Гость
Статьи
Бабушкины рассказы- …

Бабушкины рассказы- нереальная для нас жизнь.

Моей бабушке 70 лет. Мне 25. Разговорились сегодня с ней, она рассказывала про свою жизнь, детство, молодость. Я слушала и ужасалась, так жалко людей того времени. Их жизнь была настолько трудной, что …

Люблю шоколад
462 ответа
Последний — Перейти
Страница 6
Батшеба
Гость

Сообщение было удалено

Вот своей жизнью пусть и распоряжаются, а за опыты на людях без их согласия - огребут по полной. Кроме научных достижений есть еще и моральный аспект. А тут прямо раскольниковы собрались - читать противно!

Батшеба
плавали-знаем

Сообщение было удалено

Предложи, чтобы на тебе опыты ставили - хорош трепаться голословно! Или ты предпочитаешь, чтобы на ком-нибудь другом?

Батшеба

Сообщение было удалено

в том или ином виде ставят

финальные испытания новых лекарств проводятся на людях

Гость
Гайка

Сообщение было удалено

Мой дядя рассказывал, что ездил в детстве (примерно 1970-1972 г) к бабушке, у них в деревне не было электричества, водопровода и прочих благ цивилизации. И бабушка ткала на старинном станке. Костромская область. Никто из его знакомых не мог поверить, что в Центральной России может такое быть.

Гость

Какой на фиг голод в 70-ых,вы чего.. я в 71-ом году в первый класс пошла и обеды в школе были нормальные. у меня до сих пор дневник лежит мой с записью насчет моего поведения в столовой,класс третий что ли. Что-то типа безобразно вела себя в столовой и кидалась сосисками в одноклассников)))мы похудеть хотели в старших классах,а вы тут про голод все)) Я школу закончила в 81-ом году. В 78 первый раз выехала за границу в Польшу,были такие поездки по обмену школьниками,сначала они к нам,потом мы к ним,столько шмотья тогда приперла.. народ мне обзавидовался и джинсы привезла и какие-то навороченные босоножки и майки и еще чего-то,это в 15 лет-то. И в Чехословакию потом ездили также.

Гость

У меня ощущение,что мы с мамой Автора как в двух разных местах жили..она же моя одногодка и тоже в школу в 71-ом году пошла.У меня сохранилась фотка первого класса и первого сентября.. ну такой упитанный ребенок,даже более чем упитанный,щеки из-за спины торчали))

Гость

Вообще посмотреть фотки "голодных времен", почему-то люди покрупнее были, чем сейчас. Нормальная упитанность в основном. В блокадном Ленинграде по фоткам сразу голод видно.

Гость

Господи, какой же глупый пост у автора!! Голодать в 70-е годы???? Булка с сахаром и маслом - деликатес??? так кем же ваша бабушка работала в эти годы, если маму вашу не могла ТОГДА прокормить???

А 90-е годы не хотите вспомнить? Расцвет демократии, свободы, заваленные полки магазинов?? А денег, чтобы все это купить - нет. У меня папа работал на птицефабрике и ему выдавали зарплату яйцами. Маме-учительнице не выдавали вообще ничего. Жили на пенсию брата. Все. Мы покупали раз в месяц 1 йогурт на четверых - это был праздник тогда. Ненавижу Ельцина и его "демократов" за мое ТО детство и юность. Я помню 80-е, хорошо помню. Сникерсов в магазине тогда да, не было, но и без них было хорошо. Родители работали, зарабатывали, строли свою страну. А потом все пропало.

А то, что голодали в 40-е - так куда же без этого. Страна была в руинах, растерзанная, униженная, голая - но наши предки тогда победили. На одном духе, на одном энтузиазме подняли свою Родину. Прийди сейчас такая беда - исход был бы другой.

Гость

255, ну про Прибалтику вы загнули ("иностранное государство" ))). Наверное, стиль жизни там был более западный по сравнению с остальным совком, это имели ввиду? Это сейчас туда виза нужна, а тогда билет купил и езжай куда хочешь (в Ригу, Таллин и Вильнюс народ как сейчас из Москвы в Питер ездил). Кстати, моя мама в 70-е будучи студенткой несколько раз ездила в ГДР и в Венгрию, что-то типа практики или обмена, оформляли студентов спокойно. А отец будучи студентом умудрился конкурс международный выиграть и во Францию на стажировку поехать даже (он технарь).

Гость
Грин

Сообщение было удалено

А у кого вы спрашиваете? у Абрамовича, Грызлова или Баскова?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

И мои спокойно ездили в капиталистическую Финляндию, в гости к бабушкам и дедушкам моего папы. И никто тогда даже не пытался просить там убежища во времена СССР. это потом, в 90-е многие мои родственники туда перебрались, так как в тогдашней рашке да и в теперешней тоже, не было и нет перспектив.

Гость

Сообщение было удалено

обычные люди, которым сейчас живется лучше, чем было тогда

в это так тяжело поверить?

Душечка
Батшеба

Сообщение было удалено

А ещё лучше предложи, чтобы на тебе ставили опыты БОЛЕЗНЕННЫЕ, сколько лет или месяцев промучаешься до смерти, все твои. Зато будет греть мысль о том, что эти мучения ради науки.

Fly

Я вообще всегда, когда мне кажется, что у меня проблемы, вспоминаю такие вот рассказы о бабушках-дедушках. И быстренько начинает казаться, что моё - это так... тьфу и растереть, а не проблема :) Жить и с более крутыми проблемами можно. И не просто жить, а жизни радоваться.

Гость

266, да, насчет рашки соглашусь (к большому сожалению).

Fly

К лепешкам из лебеды добавлю еще "чудо-суп". Все та же лебеда, а так же сныть и молодая крапива подсушивались, смешивались и в виде небольших фрикаделек забрасывались в разведенное водой молоко. Варились и подсаливались (если была соль).

Помню, меня очень удивлял один факт. Деревня бабушки располагалась в лесах, но при этом они почему-то не ели грибы! Хотя грибов было полно, и весенних в том числе. Бабушка так и не вспомнила почему.

И все же в деревне было проще, чем в городах. В городах и "подножного корма" не было, а дефицит продуктов был. Карточки продуктовые были самой ценной вещью. Не дай Бог, украдут! Точно голодные обмороки будут.

СЗК

Буквально вчера была у своей тётки - маминой двоюродной сестры, ей 76 лет. Рассказывала мне многое такое о своем детстве, что здесь писать просто не буду - не поверят. А мою бабушку с 4-мя детьми в войну немцы выгнали из хаты(младшей было 4 года) и они до освобождения жили в землянке на огороде, ели ТОШНОТИКИ(упомянутые выше в теме), лебеду, всякие травы.

По поводу голода в начале 70-х - возможно, что где-то и было такое, но у нас такого не было, питались нормально, в магазинах было всё, только к концу 70-х стали ездить с столицу за мясом, колбасой и маслом. Тряпок в продаже не было - много шили и вязали сами. Ездить покупать тряпки в столице - денег не было. Куёво жили, правда...

Гость
Грин

Сообщение было удалено

ну, значит, вы относитесь к тем самым 5%, кому в наше время действительно хорошо живется. И ваши знакомые тоже. Если вы ведущий топ-менеджер или работник газпрома, то и круг общения у вас соответствующий. И если вы не видели жизни за пределами Садового кольца, то не надо за всех подписываться.

Да, я верю охотно, что есть люди, которым хорошо живется. Как мой один знакомый из Осло после поездки в наш Питер потом рассказывал своим друзьям удивленно, что за один день в Питере он увидел больше РоллсРойсов и лимузинов, чем за всю свою жизнь.

У меня бабушка проработала 20 лет санитаркой в больнице. Ей в 89 году напару с дедушкой-лесничим дали новую большую трехкомнатную квартиру в доме коттеджного типа. Вы представляете себе в наши дни санитарке дают хорошую квартиру? Из области фантастики.

А ведь помимо менеджеров и управленцев есть и учителя, и врачи, и воспитатели. Да, и санитарки и уборщицы - тоже есть и тоже важны! И помимо Москвы и Петербурга есть другие города и села, где люди теперь просто выживают. Кто как - кто ягодами-грибами летом зарабатывает, кто спиртом торгует, а большинство забило на все и просто спивается.

продолжение предыдущего поста

Я из Карелии. Закончила Лесоинженерный факультет, вернулась после в свой родной город, 11 тыс населения. Устроилась на работу в местный леспромхоз. Так вот, зарплату молодому специалисту, единственному в своем роде уникому, вернувшемуся в провинцию и не оставшегося тогда покорять большие города, дали зарплату 3 500 руб. Включая наши "северные", то бишь оклад был 1800, остальное - надбавки. "Матерый" инженер со стажем в 20 лет, зарабатывает 7 тыс. И это предприятие, которое в советское время было ударным, градообразующим. Теперь в бывших лесных поселках все производство закрыли - нижние склады и лесопилки.

А это речь о 15 тыс населения. КОнечно, не все там работали, были и школы, и столовые, и детские сады и кружки. Но закрыли основное производство - поразъехались те, кто могли и хотели в большие города, население с каждым годом убывает, остались одни пенсионеры и алкаши. Рабочие места дают пока только школы и садики, да и там уже по 2 ребенка в группе или классе.

Так что я поверю, что эти люди очень даже по СССР ностальгируют и говорят, что раньше жили лучше.

Гость
Зяба

Сообщение было удалено

"Ещё бабушка рассказывала, как моя мама падала в обморок в школе от голода. Мама родилась в 64-м, т.е. в школу в 71-м где-то пошла. Времена особо не улучшились, нищета была. Уже мама с папой рассказывали, что для них в детстве булка, намазанная подсолнечным маслом и посыпанная сахаром- была пределом мечтаний. "

где она описалась?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Она описАлась в слове "подсолнечным".Мы в семидесятые годы сахар сыпали только на бутерброд со сливочным маслом.А с подсолнечным маслом бутеры посыпали солью.Но это было не лакомство,а просто куски хлеба со стола такскали и бежали во двор,потому что жалко было время тратить на еду дома.

Фея
плавали-знаем

Сообщение было удалено

Вот не было бы Джоконды, цивилизация бы прямо остановила свое развитие! Мы бы про нее не знали, и дела бы до нее не было никому. Потому что то, что не изобретет один, позже изобретет другой!

Технический и научный прогресс - весьма сомнительная ценность, и человечество уже сейчас в этом убеждается.

П.С.

Для меня жизнь бомжика на остановке ценнее, чем Джоконда и остальные полотна Да Винчи.

Фея

Перед подвигами ленинградских ученых преклоняюсь, но не понимаю... Ну не было бы пары-тройки сортов гороха или других круп, так с генной инженерией современной быстро бы восполнили пробелы)))

Но я не ученый... поэтому мое мнение не считается.

Гость
50

Сообщение было удалено

зато в наше время на етом месте хотят построить поселок для богатых людей. Все коллекция будет *переселена*. Если приживутся на новом месте, а ето стоит под большим вопросом. И НИКОГО ето не бесспокоит! Недавно по немецкому тв смотрела репортаж. Так там тоже удивлялись етому факту: во время войны идейные люди жизнью платили за ети редкие растения, а теперь, во время обшего благополучия, все идет коту под хвост!

Гость

Вот потому вы и не ученый. они извините другими категориями мыслят. Если б не было таких людей, фиг бы вам был а не генная инженерия. И вообще до сих пор в пещерах бы сидели. Но с узким умом этого не понять конечно

Гость

А чего удивительного? Люди рассуждают как тут на форуме. По хрену наследие, я бы поела лучше пару раз. Вот и власть так же думает: по хрену на все, лишь бы семья (это ведь важнее всего в жизни) была обеспечена на -дцать поколений вперед. Все логично.

s-a живой свидетель 70:))
Гость

Сообщение было удалено

я не знаю что с памятью вашей мамы.., но время было отличное, кабаки открыты, правда на входе швейцар , ему мы давали трешку, что б запомнил и в следующий раз как крутых пропустил, получала 95руб.., но мне хватало.. а когда стала получать110- вообще роскошь.., правда джинсы " Штраус", Монтана",ли"входящие тогда в моду, можно было только у фарцовщиков купить.., за 110-130.. ,но как то покупали.. О какой голоде- холоде вы говорите.. появились транзисторы,. их носили на плече - круто.. эт как плеер теперь:))Ну и пакеты целлофановые их клеили, берегли, привозили из Польши.., и только исключительно на променад.. .. Я и сейчас помню пакет , с ярко синили джинсовыми карманами на попе.., Были отличные конфеты- мишки, и мои любимые - " батончики"..

Продукты были натуральные - молоко в стеклянных бутылках, я еще помню разливное, ходила с бидончиком, и за газировкой- вкуснятина по 3 коп., и без сиропа по одной, пили из спекла , а не из пластика.., и везде пончики, пирожки

Не знаю где ваша мама росла и в какой семье, может и сейчас кто- нить голодает и света и кого - нить -нет..и лет через 30 будет говорить что нищета было полной..

Гость
Фея

Сообщение было удалено

другой ТАКОЙ ЖЕ "ненормальный" как первый. По-другому в науке никак. Обыватели ничего не изобретают.

гость

Почему никто не верит насчет голода в 70-е? Лично я и моя семья в 70-е жили очень хорошо и сытно, мне рассказывали родичи, что лучшие годы для Руского народа были 60-70-е, это были расцветные годы социализма, когда еще не было острого дефицита, и было скорее изобилие пищи.

Но то не значит, что люди не голодали. Голодали, я верю автору. и пенсионеры, и в обмороки дети падали по всяким причинам.

Это то же самое , что какая-то упертая упрямица пишет- в 70-е были шокол.конфеты. Конфеты, милочка, были в вашем магазине в вашей республике, а в России конфет не было и быть не могло - продавался только сахар и стекляшки, все сласти мы тока по телефизору видели.

Гость

Моя мама 1940 года рождения.Жили в деревне,одна комната,печка,земляной пол и 5 детей.Дед мой имел 3 класса образования.Работал с бабушкой в колхозе за трудодни,денег не было.Голодали,в войну и после.Ели одну картошку.Одевались плохо,мед помощи-никакой.У мамы руки натруженные,суставы распухшие,потому что с детства тяжелый труд.

Я родилась в 1978 году.Жили мы на севере.Голода не было.В школе сдавали по 5 рублей в месяц,на питание.Кормили нас очень хорошо.Полноценный завтрак с кашей и булочкой.И обед из трех блюд.До сих пор помню ананасы,нарезанные кусочками и замороженные,по цене 1 рубль кг.Мама из них компот варила.И в магазинах полно всего.

Да и 90е кому как.Мама в то время была уже на пенсии,я подросток,в школу ходила.Пенсию платили,пусть немного,но мы не голодали.На картошку ,хлеб,молоко хватало.

Гость

286,ну так каждый пишет исходя из того что видел САМ.Я пишу про свою действительность.А от голода и сейчас падают.Кто-то из неблагополучных семей-недоедает,кто-то от диет.

Гость

Мой папа родился в 1940, говорит, что впервые наелся в армии, но он рос без отца, дед погиб на войне. Мама 1946 года рождения, в 15 лет уже сама уехала из дома, поступила в техникум, это 1961 год, уже тогда она не голодала, а уж в 70-е я родилась, никакого голода и в помине не было, у нас и бомжи не голодали. И конфеты шоколадные были, не надо прибедняться, и Мишка на Севере, и Каракум, и Белочка, а не нынешнее соевое ***.

корень мандрогоры
Грин

Сообщение было удалено

Поверить не трудно.Только надо учесть

Есть три поколения

1 Дети

2Родители

3Бабушки с дедушками

Дети могут сделать свой бизнес или найти достойную работу(хотя не все)

2 У родителей шансов гораздо меньше(кому как повезет)

3 Старое поколение может рассчитывать только на пособие

В СССР-все 3 поколения имели право на жизнь.

Сейчас только 2 при условии что работают.

Третье поколение вычеркивается.Оно не нужно.

Второе-смотреть по деньгам.Зарабатывае-хорошо,нет заработков или не работает (инвалид или не безработный(( кому нужны 50 летние???)))-тоже должны быть вычеркнуты

Как не крути.Соц зациты нету.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

+100 а ключик, батончик они ж тож вкусненькие были, а какие коктели молочные смешивами 11коп, а докторская колбаска??:))

Умка
Гость

Сообщение было удалено

А ты-недоросль, нет бы книгу умную прочесть, да историю подучить. людям посочувствовать-нет, *** в кашу ебане.шь, и счастливая пол дня ходишь. Кыш!!! Тут люди бабушкам сочувствуют-ну правда, а ты всю картину портишь. Иди померь *** у своего МЧ, если он есть.

Умка
Грин

Сообщение было удалено

Коллега? Поговорим? Что думаешь на этот счет? Правы были-нет?

Гость
гость

Сообщение было удалено

интересно в какой местности в 70-е не было конфет, а был только сахар в магазине.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Предлагаю создать тему "ностальгия по совку" ))

Гость

В 1971 года падала в обморок? Где это было-то? Я жила в то время,в татарской деревне, ни где-нибудь в Москве.)) даже у нас было все. И телевизор и холодильник, игрушки какие хошь, книги.Сыты были все. Да, родители родились до ВОВ, детство было голодное, именно так как грит ваша баб-а. Но при Хрущеве все нормализовалось.

Helene

Удивляюсь тем, кто ностальгирует по докторской колбасе, конфетах и мороженом. Вы кроме этого ничего больше не пробовали? Мне все эти "изыски" даром не нужны. Я мороженое hagen daz люблю. Колбасу за границей пробовала такую, что докторская, извиняюсь, мерзость редкостная по сравнению с заграничной. Фермерская, с сыром, с травами, в перце.. Перечислять можно бесконечно. А конфеты из какой-нибудь французской или швейцарской кондитерской вы пробовали? Неужели это может сравниться с каракумом??

s-a from UK
Helene

Сообщение было удалено

Хелен, я вас разочарую не одна вы крутая :))., я живу под Лондоном, и в Париже была не раз и в Барсе., и в Америке пожила, так что лично мне есть с чем сравнивать.., Я не буду вам нечего доказывать поскольку мне лично НЕ интересно, что вы о моих пристрастиях думаете.., у меня есть все для жизни.., но я ностальгирую.., не только по колбасе, но и по людским отношениям, спокойствию, защищенности.., , ПС, насчет колбасы - лучшие, что я пробовала были в Германии, а совковые молоко, сметана на разлив , кефир который надо было выбивать из стекло- бутылки, были натуральными, без хим. добавок, ароматизаторов, сохранителей.., молоко кисло на 2 день..

Гость
СЗК

Сообщение было удалено

У меня папочка мой любимый 37-го года рождения и его уже нет на свете 15 лет,на руках у меня умер от инфаркта в 57 лет.Но не в этом дело,очень хорошо помню как он вспоминал военные годы и все что было... его в 41-ом году и в начале лета моя бабушка четырехлетнего отослала со своей свекровью в Орловскую область из Москвы к родне и типа там ребенок поправится на деревенской еде.И тут война и они с бабулей его просто оказались отрезанными от отца с матерью и пробирались к ним любыми путями и уже сквозь немецкое окружение...мне папочка рассказывал,как он малышом совсем приходил к немцам и просил банально еды и такой старенький немец плакал и гладил его по голове и давал и хлеб и сахар потихоньку и только за счет него они и выжили с бабушкой в оккупации

Гость
s-a from UK

Сообщение было удалено

Без комментов)) Проработала в Ирландии 5 лет по контракту и все эти 5 лет знала,что я оттуда смоюсь в конце концов и это грело мне душу))) Я там так и не прижилась,в гостях хорошо,а дома лучше,ну может возраст что ли...мне уже было к сорока годам и я страну проживания менять не намеряна,может в 20 лет это все легче происходит.

Helene
s-a from UK

Сообщение было удалено

А я и не говорила, что я крутая. Вам показалось.:) Сметана на разлив у нас всегда разбавленная продавалась. А молоко прокисало наверное потому, что непастеризованное было? У нас молоко без всяких добавок, в герметичных бутылках, пастеризованное. Да, хранится долго, но за счет обработки, а не химии.

Девчонка семидесятых

Моя мама 37 г.р. рассказывала о голоде в деревне во время войны (Нижегородская обл.).Все отдавали фронту.Сами ели лепешки из лебеды.Бабушка вкалывала в колхозе.Однажды мама проснулась, дома никого нет, еды тоже нет никакой.Кружилась голова, ей привиделись караваи хлеба, расставленные на полках- настоящие галлюц-ии от голода.Еле выжила в войну. Дед вернулся с войны, перевез семью в город. Одеты были плохо,не было мебели, спали на полу. Мама пошла в школу и в первый же день пришла в слезах: девчонка из деревни, хуже всех одета.Плакала и говорила: "Ничего у нас нет, ничего". А дед ее утешал: "Не плачь,дочка,все у нас еще будет". И действительно, жизнь потихоньку наладилась, дед стал бороздить моря в торговом флоте и привозил маме много разных нарядов. Что интересно, в их местности в самые голодные послевоенные годы организовывали пионерский лагерь специально для ослабленных детей и мама до сих пор его вспоминает, какие были чуткие педагоги и как душевно там к ним относились.

Гость

Helene, Вы наверное имеете в виду копченую колбасу (с сыром, травами и т.д. ). А большинство наших людей любит докторскую, телячью и т.д. Таких за границей нет. Мортаделла напоминает, но не то.

Насчет булочки с подс. маслом в 71 году - бред. Тогда были такие вкуснейшие булки "калорийные" с изюмом, за 7 по-моему копеек. Вкуснятина! Сейчас таких нет. И всегда были в продаже в булочных.

НС
Девчонка семидесятых

Сообщение было удалено

Простите, какому фронту все отдавали в 37-м?

Фея
Гость

Сообщение было удалено

Вас бы в блокадные условия на пару недель хотя бы, я бы посмотрела, какими категориями вы бы стали мыслить =)

Фея
Гость

Сообщение было удалено

И вы, наверное, и заточение пленных в фашистских концлагерях, наверное, оправдываете, раз их возложили на алтарь науки и на благо медицины?

Наука - очень достойное занятие, но бывают же исключения, когда ею можно пренебречь, например, такая экстренная обстановка, как блокада Ленинграда. А зачем наука еще нужна, если не идет на благо людям/окружающей среде?

Таблетки противозачаточные принимать не буду, в том числе и потому что не хочу такого комфорта за счет жизни невинных людей.

Моя мама 42-го года рождения. Отец погиб в войну. Сначала ушел вместе с ополчением, потом захватили в плен и прабабушка ходила его забирала из лагеря военнопленных. Родственникам отдавали пленных (вот не странно же это, одноко так было). Затем он ушел с партизанами и уже не вернулся. Мама вспоминает о своей жизни на украине: пойдешь в огород, сорвешь помидор - вот тебе и завтрак, обед и ужин. В 14 лет поступила в техникум и жила на какие-то очень смешные деньги, чуть ли не 15 руб. за месяц. Что-то отдавала за комнату, что-то тратила на питание. Недоедала. Питались хлебом и кислой капустой с растительным маслом. Испортила с тех пор желудок. Это был 56 год. Закончив техникум, вернулась к матери в маленький украинский городок, усторилась на работу прорабом в ЖЭК. Тогда жизнь улучшилась, стала получать аж 140 руб. Потом был институт, замужество, направление на комс. стройку в Казахстан, в 70-х точно не голодали уже. Мои бабушки уже как 25 лет умерли, родились папаина в 1912г, мамина в 1919г. Мама говорит, что счастлива, что они перестройку не застали, потому что в последние годы говорили - как хорошо мы живем, спасибо советской власти.