Моей бабушке 70 лет. Мне 25. Разговорились сегодня с ней, она рассказывала про свою жизнь, детство, молодость. Я слушала и ужасалась, так жалко людей того времени. Их жизнь была настолько трудной, что …
Сообщение было удалено
Я лично не ностальгирую. В моем детстве не было ни колбасы докторской, ни копченой, ни конфет Мишка на севере или каракум - тока в книжках про нее читала, а конфеты были ровно 1 раз в году на НГ, ни сливок и ряженки, ни эскимо, ни сыра- так жутко мы жили, причем моя семья элитная. Я тоже люблю французские и бельгийские трюфели - не с чем сравнить, потому что отечественного в жизни не едала, потому что я родилась в россии во временя ссср.
Я мишку на севере попробовала только при капитализме, это был примерно 1997-98 год. Конфеты появились в продаже коробками в 1993 году, шоколад в 1992 - турецкий и сникерсы, а молочка появилась в 1997 - стали везти из других регионов. Тогда же и колбасы возникли.
Сообщение было удалено
"элитная семья" буаагагаааа.
Сообщение было удалено
Это было в России. В москве, питере, прибалтике, беларуси, на украине и севере- они были.
Для тех, кто считает, что советское молоко было лучше, ибо скисало:
Молоко не превращается в простоквашу потому, что в нем не содержатся бактерии, которые способствуют скисанию. Некорректно в наш век компьютерных технологий и мобильной связи сравнивать пастеризованное (или ультрапастеризованное) молоко с тем, что продается на рынках или с молоком, которое выпускалось во времена СССР. Мировые технологии переработки молока дошли и до России, эти технологии всемирно признаны как ╚самое важное изобретение в пищевой промышленности╩ и нужно только радоваться, что Россия научилась работать не хуже коллег из Европы и наши молочные заводы наконец-таки могут выпускать продукты, которые соответствуют мировым стандартам.
Ну да, было в регионах разное снабжение, в корне отличающееся от столицы. Так уклад жизни был другой. Везли все кто мог и что мог домой. Мы когда в Москву переехали командировочные родственники у нас часто бывали. Затоваривались маслом и чем-то еще. А когда еще не переехали, помню папа из командировок привозил мандарины и ананасы к новому году. Конфеты в нашем городе были лучше московских, но совсем других названий. А торты шоколадные (не такие как сейчас вафельные) просто неподражаемые. Они как-то между вафлями промазаны были шоколадом, а не пралине, ням. К дням рождения родители заказывали такие торты не типовые, а с обильным шоколадным декором - это что-то. Последний такой торт я ела на своей свадьбе, родственники привозили. При этом в городе почти не было яиц, колбас. Куры и мясо только на рынке. Мука и сахар в ограниченном количестве. Все везли из столиц и из соседних регионов, благо близко было, не больше полутора часов на электричке до соседней области. А как бабушки готовили, пекли, консервировали - это песня просто.
Семья у нас совсем не элитная. Инженерно-учительская. Зарплаты как у всех в стране. Голодные не были.
А школьная столовая была замечательная. Я как учительский ребенок в школе проводила круглый год. Летом в той же школе летний лагерь. В столовой готовили, не привозили. Летом мы на кухне помогали. Пончики, котлетки, кашки. Какой голодный обморок? Смутно помню, кто-то падал. Но это было из-за ситуации в семье. Там еще ребенок в синяках помоему был(. Вот в 90- это да, ничего купить не могла. Это отдельный рассказ. Деньги у нас были, а купить после работы в особенности, ничего не могла. Ничего - это значит ничего, совсем ничего. В Москве, однако.
Сообщение было удалено
Пробовали, потому что регулярно там бываем.... Скажу однозначно, что прелести швейцарской кулинарии сильно преувеличены... Правда, какая была докторская колбаса - не помню... Может еще хуже... А то, что советский шоколад (хороших марок) ни в чем не уступает швейцарскому - точно)))
У нас дочь покупает Линд 99 %... Мучается, но ест... )))
Чесслово, уж лучше кара-кум
Сообщение было удалено
Вся правда о советском шоколаде. Взято с одного блога:
Всем нам с детства внушали: советский шоколад - лучший шоколад в мире. И мы как бы верили. Ибо не мажоры и всяких швейцарских, немецких и прочих шоколадов не то что не пробовали, но даже и не видели.
К тому же, у меня мама работала на кондитерской фабрике.
Вот там, на этой кондитерской фабрике, на капитальном ремонте шоколадного цеха я и начал в 14 лет свою трудовую карьеру. Первый шок меня ожидал, когда мы отдирали от старой краски линию по производству конфет Ассорти. Под слоем краски показались фашисткие орлы, свастики и прочая атрибутика. Пораженные мы на обеде стали спрашивать слесарей в чем дело. Ну нам и объяснили, что собственно наша замечательная Сормовская Кондитерская фабрика вся состоит из линий, вывезенных по контрибуции из Фашисткой Германии.
Вечером дома, я поинтересовался у мамы правдивостью истории. Оказалось - правда. Более того, оказалось что просто советская машиностроительная промышленность вообще в принципе не выпускает линий для производства шоколадных изделий. То бишь какие-то экспериментальные образцы появляются постоянно, но так же постоянно они не внедряются в производство. Так что вся советская шоколадная промышленность базируется на импортном оборудовании.
Но оказалось, что это еще не всё. Когда в 17 лет я подрабатывал в том же самом шоколадном цеху, но уже не на ремонте, а на производстве, я понял еще одну вещь: Подавляющий объем сырья для производства шоколадных конфет - тоже импортный. Ну с собственно шоколадом - понятно. Какао-бобы на территории СССР не растут, соответственно какао-масла своего нет тоже. Пальмы для производства пальмого масла тоже мимо. Почему был импортный арахис и кешью - я не знаю. Еще большее удивление вызвли сухие сливки и молоко. Мама объяснила, что советские сухие молочные продукты в производство не идут из-за своего низкого качества. Но самое большое удивление вызвал кубинский тростниковый сахарный песок. Уже потом, когда появился интернет, я узнал, что его покупали у кубинцев, чтоб им было что жрать, в порадке благотоворительности, в продажу почему-то не пускали, а вот для кондитерского производства он годился.
Так что собственно советскими в советских шоколадных конфетах были говенный азербайджанский коньяк "Три бочки", ликер "Южная Ночь" и Сливочно-ванильная эссенция по прозвищу "Зимбара"
Ну вот собственно и все, что я знаю о советском конфетостроении. Удивлюсь если с тех пор что-то изменилось. Знаю что качество стало хуже. Ньюджерсийские аналоги, выпускаемые предприимчивыми выходцами с Брайтон-бич якобы по старым советским рецептам, по вкусу и по качеству явно лучше.
Да, плевать на чьем оборудовании... Главное - вкусный! ... И трюфеля всегда отличные были... А то, что в 70-х годах люди голодали - вообще бред полнейший... Ну, может дети алкоголиков? Кстати, Вы знаете, что сейчас беспризорников больше, чем в гражданскую войну и больше, чем после Отечественной?
Да уж извините хвалить швейцарский шоколад... Я фанатка горького, так вот Линдт вообще есть не могу. Гадость((( Предпочла бы качественный молочный советских времен
Мороженное - тоже смешно читать. Нормальный качественный пломбир ни с каким хаагеном не сравнишь. Ингридиенты н те совершенно, в них все дело. Натуральное намного вкуснее, а сейчас его нет почти. Ко всяким тортам-пирожным то же относится. Я вообще сладкоежка и с закрытыми глазами отличаю растительные жиры в составе. Сейчас просто нормальных сладостей уже нет почти, вот люди и забыли их вкус.
Сейчас в Москве продаются те же самые Хааген, конфеты-щоколадки и импортные колбасы и сыры совершенно свободно. Так что попробовать и сделать выводы любой может
Сообщение было удалено
Я не про промышленный говорю. А из специализированных магазинов. Где только шоколадом и торгуют. Бесконечные прилавки и сотни сортов шоколада на любой вкус. Зайдите на сайты или в магазины Richart, DeLafеe, jeff de bruges и сравните выбор, попробуйте. Я вас уверяю, что несколько видов советского промышленного шоколада будут очень жалко выглядеть на фоне заграничного изобилия настоящих мастеров шоколадного дела.
Сообщение было удалено
На вкус и цвет как говорится. Для меня лушее мороженое было и есть "Haagen Daz" и "Ben & Jerrys".
Мне из импортных больше всего Мевенпик нравится. Но пломбир какого-то маленького заводика в стаканчиках в упаковке синего цвета (не помню как завод называется) лучше. И стоит 30 рублей))) А в совке пломбир (и не только) был еще вкуснее. Я читала, что в последние лет десять все крупные заводы позаменяли совсковое оборудование на современное импортное, в которое те ингридиенты, которые раньше использовали, даже если захочешь не засунешь, и после этого РЕЗКО вкус ухудшился. Я не технолог, могу только как сладкоежка рассуждать. Горький шоколад мне больше всего нравится Золотая Марка. На втором месте Свисс Делис. Всякие Линдты и Кот Д'ор вообще есть не могу. Отделов ручных сладостей сейчас в Москве тоже полно. Бельгийские, французские, швейцарские. Их названия я честно говоря не запоминала. Полно маленьких французских кондитерских с бешенными ценами. Я это все есть не могу((( Честно говоря, мне не нужно бешенное разнообразие невкусного. Пять-десять видов вкусных качественных продуктов меня бы вполне устроили. Пирожные вкусные только нескольких видов - езжу на совковейший хлебзавод к их выпечке, разбирают тут же. кругом разнообразие, но за чем-то качественным также приходится охотиться.
Был период, когда исчезло какао Золотой Ярлык. Я тогда перепробовала кучу видов импортного и промышленного и на развес,и привозить просила. Ничего похожего так и не нашла((( Более-менее подошел только какой-то бельгийский Ван Хутен. Но чтобы до него дойти мне пришлось перепробовать массу видов откровенной химии, причем вся она была по цене раз в 5 выше этого несчастного Ярлыка. Так что я не верю что где-либо за границей дела с продуктами обстоят лучше, чем у нас сейчас. В Швейцарии я никогда не была. Те страны, где была, никакого особенного впечатления на меня не произвели. Ну да, в Италии вкусная паста, в Хорватии вкусный окорок, но чтобы где-то в принципе еда была вкуснее, такого нигде не было. А при совке да, можно было наслаждаться простой сметаной.
Так что такого уж невероятно вкусного было в Совке? У сметаны один принцип изготовления. Чем уж она таким отличалась от сегодняшней? Может это с голодухи так казалось, что все имеет божественный вкус? Кстати напомнило мне историю. Было мне лет 7-8. Играли с одной подружкой на улице. И вдруг она находит 10 руб. Невероятные деньги для такой малышни, как мы. Я начала строить планы, на что эти деньги потратить. И тут подружка заходит в магазин и тупо покупает батон и бутылку кефира (или молока, толком не помню). Разочарованию моему не было предела. И она все это слопала, прям давилась. Честно говоря, я никогда не была большим едоком. Чтобы меня удивить, это должно быть что-то необычное, качественное и очень вкусное. Ну вот хоть убейте, не понимаю я вкуса промышленной булки. И не фанат я кефира. Помню кто-то вспоминал суп в пакетиках советский. Вот это вообще за гранью моего понимания. Я пирожные люблю из французской кондитерской, ручного приготовления. Колбасу с сыром Блю фермерскую. Шампанское французское, а не советскую шипучку. Из круп обожаю киноа, а от гречки, простите, рвотные позывы. Вот не советский я человек. И все советское у меня вызывает депрессняк.
Когда жили в Люцерне и Берне, рядом был специализированный магазин шоколада... Ни на кого особенного впечатления их шоколад не произвел... Впрочем, как и грюэрский сыр, который покупали прямо на сыроварне Грюера после просмотра, как он готовится в огромных чанах...))
Сообщение было удалено
Пишите, пожалуйста, БелОруссия, а лучше Беларусь. А ситуацию с обмороком уже объяснили 100 раз. Семья был бедная, бабушка одна дом строила, вполне вероятно девочка не доедала и энергии не хватала на весь школьный день. У меня, к примеру, подруга если 3 - 5 часов не подкрепится, то у нее перед глазами начинает все плыть и она стабильно пару раз в год падает в обморок.
И вообще не понимаю, как можно балдеть от еды... Ну, если только от фруктов в желе ... Ананас или вишня - это что-то!))
Сообщение было удалено
У меня тоже такая знакомая есть. Уж бедной ее никак не назовешь, но несколько раз падала в обморок, и врачи ставили диагноз - голодный обморок.
Да не могу я объяснить, что такого вкусного было в совке. Вкус был другой у еды, натуральный. А теперь в основном пластиковый. Иногда попадается еда с вкусом, похожим на тот, и это сразу чувствуешь. Не при чем тут голодуха (я никогда не голодала). Наоборот все эти сотни видов конфет сначала прикольно, потом попробуешь десяток и понимаешь - все не то, дайте мне нормального качественного шоколада без всяких добавок. Я ничего про способы изготовления не знаю, не имею никакого отношения к пищевой промышленности. Просто подозреваю что не так все это тогда готовилось как сейчас и не из того.
Сообщение было удалено
Я вас уверяю, что конфеты за 40 евро кг. самые что ни на есть натуральные. А если вы покупаете шоколад по 50 руб, то и качество у него будет соответствующее. Если хотите натурального, то смотрите на этикетки и не покупайте дешевку.
330,Муся,вашей подруге не мешает проверить кровь на глюкозу и диабет вообще.Ну или есть что то более питательное,а не лист салата.Т.к хорошей порции картошки с котлетой должно хватить надолго.
333,да не было ничего такого в СССР.Просто это так кажется что и еда была вкуснее и жизнь веселее.Сейчас хорошей,вкусной еды полно.И конфет хороших тоже и мороженного.Мне в детстве не покупали конфет и жвачки,типа незачем зубы портить,да и мороженное тоже изредка.Понятно,что при таком раскладе для меня ничего вкуснее не было.А сейчас я эти конфеты могу есть каждый день,только этому радуется мой 4 летний сын,а мне уже фиолетово.
В 70е я была студенткой вечернего отделения ЛГУ и работала лаборанткой. З/п была сначала 50р, потом аж 60. В 75 закончила универ и работала учительницей английского языка в медучилище з/п была 75. Студентки были со всего Союза, в основном из глухих мест - питерские не шли. Стипендия была 40 р, повышенная 50. В общаге мест не хватало, многие снимали - 30р. в месяц за место в комнате. Сапоги стоили от 80р до 150, тушь импортная 15. Девочки молоденькие, хочется одеться. Неудивительно, что экономили на еде и да, в голодные обмороки падали. С другой стороны, среди моих студентов были ненки - их родители посылали им по 200р в месяц. На 110 можно было жить, если была госквартира или ты жил с родителями. Мы с мужем, моряком дальнего плавания, снимали однушку за 50 р - одна бы я никогда не потянула.
Сообщение было удалено
Я уже приводила примеры того, что покупаю. Извините, вы наверно очень давно не были в России, в частности в Москве. Сейчас тут есть абсолютно все, со всего мира, только плати. Столица мировой роскоши)))
Я вас уверяю, что если бы вы подряд попробовали Хааген и найденный мной настоящий пломбир, вы бы сразу почувствовали разницу.
Сообщение было удалено
Вам как раз фиолетово, потому что конфеты сейчас невкусные. Я сама сейчас если нет качественных сладостей, не ем ничего. Кто-то это замечает, кто-то нет. Я замечаю. Я и очки всегда себе делаю стеклянные, а не пластиковые (очкарик со стажем), потому что ВИЖУ разницу. И окна пластиковые не люблю, потому что чувствую, как они меняют микроклимат в комнате. А кому-то по фигу. Я не говорю, что сейчас вообще нет нормальных продуктов. Есть, но очень мало. А говорить, что импортные продукты в целом лучше - вообще очень глупо. Я думаю, что даже наоборот. У нас еще хоть что-то сохранилось.
Сколько себя помню, лето и осень мы занимались заготовками - грибы соленые, сушеные, маринованные, жареные в масле, брусника моченая,варенья всех сортов, салаты и заправки, помидоры соленые, квашенная капуста в бочке на балконе... Без этого нам было бы трудно выживать: папа на строгой диэте, а в магазинах кроме гнилой картошки и лука после ноября овощей до нового урожая не было. Ничего не могу сказать - вкусное все было, своими руками заготовленное. Но вот сейчас я не трачу такую уйму времени на заготовки и приготовление еды и мне это нравится: есть у меня другие интересы :) И вообще, сейчас, в 58, я живу веселее и насыщеннее чем в свои 18-28-38. Мне не надо ничего "доставать" - я могу просто купить. Мне не надо работать на трех работах - достаточно одной. Спасибо пермапрессу - я почти никогда ничего не глажу. Не ностальгирую по молодости - в каждом возрасте свои прелести. И уж точно не ностальгирую по СССР - это была не жизнь а выживание
Хотя спорить с человеком, который в укор советским продуктам ставит то, что его тошнит от гречки, наверно пустой номер)))))
Я тоже не ностальгирую. В СССР я как минимум не могла ездить за границу, иметь ноутбук и качать любое кино за двадцать минут. И современные стиральные машинки мне тоже намного болше нравятся :-) Но высасывать из пальца какие-то мифические претензии к тому времени тоже не хочу. Все времена примерно одинаковы. Сейчас тоже масса людей живут в нищете. Читала, что процент дистрофиков среди призывников сейчас намного выше.
Сообщение было удалено
Это у НИХ что-то сохранилось. В каждом уголке своя специализация, свои традиции, артизанальное производство сыра, колбас, вина... с вековым опытом. А у нас что? Что у нас производится и считается специализацией, кроме водки? Индустриальная колбаса?
Я тоже, кстати, очкарик. Но линзы у меня из орг. стекла. Так как предпочитаю дорогие легкие оправы и обычное стекло сюда не вписывается.
Сообщение было удалено
На вкус и цвет.. Я с детства ненавижу всяческие крупы.
Извините, про фермерские хозяйства я сейчас речь не веду. Вроде они и в России есть сейчас, но от меня это все как-то далековато. Я житель Москвы и с жителем какого-нибудь городка в Провансе как то глупо меня сравнивать, хотя там наверняка с продуктами получше. Все, я не вижу смысла в этой дискуссии. Последнее - давно существует облегченное тонкое минеральное стекло, я такие очки всегда делаю. Хотя это дороже конечно.
339,нет,мне потому фиолетово,что невозможно есть конфеты каждый день,даже самые вкусные.Сейчас это не дефецит,захотела-купила.Я живу в Воронеже,у нас тут свои кондитерские фабрики и хочу сказать что наши,воронежские конфеты очень хорошие.Но куда больше мне нравятся конфеты фаб."Славянка" из Старого Оскола.Ну вкусные ведь!
А вообще ну что изменилось в еде со времен СССР?Щи,котлеты,картошка и молоко ну тоже самое.Мясо-куры местные,а не импортные.Макаронные изделия,например,в наше время куда лучше и богаче выбор.И сладости,торты-тоже лучше.Не все,конечно,нужно найти нормального производителя и такие есть.Ну а говенные продукты были и в СССР,есть и сейчас.
О шоколаде, я ребенок 60- ых годов и детство мое пришлось на начало 70-ых,московское детство что в корне отличалось от других городов и об этом скажу позже.У нас в классе учился мальчик и у него мама работала на кондитерской московской фабрике "Рот Фронт". В третьем классе (74-ый год) нам его мама устроила экскурсию на фабрику всему классу с поеданием всего чего только мы видели в цехах)))Нам было по 10-11 лет всем и с той поры большая половина моего класса(а мы многие общаемся до сих пор) просто индиффирентны к сладкому,лично я блевала потом 3 дня обожравшись конфет всего подобного))) Мне бы чего соленого или кислого)) Когда я рассказывала это все моему мужу,он родом из Сибири и мой ровесник,у него был шок....в Сибири такое было из ряда фантастики.До сих пор помню как он обалдевал в Москве,когда учиться сюда в институт приехал в 82-ом году... говорит прихожу в магазин и прошу сыра,а меня спрашивают-какого сыра.Он говорит,а мы в Сибири и не знали что сыр бывает разный и сорта какие-то,было одно единственное слово сыр))
Сообщение было удалено
Кефир я обожаю и могу его ведрами пить,колбаса у нас в доме не присутствует совсем и никакая и также сосиски и сардельки,это непонятно из чего приготовленные продукты.Очень простые блюда готовим и стараюсь без масла все делать и собственном соку в духовке,гречку люблю очень и ем ее каждый день с овощами,сладкое у нас тоже под запретом в доме и ненавижу шампанское,хоть сколько оно бы не стоило и любых марок,шипучка-она и в Африке шипучка.Вино у нас тоже не в ходу дома,нам кислое нельзя никому,даже не буду скрывать... у нас в доме пьют хорошую водку или хорошее виски,но лучше водку,от нее вреда меньше.Холодильник всегда полупустой
Не знаю как послевоенные годы, но про своих родителей 64 года какой-то бред...Я родилась в 63 году .В семье трое детей, мы жили на Крайнем севере, родители простые служащие.Я помню всегда были в доме с избытком фрукты и сладости ,апельсинами как мячами кидались друг в друга.В,,детский мир,, приходили , не могли выбрать игрушек , которых нам уже не покупали
а мои бабушка и дедушка ни в войну , ни после не голодали . дед мой был партработником. они у меня оба 1905 года рождения. я - 1967.
Бабушка моя голодала и сама мне об это рассказывала,но это было не в Москве и как раз в Москву они все перебирались,чтобы не помереть от голода в деревнях после продразверстки и когда у крестьян отбирали весь урожай и все гнали в большие города в конце 20-ых и в начале 30-ых годов.Родилась она до революции еще в 16-ом году и было их 8 человек детей в семье,мать умерла при родах и отец привел мачеху,которая этих детей просто ненавидела и вообщем-то по большому счету желала,чтобы они каким-нибудь образом сами загнулись и ей не мешали.И вот в начале 30-ых она подростком сама сбежала в Москву и потом перетягивала к себе братьев и сестер,в Москве голода не было никогда,да вообщем-то и в любых крупных городах не было. А уж в 60-ых и 70-ых не было никакого голода нигде,в деревнях все жили на своих хозйствах и я помнится ребенком из Москвы ездила в Орловскую область к родне в 60-ых годах....да там были просто крепкие кулацкие хозяйства со своей скотиной и птицей и я нормальную курицу и яйца попробовала первый раз не в Москве,а именно в деревне,молоко из под коровы и все свое.Тогда получилось ровно наоборот,предположим дети учатся в Москве или в Питере в институтах и родители в деревне или в поселке и имеют свое хозяйство.Студенту особо в общаге не разгуляешься на стипендию,родители жрачку мешками слали и поездами передавали.У нас в группе учился парень из Ростовской области и тоже у родителей под Ростовом было хозяйство,мы все с ним дружили))) его папа делал офигительнейшую свою кровяную колбасу и тушенку свою и все это слал сыну в Москву и еще всего кучу.Еще что обратила внимание,тогда женщины в провинциях готовили просто изумительно и лучше чем в Москве,приходилось выдумывать рецепты из минимума продуктов и какие- пироги пеклись с начинкой из банальных рыбных консерв типа сайра в масле или что-то в этом роде... вкусноты необыкновенной,сейчас при изобилии всего в магазинах такие фиг кто приготовит
А я бабушек и дедушек практически не застала:( Дедушку по отцовской линии видела только на портрете на памятнике и старых фотографиях, бабушку всего 3-4 раза и она была уже в маразме, по моему она так и не поняла что у нее внучка появилась. По маминой линии дедушка умер когда я ходила в детский садик, бабушку похоронили когда я была классе в 7-м. Вот она кое-что рассказывала, но таких ужасов я не припомню. Мне очень нравятся вещи которые от нее остались - мебель с резьбой из натурального дерева, тонкий фарфор, книги. Еще я помню воротник в виде лисы со стеклянными глазами, это еще вроде от прабабушки.
Сообщение было удалено
Вот-вот: раньше натуральное стоило рубль, а теперь 40 евро, да и то сомнительно)))) И разговор идет не о том, что кто-то где-то может все купить, а доступности хороших продуктов основному населению... Смех - вылезет какая-нибудь из грязи в князи и с энергией новообращенного начинает смаковать известные бреды.... А о том, что основной массе это недоступно, нуворишскому быдлу начхать))))
Моя бабушка рассказывала, что их с дедом первенец родился в голодные послевоенные годы. Вкалывали как лошади, а жрать вообще было нечего и у нее небыло молока. Младенец от голода обсосал до крови свои пальчики, а потом умер.(((((
Сообщение было удалено
Вот, очень про вас:
Совкам не нужна правда. Совкам нужно единое стойло. Уберите из нынешней России с глаз долой Рублёвку и Мерседесы, заставьте всех ходить в одинаковых кофточках и костюмах, всё остальное оставьте без изменений, но сделайте так, чтобы совки не видели того, что кто-то живёт лучше их - и тогда совки расцветут и тут же переменят свою точку зрения о нынешнем государстве. Ну а покуда они знают, что кто-то, кто живёт в одном с ними городе, может позволить себе купить хорошую дорогую машину или поехать в отпуск заграницу или - о ужас - купить яхту (про загородный дом я молчу), жизнь для них кажется невыносимой.
Вот они, строители коммунизма. Чтоб всем и все поровну и никаких.. Поезжайте в Северную Корею. Будете счастливы - гарантирую.
я про прабабушку помню, как ее выдали замуж за взрослого мужика в 16 лет. (мемуары лежат у бабушки в шкафу, записано со слов прабабки). но он ее любил вроде, дело было до революции, жили богато. потом они пошли в театр и там прабабушка встретила юношу симпатичного..ну и..в общем убежала с ним из дома потом. шла в одних носках по снегу ночью, прихватив самовар) в ушах были дорогие серьги, ей же муж нехилые подарки дарил..потом революция, все потерялось..одна серьга у нас дома лежала где-то. ну вот они с этим юношей поженились потом, родились дети. бывший муж не искал, наверное в другую страну уехал.