Привет! Мне назначили лапароскопию, жутко боюсь, особенно последствий. Поделитесь опытом, кому кисты яичника удаляли при помощи лапароскопии. Какие впечатления-ощущения остались? Большая ли киста …
часть 3
Отходила от наркоза прекрасно. Есть в этот день нельзя, можно чутка пить, вечером сказали обязательно встать самой до туалета. Предупредили, что будет шатать, а еще анестезиолог предупреждал, что все тело будет как от фитнеса оч болеть (так и было плечи и грудная клетка жутко болели, видимо из-за газа). Болят ессно проколы, особенно у пупка, кололи обезболивающие, но все в общем терпимо. Когда чихаешь и смеешься больно у пупка. На след день сказали ходить и есть кисели и пить молоко там с печеньем. А сегодня мне уже можно есть. Надеюсь завтра выпишут.
Ах да, операцию делал замечательный хирург Александр Викторович Панин. Он заходил накануне смотрел живот и после спрашивал как дела и анестезиолог после приходил и в реанимацию ,и в палату. Он, кстати, сохранил оба яичника, вырезал только мерзкие кисты, они было доброкачественные.
После операции НИКАКИХ лекарств, кроме обезболивания не давали мне. Вот.
В общем, несмотря на все НО! А они были, увы, я от всего сердца благодарна ЦПС, его врачам, Александру Викторовичу, медсестрам и прочим))
Девочки, не бойтесь врачей, как гласил соц плакат у моего дома, не думайте, что поболит и перестанет, главное, чтобы не было поздно.
ну и еще одно пояснение от меня. это ВСЕ бесплатно. платила только за колоно, как я уже написала и за срачную кровь в инвитро, т.к операция была после нг и не успели бы сделать в обычной. собираюсь также сама отблагодарить врачей конвертами...
[quote="Ира"]Ариша, колоноскопия действительно обязательная процедура, иначе вас просто не положат на операцию. Во-первых, как правильно заметили, проверяют не вросла ли киста в него, во-вторых, могут быть кишечные заболевания, при которых вам придется подбирать определенный вид анестезии, а это важно.
Я делала лапароскопию у Пучкова К.В. Никакой колоноскопии.
Подготовка к операции заняла пару дней - анализы кровь из вены
на все неоходимые показатели, общ. ан. мочи и кардиограмма. Был "махровый" эндометриоз, кисты в обоих яичниках и множество спаек, в т.ч.с кишечником. Все убрали. Выписалась на след.день и на 6-й день вышла на работу. Никакого страха или волнения перед операций не было. И чего бояться, когда каждые месячные такая боль что умереть хочется. Врачу и анестезиологу доверяла на 100%, с расспросами не приставала, просто знала что они боги в своей работе и сделают все на высшем уровне.Перед операций даже не помню как заснула в палате после укола, а разбудил меня опять же в палате голос анестезиолога: Наташа, все операция закончилась.Уход и условия в стационаре превосходные, даже домой уезжать не хотелось:)).
Сообщение было удалено
Полностью согласна! Прошел уже месяц после операции, а я когда снова читаю отзывы о Пучкове К.В., просто радость переполняет, от того, что я тоже у этого волшебника оперировалась. И считаю это самым лучшим подарком к Новому году. Константин Викторович ведь имеет огромный опыт лапароскопических, минилапароскопических и NOTES операций не только в гинекологии, но и на всей брюшной полости и органах малого таза - желудок,кишечник, почки, желчный и пр.(а это очень важно при устранении эндометриоза, т.к. он имеет свойство прорастать в соседние органы). Выпоняет органосохраняющие операции при онкологии. И при этом человек, который просто излучает добро, оптимизм и спокойную уверенность в благополучном исходе.
девочки скажите у вас была субфебрильная температура?у меня тоже киста.температура была 2 мес.потом,когда нашли кисту,начала пить жанин.температура нормализовалась.пила 2 мес.киста не ушла.таблетки бросила и вот опять температура.связано или нет?
У меня иногда во время месячных повышалась температура до 37,5 , но возможно это от боли. Кстати Жанин тоже пила, выдержала только 2 мес. т.к. улучшения никакого, а боль стала
на протяжении всего цикла. Мне профессор однозначно сказал
что бы Жанин бросала пить, т.к. эндометриоз этим не лечится.
вот я тоже пила 2 месяца.еле вытерпела.грудь болела так,что ни о чем больше думать не могла,даже рука отнималась.и всегда сонное состояние.после отмены грудь прошла.надо думать где сделать операцию.может киста все-таки дает такое состояние.надоело уже.
Листик - тебе колоноскопию не делали т.к. операция платная, не так ли? А если денег нет а делать надо - в простую больницу прошу. Там без колоноскопии не сделают. Кстати сделали замечательно, денег не требовали (если только сама захочешь отблагодарить).
Мамочки!!!!!Начиталась-и дурно стало! Мне вчера тоже врач сказал, что надо эту операцию делать, киста яичника, только мне не сказал даже сколько сантиметров, он ее только увидел, в прошлом году ее не было, может и правда подождать пару месяцев и пройдет...Вот в сказки верить охота)))))))
Юля - не надо пугатся. Если киста эндомитриозная - сама не рассосется, и еще минус - оан склонна к перерождению в опухоль. Тебе это надо?. Плюс в принципе активную жизнь тебе вести противопоказано. Т.е. спорт, танцы, таскать тяжлое - не рекомендуется, а также падать - ни в коем случае. Киста может разорватся ( бывает) и тогда тебе место трех маленьких дырочек в животе - огромный шрам от пупка до лобка ( экстренная операция с чисткой от гноя, крови и че там еще все брюшной полости) Естественно и восстановление дольше и количесвто возможных осложненеий возрастет.
Лапроскопия очень щадящая операция для организма. Ты конечно думай, но когда у меня онкомаркеры подскачили (один до предела а другой в 4 раза больше нормы) я сама помчалась ибо одно дело киста, а другое дело онкология.
Согласна с Эки! Лучше "перебдеть"! Вот я жила с этой маленькой кистой, как забеременела, так лишилась всего: плод замер, да еще и яичник пришлось удалить, так как киста резко увеличилась из-за изменения гормонального фона.
у меня была огромная киста в течении двух лет, ничего на нее не действовало. решилась удалить. 3 дня назад сделали двухсторонную лапароскопию. все прошло очень удачно. сейчас отхожу от газов. так что не бойтесь. Почитайте ссылки по поводу перерождения кисты в папиллярную, и думаю сомнений по удалению у вас не будет. осложнением долгой кисты может быть эндометриоз! не тяните. удаляйте и рожайте детей
Детка, скажите пожалуйста в течении какого срока после лапароскопии нельзя поднимать тяжести и вести половую жизнь. Врач мне об этом не сказал. а мужа не знаю сколько к себе не подпускать. спасибо
Всем добрый вечер! мне 4 дня назад сделали лапароскопию. бесплатно (по полису).кстати, колоноскопию не сказали делать!! и ноги не заматывали. очень болели ключицы, плечи, руки, грудь, спина, горло (видимо от трубки, аж говорить не могла). сейчас до сих пор жутко ключицы болят. меня одно только очень волнует: живот надували ведь, он теперь странной формы и лобок тоже! это ведь точно пройдет, да? вроде 4 дня уже прошло, температуры нет, швы скоро снимать, а я все какая-то кривая:( хожу вот расстроенная
Тати, не переживай, у меня было практически тоже, только через дней 10 почувтсвуешь улучшения. а после операции я была на больничном 2 недели. и только через 2 недели после выписки из хирургии стала в норму. Для лучшего выхода газов мой хирург прописал мне Хилак форте (помогает, попейте)
Ириза, большое спасибо! Вы меня прям обнадежили! а то каждое утро встаю и расстраиваюсь:( спасибо за совет!! Удачного дня!!
Тати, и температура у меня была дне 7. а через 2 недели как огурчик. так что не паникуйте.
это же все-таки операция, хоть и мало инвазивная, но...ОПЕРАЦИЯ! я очень сильно похудела, потому как можно сказать 2 недели ничего не ела. перед операцией с обеда голодовка и после операции 5 дней на антибиотиках, пища задерживалась в желудке минут на 5 максимум. я тоже очень переживала, но мой хирург сказал: успокойся! все ОК.
и Вы не переживайте. напишите мне через 2 недели, когда будете бегать и радоваться жизни!
С ув.
и еще. Если у Вас возникают какие-то беспокойства, не ищите ответа на форуме. потому как все очень индивидуально, и звоните своему ведущему врачу или хирургу. Это верный способ узнать что и как.
но...уверенна. у Вас, это просто паника нормального человека!
спасибо большущее-пребольшущее! врачу своему я уже все уши прожужжала, когда же я "сдуюсь". но ответ один - терпение. а вот терпения мне и не хватает:) ну ничего, прорвемся! главное,что сдуюсь,а когда - это уже вопрос времени! Вам еще разок большое дружеское спасибо, успокоили!:))
На здорровье!
а газы, да, это мучительно.
Хилак-фотре попейте, быстрее выходят газы. и при антибиотиках, не дают им полностью разрушить микрофлору кишечника
Здравствуйте, девочки)))у меня будетлапароскопию 22 апреля, я на неё настроенна, т.к. хочеться поскорее с ней расквитаться...Мучают пока 2 вопроса:1)сдвинулся цикл и теперь, по рекомендации врача, за 4 дня до начала месячных пришлось начать пить ригевидон(при том, что пью второй месяц дюфастон)...не знаю,что будет потом с этими самыми месячными; и 2)затянула с анализами, не знаю, успеет ли со мной терапевт, ведь до этого была только в ЖК...подскажите, пожалуйста, что именно требуется от терапевта???
Всем привет ))
а у меня киста правого яичника 7см, то ли цистаденома, то ли муцинозная(((реву каждый день...спать перестала!лапара возможно состоится 29 июня (у меня эрозия желудка 2мм, из-за нее боятся брать)!все анализы вроде в норме, за исключением са-125, он у меня превышен (28,6 ед)!начиталась в интернете прорая яичников, все симптомы у себя нашла...прочитала душераздирающие истории о том, как бедные женщины после постановки диагноза проходят химию и лучевую(((у меня ведь мама умерла от рака груди, я предрасположена!а мне только 23 года, ни детей, ни абортов, ни выкидышей не было!безумно хочу детишек...((((
Нина, не переживайте! Мою историю Вы можете прочитать в самом начале. У меня вообще был онкомаркер СА 125 - 500 ед. и мне уже заведомо врач в обычной больнице направил к онкогинекологу, так та без каких-либо обследований сразу мне сказала, что будет полостная операция, и что у меня последняя стадия рака. Хи-хи! Сейчас вспоминаю и смеюсь. Как хорошо, что я усомнилась и обратилась к опытному врачу. Для молодых девушек завышенный СА-125 - это показатель воспалительного процесса яичника. Мне удалили яичник (к сожалению киста 12 см его целиком "проела"). У меня была всего лишь эндометриоидная киста. Сейчас СА-125 в норме! Нина, не переживайте, не накручивайте себя. Найдите хорошего профессионального врача и доверьтесь ему (о некоторых хороших врачах здесь уже говорили). А потом можно и о детишках подумать. Даже если останетесь с одним яичником, то спокойно можете забеременеть. Тем более в процессе лапары Вам там проведут полную санацию (спайки подлечат и прочее). Так, что подготовят организм к беременности! Не бойтесь, не плачьте! А об предрасположенности к раковой болезни отвечу, так, как говорит мой один знакомый врач: Онкозаболеванием страдают все, только многие до этой болезни не доживают.
Оленька, спасибо тебе большое ))стало полегче...была я у онкогинеколога и чего только в свой адрес не услышала!я ведь собираюсь оперироваться в обычной городской больнице, а в онкодиспансере на меня наорали, как с таким са-125 вообще можно думать об обычной операции!что, если у меня найдут рак, то я устану валяться в стационарах, выпучили на меня глаза, сказали плевать нам на все твои выписки из больницы(((вот так(((
была у хорошего врача и она мне поставила диагноз "муцинозная цистаденома", прочитала в интернете о такой болячке, везде пишут, что это уже предраковое состояние...сказать, что я переживаю-не сказать ничего...мне так плохо еще ни разу не было...я не знаю, что мне делать((
Нина! мой вам совет, выбейте направление в ЦПС. там вам все сделают как надо и бесплатно. моя история выше, у меня тоже было завышенны маркереры сильно, да вообще было много всего, но сейчас все отлично! тоже ревела, тоже думала о худшем, но врачи ЦПС реально лучшие.
думаю поздно уже...собираюсь в 54 ГКБ, там меня уже со всех сторон "общупали", все мои болячки знают
девочки, а еще у меня увеличился живот...не пойму, то ли это просто жир, то ли первая стадия яичников(((((плачу((((может у кого-то тоже самое было?все обошлось?
*рака яичников
Нина, сходите к разным врачам! обязательно! и не мучайте себя всякими мыслями! сходите в центр акушерства и гинекологии, меня оперировал врач, который там обучался в свое время. очень хороший (заслуженный врач России) и очень хорошо отзывался об этом центре! только там запись; прием, конечно, подороже, чем обычно будет. но ведь оно того стоит! не волнуйтесь, главное! самое главное сейчас - понять, что у Вас.
Нина, сходите к разным врачам! обязательно! и не мучайте себя всякими мыслями! сходите в центр акушерства и гинекологии, меня оперировал врач, который там обучался в свое время. очень хороший (заслуженный врач России) и очень хорошо отзывался об этом центре! только там запись; прием, конечно, подороже, чем обычно будет. но ведь оно того стоит! не волнуйтесь, главное! самое главное сейчас - понять, что у Вас.
Tati,я была у разных врачей-одна сказала, что это муцинозная цистаденома, а два других сказали, что киста дермоидная!просто нащупали там двумя пальцами кисту и сказали, что дермоидная!а вообще 28,6 это большое превышение?кто-нибудь знает?
я имею ввиду 28,6 значение са-125 ))
Нина, я повторюсь! У меня был СА-125 -500 Ед (когда замерла беременность+киста яичника), а потом СА-100 ЕД (после чистки). Так, что по значению СА-125 - конкретный диагноз сложно определить. А какое у Вас новообразование на яичнике узнают после того, как его удалят и отправят на гистологию. Меня тоже пытались заставить делать полостную операцию, яко бы сразу все почистить и избежать распространения на другие органы. Но в лапаро-операции (которую мне сделали) погружают капсулу, которая захватывает кисту и даже если она "растекается" или лопается, то прямо в этой капсуле (это мне так объясняли). Так, что лучше настаивайте на лапаре, полостную всегда можно успеть сделать (надеюсь до этого не дойдет). Живот у меня не увеличивался, я думаю это все уже от Ваших переживаний (кстати онкобольные как правило начинают резко худеть). А если врачи во всю твердят, что это злокачественное образование, то для начала надо делать биопсию кисты яичника, так как этот анализ даст полную информацию о степени, характере заболевания. Но я уверена, Нина, что у Вас просто обычная дермоидная киста (они как правило врожденные). И хорошо, что ее так рано нашли (до беременности), все почистят, подправят и готово! Желаю ОПТИМИЗМА, СИЛ, ЗДОРОВЬЯ и ВЕРЫ во ВСЕ ХОРОШЕЕ, Не забывайте плохие мысли материализуются, поэтому гоните их.
девочки, еще один вопрос!у меня очень часто болит правая нога, весь правый бок...думаю это от кисты!в ногу стреляет ну просто ужасно!у вас такое было?
у меня было похожее. но не стреляло,а жутко ныла правая нога и болел правый бок. спать не могла.
кстати,киста в итоге была слева...вот так вот оттдавало в правую сторону
девочки, спасибо вам за поддержку и советы ))на следующей неделе пойду снова на ФГДС, смотреть прошла у меня эрозия в желудке или нет, если все нормально, то лягу 28 июня!боюсь безумно, но ничего уже не поделаешь!боюсь не самой операции, а того, что киста из доброкач. может перейти в злокач....это пугает больше всего!тем более она муцинозная, прочитала где-то, что это уже пограничная опухоль, между плохой и хорошей (((
Девочки,подскажите,пожалуйста,где оперирует Пучков и какова примерная стоимость операции?
Здравствуйте, девчонки!я вернулась!сделали лапароскопию, удалили эндометриоидные кисты, оказалось, что еще и на левом яичнике у меня была киста!гистология доброкачественная!Благодарю Бога за все )))
Нина,поздравляю!читала Вашу историю,рада ,что всё оказалось хорошо!Не расскажете немного подробнее об операции-сколько дней были в стационаре,где делали,как перенесли?У меня тоже нашли эндометриоидную кисту и онкомаркер повышен,но,слава Богу,никто не кричит о раке,полостной операции и прочих ужасах..И мой гинеколог говорит,что на анализ может влиять даже воспалительный процесс..сегодня сдала ещё раз для контроля,чтобы решить-спешить с операцией или нет.Пока размышляю-платно делать или нет..спасибо заранее за ответы.
Наталья, привет!делала я бесплатно, в обычной КБ в Москве!легла 28 июня, выделили палату, измерили давление, дали 2 таблетки фенозипама!на обед съела только первое, ужинать и завтракать в день операции не разрешили!хотя анестезиолог сказал, что в принципе до 7 часов вечера можно съесть сладкую булочку с чаем, чтобы во время операции не упала глюкоза!но я ничего не стала есть!
вечером накануне операции сделали очистительную клизму (неприятно конечно, но потерпеть можно)! затем, уже перед сном вкололи какое-то успокоительное!
утром в день операции, в 6 утра на меня надели послеоперационные чулки, попросили снять серьги (даже маленький гвоздик в ухе заставили снять)!Оперировали меня самую первую, пришли за мной в 9 утра, поставили катетер, чтобы я не писалась во время операции и после (катетер, честно говоря, мне больно вставляли)!
привезли в операционную, я ни жива, ни мертва, меня успокаивают, мол не бойся!перелезла с каталки на операционный стол, на голову одели шапочку, привязали правую руку, поставили катетер в вену, к пальцу левой руки прикрепили какую-то прищепку (это для измерения пульса), еще раз измерили давление)!лежала так минут 15, все на лампы смотрела, боялась, что они на меня упадут))ха))ну очень большие они))
затем пришел анестезиолог, встал за моей головой и спросил "с утра ела", я говорю-"нет"!он-"ну поехали"!мне вкололи что-то в вену, он надел маску, помню только, что в ней очень тяжело дышать!2 раза вдохнула и все...ничего не помню, ничего не снилось!
проснулась в операционной, попросили поднять голову и сосчитать до 10 (будили меня)!живот болел так, что я хотела умереть, меня не обезболили!помню, что лежала и стонала, а какая-то злая медсестра все говорила "Нина, хватит ныть, не раздражай медсестёр"....(((
потом привезли в палату, вкололи в ногу противорвотное, обезболивающее!от наркоза отходила плохо, очень сильно рвало!медсестры только успевали пеленки менять!
на второй день после операции сняли катетер, подняли, подвели к умывальнику!на следующий день вытащили дренаж!
первые дни ужасно болела грудная клетка, сердце, плечи (сказали, что меня здорово надули газом во время операции)! с каждым днем болело все меньше!
я пролежала 8 дней, на 8 день сняли швы, сказали, что все заживает хорошо, пластырь даже не наклеяли, но я сама потом дома налепила!боюсь пока без него, одеждой задеваю швы и страшно как-то!
прошу вас не бойтесь!все настолько индивидуально!девочки, которые лежали со мной очень хорошо отходили от наркоза, никого не рвало!не могу сказать, что это легкая операция (ну разве что только по сравнению с полостной)!придется конечно помучиться!но с каждым днем будет легче и легче!если будет совсем тяжко просите обезболить!
настройтесь на лучшее)) все получиться))уж я то вообще всего боюсь, от уколов в обморок падаю и то пережила ))держитесь!
делали в 54 гор больнице, ВАО!
Нина,спасибо большое за ответ,желаю Вам скорейшего и полного выздоровления.
и вам, Наталья, тоже здоровья!если решитесь на операцию, чтобы все прошло успешно ))
Сообщение было удалено
В клинике Деталь на Мясницкой ул. метро Чистые пруды,
на сайте клиники есть вся информация и контактные телефоны.
Есть также сайт Пучкова с отзывами, наберите в поисковике
Пучков К.В.- сразу увидите. У меня в дек.2009 операция
обошлась 90 тыс.руб.(включая предварительные анализы и пребывание в стационаре 1 день)Первичная консультация у Пучкова
стоила 4000 руб.
Спасибо огромное!
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
девочки, подскажите, у кого было также?может я не одна такая!
прошло уже 2 недели после операции!периодически болит и левый и правый яичник(была резекция обоих)!болит также, как болело и при кисте!такое ощущение, что кисты остались на своем месте и мне ничего не удалили!сегодня ехала с дачи на электричке, так чуть не завыла, болит весь низ живота, именно яичники, я их прям ощущаю что ли...(((
врач в больнице сказал, что болеть будет еще пол года, мол это же операция, а не удаление зуба какое-нибудь!!пол года надо пить Дюфастон, чтобы яичники зажили!
девочки, у вас болело?очень тревожусь из-за этих болей((((хоть опять в больницу ложись((
Нина! У меня ничего не болело, но видимо это связано с тем, что мои яичники "отключали", т.е. мне кололи 6 месяцев (1 раз в месяц, операция была на 3 месяце курса) препарат "Люкрин-депо" (Бусерелин-депо). В процессе такого лечения женщина временно вступает в менопаузу (нет месячных, и невозможно забеременеть). Это делается, чтобы не было рецидива. Так как у тебя их не отключали, то вполне вероятно, что они могут болеть. Но вот, что в этой ситуации Дюфастон поможет, я не уверена. Тем более слышала, что его стали подделывать (дорогой препарат). Дюфастон пьют как профилактика от эндометриоза и, чтобы забеременеть. Может лучше какие-нибудь противозачаточные таблетки попить (чтобы не много "усыпить" яичники и дать им отдохнуть). А то они во всю работают, а ведь на них недавно была операция. В любом случае, Нина, нужно проконсультироваться с грамотным врачом.
хм...заведующая толковая женщина!все мне популярно объяснила...думаю стоит ей довериться!мне еще скоро эрозию прижигать,спрошу как раз у другого врача, может что другое пропишет
Мне тоже делали лапароскопию эндометриоидной кисты. Но без всякой колоноскопии и бинтов. Операция длилась недолго. Где-то полчаса. После операции быстро отошла от наркоза и в тот же день встала,но ходить не могла, была слабость. Но на следующий день смогла с помощью медсестры дойти до туалета. Кололи обезболивающие, поэтому болей никаких не чувствовала. Была пульсирующая боль только в области плеч из-за газа.
Выписали на 4-й день.И вот после выписки у меня начались боли в области яичников, обезболивающие давали временный эффект. Прописали диферелин 3 месяца, но боли даже после уколов не сразу отпустили, только после 3го укола.
Девчонки, кому делали видеозапись операции?
Моим соседкам по палате сделали, а мне нет. Вот переживаю, может, сделали что-то не так.
И шрам, что возле пупка мне не нравится. Обещали, что будет незаметен. А он у меня 1см в длину и 3мм в ширину. Ещё как заметен. А у вас как?