Гость
Статьи
Киста яичника и …

Киста яичника и лапароскопия

Привет! Мне назначили лапароскопию, жутко боюсь, особенно последствий. Поделитесь опытом, кому кисты яичника удаляли при помощи лапароскопии. Какие впечатления-ощущения остались? Большая ли киста …

Ира
2 496 ответов
Последний — Перейти
Страница 38

Лапароскопия для удаления кисты яичника — это малоинвазивная операция, которая часто используется для лечения кисты, если она вызывает симптомы или растет в размерах. Операция проходит под общим наркозом, и через небольшие разрезы вводятся специальные инструменты для удаления кисты.

Многие женщины, прошедшие через лапароскопию, отмечают, что процедура была менее страшной, чем они ожидали. Основные ощущения после операции — это легкий дискомфорт или боль в области разрезов и иногда ощущение распирания в животе из-за газа, который вводят для лучшего обзора во время операции. Эти симптомы обычно проходят в течение нескольких дней. В большинстве случаев женщины возвращаются к нормальной жизни через 1-2 недели.

Размер кисты может варьироваться, и врачи обычно рекомендуют лапароскопию, если киста превышает 5-6 см или если она вызывает боль, гормональные нарушения или другие симптомы. Даже если киста большая, лапароскопия позволяет удалить ее с минимальным повреждением тканей.

Восстановление после лапароскопии обычно проходит быстрее и легче, чем после традиционной полостной операции. Плюсы лапароскопии в том, что разрезы очень маленькие, а риск осложнений, таких как инфекции или кровотечения, минимален. После операции важно следить за своим самочувствием и придерживаться рекомендаций врача: избегать тяжелых физических нагрузок и постепенно возвращаться к обычной активности.

Если вам предстоит лапароскопия, не стесняйтесь обсудить с врачом все волнующие вас моменты. Это поможет уменьшить тревогу и лучше подготовиться к операции. Множество женщин успешно проходят через эту процедуру и быстро восстанавливаются, так что вы не одиноки.

Юлия

Сообщение было удалено

Я не нагоняю! Боже упаси! Просто меня в свое время не предупредили, а доктора твердили потом, что виной всему киста, что при беременности меняется кровоток и могут быть плачевные последствие, например, перерождение кисты в раковую опухоль. Нужно быть готовым ко всему! Мне тоже хотели на 12 неделе оперировать, точнее после 12, но она не росла и ее не трогали. Беременеть с кистой очень и очень опасно, мы пережили такое горе, что теперь я очень опасаюсь и все делаю правильно.

Юлия беременная
Марина Бушуева

Сообщение было удалено

Спросила у врачей. Отмахиваются, говорят, что не может такое быть. Киста не влияет на замирание. Ну короче у меня новости следующие ))) Оперировать меня таки будут. Назначили в середине августа, как раз там уже больше 15 недель будет. Так что я начинаю опять морально готовиться )))))))

Юлия беременная
Гость

Сообщение было удалено

Сделайте узи там, на море. Только вот на солнце конечно нежелательно находиться. Но это ведь море...)))) Я б поехала на море (ну это я, я всегда склоняюсь к авантюрам)))

Улиточка

Девчонки,у меня лапара завтра...переживаю. но очень хочу чтоб все уже прошло,у меня эндометриозная киста 98*88*94 двухкамерная,боли ужасные. я даже саму операцию не боюсь,только наркоз.

Ирина
Улиточка

Сообщение было удалено

Не переживайте ! ВСЕ БУДЕТ =ХОРОШО!

Что вам говорит врач? будут удалять яичник?

Юлия беременная
Улиточка

Сообщение было удалено

Обязательно напишите о впечатлениях! Ждем! Я тоже боюсь не саму операцию, а наркоз.

Ирина
Юлия беременная

Сообщение было удалено

Да уж это нельзя назвать авантюрой!

Девушка я тоже хотела на море ехать .Но,только представьте у вас эта киста лопает,в другом городе,а тем более стране...т.т.т

Представили???.. я не поехала

Улиточка

конечно сразу как смогу отпишусь:) говорят что яичник возможно сохранят,а там типа посмотрим. мне вот уже клизму сделали:) сказали утром тоже сделают,наденут чулки и в операционную.

Ирина
Улиточка

Сообщение было удалено

у меня киста 68*54*42 сказали удалят и яичник и трубу -врачу доверяю

Юлия беременная
Ирина

Сообщение было удалено

А почему и яичник и трубу решили удалить? Там тоже патология?

Ирина
Юлия беременная

Сообщение было удалено

по узи нет нормальной ткани на яичнике,хотя прми возможности врач хоть что нибудь оставит от яичника.

Я вот не много не пойму, где это сидит киста с такими размерами? если размеры яичников здоровых- 30*20*20 а киста в два раза больше яичника!

Наталья
Ирина

Сообщение было удалено

Киста - это пузырек с жидкостью (у меня была эндометриоидная, с кровью), находится в самом яичнике. Вот и представьте насколько киста растягивает яичник. Мне кисту иссякли и убрали ее оболочку, часть яичника оставили, убрали маленькие кисты, которые были на трубе и не успели въесться в яичник. Через несколько месяцев делали узи - яичник полностью восстановил свои размеры.

Ирина

Наталья спасибо за подробности Я даже не знала,что киста растягивает яичник((

А у вас по размерам какая была?

Наталья

Девочки! Кому Фортранс нужен для подготовки перед лапароскопией? Мне не потребовался, операцию делали не по плану, не успела его принять. Покупала в проверенной гос.аптеке, инструкция есть, без коробки, четыре пакетика. Отдам за 200 руб. Покупала за 520. Наталья 8 964 537 75 94 Москва

Наталья
Ирина

Сообщение было удалено

Когда только увидели около 4 см, пока собрала все анализы прошло 3 месяца, киста уже была около 7см. Уже точно не помню, меня в декабре оперировали, домой выписали 31го )))))) Мне врач потом даже видео операции показывал, чтобы я поняла, что у меня было! Делали лапароскопию, три надреза на животе по 1 см, кисту надрезали, отсосали витекшую кровь, иссекли оболочку кисты, прижгли остатки яичника. Вокруг трубы еще было много маленьких кист сантиметра по 1,5-2,0. Потом колола диферелин три раза, теперь принимаю визанну на пол года....

Улиточка

все девчонки,отписываюсь,в 11 меня забрали в операционную,там положили,привизали руки,ножки,подключили датчики экг и давление,в другую руку поставили капельницу,намазали животик,и анастазиолог что то добавил в капельницу,голова закружилась,маску приложил-и все...проснулась я от того что звали по имени,наркоз класс,как будто просто проснулась,не нечн не кружилось-не тошнило. и меня повезли в палату:)) вот спустя час-это пишу

Улиточка

ну что там отрезали-пока не знаю...врач скоро зайдет расскажет. переживаю.

Юлия беременная
Улиточка

Сообщение было удалено

Ура! ))))

Ирина
Наталья

Сообщение было удалено

Улиточка

девчонки,мне все сохранили,трубу и яичник:))) я так рада. сегодня Я уже передвигаюсь. практически ничего не болит.только эти мален.дырочки.

Гость
Улиточка

Сообщение было удалено

Это здорово! ))) Так хочется тоже побыстрее и легко отсреляться.

Девочки, кто-то спрашивал про меня. Да, я забеременела. Собиралась в мае на операцию по удалению эндометриоидной кисты размером 9х8х6 см. Вообще давно собиралась, аж 2 года назад. Но трУсила все время. И тут собралась с духом, решила уже отрезать все ненужное, а то месячные стали идти очень болезненные, да еще с высокой температурой. И о чудо! Я беременна!!! Почти три года с мужем спим и хоть бы что! А тут... Прямо перед операцией ))) Сейчас уже почти 11 недель, киста не рассасывается и врачи, опасаясь, что она лопнет, когда матка будет расти, решили таки ее удалить. Так что мне предстоит операция примерно 15 августа, делать будут лапароскопически. Почему-то сейчас вдвойне страшно. Раньше-то я одна была. А сейчас нас двое, хоть бы не случилось ничего плохого.... Страшновато. Врачи успокаивают, говорят, что это рядовой случай, когда беременных оперируют. Но я все равно очкую. Правда когда читаю новости от оперированных трусих, таких же как я, то спокойней становится ненадолго )))

Улиточка
Гость

Сообщение было удалено

не переживай. лучше сделать планово. чем вот так она лопнет. и делать придется экстренно. не дай бог навредишь малышу. я вот из за кисты год не могла забеременить,теперь врач сказал через 3 месяца попытаться. так что иди на лучшее и роди здоровенького крепыша:))

Улиточка

Девочки, кто-то спрашивал про меня. Да, я забеременела. Собиралась в мае на операцию по удалению эндометриоидной кисты размером 9х8х6 см. Вообще давно собиралась, аж 2 года назад. Но трУсила все время. И тут собралась с духом, решила уже отрезать все ненужное, а то месячные стали идти очень болезненные, да еще с высокой температурой. И о чудо! Я беременна!!! Почти три года с мужем спим и хоть бы что! А тут... Прямо перед операцией ))) Сейчас уже почти 11 недель, киста не рассасывается и врачи, опасаясь, что она лопнет, когда матка будет расти, решили таки ее удалить. Так что мне предстоит операция примерно 15 августа, делать будут лапароскопически. Почему-то сейчас вдвойне страшно. Раньше-то я одна была. А сейчас нас двое, хоть бы не случилось ничего плохого.... Страшновато. Врачи успокаивают, говорят, что это рядовой случай, когда беременных оперируют. Но я все равно очкую. Правда когда читаю новости от оперированных трусих, таких же как я, то спокойней становится ненадолго )))[/quote]

не переживай. лучше сделать планово. чем вот так она лопнет. и делать придется экстренно. не дай бог навредишь малышу. я вот из за кисты год не могла забеременить,теперь врач сказал через 3 месяца попытаться. так что иди на лучшее и роди здоровенького крепыша:))

Юлия беременная
Улиточка

Сообщение было удалено

Да, я тоже так думаю. Буду опять морально настраиваться )))) Как у тебя дела? Ничего не болит? Бегаешь уже?))

Kira
Мыша

Сообщение было удалено

А в какой больнице делали?ФИО врача пожалуйста напишите

Kira

Девочки,кто советует своего врача,напишите больницу и фио.Москва

Страшно идти к непроверенному.

Обнаружили сегодня кисту,не фолликулярная((Уже одно удаление кисты на том же яичнике было,операция полостная,тк лопнула,и все было сложно.Страшно потерять яичник

Гость

у меня была такая операция,все прошло хорошо,рописали 3 мес гормончики попить и вперед за лялькой)))не переживайте!!!

Anna

Девочки, а когда киста наполненная кровью она же сама за 1-2 месяца рассасывается. У меня одна за одной выскакивают, мы их мониторим на у/з, сейчас на противно зачаточные села на 2 месяца чтоб пертестали выскакивать.

Елена

Добрый вечер!Мне 42 года. 23.07.2013 года было сделано УЗИ. Матка в антаефлексио верзио, смещена вправо, увеличена: ширина-74 мм, толщина-73 мм, длина-87 мм. Контур не ровный, граница четкая. Структура миометрия неоднородная, за счет множественных, хаотично расположена, точечных и линейных включений, сниженной, средней и повышенной эхогенности. В толще передней стенки матки выявляется миоподобное образование субсерозного характера, округлой формы, с ровными четкими контурами, размером 28мм x 24мм. В толще передней стенки матки выявляется миоподобное образование интерстициального характера,размером 25мм x 20мм. В толще задней матки выявляется миоподобное образование интерстициального характера размером 27мм x 25мм. В области дна матки выявлется небольшое миоподобное образование интерстициального характера, размером 13мм x 15мм. Шейка матки 48мм x 31мм. Правый яичник подтянут к правому углу матки, не увеличен 35мм x 24мм x 25мм, нормальной структуры и эгогенности. Левый яичник четко визуализировать не удается. В проекции локализации левого яичника визуализируется крупное, полостное образование, причудливой формы без четкой визуализации капсулы с неоднородным, гетерогенным содержимым, размером 98 мм x 65 мм x 92 мм, объемом содержимого в пределах 305 мл-310 мл, в полости которого выявляется кистозная структура в плотной капсуле, размером 30 мм x 25 мм, с множественными, мелкими, гиперэхогенными структурами.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

Множественное миома тела матки (по размерам тела матки до 8-9 недель).

Диффузно-структурные изменения миометрия.

Наличие крупного полостного образования в проекции левых придатков - нельзя исключить муцинозную цистаденому.

ВОПРОС: Можно ли обойтись без операции по удалению матки с миомотозными узлами и и яичника с муцинозной цистаденомой ? Или какая показана операция ?

Anna

На счет яичников не знаю, а вот зачем же матку из за миомы удалять? Если рожать не будете, можно эмболизацию делать или фокусное УЗИ, если вам мимы мешают или кровотечения из заних. Можно операцию по удалению узлов, они же у вас маленькие и после климакса воовще должны исчезать или уменьшаться. У меня миом было 5 от 5 до 8 сантиметров, делала операцию так как беременеть хотела, потом через 2 года опять выросла, опять оперировали, а потом уже беременели.

Гость

Елена, прежде всего, как мне кажется, нужно сделать повторное УЗИ, у другого специалиста, - определить вид кисты на УЗИ иногда очень сложно, и не все специалисты квалифицированные, тем более, что цистаденомы встречаются редко. И потом уже думать насчет операции, Если это цистаденома- необходима операция.

Катя

[quote="Гость"]Хочу поделится своим впечатлением после лапароскопии. Делали мне 18 числа этого месяца, вот только сегодня сняли швы, я страшная трусиха, боялась даже когда мне начали мазать живот на операционном столе. Так вот, помазали мне живот, поставили капельницу, и тут секунд через 10 я немного поплыла, и затем анестезиолог достал шприц с какой то белой жидкостью и начал вводить в вену, единственное что я помню как лекарство пошло у меня по руке и стало жутко ломить ключицу, я успела сказать что мне больно, перестаньте это делать и отключилась. Проснулась уже в реанимации. Устрашала меня видимо только обстановка в операционной. Кстати, мне удаляли серозную цистеденому(кисту) правого яичника . Она была большая , в 8 см. Удалили только кисту, оперировала меня Адамян Лейла Владимировна в Институте Матери и Ребенка г. Москва. Она лучшая просто. Другие хирурги говорили что удалять будут с яичником. Шрамики маленькие, где то в 1см., с другой стороны даже меньше. Единственное что меня сейчас смущает, это впадина там где шрам . может потому тчо он еще не зажил полностью, очень на это надеюсь. Так что милые девушки, ничего не бойтесь , кисты нужно убирать .....Всем здоровья и детишек

У меня тоже слева впадина...сама думаю что это такое

Юлия беременная
Катя

Сообщение было удалено

И я жду своего часа.... 13-го августа госпитализация. Наверное 14-го будут оперировать. Плод растет, живот начинает распирать. Уже справа, со стороны кистомы, появляются боли, пока что терпимые. Но хожу уже очень аккуратно. ЧТобы не дай бог по неотложке уехать. Постараюсь доходить... Девчонки, все-таки как хорошо и приятно читать положительные отзывы )))) Я когда читаю, что не так уж и страшно все, мне прям легче становится. Только что это за укол такой, от которого всем больно становится? И после которого тут же вырубаются? ))) Трусих я - капец просто...

Лена

"Девочки привет я из Уфы, хотела с вами поделиться своей ситуацией, 08 февраля этого годы мне сделали лапароскопию (диагноз сначала поставили не проходимость труб, убрали спайки) но в итоге еще оказалось что была киста на яичнике, тоже убрали, гистерология показала что все нормально, 10 феврал пришли месячные - прошли нормально, и на этом все. 08 июля сдала гармоны ФСГ и ЛГ все зашкаливает, у кого - то может быть была такая ситуация, поделитесь что делали, да сейчас пью фемостон 2\/10, заканчиваю первую пачку, пока кроме как боли внизу живота и в пояснице ничего нет."

Анж

Делали лапароскопию 4 дня назад, бльше все боялась наркоза а зря, как и обещали закрыла глаза открыла глаза. В первый день после операция разрешали пить хоть сеолько но по чуть-чуть. Стоял дренаж в животе, поэтому одить можно было только на второй день когда его сняли. Сначала было очень больно ходить из за того что в животе очень много воздуа скопилось после операции, и все время болела левая ключица. На 3 день все прошло. Кушать можно было только на 2 день и то бульоны, детское питание, кисели. Сейчас на 4 день почему болит низ живота, как при месячных, не знаю с чем связанно, жду врача. Так операция прошла успешно, я довольна, швы не бодьшие, поэтому почти не видно будет. Яичник сохранили. Дедала в научно практическом центре онкологии в песочном, советую врача Гершфельд Эдуарда Дмитриевича👌

Гость

[quote="Ася"] мне в 2008 поставили диагноз фолликулярная киста правого ячника 3 на 4 МИЛЛИМЕТРА!я проходила лечения лежала в больнице но ничего не помогло врачи сказали что она очень маленькая оперировать нельзя и что она со временем совсем рассасется, но к сожалению этого не произошло!она м еня никогда не беспокоила да и на узи не говорили что она увеличилась в размерах или что вообще исчезла. первый раз с кистой я забеременела в ноябре 2012 но ничего хорошего из этого не вышло у меня был выкидыш на сроке 5 недель.на узи мне опять же ничего не сказали про кисту!!! 2 недели назад я опять узнала что я жду малыша счастью не было предела!!! а неделю назад случился выкидыш на сроке 3-4 недели из - за кисты, после узи у меня обнаружили ту самую кисту но уже размером с куриное яйцо + внематочную беременность, вчера только выписали из больницы делали лапароскопию.

Вы говорите что после трех месяцев это уже не фолликулярная.Как раз таки она это и была, когда я беременела она начинала расти! Так что девушки мой вам совет не беременейте с кистой лучше подготовьте свой организм к беременности не спешите!!! Это будет лучше для Вас и вашего малыша, потому что киста может лопнуть в период беременности.

Я желаю Всем крепкого здоровья и побольше здоровых деток!!!

Юлия беременная
Гость

Сообщение было удалено

Ну я забеременела с кистой. Даже не с кистой, а с кистомой! Ну а если беременность случилась? Не избавляться же от нее! У каждого организм индивидуален и дело бывает не только в кисте! В выкидышах много может быть причин. Вам именно врачи говорили, что у вас выкидыши происходят из-за кисты? У меня кистома 10 см! И (тьфу три раза) ношу, уже дай Бог 14 недель! :-) Операция на следующей неделе, будут кисту вырезать. Больше всего за ребеночка беспокоюсь, чтобы с ним все было хорошо.

Лена
Гость

Сообщение было удалено

Лена

Здравствуйте! Как можно с Вами связатса для личного общения? Я планирую делать лапару у Сапегина - очень боюсь и не знаю как себя вести с врачами. Очень хотелось бы пообщатся с Вами. Заранее спасибо!!!

Миледи

Девочки до лапароскопии 20 дней. Очень боюсь ..

Но сейчас покалывает живот ,очень боюсь не дотерпеть до операции(

Может или быть разрыв кисты? Хотя больше признаков нет .

И еще при разрыве если из влагалища кровотечение?

Юлия беременная
Миледи

Сообщение было удалено

Если бы был разрыв - ты бы уже давно об этом знала. При разрыве лезут на стену от боли. У меня операция в среду или четверг. Тоже боюсь. У меня теперь два страха - за себя и за ребенка. Боюсь, чтобы наркоз не навредил ему.

Ленок

Ой, девочки, привет всем! А я завтра в 8 утра с вещами в стационар, лапара назначена на пятницу. У меня киста левого яичника 10 см почти. Боюсь жутко, прям ноги трясутся, но все кто не делал говорят, что больше боялись, чем на самом деле получилось, так что буду надеяться на лучшее.

zaika :)
Ленок

Сообщение было удалено

все хорошо будет) у меня тоже была киста, тоже левого, 9 см!!! яичник сохранили)))

Ленок
zaika :)

Сообщение было удалено

Спасибо)))) я тоже на это надеюсь, положили сегодня, взяли кровь опять на анализы, целых пять пробирочек)))))))) вечером перед сном сказали сделают клизму и укол успокоительного на ночь, чтоб спала как младенец. Приходил лично доктор, который операцию делать будет, успокоил меня прям, а то и ноги и руки тряслись. Завтра в 11,00 операция, сказал через 4 часа уже встанешь, если мутить после наркоза будет то через 6. Вот такие дела, завтра уже всё решится!

zaika:)
Ленок

Сообщение было удалено

мне успокоительное не делали-а так тоже самое!!

я встала через час после операции-сама в туалет) и с каталки тоже сама на кровать перелезала))

я тоже много читала всяких разных отзывов и рассказов- в основном все хорошо переносили))) удачи))))))) если что пишите)

Ленок

Вот всё и закончилось, сегодня мой последний день в больнице и завтра домой!!! Очень рада, всё что нужно сохранили)))) удалили только кисту, даже две, эту огромную на левом яичнике и ещё в 1,5 см на правом. Врач, дай бог ему здоровья, сказал что киста у меня была старая, я ней ни один год ходила, содержимое со сгустками, это плохо очень бы было если бы она лопнула. Наркоз перенесла очень хорошо, было такое чувство, когда разбудили в операционной, что очень хорошо выспалась)))) несколько раз спрашивала у анестезиолога, "а что уже все закончилось" Он потом приходил ещё подшучивал надо мной, что мне понравилось)))). Буду теперь надеяться, что всё быстро заживет.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Анна

Да девочки больше боялись.. Я Аня мне 17 лет..полтора мес назад делали лапароскопию..удаляли кисту яичника 7 см... Главное посоветоваться с врачем и анестозиологом... и все... я сама оч боялась... приехала в стационар... после обеда нельзя было есть....вечером дали таблеточки что б лучше спала.. утром в 6:00 на клизму..потом снова таблеточки.. и в 9 разбудили..отвели.переодели и повезли в реанимацию...проснулась я через 6 часов( в 16 с копейками..) потом то спала то нет...пееодически кололи обезбаливающее и капельницы ставили вечером начинала ходить... потом утром перевели в стационар..там еще не кормили день... а потом на отдельном питании на жиденьком.. 2 недели я пролежала там... и отпустили..швы сняли....ничего не прописывали

Ленок

Девочки, поделитесь, через сколько вернулись к обычной жизни, перестали ощущать что что-то произошло. Мне молодой человек вчера сюрприз сделал, путевки принес на 22 сентября в Турцию, а я больше расстроилась смогу ли отойти к этому времени, завтра швы снимают только. Врач сказал, что если ничего беспокоить не будет можно ехать, только сильно с солнцем не переусердствовать

Вероника
Ленок

Сообщение было удалено

Я через две недели после лапары на работу спокойно ходила. А по поводу отдыха... не переживайте, я думаю все будет хорошо! У меня была операция с разрывом кисты 22 мая, а 19 июня мы с мужем тоже в Турцию на недельку полетели. Т.е. через месяц я уже была почти здоровым человеком))) И кстати, на солнышке лежала столько, сколько хотела и ничего)))

Миледи

Девочки скажите нужны ли чулки или бинты на операцию?