Гость
Статьи
Вам нравится советская …

Вам нравится советская кухня?

Нравятся ли вам тот стиль питания, который был принят во времена СССР? Майонезные салаты, супы каждый день, котлеты, много хлеба, закатки зимой вместо свежих овощей и фруктов и т.п.? Как думаете, …

Автор
995 ответов
Последний — Перейти
Страница 7
Гость
#309
Гость

Сообщение было удалено

Ага, ага! Только вот почему-то живут они лучше нас, обеспечены лучше нас и продолжительность жизни почему-то у этих проклятых "ленивых европейцев" - 86 лет, тогда как у русских 58 ( мужчин).

Пейсдатая Волшебница
#310
Гость

Сообщение было удалено

------
Разница в чем, класть майонез в салат или есть его вприкуску? Майонез едят во многих странах, он очень популярный. Почему вы думаете, что его нигде столько не едят, как в России, я не знаю.
В Гамбургер майонез кладут, в хотдог.

Гость
#311

Погуглите, изначально суп - пища бедняков. Самые бедные слои населения из-за нехватки продуктов вынуждены были смешивать их с водой, чтобы побольше набить желудок. Но никакой пользы от этих супов нет и быть не может.

Гость
#312
Пейсдатая Волшебница

Сообщение было удалено

Разница в том, что не ставить по 3-4 салата на стол с майонезом. Плюс основное блюдо приготовленное с ним же. Вторых блюд , в которые надо для приготовления класть майонез я не знаю, помимо русско-советских. Свежих салатов тоже не знаю. Может кто-то и макает свежие овощи в айоли или майо, но это не повальное явление. Да могут бутерброд намазать, в бургер, хот дог. Жареную картошку. Даже в спаржу. Соус с майонезом типа тартар к рыбе, морепродуктам. Картофельный салат. Но это крохи в сравнении с русским столом и совсем другое количество. Немецкая кухня использует больше многих, ну так она нигде особой полезностью не славится.
А думаю, вернее знаю, т к семья интернациональная, жившая в разных странах, плюс друзья со всего мира. Жила в одной квартире с разными национальностями, делили одну кухню. Прекрасно знаю что люди закупают и дома готовят.

Гость
#313
Гость

Сообщение было удалено

Где они лучше нас живут?также на зарплату.и стол у них ничем не вкусней нашего. Макароны с маслом?безвкусная моцарелла?да я наш творог ни на что не поменяю и домашнююю сметану.

Гость
#314
Гость

Сообщение было удалено

Погуглите черепаховый суп или "царскую уху". Вот где бедняцкая еда) Да и вообще, еда - это для бедняков, им же силы нужны, чтобы в поте лица зарабатывать хлеб насущный. Другое дело - богатые люди: с утра чашечку кофе копи лювак выпил, стаканчиком альпийской ледниковой воды запил, и на весь день свеж и бодр!

Пейсдатая Волшебница
#315
Гость

Сообщение было удалено

-----
В салате меньше съешь майонеза, чем в хотдоге, хотдог основное блюдо, салат закуска. Тем более, как правило, эти салаты готовятся к празднику, а майонез по всему миру добавляют ко всему, к салату, мясу, рыбе, к бутербродам.
Даже достаточно на банки майонеза посмотреть в продаже, они же огромные! Значит, майонез едят активно во многих странах мира.
У меня в семье майонез едят больше меня, семья итальянская, меня прям выворачивает, когда они рыбу едят с кетчупом и майонезом магазинным, а им нормально. Муж покупает дополнительные майонез порционный в пакетах, для работы.
Я ем майонез , сделанный дома, но не на подсолнечное масле

Гость
#316
Гость

Сообщение было удалено

Я тоже училась в МГУ 80-85.. Олимпийский набор-фестивальный выпуск. согласна с Вами пр столовкам... Я на ВМК училась

Гость
#317
Пейсдатая Волшебница

Сообщение было удалено

В ход дог выдавливается просто полоска, а не ложками накладывается.
В вашей семье может и едят. Но в целом майонез используется далеко не так часто, в соусах в большинстве, а не чистый. Не поленилась даже сейчас уточнила у хозяина итальянских ресторанов. Да и люди сами как бы в Италии были, видели что едят.

Гость668434
#318

Только вернулись из Вьетнама. В дороге заболела. Пила антибиотик 1000 мг/день. У нас, если уже болею, максимальная доза 500 мг и сразу куча пробиотиков для флоры, кишечника и тд. И то плохо помогает.
А тут чистый антибиотик, доза в 2 раза больше и нет никаких пробиотиеов. Думала, все, попала (. Но! На их еде очухалась за 3 дня и кишечник никогда так не работал хорошо! Ели их суп Фо, салаты огромными порциями (хотя помню смотрю, а одни какие-то коренья принесли-но как вкусно!), натуральные фреши и никакого хлеба за все 14 дней. Прилетели назад. ..хлеб, булки, картошка, жареное, сладкое. Кишечник пришёл в ужас)))
К чему это все: наша еда (что русская, что украрнская) никакая. Ещё и не полезная

Гость
#319
Гость668434

Сообщение было удалено

Я когда чувствую что заболеваю сразу мужа за вьетнамским Фо посылаю. Меня очень быстро на ноги ставит. Но там и другие очень вкусные супы . Большой выбор. В целом вы правы, вкусная и легкая кухня.

Гость
#320

Достали смотреть в рот иноземцам - есть ли самоуважение. Я не знаю, что не так с советской кухней и с нашим здоровьем. Меня в детстве советском кормили очень хорошо и вкусно ( мама умеет готовить) Супы до сих пор люблю ( и ну поговорите вы с врачами - тарелка борща полезнее стейка, особенно для ребенка) Готовились супы - борщи, фасолевый, с фрикадельками, рассольник, свекольник, тыквенный и т.д. Каша на завтрак - со сливочным маслом настощим, творог со сметаной. Овощи и впрямь были сезонным делом - спелый помидор или огурец, морковка - были моими перекусами ( приучили и любила) А вы вправду считаете, что в зимних мыльных овощах поорва вкуса и пользы? У человека, по крайней мере нашей полосы ( читала давно) - тоже есть сезонность организма. Полезные в-ва активно накапливаются пееед зимой в организме, потом организм использует то, что накопил - до весны. Насчет заготовок - квашеная капуста, соленые огурцы-помидоры - ну почитайте об их пользе. Майонезные салаты были на праздники, у нас еще использовали в салатах с яйцом и в яйцах по- французски. О здоровье. Ну не знаю - у меня прабабка умерла в 93 одна ( стройная), вторая -на 101 году да и не своей смертью ( волосы до ста лет были густые и длинные - вот посущила над печкой и сгорела) одна бабка - в 94 года - со своими белыми ровными зубами, одна бабушка жива.Ни одной толстухи. Мама 44-46 размерв была при советской пище. Мы детьми почти вообще не болели, сейчас дети - хворенькие - без конца болеют, да еще куча хроников.

Гость
#321

а от бедности не супы ( супы - это согревающая пища зимой , например), а , например, червивые сыры ( ит. и нем) - в них пользы, кстати вообще никакой. Супы из бульоночных костей - очень хороши для суставов, и как источник коллагена. У моей бабушки 87- летней оч быстро рука срослась, кот сломала, - врачи боялись , что в таком возрасте может вообще не срастись. Вот отпаивали теплым бульоном из говяжьей бульонки.

Гость
#323

Когда думаешь про французскую кухню, то просто в ужас приходишь. Какие же жуткие голодовки переносила европа если улитки и лягушки шли в ход. А сытая италия только на пшенице и держалась. Лет 300 тому начала помидорами лепешки сдабривать.

Грушенька
#324

Я в совдепии не жила, не знаю. Супы-борщи не люблю и не ем, от них жиреют дико. Майонез не ем, он мне противен.

Грушенька
#325

Не знаю, как другие, но я могу разжиреть почему-то именно на майонезных салатах и супах-борщах. Месяц такого питания и дородная *** 44 размера обеспечена.

Грушенька
#326

А что самое страшное, от нездорового питания появляется целлюлит. Поэтому во второй половине дня питаться можно только белками.
Короче, всё это питание наше борщи супы и пр прямая дорога ожирению и целлюлиту.

Гость
#327
Гость

Сообщение было удалено

Вкусно понятие очень относительное и личное. Меня тоже бабушки, особенно папина , кормила для советской кухни потрясающе вкусно. Потомственные профессионалы. Все были в восторге, а мне до одури не вкусно. Речь о 70х, другого и не знали особо. Правда майонез даже в праздники не жаловали.
-
У меня до сих пор яркое воспоминание о союзе. Я попала в международный пионер лагерь в Болгарии, а потом сразу в свой родной. Даже в Болгарии питание просто день и ночь было. Меня в нашем разнесло за 3 недели. И после Болгарии все было невкусным и тяжелым.
Меня еще удивляет почему не было большего распространения блюд союзных республик. Там же столько всего интересного, и зачастую полезного. Плов допустим все знали и делали, а полезное и очень вкусное блюдо басма (или дымляма) распространено не было. Мы не знали о нем, хотя абсолютно все для него было в наличии, и особенно летом стоило не дорого.

Гость
#328

О борще и стейке.
Вы сами поговорите с врачами и диетологами, только не советскими. И спросите что полезнее, высококачественное мясо на гриле с быстрой тепловой обработкой, когда жир расплавляется и стекает, белки наооборот остаются, и свежим салатом из лука, свеклы свежей, капусты, моркови, зелени. Или вываренным среднего качества мясом в жидкости, из которой шумовкой убрали весь полезный белок, оставили зато жир, переваренными теми же овощами, которые перед этим еще и в масле поджарили.плюс высококрахмалистая картошка. Да и сами надеюсь можете сопоставить.

Гость
#329

Советская кухня выполняла не гурманско-эстетические, а иные функции и весьма успешно. В войну и после войны нужно было максимально дешево, при этом безопасно, питательно, вкусно и более-менее красиво накормить разрушенную страну. Эта задача была выполнена. Большинство советских блюд проверены десятилетиями на производстве и в быту, один ГОСТ чего стоит. Не вижу смысла вообще критиковать еду и рассуждать полезна-не полезна. У каждого человека свои привычки, своя кишечная флора и т.д. Для меня еда делится на натуральную и не натуральную, достаточную и излишнюю, сложную и несложную, дорогую и дешевую. В детстве я не могла в детском саду вообще ничего есть и в школе тоже - все было отвратительно, видимо, в 90-е уже начался процесс разложения и воровства, который еду превращал в ***. Сейчас обожаю весь набор советского меню и готовлю его сама: творожная или рисовая запеканка, картофельная пюрешечка с селедкой и огурцом, макарошки с кабачковой икрой и котлеткой, кисель, компот из сухофруктов. И оливье, и эклеры. Все люблю. И также люблю покупать ананасы, манго, авокадо и другую "несоветскую еду". Ни к какой кухне вообще не привязываюсь. Самое главное, чтобы было натурально, вкусно, просто и стараюсь МЕНЬШЕ ЖРАТЬ!

456
#330
Гость

Сообщение было удалено

Есть ))). Самоуважение признать, что большинство блюд советской кухни - пресные, тяжелые, работы много, вкуса мало. Те же вьетнамская или тайская кухни намного вкуснее и проще в приготовлении, да и в плане здоровья полезнее.

Гость
#331

По поводу майонеза ; в Европе (особенно немецкоязычной) его поглощают в огромных количествах. Он везде, в готовых салатах, сандвичах. Причем в огромных количествах. У нас столько в салат не бухают, а там скорее майонез, заправленный салатом. )) Майонезом заправляют даже картофель фри. Разумеется я говорю не о дорогих ресторанах, а об уличной еде. Но именно ее они и трескают каждый день, особенно молодежь ))

Гость
#332

Хотелось бы задать вопрос любителям азиатской кухни. Как часто вы принимаете антигельминтные средства и какие именно? Для профилактики. Несмотря на то, что кишечная флора азиатов отличается от европейской, мне сказали, что и они принимают их регулярно. А нам и подавно надо.

#333
Гость

Сообщение было удалено

Видимо по этому фигуры у них зачастую специфические...типа ОНО

Гостья
#334
Гость

Сообщение было удалено

Кто все эти люди? Что за авторитеты? Писательницы? Нобелевские лауреаты? Олимпийские чемпионки?

Гость
#335
Гость

Сообщение было удалено

Какой конкретно азиатской? Тайской, вьетнамской, малайской, индонезийской, корейской, китайской? Или вы о суши? Ну так в японской полно других блюд.
Не принимают они никакие средства. Живут дольше всех. Вообще о гельмитах как мне показалось только в России беспокоятся.
Из за этой темы так захотелось вьетнамской кухни. Но от нас далековато и дома полно еды, муж сказал закончит дела и к вечеру заедет домой купить. Если не передумаю.

Гость
#336
Грушенька

Сообщение было удалено

большей ереси и чуши написать трудно.

Гость
#337
Гость

Сообщение было удалено

я вас сейчас, наверное, удивлю..про полезность питания в Европе....
если вы думаете, что швейцарские сыры, особенно твердые сыры и, например, Сливки, которые производят в знаменитом Грюйере, жирностью 54% очень полезны для питания, то ошибаетесь. А фуа-гра?, А паштеты? и т.д.
фондю или раклет, которые делаются из расплавленного сыра, причем фондю это сыр с хлебом.
А французские поздние ужины, причем мясо подается в соусе, соусы достаточно жирные. А немецкие колбаски или рульки с тушеной капустой?
А чешская кухня?
Поэтому, оставьте в покое супы, они уж точно не вреднее многих европейских блюд, особенно вегетарианские супы, тот же вегетаринский борщ .
Важно качество продуктов, а не суп это или кусок мяса.

Гость
#338
Гость

Сообщение было удалено

Да нет, важно еще как приготовить, пожалуй это самое важное. И в каких количествах съесть. Как ваше питание сбалансированно. Ну и элементарно насколько оно вкусно. Про немецкое никто и не говорит что оно полезное. Во многом на наше похоже. Для меня вкуснее, но так питаться регулярно не возможно. За schweinshaxn , особенно за корочку, я душу готову продать. Но редко позволяю себе.
Помимо ваших примеров есть еще балканская или португальская кухня например. Вкусно и весьма полезно. Азиатские уже обсудили. Вот где сочетание в большинстве вкуса, простоты приготовления и достаточной полезности. Китайская исключение, но и там много полезного можно выбрать.
Муж кстати вчера сыр швейцарский из Грюйера купил. Ну сколько вы его съедите ?

Гость
#339
Sunny-Jo

Сообщение было удалено

Сама ты-СОВОК. Супы полезны людям с гастритом и др.нарушениями пищеварения. А ты дуй 2 литра воды и не говори о том, о чем понятия не имеешь.

Гость
#340
Гость

Сообщение было удалено

я лично Грюйер люблю, особенно тот, который именно в Грюйере продается. И сливочное масло оттуда. Сливки грюйерские покупаю редко, очень они тяжелые даже для здорового организма.
И я все-таки считаю, что главное это качество продуктов. Приготовить можно по желанию как угодно, ведь существуют же прекрасные блюда типа карпаччо или тар-тар.
Что касается азиатской кухни, то она исключительно хороша для тех, кто живет в Азии и кто на ней вырос или долго ест. Ведь неслучайно она такая острая....
А для северных стран, в том числе Скандинавия, нужна зимой кухня сытная и горячий суп, хоть финский, хоть борщ, хоть солянка самое оно.
Португальская кухня, кстати, тоже имеет супы.

Гость
#341
Гость

Сообщение было удалено

Насчет борща, как пример. Что полезнее, съесть точно те же овощи свежими или обжарить и сварить их? А так борщ весьма вкусное блюдо.
Мы супы как раз едим. Не жирные и не каждый день. Здоровыми кастрюлями не навариваем. Но выбрали со всего мира те что для нас вкусны, достаточно полезны, и легки в готовке. Не по тому что они нужны для здоровья, а просто вкусно и разнообразно. Хотя мой острый азиатский суп с имбирем любого простывшего за день на ноги ставит. Варится на основе обычного куриного бульона.

Гость
#342

Гостю 135
Я имею в виду те блюда, в которых используется сырая рыба. А в азиатских ресторанах, даже если заказываешь не сырую рыбу, не можешь быть уверен, что во время приготовления она не находилась рядом. Разумеется гельминты можно заполучить везде, но тут риск особенно велик. А азиаты еще как принимают антигельминтные средства. Это мне сказали в аптеке. Они постоянные покупатели )) Несмотря на другой кишечник ))

Марина А.
#343
Автор

Сообщение было удалено

Во всем мире веками похлебку варили. Иначе было бы очень проблематично выжить, или вы думаете, что в семье крестьянина или ремесленника по кабаньему стейку на каждого три раза в день приходилось? Это и для аристократов было роскошью. И даже горсть зерна в похлебке была выгоднее, чем в каше - зерно тогда не комбайном убирали, каши каждый день варить - на зиму не хватит
Так что супы как раз очень древнюю историю имеют, это уже на уровне архетипов психологических: поел суп, значит, сыт

Гость
#344
Гость

Сообщение было удалено

И что будет хорошего в карпачио если вы его обжарите и потом отварите? Качество продуктов вне сомнения важно , что особенно кстати на примере макаронных изделий видно. Но в советской было принято пережаривать, переваривать все. От полезного мало что оставалось.
На удивление в теплых странах есть супы и другие блюда шикарно подходящие для холодной погоды. Например мексиканский Чили. Кстати почему вы решили что азиатская только для тех кто вырос на ней? Острое и пряное как раз полезно. Меньше болеть будете. Мы лечимся азиатскими супами.
Ну а португальский зеленый суп вообще на первом месте для нас. Минимум усилий и времени, там от силы 20 минут и в холодный вечер у вас вкусный и согревающий, не переваренный густой суп с кучей кале. Не жирный.

Гость
#345
Гость

Сообщение было удалено

карпаччо обжарите или отварите??????
Вы хоть знаете, что такое карпаччо????

Гость
#346
Гость

Сообщение было удалено

Да ВСЕ кухни имеют супы. Просто в зависимости от климата, ассортимента их привычных продуктов, менталитета и других факторов, меняется рецептура и манера потребления данного блюда. Что вполне естественно и понятно. А сравнивать кухни разных стран в отрыве от этих условий, основываясь только на личных предпочтениях, и орать с пеной у рта, что например итальянская кухня - этовау!!!!!! а советская отстой, могут только полные *** либо трололо, пардон, конечно. Хотя обычно на этом сайте дебилизм и троллинг совпадают.

Гость
#347
Гость

Сообщение было удалено

А где аптека была ? Если в России, то не удивительно.
в русском вы уверенны что сырая рыба рядом не находилась ? Азиатская кухня абсолютно разная, от страны и региона зависит. Сырая рыба только крохотная ее часть, не имеющая ни малейшего отношения к подавляющему большинству азиатской кухни. Ну и рыба эта морская, океанская. В тунце например минимальны шансы на паразитов.

Гость
#348
Гость

Сообщение было удалено

Да пусть варят. Может, для салата Жади и Саид сгодится ))))

Гость
#349
Гость

Сообщение было удалено

абсолютно согласна с Вами, кстати на советской кухне, которую усиленно ругают поклонники то ли Инстаграмма, то ли ПП, то ли просто люди с ограниченными умственными возможностями наши бабушки-дедушки доживали до 80-90 лет в трезвой уме и памяти....пройдя при этом войну, еще более трудное мирное время, разрухи и т.д.

Гость
#350
Гость

Сообщение было удалено

зато максимальные на ртуть....

Гость
#351
Гость

Сообщение было удалено

Разговаривала. Борщ - идеально сбалансированная еда, полно клетчатки-витаминов, отличный детоксикатор, отвар ( бульон сам) активизирует пищеварение и разжижает кровь, нитраты из овощей ( если не свое) - все вываривается, некоторые овощи выступают в качестве сорбента. Вообще обеспечивает на нормальное протекание всех процессов жизнедеятельности.

Стейк - в глазури из канцерогенов (бензопирен, акриламид, липидные пироксиды). Мясо прожариваете на 100%? - больше канцерогенов получаете недоготовленное мясо по сути - помимо возможных бактерий, еще и тяжело перерабатываемое организмом. Такое каждый день не поешь. Крахмалистая картошка - очень полезна для желудка и не только. Если ее не есть мешками в виде фри - хрен от нее потолстеешь. Всю жизнь ем картофель ( да, вот люблю) - в самые располневшие времена -44 размер. Стейки, правда, ежедневно не ем - скорее изредка

Гость
#352
Гость

Сообщение было удалено

Прекрасно знаю и регулярно ем. Вы пример хоть поняли ? Как можно вкусный и качественный продукт испортить методом приготовления.
Давайте другой. Берете тар-тар, запихиваете в него кучу белого хлеба и в масле обжариваете.
Да, понятно что в советское время были проблемы с продуктами. Но многие и качественные портили советскими рецептами и методами приготовления. Ну и просто не использовали со вкусом даже то что было в наличии.

Гость
#353
Гость

Сообщение было удалено

Да без мозгов просто бабы здешние. Советской кухни как таковой не существовало в принципе. То, что называют советской кухней на этом сайте - это рекомендации института диетологии, разработанные для питания обычного человека, ведущего обычный образ жизни, а именно 8 часов рабочего времени с перерывом на обед в расположении, так сказать, родного предприятия. Завтракали и ужинали обычно дома, но были и смены и круглосуточное производство, и все это учитывалось. Не вижу ничего плохого в том, что государство заботилось и организовывало горячее питание прямо на предприятии. Как и в рекомендациях, что лучше есть на завтрак/ужин школьникам или взрослы.м Конечно, стандартный обед состоял из супа, второго и компота, как наиболее комфортного варианта обеда с точки зрения здоровья. Но приказов никто не издавал, чтобы суп ели все. И никто никогда не возводил эти рекомендации диетологов в ранг национальной кухни или в ранг высокой кухни и ресторанных изысков.

Гость
#354
Гость

Сообщение было удалено

тар-тар обжариваете? это сильно!
мой пример про качество продуктов был в другом - такие блюда как тар-тар или карпаччо готовятся ( в идеале, действительно профессионалами или качественными ресторанами) ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО из свежайших и качественных продуктов. Нельзя из плохого мяса сделать хороший тар-тар или карпаччо. Его нельзя будет есть. А вот котлеты сделать из мяса худшего сорта можно, потому что это фарш+хлеб- все остальное.

Гость
#355
Гость

Сообщение было удалено

Вы это серьезно о поджаривании карпаччо и изготовлении домашних котлет из татарского бифштекса ? Или это стеб? А то я начало дискуссии не читала.

Гость
#356
Гость

Сообщение было удалено

Каждый день есть никто не заставляет.
При всем этом у японцев самая высокая продолжительность жизни в мире. Регулярный тунец им не мешает жить не то что долго, а быть до старости в отличной форме и бодрыми.

Гость
#357
Гость

Сообщение было удалено

Напоминает мне все это дом литераторов и беседу о судачках а-ля натюрель )))

Гость
#358
Гость

Сообщение было удалено

Это к тому что не важен способ приготовления продуктов, а важно только их качество. (Как кто-то написал) Пример того, что способ как раз очень важен. Отличные продукты запросто можно угробить именно способом. Для меня советская кухня во многом этим и занималась.

Гость
#359
Гость

Сообщение было удалено

тоже самое прекрасно делает весь Кавказ на вине, чаче, жареном мясе...., причем Грузины, например, очень любят свинину.