Гость
Статьи
Вам нравится советская …

Вам нравится советская кухня?

Нравятся ли вам тот стиль питания, который был принят во времена СССР? Майонезные салаты, супы каждый день, котлеты, много хлеба, закатки зимой вместо свежих овощей и фруктов и т.п.? Как думаете, …

Автор
995 ответов
Последний — Перейти
Страница 8
Гость
#360
Гость

Сообщение было удалено

да вредно есть продукты, напичканные ГМО, добавками, нитратами и т.д.
лучше сезонная морковка, чем нитратные помидоры или клубника, если вы не живете в Чили или Африке.
И вредно есть сырую рыбу или мясо, если они плохого качества, даже свареное или жареное не сильно спасет. И способ готовки тут дело десятое - главное, что ела и где паслась корова, из которой вы делаете котлету или карпаччо

Гость
#361
Гость

Сообщение было удалено

К грузинской кухне и образу жизни как раз никаких претензий. Помимо того почему грузинские блюда не ввели в ежедневные меню во время союза. Хоть бы вкуснее люди питались.

Гость
#362
Гость

Сообщение было удалено

Не помню такого, чтобы в советской книге о вкусной и здоровой пище кто-то предлагал жарить карпаччо )))
Да и дома вряд ли какой хозяйке пришло в голову очень тонко нарезать говяжью вырезку ( ну допустим, что эта дама отоваривалась исключительно на рынке) и потом эту тонко нарезанную вырезку пожарить. Просто - а зачем?

Гость
#363
Гость

Сообщение было удалено

до фига было грузинских блюд - лобио, сациви, суп харчо, аджапсандали, пхали и т.д.

Гость
#364
Гость

Сообщение было удалено

вообще-то, если уж по энциклопедии, то карпаччо - это способ нарезки, также как сациви это соус с орехами.
Карпаччо можно делать из чего угодно, хоть из мяса, хоть из клубники...,только очень важно качество этого мяса или клубники. Гнилую клубнику или жилистое мясо на карпаччо нельзя использовать. А карпаччо в советской кулинарной книге вообще не было.

Гость
#365
Гость

Сообщение было удалено

А это озвучивать надо ? Вроде и так все понимают, что плохое качество и есть плохое. Но и из двух зол приходится выбирать меньшее. Лично для меня свежий помидор зимой меньшее зло на регулярной основе, чем закрутки.

Гость
#366
Гость

Сообщение было удалено

Почему ж не ввели? Суп-харчо например очень даже пользовался большим успехом как у поваров в столовках, так и в ресторанах в РФ. А в Грузии, думаю, что очень много грузинских блюд входило в меню грузинского советского человека, никто им не навязывал например украинский борщ или вареники. Или ленинградский рассольник.

Гость
#367
Грушенька

Сообщение было удалено

Белками нельзя постоянно питаться - забивается организм. Даже для кожи хреново - быстро постареет, затоксините. Питание должно быть сбалансировано. мясныго-животного - вообще должно быть не больше 25% в день от основной части питания.

Гость
#368
Гость

Сообщение было удалено

Вообще-то изначально карпаччо готовилось именно из говяжьей вырезки. Первый эксклюзивный вариант так сказать. А так-то конечно, и морковку можно тонко порезать и назвать карпаччо из морковки, почему нет? Так же как и плов готовят сейчас из курятины, даже из свинины ( да-да и ха-ха) Но первоначально-то плов готовили из баранины. А дальше уже креатив пошел и творческие изыски.

Гость
#369
Гость

Сообщение было удалено

Вот я и удивилась сразу-то, почему вдруг тут про карпаччо разговор пошел, да еще и про жарено-вареное. Вроде как тема о советском образе питания, где про карпаччо и речи не было.

Гость
#370
Гость

Сообщение было удалено

У вас с аллегориями плохо? Ну понятно ж что никто и близко это не предлагает. Это был пример как качественный продукт можно испортить , повторяю Испортить!!!! способом приготовления.
А вот как раз тонко нарезаная говяжья вырезка быстро обжаренная в воке или на раскаленной железной пластине очень вкусна. Очень популярные
Также очень вкусно достаточно тонко порезанная качественная говядина быстро обжаренная с перцами и луком на чугунной длинной сковороде для мексиканской фахиты.

Гость
#371
Гость

Сообщение было удалено

У китайцев и уровень радиации приролной выше, чем у нас - во мноооого-много раз. А им как с гусявода. Мы не китайцы.

Гость
#372
Гость

Сообщение было удалено

вы любите мексиканскую, азиатскую кухни. Любите и ешьте ради Бога. Но, почему вы решили, что можете ругать другие кухни мира? почему вы решили, что только то, что едите именно вы вкусно и полезно?

Гость
#373
Гость

Сообщение было удалено

Бочковой полезнее, да и просто соленый, думаю - тоже. Надо будет поискать.

Гость
#374
Гость

Сообщение было удалено

Вы за уровнем соли потребляемой вообще не следите ?
Когда будете искать посмотрите что про клетчатку говорят в соленьях. Мне самой интересно, хоть и так примерно догадываюсь.

Гость
#375
Гость

Сообщение было удалено

У нас в борщ пережарка не использовалась никогда, цвет и кислинка - помидоры свежие, мороженые, или томат натуральный свой. Никакие овощи не поджариваются. Готовым и постный и мясной борщ

Гость
#376
Гость

Сообщение было удалено

Нет уж, давайте тогда уж раз стейк из высококачественного мяса, то и мясо для борща тоже пусть будет высококачественное. А то так любое блюдо можно извиняюсь обоср...ть.

Гость
#377
Гость

Сообщение было удалено

Поддерживаю!

Гость
#378
Гость

Сообщение было удалено

Про полезно как бы есть мнение профессионалов. И там полно вариаций. Ну а вкусно действительно дело каждого. Вкусы у всех разные. Мне тяжелая, пережаренная, переваренная и при этом пресная кухня не вкусна. Любая. Не важно от куда она. Но кому-то нравится.
Сейчас, в отличие от советских времен, появились широкие возможности выбирать что нравится. Для многих выяснилось что в других кухнях блюда обладают более насыщенным вкусом, менее тяжелые и гораздо легче готовятся. Дальше дело каждого. Да и просто хочется разнообразия. Лично мне с головой хватило советского детства.

Гость
#379
Гость

Сообщение было удалено

Да лучше соль, чем нитраты и проч - я думаю.Свежий помидор в салате я все равно
посолю или соус будет подсоленый. Ну зимний помилор есть просто так -невкусно, это не летний пахучий.

Гость
#380
Гостья

Сообщение было удалено

Да эскopтницы они, некогда им торты печь да в *** выкладывать.

Гость
#381
Гость

Сообщение было удалено

Оспади, ну что за бред. Тогда любое блюдо надо разобрать на части и есть эти части сырыми, ничего не будем варить, так ведь полезнее. Логика огонь!

Гость
#382
Гость

Сообщение было удалено

В любом отварном мясе теряется белок, а в воду выпускается жир, который остается. Белок вы этот видите сразу после закипания. В принципе абсолютно не страшно. Тем более шум можно не снимать. Но не надо утверждать, что жидкость от мяса с переваренными и зажаренными (а подавляющее большинство делало зажарки, да и по рецепту так) овощами обладает какой-то особенной полезностью. Просто достаточно вкусно и сытно. Дешево и можно на 3 дня сразу приготовить.

Гость
#383
Гость

Сообщение было удалено

Покупайте органические. И откуда вы знаете что в тех помидорах летом ? Вы в курсе сколько нитратов в колхозах использовалось . Возле нас построили огромный завод по их производству в 70е. Все боялись что он рванет. Куда вы думаете ту химию пихали ?
Любые овощи важны как выращены. Ручаться вы можете только за свои. Но я больше поверю овощам привезенным из стран где сезон, и где действуют четкие законы контроля качества.
Бананы, апельсины кстати все едят, а у нас они вообще не растут, все привозные и ничего.

Гость
#384
Гость

Сообщение было удалено

А мы сейчас про полезность говорим? Я вам сейчас страшную вещь скажу, но после того, как из стейка стек жир, этого жира в нем ещё до фига остаётся. К тому же красного мяса в принципе надо есть пореже. Так что что борщ что стейк это по разному приготовленные, но при этом весьма вкусные блюда, а полезность опустим, это спорный вопрос.

Гость
#385

Вы все врети!!! Не поливали в ссср овощи никакими пестицыдами!!!вам наврали!!! Это были полезные добавки с витаминами!! В ссср была колбаса из 146% мяса!!! И не задавайтесь вопросами, почему кило колбасы стоил в два раза меньше, чем кило мяса!

Гость
#386

Борщ полезнее однозначно.

Гость
#387
Гость

Сообщение было удалено

Это потому, что Вы не знаете, что такое советская кухня)) Открываем Книгу о вкусной и здоровой пище: отбивные - обжаривать 5-7 минут с обеих сторон, рыба -10-15 минут. Заправка салатов: майонез в 2-3 салата, остальные (их около 15) заправляются раст.маслом, уксусом, соль,перец, горчица. Это самые простые примеры. ИМХО, составителям этой книги крепко икается на том свете оттого, что народ запекает и маринует в майонезе, ужаривает вусмерть мясо, пихает морковь всюду, где надо и не надо, и гордо называет это недоразумение "советской кухней"))

Гость
#388
Гость

Сообщение было удалено

О, началось. Иди плцелуй в задницу европейца. Может, и поливали, только лвлщи-фрукты на 98% были свои, у всех были дачи, участки, бабушки в днревнях, у меня бабуля в центре города ( правда" тихий центр, частный р-н) - даже сейчас несколько грядок имеет.

Гость
#389
Гость

Сообщение было удалено

Это был комментарий о конкретно полезности и ежедневной необходимости.
А так понятно что не стоит регулярно и много красного мяса есть. И борщ весьма вкусное блюдо. Но не надо утверждать, что оно прям полезное. Оно не полезнее свежего салата из тех же овощей заправленного натуральными йогуртом например. И конечно в разы полезнее фаст фуда или мяса по-французки.

Гость
#390
Гость

Сообщение было удалено

И только с развалом советского союза многие наконец то стали готовить по рекомендациям этой Книги )

Гость
#391

Как задолбали этими темами про СССР. Ну сколько можно эксплуатировать эту тему?

Гость
#392
Гость

Сообщение было удалено

Послушайте, ну свежий салат это свежий салат, а борщ все же требует приготовления. Салат метелка, в котором те же овощи, что и в борще, тоже весьма полезен. Кстати, про полезность я вообще ничего не говорила, это вы чуть что, сразу за полезность цепляетесь, я поэтому и написала, что раз уж подвергнута критике полезность борща, то стейк тогда как бы тоже не полезен.

Гость
#393
Пейсдатая Волшебница

Сообщение было удалено

Странные вопросы - какое отношение мой возраст имеет к наличию продуктов в магазинах в советское время? Морковь и свекла были до января-февраля.

Гость
#394
Гость

Сообщение было удалено

святая правда, лучший отдых был корнеплоды выращивать!!! И не надо нам было турций ваших и египтов с мальдивами. Лучший отдых для пенсионера это картошечку окучить и колорадского жука с нее пособирать.

Гость
#395
Гость

Сообщение было удалено

Это да)) мне 40+, моя мама по этой книге готовила, у бабушек она была, мне перешел экземпляр по наследству)), но когда я в детстве бывала на детских праздниках у одноклассников или соседей, то в некоторых домах я есть просто не могла, готовили ведь мамы и бабушки))

Гость
#396
Гость

Сообщение было удалено

а кто вам молодежи еще расскажет, как мы хорошо жили!!! Как кушали вкусную пищу и как квартиры бесплатно давали!! Огромные квартирищи!!! Ажно по 10 квадратов на человека иногда приходилось

Гость
#397
Гость

Сообщение было удалено

И не говорите, прямо изверги. То ли дело сейчас надо за эти 10 квадратов впахивать в три смены.

Гость
#398
Гость

Сообщение было удалено

по 18 кв метров.
Иногда на семью из 4 человек давались квартиры гораздо большей площади....
кооператив, опять же...

Гость
#399
Гость

Сообщение было удалено

сейчас зажрались все и не хотят как мы жить в любви и согласии впятером-вчетвером в двухкомнатной квартире!!! Сейчас каждому сопляку квартиру подавай!! Бездетные семьи ажно в двух трех комнатах живут!! Куда им столько??? Домов понастроили пройти нельзя!

Гость
#400
Гость

Сообщение было удалено

Это был ответ на утверждение что борщ полезнее стейка. Почитайте на предыдущей странице. Дело спорное конечно. Но если рассматривать среднестатический борщ, то ничего именно полезного в нем не вижу. Жир и отсутствие витаминов. А так нормальное блюдо. Дешевое и доступное круглогодично. Сами не готовим, т к мороки гораздо больше, чем выхлопа от него. Но в гостях с удовольствием тарелку съедим.

Гость
#401
Гость

Сообщение было удалено

дело вообще не в цене....
а жареное мясо каждый день полезно? еще с кровью, например?
так что полезнее - съесть каждый день тарелку супа или съесть каждый день по куску жареного мяса? Давайте тогда уже говорить о каждодневной еде. я сомневаюсь, что кто-то каждый день ест салат оливье тазиками или селедку под шубой.
Знаете, устрицы тоже каждый день не очень полезны, их вообще круглый год есть нельзя, как и тунец нельзя есть каждый день, да и любой продукт нельзя есть каждый день...

Гость
#402
Гость

Сообщение было удалено

у нашей семьи столько было, папа был большой ученый вел курс научного коммунизма в физтехе!! Ему в ссср даже квартиру с кабинетом дали

Гость
#403
Гость

Сообщение было удалено

Судя по тому что многие пишут, то готовят до сих пор как на ваших праздниках у соседей. Попробуйте докажите что мясо и рыбу 10-15 минут готовить надо.

Гость
#404
Гость

Сообщение было удалено

рыба точно готовится быстро, а мясо? смотря какое мясо и что вы готовите. Например, тушеное мясо готовится не 10 минут.

Гость
#405

А вообще-то спор бессмысленный - "советская кухня" - это общепит, а дома все ели по-разному. У меня мама была виртуоз по части солений, выпечки, простых блюд, а моя специализация - салаты и праздничные навороченным вторые блюда. По праздникам у нас всегда были разнообразные закуски - я только из свеклы могла 5-6 салатов накрутить, бульон с пирожками, что-нибудь из Молоховец, типа "гусарская печень" - на самом деле говядина, запечённая в горшке, или котлеты "ласточкино гнездо", и чай с пирогами с брусникой, черникой и т.д. а по будням - утром всегда горячая каша чай, днём - бутерброды, фрукты по сезону, в 6 вечера - обед:первое, второе, десерт, причем всегда сбалансированный по калориям - если суп малокалорийный - щи, борщ, бульон с фрикадельками(картошку в эти блюда не клали), то на второе картофель, рис, макароны, если фасолевый или грибной - второе лёгкое, брюква, бигос, капуста жареная или тушёная. Сахар был только в виде варенья, в блюда, даже в выпечку, не клали. В других семьях ели по-другому - я в гостях обычно не ела, было невкусно слишком солоно и сладко.

Гость
#406
Гость

Сообщение было удалено

И все же борщ полезнее, раз уж пошло такое сравнение, так как там варёное мясо, а стейк жареное, а жир в нем так же присутствует. Даже если оно на гриле не всей поверхностью соприкасается с дном, все равно оно жареное, обработка идёт на более высоких температурах, чем если мясо отварить. Дешево да, но эти овощи растут у нас в огромных количествах и хранятся долго, потому и популярны, и что с того, это только плюс.

Гость
#407
Гость

Сообщение было удалено

При чем здесь каждый день ? Естественно никому в голову не прийдет есть стейк каждый день. Но и борщ мне ежедневно даром не нужен. Сейчас огромнейшее разнообразие продуктов, доступ к любым рецептам. Ягненка в йогурте запеките. Знаете как вкусно . Да и первых блюд гораздо больше стало. Не обязательно есть одно и то же . Как и нет никакой необходимости есть их каждый день. Только если любите.

Гость
#408
Гость

Сообщение было удалено

буржуйка !!! А сейчас некоторым на хлебушек не хватает! А в африке негритята голодают.

Гость
#409

[quote="Гость"]рыба точно готовится быстро, а мясо? смотря какое мясо и что вы готовите. Например, тушеное мясо готовится не 10 минут.[/quote

Неужели? Вот новость! Речь шла об отбивных, ромштексах и эскалопах. Ясное дело, ростбиф или чанахи я 10 минут готовить не буду))