Моей бабушке 70 лет. Мне 25. Разговорились сегодня с ней, она рассказывала про свою жизнь, детство, молодость. Я слушала и ужасалась, так жалко людей того времени. Их жизнь была настолько трудной, что …
Сообщение было удалено
Иди лесом а.... читать научись.
Сообщение было удалено
а это из той же серии
и фильм тоже в тему - кого спасать? чем тот, лучше другого?
увы, но все мы не равные, и жизнь человека зачастую может быть менее ценной, чем какой-нибудь предмет
Сообщение было удалено
ЭЭЭ..Моя бабушка жила в забайкальском крае, и тоже всю войны до тошноты ела красную икру,я ее понимаю: икры много не съешь. Так что это не ирония, а суровая правда жизни
Сообщение было удалено
Вспоминается фильм "Ленинград", когда английской журналистке во время блокады и голода в Кремле подавали чай с шоколадными конфетами, а когда она попала в обычную ленинградскую семью и об этом стала рассказывать - ей не поверили.
про цену жизни вопрос сложный и отчасти философский
любой нарик завалит вас за пару доз - это цена вашей жизни?
И спасать целесообразнее, в первую очередь себя. В данном случае собственное самочувствие будет для нарика важнее всего на свете и его не трудно понять. Но это - отдельная тема, не относящаяся к обсуждаемому вопросу. Какие вы тут видите взаимосвязи?
Сообщение было удалено
Не надо мне хамить, уважаемая. Нечего сказать - проходите мимо.
Сообщение было удалено
Все, что хотела сказать тебе уже сказала, читай ниже.
Сообщение было удалено
И вы уверены, что во всём блокадном Ленинграде не было ни одного человека, достойного спасения путём утраты коллекции?
Я поняла, в обморок падали те у кого была одна стипендия - ну так на стипендию одну попробуйте сейчас прожить - не только в голодный обморок упадете. Сообразно вашей логике, можно сказать, у нас сейчас голодные времена, так?
Сообщение было удалено
во время войны хлеба не было, поэтому масло мазали прямо на икру :)
Сообщение было удалено
большинство тех, кого в то время считали достойными, спасли
А моя пробабка, которая в царские времена девочкой 8-ми лет пошла в барский дом работницей, вообще советскую власть благославляла. К слову сказасть, все ее 3-е внуков получили высшее образование и "выбились в люди", а мы еще дальше пошли. Не думаю, что не свершись революции, мы, потомки девки-чернявки были бы сейчас тем, кем мы являемся(один профессор ведущего ВУЗа, другой лауреат президентской премии в области атомной энергетики, автор многих тематических книг)
А моя бабушка-пивом торговала неделю
Сообщение было удалено
только ради этого революция истребила тех, кто УЖЕ был профессорами ВУЗов, лауратами и т.п.
Потеря одного поколения налицо
Да чем же совок выигрышней? То что носить нечего было, то что очереди были ох...ные за всем чем можно (заметьте я не про 90-е говорю)что вся интелегенция и лучшие умы выехали в имиграцию начиная с еще со сталинских времен, что люди не имели не свободы слова, немогли реализоваться, не могли выехать из страны и обратно, незнали как живет другой мир. Про репрессии я вообще молчу, это просто трэш. Люди не могли разговаривать у себя дома, а выходили на улицу что бы на них не донесли и не сослали в Сибирь. Сколько невинных расстряны, замучены в лагерях и тюрьмах ,сколько поломаных судеб, это не счесть. В любом общественном месте находились КГБ-ники в то время НКВД.
[quote="Грин"]нынешняя власть дает возможность нормально существовать
хотя бы за это ей спасибо[/так совок тоже давал такую возможность, не хватало стипендии-шли вагоны разгружать.А сейчас нас правительство за людей не считает, мы для них ***.
Сообщение было удалено
так совок тоже давал такую возможность, не хватало стипендии-шли вагоны разгружать.А сейчас нас правительство за людей не считает, мы для них ***.
Сообщение было удалено
Так о том и речь, что у медали 2 стороны))))
А значит и не все так ужасно было, как бабушки говорят, равно, как и не все так радужно.
Про ВВо кстати.
Бабуленька рассказывала, они дрва собирали, везли на себе сани (лошадей всех поели)
Идут втроем (женщины) А мимо машина немецкая, они попадали ничком в снег, а немцы кинули им мешок с тушенкой и хлебом.
О-как.
Сообщение было удалено
Н-да... Вопрос, действительно, сложный и в некотором роде философский. Поэтому, было бы интересно и мнение других людей узнать. Но, почему-то, никто его тут не высказывает (((
Про ВВо кстати ВОВ (пардон)
по-моему с середины 60-х и все 70-е были самыми счастливыми временами в совке.
Сообщение было удалено
Ну люди, я вам тут доказывать ничего не собираюсь.
Мама главная в кафе и мама, приехавшая с маленьким ребёнком из деревни, которой негде жить и надо строиться ИЛИ замёрзнуть нафик без крыши над головой? Моя мама недоедала, это не враньё, мне это мама при жизни сама, без бабушки рассказывала! Больше ничего никому на эту тему объяснять не буду.
а бабушка моего мужа рассказывала: она была девочкой в войну, и подглядела как собака закапывала в землю кусочек черствого хлеба, потом дождалась и выкопала его.
мне и бабушку, и ту собаку жалко ((
Сообщение было удалено
и я ела! помню приносили банки как из-под варенья, одна с красной икрой, другая с черной. я красную не очень любила, а ченую ела ложками! бабушке и дедушке эти банки давали за участие в войне. правда я это как факт омню, эти банки в холодильнике... мелкая была, может лет 5 было а то и меньше
Сообщение было удалено
+1.
Мне и родители, и муж об этом говорят.
Сообщение было удалено
И правильно не поверили: во-первых, иностарнцев НИ ОДНОГО не было в питере к моменту наступления блокады, а во-вторых - ну кто такие журналюги, чтобы их принимали на таком уровне, да еще и с конфетами. этот фильм - ложь с начала до конца!
Сообщение было удалено
А, так вот в чём щастье-съездить в Турцию или Египет! без этого, конечно, жизнь прожита зря. А давайте возьмём не сталинские времена, а 60-80.Чем плохо было?
Сообщение было удалено
угу, давал возможность: колбасу не купишь, одежды нет, за границу - фиг
горбаться инженеришкой за 120 рублей, к концу жизни будет 160
просто сказка!
Сообщение было удалено
КАНЕЧНА! Люди были добрее.
Сообщение было удалено
тут каждый случай уникальный
Сообщение было удалено
А собаку-то за что? Собака, значит не голодна была, они закапывают когда наедаются - только непонятно чем собака так наелась в голодные даже для людей годы. Вот ребенка жалко, конечно.
Сообщение было удалено
а вы ездите только в турцию и египет? :)
зря, есть еще много хороших стран!
Грин, мне вполне хватает красот нашей необъятной, от Камчатки до Карелии. Это у Вас жизнь прошла насмарку без поездки заграницу.
Сообщение было удалено
Вот на эти вопросы бабушка мне отвечает, что в тех условиях она смогла себе жильё построить, а сейчас такое возможно? И образование было доступным. Мама, кстати, потом в инст. поступила.
угу, давал возможность: колбасу не купишь, одежды нет, за границу - фиг горбаться инженеришкой за 120 рублей, к концу жизни будет 160 просто сказка![/quote]
А для тебя счастье в колбасе? А зар.плата больше то и не особа нужна - квартиру ты получишь, в отпуск съездишь по полученной путевки. О том, что садик-школа могут быть проблемой, тебе даже не снится. Ты до 17-00 поработал инженером, а дальше с чистой головой о хорошим настроением идеш домой, а ни как сейчас до последнего пашешь. Много можно обсуждать. Но раньше люди жили с уверенностью в завтрашнем дне, от этого были веселей, счастливей, здоровей. Да, сейчас до фига колбасы, но ее есть нельзя, верните мне всего 2 - с жиром и без жира, но они хотя бы были из мяса. А о том, какая была система здравоохранения вообще лучше не писать, то, что осталось - слезы за оогромные деньги.
Сообщение было удалено
да, а так же без прелестей потреблядства и кредитного форда фокуса :)
Сообщение было удалено
да речь не об этом, а о том, кто вообще имеет право запрещать другому ездить?
моя бабушка родилась в 1938, в военные годы был жуткий голод, у них с братом на двоих было 2 фуфайки, на одну они ложились , другой укрывались, спали в обнимку, чтоб теплее было. Сменной одежды не было. Когда мылись в бане приходилось одежду сразу стирать и мокрую одевать, так и сохла.
До сих пор она удивляется, как же жизнь к лучшему изменилась , частенько свои детские нелегкие годы вспоминает и радуется что сейчас все иначе.
Вы знаете, когда мои бабушки рассказывали мне про войну и блокаду послевоенные годы, мне казалась их жизнь настолько сложной и нереальной, хотя она говорила, что несмотря на нищету детство выло счастливое и вспоминала многое с теплотой(не блокаду конечно же, а позднее).. сейчас когда я рассказываю своим знакомым в Европе как я стояла 5 часов, чтобы купить яйца(так как на ДР торт было бы не испечь) и как многие продукты покупали по карточкам и хлеб за хлебом по 2 часа стояли так как на весь новый огромный микрорайон была одна булочная(все в конец 80ых начале 90ых), а еще про то, как 2 часа в 1ый в России Макдональдс стояли оставив там наверное 1/4 маминой месячной зарплаты, они с таким ужасом на меня смотрят, как будто я в лагерях время проводила, хотя для нас тогда это было нормальным, мы как-то не задумывались над этим, жили и жили, весело проводя время в очередях,собирали вкладыши от жевачек и банки железные от колы/пива - считая их сокровищами :))
Сообщение было удалено
оооооо. ты на этом ездиишь? ффуууу
голодраннетс
Сообщение было удалено
Спроси родителей,чем писать херомантию.
Да,колбасу найти надо,загранку не съездишь,зарплата 120,но на пенсию в 70 рубчиков бабушки и дедушки пили кушали,платили квартиру,лечились и еще умудрялись помогать внукам и внучкам.
Сейчас,если у тебя нет своего дела и ты не заработал,то в случае нетрудоспособности-твоя жизнь будет как в блокадном Ленинграде.И никто не окажет никакой поддержки.А пенсию дадут имени Петросяна(веселая шутка).
При совке люди были другими-более отзывчивые, добрые, даже наивные, а сейчас полное равнодушие, за место на парковке друг другу глотку перегрызть готовы((((((
Сообщение было удалено
напрашивается вопрос - а в чем счастье?
разумеется не в колбасе, но жизнь человека складывается именно из этих мелочей: колбасы, плазмы, машины и турции
Да дело не в том что бы в Египет съездить, а в том что была полная изоляция от внешнего мира для то что бы народ был УПРАВЛЯЕМ, как безвольная серая масса, как стадо баранов которые ничего не знают и не видят кроме того что ему говорят и показывают, полная цензура.Да это то же самое что Северная Корея сейчас, там весь народ просто уверен что живет лучше всех в мире, нет ни религии ни импорта, ни связи мобильной, нет интернета,все радио настроено на одну волну, по телеку показывают то же что и у нас в совецкое время нет никакой информации из вне ,люди голодают но свято верят в свою коммунистическую партию и в Ким Чен Ира, а вы мне про Турцию и Египет толкуете.
Сообщение было удалено
т.е. прелесть в том, что как нищенствовал вю жизнь, так на том же уровне в старости и останешься?
люди, вы в своем уме?
но зато в 70-80-е маньяки были, милиция работала из ряда вон плохо, сейчас поймают куда быстрее, а в те времена они десятилетиями орудовали.
Сообщение было удалено
А сейчас мы не управляемы??? щас у нас разве не фиктивные выборы???? Мы и сейчас *** и стадо баранов, только раньше жили лучше, а сейчас намного хуже.
Только один вопрос к Грину - ты в собственном жилье живешь, если да - то ты сам его купил?
Большинство людей в нашей стране не могут приобрести свое жилье, а в советские времена квартиры получали, пока стоял в очереди предоставляли общежитие. Квартирный вопрос всех портит, но тогда он решался, а сейчас нет, поэтому все будут возвращаться к воспоминаниям о прошлом...
Фира, что толу от нынешней свободы? что она дала? увеличилась безопасность? стало не страшно ходить по улицам, боясь быть изнасилованной гастарбайтером? исчезли продукты, напичканные химией? дети перестали пить спиртное по подворотням?