Гость
Статьи
Бабушкины рассказы- …

Бабушкины рассказы- нереальная для нас жизнь.

Моей бабушке 70 лет. Мне 25. Разговорились сегодня с ней, она рассказывала про свою жизнь, детство, молодость. Я слушала и ужасалась, так жалко людей того времени. Их жизнь была настолько трудной, что …

Люблю шоколад
462 ответа
Последний — Перейти
Страница 10
Гость

А мой дедуля и не родной мне,но даже мыслей не возникало по этому поводу никогда и любила его наверное больше мамы и папы...Потомм уже думала и размышляла по поводу его жизни-ну это врагу не пожелаешь и поженились с бабушкой прямо перед самой войной и он ушел на фронт и пришел только в 45-ом. А тут бабушка с нагулянным ребенком во время эвакуации,нагулянным ребенком и была моя мама.Все еще отягощалось ранением деда и иметь детей он больше не мог и тут бабка с дитем непонятно от кого,кстати моя мама так и не добилась от своей мамы кто был ее отцом и стояла как скала и сказала только что человек был достойный.Ну и как вам это?Мексиканские сериалы отдыхают)))

прозиум

совок был плох для людей с воровским менталитетом, таких как Грин и ему подобные. Для остальных (а их большинство) совок обеспечивал вполне комфортную жизнь.

В совке производилась достаточно отстойная продукция по сравнению с западной и японской (машины, бытовая техника и пр.), но она ПРОИЗВОДИЛАСЬ. Также вполне сносно работало сельское хозяйство, большинство продаваемых в магазинах продуктов были своими.

Что мы имеем сейчас? Либералы хвалятся, что они, типа, накормили народ. Никто не едет за колбасой в москву. Но каким образом это достигнуто? Во-первых резко снижено финансирование почти всех отраслей экономики. Мы стали гораздо более уязвимы перед врагом. Наука давно мертва и т.д.

Во-вторых, уже нет советского производства, либералы всё развалили, распилили и растащили, а ничего нового не построено. Нет ни сельского хозяйства, адекватного прежнему, ни промышленности. Если раньше хоть что-то производили свое (пусть отстойное), то сейчас вообще ничего.

Народ как бы "накормлен" исключительно за счет тотального импорта продовольствия, обеспечиваемого высокими ценами на нефть. Это и есть весь секрет их "успеха". Как только нефть кончится или цены на не упадут, мы будем на грани голода. Самое интересное то, что все живут сегодняшним днем, никто об этом не думает. Удивляет то, как народ верит примитивной пропаганде Гринов, Рупрехтов и им подобных.

Благодаря либералам мы стали просто тупо проедать наши ресурсы. Уже более 20 лет в стране ничего не работает, кроме добычи сырья и его продажи. Понятно, что долго это продолжаться не может. Через 15-20 лет страна может оказаться на грани голода и распада.

Так что нынешнее наличие колбасы в магазинах может радовать только дураков, на которых и ориентируется нынешняя либеральная власть

Сестрица

459. Супер-рассказ. Сейчас поколения выросли, забота только о своей шкуре.

Со слов тетки довоенного года рождения:

Оккупированная Украина. Немцы в селе. Приехал немецкий барон фон... Какой-то там. Уже жить и владеть землями и крестьянами. Поместье значит трофейное, за военные заслуги. Сразу построили (строили немцы) усадьбу, школу, церковь, пекарню. Всех селян крестили, детей - всех в школу, взрослых - всех на работу. Платили! Кормили. Относились хорошо. К детям особенно. НО. За воровство чего угодно из "собственности" барона - расстрел. В селе отряд немцев для охраны барона остался.

Когда пришли донесения, что Красная армия возвращается, барон бежал не взяв вещей. Первое, что сделали селяне - разокрали муку, зерно с мельницы. Тетка рассказывала, как они руками как могли нагребали сырое тесто в пекарне. Не помогло. Родная армия забрала ВСЕ. Все, что было в хозяйствах. Скотину, урожай и проч. Бабушка (мать тетки) спрятала детей и убежала в поля. Не далеко. Родные красноармейцы догнали, отобрали шубейку, изнасиловали и бросили в зимнем поле. Говорит, совсем молодые еще солдаты. Многих из села после войны репрессировали "за пособничество врагу".

Батшеба
прозиум

Сообщение было удалено

Боюсь, что так дело и обстоит в действительности. Плюс постепенный захват территории с Востока и Юга.

Гость

Авторша, как мне многое из всего этого знакомо ! Голод, впалые щеки, глаза , головокружения до обмороков с голодухи У МНЕ БЫЛА СВОЯ БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА в т.ч. И В ДЕТСТВЕ, и не дай Бог будет еще, холод, болезни и полная беспросветность ! А я помладше вас буду, и живу в наши " сытые " дни , просто я "посмела" в нашей прекрасной стране в детстве остаться без родителей, родственники конечно есть и по всем христианским и т.д. обычаям мне должны были помогать, но НИЧЕГО кроме "мудрых советов" я ни от кого не получала . В прочем помощь мне от государства Российского была не многим больше, помощи моих родственничков .Потому меня как то не особо трогают, все эти воспоминания бабушек, дедушек, не желающих видеть, что страшные, тяжелые судьбы не только были раньше когда то давно, но и есть сейчас, и естественно будут в будущем . Разница только в количестве страдающих , голодающих .

Гость

в 1944-1947 годаx действительно был ГОЛОД. Не зря и термин такой - Голодомор- появился.

Моя бабушка (из деревни) рассказывала что ели и ЛЮДЕЙ, а точнее детей и больных взрослых...... Даже мне, ребенку, она показывала один такой дом (где детей сожрали) и говорила чтобы я обходила этих людей стороной, даже уже в мирное спокойное время!!! Времена были жуткими тогда, поэтому то поколение и относится к еде совсем по-другому.

А про 70-е годы: НЕ ВЕРЮ что тогда был голод. Неправда! Но был дефицит в той или иной мере, например не всегда было сливочное масло в магазинах, бананы - только по 2 кг., и то, если простоишь в огромной очереди. Но пироженные в кондитерских были, мороженое было, соки - были. Но правда и то, что в деревне мое лакомство состояло из краюхи хлеба, слегка намоченного в воде, и посыпанного сахарным песком. Но в деревне - кондитерской не было! Вот в чем дело! А бабушке лень было возиться с всякими там сладостями. Варенья было море, но хлеб с сахаром был намного вкуснее почему-то.

Жалко наших бабушек и дедушек - вот им действительно пришлось повидать ужасы войны и голода!!!

Гость

Наверное, многое еще зависит где жили те люди в начале 70-х годов. Если в городе, имели хорошую работу и зарплату, то жизнь была веселее.

Если в деревне (забытой где-то там на карте), то тогда труднее. Колхозникам мало платили, им давали зерно (крупы) вместо денег. Поэтому и разница в ощущениях, наверное. Мои бабушка с дедушкой имели свое большое подсобное хозяйство, многое продавали - поэтому и имели хоть какие-нибудь деньги в деревне. Но многое из еды (полуфабрикаты, консервы, сельдь) покупали в городе... В деревне был один прод.магазин, да и тот - почти пустой! Мыши - и те, сбежали оттуда.

Все-таки, была разница между городом и деревней, причем разительная. Даже я, ребенок того времени, понимала это.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Дура !

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А по теме есть что сказать, кроме слова дура? Я правду написала, то что мне родная бабушка рассказывала, и то что что я сама потом видела СВОИМИ ГЛАЗАМИ.

И повторное расскулачивание было вв 1945-47 годах, когда у людей отбирали ВСЕ ЗЕРНО с чердаков. Поэтому и БЫЛ ТОТ СТРАШНЫЙ ГОЛОД!!!

эдик
Гость

Сообщение было удалено

я тоже ел в начале 90-х. но ел я их не от голода --а просто ребячество--это как яблоки в соседнем саду.

18-летняя
Люблю шоколад

Сообщение было удалено

а это и правда очень вкусно.

Прабабка рассказывала, ей сейчас 95. Кода ходили в школу, младшие классы, село, был конкурсный забег, а призом был КАРАНДАШИК цветной. Как все дети хотели этот карандашик. И она на забеге участвовала. Очень бежала, старалась, но споткнулась и упала. Во время падения у нее задралось платье, а в то время у них даже ткани не трусы не хватало. В общем стыд и позор - голая попа к верху. Прибежала домой и отказывалась ходить в школу, пока ей из каких-то лоскутков трусы не пошили. И карандашик проигранный очень жаль было...

Форум: Дом
Всего: 23 256 тем
Новые темы за все время: 21 137 тем
Популярные темы за все время: 12 031 тема