Привет! Мне назначили лапароскопию, жутко боюсь, особенно последствий. Поделитесь опытом, кому кисты яичника удаляли при помощи лапароскопии. Какие впечатления-ощущения остались? Большая ли киста …
Я уже прошла недавно эту операцию, совсем не боялась, так как я знала, что иду к хорошему хирургу. Отношение хирурга, заведующей и медсестер отличное, не знаю, может и зависит конечно это от вознаграждения, но мне все понравилось, разрезы маленькие уже зажили, швы внутренние саморассасывающие, всего три прокола, удалили две кисты, одна 8,5см, другая 5см, гистологию еще не получала, но большая киста точно наверное эндометриоидная, наркоз сделали в 13.30, после этого пустота и проснулась в палате послеоперационной в 18.00. Думала буду сны видеть, ничего, хотелось ужасно пить и конечно попила водичку, но меня вырвало, как потом узнала, пить после наркоза надо, даже если вырывает, чтобы почиститься от самого наркоза, к ночи уже ходила, на второй день газы пошли наверх к шее, неприятное чувство, но ничего терпимо, побольше ходите, можно и на цыпочках, быстрее газики выйдут. На третий день уже ничего не болело, месячные у меня пошли сразу, так что берите с собой прокладки и вылез герпес на губе после наркоза, попила таблетки ацикловир и мазью мазала тоже ацикловир, все прошло через два дня, также принимала еще витамины алфавит классик, но можно и вобэнзим, потом перевели в двухместную палату обычную с девушкой приятной, которую прооперировали за день до меня. Мне конечно очень повезло с соседками по палате, все позитивные и адекватные, как потом выяснилось, не всем так повезло, так как там много и неадекватных полно. Шла я на операцию плановую, бесплатную, анализы сдала в поликлинике, кроме узи нижних вен, купила чулки послеоперационные(противотромбозные) за 1000руб. Правильно выбирайте размер, я выбирала по размерной сетке, все нормально, но были кто и не смог их натянуть, которые покупали в аптеке и им неправильно подобрали размер. Самое неприятное-когда вставляют катетер в мочевой, но после наркоза убирают. В больнице кормили вкусно, такое первый раз увидела, была до этого еще в Москве и в 3-й горбольнице Зеленограда, там с питанием кошмар.
Покупайте с собой морс клюквенный и апельсинчики и простую воду. а все остальное Вам близкие принесут. Мне на второй день принесли бульон и окорочок сваренный. Многие с собой привозили ноутбуки и фильмы смотрели, мне притащили телек, так как в больнице провела 5дней. После операции мне кололи антибиотики, бедная моя попа))) Всем приятным людям раздала по коробке рафаэлло и ушла домой со спокойной душой)))
Берите с собой сорочку и халат и свой любимый велюровый костюм))) Туалетные принадлежности,фен, шампунь и бальзам, красивое белье, тапочки. Ну вот и все. И от клизмы не уйдете))) Всем удачных операций и хорошего хирурга!!!
Оперировалась во 2 г/о Зеленограда.
Жалко, что нельзя фотку вставить, я бы Вам показала как там внутри до и после, врач сделал фотки и какие разрезы.
Сообщение было удалено
Скиньте на какой-нибудь файлообменник, пожалуйста)))) ооочень хотела посмотреть, но мои врачи на фоткали(((
сколько времени после операции прошло??? у меня месяц, шрамы страаашные такие((
Вот тут подробно все написала и фото вставила:
http://www.babyplan.ru/forums/topic/43743-laparoskopiya/page__st__100#61a95c03356e1f45ea7e527141ad0bb4::283;337
на 6 странице.
Сообщение было удалено
Прошло две недели, а разрезов уже и не видно почти, я бы таким хирургам которые такие страшные разрезы делают руки оторвала, не мужикам же делают...
спасибо) у меня что-то похожее значит было, киста 9 см!!! а шрамики у вас аккуратные)))
у меня через 2 недели еще все в зеленке было(((
Здравствуйте! Была беремена, открылось кровотечение, положили в больницу и не знали что у меня, то ли выкидышь, то ли внематочная. Назначили диагностическую лапароскопию на 13,03,2013. очень сильно боялась, много слез пролила.... Сделали...операция прошла успешно (40 мин.). Когда пришла на перевязку врачь сказал что был выкидышь на малом сроке и киста на левом яичнике. Сказал что удалил и что трубы все на месте и все в порядке. Последствия только одни - две дырочки на теле, да и то уже на одна на пупке затянулась.....Сейчас вроде пришла уже в себя.....Так что удачи, по меньше слез)))(а то мне даже два укола успокоительного кололи:))
Сообщение было удалено
Вот одна операция, а сколько различий, главное туда больше не попадать, как вспомню сколько надо всего сделать для этой операции, это ужас конечно, я бы всем кто будет делать эту операцию посоветовала платно сдать все анализы, если есть деньги, чтобы в наших мерзопакостных поликлиниках не стоять в очередях.
да уж....столько нервов было потрачено...ужас!!! я всё платно сдавала, все анализы, совсем другое отношение)
а Вам какое лечение назначили? Мне 3 укола бусерелина-депо, 2 я уже сделала)))
Сообщение было удалено
Гормональное, ярину, но я не буду принимать, побочек много, а бусерелин колола моя сестра после лапары год назад, не помогло, опять у нее кисты растут и так и не может пока забеременеть. Лечение только одно, забеременеть)))
Можно любую кисту и без операции "вытянуть"...Тампоны на травах http://vk.com/healthywoman
Сообщение было удалено
я пока беременеть не планирую, так что единственный вариант-уколы...пока))))))
Мне 16 лет. В октябре обнаружили кисту на правом яичнике 35 мм и на левом больше 10 мм. Врач назначил дюфастон и всё прошло. Киста уменьшилась, но не исчезла. Потом через пару месяцев опять появилась. Уже больше 4 см. При последующих месячных увеличилась до 63 мм. Врач направил в больницу срочно. Там сделали узи, где киста уже была больше 7 см. То есть за 1 день увеличилась на 1 см. Предположили, что киста сливается с мочевым пузырём, поэтому так видно. Жутко боялась лапароскопии, но, к счастью,отправили домой, сказав, что нужно пронаблюдать ещё месяц и попить витамин Е. Вот теперь в конце апреля пойду смотреть...Боюсь, а вдруг не пройдёт.
Сообщение было удалено
Вета, не переживай! надейся на лучшее! возможно, что все пройдет. поверь, каждая из нас, кто есть на данном форуме, боится или боялась лапароскопии. я например, еще буду бояться до 24.04. мне операцию уже не избежать. у тебя еще не все так печально. мой совет: лечись, обследуйся у нескольких специалистов, не затягивай.
Здравствуйте!мне 28 лет,никогда не рожала и к сожалению не беременела((меня тоже направляют на лапораскопию с правым яичником.еще 2 года назад обнаружили миому матки небольшого размера,но все-таки,за два года миома немного выросла.а в феврале этого года поехала в отпуск в санаторий,где мне решили "полечить" мою миому.после приезда с отпуска у меня началось жуткое кровотечение,на 12 день только смогли его остановить((после прошла узи и вдобавок поставили диагноз эндометриозная киста.назначили кучу обследований:кольпоскопия,ирригоскопия,анализы всевозможные,ФГДС.сейчас все это прохожу,а дальше на операцию.жуть как страшно.никогда подобного ничего себе не делала.спасибо поддерживают родные,но как представлю,что ожидает впереди(особенно после прочитанного)я нахожусь в неврозе..хочется убежать куда-нибудь от всех этих проблем и спрятаться((
Сообщение было удалено
у меня было такое же состояние!!! правда...боялась жутко! чуть с ума не сошла, пила успокоительное горстями! А сейчас вспоминаю как страшный сон это всё! Все будет хорошо) когда операция у Вас?
Сообщение было удалено
А Вам один и тот же врач узи делает? на личном опыте могу посоветовать сделать узи у нескольких врачей!!! я была у 4х, все по-разному говорили!
Девочки, подскажите, в чем проходит сама операция? Не уверена, что мне там выдадут что-то, что лучше и удобнее взять с собой? Какой длины это должно быть?
Сообщение было удалено
в операционной вообще на мне ничего не было, только простынкой накрыли))
Svetik, когда ложишься в больницу, они обычно говорят, что с собой надо взять сорочку и халат. Я специально для больницы купила (так как не люблю ни сорочки, ни халаты), но так ниразу их и не одела. Все время в палате была в длинной футболке и домашних-пижамных брюках. В день операции меня спросили пешком я в операционный блок пойду или на каталке поеду. Сказала что пешком. Перед операционным блоком, сняла уже всю одежду кроме компрессионных чулок, легла на каталку, накрыли простынью, на ноги одели белые бахилы. Мою одежду медсестра отнесла в палату. На операционном столе голая лежишь, накрытая простынью (это когда в сознании). а когда уже в наркозе, то пофигу в чем и как лежишь :) Когда очнулась в палате, то одела уже футболку и брюки. У меня неделю из поавого бока торчал дренаж и я каждый раз при повороте на правый бок его подправляла, чтобы не ложиться на него, поэтому удобнее когда футболка-сорочка не особо длинная и свободная по покрою. На перевязке, если в сорочке, то полностью ее до груди поднимаешь, если в брюках, то брюки приспускаешь и лежишь не полностью голая. В общем, в чем привычнее ходить, ту одежду и берите с собой
Сообщение было удалено
Мне в ЖК сказали на 1-2 день менструации,вот теперь сижу жду.
Девочки кто принимал бусерелин-депо,скажите пожалуйста сильные побочки или нет мне вот вот ставить нужно,ужасно боюсь!!!! И кому помогло?
я колю бусерелин, первый укол где-то на 15 день цикла...не помню)
честно говоря, не такие уж и сильные эти побочки...больше разговоров! да, приливы есть, настроение меняется... но это всё терпимо!! во всяком случае для меня это лучше намного чем повторная операция :)
помогло или нет-пока не могу сказать)
Natsik, zaika :)
спасибо,девочки. Ох, какой ужас то...(( И зачем я такая застенчивая...
Наверное все-таки возьму футболку и штаны...
Сегодня спросила у врача, на сколько часто возникают рецидивы после удаления эндометриодных кист. Сказал, что если принимать гормональное лечение, то риск рецидива 7-8%. Если не принимать ничего и не колоть, то риск рецидива увеличивается до 25%. Мне лично разные врачи предлагают разные способы лечения. Есть те, кто говорит про жанин и ярину. Есть те, кто говорит про бусерелин. Также советуют визанну. Я лично предпочла Визанну, т.к. у этого препарата написано про его направленность против эндометриоза. При этом кто-то утверждает про то, что надо пить его минимум 6 месяцев, кто-то говорит про 9 месяцев. Также говорят, что если сравнивать уколы и визанну, то побочки у визанны легче, чем от уколов. а эффективность 100% ни уколы, ни таблетки не гарантируют. В общем, выводы следующие: 1. врачи сами не знают, что лучше, т.к. разные организмы реагируют по-разному на лечение. 2. это наша жизнь и мы сами должны принимать решение, что лучше для нас (ориентируемся хотя бы на нашу интуицию). 3. Надеемся, что не попадем в те 7-8%, у которых случаются рецидивы.
Сообщение было удалено
я тоже застенчивая) но после укола анестезии вообще по барабану)))))
когда операция у вас? удачиии))
Natsik, конечно не попадём)
zaika :)
Операция 15-го апреля. Я даже не знаю какая у меня киста, после операции узнаю. Спасибо! Удача нам всем не помешает, как нам девушкам все-таки достается по части гинекологии...
удачи вам)) ничего не бойтесь, всё пройдёт хорошо!!!
Операция лапароскопия по удалению кисты яичника сколько стоит , если самой оплачивать , напишите пожалуйста .
Стоимость зависит от того, где делать. В Москве когда делала обзвон назывались цифры от 65-70 тр до 100 тр. Делала в регионе (за 1000 км от Москвы) - 15 тр. Не забывайте, что в эти деньги еще не входит сдача анализов (в регионе мне это обошлось в 5 тр).
в Питере 30 000 + анализы (мне примерно в 5 000 обошлось)
Сообщение было удалено
Не морочьте людям голову! Ваши тампоны - сказки бабушки Агафьи! Как говорится, где родился, теми травами и пролечился! Готовлюсь к операции по удалению огромной кисты 10х10. Жутко боюсь, но после прочитанных отзывов (особенно позитивных) страха меньше ))))
Сообщение было удалено
Я с Вами полностью согласна. Тампоны - фигня. В некоторых случаях они на немного уменьшают кисту, подчеркиваю, в некоторых. Если киста сама не прошла, то без оперативного лечения не обойтись.Самое главное себя позитивно настроить и не пускать лечение "на самотек". Юлия и всем остальным девчонкам, готовящимся к операции (и мне тоже), УДАЧИ!!!!! Надеюсь, что у нас все будет очень хорошо. Ни про какие рецидивы я даже думать не хочу, и не советую другим. Прооперируемся, нарожаем здоровых детишек (кто еще не успел либо кто хочет еще лялек), и больше не будем болеть!!!!!!
Всем привет! У меня нашли эндометриодную кисту, операцию назначили на 24 апреля. Боюсь безумно((((( Страшно, что болеть потом все очень будет, что дышать будет тяжело. Это моя первая операция. Подержите меня пожалуйста!А то у меня прям паника((((((не могу ни о чем другом думать!
У меня множественная миома матки, еще в 2005м оперировалась в 31-й, у Штырова. Но вскоре все выросло снова, и в 2009м одна знакомая посоветовала обратиться к Цою, представив его как мега-звезду хирургии.
Он через 3 секунды УЗИ скупо бросил: "Матку нужно удалять", и молчит дальше.
Мне 35, у меня нет детей, и мы с мужем как раз хотели родить, потому и хотела удалить узлы. В то время они были небольшими, сейчас понимаю, что операция была бы несложной, и не полостной.
На все мои вопросы не отвечает, сказал только идите наверх (к его кабинету) , я приду после приема и объясню.
Я в полной уверенности, что у меня рак или что-то в этом роде, наче зачем бы все удалять, я наблюдалась, да и оперировалась и такого приговора, конечно, не ожидала.
Видимо, именно из-за того, что не ожидала, это куда-то очень глубоко попало, ранило так, что все полтора часа, которые я просидела под его кабинетом, я чувствовала себя мертвой. Вместо того, чтобы просто встать и уйти я ждала этого морального урода. Не знаю, чтобы описать то, что я пережила в тот день, отмечу только одно, я полностью поседела за три дня после той "консультации" и это в 35 лет.
Он пришел и ничего не объяснил, кроме того, что миома множественная и "не верьте никому, кто скажет, что удалит лишь узлы и сохранит матку". Это было как зомбирование.
Вот, дописываю в следующем комментарии: Моя ошибка, конечно, наверное, потому что я не очень была устойчива психически, что после этого я не побежала к другому хирургу, как делают все нормальные люди, а кинулась во всякие "альтернативные" лечения.
В итоге дорастила узлы до жутких размеров, попала (через 4 года-то!!!) к Левшину, который сказал, что удалить узлы можно, рожать тоже потом будет можно, но лапароскопией уже при таких размерах не обойтись, придется делать полостную.
В итоге решение, конечно, нашлось. Я делала процедуру HIFU аблации в Пирогова, узлы уменьшились, сейчас наблюдаюсь, уменьшение продолжается. Возможно какие-то придется удалить лапароскопически, чтобы не мешали беременности.
Но упущено время, возраст. И тот брак в итоге разрушился, и из-за моей глубочайшей депрессии и может, муж очень хотел ребенка, поэтому отношения треснули после той консультации.
Я далека от мысли представить себя полной жертвой неадекватного врача, но все же именно врачу такого делать не стоит. Лучше, конгда не знаешь, что делать, честно сказать, что не сможешь и предложить пациенту искать решения в других местах. А не изрекать категорично и зомбирующе то, что пациент воспримет так критически.
В общем решать конечно, вам, говорят, Цой неплохой хирург, но сложные случаи (чуть сложнее простецкого) он не возьмет. Не травмируйте себя, со сложными миоматозными узлами - это к Левшину, Штырову в 31-ую. на Пироговку, куда угодно, но не к нему.
Я в конечном итоге восстановилась, сейчас долечиваюсь, после той катастрофы пошла на психотерапию. Так что всё решаемо. Главное - найти силы и встать после любого приговора!
Здоровья вам всем! И будьте счастливы.
Девочки, кто удалял кисту в к31 у Каппушевой Лауры Магомедовной? Напишите пожалуйста подробно как все проходит и какие ощущения после операции? Очень боюсь(((((
Сообщение было удалено
Нет переживайте!!! У меня была эндометриоидная киста, 10х10 см! была в шоке, очень боялась, что яичник удалят(детей нет пока)... всё прошло хорошо, тьфу-тьфу-тьфу))))
да. первый день дышать тяжело, даже скорее не дышать,а двигаться!
я сама встала через час после операции, а вечером уже ходила потихоньку по коридору!!!
у меня тоже первая операция была) не так страшно это всё!!! удачи вам!!!! спрашивайте если что, я постараюсь ответить)))
Сообщение было удалено
Большое спасибо за ответ))) а было такое, что прям не продышаться? Двигаться было тяжело из- за боли? Она очень сильная? Мне когда колоноскопию делали, мне было жутко больно и когда я вскрикивала, мне врачиха сказала что если я такую ерунду так переношу, то после наркоза мне будет очень тяжело((((((вот я и представляю что просыпаюсь - мне нечем дышать да еще и боль такая что застрелиться хочется , если это действительно так , то лучше мне заранее об этом знать и морально подготовиться. Или у меня фантазия богатая и все не так страшно?
нееет, вы что!!! такого не было точно! я сама перелезала с каталки на кровать, это через 20 минут после операции!!!! да, не приятно, но нельзя сказать что больно!!! я специально руками двигала и шеей, чтобы воздух быстрее выходил!
точто вам говорю, это все вполне терпимо!!! =)))
самое страшное для меня было-это ожидание операции, ночь перед ней в больнице и когда в операционную везли! а всё остальное-мелочи жизни)))
у вас какого размера киста? и точно что эндометриоидная?
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Сообщение было удалено
Спасибо большое за поддержку! Позже обязательно опишу все)))) Потому что знаю, как это страшно - ожидание. И ляльки будут у нас, главное верить! :-)
Сообщение было удалено
Можно мы на "ты" будем?)) у меня где то 3 см диаметр шарообразной формы, я боюсь что у меня эндометриозные очаги везде еще((( а когда просыпаешься трубки нет уже? И еще вопросик, есть ли смысл делать алергопробы?) спасибо большое за ответы))))меня прям немного паника отпустила)))
zaika :), киста точно эндометриодная, онкомаркеры завышены и на узи два раза сказали , что это этот тип(((
Настя, не волнуйтесь так. У вас очень маленькая киста, поэтому у вас проблем быть не должно. Когда проснетесь, трубка скорее всего будет у вас. НО! Т.к. у вас маленькая киста, то вам ее быстро уберут. У меня в одном яичнике была 10 см, в другом 7 см, поэтому у меня была очень большая поверхность раны и именно поэтому у меня очень долго трубку не убирали. Проблем с дыханием никаких не было, болей от выхода воздуха тоже никаких не было. У меня даже при таких размерах кист не было никаких очагов эндометриоза на других органах. Поэтому очень маленький шанс, что у вас они есть.