Моей бабушке 70 лет. Мне 25. Разговорились сегодня с ней, она рассказывала про свою жизнь, детство, молодость. Я слушала и ужасалась, так жалко людей того времени. Их жизнь была настолько трудной, что …
Сообщение было удалено
угу, плохо и очень плохо :)
Сообщение было удалено
Да, люди тогда были здоровее и духом и физически. Бабушке в 11 лет удалял зуб соседский мужик обычными клещами. Какое уж там обезболивание или обеззараживание.. Зато когда в 24 бабушка беременная пришла к стоматологу, та удивилась, насколько у неё здоровые зубы. Как такое могло быть, когда с самого детства организм не получал необходимых веществ? А у нас сейчас 5-летние дети с чёрными зубами, образно говоря.
Сообщение было удалено
Прекрасно жили в " совке" И я и моя семья.
Сообщение было удалено
это наука, она стоит не одну человеческую жизнь
Сообщение было удалено
вы - да, большинство - нет
"блокаду 28 сотрудников Института растениеводства умерли от голода, но спасли семена риса, гороха, кукурузы, пшеницы (несколько тонн!). Они не тронули ни одного зерна из селекционного фонда, хотя могли бы ≈ чтобы выжить."
Сообщение было удалено
Большинство жили одинаково. Мы были из большинства.
здесь столько откровенно безграмотных людей отписалось, кошмар.
УмЕрали, тАшнотики (от слова тАшнит).
вот действительно тАшнит от такого.
Мама родилась в 64-м... падала в обморок в школе от голода... булка, намазанная подсолнечным маслом ... была пределом мечтаний.... глупости не пишите! моя мама 51-го года, из деревни, Беларуссия, НИЧЕГО ПОДОБНОГО в то время не было! в 71-м кто-то падал в голодный обморок! какая чушь!
Сообщение было удалено
т.е. в дерьме по уши
странное у вас представление о хорошей жизни
Грин,жили нормально, не было такого расслоения общества как сейчас, учителя и врачи получали достойную зарплату, не было коррупции.
Сообщение было удалено
Это сейчас мы живем в дерьме, грёбанная рашка.
Сообщение было удалено
Никого не видила в Советские времена живших В ДЕРЬМЕ ПОУШИ.
Ивсе кого сегодня спрашиваю как жилось? Хорошо? Лучше, чем сейчас?
ВСЕ отвечают, жили прекрасно! И лучше.
Сообщение было удалено
+1.
Развалили страну.
Сообщение было удалено
Вы считаете, они правильно поступили? Сколько ни слышала об этом, каждый раз ужасаюсь... Вокруг люди мрут в мучениях от голода, а они коллекцию свою берегут... Не могу понять такого (((
Сообщение было удалено
Потому, что вы не биолог.
Среди них тоже полно фонатиков.(в хорошем смысле) На них наука и держится.
Сообщение было удалено
а я кого не спрашиваю, все говорят, что лучше сейчас
Сообщение было удалено
твой мать... фАнатиков.
Сообщение было удалено
ну а когда печи произведениями искусства топили - тоже оправдание?
твою
Сообщение было удалено
не нормально, а одинаково *ево, поэтому и казалось, что хорошо
и коррупция была, не слушайте сказок
твой мать... фАнатиков.
Да-ну!! Не врешь??? и как я могла опечататься??? все, растрелять ***.
Моя прабабушка (бабушкина мама) падала в обморок от голода в техникуме, когда смотрела на карту мира, и материк ей показался похожим на селедку. Но это были 20-е годы. В это же примерно время, лет в 18-19, она в первый раз в жизни попробовала помидор, ей он показался очень невкусным.В их деревне такого не выращивали. Они ели самую простую пищу, даже творог готовить не умели.Это средняя полоса, тульская область. Еще в довоенные времена ( и позже кстати) они все фрукты и овощи ели опрысканные, считали что это полезно.
Люди, и при всём при этом времена совка бабушка считает самыми лучшими )
А цель темы просто послушать рассказы людей, узнать кто как раньше жил. Мне вторая бабушка раньше рассказывала про эвакуацию, как немцы к ним в село приходили, как потом жили, но мне было мало лет, я уже не помню, а бабушка та умерла уже. Из тех, кто может что-то рассказать, осталась только эта бабушка, мамина мама. Мамы тоже нет уже, с отцом на такие темы не говорим. Да и с бабушкой разговорились на эту тему впервые.
Из рассказов мамы - голодали студенты, приехавшие из деревни. У мамы еще 5 сестер в деревне осталось, ей никто не помогал. Ситцевое платье было в радость. На ужин - водички попить и спать. А вот в деревне в работящих семьях даже в войну было чем прокормиться. Мама в 42-м родилась, в Нижегородской области, рассказов о голоде не было. Были о том, как воры лезли в овин, а бабушка была дома с детьми и с топром у дверей стояла. Как односельчанин убил офицера, шедшего домой с войны, ради сапог и вещь-мешка и как собаки труп нашли.
Сообщение было удалено
Спасибо за тему!! Прекрасная тема, достали весь этот неадекват на вомане.
Прям душой сегодня отдыхаю.
НАСТОЛЬЖИ :-)))
по теме: с бабушкой буквально недавно разговаривала на эту тему, тоже опухали без мяса во время войны, семья была большая, ели траву. Помнит, что до войны за людьми по ночам машина приезжала, больше их никто не видел.
Лет через 10 после войны уехали с дедушкой в Магадан, там видела лагеря для бывщих заключенных, опустевшие, там же быв. заключенные остались жить рядом, никто не уехал, кто выжил. Общались, рассказывали ей примерно то, о чем писал Солженицын.
Я тоже не совсем поняла, где это в 60-е и 70-е был голод? Моя мама 1949 года рождения, говорила, что в 50-х было сложно с продуктами, многих товаров было не достать, но голода уже не было.
Сообщение было удалено
да, расстрелять.
Вот таких фонатиков почитаешь, потом сам пишешь фонатики.
Сообщение было удалено
Да вы читайте ж всю ветку ***! Да небыло голода.
просто многим труднее приходилось.
Речь о тех, кто из деревнь приехал в города, и жил на степендии.
Сообщение было удалено
И еще нАстольжи :-))))
тебе назло и буду пЕсать:-)))
К вопросу о недоедании 60-70х годов. Мои бабушка и дедушка были небогатыми людьми (преподаватели). Дедушка был директором техникума. Так вот, бабушка его заставила (использовать служебное положение!)и попросить в столовой мешочек крупы, заметьте, не мешок, а мешочек, килограмма на два. Их семья конечно не голодала, но приходилось выкручиваться чтобы не есть только картошку и хлеб. Это юг России,70-е годы
Сообщение было удалено
Причём тут слушайте-не слушайте??? я жила в то время, поэтому знаю, о чём говорю.
Сообщение было удалено
Мне кажется, что действовать нужно в соответствии с ситуацией. Как можно быть настолько привязанным к материальным вещам? Жизнь человека - бесценна, а тот, кто может помочь, пусть ценой утраты произведений искусств, но предпочитает смотреть на страдания, для меня аморален. Думаю, что великие люди, создававшие шедевры, в гробу бы не перевернулись, узнав, что их произведения были использованы для спасения жизней.
Сообщение было удалено
и взяток не было?
ну-ну, конечно
Сообщение было удалено
про цену жизни вопрос сложный и отчасти философский
любой нарик завалит вас за пару доз - это цена вашей жизни?
Странно,моя мама черную икру и колбасу ложками ела в детстве. Родилась в 1965! Ее мама, правда, главная была в кафе или что там у них было, но не представляю, чтобы прям в обморок дети падали...ужас какой...
Да, как ни крути, а совок намного выигрышней смотрится по сравнению с нынешней антинародной властью.
Сообщение было удалено
Знаете, я тоже ревела, когда читала рассказ о женщине, у которой была собачка маленькая, и когда есть было уже нечего хозяйка привела ее к умирающим от голода, и оставила, собачка все понимала как будто, со слезами в след хозяйке смотрела......
(господи, пишу и реву опять...)
Я тоже не понимала КАК ЭТО???!!!
Да я бы от себя руку отрезала, и накормила бы свою умирающую от голода собаку!
Нам никогда не понять тех поступков.
И СПАСИБО ЗА ЭТО ГОСПОДУ.
Сообщение было удалено
правильно, воровали потому что и взятки брали :)
вспоминаем фильм "Ты мне, я тебе"
Сообщение было удалено
засранка.
Сообщение было удалено
Тетушка моя всю войну икру и красную рыбу ела....
Жила на камчатке.
Да чего вы к голоду в 70-е привязались не было его, и ладно не в этом суть темы.
Сообщение было удалено
Исчё какая :-)))))
Сообщение было удалено
а дочь первого секретаря ленинградского горкома партии вообще не знала, что в Ленинграде голод был
Сообщение было удалено
Причём тут это? Неужели, вы считаете, что если есть выбор - спасти хорошие вещи (коллекцию картин или семян, не важно) или людей, то нужно спасать вещи? Почему-то вспомнился фильм "Список Шиндлера"...
Сообщение было удалено
нынешняя власть дает возможность нормально существовать
хотя бы за это ей спасибо
96=50
Сообщение было удалено
Не надо мне тут ядом брызгать, идите попейте валерьянки, если нервы не в порядке. На стипендию и сейчас не проживешь, и никогда было не прожить, при чем тут бабушка, мама и 70-е тогда?
Сообщение было удалено
хорошо ответили))