, и накормили они беглецов от души, даже сало было. Молодой накинулся, наелся, и умер( Дед знал что нельзя с голодухи много есть-сдержался и выжил.

Лисенок
#372

Спасибо за тему. До дрожи пробирают истории!

#373

В общем пробирался он долго обратно в деревню. А бабушка тем временем жила в землянке и родила. Девочку-мою тетю. 42 года рождения.Чем кормилась, как жила, непонятно. Пекла лепешки из лебеды, да денщик офицера, старый дядька, видать то же из крестьян, сжаливался над молодухой с дитем и порой разрешал с огорода чего то унести. Бабушка на своем же огороде, который сама и сажала, и работала! Только все выращенное теперь принадлежало фашистам. И корову свою доила, и все молоко отдавала немцам, а у самой дите в землянке от голода надрывается. Вот добрый денщик и дозволял чего то унести с огорода. Пару раз и молочка кружку отливал, и сахарок подкидывал. Тем и выжили.

#374

378/ напишите и про девочку ту. очень интересно.

#375

Ежедневно женщин гоняли на рытье окопов. За десяток километров. На весь день. Младенец оставался "дома" в землянке один. Можете себе представить что там с дитем было когда бабушка возвращалась под вечер. Все личико в муравьях, дечка уже посиневшая от плача, мокрая. Я не представляю как она выжила. Просто не представляю.

s-a
#376

терра я читаю.. очень интересно, страшно.., Спасибо.. у вас есть явно писательский талант.. может вам в какой журнал послать ??., наберется на книгу.., у вас хорошая память..

#377

Вот так прошло 2 года оккупации. Бабы специально себя уродовали, мазали лицо сажей, старались не попадаться немцам на глаза, потому что насиловали, особенно если понимали что перед ними молодая женщина.Девушку одну приставили мыть полы к офицеру. Ну тот и полез к ней. Она не выдержала, как ведром его звезданула и бежать!!! Бабушка говорит, как заяц по деревне неслась-петляла, а вслед фашисты очередями автоматными сбить ее пытались. Но девка резвая оказалась, в какие то кусты ломанулась, потом на партизан набрела. В общем спаслась. Мать ее правда повесили(

#378

Пишу "бабушка-дедушка", а ведь им было на начало войны 22 и 35. Младше меня сейчас. Дико становится.

#379

кстати мне в детстве многие вещи казались вкуснее, т.к. они были недоступные. в принципе оно и сейчас так. когда кормила ребенка грудью, то было много ограничения. все мечтала о торте и пр. я сейчас съем и все. ощущения праздника нет как раньше, как хотелось бы. могу позволить себе такие хотелки.

а еще мне кажется что раньше люди взрослели быстрее. мы все-таки наивные. я позже напишу и про свою бабушку

#380

В общем наступило лето 43 го. Бабушка говорит стали слышать кононаду, поняли что фронт подходит, что наши наступают!А то ведь считали что всю страну уже немцы завоевали! Информации то никакой! Ни радио, ни газет. А под Прохоровкой-это не очень далеко от нас, уже разворачивалась Курская дуга. И так она быстро и стремительно развернулась, что немцы совершенно не ожидали что их так быстро выпрут. На одном конце деревни уже наши бежали, а на другом конце фашисты улепетывали бросив все! Кто на чем!!! кто на лошади, кто на телеге, бензин не подвезли им, машины стояли незаправленные, в общем мягко говоря не готовы они были ни морально, ни физически) Картина маслом "не ждали")

#381

Бабуля говорит-мы все из землянок повылазили, стоим ревем белугами, у всех массовая истерика, тут бегут наши солдатики, грязные закопченый и какие то говорит маленькие) Немцы то детины здоровенные были, а наши мелкие показались по сравнению с фашистами! Бегут наши и орут, бабы дайте пожрать чего нибудь, мы три дня не жрамши наступаем, кухня отстала полевая! Ну тут у кого что было, краюха хлеба, овощ какой заныканный, все повынесли нашим бойцам)

#382

Как только деревню освободили, тут и дед пришел. Все прятался от немцев по хуторам всяким, да лесам. Заселились они обратно в свой дом, и хоть и голодно было, а все таки под своей крышей. А в 44м родилась моя мама)

#383

А про девочку попозже напишу, убегаю сейчас)

olga
#384

Терра, очень интересно вас читать, пишите еще..

s-a
#385

терра вам обязательно нужно соеденить ваши рассказы и послать в журналы., у вас реально есть талант, даже править не надо читается нан одном дыхании Спасибо

Донна Белла
#386

Чтоб в 70-х с голода падали - это как экономить надо было!!! Что касается хлеба с подсолнечным маслом, так для меня до сих пор черный хлеб с маслом, толь чтоб с запахом, да посыпанный солью - самое лучшее лакомство, и не потому, что недоедали, вкусно мне так. И ложки в доме я в детстве все перепортила, когда "петушки" из жженого сахара делала. Жили в Тверской области, конфеты в магазине всегда были, но их не особо брали - 2 рубля с копейками за белочку и 3-50 за трюфели считалось дороговатым, но я откладывала ежедневные 15 копеек ( на целый обед в школьной столовой) и конфеты себе покупала, на 100 гр 5 штук )))) А вот завтраки на большой перемене были бесплатными, каша или сосиски с пюре и вкусная булочка с чаем или сосиски с пюре. Мой муж, выросший в оочень обеспеченной семье в Баку тем не менее постоянно готовил себе "халву как у бабушки" - пережаренную муку с сахаром в которую добавляется чуть-чуть воды, гадостней я ничего не пробовала, а он только облизывался, тоже явно не от голода он такое ел, бабушка, пережившая и войну и голод, приучила. Еще с папой в детстве ездила на катере ( у нас был "Прогресс" ) по деревням за Волгой. В сельпо всегда можно было купить дефицитную тушенку, сельчане её не брали, держали скотину, и моих любимых шоколадных зайцев. Вот колбасу в город привозили редко, спасала Москва а молоко, сметана, творог были всегда, даже в 90-е.

Рупрeхт
#387

Автор, вас обратно в СССР не тянет? А то тут любят ностальгировать по "социальным гарантиям".

Люблю шоколад
#388
Донна Белла

Сообщение было удалено

Леденцы из воды с сахаром я тоже в детстве варила, прямо в ложке. Мама научила ) Я заворачивала их в слюду и раздавала друзьям во дворе, все обажали их и мальчишки и девчёнки. А было это всего 12-14 лет назад )

Люблю шоколад
#389
Рупрeхт

Сообщение было удалено

Когда СССР прекратил своё существование, мне всего 6 лет было, так что о соц. гарантиях я не думала ) Но жилось мне в детстве хорошо, было всё, что надо. Помню даже как меня уговаривали есть чёрную икру по утрам, которая у нас стояла 700 мл банками, а я её терпеть не могла ) Эх, сейчас бы чёрной икры ;)

Юза
#390

Мои бабушки страшных ужасов про свою молодость не рассказывали.Да,тяжело было,приходилось пахать,отстраивать страну после войны.Несмотря на то,что они из села,и учились и в люди выбились.А я без слез 90-е вспомнить не могу-и в школу не ходила,чтоб в обморок не падать,и как родители прогорели с бизнесом,и мы от бандюков прятались.Особое воспоминание-мама считает макароны.Это была единственная доступная еда,картошка была дефицитом,т.к. выращивать ее было негде.С тех пор ненавижу макароны в любом виде!!!Да разное было,пока в Украину не переехали,поближе к бабушке и селу.Отголоски того времени наблюдаю до сих пор-то могу вообще не есть,а то запихиваю в себя все съестное до состояния воздушного шарика.Сейчас такому поведению придумали красивые иностранные названия))).

Юлла
#391
гость

Сообщение было удалено

Вы про конфеты "Трюфель"? Были и очень давно.

Юлла
#392

Трюфели - довоенные конфеты (в 40-х уже выпускались).

#393

Продолжу. Освободили деревню, вернулась Советская власть. И первая эйфория от освобождения сменилась большой печалью. Пришли разом все похоронки, которые накопились за 2 года оккупации. Какой же крик стоял по деревне! Оказалось что подавляющее большинство мужчин, ушедших на войну в 41м погибли. В том числе и восемь из девяти бабушкиных братьев. Причем четверо погибли уже на Курской земле в 43 м, не дойдя до родной деревни какие то считанные километры. Оставался в армии всего один, на него похоронка не пришла. Я не представляю каково это разом осознать что твоих восьмерых братьев больше нет в живых. А каково матери. Не представляю. Последний девятый погиб уже в Берлине. Вот так из 11 детей выжили лишь бабушка и еще один самый младший брат.

#394

Стали возвращаться немногочисленные мужчины, списанные по ранению. Кое как восстановили колхоз, начали работать. Война еще продолжалась. Дисциплина была строжайшая. Несмотря на фатальную нехватку людей, сажали за малейшую провинность, ворованные яблоки с колхозного сада или колоски, а то и просто за опоздание. Вернувшиеся мужчины часто болели, многие умирали от ран. Тем более удивительна была история моего двоюродного деда-родного старшего брата дедушки. Который успел повоевать еще в гражданскую, затем прошел Отечественную с первого до последнего дня, воевал на передовой, в штабе не отсиживался, и верите ли, нет, за две войны ни одного ранения. Вернувшись, в 45м он стал председателем колхоза.И вообще, с дедушкиной семьи никто не погиб, все выжили и братья и сестры. А бабушкина вся почти под корень сгинула.Везение-невезение? Судьба...

#395

А война продолжалась. Только призывать в армию уже было некого. Подростков угнали, малолетки еще не доросли. А сколько детей погибло и покалечилось, нарвавшись на мины!!! Ведь все поля в железе были. Мы, еще порой, вскапывая огород, находили осколки. И это спустя 40 лет после войны! А тогда, бабушка рассказывала, не было поля, что бы в нем с десяток сгоревших танков не стояло. И останков тоже много находили. Наших приносили к сельсовету, хоронили в братской могиле, потом на этом месте поставили обелиск. И имен на нем было не счесть. А сколько безымянных...Немцев закапывали там где находили, без могил. Правда как то в детстве, играя на старом школьном дворе, я обратила внимание на какие то холмики, а рядом валялись странные камни, в форме креста, округлые такие и невысокие. Спросила у мамы, она рассказала. Что в деревенской школе, в войну, у немцев был штаб, а за штабом, они хоронили своих. И кресты им с Германии привозили каменные. Вот на остатки немецкого клабдища я и наткнулась играя в заросшем старом школьном дворе. После войны отстроили новую школу, а старая стояла заколоченная.

#396

Есть у меня еще одна история. Жила в нашей деревне одна девушка. Обычная, незамужнаяя. Пришла война и оккупация. В Германию ее не угнали, по какой причине не знаю. Отсиживалась она по землянкам, на глаза немцам старалась не попадаться, но видимо один раз попалась, уже перед наступлением наших войск. В общем изнасиловал ее фашист. Вскоре село освободили. А девушка та оказалась еще и беременной от немца. И знаете, не было ни одной бабы или мужика, которые плюнули бы в нее или что плохое сказали. Так она и родила сына. Причем красоты необыкновенной! Мама мне рассказывала, а они были почти ровесники с этим мальчиком, что когда он шел по деревне, то как будто светлее становилось. До такой степени ангелоподобная внешность. Правильные черты лицы, светловолосый, рост, стать, но в придачу к этому еще и просто прекрасный человек вырос. Мать свою он любил безмерно, боготворил просто. А ведь в страшном зле был зачат. Как будто в компенсацию за все то гадкое, что причинил его биологический отец. И мать его была всю жизнь счастлива своим сыном. Что только в жизни не бывает. Знал ли тот немец, предполагал ли, какого сына ему родят в "варварской" России!Возможно его убили в войну, и этот мальчик его единственный след, оставленный на земле. К сожалению не знаю как дальше сложилась их судьба. В 60 х годах они переехали к родственникам в город, и связь с ними потерялась.

с
#397
Терра

Сообщение было удалено

какая история!

вы хорошая рассказчица, Терра)

#398

У Голсуорси есть новелла, про то как немец изнасиловал во время войны французскую девушку и та повторила судьбу нашей курской землячки, забеременела и родила. Причем немец проникся к ней чувствами, предлагал жениться. Девушка отказала. А родив, утопила новорожденного в ручье. Потому что ребенок врага. А наша курская не смогла убить невинного ребенка. Вырастила вопреки всему. И хорошего человека. Наверное это духовный подвиг...

Гость
#399

Голодомор в деревнях был тогда, когда были продразверстки, приходили к крестьянам и забирали все подчистую. В другое время никогда в деревнях не голодали, жили скромно, изысков не было, но, в обморок от голода не падали, правда, работали много, если не могли содержать корову, значит держали коз, кур, кроликов. Никогда такого не бывает, чтобы картошка не уродилась, урожай бывает больше, меньше, но, чтобы совсем не уродилась картошка, такого не слыхивали. В деревне работать надо, тогда и голодным не останешься.

#400

Сейчас расскажу о девочке угнанной с Германию. Сперва ее приставили на какой то немецкий хутор, ухаживать за свиньями. Она попыталась бежать. Ее поймали и отправили в концлагерь. Концлагерь был на территории Чехии. Сгинула бы она там, как сгинула почти вся молодежь нашего села, кабы не глянулась она одному конвоиру. Конвоир был местный парень из чехов, нанятый служить в лагере. Как получилось что он не понес после войны никакого наказания, я не знаю. Может простых подневольных рядовых сотрудников не привлекали к трибуналу, может служба его там была недолгой, а может и зачлось ему что спас он эту девушку. В общем влюбился простой чешский парень в русскую арестантку. Наверное красивая была. И узнал он что их партию готовят к ликвидации. Проще говоря газовая камера и крематорий. И решил он ее спасти. Спрятал на территории лагеря, а потом сбежал вместе с ней. Каким то образом вывел за пределы. После войны они поженились и остались жить в Чехии. Здоровье правда у девушки было подорвано и детей у них не было. Но в 60х она приезжала в деревню. Красивая, нарядная, и все время плакала...бабы. говорит, нигде в мире хаты соломой не кроют, а тут я как увидала соломенные крыши, так плачу не переставая.