Гость
Статьи
Киста яичника и …

Киста яичника и лапароскопия

Привет! Мне назначили лапароскопию, жутко боюсь, особенно последствий. Поделитесь опытом, кому кисты яичника удаляли при помощи лапароскопии. Какие впечатления-ощущения остались? Большая ли киста …

Ира
2 496 ответов
Последний — Перейти
Страница 39

Лапароскопия для удаления кисты яичника — это малоинвазивная операция, которая часто используется для лечения кисты, если она вызывает симптомы или растет в размерах. Операция проходит под общим наркозом, и через небольшие разрезы вводятся специальные инструменты для удаления кисты.

Многие женщины, прошедшие через лапароскопию, отмечают, что процедура была менее страшной, чем они ожидали. Основные ощущения после операции — это легкий дискомфорт или боль в области разрезов и иногда ощущение распирания в животе из-за газа, который вводят для лучшего обзора во время операции. Эти симптомы обычно проходят в течение нескольких дней. В большинстве случаев женщины возвращаются к нормальной жизни через 1-2 недели.

Размер кисты может варьироваться, и врачи обычно рекомендуют лапароскопию, если киста превышает 5-6 см или если она вызывает боль, гормональные нарушения или другие симптомы. Даже если киста большая, лапароскопия позволяет удалить ее с минимальным повреждением тканей.

Восстановление после лапароскопии обычно проходит быстрее и легче, чем после традиционной полостной операции. Плюсы лапароскопии в том, что разрезы очень маленькие, а риск осложнений, таких как инфекции или кровотечения, минимален. После операции важно следить за своим самочувствием и придерживаться рекомендаций врача: избегать тяжелых физических нагрузок и постепенно возвращаться к обычной активности.

Если вам предстоит лапароскопия, не стесняйтесь обсудить с врачом все волнующие вас моменты. Это поможет уменьшить тревогу и лучше подготовиться к операции. Множество женщин успешно проходят через эту процедуру и быстро восстанавливаются, так что вы не одиноки.

Ленок
Миледи

Сообщение было удалено

я спрашивала ещё до операции, мне мой доктор сказал, что ничего не нужно, только обычные х/б носочки и всё

Юлия беременная

Всем привет! Ну вот и я отстрелялась! )))) Ура!!! 13-го поступила в больничку, а вчера амнистировали. Делали мне две(!!!) операции. А теперь подробности. В больнице выяснилось, что у меня еще и шейка открыта и, чтобы сохранить ребенка, сделали мне малую операцию - наложили шов. Поэтому 13-го я поступила голодная, ибо думала кровь будут высасывать, да и хотела, чтобы перед операцией поменьше во мне еды было, ан нет. Сказали: кушай все, завтра будем шов накладывать. Короче, операцию назначили 16-го. Утром надела чулки (кто-то спрашивал - это обязательно!), сделали клизму и повезли. Никакого укола успокоительного не делали почему-то, чему я была удивлена очень. Потому что тряслась - жутко!!! Боялась - это мало сказано!!! Сердце выскакивало, дрожь по телу.. Как потом оказалось, что этот страх и был самый страшный страх из всей этой истории. На операционном столе меня уложили, интимные места прикрыли, и так как я была первая в этот день, начали подготовку: прямо подо мной собирали стол ))))))) и аппарат ИВЛ тоже анестезиолог крутил вертел, запускал... а он не работал.....))

Юлия беременная

А я лежу, молчу.. От страха вообще ничего не хотелось - ни слышать, ни видеть никого. И на часы поглядываю - скорей бы уже все закончилось. Постепенно поняла, что я успокоилась. Короче готовили они все это где-то полчаса. А я лежала неподвижно и ждала. Аппарат никак не хотел запускаться, даже мастера вызывали. Задала скромный и чисто меня интересующий вопрос: "А аппарат не сломается, пока я сплю?" Анестезиолог малоразговорчивый тип, говорит: "Нет, он не сломан, он разобран." И потом опять лежу молчу. Тут подходит ко мне медсестричка со шприцем, в котором полкубика чего-то желтенького. Говорит: "Сейчас я тебе это вколю, маленько вену пощипет, и ты будешь как пьяненькая. И тебе будет все равно на всех нас".)))) Наконец-то - подумала я )))) Вколола. Я посмотрела на нее, и.... все....... Прошло, как мне показалось, минут 10. Слышу откуда-то издалека голос анестезиолога: Юля! Юля!!!!! Я не смогла ему ничего ответить, так мне было сладко ))) Только плюнула на него :-D А получилось, что на себя и попала. В этот момент меня перекладывали на кровать уже. Глаза открыть не могу, лениво, но голоса все слышу. Слышу, как одна женщина орет, другая плачет, третья стонет...

Юлия беременная

Пыталась открыть глаза.. Увидела часы на стене. Сфокусировала зрение - полдвенадцатого. Значит около двух часов операция шла. Потом начало сильно колотить - это еще один не очень приятный момент. Колотило меня около часа. Но потом все прошло. Ни тошноты, ни головокружения, ни сухости не почувствовала. Пить не хотела, хотя другие просто благим матом просили воды. Странно... Только живот очень сильно болел. Но я, в отличие от своих соседок, пыталась расслабиться и это помогало от боли. А кричать и плакать смысла нет - еще больше болеть будет. В общем, ожидала худшего. А все оказалось не так страшно. Малыш жив-здоров, на узи машет ручками, а значит все прошло хорошо )) Встать нам разрешили на следующий день. И с этого момента боли все меньше и меньше было. Ах да! Вытащили мне дермоидную кисту, ВРОСШУЮ В ТРУБУ!!!!! Всего в обхвате 10 см!!! Ужас! Это как я жила с этим??? Прыгала, бегала, активно двигалась... Это же как она не лопнула, не порвалась?!?!? Киста моя состояла из волос и жира. Естественно, от яичника ничего не осталось и его вместе с трубой удалили. Ну вот и все! :-) Девочки, всем здоровья и здоровых детишек! :-)

Гость

а какой размер кисты у вас? мне позавчера лапараскапически удалили кисту.

Юлия беременная

10 см

юля╟

Девочки сейсас сижу жду госпитализ,боюсь...но одно радует,что скоро все будет поозади ,ждала я операции 3месяца. Сейсас одна в другом городе ,муж погиб в автокатаст.а мама сказала, что не приедит ко мне.так как у нее нет денег,я ч шоке))))

юля╟

Продолжение= хочет приехать бабушка 70 лет, но. я против. Зачем пожилому человеку ехать в другой город ?!!! Девочки можно ли обойтись без помощи? Ведь вставать можно через несколько часов?

Настя

Всем привет! Я здесь новенькая,возникли вопросы и хотелось бы спросить у тех кто сталкивался с лапароскопией.Мне делали лапароскопию 19 августа,был поликистоз на обоих яичниках,киста 4 см на левом и очень много спаек,всё это убрали,кисту удалили,делали резекцию яичников,операция прошла очень хорошо,от наркоза отошла быстро,на следующий день уже была дома,на третий день перестала болеть от газа грудная клетка,пропила три дня противовоспалительное,7 дней антибиотик и щас у меня магнитная терапия и уколы раз в 3 дня Лонглидаза.Горманальных ни каких неназначали,кровь перестала идти вчера.Впринцепе чувствую себя очень даже хорошо,но есть одно НО,может у когонибуть было такое,у меня сегодня восьмой день после операции,и уже 5 дней незначительно но покалывают оба яичника,правый изредка а вот левый почти постоянно.Я смотрела видео своей операции,его конечно изрядно сильно потрепали,удалили на нём кисту и большую часть плёнки,может так и должно болеть после операции ведь они в принцепе не спят а пытаются работать и зажить,даже низнаю что и думать(

Ленок

[quote="юля╟"]Продолжение= хочет приехать бабушка 70 лет, но. я против. Зачем пожилому человеку ехать в другой город ?!!! Девочки можно ли обойтись без помощи? Ведь вставать можно через несколько часов?

Не переживай, всё будет хорошо, и без помощи конечно можно обойтись, ко мне вообще не пускали никого 2 дня, пока сама не стала спускаться вниз. Я ещё до операции спрашивала у доктора нужно ли чтоб кто-то сидел, он сказал что конечно НЕТ и даже если и кто-то очень хочет, все равно никого не пустят. Так и было)))))

Ленок

Настя, спросите лучше у доктора своего, он вам лучше всех нас скажет должно так быть или нет, мне лапару делали 16, ничего не болело и не болит, но это тоже наверное всё индивидуально

Rina

Девочки поделитесь опытом пожалуйста, у кого возможно такое было! Мне 22 года, диагноз эндометриоз матки, эндометриозных кист нет, пока назначили лечение ОК до шести циклов с контролем УЗИ, лапароскопию пока не назначают. Много статей прочла на тему эндометриоза везде написано что лапароскопии не избежать, хотя гарантий на 100% лечение эндометриоза она не дает, и гинеколог сказала что эндометриоз со временем возвращается. Гинеколог говорит что хорошо было бы родить ребеночка. Значит мне не избежать этой операции?

Настя

Я консультировалась со своим врачом,говорит что скорее всего такую реакцию вызывает противоспаечный барьер который ввели,но тем неменее в четверг еду к ней на обследование и узи ...Низнаю даже что и думать,два года маелась с этой болячкой,надеюсь что щас там ни чего серьёзного.

Елена

Девочки, кто в Москве лапароскопию делал, посоветуйте, к какому обратиться врачу,показания к лапароскопии эндометриоидная киста правого яичника и косвенные признаки спаек труб. И сориентируйте пожалуйста по ценам, обзвонила пару центров, цены озвучивают от 70 тысяч, неужели лапара так стоит? Всем заранее спасибо !

Лапуся
юля╟

Сообщение было удалено

Юлечка,не переживайте так.после лапары обойтись без родственников,если нет возможности-можно!ты через 2-3 часа будешь уже себя сносно чувствовать.а медсёстры для чего?в конце концов соседки по палате всегда могут помочь попить или позвать медсестру.я уже две операции без родственников обошлась и ничего.

Юлия беременная
Лапуся

Сообщение было удалено

Да-да! От нас медсестры не отходили. И повариха приносила бульон. Я даже удивилась - такое внимание, так приятно )) И также в реанимацию никого не пускали. Но соседки по палате тайком всем приносили телефоны, так что мы втихаря все равно родным звонили )) Все будет хорошо!

Гость

Девочки, мне назначали лапароскопию на 30 октября, но чудесным образом перенесли на "по-раньше"... В общем уже дома, отхожу после операции. Ставили диагноз киста правого яичника 7 см, а оказалась фибриомиома. Врач, которая операцию делала, сказала, что если б знала что не киста, не взяла бы меня на лапароскопию.. Но таки избавила меня от этой болячки щадящим путем. В операционной провела около 4 часов, потом весь день нельзя было вставать, ничего есть и пить, прошло уже 4 дня, а все еще с трудом двигаюсь - ужасно болит правое плечо и отдает в почку. Так устала ходить скрюченной от боли, но ради ляльки и не такое стерплю!!!! И главное верьте девочки, что все хорошо у вас будет!!!

ОЛЕНЬКА

девочки, кто делал лапару в 31, врач Голова?

ОЛЕНЬКА

и еще вопрос, дали в 31 бумагу, написано гастроскопию делать.. Врач в женской консультации уверяет, что нужно еще и ректороманоскопию делать, типа в 31 просто забыли указать.. Нужно ли этот ужас делать ?

Анна

Всем привет. 5-ого числа сделали лапароскопию. Диагноз: Киста правого яичника, предположительно эндометриоидная. После операции врач подтвердил: эндометриоз. Киста 5,5 см. Операции боялась очень. Вечерм перед операцией и слезы, и нервотрепка. Утром, собрав вещи поехала в стационар. Определили меня в двух-местную палату. Оперировалась при ГлавУпДк "Мид" 5-ый корпус Боткинской больницы. Наркоз был хороший. Ничего не почувствовала. В палате вкололи в пятую точку укол и попросили все снять: серьги, цепочки, кольца. Толком не успела раздеться, как меня этот укол просто вырубил. Раздевали меня медсестры. Очнулась уже от голоса: "Просыпаемся", потом свет лампы в реанимационной комнате, жуткий озноб, зуб на зуб не попадал, говорила: "Мне холодно.....", меня укрывали двумя одеялами. После наблюдения в стационаре отвезли в палату. Весь вечер отходила от наркоза, вечером могла уже вставать сама. Сейчас третий день, лежу в стационаре. Чувствую себя намного лучше. По началу ломило все тело, газы... Ключицы болели и подреберная область, газы выходят и становится намного легче. Не бойтесь, ничего в этом страшного нет. У меня хороший врач, хорошее место. Кровати оборудованы кнопками вызова врача. В палате телевизор, головная часть кроватей регулируется кнопками. Удобно. Если очень болит вызываешь врача и тебе делают обезбаливающий укол.

Елена

Здравствуйте! Как прошла операция у Жердева Д.В. в Олимпе? Мне тоже в пн. предстоит у него делать...

Юля

Девочки мне сделали лапару 28 .

Девченки по палате молодцы ,помогали прикладывали на живот лед.

А мама приехала на след-й день,хотя и не надо было. В три часа ночи я встала и сходила в туалет.

У меня к сожелению удалили яичник и трубу. Так как киста разрослась, + на трубе были какие то кисты( Но врач сказал ,что на про-ть жизни это никак не влияет!

Ирина

Девочки! Подскажите как жить дальше, настроение ноль. В августе положили на операцию по удалению эндотримиодной кисты на левом яичнике, а когда очнулась сказали операция прошла удачно, но на второй день сказали операция сложная 2 часа 40 минут удален яичник и труба, ничего не объясняют даже фамилию хирурга не сказали

инна

Девочки, всем привет! мне тоже назначили операцию лапару по поводу эндометриоидной кисты 4 см. меня очень интересует вопрос -через сколько можно на работу, просто меня не отпускают на операцию на работе, так как у меня очень ответственный контрольный отчет с 14 по 16 октября. а операция на 3 октября. как думаете смогу уже выйти 14????

Кристина

Подскажите,пожалуйста,координаты этого врача в Германии.очень буду благодарна!боюсь делать операцию в Москве.не Могу найти хорошего врача.напишите мне,пожалуйста,на почту!

Ирина
инна

Сообщение было удалено

У меня на шестой день сняли швы, на десятый день выписали, но у меня сложная операция была. Я думая у Вас все будет намного лучше и до 14 Вы себя будете уже хорошо чувствовать, я уже на третий день хорошо ходила

Ирина

Сообщение было удалено

У меня произошло тоже самое. Начали лапароскопией (эндом.киста) окончили лапаротомией. Операция шла 3 часа. Остался только ЛЯ и левая труба. Уже год как прошла операция и целый год на гормонах.

Катейка

Не получалось забеременеть, пошла сделала УЗИ и вот полная лажа -эндометриодная киста 10см!!! Обследуем каждый год,и ведь не чувствовала же,и еще одна фолликулярная,признаки аденомиоза,спайки .15 октября лапара. Очень хочу иметь детей,лишь бы сохранили яичник. Девочки кто через это прошел просто молодцы. Благодаря положительным комментариям мой страх значительно уменьшился.

Гость
инна

Сообщение было удалено

У меня сложная операция была, 3 часа почти) через 3 дня выписали, через 5 уже работала вовсю! Если работа не тяжелая(физ. нагрузки), то запросто)))

гость
Зёбра

Сообщение было удалено

Что за чушь пишете? при лапароскопии доступ не через влагалище, а через брюшную полость

Юлия беременная
Катейка

Сообщение было удалено

Не боись! ))) Все намана было! Я чемпионка мира по трусости :-DD и все пережила нормально. Читала на каком-то сайте, что люди мнительные и боязливые почему-то переносят наркоз хорошо )) У меня был какой-то проф...озол или пропозол... не помню название. Вырубилась - очнулась... ощущение, будто 10 минут крепко спала. А там отходняк и восстановление - уже пофигу, в голове только одно: "Все позади"! ;)))

Анетта

ОЛЕНЬКА, если вы имеете в виду Клинику+31, но я перед лапароскопией не делала даже гастроскопию, не то что ректоманоскопию.

Надин

Расскажу свою историю. На этой неделе пошла к терапевту, мучили боли в нижней части живота, и немного опухло, мысли были, что овуляция, потому что как раз она должна была быть, овуляция прошла, но шишка не проходила пару дней. Меня направили к гинекологу, на осмотре мне заявили, что я беременная 13-14 недель, что было мало вероятно, во первых я уже рожавшая и думаю могу отличить симптомы на четыре месяца беременности, задержек не было, месячные не прекращались, ну и не было открытого контакта, она заявила, что может быть фиброма, но вряд ли, потому что это болезнь взрослых женщин(мне 27), сказала ехать в женскую консультацию делать узи все ли хорошо с ребенком и ставать на учет. Вышла я из кабинета, купила тест на беременность, показало одну полоску, чего стоило и ожидать.

Сделали мне узи, два раза, два разных врача, вердикт "Киста правого яичника, папилярная цистаденома" размеры 12 на 10см.

По совету подруги записалась на прием к хорошему врачу, в нашей местной больнице, осмотрев меня она назначила сделать анализы, сказала киста большая, операция будет долгая и не известно ещё или разрезать или делать лапароскопию, плюс если анализ на онко покажет негативные результаты, удалят яичник. Число операции пока не назначили, в понедельник пройти МРТ, тогда все решат.

Надин
Надин

Сообщение было удалено

Напишу какие я уже сделала анализы: узи печени, желчного, поджелудочной, селезенки, почек, щитовидки, эндоскопию-глотола шланг(это просто жесть), анализ крови на мочевину, креатинин, онкологическая панель СА125, НЕ4, индекс РОМА(пременопауза). Плюс еще какойто онко анализ должны сделать и МРТ. Морально очень тяжело, первые дни не переставала рыдать, я ещё никогда не была под наркозом, да и вообще на хирургическом столе, уже за пару дней состояние как зомби, кушать даже не хочеться, ещё и критические начались.. Погода гАуно, в спортзал не сходить, не вылить весь негатив, но должно все быть хорошо, ведь это не смертельно! Девочки, давайте крепиться вместе! Всем здоровя!!! когда все пройдет отпишусь. спасибо девочкам за поддержки!

zaika:)
Надин

Сообщение было удалено

Не расстраивайтесь и ничего не бойтесь! Такая же ситуация,только киста эндометриоидная была и детей у меня пока нет...что я пережила-словами не описать(( готова была к удалению яичника, тк. там все страшно было(10 см и запущенный случай-кровоизлияния всякие в кисте). в больнице никогда не была, что такое наркоз общий тоже плохо себе представляла.

.. пол года уже прошло после операции))) яичник на месте, остались на память 2 шрамика) только деток пока не планирую, т.к не от кого) но верю что все будет хорошо))) не бойтесь и не нервничайте, это вредно)))

Ольга

Девочки, подскажите, где делали операцию. Интересует Москва и область. Если контакты хороших специалистов? Помогите, пожалуйста.

Ника
Вероника

Сообщение было удалено

привет Вероника!скажи плиз где ты оперировалась,кто был хирург,тк предстоит такая же операция,заранее спасибо;)

Татьяна

Девочки, а мне назначили еще сдать аспират из полости матки. кому-нибудь назначали это? очень страшно? да еще колоноскопию вдобавок...

Надин

наконец я дома) что пережила не передать словами, но жива здорова и всё в порядке.

Сделали мне МРТ и послали в онко клинику, там врач меня осмтрев сказала операцию будем делать сдесь. Послала к мамологу( не большая мастопатия) может быть связанная с кистой, и очень ужасный анализ Колоноскопия( вот это девочки жесть), но пережила.. Неделю назад меня прооперировали от пупа до пипы, киста оказалась ещё больше, это была только верхушка.. очень тяжело отходила от наркоза, две трубки из живота торчали пару дней, выходила кровь.. Потом меня взяли на кресло, посмотрев сказала эрозия, сделали прижигание, но взяла мазок, анализ показал Дисплазия шейки матки, опять как по голове лопатой. Выписала противозачаточные Дарилия, свечи Гексикон и таблетки Фамвир.. Призываю всех женщин проходить осмотры мамолога и гинеколога, не затягивайте и не занимайтесь самолечением. Всем здоровья!

Оля

Девочки, кому предстоит лапароскопия - не бойтесь!!! Все пройдет хорошо! Здесь минимум хирургического вмешательства! Я 3 месяца не решалась, но деваться некуда было, так как киста большая, 12 см, эндометриоидная на правом яичнике.. вес прошла хорошо, от наркоза тоже отошла хорошо, проснулась сама на операционном столу еще, меня домазали чем то))) Встала я через сутки, голова кружилась и прочее, но с каждым днем становилось все лучше и лучше!!! Я благодарна все девочкам, которые писали свои истории про операцию, вы очень помогли настроиться на позитив!!! А кому еще предстоит - не бойтесь!!! Все будет хорошо и мы с вами)))

Юлия беременная
Оля

Сообщение было удалено

Правильно Оля! ))) Надо поддерживать друг друга. А у меня уже 6-й месяц! :-) Всем счастья!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Наталия
Ольга

Сообщение было удалено

Ольга, подскажите пожалуйста, сколько стоит операция? У меня тоже киста яичника 4,6, в матке есть и в почке

Ну вот, прочитала все 40 страниц комментариев. В субботу делала плановое узи. Под вопросом эндометриоидная киста и гидросальпинкс. Сказать, что я была убита, это ничего не сказать. Взяли кучу мазков, в тч на скрытые инфекции и завтра на прием. Всю неделю не ем не сплю. От страха заболел левый яичник, там, где подозревают кисту. Дрожу так, что прыгает стул. Морально приготовилась к лапаре, боюсь не операции, а всей этой фигни подготовительной. Живу в очень маленьком городе, операцию надо делать в области. Туда сюда мотаться со сдачей анализов. В голове каша, завтра хоть что нибудь станет известно.

Вика

Делала 15.10.13 операцию - лапароскопию, вырезали дермоидную кисту 6 см.Целый день такое ощущение было,мол, что я тут делаю, потом пошла подготовка к операции , но как-то не трясло меня ничего,утром пришли, заставили раздеться ,завели в операционный блок, там уложили на каталку, и слышу врачи говорят : "ну,поехали", последний свет и сон. просыпаюсь и то ли от холода, то ли от боли ,но зуб на зуб не попадал. Конечно, больно, не могу сказать,что кайф какой-то, но боль относительно терпимая, живот болел как бы ты 200 раз пресс сделала, мышцы не слушаются и в первый день, в реанимации тяжело сходить в туалет по-маленькому. Я уже и пис пис себе говорила, и что только не делала, но катетор или как там его, не хотела,чтоб ставили и вот чудо произошло.Утром перевезли меня в палату, рвоты были. Пить прям жутко не хотелось да и есть тоже, а вот на след. день,пить разрешили,а вот кушать нет.Сегодня я уже дома, хожу ,не могу сказать,что прям летаю, но ходить можно, состояние уже намного лучше. Хочу сказать, не так оно все страшно как его рисуют. Все переносимо, конечно где-то больно, но это нужно пережить и не допустить плохих последствий. Так что девочки, ничего не бойтесь, через три дня уже можно возвращаться к жизни и радоваться, что вы избавились от такой гадости. Всем здоровья и терпения))))))

LILI

здравствуйте, все так пугающее, особенно про то что вместе с кистой удаляет яичник и трубу, у меня нет детей и их сильно хочется. у меня киста яичника эндометриозная 21 мм на 24 мм, написали кучу анализов, но про удаление придатков никто слова не сказал! операция где то через три недели.

Гость

Девочки, а из Твери есть кто- нибудь? Где там лучше делать лапароскопию?

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

LILI

может быть в самаре в клинике идк делал?

Гость

Lili, думаю, в вашем случае об удалении придатков речи не идет. Киста небольшая. Тут на форуме девочки писали, что по 10-12 см кисты удаляли с сохранением органов. У меня почти такая же киста, чуть больше. Но у меня еще гидросальпингс под вопросом(((((

1959 я. Боюсь жуть как. Девочки, кто раньше сюда отписывались, напишите, как у вас дела? Пока читала все 3 дня, сроднилась, что ли)))) Как проходит лечение после операции?

LILI

мне врач сказала что могут барьер поставить против спаек, если еще эндометриоз где есть прижгут очаги, все пишут про боязнь наркоза, я как то ровно к нему отношусь, нормально все перенесла при другой операции, но боюсь что могут удалить что нибудь.