Привет! Мне назначили лапароскопию, жутко боюсь, особенно последствий. Поделитесь опытом, кому кисты яичника удаляли при помощи лапароскопии. Какие впечатления-ощущения остались? Большая ли киста …
Я скоро буду удалять кисту. Анализов- крови пробирок -12(биохомия, онкомаркеры, группа, сворачиваемось, гепатит, спид и еще что то), узи, брюшной полости, почек, гастроскопия, колоноскопия ( это та же гастроскопия только с другой строны), ренген легких,мазок, еще что то. Через 2 недели операция. Боюсь, но надо делать. Денег нет(пара тысяч на кармане - еда на 2 недели). Делать буду в госбольнице. Врачь вроде ничего. Выживу - напишу
Сообщение было удалено
Я все эти анализы прошла. Оборачиваясь назад, могу сказать, что не все это страшно. А киста у Вас большая?
Руки привязывают, чтобы не дернулась во сне, т.к в вене игла, вдруг чего приснится. А чтобы воду попить дают специальный поильничек с носиком, как для малышей. Обезболивающее колят вовремя. Серьги я не снимала, зачем? На столе лежишь голая, но накрытая специальной простыней. Вообще страшно только до операции, а когда лежишь на столе и еще не уснула, наоборот все интересно. Всякие аппараты, конструкции какие-то. Вот думаешь у людей работа... У них вот так каждый день. А еще надо будет лобок побрить, ну там скажут. Вообще лапара - зто ерунда. Зря вы так себя накручиваете, поберегите нервы, вам с ними дальше жить, а они может и поважнее яичника будут, ведь все болезни от них. Может и киста у вас от излишних переживаний. Себя вспоминаю, с вами сравниваю - вы уж слишком переживаете. Поработайте над собой, вместо этого форума почитайте что-нибудь о медитации, займитесь аутотренингом. Желаю удачи!
Марина, я ж не операции боюсь, а ее последствий. И мне до сих пор врач толком ничего не рассказал, и сказал, что даже если все анализы хорошие, то это все ерунда. Он только на операции все поймет. А я еще детей хочу иметь.
Никак не могу понять зачем катетер вставляли? Ведь через два часа (меня оперировали столько). Вы сами можете эту нужду справить! Да, неаверное у всех своя тактика, методы предоперационной подготовки, операции и послеоперационнной реабилитации. Обезболивающее (Кеторол) мне кололи сразу после операции и следующие 2 дня. Хотя я уже стала от него отказываться, так как меня ничего не беспокоило. Ир, а насчет последствий не переживай! Считай (а оно так и есть), что подобная операция и будет подготовкой твоего организма к предствоящей беоременности. Все починят, все поправят! Самое наверно ужасающее будет для тебя - это обстановка в операционной! Но ты наберись терпения (я пустила там слезу, когда меня стали утешать и жалеть, и сказала, им, чтобы они со мной не сюсюкались и они стали со мной построже, так я быстро пришла в чувства, расхрабрилась и ...уснула!) . Ну а что было дальше ты уже знаешь!
Я все эти анализы прошла. Оборачиваясь назад, могу сказать, что не все это страшно. А киста у Вас большая?[/quote]
5х3 Эдномитриозная (если я правильно пишу это слово). А тут еще месячные начались старнные вроде скудные и в то же время на кровотичение похожие. Пью крапиву. С кровотичения все и началось , то посмотрим, антибиотики пропьем, а потом и кусту обнаружили.
Лапару часто используют даже не столько в качестве операции, удаляющей чего-то там, а в качестве диагностических мер. Когда другие способы исследования не могут поставить точный диагноз, ну и соответственно действуют в ходе операции по ситуации. Могут сделать сразу несколько дел: убрать кисты, прижечь очаги эндометриоза, убрать спайки, если таковые имеются и т.д. Операция делается для того чтобы улучшить ваше состояние. А врач ничего толком не говорит, т.к только после операции можно будет сделать полные выводы. И назначить лечение в соответствии с результатами проведенного исследования.
Марина, у меня было почти все то же, что и у Вас!! ТОлько очнулась я от наркоза с трубкой во рту, ужасное ощущение! Самое главное - смогли Вы забеременеть после лапары? А то мне сделали операцию в апреле, удалили огромные кисты с обоих яичников, потом назначили дифирелин - по 1 уколу 3 месяца, он останавливает работу яичников, чтобы зажили и чтобы кисты снова не появились. Теперь вот надеюсь, что после всего этого смогу забеременеть!
Мне удаляли муцинозную кисту в октябре прошлого года в 31 больнице в москве.Прошла операция нормально,ничего нигде не болело.Трубку вообще не помню,правда яичник не сохранили,так как здоровой ткани не осталось и придаток тоже.
Но врач сказал, что с муцинозной кистой все удаляют. Я даже не переживала. Главное гистология нормальная,опухоль доброкачественная.
Не бойтесь,это рядовая рутинная операция. Попросите успокоительное перед операцией.
Девочки у меня операция назначена на 14, а сейчас идут месячные и они больше похожи на кровотичение. Что делать. Если операцию не будут делать то мне все почти все анализы заново сдавать а на работе напряги, начальница под меня копает. Или с этим оперцию делают?
Елена, Вам по-любому нужно обратиться к врачу! Если это кровотечение, то его должны остановить. А если месячные, то после их окончания будут проводить операцию! У меня в палате девушка с таким случаем лежала, легла с угрозой, что киста лопнет, а тут месячные пришли, так она неделю пролежала, а потом ее оперировали.
Елена вы должны это решить с хирургом,который будет вас оперировать,если вы конечно уже знаете кто.Если нет то просто обратитесь в больницу,где вы будете оперироваться и узнайте у них.
Колебалась между Цоем и Пучковым Константином. Выбрала последнего - прекрасный врач и невероятный Человек!
А я очень рада, что меня оперировал ЦОЙ! Это врач, который творит чудеса. Вот почитайте, одну из статей о нем: http://viktor-coy.my1.ru/publ/2-1-0-32
111 и 112 Спасибо. Просто и так страшно а тут еще и это. А если не буду боятся - будет хуже (примета у меня такая если психую и переживаю все будет хорошо, а если успокоюсь обязательно пакасть какая нибудь случится) Кровотичение у меня уже было год назад. лекарства остались. проколола себе. уже все похоже на месячные Тфу тфу тфу. Но завтра пойду к врачу. Сапасибо за поддержку.
Не бойтесь. Еще раз говорю операция лапра рутинная.Ее делают во всех больницах ничего страшного. Наркозы сейчас современные хорошие, не тошнит.Реабилитационный период короткий.
Была у врача. Завтра с кровотичением в больницу. Ну плюсов несколько в о превых в туже где операция запланирована. все анализы собраны и может все уладится в крайнем случае операцию перенесут. Еще плюс что дадут больничный, а значит с работы не уволят в этот период ( копает под меня одна дамочка). Минус что онкомаркер у меня один завышен что конечно не фонтан. Ну да посмотрим. Спасибо всем за поддержку. Ребята будем жить.
Здравствуйте, у меня тоже недавно был поставлен диагноз эндометриоидная киста правого яичника, причем состоящая из 2-х образований, большая из которых размером 3,8х2,6см.Так вот мой лечащий генеколог направил меня к хирургу в 7-ю больницу для решения вопроса о лапароскопии. Там меня хирург осмотрел и сказал, что смысла делать лапару не видит, так как после удаления нет гарантии, что она не образуется заново.Прописал мне противозачаточные таблетки на 4-6 мес.На мой вопрос, а можно ли мне беременеть, ответил, что можно, если получится. Теперь я в растеренности, не знаю, что делать, то ли идти к другому хирургу, то ли пробывать забеременеть.Только переживаю, как эта киста может отразиться на будующем ребенке и смогу ли я вообще забеременеть.
Посоветуйте пожалуйста, что делать в данной ситуации? Может кого-нибудь так же хирург отодвинул до лучших времен?
Елена, не переживайте насчет больничного! Вам его там откроют, а продолжите больничный у себя в районной поликлиннике у своего гинеколога! И вас никак не могут уволить по "законному" больничному (так как в таком случае после операции положен больничный 21-28 дней). И я предлагаю этим воспользоваться, так как это хорошая реабилитация отлично скажется на дальнейшем Вашем самочувствии. Расскажу про свой больничный: я таким образом отлеживалась целый месяц, из них 4 дня в стационаре, а потом сидя дома (посещая в назначенные дни районного гинеколога). Только, когда будете поступать на операции, напомните, что Вам нужен больничный. Удачи! Все пролетит незаметно!
Ната, могу только посоветовать обратиться к опытному врачу, рекомендую съездить к Цою (я о нем писала выше), он Вас посмотрит и скажет свое мнение! Ну или сходите к другому врачу. Про себя могу сказать, что в моем случае, все было плачевно (читайте выше мою историю), ведь беременность, а именно смена гормонального фона отрицательно сказалась на моей беременности и самой кисте. Все-таки здесь лучше довериться профессиональному врачу и решить что делать. Так как эндометриоз развивается очень быстро. А потом противозачаточные таблетки никак не влияют на изменение размеров кисты, оюбычно в таких случаях прописывают совсем другие гормональные таблетки. А ваш врач решил пойти ва-банк, повезет вам или нет с кистой. А такими вещами не шутят, я например, таким образом лишилась левого яичника.
Оленька, спасибо большое за совет, обязательно проконсультируюсь, если вдруг не получится попасть на примем к доктору Цою, то поищу других врачей. Не хочется пускать все на самотек.
Но Цой же больше по неотложной гинекологии. И он делает только именно рутинную лапару. Пучков может некоторые операции сделать даже без разрезов на брюшной стенке, а трансвагинально, через задний свод влагалища. Да и академически он в разы сильнее. ИМХО, потому что выбрала его.
Сравнивать и мерить кто лучше из врачей бесполезно! У всех нас своя история болезни, свой случай и свое мнение, а главное "кошелек"! Профессиональных и компетентных врачей много. Вот мы здесь и перечисляем и рекомендуем кого знаем.
Ира, ну ты как прооперировалась? Напиши!
Девочки, а в какой больнице принимает Цой? мне тоже к нему нужно
Расскажите пожалуйста кто делал и какие больницы со специалистами считаются лучше всего?! заранее благодарю, а то мне тоже нужно определяться.
Цой принимает в реабилитационном центре Росздрава на Иваньковском шоссе. Подробную информацию можно посмотреть на их сайте. А вот здесь в обсуждении только звучали фамилии 2 врачей. Читайте обсуждение с самого начала.
Сообщение было удалено
Да, это так. Считаю, что были озвучены два имени весьма компетентных врачей. Что касается моего, то он ведет прием в клинике Деталь, работает в ОАО Медицина и является главным хирургом медцентра управделами мэра и правительства Москвы. У меня операцию назначили в ОАО Медицина, что на Маяковке.
Мне практически только што сделали лапру. делала в госбольнице. Довольно. С бытовыми условиями беда - но врачи - то что надо. Токо один вопрос остался когда бинты с ног снимать - одна девочка сказала через неделю после операции, другая что через месяц, а у врача уточнить забыла. Мож кто подскажет?
Колоноскопия обязательна при лапаре эндометриодной кисты? С какой целью?
Сообщение было удалено
Да с целью посмотреть не заделал ли киста кишечник, не сдавила ли его, не приросла к еще и к нему. Чтобы при операции не было проблем с возможными осложнениями на кишечник.
Сообщение было удалено
Неужели вы думаете что вам назначат процедуру т.к. врачу захотелось. Помимо того что все это стоит денег(а хотя бы и по полюсу страхования) сами подумайте вот только что бы вас помучить назначают кучу анализов и процедур. И вот все жаждут тебе в ж#пу прошу прошения посмотреть. Если сказано - значит надо. Как правило все требования (глупые на наш взгляд) обусловлены прецедентами и случаями с не самыми приятными последствиями.
Оленька, привет!
Да, все прошло хорошо. Вылущение кист обоих яичников. Рассечение спаек. Коагуляция очагов эндометриоза.
В общем, кисты я так поняла проткнули, жидкость из них убрали, все обработали от эндометриоза, спайки рассекли.
Спасибо тебе большое за поддержку!
как у тебя дела? уже закончила курс уколов?
Ариша, колоноскопия действительно обязательная процедура, иначе вас просто не положат на операцию. Во-первых, как правильно заметили, проверяют не вросла ли киста в него, во-вторых, могут быть кишечные заболевания, при которых вам придется подбирать определенный вид анестезии, а это важно. Я тоже переживала, что необходимо столько унизительных процедур, но раз надо так надо. Правда я ее во сне делала, под наркозом. А моя соседка по палате делала без наркоза, говорила, что не очень приятная процедура, но терпимо.
по поводу бинтов - их надо носить не менее двух недель со дня операции. Некоторым, если много придется ходить, советуют и дольше. Лучше с этим поосторожнее, варикоз - вещь коварная.
Спасибо, девочки! Придется идти делать колоноскопию, а то операция уже через 2 недели (лапара кисты левого яичника эндометриодная). Направили в 33 медсанчасть. Мож кто слышал о ней? Жутко боюсь, вдруг что пойдет не так, несмотря на то, что операция пустячная
Спасибо за инфу насчет бинтов.
Аrisha - операция не пустячная. Просто после нее быстрее восстановление, меньше осложнений и спаек. Серьезная считается т.к. будет наркоз на 1-1,5 часа и у вас будет интубация (трубка в горло и дышать сами не будете) Но от нее очень быстро отходишь (я встала на следующий день, а думаю смогла бы и раньше. (просто мне долго не снимали катетор, а сама взять с пола мочесборник не смогла, поэтому ждала медсестру). Если имеешь ввиду 33 медсанчасть по Москве то у нас была девочка в палате, там она раньше лежала - очень хвалила. Удачи.
Привет, Ира! Рада, что у тебя все хорошо! Я и не сомневалась. У меня курс уколов закончен, так что жду когда включится яичник и "в бой"! Кстати была на приеме у Цоя, к нему приезжают из других городов. Обидно, что таких профессионалов очень мало, а "женских" проблем много!!! Успехов тебе, Ира! Успехов всем девчонкам, не бойтесь ничего! Сейчас почти все возможно и излечимо. Не попадайтесь плохим врачам и берегите себя!!!!
Привет, девочки! Вот как вторая неделя как я из 33 МСЧ...атмосфера и отношение и правда оч хорошее. Спасибо зав.отд.Нечаевой Н.Ю. и моему ведущему врачу Шульженко С.С. Операцию и наркоз перенесла нормально. Сделали резекцию кисты на яичнике, рассекли спайки в малом тазу. Можно сказать полностью я восстановилась за неделю. Назначен курс уколов (4мес.)Бусерилин-Депо(от 4,5т.р. до 7т.р.за укол), но его в Москве нет, импортные аналоги дорогие(до 12т.р.за укол) Также нет неместрана,диферилина.Буду пить Жанин 6 месяцев. Насчет бинтов...врач сказала, что после выписки могу снять. Но сейчас ужасно болит икра на правой ноге, словно каменная. Что это не очень похоже на растяжение...
Ирина!Здравствуйте, у меня похожая с вами ситуация.Поделитесь пожалуйста-как прошла операция, её последствия, где делали и сколько стоит?спасибо!
Сообщение было удалено
Оленька, здравствуйте!!
Согласна--Аександр Семенович Цой--замечательный врач!!
Делала у него лапару в середине сентября, проколала 4 укола Бусерелина, благо купила заранее. Катеттер мне вставляли, сняли только через день. Ощущения неприятные, резкая боль простреливает порой до сих пор. Сказали что возможно катеттер не удачно прикрепили.
Оленька, у меня к Вам вопрос--Цой говорил через сколько можно беременеть после последнего, 6-го укола?
Beek, я бы даже сказала нужно беременеть! Тем более после такого препарата очень хорошо беременеют. Он сказал если через три месяца не будет месячных прийти к нему на прием (имел в виду вдруг сразу забеременею), а если появятся - то прийти на 5 день менструального цикла (он хочет посмотреть как работает яичник). А вот кто не сидел на таких препаратах, которые отключают яичник, тем нужно предохраняться как минимум 3-6 месяца с момента операции.
у мене була лапароскопЁя ,залишився 1 яйник,беременЁсть була.
у кого була така ситуацЁя,напишить дуже прошу як проходить менструацЁя,у мене останЁм часом 1 день
везет Вашей подруге..а мне 16 и они козлы сегодня меня лишили девственности..теперь и желание пропало идти на операцию..хоть и надо..
Здравствуйте! Ходила на Узи, поставили кисту правого яичника(возможно фолликулярная)4 на 4 см...гинеколог говорит, что ничего страшного, назначили Диане-35 и мазок взяли, завтра за результатами...Я в недоумении, т.к. слышала, что перед тем как горм.препараты назначать, нужно анализы на гормоны сдавать, но гинеколог никуда меня не направила, только сказала , что Диане-35-это нужный мне препарат. Кому-нибудь назначали гормональные без анализов???
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
а мне вот только позавчера удалили кисту,а сегодня уже дома. 5 см вроде была,но для меня это бльшая.от наркоза плохо отходила,тошнило и голова болела,но кололи обезбалевающее и от тошноты.день провалялась,на следующий уже ходила.щас шовчик один немного болит,а так вроде все в норме,ну пищеварение пока еще не стабильное....
Оказалось, что у меня ещё бартолинит, помимо фолл.кисты, назначили 5 уколов сульфата магния с новокаином, ацикловир, нистатин и рово....что-то там) и свечи...
часть 1
Пишу из больничной палаты ЦПС╧1 на Севастопольском. Без сомнения, это лучший цент лечения всех женских болезней, а е его главврач Марк Аркадьевич Курцер еще и главый акушер -гинеколог Москвы.
В пятницу мне сделали лапару. Уже завтра (в понедельник) должны выписать. Обо всем по-порядку.
Диагностировали в конце октябре. Обратилась в консультацию, которую посоветовали знакомые с болями. Терпела боли полгода и это моя главная ошибка. Там оказались очень хорошие душевные врачи. Сразу сделали узи и нашли кисты с двух сторон на яичниках. Большие, по 7-8 см. Быстро взяли всю кровь, мазки и без разговоров направили в ЦПС (центр планирования семьи). Денег не взяли на за что.
Там (в ЦПС) мне еще раз сделали узи и направили на консультацию к самому главврачу Курцеру. Он сказал, что нужна срочная операция, т.к были очень повышены маркеры. Назначил ряд анализов. Гастроскопию, Колоноскопию, МРТ, кучу разной крови, мазки, мочу, консультацию эндокринолога, терапевта. Все процедуры (кроме колоноскопии) мне сделали бесплатно в ЦПС (для москвичей там все бесплатно). Колоноскопию я делала за деньги в Волынской больницу (потому что там делали с наркозом, а я без не хотела). К сожалению, при гастроскопию нашли язву 12-перстной кишки, с ней нельзя было делать лапару, лечили месяц. Еще один косяк лапары, что ее делают только в определенные дни после месячных, иначе что-то там навсегда нарушится. В итоге меня прооперировали 15 января. Там были свои приключения. .бюрократии, особенно в таком крупнейшем центре как ЦПС, с тысячами пациентов и первоклассных специалистов тоже хватает. Но в итоге все закончилось прекрасно.
Меня положили 14 января 2010. После подробной беседы с анестезиологом (он рассказал все подробно и даже слишком про операцию, что привяжут к креслу, что сложный наркоз с трубкой в горле, что тело накачивают углекислым газом для создания полости для работы, что тело переворачивают слегка вниз головой , я подписала несколько бумажек, что обо всем предупреждена). Потом были беседы с зав отделением прекрасной Лаурой Магомедовной Каппушевой и с самим Марком Аркадьевичем Курцером.
Предупредили, что операция сложная. Поясню, что еще во время МРТ установили, что киста эндометриоидная. Но были 5%, что киста злокачественная и они меня об этом честно предупредили, также как и о том, что могут удалить яичник. При этом и мне и моим родителям сказали, что они всегда делают все, чтобы сохранить органы.
После 6 не ела, только пила, вечером клизму, а ночь 2 ╚счастливых╩ таблетки, отлично спала. С утра какую-то таблетку проглотила только со слюной (пить вообще нельзя). Сделали ╚счастливый╩ укол. Забинтовали ноги, повели в операционную. Конечно, нервничала, но после уколов уже и не особо). Надели Бахилы длинные уложили в кресло (отделение было переполнено рубашек не было, я была в своей), привязали ноги, Вкололи что-то в вену, дали подышать кислород и я отрубилась. Очнулась в реанимации (там все просыпаются абсолютно). Как вставляли и вынимали трубку в горло соответственно не помню). На руках датчики, на груди датчики, ведущие к монитору. Меня жутко знобило. Положили на проколы грелку, накрыли одеялом, потом термоодеялом с трубой, еще одним одеялом, капельницу видела. Ну так я лежала не знаю сколько, сонная была √ час или чуть больше. Всего нас таких штук 6 лежало. Лапара на самые разные органы одна из самых популярных операций в ЦПС, Потом привезли каталку. Я сама переползла (медсестра помогала) накрыли ╚это место╩ простынкой и сверху простынкой, довезли до палаты, там я переползла, накрыли. Ну дремала еще пару часиков. не тошнило, ничего