Прошу поделиться опытом дам после 40 лет, которые не решились удалять матку и ограничились только удалением узлов1. Выросли ли узлы снова?2. Каким методом вас опериривали, как прошел процесс …
паникуй-не паникуй, все-равно надо делать операцию. Не сейчас, так потом. Зачем носить в себе бомбу?
Тем-более паниковать - это глупо! Элементарно все делается. Попросите только оставить матку!!!
Все будет отлично, вот увидите. Уж поверьте, я недавно все это сделала
солнышко *операция 30августа,не переживайте,вот увидите,всё отлично вам сделают,а в 5местной палате ещё и веселее будет, не так страшно,соседки посоветуют и поддержат,да и медсестру лишний раз помогут вызвать. А Марина правильно говорит,пусть родственники приходят денька через два,вы уже будете бодрая и весёлая)).
Я позвонила домой как только пришла в себя после операции ,а потом спала дальше.
"Александра\n
а примерно через сколько вы позвонили и потом спали дальше?:)))))))))))))"
"[quote="солнышко операция 30августа "]Александра\n
а примерно через сколько вы позвонили и потом спали дальше?:)))))))))))))[\/quote]\n
боже, так вы чокнитесь еще до операции, раз такие вопросы задаете!\n
\n
боже, так вы чокнитесь еще до операции, раз такие вопросы задаете!\n
мне операцию сделали в 14.00, а проснулась я в 22.00. Опорожнилась, успокоилась и опять счастливо заснула до утра. Утром уже ходила вовсю"
Солнышко:)А вообще, родственники сами могут позвонить в больницу и спросить. Я своим позвонила в 14-когда пошла на операцию, а они потом звонили через 2 часа в отделение...им сказали-все хорошо...спит в палате...А сама им позвонила утром на след. день. Мама сразу ко мне приехала, я к ней уже сама выходила.
солнышко операция 30августа,вот если точно,то меня выгрузили,шмякнув ..))) с каталки в кровать в палате, и тут я усилием воли нащупала мобильник под подушкой...,))),позвонила и сказала,что я щас буду спать дальше и всё хорошо,операцию мне сделали!!! :))))
А на следующий день я уже ходила,согнувшись и гордо неся в руке дренаж)), и ко мне никто не приезжал,потому что меня в понедельник уже отпустили домой,а операция была в пятницу (гистероскопия и лапара,не полостная).
А потом я на шестой день сама в больницу на электричке из Петербурга в Сестрорецк приезжала швы снимать. И далее три недели была дома на больничном,отдыхала,ела таблетки, гранаты,витамины...
Полгода назад я так же, как многие здесь, стояла перед выбором удалять матку или ограничиться удалением узлов, каким методом, в какой клинике. Страх перед самой операцией, боязнь наркоза, послеоперационных болей.. Как мне это все знакомо! У меня было два крупных узла: 12, 9 и один 5 мм. Одни врачи говорили удалять всю матку, другие говорили об удалении узлов полостной операцией. Возможность остаться без этого детородного возраста ввело меня в депрессию. Я была нацелена сохранить ее как можно с наименьшими потерями для моего организма. И удача! Я нашла клинику, нашла хирурга, которая делает подобные операции лапароскопическим методом. Правда, она меня предупредила, что, возможно, понадобится трансфузия крови и придется сделать маленький надрез из-за моей крупной миомы, так как на деле часто миомы оказываются больших размеров, чем показывает УЗИ. Операция длилась полтора часа, наркоз перенесла хорошо. Первые мои слова были, когда я пришла в себя : "Полостная?" Мне в ответ с удивлением: "Лапараскопия". Для меня тогда в реанимации такое счастье было услышать эти слова и понять, что жива, и все удачно обошлось. В реанимации продержали недолго из-за большого количества оперируемых, продремала еще часа 3 в своей палате. Потом по-тихоньку встала и налила себе воды под пристальным присмотром соседки по палате...А сейчас все позади. Не было никаких маточных болей, сильных кровотечений во время операции, посленаркозных проблем с головой, легкими и венами. Я просто решила не сдаваться - сохранить матку, найти хорошего хирурга. И Бог помог мне! Я знаю, что во многих городах России не делают подобных лапароскопических операций. На местах ставят неутешительные диагнозы и как приговор - удаление матки.Я просто хочу сказать, девочки, не сдавайтесь, кто нацелен сохранить матку, есть клиники с хорошим оборудованием для лапароскопии, с хорошим персоналом, с отличными хирургами! Кому интересны подробности о клинике, о хирурге меня оперировавшей, отвечу лично.
Анюта, прям все про меня написали!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Сообщение было удалено
рада за Вас! в какой клинике оперировались? в каком городе? Ну есть ведь такие волшебники! вам повезло)
Анюта,я тоже очень рада за вас)) И мне тоже повезло,правда узлы были меньше 5х6 см и 2,5. В каком городе была операция?
Оперировалась в Москве в клинике на Опарина. Операция была бесплатная по квоте, получить которую оказалось достаточно легко, если операция направлена на сохранение репродуктивной функции. Там со всех необъятных просторов России лечились женщины, тоже бесплатно.
сделали мне операцию.пмшу с ноутбука.все напишу позже.сейчас капельница в руке.матку оставили.узел был 11см.
Солнышко!!!Ура!!!Поздравляю!!!!Выздоравливай скорее:)
мои поздравления!!! Ну и чего было бояться???????? Все путем!!! Миома огромная
Девочки привет.
Сегодня третий день со дня операции.Сестра принесла ноутбук поставила его на тумбочку и пишу.
Приехала я в больницу в среду-побеседовала с анастезиологом(им оказалась тетя кг 100 такая вся грозная на вид.я ее сначала испугалась.но опыта у ней 30лет.все ее очень хвалили)
Вечером мне сказали если хочешь иди домой спи как следует и утром приезжай.
к 8ч утра.Я поехала домой(вечером естественно не спала.всю ночь боялась)
Утром со мной поехала мама-мне поставили премедитацию и через 5минут пришли и повели меня в операционную
.Там мне дали только бахилы и шапочку и все.сорочку не дали ***************************
Потом меня готовили к операции.Подключали к аппаратам.
Ставили катетер(так не приятно :((((((((((((((((
И потом врач сказала "ну что..давай спи"и я провалилась в сон.
Потом я помню голоса в дали что меня привезли в палату и меня мама в теплые носки одевала.и я вырубилась от уколов.короче спала до вечера-но и вечером мне поставили уколы и я снова спала.ночью меня рвало от голода одной желчью.со мной всю ночь сидела мамочка.пить хотела-а было нельзя.пила по пол трубочки.
в пятницу утром мне прокапали три бутылочки капельниц и вытащили из мочевого катетер=а из живота катетер обрезали и завернув конец в прокладку завязали бинтом.Потом меня перетянули простыней и сказали ходить.голова кружилась было больно .желчный болел
сейчас хожу как креветка прошло 2.5суток........
Солнышко...жуть какая:(Мне не ставили никаких катетеров...ни в мочевой...ни в живот потом. Ну ничего...самое главное все позади...настройся на позитив...все заживет..и будешь как новенькая:)
Олюшка
да да я сама сегодня весь день слезы лью.сказали же ходить..
Стала я ходить и видно трубочка из живота сдвинулась и давит на желчный и под ребро правое.не могу вдохнуть свободно.Врач пришла говорит"а как ты хотела.у тебя трубочка там см 15 и видно сдвинулась вот и колет так :(((((((((((((((
поставила ношпу и ушли.а она мне не помогает.есть не могу .выпила кисяля чуть чуть и еще и в желудок колет.жутко больно.даже по-маленькому ходить не могу как следует(мало того что катетер из мочевого все раздробил еще и из живота дискомфорт....завтра днем обещали убрать.как ночь пережить..плачу..еще и в вене катетер для капельниц:(((((((((((((((((((((
Солнышко, не волнуйтесь вы так насчет желчного и желудка. У меня тоже так было после операции. Как только кушать понемногу и часто начнете - все придет в норму.
Солнышко, у вас же лапароскопия была? - тогда трубочки - это нормально, через них газ выходит, которым вам полости заполняли во время операции, расправляя их, Тошнит, мутит - тоже нормально, я ваще, если не ем, то меня рвёт без остановки. я - дурочка такая, после ЭМА, взяла духами набрызгалась (натощак)))), доктор приходит - а я зелёная (под цвет духов)))) в обнимку с унитазом сижу ... он бегом мне все препараты заменил, таблетки на укол поменял, попа, блин, квадратная стала))))
Солнышко...:(Очень переживаю за тебя...прям хоть выезжай к тебе. Больно внутри где-то под ребрами у меня тоже было первые дня три..но как врачи мне сказали, что это воздух, который все равно немного попадает при полостной операции...это пройдет...потерпи немного. Ну что поделаешь, ведь палец порежешь-и то сколько болит, а тут такая операция..Давай-ка, переставай плакать...настройся на хорошее...все заживет быстрее.
Олечка
спасибо и теперь за поддержку:)))))
вчера всю ночь не спала тк трубка-катетер мешала(врач дежурная пришла и сказала что это кишечник расправляется на 3сутки и трубку которая из полости задевает.вот и больно.поставила ношпу и ушла.а я часы до утра считала тк утром как она мне сказала трубку вытащат и мне станет легче)
Утром прищла на смену врач ,надавила на живот и сказала что пока отток есть то трубку не уберет(трубка стоит от 2-5суток у всех по разному.у кого как кончается отток=тогда ее вынимают.завтра у меня утром 4дня как стоит она)
но врач ее как то подвигала и чуть вытянула и мне легче стало.день я ходила уже более менее не креветкой(даже с сестрой в коридоре прогулялась)
Асейчас к вечеру неудобно сползла с кровати и снова те вчерашние ощущения :((((((((((((((((((((9
буду снова ждать утра и свою врач когда придет на осмотр.
Может и удалят завтра и я наконец посплю(хоть живот и болит но с трубкой куда труднее)
Солнышко!))) Поздравляю вас!))) Наконец-то всё самое страшное позади!))
Читаю все ваши переживания...,ужс(, у меня столько ощущений не было,совсем не тошнило, дренаж в боку был,куда кровь стекала,правда и миома меньше. Теперь с каждым днём вам будет всё легче),ещё денька три и заметно полегчает.
Выздоравливайте!)),не переживайте, так скорее всё заживёт!))
Александра
спасибо вам за поддержку!!!!!
Сегодня мне лучше.капельниц всего три бутылька было.а вчера аж 5(почки у меня слабые и от такого количества жидкости заболели )сегодня у меня убрали катетер из живота-сказали что он первые трое четверо суток выручает тк по нему отток идет из брюшной полости-не знаю почему Оле не делали его.
Погода у нас отличная +24 солнышко и вид тут красивый на лес-горы...лес уже кое-где желтеет.небо голубое.за окошком елка с шишками и воробьи тут с рассвета щебечут.Настроение тоже лучше-понимать начинаю что самое страшное позади.
Теперь уже не засыпаю с мыслями"как оно все пройдет"------все уже позди.....
Теперь по чуточке бодрость возвратиться и все.
В пятницу на выходные если не выпишут попрошусь домой.Обезбаливание мне делали первые два дня-на третий сама отказалась.меня шов беспокоил но терпимо...
Больше катетер беспокоил..но слава богу его нету уже.
Вроде и духом позитивнее стаю.а то на третий день совсем была расклеилась....видно переломный день был.Мама и сестра мне очень помогли.выйду с больницы им грамоты сделаю в рамочку за заботу обо мне.
__________________________________________________________---
ВСЕМ ВАМ СПАСИБО ЗА ПОДДЕРЖКУ!!!!!! ХОРОЩО ЧТО ВСЕ ПОЗАДИ!ЗДОРОВЬЯ ВАМ ДЕВОЧКИ!
___________________________________________________может мои посты помогут ночичкам в будущем..страшно первые дня три.....на 4й легчает......
Солнышко!)) Молодец!)) Чувствуется,оптимизм!)) Настроение у вас улучшается))
А вы сейчас в каком городе? Как хорошо у вас +24!, солнышко,лес!))
А в Питере +14 +16 дождь,ну вообщем это наша обычная погода)
Выздоравливайте!))
Александра
я из Красноярска
у нас обещают дожди с 10сентября.
А пока тут вид хороший.посмотришь в окно-рассвет.солнце встает красиво.
хожу уже лучше.из креветки в человека превращаюсь :))))))))))))))))))))))
девочки
скажите а температура по вечерам это норма после операции?
у меня вчера была вечером 38.1 сегодня 37.7
утром 37.1
Солнышко:)Представляю...как ты из креветки в человека превращаешься:))Вот отвалился креветочный хвостик....вот отпали усики и черненькие глазки:))..
А температура-да, это норма...еще может быть некоторое время:)
ой еще кое-что хотела спросить...
врач говрит что на три месяца назначит таблетки-от которых не будет месячных(чтоб типа рецедива не было)
что-то боязно пить их..
напишите кому что назначали и пили ли вы это?
Солнышко,у меня температура была по вечерам 37,3-37,5 три недели,наверно это не норма,но потом я перестала измерять температуру и она превратилась в 36,6))))
Я три месяца после операции думала принимать или нет ОК, первые месячные у меня были Два дня по 5 капель)), а потом 50 дней была задержка. Вот так странно...
Потом я всё-таки решилась и поставила вмс Мирену и сейчас она со мной уже восьмой месяц.
А все девочки тут принимают ОК,а я испугалась из-за варикоза...
ну вот я и дома :)))))))))))))))
нА 7 день выписали.
чувствую себя хорошо.уже сегодня не вытерпела и полы помыла в одной комнате
в ведро правда не набирала воду тк нельзя тяжести поднимать.шов с одной стороны немного тянет в том месте где трубочка была.
Солнышко!:)Поздравляю!!!!:)Рада твоему хорошему настроению, но!!!Без фанатизма с полами-уборками-и прочими домашними тяготами:)Больше отдыхай!Наработаешься еще:)
А тепеееерь....(звучит барабанная дробь)....торжественно включаем тебя в ряды женщин, удаливших миомы, и передаем тебе эстафетную палочку для последующей моральной поддержки форумчанок, готовящихся к операции:)))Ура! Далее открывается шампанское и все по плану...:)
Олечка!!!!
Ну ты и юмористка :)))))))))))
Я тут наверно самая трусливая оказалась.всех вопросами замучила.
Но конечно самые трудные это дня три после операции(первый я вообще помню как в тумане.когда катетеры со всех сторон.особенно в мочевом мне мешал.в туалет как-будто хотелось тк трубка раздражала мочевой.с ним спать то невозможно)а как на третий день сняли из вены и мочевого------------стало легче
еще мне тяжело было когда мне капельницы на 3й день делали аж 5 бутылок принесли капать :((((((((((((((((((((((
а у меня почки слабые и от такой нагрузки жутко болели пока капали.
но слава богу все позади.буду выздоравливать.сегодня уже спала лучше.часов 7без просыпания.(а то те дни каждые часа 2 просыпалась)
Солнышко:)Все боятся...очень...не ты одна. Я перед операцией от страха так похудела...ужс...на операцию пошла скелетом:(...Потом поправилась и порозовела как-то:)Сейчас вот опять боюсь...после ближайших МЧ пойду на узи и к гинекологу...У меня после 3 мес после ОП матка была еще 8-9 недель...(перед ОП -18 нед)гинекологичка заламывала руки и говорила,что нужно срочно колоть Бусерелин (или как его)...я отказалась. Вот не знаю какая матка сейчас. Хотя хирурги меня предупреждали, что матка будет меееедленно сокращаться..., не как после беременности...она же, типа, со швами..Ну вот, если она еще большая, буду нервничать...и опять метаться по врачам.
Оля
ничего себе :(((((((((((
у меня матка с узлом была на 11недель.
после удаления и прокапывания окситоцина(мне его кололи и в капельницах раз в день и в уколах утро-вечер)--------у меня матка сократилась к выписке и стала вместо 14см(как была с узлом)стала снова 5см.(как всегда по узи и была)
и живот исчез(помнишь я писала что у меня со стороны миомы выпирает как-то)
да еще видно похудела кг на 2 тк ела в основном пищу больничную......
Вот кишечник только беспокоит.я то думала это из-за узла у меня запоры.....а сейчас узла нет и все равно кишечник не как раньше.
может восстановится еще...пока же нельзя напрягать живот-----вои ем то чернослив то листья салатные да зелень всякую......
мне назначили что то по типу бурселина.в выписке гляну напишу как назывются
сказала врач как придут месячные то пить эти таблетки 3мес и месячных не будет..типа это от рецедива стрховка.
ну три месяца попью и что....может они конечно длительного действия..
но у сестры моей миомы появились 11лет спустя после первой и их 3шт сейчас ----1см.1.5 и 3см.
я спросила у врача она сказала что второй раз при появлении миом на 95%удаляют все ----матку не оставляют.
теперь вот страх засел что мало ли снова миомы.................................................:((((((((((((((((
она говорит это гормональное нарушение.рецепторы в матке так реагируют на женские гормоны
Солнышко, "типа Бусерелина" и сам Бусерелин - это уколы, которые колят раз в месяц, они останавливают месячные, вызывая микро-климакс, со всеми проявлениями обычного климакса ... я шестимесячный курс такого препарата (Люкрин называется) проколола
при миомэктомии миомы возвращаются в 33% случаев :(( ... поэтому, Солнышко, Оля и другие девочки, я от этого метода и отказалась ... возврат миом я морально не переживу :((( ... через пару недель расскажу (если интересно, конечно) о результате своей эмболизации
Девочки, которые писали в начале ветки Nata и Lina, если вы еще читаете ее, напишите пожалуйста - вы принимали полгода после операции Жанин, а после этого срока продолжили прием , или прекратили? Если прекратили, то что сейчас принимаете и нужно ли дальше что-то принимать? Мне сейчас тоже назначили Жанин на 3 месяца, начну со следующего цикла, только переживаю из-за побочных проявлений. Спасибо, если ответите ).
Девочки, всем добрый день! Прочла всю переписку. Очень рада за тех кто избавился от такой "заразы" (извините!), как миома. Но меня всегда интересовало: а как потом будешь себя чувствовать - не через месяц, два месяца или полгода? а, например, через два, три года? У меня есть очень хорошая знакомая, так вот она мне рассказала, что три года назад сделал операцию по удалению матки с несколькими миомами. И прошло всё замечательно; стала выглядеть СУПЕР!!!! (лет на 30 с маленьким хвостиком, хотя нам с ней уже по 44); что в плане секса стала намного лучше; и много всяких "плюсов". Но вот сейчас, если б ей предложили сделать операцию, она бы низачто не согласилась - климакс буквально "упал на голову как снег": постоянная раздражительность (и никакие препараты, выписываемые врачами, не помогают), постоянные приливы, упадок сил. Говорит, что сил на работу, на общение с людьми у неё хватает только дня на два; потом берет выходной, чтоб побыть дома; затем еле-еле работает ещё два дня (четверг и пятница). Вот так, девочки! Я вот теперь и не знаю, соглашаться на операцию или нет, сою перед дилемой. Меня миома вообще никак не беспокоит и не мешает. Но врач советует удалить узел.
Марина, но ведь нам не удаляли матку.... При удалении матки-да, пишут, что яичники функционируют года 2-3 после операции, а потом их функция угасает.Вот и наступает климакс.Марина, Вы поспрашивайте у девочек, которым удалили матку, это на другой ветке. А между удалением только узла и наступлением климакса никакой связи нет.Удаление только миомы с сохранением матки на климакс не влияет.
Согласна с Ольгой
миома это такие же образования например как грыжа в брюшной области.или например кисты на яичниках.
Все это разные образования с различной локализацией(врач сказала что у меня миома и на узел была не похожа.больше на мягкий кусок теста сдобного походила и соответственно росла бы и дальше быстро)
Она сказала что есть "тугие"узлы-------------------они растут меделенно.А вот такие как у меня быстро растут.
После моей оерации прошло 2недели.чувствую себя хорошо.ничего не болит вообще.как будто ничего не делали.Шов чуть тянет и чешется а в остальном все замечательно.бодрость моя дооперационная возвращается.Я тоже боялась что удалят матку.но врач сказала что в мои 31 ее не будут удалять 100%
желаю вам здоровья.миомы до 5см можно просто наблюдать,а больше 5см рекомендуют удалить.
Девочки, добрый день!!!! спасибо, что откликнулись на моё письмо. у меня миома была обнаружена лет семь назад. она меня совершенно не беспокоила. и всё было бы и дальше так же, но при очередном посещении гинеколога обнаружилось ещё два узла миом. т.е. получается уже три узла. тут же напрвление на операцию выписали, ещё и отругали, что "ращу у себя рак". я конечно расстроилась, но потом "взяла себя в руки". (извините, что так подробно расписываю всё) Вообщем, как раз встретилась со своей подругой, которой удалили матку. Она мне и рассказала, что до этого ей делали две операции по удалению миом.Узел удаляют, а через некоторое время снова появляется узел.И по кругу. И стали расти эти миомы "как грибы после дождя", вот она и согласилась на удаление матки . Рожать детей уже не надо. Но вот состояние, в котором она сейчас живет", это просто ужасно. я бы не хотела так существовать. Вот и откладываю операцию
Сообщение было удалено
а что за состояние?
Солнышко, ура, поздравляю Вас с удачным исходом!!!
черепашк
Спасибо!!!!! Вот и я уже прооперировалась :))))))))))0 даже не верю-что все позади.
У моей свекрви удалили миому и матку в 45 лет и ужасного состояния у ней не было.она как была в своем весе так и есть(даже стройней стала) .уже 10лет прошло с ее операции.кости-кожа как и до удаления.с давлением вообще никогда не мучалась.Наверно все это индивидуально.
Так что первый раз можно попробывать узлы удалить..а там видно будет.может и непоявятся у вас больше.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Сообщение было удалено
я читала, что после 40 лет возможность рецидива составляет всего 10-15 %, а после 45 и того меньше.
я имею в виду после миомэктомии.
Всем привет! Солнышко поздравляю:))) наконец-то!
А у меня тоже радость!! Я РОДИЛА ДЕВОЧКУ 8 сентября!!! 49 см. 2900!!! После моих диких 48 миом, а вот и получилось! Главное не отчаиваться, больше позитива! Меня, конечно, кесарили планово. Врач сказала, что можно еще рожать!! Если у кого-нибудь есть вопросы, пишите в личку, боюсь сейчас у меня не будет времени здесь сидеть ms.viktoriya.makarova@mail.ru
А главное не торопитесь! Ищите! Не соглашайтесь сразу: техника проведения той же конс. миомэктомии - разная (у меня не было таких проблем как катетры, кишечник), ЭМА делают разными препаратами на разном оборудовании (S - дуга).
УДАЧИ!
Лена!!!!!Поздравляем!!!!Какое счастье:)Умница!!!