Моей бабушке 70 лет. Мне 25. Разговорились сегодня с ней, она рассказывала про свою жизнь, детство, молодость. Я слушала и ужасалась, так жалко людей того времени. Их жизнь была настолько трудной, что …
Сообщение было удалено
а о том что земля вокруг солнца вращается вы слышали?
Сообщение было удалено
Не только слышала,но и видела доказательства.Причем ежедневно его видите и вы.
Сообщение было удалено
На мой взгляд люди занимающиеся наукой как бы "не от мира сего".Кроме науки их мозг не занимает ничего.Мне интересно почему их не ограбили люди с улицы.
посмотрите как и что было при совке в разное время в разных местах:
http://savok.name/forum/topic_564
бабушка раскалывала мало, ( уже умерла ), говорила что жениха для нее молоденькой нашли родители и сосватали, ей 17 было ,она его только на свадьбе и увидела, но он очень был хорошим не бил, работящий.. их семьи были зажиточные, шел 39.., дедушку арестовали, у него 3 чел работали, он им платил хлебом, за это забрали и он пропал.., а у нее 4 деток.., младший родился уже без отца.., Война..Белоруссия деревня.., чей то ребенок пробежал с криком:" -опять фашисты едут и собаки".. все бросились в лес.. была зима снега по пояс.., не-пройти .. вся деревня бежала, до этого соседское село сожгли.., и младшая Мария начала плакать.., а вокруг остальные, маме было 3 года., брату 5, еще один умер..( не знаю)..они в юбку вцепились и пищат.. А люди говорят что младшую Марийку, надо убить- она криком эсэсовцев приведет...Бабушка не могла ее задушить и ушла ( а она молоденькая была ) с детками в сторону в сугробы.. и ... смогла выйти из леса на хутор / а там добрая женщина их в подвале всех и спрятала, и детки понимали сидели как мыши.. Как страшно...!! дедушка пропал- никто не знает где.. А мама .. ходила с другими детьми 8 километров в школу в другом селе!!туда и обратно.. они были разного возраста.. совсем малюсенькие ( он надоеда) ну и чуть постарше .., так через лес и ходили.., не могу се3бе даже представить.., а зимой по очереди- валенки были роскошь.., да и застревали в снегу..
Сообщение было удалено
Ну так тогда и не надо обобщать! Сейчас на улицах полно бомжей, так вы потом скажете, что в 2000ые годы все были бомжами? Голод послевоенных лет- явление массовое, а то, что ваша мама падала в обморок в 70-е- ситуция конкретной семьи.
Сообщение было удалено
я родилась в 58, так что - мамонт.., голода не было, помню платье школьное , белый передник, тетрадки лощеные, дневники, октябрятские звездочки ,пионерский гастук, и даже присягу помню:" я пионер совецкого Союза перед лицом..." на тетрадках за пятерки и всегда бутерброд в портфеле.. я не голодала, в 73 закончила школу в Минске, мама пошила у портнихи мне нарядное платье длинное, у меня было пальто с песцовым воротником..
Сообщение было удалено
Фантазерка не фантазерка, но мне рассказывал один мужчина, что у них в деревне (Белоруссия) в 70 году не было электричества. Он заканчивал школу при керасиновой лампе.
В 70-х от голода не падали в обморок, особенно в школе. Там бесплатные завтраки были.
Война и послевоенные годы - это да, тяжело слушать бабушек было, а пересказывать тем более. Но еще раз убеждаюсь, что все зависит от характера человека. Одни и те же события воспринимаются по разному в зависимости от характера, обстоятелльств, возраста. Бабушка расказывала как они с дедом до войны приходили домой из театра и ужинали луковицей с подсолнечным маслом. Можно трагично, а можно и с улыбкой. Я по бабушкиным расказам понимала какие они были молодые и щастливые).
Сообщение было удалено
Расплачиваться за любознательность возможно правельно своей жизнью, а не чужой.
Сообщение было удалено
Наверное не знали, что там столько семян хранится...
Сообщение было удалено
В 70-х от голода не падали в обморок, особенно в школе. Там бесплатные завтраки были. Война и послевоенные годы - это да, тяжело слушать бабушек было, а пересказывать тем более. Но еще раз убеждаюсь, что все зависит от характера человека. Одни и те же события воспринимаются по разному в зависимости от характера, обстоятелльств, возраста. Бабушка расказывала как они с дедом до войны приходили домой из театра и ужинали луковицей с подсолнечным маслом. Можно трагично, а можно и с улыбкой. Я по бабушкиным расказам понимала какие они были молодые и щастливые).
мушка спасибо, действительно были бесплатные обеды в школе, была большая перемена,все неслись в столовую я помню кисель и блинчики мучные с о сметаной и толстую тетку в колпаке, и мама часто давала бутеры с собой
Ремарка "Возвращение" почитайте, во как там жратву искали.
Думаю,везде было по-разному. Бабушка 26-го года рождения жила в черноземье, в райцентре. Держали хозяйство. Дети работали сызмальства. Бабушка часто вспоминала, как они с сестрой в 4 и 6 лет ходили пасти корову в 5 утра,как просыпали в обнимку на лужке и корова постоянно лезла в чужие огороды. В ВОВ траву-лебеду ели,куда ж без этого! Были в оккупации до конца 43-го. На немцев особо не жаловались. Рассказывала,что относились к мирным жителям нормально( в целом). Бабушка со старшей сестрой и матерью работала на хлебозаводе,за минимальное воровство-расстрел. Но прабабке немцы сами на выходе давали хлеб,потому что знали,что дома семеро по лавкам малышей(серьёзно семеро,двое умерли,но от пневмонии,похоже). В начале оккупации немцы ходили по дворам,провизию собирали, а потом сами же подкармливали,тушёнку,сахар приносили. Ну вот так бабушка рассказывала. Хотя,конечно,когда пришли немцы,был показательный расстрел на площади. И партизан вешали.
После войны любимым и редким лакомством была тюря. Бабушка как-то сварила её мне в детстве,гадость редкостная и очень приторно:)
Мама родилась в 55-м. Бабушка,конечно,говорила,что трудно было что-то достать. Что покупка эмалированного тазика была глобальным приобретением(когда первого родила, в 48-м). А в 60-х дед, как военнослужащий получил квартиру(хрущёвку-двушку на 4-х) и бабушка её обставила модной "Хельгой" и хрустальными люстрами,коврами. Всё добыто честно по тем временам(очереди, с переплатой и т.д.) Причём бабушка работала простой медсестрой в поликлинике,но хотела вещи,шубу и работала как вол. Мама рассказывала,что когда она пошла в школу,бабушки чуть не неделями дома не было(подрабатывала сиделкой на дому и т.д.) + у деда была касса взаимопомощи в части(типа нашего беспроцентного кредита). В начале 70-х,кажется,они даже в Болгарию и Чехословакию съездили по турпутёвке. Тоже стоялди в очереди,бумажки на разрешение собирали,но съездили же! Мама про голод в школе не рассказывала, автор. Видимо,действительно,дело в вашей конкретной ситуации.
Свёкр 43-го года рождения, с Украины,просто повёрнут на еде. Говорит,голод был жуткий. Но у него не было отца, а детей в семье было 4-ро. И жили в глухой деревне. Но вот уже в студенчестве,обучаясь в Донецке,они со свекровью как-то выживали на стипендию(свекровь вообще круглая сирота с 8 лет). Свекровь училась в техникуме сначала, рассказывала что покупала кролика на рынке на неделю,делила на 7 кусков. А остальное кефир и булка. И свёкры рассказывали,что до рождения ребёнка( в 1971 году) они каждый год отдыхали на море и даже ездили в Болгарию. Хоть работали после института в Сибири.
Хуже всех в семье жила моя вторая бабушка,28-го года рождения. Она преподаватель,муж ремонтник в ж/д депо. Бабушка захватила блокаду,пережила эвакуацию-это жесть! После войны было тяжело,конечно. Но в институт поступила после школы. Шили юбку из брезента,рассказывала. Были одни туфли на всех подруг-ходили на танцы по очереди. Поначалу бабушка с родителями,двумя братьями и уже имеющимися семьями жили в одной комнате в коммуналке(35 метров). Но в 60-е всех расселили по хрущёвкам. Никаких взяток не давали,там вся семья была правильно коммуниститчески выдержанная ничего никогда не выбивали. Жили бедно,одежды/обуви приличной не было,но опять же,ничего достать даже не пытались. Но ели нормально и ездили "дикарями" на Чёрное море каждый год.
Короче,родни полно, и никто не голодал,исключая ВОВ (т-т-т). Я как-то и думала,что так жили среднестатистические люди в "совке"
Сообщение было удалено
Я вам уже написала выше-всех голодающих не накормишь. Неделю-две и их бы все съели. И для потомства не осталось бы НИЧЕГО. Еще раз копирую свой пост:Всех не накормишь, а утерянное не возвратишь. Как это жестоко не звучит. Коллекция по тому и уникальна, что невосполнима, так же как и уникальны картины старинных мастеров. Для человечества в целом и народа в частности, для его дальнейшего развития, жизнь пары индивидуумов (и даже тысячи-как это жестоко не звучит) ничего не стоит- восполнится и удвоится уже в след. поколении, а вот наследие предков- ты не восполнишь никак, оно исчезнет с лица Земли.
мой свёкр (33 год рождения) однажды имел неосторожность заявить при своей матери (дело было в 80-х), что во время войны он картофельные очистки ел. за что матушка со всей любовью запустила в него самоваром и попала в плечо! она во время войны (они жили под одинцовым) ходила под можайск, где прошли бои за кониной: на полях, где остались неразорвавшиеся мины отыскивали погибших лошадей (благо, зима была) и брали их мясо. многие женщины, ходившие туда, подрывались. ещё она пешком дошла до оргловской области, чтобы купить корову. потом пригнала кормилицу в подмосковье, чтобы единственого сына прокормить. меняла молоко на продукты. так что самовар летел по адресу
Сообщение было удалено
Молоко и сыр были в тех областях, где они продавались. А например в нашей области этого не хватало - у нас пастбищ нет. Так что я тоже не могла себе позволить выпить целый стакан молока (наливала немного половину), чтобы хватило на всю семью. Не бред это, если вы жили в столице-баларуси-питере-прибалтике-ценртальной руси, то у вас и молоко было, и сыр, и шоколад в продаже, а нас даже леденцы только по телевизору. Хлеб был- масло подсолнечное в 70-е было, а остального не было.
Я верю автору, что для ее родителей лучшее лакомство было хлеб масляный присыпанный сахаром- потому что иных лакомств в продаже просто НЕ было(только сахар и был в продаже!), я подтверждаю, как свитедтель.
Сообщение было удалено
Спасибо за искренний рассказ. Но здесь собрались неверующие фомы, которые не понимают, что даже в 70-х людям реально не хватало элементарных продуктов и некоторые голодали.
Сообщение было удалено
Я как-то в такой же теме честно рассказала, как мы в 80-е года 1 одежку на 2-х членов семьи( очень высокопоставленных людей) носили, так меня обсмеяли и тоже сказали, что я якобы лгу. Ну что им сказать? искренне желаю им поумнеть либо оказаться в положении голодающего, и чтобы им никто не верил, что они голодают. Да, и в 70-е голодали: лично я не голодала, но другие люди голодали.
Ветка интересная. По теме - родители были молодые в конце 70-х , мама работала в "скорой помощи", папа в школе - объездили всю страну, прибалтику и на море в болгарии побывали.Сейчас представьте медик и педагог ср. школы могли бы это позволить себе?
Ходила с мамой мелкая(начало 80х) к ней на работу , она получила отпускные и зашли в магазин купить маленькое золотое колечко(подарок тетки).Сомневаюсь , что был голод.
Я в 63 году родилась,вот чего-чего а голодных обмороков не помню)))Скорее наоборот,меня бабушка моя так хорошо кормила что до сих пор это все расхлебываю,разладила мне обмен веществ маленькой этой постоянной жрачкой и теперь постоянные диеты.Мама моя в войну родилась в 42 году,ну тяжеловато было после войны только,а потом тоже никто не голодал
Сообщение было удалено
Да нормально было с едой в 70-ые,в 60-ые годы кстати лучше было и я еще помню маленькая иду мимо витрин магазинов и там банки такие черной икры стоят пирамидкой,в 70-ые стало похуже и дефицит был на определенные продукты типа сырокопченой колбасы или сыра хорошего,но практически у всех были какие-то огороды и консервировали много и уж картошка и соленья были у всех.и самое интересное было то,что в магазинах изобилия не было,а в гости приходишь и стол просто ломится от всего и народ всегда старался накрыть столы хорошие
Сообщение было удалено
граждане, не кидайте помидорами в Люблю шоколад.
Представьте просто, что питание было не сбалансированным, ребенку чего-то нехватало, может железа или витамина А, может давление было низкое у девочки, вот она и падала в обморок.
Только никто в 70-е годы давлением детей и нехваткой железа не напрягал мозг. Списывали на голод - по привычке. Ведь молодость мамаш пришлась на страшное послевоенное время и многое они оценивали мерками своего послевоенного детства. Упала в обморок - значит голодная. Мое мнение.
Сообщение было удалено
раньше было такое понятие - профсоюзные путевки, и ваши мама с папой оплачивали 10-20% стоимости своих путешествий. Остальное оплачивало предприятие или государство.
За полную стоимость хрен бы они куда съездили, дорого.
Пример - путевка в пионерский лагерь - 15 руб.(10% стоимости). За 150 грн. в 70-80-е обычный человек позволил бы себе такую путевку для ребенка?
У меня бабушка 28-го г.р. Жили ю белорусской дересне. Работали все в колхозе за трудодни, даже денег не получали. В их деревне даже электричества не было.. и еще на своем хозяйстве мужно было работать. У ее мамы умерло нескольок детей.. и еще 4 осталось. А бабушкин папа был единственный в деревне грамотный человек - все обращались к нему если нужно было прочитать или написать письмо. А еще у деревенских не было паспортов - чтобы не смогли уехать в город.
Когда началась война быбушке было 14 лет, немцы заставляли их таскать тяжелые ружья.. приходили в избу искать партизанов..
бабушка так и не смогла закончить школу.
Летом все ходили босиком, зимой в валенках, которые также были в дефиците.. Причем в марте как только снег сходил, но земля была промерзшая - валенки уже не носили, берегли. Так и ходили босиком по мерзлой земле.
Мою маму бабушка родила в 53 году, в деревне прямо на печке..
Голодать голодали, а детей струкать пачками силы откуда-то брали...
В 50-60е годы стало лучше.. после окончания сора урожая в деревне устраивали праздник с танцами под гармонь, награждали лучших тружеников простоыми подарками - эмалированной посудой, отрезом ситца..
А потом бабушка уехала в Москву, 14 лет работала на стройке - тоскала тяжелые мешки с кирпичами. Жили с моей мамой в деревянном бараке, в крошечной комнатке, на много комнат была одна кухня, мыться ходили по выходным в баню. Но люди жили очень дружно, помогали друг другу..
ко многим еще и родственники приезжали - и в мизерных комнатках даже на полу места не хватало чтобы всех спать положить. И это было нормально.. даже речи не шло чтобы отказать родственникам в ночлеге.
а в 70 годах барак снесли и всех жителей переселили в новенькую хрущевку - их счастью не было предела..
Сообщение было удалено
да я тоже задавала себе этот вопрос.. но видимо природа брала свое, да и не предохранятся никто гормоны никто не принимал, несмотря ни на что люди были здоровее.. сейчас все есть, а у многих забеременеть - проблема..
Моя бабушка 19г.р., во время войны по селу ходили собирали все подчистую для фронтовиков, и не смотрели у кого сколько детей. Они спрятали мешок муки в печи, им и кормились всю зиму, у других и этого не было. Дедушка прошел всю войну, всю жизнь он потом не любил черный хлеб (видимо больно было вспоминать), всегда покупал белый.
Сообщение было удалено
Только в том случае, если это жизнь не твоя!;)
Сообщение было удалено
А какая разница, кто оплачивает путевку? Главное - люди с самым скромным достатком могли полноценно отдохнуть!
Сообщение было удалено
Абсолютно верно... А то и до экспериментов в концлагерях недалеко... Может, они это оправдывают?
Голод в 70 годы? Бред сивой кобылы. У меня мама 48 года рождения, из деревни. Она уже голода не застала - свои огороды, скотина, хозяйство. А вот отец, дитя войны, еще успел прихватить: помнил, как ему 2-летнему в 45 году подарили 5 кусочков сахара и это было такой роскошью, что он запомнил это на всю жизнь.
А в 70 годы уже все было благополучно, пусть в магазинах не было 20 сортов колбасы, но хлеб, молоко, масло, яйца, конфеты и прочее лежали повсеместно и стоило очень недорого.
Прабабка мне рассказывала о гражданской войне, вот в это время была полная разруха - еды и дров не было вообще, она с детьми сбежала из города в деревню, чтобы дети с голода не умерли. А до революции она была замужем за кузнецом, и жили они весьма неплохо- даже держали прислугу.
Сообщение было удалено
оправдывай / не оправдывай, но факт есть фактом: опыты в концлагерях дали большой толчок развитию медицины.
Кстати, большинство противозачаточных ведет свою историю от нацистских врачей ;)
Соглашусь с Грином,действительно опчты в концлагерях продвинули медицину очень сильно.А если вы тут такие гуманныеЮто откажитесь хотя бы от противозачаточных-в поддержку жертв этих опытов.А то получается,что вы поддерживаете фашиствов,раз пользуетесь результатами их опытов.
Мой отец 54 года рождения. Когда ему было 8 лет, умер его отец. Жрать было нечего, так как кроме него было ешё 4-ро детей мал мала меньше. Есть было настолько нечего, что бабка даже xотела его в дтский дом отдать, что бы на один рот меньше было. Жили они тогда в деревне. работать надо было обязательно, за каждое яблоневое дерево в саду надо было платить, молоко от своей коровы тоже какое-то количество сдавать. Оставалось мало. Так что мой отец с 8-ми лет пас коров летом, а зимой валял валенки. К началу 70 наладилось всё и жить стало легче. Моя мама с 59 года рождения, и она такого ничего не испытала. Жила в маленьком городке, с обоими родителями. Было трудно пока дом строили свой, но это и сейчас трудно будет если семья обычного среднего достатка. Но голода или неxватки еды как мой отец она не испытывала. Xотя расстояние в проживании между ней и моим отцом тогда было всего 50 км. У мамы моей было очень xорошее детсво, в отличие от моего отца. Так что всё от семьи зависит. При чём отец мой жил очень xорошо до смерти отца. Отец его был председателем колxоза, но с его смертью всё перевернулось.
бабушка моя рассказывала о голоде, о том как есть нечего было во время войны, как ели всё, как пили чай всприкуску. Ето когда вешался кусочек саxара рафинированного на верёвочку и глядя на него пили, а потом каждый мог лизнуть по разу. И так несколько вечеров. Но она не любила вспоминать о теx временаx. Всегда говорила, что xолодно и голодно было, а так слова не вытянешь.
Сообщение было удалено
Грин, а тебе сколько лет? Сдается мне, что твой сознательный возраст пришелся на перестроечные 90-ые.
Сообщение было удалено
пришелся и что?
Насчет опытов в концлагерях да, странно что кто-то этого не знает. Насчет зерна - ну и бред, сравнивать научные достижения дясителетий с неделей жрачки для пары человек. На сколько бы там этого зерна хватило? Такие необразованные клуши здесь сидят. Самим не стыдно такой бред писать?
*десятилетий
Сообщение было удалено
Вообще-то они именно своей жизнью жертвовали в первую очередь. Люди вас противно читать((( Вообще никаких целей в жизни кроме пожрать и детей настрогать не видите? Вам лет сколько? Дети перестройки?
Сообщение было удалено
Если бы такие клуши были повсеместно,то и цивилизации бы не было.Именно человеческое наследие имеет смысл и одна Джоконда таки стоит даже сотни человек.Но,что бы понять это нужно уметь реально оценивать свою ценность для общества.От того,что кто то из нас умрет вреда цивилизации не будет,а потеря культурного и научного наследия ведет к откату в первобытнообщинное общество.
Моя бабушка тоже активно рожала с 37 по 47 года. Всего 8 детей. В деревне, после войны - голод у разруха. Но блин, на хрена плодиться так активно? Про прерванный половой акт даже в Древнем Египте знали. Моя прабабка даже не разговаривала с бабушкой и очень осуждала её, что она рожает без конца и плодит голод.
Сообщение было удалено
Еда была и с голоду никто не падал, но не повсеместно все лежало, это точно))). Мы с мамой ездили в соседний город (другая республика) за маслом и яйцами. А ведь жили в городе-миллионнике. Стояли с бабушкой в очередях за мукой и сахаром, т.к. "давали 2 кило в одни руки" и в мои трехгодовалые руки тоже давали))). Примечательно, что бабушка жила в поселке при сахарохаводе. Почему она покупала сахар в магазине - вот вопрос. Зато лакомства в детстве были супер, а не булка с сахаром. Развесной армейский шоколад. Это что-то необыкновенное. Темный, толстый, наломаный неровными кусками и отвешеный в толстой негнущейся оберточной бумаге. 20 копеек и полный кулек щастья.
Любимые 70.., ходили в кабак.., по блату.., играли живые лабухи..:)) Я обожала мороженое эскимо на палочке и батончик.., самые мой любимые.., на НГ сумочка с подарками.., ездила в Донецк, на экскурсию ( от школы.., про подпольщиков.) смотрели шахту.. Мама достала по блату сапожки с тисненым рисунком- писк моды.., папа делал босоножки на танкетке( на заводе выпиливал), никакого голода я не помню.. веселое было время.., пошла работать.., выл профсоюз.., он в обиде не оставит" простого чел".. :)) Не боялась будущего.., да загранице была закрыта., Польша и Прибалтика- были - иностранными государствами.., Мама ездила в ПОльшу, я в Прибалтику( там влюбилась в местного певца).., стали появляются джинсы.,, или ткань в ателье джинсовая из них варганили.., Вообще работали активно ателье.., так как в магазине выбор был не большой.., доставали ткань и из нее сочиная писк.. и кипятили, и хлоркой травили.., Юбки были супер короткие.., но появились - спиральные до пола.., их мужики ненавидели.., некоторым девчонкам резали, ,над головой завязывали..