Гость
Статьи
Киста яичника и …

Киста яичника и лапароскопия

Привет! Мне назначили лапароскопию, жутко боюсь, особенно последствий. Поделитесь опытом, кому кисты яичника удаляли при помощи лапароскопии. Какие впечатления-ощущения остались? Большая ли киста …

Ира
2 499 ответов
Последний — Перейти
Страница 2

Лапароскопия для удаления кисты яичника — это малоинвазивная операция, которая часто используется для лечения кисты, если она вызывает симптомы или растет в размерах. Операция проходит под общим наркозом, и через небольшие разрезы вводятся специальные инструменты для удаления кисты.

Многие женщины, прошедшие через лапароскопию, отмечают, что процедура была менее страшной, чем они ожидали. Основные ощущения после операции — это легкий дискомфорт или боль в области разрезов и иногда ощущение распирания в животе из-за газа, который вводят для лучшего обзора во время операции. Эти симптомы обычно проходят в течение нескольких дней. В большинстве случаев женщины возвращаются к нормальной жизни через 1-2 недели.

Размер кисты может варьироваться, и врачи обычно рекомендуют лапароскопию, если киста превышает 5-6 см или если она вызывает боль, гормональные нарушения или другие симптомы. Даже если киста большая, лапароскопия позволяет удалить ее с минимальным повреждением тканей.

Восстановление после лапароскопии обычно проходит быстрее и легче, чем после традиционной полостной операции. Плюсы лапароскопии в том, что разрезы очень маленькие, а риск осложнений, таких как инфекции или кровотечения, минимален. После операции важно следить за своим самочувствием и придерживаться рекомендаций врача: избегать тяжелых физических нагрузок и постепенно возвращаться к обычной активности.

Если вам предстоит лапароскопия, не стесняйтесь обсудить с врачом все волнующие вас моменты. Это поможет уменьшить тревогу и лучше подготовиться к операции. Множество женщин успешно проходят через эту процедуру и быстро восстанавливаются, так что вы не одиноки.

Ира

Оленька, спасибо большое! Вы меня и подбодрили и напугали. Сижу и плачу, очень не хочу яичник потерять. Никакие уколы до операции мне не назначали. Врача мне тоже посоветовали. Операция уже на следующей неделе. Очень боюсь проснуться и узнать, что все плохо... А Вам удалось забеременеть?

Ира

Ольга, врач Цой - это клиника на Иваньковском шоссе?

Детка

Ирина не переживайте на счет операции. Я прошла через это всё 11 июня этого года. То есть чуть больше двух недель назад.

Делала лапароскопию в обычной больнице, не платной. Но сделали мне всё на высочайшем уровне!!!

Волновалась перед операцией страшно, и зря)

Рано утром ко мне пришла медсестра, сделала успокоительный укольчик и всё. Все волнения и страхи улетучиваются мгновенно (хотя я трусиха страшная).

Киста была достаточно большой - размеры 7 на 8 см. Дермоидная.

Была набита жиром, волосами и даже парочкой коренных зубов.

Я рада, что всё это удалили. Пришлось удалить, правда, небольшой кусочек яичника. Но он будет функционировать хорошо и дальше, как заверил меня врач.

Просто настройтесь на то, что ТО, что сидит В ВАС, вам абсолютно НЕ НУЖНО.

Что избавитесь от своей проблемы и заживете счастливее прежнего. Именно с таким настроем нужно идти на операцию!

Удачи Вам, Ира! Держитесь, всё будет замечательно!

Ира

Детка, спасибо большое за поддержку! Я пытаюсь настроиться, понимаю, что уже ничего не изменишь, и с такой кистой жить дальше нельзя. Я очень очень надеюсь, что хотя бы чуть-чуть, маленький кусочек яичника удастся оставить. Мне наверное вообще уже надо к психотерапевту, а плачу целыми днями. Такой шок, я ж узнала о кисте, когда начала планировать беременность. Жизнь прям разделилась: до незнания о кисте, и теперь...

Ольга

Нет, ведь я еще на лечении. Меня недавно прооперировали. Через три месяца, закончу колоть "Люкрин депо". Сейчас я типа в климаксе. А через три месяца запущу работать свой яичник и буду беременеть. Не бойтесь потерять яичник, ведь с одним тоже беременеют и рожают. Более того, у меня знакомая обращалась к Цою с проблемой бесплодия. Так у нее здоровые яичники, но плохая проходимость труб. Так он ей трубу прочистил и вот она в октябре рожает. Так я о чем говорю, что здоровые яичники это еще не показатель к беременности. Главное чтобы все другое тоже было в порядке (матка, трубы, гормональный фон).Вам сейчас нужно оперироваться и не запускать болезнь. Так как эндометриоз и эндометриоидные кисты самые противные болячки, которые надо своевременно лечить. Ведь я тоже была ошарашена таким диагнозом чисто случайно. Теперь мне показано делать УЗИ 1 раз в 3 месяца и сдавать кровь на онкомаркер СА125 (значение которого выходит за пределы нормы при эндометриозе). У меня был завышен СА 125. Мне знакомо ваше настроение, я тоже боялась, но когда увидела, какие проблемы у других, поняла что моя пустяк на их фоне. Настраивайтесь на худший вариант (удаление яичника), а надейтесь на лучшее. Уколы вам не назначили так как не хотят тянуть с операцией, но Вы поинтересуйтесь о них, эти препараты назначают, чтобы после операции эндометриоз опять не возобновился (в качестве профилактики). Тем более эти препараты назначают тем, кто долго не может забеременеть, принцип препарата для них в том, что яичники отдыхают, а потом после отдыха начинают работать с новой силой! Минус для этих препаратов их дороговизна: отчественный препарат "Бусерелин" - стоит около 6 тыс. руб (один укол). Укалывают 1 раз в 28 дней, как правило терапия 3-6 месяцев.

Ира

Оля, да, горя на земле, видимо слишком много и никогда нельзя зарекаться... Не пропадайте, пожалуйста, если сможете, Ваши консультации мне очень помогают...

Ира

я еще перед операцией прошла колоноскопию во сне. И врач сказал, что кишечник не задет кистой. Не знаю, это улучшает как-то ситуацию или нет...

Ольга

Да, Цой это заведующий эндоскопической хирургии в Центре на Иваньковском шоссе. То что бесплатно делают в больницах хорошо я знаю. Но в моем случае, мне отказали делать операципю в той больнице где я была. Ведь я Ира попала туда беременная (8 недель), а там мне сказали, что у Вас беременность замерла (нужно удалять умерший плод) и к тому же у Вас большая киста. Для меня был ШОК - эти слова. Первый аборт и первый страшный диагноз! Кроме того меня отправили в онкодиспансер на полостную операцию, говорили что такую кисту удалить лапароскопически они не берутся (так как не исключали, что у меня может еще и рак). Они не знали, что СА 125 может быть завышен не только когда рак, но еще и при эндометриозе. Сейчас все это позади, результаты гистологии подтвердили и отвергли тот диагноз: у меня доброкачественное образование в виде эндометриоидной кисты! Не слушайте никого по поводу сохранения яичника, у всех разных случай и разная киста! Эндометриоидная самая противная, в ее случае шанс сохранить яичник очень мал! Будьте смелее и не бойтесь. Когда я лежала в Центре на Иваньковском, так казалось, что я в санатории (все на высшем уровне).

Ольга

Ира, с удовольствием буду консультировать. Мне все это очень, очень знакомо. Чтобы не путаться с другими Ольгами, я буду себя именовать Оленькой! Ок?

Ира

Оленька, я Вам очень сочувствую. При беременности, такие кисты дают большой рост, и врач мне сказала, что с моей кистой я бы не смогла забеременеть, а если бы и смогла, то все могло бы закончиться печально. Вы правы, надо настроиться на худшее, а верить в лучшее. А сколько Вам лет?

Ира
Ольга

Сообщение было удалено

Ок:) Спасибо! Можно даже на ты :)

Оленька

Ира, не перживайте про кишечник! У меня тоже боли отдавали в прямую кишку. Это киста просто немного давит на него. Ничего страшного. В процессе операции наведут Вам там везде порядочек, все почистят и поправят!

Ира

мне предлагают оперироваться в ЦКБ ГА, вы что-то знаете о ней?

Ира
Оленька

Сообщение было удалено

Мне сказали, что эндометриоз кишечник не задел.

Детка

И кстати, Ира. Даже с одним яичником вы сможете родить ребеночка! Поводов для переживания у вас сейчас нет вообще!

Так что не плачьте, берегите нервную систему!))

Ира
Детка

Сообщение было удалено

У меня пока два разных УЗИ. В одном - с левым яичником все хорошо, а правый с кистой. По другому УЗИ - два яичника поражены. Врач ждет какого-то специалиста из отпуска, чтоб сделать третье УЗИ. Так что размер катастрофы до конца не известен :(((((

Детка

Я до операции не знала, на каком яичнике у меня киста. Узи давали разные сведения - то на левом, то на правом.

В любом случае, лапароскопия все покажет. Все проверят, посмотрят, возьмут гистологию.

Если бы все было действительно КАТАСТРОФИЧНО, вас бы экстренно прооперировали.

Оленька

Давай на ты! Мне 28 лет! УЗИ дает расплавчатые сведения. Мне ставили, что киста 10 см, в итоге вынули яичник с кистой 7 см. Киста была расположена по середине, и трудно было сказать, какаму яичнику она пренадлежит. И вообще кисту по УЗИ можно не увидеть, так что тебе не только удалят кисту, но и все другое продиагностируют. Как мне например! Мне еще и спайки подлечили и на другом яичнике прижгли очаг эндометриоза (хотя УЗИ ничего там не показывало). Как я еще писала мне еще и мочевой пузырь почистили. Какая все-таки бяка этот эндометриоз. Поэтому после операции и лечения нам с тобой срочно нужно беременеть. Это тоже хорошее лекарство от эндометриоза.

Оленька

Насчет, где оперироваться? Сложный вопрос! Про эту больницу ничего не слышала. Конечно, ты можешь съездить на консультацию к Цою, он тебя посмотрит (по УЗИ) и скажет свое мнение. Стоимость осмотра 2.500 руб. Осмотр проводитя в 15.00 каждый день. Можешь уточнить прием по тел 84991903510. А потом если решишься можешь у него оперироваться. Ну или почитай отзывы про ту, что тебе рекомендовали.

Ира
Оленька

Сообщение было удалено

Получается у тебя УЗИ ошиблось в большую сторону (10 см), а киста оказалась меньше... А может, что она ошибется в меньшую сторону, а киста окажется намного больше? Ведь 3 см - это немалая разница...

Дунька

Делайте операцию спокойно. Это надо. У моей сестры киста яичника привела к раку груди. Отняли. Представьте себя без титьки, и идите удалять кисту. Все надо делать вовремя.

Ира
Дунька

Сообщение было удалено

Жуть...а большая киста была?

Ира

С операцией я уже смирилась. Мне главное, чтоб все закончилось хорошо и детки были

Оленька

УЗИ дает относительные данные! Но все равно это много, ведь нормальный размер яичника около 3 см. Ну как настроение? Переживать перестала?

Оленька

После операции нужно восстанавливаться, отдыхать, чтобы никакой физической нагрузки не было, не болеть. Желательно взять больничный и отлежаться. Тогда процесс заживления и восстановления пройдет успешно и не будет спаек. Тогда детки обеспечены!!!!!!!!

Ира
Оленька

Сообщение было удалено

Я теперь думаю, может ли УЗИ показать размер кисты меньше, чем есть?

Оленька

Лучше на эту тему не заморачиваться, так как какая она не была ее все равно удалят без проблем!

Ира

да, другого выхода нет...

Ира
Оленька

Сообщение было удалено

Я не понимаю, все думаю, почему тебе яичник удалили если киста меньше намного оказалась? Получается, в каждом случае индивидуально, ведь кому-то с таким размером кисты делают только его резекцию

Ира

кому-то видео запись операции давали?

Ира

Оленька, до операции не помнишь какой СА-125 был?

Оленька

У некоторых киста на поверхности яичника, а у меня видимо яичник был весь в кисте, и наверное сложно было удалить все ее очаги. Повторюсь эндометриоидная киста самая гадкая, и как правило с ней удаляют и яичник и трубу (так мне говорила гинеколог), но может у меня была слишком запущенная ситуация, поэтому так все и случилось. Хотя не совсем, на мое удивление трубу смогли сохранить. Видеозапись операции не просила. Но мне она не нужна, я полностью доверяю Цою. Он всегда старается проводить операции с меньшими потерями для женщин. Когда я поступила с замершей беременностью и кистой СА 125 был 500 ЕД (при норме 35 ЕД). А после чистки и антибактериальной терапии снизилось до 100 ЕД. Сейчас я не проверяла, так как СА 125 будет низким ведь я на гормональной терапии (Люкрин), а вот потом буду отслеживать этот показатель. Хотя не у всех СА 125 при эндометриозе высокий, это как температура тела при простуде (у всех по-разному).

Ира

Ясно, спасибо!

Перед самой операцией в больнице как тебя готовили? Мочевой катетер вставляли? После операции проснулась уже в палате без всяких капельниц и масок?

Ирина

Автор,у меня была та же проблема 3 года назад,в 25 лет.Я 2 года пила Жанин,потом прекратила,а спустя полгода на плановом осмотре обнаружили кисту 10 см.Сказали,пронаблюдаем 3 цикла,если она не функциональная,то будем делать лапароскопию.Но функциональная-это та,кот.лопается при след.менструации и все бесследно проходит.НО они не бывают такого большого размера.Я в истерике рассказала маме,а она у меня увлекается травами.По ее рекомендации я стала принимать сок корня лопуха по 1ст.л. 3р в день за полчаса до еды.Пила где-то неделюПотом уехала,бросить пить.Пошла на первое УЗИ,говорят стала меньше на 4 см.Я с энтузиазмом стала пить снова.На втором УЗИ стала еще меньше.На третьем не обнаружили вообще.Попробуйте,ничем не рискуете,может и вас спасет от операции!Удачи и здоровья вам!

Оленька

Готовили к операции следующим образом: вечером сделали клизму, (причем я с 18.00 села на голод), утром повторили процедуру. Потом перевязали ноги (чтобы не было осложнений на вены). И вместе с сестрой пошла в операционную. Там я крепко уснула и проснулась в послеоперационной комнате с трубками в носу и под капельницей. Там я пролежала, а точнее прокемарила около 2 часов. А потом меня отвезли в палату. А катетер не ставят, зачем? Все сама, но на кровати с "уткой", но это только в день операции, на следующий день уже можно будет вставать и кушать (протертую легкую пищу). А насчет лечения кист гомеопатией и всякими там травками, не знаю. В моем, например случае, это бы мне не помогло никак. Для такого лечения (без хирургического вмешательства) нужно быть уверенным, что нет никакого воспалительного процесса. О чем нам говорят результаты анализа крови и мазка. Когда я поступила на операционный стол СОЭ у меня было 36 ЕД(норма до 15 ЕД). Дело в том, что киста стала лопаться. А вот сразу после операции 16 ЕД.

Ира

Оленька, то есть ты заснула и даже не знаешь, как тебя готовили к операци, то есть эти трубки вставляли? Это хорошо. Лучше не видеть. А трубки и капельницу когда потом сняли? Как скоро?

Ира

что такое СОЭ?

Марина

Трубку вставляют, когда уже засыпаешь, и убирают, когда еще ничего не соображаешь после наркоза. Я вот ее вообще не помню, только горло першило и вкус во рту был неприятный, вот и все что о ней напоминало.

Ира

ой, а операцию на гинекологическом кресле делают?

Оленька

Да, на гинекологическом кресле! СОЭ - скорость оседания эритроцитов, именно данный показатель свидетельствует о воспалительном процессе (у меня когда был аппендицит - СОЭ было 28, а вот с лопнувшей кистой - 36)!Обрати внимание на этот показатель, когда будешь сдавать кровь!А у меня был очень хороший наркоз: не тошнило, не першило! Ира, ты так много всего хочешь знать! Лучше меньше знаешь, лучше спишь! Не переживай, а самое главное не плачь перед операцией! Так как когда плачешь, дышится плохо и плохо подается наркоз через маску. Ты просто ляжешь на кресле, тебе сделают внутривенно укол, а потом ты проснешься уже в палате и все!!!!! Правда потом тебе придется немного поголадать, но зато дальше будет интересно наблюдать, что с каждым днем сила прибавляется и ты начинаешь приходить к нормальному образу жизни.

Марина

Мне делали на обычном операционном столе. Руки привязывают, ноги забинтовывают. Укольчик в венку и баеньки...

Ира
Марина

Сообщение было удалено

Руки привязывают?

Ира

да наверное, меньше знаешь, проще жить :)

Страшно конечно, особенно все эти больничные процедуры перед операцией неприятны, но главное, чтоб было ради чего все это терпеть - чтоб все закончилось хорошо...

Ира

Оль, а как перед операцией не плакать? Ты плакала?

Детка

Оленька, а мне катетер ставили... Утром вставили, а вечером, около семи часов его вытащили и я уже сама садилась на судно возле кровати.

Видимо везде по разному.

Ира,вы ничего из операции не запомните) Поверьте. Вас увезут в операционную - мне перед этим еще и успокоительное вкололи - такой кайф))). Вы ляжете на стол, вам вставят капельницу в вену и оденут масочку. Всё. Проснетесь вы только в реанимации.

Мой вам совет - возьмите с собой в больницу трубочку. Обычную,коктейльную. Дело в том,что вечером вам уже разрешат пить(только минералку без газа!!!),а приподниматься в постели крайне трудно. Поэтому это будет очень удобно - трубку в стакан и будете пить полулёжа.

Ира

Детка, спасибо! Мне кстати тоже сегодня сказали, что вставят катетер в мочевой пузырь? Это больно?

И повезут в операционную на каталке...Брр...Меня оч угнетают все эти больничные мероприятия :( Там наверное какой-то специальный лифт (если с этажа на этаж), не у всех же на виду...

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Ира

а перед операцией спец одежду одевают, или прям голой лежать?

Ира

я была бы рада, чтоб мне побольше успокоительного вкололи и все стало все равно....

Ира

девчонки, а обезболивающее после операции вовремя колят? а то буду лежать с жуткой болью...

Ира

перед операцией кольца-серьги снимать надо?