Гость
Статьи
удаление миом ( не …

удаление миом ( не матки) после 40 лет

Прошу поделиться опытом дам после 40 лет, которые не решились удалять матку и ограничились только удалением узлов1. Выросли ли узлы снова?2. Каким методом вас опериривали, как прошел процесс …

tamara-m
2 382 ответа
Последний — Перейти
Страница 26
Светлана

Леночка, поздравляю с рождением доченьки! Это счастье!!! Как здорово, что все получилось благополучно. Растите здоровенькими и счастливыми :)))

солнышко

Леночка!!!!! умничка.как же здорово.а тытак боялась..вот и срок пролетел.малютке вкуснейшего молочка а тебе скорого восстановления.еще и братишку через пару лет.я так рада за тебя.спасибо за добрые слова.храни вас бог девочки.все такие отзывчивые.

если б не ваши посты и поддержка я б еще все ходила и дрожала от страха!спасибо!!!!!!!!!

Александра

Леночка!!!! Я тоже присоединяюсь к всеобщим поздравлениям!!! Как хорошо! Доченька!! Вот какие всё-таки женщины молодцы!! Ставят задачу и добиваются своего!!

Здоровья тебе и малышке!!!!

солнышко

У меня прошел месяц после операциии.Ничего не беспокоит.Как-будто и не было такой большой миомы :))))))))))))))))))))))))))))))

Александра

Солнышко,привет!)) Ура:)))))))))))

А у меня уже 11 месяцев после ОП:)))))).

Lina
Nata

Сообщение было удалено

Nata, привет! как я рада тебя тут увидеть спустя почти год. Надеюсь помнишь меня, нам с тобой в одно время в нашей клинике делали операцию...как ты себя чувствуешь? принимаешь или гормоны? я была в эти выходные у врача сделала узи все хорошо, порекомендовали сдать кровь, предлагает поставить мирену...вот думаю...я все таки перешла на жанин, мучалась с регивидоном и мне его заменили на жанин, переход был нормальный, вот уже полгода на жанине сижу, уменьшился эндометриоз значительно...что думаешь по поводу мирены...жду от тебя ответа...

Lina
Александра

Сообщение было удалено

Александра, добрый день! Вы кажется ставили мирену после операции? как себя чувствуете с ней?

Александра

Linа,привет! Рада вас слышать!)) Я с Миреной 8,5 месяцев.

Плюcов конечно много: прилив сил)),гемоглобин 130!, для меня это здорово!, прибавила 3 кг,это тоже отлично при моём росте 172см, ощущаю себя под защитой гормонов, появилась уверенность,что рецидива не будет!).

Побочек про которые часто многие пишут нет: волосы не лезут,прыщей нет,усов нет)),депрессии нет,либидо в норме,грудь не болит,головных болей нет,по анализу крови тромбоциты в норме,т.е.варикоз не усилился,но я одеваю утром каждый день антиварикозные чулки, именно те,в которых у меня была операция, они ещё хороши),качество приличное было,дорогие).

Из Минусов: сразу после установки Мирены были циститы несколько раз,принимала много чего- фитолизин, толокнянку,фурадонин,клюквенный морс...правда у меня и ДО установки были ранее циститы,видимо Мирена провоциует.

Лейкоциты в мазке до установки были 30, а вот недавно 100!((

Хотя инфекций нет никаких,скрытых инфекций тоже нет,с мочевым пузырём сейчас всё хорошо,анализ крови и мочи идеальный.

Сейчас мне врач назначила новые свечи и тампоны с лекарством. Надеюсь к концу октября понизить лейкоциты.

Да,ещё из минусов: очень слабая мазня почти каждый день,были перерывы по 2 недели несколько раз за 8 месяцев,пользуюсь каждый день Очень тонкими прокладками. Т.е. дату месячных не знаю,иногда догадываюсь по еле уловимому пмс.

Врач говорит,что к году ношения Мирены мазание должно остановиться.

Да,ещё,несколько раз на УЗИ находили фоликулярные небольшие кисты,яичников,но они потом сами исчезали (на УЗИ.)

Вообщем плюсов больше,снимать Мирену не собираюсь,по УЗИ всё хорошо! миом нет!)

Leyla

Я живу в Германии. У нас здесь очень любят всё удалять. Потому, что операция хорошие деньги приносит. Когда мне было 36 лет, мне удалили 10 миом, 3 из них имели размер 11 см в диаметре. Конечно, по ходу операции хирург не раз выходила и спрашивала моего мужа :"А может, всё же матку удалить"? Но мой муж матку отстоял. Забеременеть у меня не получилось, ну и фиг с ним теперь. Мы и без детей счастливы, брак очень хороший. Хотя обидно иногда бывает, смотришь, какие-нибудь алкашки с детьми....После операции я очухивалась долго, год не вылазила от уролога, были проблемы с мочевым пузырём. Оперция часто ведёт к проблемам с либидо. Через 4 года миомы выросли снова. Конечно, не в таком количестве. Самая большая была, я подчёркиваю, БЫЛА 5, 5 см в диаметре, ну и ещё 2 поменьше. Правда, на этот раз они очень неудачно расположились и у меня начались сильные кровотечения. Ну, конечно, когда тебе за 40, то ты в Германии для врачей уже не человек. Все кричали : "Матку вырезать! " А мне мой внутренний голос сказал :"Ты умрёшь, не делай этого".

Leyla

Конечно, врачи любят дурить женщин, надеясь на их наивность. Мол, яичники же мы не удаляем, что Вы волнуетесь А на самом деле яичники, матка и шейка матки снабжаются кровью из общих артерий, и пережим артерий матки всегда ведёт к недостаточному снабжению кровью яичников. Даже если климакс не сразу начнётся, то он начнётся на несколько лет раньше, то есть все проблемы старости женщина испытает раньше. Правильно, рак груди может возникнуть, недержание мочи и кала, проблемы с либидо, щитовидной железой имногие другие вещи, я уже не говорю о психических проблемах. Некоторые страдают от жуткой боли, которая и спустя годы не прекращаются, некоторые от полного бессилия. Конечно, можно часто слышать: "А вот у той-то и той-то было после операции всё нормально". Конечно, бывает и так. Но риск-то составляет 30%, что будет что-то не то. В общем я решила себя ему не подвергать. В интернете я нашла информацию, что с апреля этого года в аптеках Германии появилось новое средство от миом, называется "Esmya", применять его можно только 3 месяца, потому, что оно, скажем так, не сильно полезное. Я пошла к частному врачу, чтобы не трепать себе нервы, он мне его безо всякого выписал, правда оно очень дорогое.В общем, спустя немногим больше месяца приёма контроль показал, что миомы уменьшились почти на 2 см. Когда это всё закончится, то я перейду на бразильский агарик, его даже в онкологии используют, врач счёл эту идею хорошей. А знаете, почему миомы растут? Должны иметься 2 фактора: зажатость мускулатуры в области таза, что ведёт к недостаточному снабжению кровью женских органов (это исправляет остеопат) и не 100% работа печени. Печень, если она не работает, как надо (не будучи больной в клиническом смысле слова), не может вовремя выводить выработанные эстрогены. Часто можно в гинекологии услышать- миомы от повышенного содержания эстрогенов. А почему? А от печени. Это мой частный гинеколог книгу написал о таких вещах. Правда другие, "режущие" врачи, теперь заметно погрустнели.

Александра

Leyla,здравствуйте!

Очень интересна Ваша история!

Расскажите пожалуйста поподробнее,вы делали миомэктомию второй раз через четыре года? Сколько Вам лет?

И принимали ли Вы ОК и как боролись с рецидивом?

Нам всем на этой ветке очень это важно,т.к. ВСЕ боролись и будем продолжать бороться за матку!)

Александра

Leyla,прочитала ещё раз внимательнее)), препараты,про которые Вы рассказываете - "Esmya" и бразильский агарик не гормональные?

Lina

Александра, спасибо за ответ...у меня вот тоже начались проблемы с мочевым...возможно таблетки гормональные вызывают эти заболевания...никогда не жаловалась на мочевой, а тут сколько не лечусь и никакого результата...уже не знаю что делать...Историю Лейлы прочитала, думаю что какая то реклама, ну если есть панацея то уже бы знали о ней...я все сайты облазила перед операцией и после ничего не нашла что бы излечило миомы...

Lina

хотя вот ссылка на этот препарат http://www.advis.ru/php/view_news.php?id=03A6BDF8-DAF7-104C-​BA6B-267589FCB87D

Lina

жалко нет отзывов у нас еще, Лейла извиняюсь, думала очередная реклама...

Александра

Lina,если хотите могу написать вам несколько подробных схем лечения,от которых у меня вылечился цистит, одновременно мне ставили дизбактериоз ,хотя я совершенно не ощущала этого.

Несколько раз я сдавала обычные мазки и бакпосев,врач моя говорит,что это связано с дизбактериозом кишечника,хотя я опять же не вижу у себя никаких симптомов.

Александра

Lina,вполне возможно,что гормональное лечение вызывает проблемы с мочевым. Врач моя объясняла мне, что с вмс Миреной я буду "немного беременна".))

Я вспоминаю,что 19 лет назад в начале моей Настоящей беременности у меня тоже ни с того,ни с сего начался цистит.

Lina

если можно напишите в личку схему karina119@yandex.ru

Lina

Александра, очень жду схему лечения на вышеуказанный емейл...спасибо

Lina

Девочки, мне тут знакомая про тампоны китайские поведала, у нее было две миомы, через три месяца использования определенной схемы лечения их не стало...прокола один препарат, тампоны и прокладки ионовые...сейчас ничего нет...каждые полгода обследуется все в норме...кто что слышал про них...

Leyla

Здравствуйте. Да, Esmya, средство, конечно гормональное, там действует Ulipristalacetat. Но! Средство нового поколения, и его изобрели именно для уменьшения миом. Конечно, осторожные немцы, чтобы себя подстраховать, допустили его в продажу только с условием последующего удаления миоматозных узлов. Конечно, если врачи нацелились тебе удалять матку, то никто тебя об этом средстве не просветит. Я сама просветилась, а частный врач поддержал. Он правильно понял моё намерение никакую операцию не делать и всё равно поддержал. Значит так, у этого средства не такие жуткие побочные действия, как у предшественников. Климакс искусственный не начинается. Остеопороз, как это было в предыдущих средствах, не грозит.Морщины не образуются. Хотя, честно признаюсь, первые 10 дней была страшная усталость и ломило все суставы с ног до головы. Только вера в "светлое будущее" помогала мне это терпеть. А ведь я ещё и на работу ходила. Но потом произошло чудо, организм втянулся, и сейчас никаких побочных действий я вообще не ощущаю. И самое главное достоинство этого прерпарата. : если от предшественников миомы уменьшались, а потом всё равно росли, как на дрожжах, то после приёма Esmya полное затишье продолжается у абсолютно всех в течении минимум 6 месяцев. Потом у кого-то растут, у кого-то всё ещё нет. И вот на случай предотвращения роста я сама себе придумала попринимать этот агарик бразильский. На что врач заметил :"Прекрасная идея! Я и сам хотел его Вам предложить". Врач этот очень разносторонне развитый и, самое главное, сам ведёт здоровый образ жизни. Написал несколько книг и в одной из них упоминается год его рождения- 1948, то есть он на год младше моего папы. У человека ни седых волос, ни морщин. Да, а мне 41 год.

Leyla

http://www.nazdorovye.ru/agaricus-blazei.html Вот это Вам про агарик, конкретно, о миомах здесь ничего не написано, но доброкачественные опухоли упоминаются.

Leyla

http://www.pressmon.com/cgi-bin/press_view.cgi?id=1832575

А вот тут и миомы упоминаются. Миомэктомия невероятно болезненная операция, мне в моём случае не давшая ничего. Как вспомню, сколько крови я потеряла, какая была жуткая боль. И ещё поэтому я просто не хочу под нож. А хирургам это не понятно. Они у нас тут живут очень хорошо и хотят жить ещё лучше. Привыкли, что женщины, как покорные овцы, беспрекословно ложаться на операционный стол и когда встречают паршивую овцу типа меня, которая им перечит, то очень не довольны. Начинается запугивание. Вот раньше я на это запугивание поддавалась. А сейчас горький опыт дал мне какую-то внутреннюю независимость. Вырезать всё успеется всегда. А вот когда не будет органа, вовсе не такого "неважного", каким его любят рисовать врачи, тут уж назад не повершёшь.

Ольга ОП 19 марта

Leyla, спасибо большое за информацию и за ссылочки.

Александра

Leyla,спасибо за информацию! Про этот препарат Esmya интересно!

Но хочу заметить ( в защиту моего хирурга),что миомэктомия (лапароскопия) очень щадящая и почти бескровная операция.,у меня гемоглобин после операции не изменился.

Leyla

Здравствуйте, Александра, ну а мне миомы удаляли не лапороскопией, а лапаротомией, то есть распороли весь живот. Мол, 10 миом, иначе нельзя. Это я потом узнала от одного хирурга, что миомы можно измельчать и даже при таких больших лапороскопию можно было делать, но было- то уже поздно, остался огромный шрам. Вот именно, что я раньше врачей слушалась, думала, им виднее, а сейчас у меня какой-то иммунитет выработался к их запугиваниям и давлению. Вот сначала всё поперепробую спокойненько так. Я даже подумала, на худейший конец, если агарик не поможет (хотя я на него большие надежды возлагаю), я ещё эту Esmya попринимаю. Во-первых, в течении 6 месяцев гарантированно ничего не растёт (а у некоторых и гораздо дольше не растёт), а потом даже если и начнёт расти, ну не сразу же оно вырастает до невероятных размеров, то есть ещё плюс к этому минимум годик времени будет, потом Esmya попринимаю, и так, смотришь, и до климакса дотяну. А потом ведь всё уменьшается всё равно. Если бы этот агарик хотя бы повлиял так, что просто бы ничего дальше не росло бы- было бы просто здорово! Ну а если бы и ещё уменьшалось- так вообще мечта поэта...

Александра

Leyla,после 40 лет миомы должны расти медленнее, всё у нас будет хорошо)),до климакса дотянем...)),хотя и не хочется!)),итак время слишком быстро мчится).

солнышко

У меня тоже была полостная лапоротомия.Я перенесла ее как то хорошо.Уже на 7день выписали а на 9й я уже умудриласмь пол на четвереньках мыть :)))))))))))

Шов не болел.живот не болел.Только как-то надутый по низу смотрелся и я все переживала....что не чувствую мышц живота.

Но прошел месяц уже.чуть больше.Живот стал как раньше и мышцы тоже уже восстановились тк живот я начала чувствовать.На узи еще не ходила.месячные после удаления миомы всего 4дня и 3прокладки в день вместо 8-9 как раньше.в общем я очень довольна как мне сделали и хирургом тоже довольна!золотые руки.дай бог ей еще лет 10 проработать.если что снова к ней

привет, девочки!!!

5-й месяц после ЭМА :)) результат: 17 миом "рассосались" :)) одну миому (2 см) удалили из полости матки на днях, у последней миомы (8 см) часть высохло, часть удалили - осталось 4 см, которые собираются "добить" после Нового года :)) зона "повреждения", на которой не сможет закрепиться оплодотворенная яйцеклетка, на данный момент около 5 кв.мм :))

с конца июля живу без гормонов, таблеток и т.п. :)) недавно прошли первые КД, блин, как у подростка :))

солнышко

молодец рыбка"!

Leyla
_Рыбка_

Сообщение было удалено

Поздравляю! Всегда приятно читать положительные новости.

Юлия

Мне 30 октября 2012 тоже удаляли миому узел был очень большой 12 см по передней стенке хотели удалять матку. слава богу оставили мне делали местный наркоз..Так что я всё слышала ,был некроз узла только через 3 недели забрала ответ гистологии всё хорошо..7 дней в больнице. после больницы назначали пить таблетки вобэнзим против спаек и вообще хороший препаратор,новинет как гормоны в теч 6 мес куча свечей. Если есть вопросы пишите обязательно отвечу.

Гость

Девочки! Где-то раньше советовали хороших УЗИстов в Москве. Я попыталась найти эту страничку, но в большом объеме материала ужу не нашла. Пожалуйста, подскажите к кому и куда лучше сходить на УЗИ в Москве?

Николета

У меня миома 12 недель, но вырезать матку я тоже не хочу.Купила препарат ESMYA буду одной из первых, кто им лечит миому.Очень надеюсь на положительный результат

Гость
Николета

Сообщение было удалено

А где в России Вы купили этот препарат? И сколько он стоит?

Николета
Гость

Сообщение было удалено

Я живу в Молдове, но покупала в Румынии там дешевле.Препарат стоит 500 евро на весь курс лечения.Это на 3 месяца.

Ната

Lina, Nata о каком центре идет речь, очень прошу напишите точный одрес вашего Центра.....я с Оренбурга, предстоит операция, ищу хороший центр и врача..

Гость

12недельную миому можно и без матки удалить.у меня была миома 11недель.ничего.матка на месте.:)))))))))))))

Lina
Ната

Сообщение было удалено

В москве лечебно-реабилитационный центр на иваньковском шоссе, там узист мужчина тоже очень хороший

Elena
Юлия

Сообщение было удалено

Юлия, а где Вы оперировались? У меня тоже узел 8.7 см на передней стенке матки, вчера ходила к гинекологу она "обрадовала" что такие миомы удаляют только с маткой, я прикреплена к ведомственной больнице от работы, на следующей неделе поеду в госпиталь где будут оперировать на консультацию к врачу, ужас как боюсь что ответ и там будет таким же( Мне 42 года и с маткой расставаться совсем не хочется...

Elena

Да, и еще она сказала что даже если бы узел был маленький все равно такие не оперируют так как он неудобно расположен (в передней стенке матки). Приехала в слезах, проштудировала вчера вечером весь форум и поняла что ее слова - бред.

Что же за врачи у нас такие...

Ольга ОП 19 марта

Елена, на передней стенке матки-это самое удобное расположение узла для хирурга.

Elena

Ольга, да, я тоже так думала, хотя я не врач, пока к гинекологу не сходила...Посмотрю что мне скажут в госпитале...Я уже извелась вся, честно говоря...

Lina

Девочки, всем доброго здоровья! после операции уже 1 год и два месяца, до сих пор пью гормоны, на мирену таки не решаюсь, гормоны надо прекращать пить, вот пачку закончу через неделю и больше не буду пить, поделитесь кто как выходил из приема гормонов? у кого какие последствия?

Александра

Здравствуйте,Елена! Я согласна с Ольгой ОП 19 марта (приветик!))

Судя по историям всех девушек на форуме, на передней стенке матки-это самое удобное расположение узла для хирурга.

Вот по задней стенке-это действительно неудобное расположение узла (у меня по задней стенке два были). Мой хирург не очень хотел приниматься,но согласился!

Александра

Lina,привет!)) Как Вы? Вылечились от цистита?

Я привыкла к Мирене ( в конце января будет год ) ,и даже стала забывать, что она со мной, совсем не ощущаю её.

Сейчас цикл у меня есть, нормальный, месячные очень незначительные, я Миреной довольна!))

После Нового года пойду к врачу,хочу кольпоскопию сделать,проверить шейку.

Вынимать Мирену теперь уж точно не буду, доктор говорит,как вынешь, эндометрий очень быстро начнёт нарастать и пойдут обильные месячные.

Теперь уж, если у меня с Миреной и дальше всё будет хорошо, думаю через 3-4 года буду ставить новую. ( говорят, что на пять лет всё-таки она не рассчитана).

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Lina

Приветик, Александра! рада слышать что у тебя все хорошо. Мирену ставить однозначно не хочу, уж очень много негативных отзывов слышала. Цистит излесила наконец то, теперь другая проблема кожа сохнет кошмар как, утром намажу кремом лицо, к обеду кожа шелушится

Elena
Александра

Сообщение было удалено

Александра, здравствуйте! Вы меня успокоили) Теперь буду ждать что скажет врач.

Ольга ОП 19 марта

Елена, мне удалили на передней стенке узел 18 недель:)И на задней стенке один маленький. Так мне перед операцией хирург так и сказал, что передняя стенка-это самый удобный доступ.

Александра, Лина!Рада видеть!:)У меня прошло 9 мес после операции... пью гормоны Новинет..очень довольна. Если честно, то так и пила бы их до глубокой старости:))))Оч. удобно. Лина, а почему ты хочешь отменять гормоны?Какая причина?

Lina
Ольга ОП 19 марта

Сообщение было удалено

не считаю что длительное их применение никак не отразится на здоровье, вот уже камни в желчном начали увеличиваться в размерах, кожа сохнет, а так конечно удобно, еще нужен перерыв в применении. А вам сказали продолжать пить дальше? у меня эндометриоз прошел, все в норме, зачем их пить? врач сказала надо прекращать пить гормоны и настаивает на мирене