Привет! Мне назначили лапароскопию, жутко боюсь, особенно последствий. Поделитесь опытом, кому кисты яичника удаляли при помощи лапароскопии. Какие впечатления-ощущения остались? Большая ли киста …
Привет всем!
2 дня назад у меня была операция по удалению кист на обоих яичниках (лапароскопия). Единственное, чего я боялась, это удаление яичника, т.к. одна из кист была размером 11 см.
Слава Богу, все обошлось!
Оговорюсь, что все это происходило в Англии, в бесплатной больнице. Дело было так:
Пришла я в больницу предварительно за 2 дня до операции, сдала мочу и кровь, измерила пульс, давление. Приятная и улыбчивая медсестра опросила меня по многим вопросам, объяснила и показала палату, где буду лежать после операции. Доброжелательно и терпеливо ответила на все мои вопросы и успокоила мои страхи. Наша встреча продолжалась около часа.
Также она сказала, что приходить за день до операции мне необязательно, как было указано ранее в письме из больницы. Категорично запретила есть после 12 ночи и пить после 4:30 утра в день операции.
В день операции я должна быть в 7:30 с вещами в приемной. Немного волнений и ожиданий, и вот час X настал. В регистратуре я заполнила анкету, меня с мужем проводили в палату. Сказали, что если операция будет рано утром, то меня могут отпустить у вечеру этого же дня домой. Огромная палата на 4 пациента, каждый сектор для пациента + посетителя отделен ширмой. Мне дали халат, утягивающие чулки (противотромбозные). Попросили отметить в меню, чтобы мне хотелось на обед)). Поочередно приходили анестезиолог , потом хирург, потом другой анестезиолог. Все они спрашивали, объясняли, что будет.
Хирург рассказал подробно о рисках, и я подписала бумагу, что согласна со всем сказанным. Дали несколько таблеток против тошноты и изжоги. Снова измеряли пульс, давление. Попросили снят контактные линзы. Наконец, за мной пришла медсестра, и отвела меня в предоперационную. Где меня положили на стол, укрыли тепленьким одеяльцем успокоили, что все будет хорошо. Анестезиолог ввел в вену катетер. Медсестра заботливо сняла с меня очки. Попросили подышать с маску со словами ?Увидимся скоро!?, и я заснула. Проснулась в той же предоперационной, в очках)), мне задали пару вопросов и покатили в палату. Операция продолжалась около 2, 5 часов. В итоге ? удалены обе кисты в обоих яичниках, обнаружен и удален полип на матке, введена жидкость в трубы (я забыла как это называется), чтобы обеспечить проходимость, и взят соскоб с шейки матки. В оперированную полость был введен 1 литр физраствора, чтобы органы не слиплись и не было спаек. После операции чувствовала себя нормально. Навестили анестезиолог и хирург. Последний подробно рассказал о ходе операции, показал фото кист, и сказал, что у них видео тоже есть, если хотим посмотреть. Предупредил, что физраствор первые 2 дня может просачиваться через повязку.
Поела, попила чаю и ненадолго уснула. Ничего особенно не болела, как предупреждали (ребра, ключицы), немного ныло, но не критично. Медсестра попросила позвать ее, когда в туалет захочу, но мне было удобнее с мужем. Через каждые 40 минут измеряли температуру, давление и пульс. Ближе к 7 вечера мы попросились домой. Мне дали полную письменную инструкцию, справку о больничном (хотя не просила), Диклофенак и Кодеин, лейкопластыри, прокладки, повязки. И телефон их круглосуточной помощи. Тепло со всеми попрощались.
Сорри за подробный рассказ, но надеюсь, что кому-то будет интересно.
Девочки, милые, не переживайте и настройтесь на хорошее!!! Все будет хорошо! И дай Бог нам всем здоровья и детюлек!)))
Ирина, у меня такая же проблема как у вас, сначала киста была размером почти 4 см., после курса лечения она уменьшилась до 2.5 см.(лечилась препаратом "Лонгидаза") и на этом остановилась, врач сказал, что надо удалять... Вот тоже думаю сейчас.
Сообщение было удалено
Ира, подскажите, вы все таки сделали операцию? где? и какие результаты? я сейчас в таком же положении.
Сообщение было удалено
Tati, у меня такая же ситуация, пошла к терапевту, сказал, что либо неврология, либо почки, прошла все обследования, нашли в итоге кисту на левом яичнике, при этом гинеколог сказала, что моя боль в правом боку, в крестце, в правой ноге с этим не связана...напугала, что это проблемы с позвоночником,
Девочки, всем привет.
Прочитала ветку сначала.
Тоже год назад обнаружили на УЗИ эндометриоидную кисту...да не одну,а целых 3 штуки на одном яичнике. (15, 15 и 23 мм)
При этом говорят, что размер яичника не увеличен.
Не знаю насколько это плохо...
Понимаю, что кисты, значит, замещают собой здоровую ткань.
Планирую вот, осенью этой сделать лапару...боюсь очень((
Больничку мне насоветовали 31-ю ГКБ...хирург - Штыров.
Если кто еще делал в 31-й и конкретно у Штырова - откликнитесь, пож-ста!
насчет шрамов...лапароскопию мне делали в начале апреля. то есть 5 месяцев назад. шрамы по-прежнему видны,синие,ни чуть не меньше. вот решила начать мазать контрактубексом. говорят,хорошая штука и не вредная. не могу пока сказать,есть ли результат,мазать только начала. но шрамы сами прям до конца не пройдут,это очевидно. (точнее.два из них. один заживает чудесно:) прям исчезает на глазах:))
Velena,
а нога у вас как болит? у меня ныла ужасно. как будто я весь день ходила. но вот после операции такого не наблюдала....
Ксю, не бойтесь,у вас маленькие кисты!! :) держитесь!
[quote="Tati"]Velena,
а нога у вас как болит? у меня ныла ужасно. как будто я весь день ходила. но вот после операции такого не наблюдала....
Tati, у меня тоже ноящая боль до колена, иногда отдает в ягодицы, и крестец еще болит. Была в пятницу у другого гинеколога, сказала, что возможно это от кисты, но это не 100%. Подтвердила, что надо оперировать. Сказала, что могут направить в МСЧ 33, буду туда звонить в понедельник. Почему-то договариваться о том, чтобы меня положили туда в стационар, необходимо мне самой...
крестец у меня не болел...видимо разное у нас все-таки. в любом случае,удачи вам!! кисту удалят,а там вдруг и пройдет все:))
а насчет того что вам надо самой звонить...вообще лучше не удивляться порядкам в больницах:) меня в больнице в первый же день после операции позвали на обед курицу есть. благо я от наркоза отошла и поняла,что не стоит мне:)))
крестец у меня не болел...видимо разное у нас все-таки. в любом случае,удачи вам!! кисту удалят,а там вдруг и пройдет все:))
а насчет того что вам надо самой звонить...вообще лучше не удивляться порядкам в больницах:) меня в больнице в первый же день после операции позвали на обед курицу есть. благо я от наркоза отошла и поняла,что не стоит мне:)))
Сообщение было удалено
Спасибо! Буду верить и надеяться на лучшее!
Сообщение было удалено
Аrisha, подскажите, вас всё таки оперировали в МСЧ 33. Расскажите как там? мне дают туда направление?
Сообщение было удалено
Ваш текст
Velena, добрый день! Не переживайте, МСЧ 33 не плохое заведение, старенькое, но довольно чистое...ведь не это самое главное. Главное-это врачи опытные, внимательные. Как я уже говорила, заведущая отделением (Нечаева)строгая, но с таким чувством юмора)))что вселяет оптимизм и настрой на успешный исход операции. Лечащий врач Шульженко-внимательная, все понятно раскажет об операции, последствиях и лечении. Медсестры всегда вовремя делают назначенные процедуры. Анестезиолог-подходит перед операцией, проводит консультацию и назначает вам подходящую анестезию.
Никогда мне не делали анестезию, как уснула и не заметила. Отходила относительно хорошо, ломало, болело, но не тошнило и не рвало.
Единственное НО...не знаю с чем это связать, хотя в инете читала, что гормональные препараты могут провоцировать тромбоз вен. Хотя я бинтовала ноги, это случилось со мной, после приема Жанина, т.к. Бусерилена-Депо и др.заменяющих его препаратов в то время в Москве ни в одной аптеке города не было, жутко заболела нога, вроде мышца. Но потом нога отекла и я еле ходила. Пошла ко врачу-тромбоз глубоких вен, что очень опасно. Об этом меня не предупреждали, Вы все таки поинтересуйтесь у врача.
А ещё, если Вы сильно преживаете...возьмите с собой обязательно успокоительные, типа Персен.
Желаю Вам удачи и здоровья!
Аrisha, спасибо! А еще мне перед операцией надо делать ирригоскопию, гинеколог направил, почитала в интеренете, просто в ужасе! У вас случайно ничего подобного не было?
Мне назначали только колонноскопию, мне кажется это что-то типа
ирригоскопии (только, что смотрела в инете что это такое). Правда и эта экзекуция ну ОЧЕНЬ НЕПРИЯТНАЯ. Может Вам лучше прозвонить в МСЧ и спросить обязательно ли это. И заметьте, не один человек на этом форуме не употреблял такого "страшного" слова...
Да, я тоже удивилась, когда меня направили именно туда, т.к. читала про необходимость колоноскопии. Обязательно поинтересуюсь в самой мсч о необходимости.
Arisha, скажите, а в мсч ╧33 вас гинеколог смотрел, узи делали перед тем, как вас положили на операцию?
Лечащий врач, он же гинеколог обязательно смотрит до и после операции. А УЗИ я не помню, чтоб кому-то делали. Я же свое привозила сама, делала за деньги.
Сейчас внимательнее прочитала про ирригоскопию, может быть это альтернатива колоноскопии. Ведь тут делают только клизму с цветным веществом и смотрят продвижение его на рентгене, а колоноскопия-это когда под давлением засовывают шланг через анальное отверстие и сотрят на рентгене. Может ирригоспия это не так и страшно?
Сообщение было удалено
Вот я тоже думаю, что пойду еще сделаю узи где-нибудь, т.к. мне делали в моей поликлинике, и внизу, где заключение, написано "киста левого яичника (эндом?)". Мне кажется, что вид кисты должны на узи определить, а не под вопросом это оставлять.
Не факт, у меня был такой же диагноз. А то что киста эндометриодная, подтвердила только лапара. Просто сами знаете, как получить талончик в районной поликлинике...
[quote="Arisha"]Сейчас внимательнее прочитала про ирригоскопию, может быть это альтернатива колоноскопии. Ведь тут делают только клизму с цветным веществом и смотрят продвижение его на рентгене, а колоноскопия-это когда под давлением засовывают шланг через анальное отверстие и сотрят на рентгене. Может ирригоспия это не так и страшно?[/quot
Я тоже в обед этим озадачилась и почитала, может по сравнению с колоноскопией меньше болевых ощущений, но в любом случае это пренеприятнейшая процедура!
А что делать, в любом случае, это надо сделать...убедиться не поврежден ли кишечник кистой, да мало ли что...
Arisha, а вы делали платно или бесплатно операцию? Если платно, какая стоимость?
И большое спасибо вам за поддержку!
Ну, если у Вас направление из районной женской консультации (а я там получала), то конечно бесплатно. Но при выписке принято отблагодарить)))
Сообщение было удалено
Я думаю, у меня другая ситуация, направление мне дадут из жк, но я не москвичка, и я уже предполагаю, что это будет платно.
Если Вы работаете в Москве официально (заключили договор), то организация, в которой Вы работаете обязана оформить полис. При наличии полиса операция будет бесплатна 100%.
операция очень простая, для пациента. Мне 2 раза делали, причём я лежала в больнице и мне ничего не говорили, потом с утра подняли и отвели на операцию. Так как мне было очень хреново, я обрадовалась)) Вот и все, проснулась уже все в порядке. Только вот боли не прошли(( причина боли была не в кисте...
Сообщение было удалено
А боли где у вас были?
девчонки, привет ))
оперировалась 29 июня, удалили энд. кисты обоих яичников!думала,что все позади, но температура все также держится 37-37.7, болят оба яичника также,как и до операции!ходила к врачу,говорит,что у меня сильное воспаление, воспалена и труба в придачу, на правом яичнике снова киста, но вроде как функциональная!
расстроена ужасно (((неужели снова ложиться оперироваться??чувство такое,что у меня снова выросли кисты,болит все,тянет....у кого также было?девочки,милые,прошло ли все само?очень надеюсь,что это просто остаточные явления после вмешательства!
Сообщение было удалено
у нас это делается - раз-два и готово. и кисты и эндометриоз удалили и 3 куриных яйца :) мне потом фото показали :) на третий день я уже в магазин поперлась. не считая бронхита (от трубки) через пару месяцев все забылось и можно вспоминать как приключение.
Девчонки, а как записаться на прием к Пучкову Константину? И во сколько приблизительно мне обойдется такая операция? Сама не из Москвы, подскажите пожалуйста.
yana.e@bk.ru
Сообщение было удалено
После операции ещё назначают курс лечения.
Разве вам не назначили? Мне правда лечение не особо помогло и я перешла на травы.
Температуры нет. Яичники периодически дают о себе знать. Уже 2-й раз появляется функциональная киста,но она уйдёт. Для этого операция не нужна.
здравствуйте оленька!! скажите пожалуйсто, а какие препараты вам назначали после лапары. спрашиваю потому-что у меня в октябре будет операция по удаления миомотозных узлов.спасибо.
Ната! У Вас немного другой ситуация (другой диагноз), поэтому Вам нужно проконсультироваться с Вашим леч.врачом. У меня была эндометриоидная киста яичника. Так как проводилась операция на них, чтобы избежать рецидива, врач за 2-3 месяца до операции прописал мне "Бусерилин-депо" или "Люкрин-депо" 1 укол в месяц, чтобы "отключить" яичники (месячных нет, как-будто в климаксе). Также я продолжала этот курс еще три месяца после операции (для того, чтобы яичники "отдохнули" и восстановились). Итого 6 уколов (1 укол в месяц). Спустя 2 месяца с момента последнего укола, пришли месячные и все заработало. Ну а вот сразу после операции, назначали антибиотик (1 неделя) и общеукрепляющие препараты (витамины). Желаю удачи, оптимизма, хорошего настроя на операцию.
Голубушки милые! У дочери огромная кистома правого яичника (левый удалили 2 года назад с таким же диагнозом). Живем в деревне в Сибири. Говорят что надо ехать в Москву в НИИ им. Герцена на лапороскопию. Но там операция стоит 100 тыс.руб. Подскажите, где в Москве делают такие операции дешевле.
Девчонки, может кто-то знает....до каких размеров кист делают лапару, а при каких полостную операцию?
Наталья Сергеевна! Вам проще всего и (дешевле будет) обратиться в обычную московскую больницу, но платно. Там расценки ниже. Вот например, Гинекологическая больница ╧ 5 (м. шоссе Энтузиастов, ул. 5-Соколиной горы) осуществляет такие операции.
Эн: Я так понимаю полостную операцию делают в случае подозрения на злокачественное образование (кисту), у меня киста была большого размера, но так как по УЗИ было видно, что это эндометриоидная киста (доброкачественная), то показана была лапара. В результате чего удалили яичник с кистой.
Сообщение было удалено
Попробуйте обратиться в 31 ГКБ напрямую к гинекологу-хирургу Штырову Сергею Вячеславовичу. Он профессор, доктор медицинских наук. Адреса и телефоны в инете легко найдете.
Договориться с ним можно легко. Он человечный.
Сообщение было удалено
У меня тоже киста яичника, сейчас сдаю анализы необходимые перед операцией, оперироваться буду в МСЧ ╧33, знаю, что там есть платное отделение, позвоните туда, уточните, думаю там дешевле по-моему в этот телефон : 8 (499)187-37-62.
Сообщение было удалено
У меня была киста около 10 см. Сделали лапароскопию,всё нормально.
Спасибо за ответы. Направили к онкогинекологу. Киста очень большая и онкомаркеры сильно завышены... 60 единиц.На узи почему-то даже примерно не предположили, что за киста. Подозревают худшее. Поэтому в ужасных чувствах. Сдаю анализы. Направили в 40 больницу (профиль-онкология). Отсюда вопрос: может кто-нибудь (не дай Бог!) побывал там - как больница? Как врачи?
Держитесь Эн.
Все обойдется. Верьте.
Все, сдала анализы все я, прошла сегодня комиссию на госпитализацию.
25 окт операция.
Ложусь в 31 ГКБ к Штырову С.В.
Страшно...
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Сообщение было удалено
Ксю, надо верить в лучшее! Все будет хорошо! Я сейчас тоже анализы сдаю, сегодня была на колоноскопии(((. Подскажите, что такое комиссия на госпитализацию?
У меня киста правого яичника уже лет 5,все не собраться на операцию(Единственное радует,то,что с этой кистой я выносила и родила естественным путем двух своих крошечек,сейчас им уже по 2,5 годика)Только сейчас появились боли,нужно все-таки решаться!
Девочки,у меня эндиметриоидные кисты обоих яичников.Дали направление на лапароскопию в гинекологическую больницу ╧5.Кто-нибудь оперировался там?
Поеду туда в понедельник,поговорю с врачем,узнаю сколько будет стоить.Но хотелось бы услышать отзывы от пациентов.Надо решать где оперироваться,голова кругом...
Оленька,скажите,пожалуйста,сколько стоило прооперироваться у Цоя?