Моей бабушке 70 лет. Мне 25. Разговорились сегодня с ней, она рассказывала про свою жизнь, детство, молодость. Я слушала и ужасалась, так жалко людей того времени. Их жизнь была настолько трудной, что …
Сообщение было удалено
я от вас офигиваю - да чего там запрещать то? У большей части населения нет денег уехать даже в соседний город, какая на фиг заграница?
Боже, какая каша в голове у автора.
Сообщение было удалено
А щас этот маньяк откупиться и с чистой совестью пойдёт резать дальше))))) Вас собьют насмерть на пешеходном переходе, заплатят следователю и вперёд на волю, так и не отведав тюремной баланды.
Сообщение было удалено
в своем, все сейчас можно купить
а в очередях стояли годами, десятилетиями
да и вообще практикой раздачи чего-то на халяву считаю губительной
Сообщение было удалено
зачем стадам дары свободы? (с)
Сообщение было удалено
+1 читайте мой пост 23
В советское время было много перегибов,но сейчас идет уничтожение бедного класса как такового.Защищенности нет никакой.
Я не против капитализма.Но все должно быть разумно.Конечно,рабочий должен получать больше,чем человек живущий на пособие.Но пособие или пенсия должны быть действительно прожиточным минимумом,а не цифрой с потолка.
И не забывайте,что эти неумехи-пенсионеры не смогшие заработать миллион-это ваши же бабушки,дедушки мамы и папы...которые бесплатно работали ради нынешнего капиталистического государства
Сообщение было удалено
Слова свои надо аргументировать.
корень мандрогоры, вот не убавить, не прибавить, хорошо сказала!
Ужас, как безграмотен в массе свой наш народ((( Под местоимением "наш" я понимаю народ стран бывшего СССР. Я сама украинка по территориальному рождению, знаю русский лучше, чем рядовой россиянин(((
Сообщение было удалено
Вы говорите из личного опыта? Я прекрасно помню все начиная с конца 60-х и на собственной шкуре знаю, сколько надо было ждать квартиру - я ее так и не получила и жила с родителями и после замужества и рождения сына. Про путевки вообще не говорю - за 20 лет работы учителем получила путевку в Сестрорецк зимой один раз. Садик, слава Богу, был не нужен, но вот чтобы сын ходил в английскую школу мне пришлось туда устроиться работать, иначе не брали - не тот микрорайон. Отпахав в школе без нормы, шла домой с пачками тетрадей для проверки, по дороге забегая в магазины в надежде что-нибудь купить. "Прекрасная" система советского здравоохранения работала хорошо "для своих",а в массе районные врачи годились только на выписывание больничных.
А еще в советские времена что Вася - алкаш и прогульщик, что Федя - образцовый работник - получали одинаково. И зачем тогда было напрягаться было - вот многие и работали спустя рукава, получали выговоры, но их все равно не увольняли. Сейчас же времена капитализма, работодатели уже не будут терпеть тех, кто приносит им убытки, поэтому хотя бы стали цениться умные и работящие.
Про еду: в Питере в начале 60-х были сильные перебои с хлебом, помню очереди за серо-зелеными батонами, которые черствели пока несешь их из булочной - в муку добавляли горох, и мама покрывала этот хлеб мокрым полотенцем и грела в духовке, чтобы можно было есть. Мы никогда не голодали - папа был крупным ученым, профессором, доктором наук, но спецпайков у нас не было - только папе выдавали гречку, поскольку он был диабетик. А очереди за продуктами помню с детства -пропали они только в конце 80-х, когда пропали и продукты. Прекрасно помню абсолютно пустые полки огромного универсама на Гражданке. В 1973 году мы с моим молодым мужем совершили "путешествие из Москвы в Петербург"на машине - из-за его упрямства не купив еды на дорогу в Москве. Так вот - до самого Новгорода мы не могли не только ничего купить съестного в магазинах - даже хлеба, но и поесть в столовой или ресторане. По все трассе кормили только "организованных" туристов и шоферов дальнобойщиков. Смысл жизни, конечно, не в колбасе, но когда нет элементарных продуктов в постоянном ассортименте и надо "доставать", а не покупать еду, то на мысли о высоком времени не остается. Не надо идеализировать прошлое.
Моя бабушка тоже рассказывала, как они жили в деревне. Самое тяжелое время было - в войну. Мужчины все на фронте, остались только женщины, дети и старики. Работали в колхозе с утра до ночи. Все, что выращивали, забирали на фронт. Им почти ничего не оставалось, ели лебеду, голодали. В семье, кроме бабушки, было еще 8 детей. Даже маленькие дети работали.
да все как было так и осталось, были и голодные, были и сытые прикормленные, сейчас то же самое. Изменилась подача информации, сравните новости те и сегодняшние. А ведь самолеты падают столько же, болезней столько же, картошки выращивают столько же, убивают так же. Не загоняйтесь со своими ностальгиями или диким желанием обосрать совок. Крайностей у нас хватало всегда и ничего не изменится и через 50 лет, пока люди не начнуть РАБОТАТЬ, а не х..й страдать, и пока не начнут ценить себя и сопротивляться унижению и царизму, а не хныкать и затаптывать в грязь себе подобных.
Сообщение было удалено
ну я совок люблю:)) я юная была, оптимизм лопатой греби, креативная была до невозможности - жила на свои 40 руб стипендии - и шила, вязала,офигительные шмотки выдумывала...в трудовые лагеря с 12 лет ездить начала, денежку зарабатывать (собирали помидоры-яблоки), потом в стройотряды в институте - весело было, хоть и небогато, но по-настоящему... а сейчас шкаф забит хуго боссом и прочей красотой - и ничего не радует... я обожаю юные годы свои , пришедшиеся на начало перестройки и 90-е - и счастлива, что жила именно тогда, а не в сегодняшнем тухлом болоте...
Сообщение было удалено
Поздравляю!Хуго Босс-это круто.Капитализм вносит свои поправки.Пришлось купить и хорошую видео-технику и авто (это не советское г),квартирку с дачей в неплохом дорогом месте,но вот уверенности в завтрашнем дне здесь нет.А могла быть
Сообщение было удалено
в огороде бузина, а в Киеве-дядька.
еще раз спрашиваю-кто имеет право запрещать?
Сообщение было удалено
Перевожу:
Никто никому ничего не запрещает и никто никого за поездки хоть в Киев,хоть за океан не осуждает.Если есть деньги и возможности-то почему бы нет.Просто существует большой процент граждан,для которых такие поездки не по карману
Нет, ну смешно читать, как кто-то в 70-е в обморок от голода падал. От голода! Живя в сельской местности и получая зарплату (хоть и небольшую). НЕ ВЕРЮ! Или уж извините, такие у них родители были, которым на детей плевать было. А вот, в то, что не было возможности купить новые красивые вещи-верю.
Тут гость под Nr.50 очень хотел обсудить этический вопрос-стоит ли жизнь людей уникальной коллекции или не стоит. Так вот, стоит. Всех не накормишь, а утерянное не возвратишь. Как это жестоко не звучит. Коллекция по тому и уникальна, что невосполнима, так же как и уникальны картины старинных мастеров. Для человечества в целом и народа в частности, для его дальнейшего развития, жизнь пары индивидуумов (и даже тысячи-как это жестоко не звучит) ничего не стоит- восполнится и удвоится уже в след. поколении, а вот наследие предков- ты не восполнишь никак, оно исчезнет с лица Земли. И как правильно заметил Грин, тех, кого надо спасли.
Дрругое дело, легко рассуждать, когда это не касается тебя и твоих близких. Не знаю, хватило бы у меня сил думать о мировом наследии, если бы умирали рядом мои родные. И тем больше подвиг этих ученых, которые умирая сами, сохранили для нас, их неблагодарных потомков, уникальные вещи.
Сообщение было удалено
Это были не просто семена гороха, пшена и проч. -это были уникальные сорта, которых нет больше в мире. Вот сейчас прочитала, что 90 % уже не существует в природе. Это действительно герои, которые умерев от голоду, оставили для нас с вами наследие
Моя бабушка 1938 г. рождения. Рассказывает про "как раньше жили", трудно, да, но таких уж прямо ужасов-ужасов нет. Крепкое деревенское хозяйство. А у прабабушки, между прочим, на руках было шестеро детей и муж-инвалид. И когда соседские дети осиротели, она на зиму их к себе взяла, чтобы не погибли, героическая женщина (потом родственники приехали их забрали).
Когда бабушка пошла в школу, ей сшили специальное платье. Я уже писала об этом на какой-то ветке. Так другие дети подходили и это платье трогали, такая по тем временам была редкость.
Сообщение было удалено
вот именно что речь не об этом.
никто не имеет право запрещать другому уехать.
Мама пошла в школу в 1971 году и падала от голода? Брехня чистой воды! Или это разводка, или у бабушки склероз.
Сообщение было удалено
Брехня жутчайшая - долго сочиняли разводку и написали полный бред
Сообщение было удалено
Значит еще не такой голод настал! Во время войны в городе моей бабушки съели даже крыс..
Я имею в виду брехня - не пост 177, а тема
Сейчас есть к чему стремится, а тогда стремись-не стремись, все равно все были одинаковы и ты знал, что заграницу поедут только дети секретарей обкомов, а ты, как всегда, пролетишь мимо. Помню, как в детстве любила рассматривать репродукции известных картин Лувра или фотографии Парижа-Рима-Лондона и с тоской понимала, что все это вживую увидеть для меня, увы, нереально. Просижу всю жизнь в своей деревне Гадюкино, где, как в известной юмореске Хазанова, все время идут дожди и ничего, кроме своего болота не увижу. Тут писали, что им и в России от Кареллии до Камчатки хватает, а вот мне, представьте себе не хватает, и не хватало никогда. Я чувствую свою принадлежность к Большому миру и была очень рада, когда благодаря падению этого проклятого тоталитарного строя, смогла наконец-таки вырватся наружу.
Сообщение было удалено
Может не в 71?у БАБУШКИ СКЛЕЗОР!Копите деньги на медицину.Твою бабушку все любят и ценят,но бесплатно даже умереть не дадут,а уж лечить...
Всё зависит от восприятия человека. Моей бабушке 93 года, когда она была помоложе:)), то рассказывала много о житье бытие..Пр своих кавалеров, как училась трактор водить, про сестёр, всё с юмором и радостью жизнью.А если рассмотреть с другой точки зрения,отец её тиран, две жены у него умерло.Бабушка рано пошла на работу, на шее братья-сёстры) и было не до встреч. Замуж вышла она в 23 года( прикиньте по тем временам ,как это было поздно) Потом его репрессировали, бабушка взрослой была, а у отца другая семья..Как только его забрали мачеха детей на улицу, бабушка приехала забрала, кого в детдом, кого постарше с собой. В общем всем помагала, а про неё сейчас особо не помнят, не поддерживают связи, но она не обижается. Рассказывает, как ей повезло с замужеством, а пахала будь здоров, таскала тяжёлые бадьи, спина у неё согнутая с 60 лет дугой. Но вот такой человек оптимистичный и считает, что во всём повезло, хотя всю жизнь в бедности жила, да всем довольна была, никому не завидует.
Самое интересное, что ни папа ни мама мои, детство ,которых пришлось на войну, никаких ужасов не рассказывают. Мама так считает прекрасное детство, а после школы поступила университет, это сказка
Люди, с вами всё нормально? Тема вообще не про 70-е, а про жизнь после войны, да и во время тоже, тема про то, как жили люди раньше. Если вы жировали в 70-е, то это не значит, что недоедающих и бедных людей тогда не было, как и не значит, что, если вы сейчас сидите в тёплом доме у компа, то и у всех есть такая возможность. Мама мне сама рассказывала про недоедание и бедность несколько лет назад, а бабушка сегодня тоже самое рассказала. Кстати, никакого склероза у неё нет. До сих пор работает. Это у вас навязчивые идеи какие-то по поводу того, что все вам врут и везде разводки. Я написала простую тему с просьбой поделиться историями, а это вы развели здесь срач и свели всё к совку. Всем, кто высказался по теме- спасибо ))
Тема закрыта.
Комменты не читала, но шапка улыбнула. Первый год если траву и с голоду пухли, а на второй год - посадили картошку...:)))
(она с неба упала?)
Сообщение было удалено
Абсолютно верно. Тоже от родителей слышала. Социальная защищенность была прежде всего и , конечно, никакого голода не было и в помине!
Милая автор, конкретно к вашему 188 посту...Я - ровесница почти вашей маме, я родилась в 1961. А мама моя - ровесница вашей бабушке ,т.к. родилась тоже в 1940 году. Сами годы войны она плохо помнит,т.к. была ещё совсем маленькая. Послевоенные годы - да, было тяжело, но всё, конечно, зависело от того, в каком регионе жили. Дед мой, мамин отец, ушёл на фронт в июне 1941 , прям в самом начале войны , и больше не вернулся - пропал без вести. И, несмотря на то, что он имел достаточно высокий чин в НКВД , пенсию бабушке и детям после его смерти не дали, т.к. не погиб, а "пропал без вести". А перед войной деда перевели служить в Азербайджан из России. Там же бабушка с дочерями, в числе которых была и моя мама, остались жить потом. Мама рассказывала о послевоенных годах ,но именно в Азербайджане. Было туго,безусловно, но с голоду не умирали. Хороший климат, богатая природа, плодородная земля , что, собственно помогало людям выживать. Плюс гуманитарная помощь от союзников. Часто рассказывала про посылки , которые сбрасывались прямо с самолётов. Правда, не помню, как они распределялись.
Но, честно говоря, ужасов не рассказывала.Ну, может, им просто повезло больше, чем другим регионам.Но вот что касается 70- годов, то тут мне с вами сложно согласиться. я пошла в школу в 1968 году. Всё , как положено: и форма новая, и обувь, и портфели, и книжки бесплатные в школе выдали, и завтраки бесплатные были в школе, а малоимущим семьям - бесплатные обеды, помощь малоимущим семьям в виде школьной формы и обуви и единоразовых пособий. Всё это было в мою бытность школьницей. А мой отец умер, когда мне было 12 лет. Была пенсия на нас с братом, мама работала всегда. Да, мы не купались в роскоши и не жировали, но и с голоду не умирали, сознание не теряли от недоедания. Были у нас в классе да и в школе дети из неблагополучных,хоть и полных семей,где родители пили сильно, вот они, как правило , и вызывали жалость, и голодали...Но , опять же, по вине родителей.Поэтому меня лично удивило ваше упоминание о 70х годах. Надо было очень постараться тогда, чтобы не доедать.
Тема - чушь полная. Особенно умилило про 70-е годы...
Мои бабушка и дедушка в 50-е жили на стипендию. Голодно, но жить можно было. Инженеры. Я два года назад закончила ВУЗ, стипендия повышенная у меня была 1500 рублей, у отличницы. Совмещала учебу на дневном и работу на 36 часов в неделю, чуть не скопытилась. Вот и выбирай(((( Моя прабабушка 912 года рождения, которую я застала, никаких ужасов не рассказывала никогда, хотя все прошла: сирота, ВУЗ выбирала по размеру стипендии, война (она военнообязанной была). Кто как на жизнь смотрел, как и сейчас...
Сообщение было удалено
партийные убийцы прекрасно при совке жили, так что я бы не хвасталась на вашем месте.
Сообщение было удалено
При совке люди жили примерно одинаково скромно... А сейчас жирует 5%, а большинство выживает!
Сообщение было удалено
То есть, вы согласны с Грином, что в голодные годы правильнее спасать уникальные семена, а не обычных людей?
Сообщение было удалено
Я согласна с Грином. Во все времена наука стоила человеческих жизней. Так всегда было и будет.
Эти люди действительно герои. Хотя в наше время немодно так считать.
Сообщение было удалено
И это большинство конечно вы.Своя рубаха ближе к телу.
Сообщение было удалено
Откуда сведения?Убийцы рассказали или по телеку услышали?
Сообщение было удалено
Моя мама с 59 г/р, она мне рассказывала,да и фото есть, что в школьные годы (8-9 классы) они с классным руководителем где только не были (поездки оплачивали родители) (это где-то 1973-75 годы)Москва, Ленинград, на БАМе были, Артек и т.д. (живем в Сибире), бабушка воспитывала маму с тетей одна, так же + строила дом (естесственно не сама-рабочие), с голоду не падали в обморок, пахала (бабушка),да!- как вол, в 2 смены, на слюдфабрике, и на керамическом заводе (упаковщицей плиток), но в состоянии была обеспечить 2-им детям такое -НЕголодное детство. Как-то в моем мировозрении голод и 70-е годы далеки от знака равенство.
Сообщение было удалено
Сами они могли распоряжаться своей жизнью по своему усмотрению... Но вы бы смогли спокойно смотреть на умирающих, зная, что можете им помочь, но не делаете этого исключительно в силу своих убеждений? (про родных и близких я вообще молчу; не представляю, у какого человека бы сердце не дрогнуло бы)